Коммерческая недвижимость – выгодно ли вложение средств?

Коммерческая недвижимость – выгодно ли вложение средств?

До недавнего времени сдача квартиры в аренду считалась выгодным делом. Этот стереотип жив до сих пор. Цифры, однако, говорят обратное. Доход от такого бизнеса сравним с размером ставок, предлагаемых банками по депозиту, а зачастую бывает и ниже. Кроме того, не стоит забывать о дополнительных вложениях, например, ремонте.

При покупке недвижимости на первый план по доходности выходят помещения для коммерческой деятельности. Сумма для их приобретения лишь немногим выше стоимости квартиры, а доход практически вдвое выше.  Арендная плата рассчитывается исходя из стоимости квадратного метра, что выгодно отличается от варианта с квартирой, которая сдается как целый объект.

Цифры говорят сами за себя (использованы данные по Москве). Имея 3 млн. руб., можно приобрести студию площадью около 16 кв.м, которая станет приносить доход 4-5%. Имея этот же стартовый капитал, можно стать хозяином офисного блока в бизнес-центре площадью 30 кв. м, его доходность составит 7-8%.

Основная задача – найти выгодного арендатора. Иногда поиск затягивается, но дело того стоит, ведь речь идет о долгосрочном найме. Договор обычно предусматривает заблаговременное предупреждение собственника о желании арендатора съехать, так что его интересы защищены.

Не стоит забывать, однако, и о минусах такого приобретения. Избежать уплаты налога здесь не удастся, в то время как недобросовестные владельцы квартир при сдаче в аренду это делают. Подбор подходящего помещения может занять длительное время. Рекомендуется приобретать недвижимость в местах с высоким трафиком и хорошей визуальной доступностью. Эксперты рекомендуют выбирать помещения прямоугольной формы, без архитектурных излишеств. Желательно тщательно проверить состояние стен и качество коммуникаций.

Опубликовано 15 окт. 2018
Заказать подборку