Новая дачная «политика»

Новая дачная «политика»
Ежегодно в законодательство вносятся все больше новых актов и правил, существенно влияющих на «мирную» жизнь дачников. Так случилось и в 2019 году. С первого января начинает действовать закон о закреплении двух видов дачных кооперативов и сообществ. На данный момент такие кооперативы подразделяются на два типа:
Садоводческие товарищества;
Огороднические товарищества.
Введение данного закона не предусматривает обязательную перерегистрацию дачных сообществ, поэтому все действующие кооперативы будут переквалифицированы на СНТ и ОНТ автоматически при внесении изменений в бумаги.
С момента начала действия закона всем садоводам разрешается возводить жилые помещения без официального разрешения властей и администрации, в то время как огородники могут возводить на участке только технические сооружения. Проблема заключается в том, что многие огородники уже возвели на своем участке жилые помещения, однако официально их не зарегистрировали. В таком случае владельцам такого неофициального «жилья» необходимо произвести процедуру оформления своего участка в качестве члена садоводческого кооператива (СНТ).
Отдельно стоит отметить, что с момента ввода закона все финансовые операции внутри подобных кооперативов должны проводиться по безналичному принципу, с использованием банковских счетов. При уклонении дачников от членских взносов возрастает вероятность его исключения из СНТ и ОНТ, что приведет в дальнейшем к проблемам перерегистрации участков. Отметим, что строительство жилых домов и помещений, в которых можно прописаться, возможно только для членов садовых товариществ.
Что касается недостатков такого закона, всем участникам кооперативов придется переходить на оплату членства по безналичному расчету через интернет-банкинг или банкоматы, что приведет к дополнительным тратам со стороны обычных дачников и огородников.
Опубликовано 15 дек 2018
Заказать подборку