Осенние законодательные нововведения в сфере недвижимости

Осенние законодательные нововведения в сфере недвижимости

Начало осеннего периода принесло не только изменение погоды, но и множество новшеств в законодательной базе, связанных с недвижимостью. По большей части изменения коснулись застройщиков, ведущих недобросовестную деятельность, страховых компаний по недвижимости, а также т.н. «самостроев».

Во-первых, с начала сентября застройщикам были предъявлены новые требования, касающиеся долевого строительства. В закон внесены поправки, оговаривающие обязательное наличие финансовых возможностей (более 10% от общей суммы постройки) компаний, занимающихся постройкой небольших проектов. По большей части данное нововведение сильно повлияет на мелких застройщиков, ведущих строительство только за счет взносов дольщиков и кредитов, в то время как крупные строительные компании выполнят все условия законодательства без особых проблем. Такие меры со стороны правительства направлены на уменьшение риска приобретения жилья на стадии постройки.

Второй пункт нового закона оговаривает все нюансы строительства т.н. «самостроев». По большей части такие постройки возводятся на территории дачных участков. Такие незаконные постройки будут снесены в случае отсутствия необходимых на возведение документов. Также был учтен нюанс, позволяющий «строителям» самостроев исправить технические и документационные недочеты в течение трех лет.

В-третьих, начало строительства на дачном участке совершенно необязательно сопровождать одновременным оформлением подтверждения на строительство, достаточно отправить уведомление в письменном виде, направленное в адрес администрации.

Так выглядят три основных нововведения в законодательную базу, связанную с недвижимостью.

 

Опубликовано 12 нояб. 2018
Заказать подборку