Стагнация или новые рекорды в ценах на недвижимость?

Стагнация или новые рекорды в ценах на недвижимость?

Минувший, 2018 год оказался богатым на совершение сделок на рынке недвижимости города Сочи. Аналитики считают, что причиной роста стало ипотечное кредитование, к которому прибегают простые граждане. Так, в прошедшем году сочинцы купили по ипотеке порядка 56% квартир в новостройках и 47% в старых домах. В 2018 году, общее количество квартир, купленных в кредит, увеличилось на 58%, по сравнению с годом 2017.

Популярность ипотеке объясняется тем, что кредитные компании существенно снизили процентные ставки. В течении года, ставки упали ниже уровня 10%. В конце года, ставки снова поднялись. Однако рост был несущественным, всего 0,5-1,5%. Он не повлиял на выбор тысяч людей.

Прогноз на текущий год

Люди, изучающие рынок недвижимости, наверняка обращали внимание, что в конце 2018 года, аналитики разделились на два лагеря. Первые в один голос заявляют, что жилая недвижимость в Сочи будет увеличиваться в цене. Квадратный метр может увеличиться в цене на 30, а то и 40%.

Вторые, дают более осторожные прогнозы. Они придерживаются мнения, что цены на какой-то период заморозятся и сделки будут происходить не так часто. Рынок недвижимости и так много лет неизменно «падал». В прошлом году, было наконец-таки пройдено, так называемое «дно» цен, и начался небольшой рост. Правда, говорить о том, что теперь, будет наблюдаться стабильный рост, еще пока рано. В 2019 году, спрос на жилую недвижимость будет сохраняться, однако он не будет таким же, что и в ушедшем году.

Эксперты, предрекающие увеличение стоимости жилья, ссылаются на то, что рубль неизменно снижается по отношению к мировым валютам. При возведении новых домов, используется большое количество импортных материалов и оборудования. Именно это повлияет на конечную стоимость продукта. К тому же, в первые два квартала, будет высоким спрос на новые дома. Это заставит строительные компании увеличивать их стоимость.

 

Опубликовано 2 фев 2019
Заказать подборку