Чем обработать на зиму погреб – 10 Простых способов избавиться от плесени в погребе, и чем она опасна для человека (не запускайте и не рискуйте своим здоровьем) | 4 Сезона Огородника

Подготовить погреб к зиме и сохранить урожай до весны

0

432

Рейтинг статьи

подготовить погреб к зиме
Хранилища, погреба и подвалы подготавливают летом, чтобы в зимнее время в них не прорастал картофель, не покрывались гнилью свекла и морковь. Как подготовить погреб к зиме, узнаете из статьи.

Сырость – вот основная проблема подвалов, которая ощутима и в воздухе, и в виде сбегающих капелек на стенах, плесени и грибка. Что хорошего зимой, мы достанем из своих закромов.

Как подготовить погреб к зиме

Многие убедились, что одно лишь проветривание не решает проблему. Что делать?

  1. В жаркий день выносим на поверхность все содержимое подвала или погреба.
  2. Теплой водой с хозяйственным мылом промываем все — от полок и стеллажей до банок и ящиков.
  3. Проверяем доски. Те, что с плесенью и гнилью обжигаем.
  4. Тару, что в дальнейшем будет соприкасаться с овощами и фруктами, обрабатываем раствором формалина или купороса.

Для раствора формалина – на 10 литров воды берем 0,25 л (40%) формалина.

Для раствора купороса – на 10 литров воды требуется 100–150 гр медного купороса.

Вся начинка погреба должна месяц проветриться вне его стен.

Дезинфекция погреба

раствор для дезинфекции погребаПроводим дезинфекцию подвального помещения от микробов и вредителей. Эти мероприятия проводим после 1–2 недельных проветриваний.

Дезинфекция подвалов бордосской жидкостью

Берем 2 ведра с водой (в каждом ½ объема – пол ведра).
В первом растворяем гашеную известь (1 кг). Во втором – медный купорос (100 г). Аккуратно смешиваем оба раствора. Этой смесью и будем белить несколько раз потолок и стены.

Обработка пола в погребе

Разливаем по полу раствор медного купороса и даем ему два часа на пропитку. Сверху засыпаем тонким слоем порошковой извести. Затем слой песка. И все это накрываем листьями грецкого ореха. После такой дезинфекции погреб месяц должен проветриваться.

Второй способ дезинфекции погреба – известь

  1. Опускаем бочку в погреб и заливаем в нее водой.
  2. Расчет таков: на 10 кв.м помещения – 3 кг негашеной извести.
  3. Оставляем емкость с раствором на 3 дня.

Но, увы, метод требует много времени для проветривания, чтобы пары не смогли осесть на урожай, который мы выращивали для зимних запасов.

Подготовить погреб к зиме, чтобы обеспечить сохранность овощей, и в первую очередь картофеля, требует много времени и труда, но здоровье дороже. Нужно постараться.

Этот метод поможет сохранить картофель до весны.

В таком надлежащем виде нужно содержать помещение, в котором будут храниться овощи, фрукты, консервация. Теперь вы знаете, как убирать погреб и правильно подготовить свои подвалы, чтобы урожай сохранился на славу. Был свежим, полезным, чистым и ароматным.

Интересные видео-идеи на заметку

А как наши читатели содержат свои погреба? Есть идеи или опыт? Может, поделитесь с огородниками, которые заходят на Про100огород?

Как подготовить погреб к зиме для хранения овощей. ⋆ У нас дома

Просмотрели: 181

Ежегодно, на протяжении нескольких месяцев мы тратим свое время на выращивание овощей и фруктов, затем не один день стоим у плиты консервируя их на зиму. Финальным этапом этой летней эпопеи является перемещение заготовок в погреб для дальнейшего хранения. Но каким же огорчением для домохозяек является картина когда к середине зимы крышки их заготовок поржавели, овощи покрылись плесенью или съедены грызунами. Чтобы избежать таких неприятностей любой подвал или погреб к зиме нужно подготавливать своевременно.

Подготовка погреба, этапы.

К подготовке погреба к зиме лучше всего приступать в начале осени, перед тем как заготовки и овощи будут в него помещены. К этому времени большая часть прошлогодних заготовок будет уже «ликвидирована», а погода еще позволит выполнить все необходимые работы.

И так, к этапам подготовки и обслуживания погреба или подвала относятся:

  • Ревизия прошлогодних запасов;
  • Проветривание и просушка;
  • Обслуживание стеллажей;
  • Антисептическая обработка;
  • Утепление погреба и обслуживание вентиляции.

Обслуживание погреба условно можно разделить на частичное и полное. Частичное обслуживание рекомендуется проводить ежегодно, а полное – при выявлении проблем в режиме эксплуатации погреба.

В этой статье мы рассмотрим частичную подготовку или обслуживание. И так…

Ревизия погреба.

Ревизию в погребе нужно делать по двум причинам. Первая – избавить погреб от сгнивших овощей и непригодных прошлогодних заготовок. Вторая – подсчитать остаток консервации для определения количества необходимых запасов на предстоящую зиму.

В ходе ревизии все овощи и фрукты прошлого сезона выносятся из погреба, даже те которые «да еще полежат». Их лучше переработать в консервацию или скормить домашнему скоту.

При осмотре заготовок вся испорченная консервация выбрасывается, а освободившиеся банки тщательно моются и используются по новой. Банки, крышки которых сильно проржавели, перемещаются на передний ряд стеллажей, и употребляются в первую очередь.

Подсчет остатков консервации позволяет определить количество употребленных заготовок за прошлый сезон и необходимость в заготовках на будущий. Количество заготовок на будущий сезон рекомендуют делать с небольшим запасом на случай плохого урожая в следующем году. 

Кроме того, в ходе ревизии нужно осмотреть стены, потолок, вентиляцию, стеллажи и определиться с целесообразностью проведения полного обслуживания, чтобы подготовить погреб к зиме.

Проветриваем и сушим погреб к зиме.

Чтобы погреб зимой обеспечивал сохранность овощей и фруктов, его нужно как следует высушить и проветрить. Для этого открывают все двери и вентиляционные отверстия. Ящики, бочки, стеллажи и закрома выносятся на свежий воздух. По возможности из погреба нужно вынести все, чтобы его просушить как следует.

Сушка погреба производится тепловой пушкой, обогреватели в таком случае малоэффективны. Сушка поможет только если в погребе много сырости из-за перепада температур или плохой вентиляции. Если же в погреб просачивается вода – нужно задуматься о гидроизоляции погреба. После просушки все элементы возвращаются в хранилище.

На этом ежегодное обслуживание или подготовка погреба к зиме заканчивается. Если в ходе ревизии вы обнаружили грибок на стенах, гнилые доски на стеллажах или следы пребывания грызунов нужно провести полное обслуживание погреба. Об этом вы сможете прочитать в статье ******

Подготовке погреба к зиме: полезные советы

Сырость в погребе или подвале может привести к тому, что весь собранный с трудом урожай заплесневеет, а то и вовсе сгниет.
Чтобы этого не допустить, необходимо заранее подготовить подвал к закладке запасов, ведь бороться с сыростью в сильные морозы будет намного тяжелей. К вашему вниманию несколько советов, как правильно это сделать.

Борьба с сыростью


Для начала необходимо провести осмотр погреба, если на потолке и стенах есть капли воды, а воздух затхлый и спертый, то это верные признаки повышенной влажности. Чтобы её снизить первое, что необходимо сделать — просушить и проветрить подвал, открыв все двери и люки. Для того, чтобы влага не вернулась, поставьте в углах погреба коробки с солью или древесный углем, натуральными абсорбентами.

Не лишним будет побелить подвал негашеной известью, она хорошо поглощает воду и кроме того делает воздух суше и дезинфицирует поверхность так как известь – это антисептик. Так что, если вы сомневаетесь: белить или не белить кирпичные или бетонные стены в погребе, то ответ однозначен – белить. Кстати, имейте в виду, когда будете укладывать в закрома картошку, ее тоже можно пересыпать гашеной известью.

Активная сушка погреба


Если проветривание погреба не принесло желаемого результата, придется применить «подогрев». Печки, примуса и паяльные лампы лучше не используйте, это  чревато возникновением пожара, даже в таком сыром месте, как подвал.

Можно просушить погреб с помощью электрических тэнов или других подобных устройств, но это дорого в плане потребления электроэнергии. К тому же, напряжение питания 220 вольт в погребе не предусмотрено по технике безопасности.
Пользоваться для просушки погреба вентилятором, с питанием от сети 220 вольт, тоже не рекомендуется. Причины те же – опасность поражения электрическим током и возможность короткого замыкания в условиях повышенной влажности. Если вы все таки решили просушить погреб электрическими приборами, то обязательно убедитесь в том, что они не повреждены и хорошо изолированы.

Подсказка

Если вы не брезгуете старыми дедовскими методами, то подвал можно просушить опустив в него несколько ведер с тлеющими углями. Таким способом вы не только высушите погреб, но и обеззаразите его.

Дезинфекция погреба


Если в погребе поселились гниль и плесень, то придётся время от времени проводить дезинфекцию. Для сухого и чистого погреба эта процедура тоже обязательна в профилактических целях – раз в два-три года.

Вначале удалите щеткой плесень и плотно закройте вытяжную и приточную трубы вентиляции. Хороший способ дезинфекции – обработка при помощи пара, образующегося при гашении извести. В этом случае погибают все насекомые, плесень и грибы.
Наберите негашеной извести, примерно два-три килограмма на 10 кубических метров погреба. Засыпьте ее в бочку или бак с водой и быстро оставьте погреб. Плотно закройте двери и вентиляционные каналы. Через двое суток, погреб можно открыть и основательно проветрите. Если погреб серьезно запущенный, то через неделю повторите процедуру опять. Но имейте в виду, что делать это нужно не менее чем за месяц до закладки продуктов.

Можно применить ещё более кардинальный способ для избавления от плесени и грызунов – купить готовые серные шашки или таблетки. При этом помните, что при горении они выделяют ядовитые газы, а в процессе работы у вас на руках могут остаться вредные химические вещества. Поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке, и работайте в респираторе и перчатках.

Совет

Не разжигайте шашки прямо в погребе, сделайте это на улице. Приготовьте длинную верёвку с крючком и старое железное ведро, положите туда бумагу, а на нее шашку, затем подожгите. Когда пойдет едкий дым из ведра, опустите ведро на верёвке в погреб и плотно закройте крышку. Кстати, ведро ставьте подальше от деревянных конструкций, так как при горении шашки температура достаточно высокая.

Шашки прекрасно уничтожают также клещей и других вредных насекомых, возбудителей болезней, грибки, и гниль на деревянных элементах. Кроме того, запах газа ещё долго будет отпугивать грызунов.

Борьба с грызунами


Мышей и крыс в нашем овощехранилище быть не должно! Поэтому первым делом с помощью цемента заделайте все щели, а на вентиляционные каналы установите металлические сетки.

Грызуны не любят запах нафталина, а также сухих трав как – чернокорень и дикую мяту. Разместите их в коробочках в своём подвале и грызуны обязательно пропадут.
Можно разложить обработанную ядом подкормку, но будьте осторожными, чтобы не отравить кошек, которые ловят грызунов. Также можно использовать промышленный «отпугиватель грызунов» генерирующий ультразвуковое излучение.

Как подготовить погреб к зиме

Окончание лета связано не только со сбором урожая, но и подготовкой погреба к хранению овощей в зимний период. К сожалению, неправильные условия хранения урожая могут привести к потере вкусовых качеств. Плесень, гниль, грызуны – главные проблемы погребов. Как же все сделать правильно?

Что происходит в погребе

Часто хозяйки жалуются, что консервации не сохраняются даже до начала зимы (срывает крышки), зимой банки лопаются от мороза, а овощи гниют. Все потому, что погреб не оборудован должным образом. Летом там слишком жарко, а зимой холодно. К тому же, погреб может быть не оснащен системой вентиляции.

Свежие статьи о саде и огороде

Как бороться с сыростью в погребе

Осмотр погреба позволит выявить зоны повышенной влажности. Как их определить? Затхлость воздуха, капли на стене – признаки высокой влажности. Основные этапы работ:

  • проветривание погреба;
  • стеллажи, полки выносят на освещенное место, чтобы солнечный свет уничтожил микробов;
  • все ящики и емкости следует обработать раствором формалина или медного купороса;
  • доски, попорченные гнилью или плесенью, можно обжечь паяльником или заменить новыми;
  • размещение коробок с углем, солью поможет естественным образом абсорбировать лишнюю влагу;
  • побелка стен негашеной известью поможет уменьшить влажность воздуха и продезинфицирует поверхности.

Вентиляция погреба

Очень важный момент, который многие игнорируют. При отсутствии необходимой вентиляции, в погребе повышается влажность, развиваются разнообразные грибки, бактерии и насекомые. Металлические крышки банок в таких условиях ржавеют очень быстро, а процесс гниения ускоряется в разы. Для организации естественной вентиляции погреба необходимо установить два воздуховода: один – приточный, второй – вытяжной. Материалом для изготовления воздуховодов может послужить пластиковая, асбестовая или металлическая труба подходящего диаметра. Диаметр труб рассчитывается исходя из соотношения: на 1 м2 погреба необходимо обеспечить 25 см2 площади воздуховода.

  • Вытяжная труба. Обеспечивает удаление из погреба застоявшегося воздуха. Устанавливается вдоль одного угла помещения, при этом нижний ее конец располагается под самым потолком. Воздуховод проходит вертикально через все помещения, кровлю и возвышается над коньком.
  • Приточная труба. Обеспечивает приток в погреб свежего воздуха. Ставится труба в углу, противоположном вытяжному воздуховоду. Нижний конец трубы находится на высоте 20-50 см от пола погреба и заканчивается в 50-80 см над уровнем земли.

Активная сушка погреба

При использовании описанной выше системы вентиляции, сушка погреба происходит естественным путем. Но иногда – в особенности весной – проблемы с излишней влажностью воздуха в этом помещении все-таки появляются. Самым простым способом просушки считается использование обычных свечей. Технологически эта операция будет выглядеть следующим образом:

  • Продлите вводной канал почти до пола. При этом стоит использовать надставку из отрезка металлической трубы.
  • Установите под ним зажженную свечу.
  • Меняйте ее по мере выгорания.

Устанавливать свечу следует в какой-нибудь металлической емкости. Пожар может возникнуть даже в сыром подвале. Разумеется, устанавливать свечку следует таким образом, чтобы она не нагревала край трубы. Данным способом можно высушить подвал за пару дней.

Дезинфекция погреба

Если в погребе поселились гниль и плесень, то придётся время от времени проводить дезинфекцию. Вначале удалите щеткой плесень и плотно закройте вытяжную и приточную трубы вентиляции. Хороший способ дезинфекции – обработка при помощи пара, образующегося при гашении извести. В этом случае погибают все насекомые, плесень и грибы.

Наберите негашеной извести, примерно два-три килограмма на 10 кубических метров погреба. Засыпьте ее в бочку или бак с водой и быстро оставьте погреб. Плотно закройте двери и вентиляционные каналы. Через двое суток, погреб можно открыть и основательно проветрите.

Можно применить ещё более кардинальный способ для избавления от плесени и грызунов – купить готовые серные шашки или таблетки.

Утепление погреба

При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости и сохранности, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта. Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.

Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.

Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами. Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому сохранение яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.

Что и как хранить в погребе

Хорошо бы разделить пространство вашего погреба на два отделения: для свежих овощей и для соленых/квашеных.

Самый желанный гость подвальных помещений обычно – картофель. Хранить его лучше ящиками на 4 ведра, сбитыми из реек (не делайте дно и стенки ящиков сплошными!). Если конструктивные особенности погреба не позволяют разбить урожай на ящики, оборудуйте место у стены: решетчатый настил на расстоянии минимум 15–20 см от пола со стенкой не выше 1,5 м, сколоченной из реек. Оборудуйте специальную балку, чтобы подвешивать луковые вязки и кочаны капусты в сетке.

Яблоки хорошо хранить в опилках или песке (главное – соорудить поддон или помост, чтобы не подмочило водой). Таким же способом можно хранить и корнеплоды. А можно – в ящиках, присыпанных сверху песком.

Изготавливая стеллажи для консервации, сделайте их из отдельных секций – так проще их выносить для мытья, просушки и дезинфекции. Оптимальная длина секции – 70 см, ширина – 55, высота – 18 см.

Ознакомьтесь также с этими статьями

Юлия Миняева: выращивание перца Полив рассады перекисью водорода Как оживить засохшую орхидею Как построить теплицу своими руками из поликарбоната видео

Запасы домашнего вина тоже нуждаются в правильном хранении! Отведите им постоянное место в самом темном, прохладном и проветриваемом месте подвала. Основное внимание – на стабильность (или хотя бы минимальные перепады) температуры: зимой не ниже 11 градусов, летом не выше 17. Лучший вариант – если стеллажи для вина будут сделаны из дуба.

Буквально несколько дней — и погреб обретет свежесть и чистоту. Чистые полки и ящики можно заботливо заполнять овощами, фруктами, баночками с консервацией

Подготовка погреба к зиме - Домовик

Подготовка погреба к зимеПеред закладкой на зимнее хранение овощей, фруктов и консервированной продукции хранилище должно быть тщательно подготовлено. Прежде всего оно должно быть очищено от всех прошлогодних остатков. Особое внимание нужно обратить на заделку нор крыс и мышей в подвале и особенно около хранилища. Необходимо ликвидировать вокруг хранилища мусорные кучи, продезинфицировать эти места хлорной известью. Обнаруженные норы можно плотно забить камнями, битым стеклом и залить известью или цементом.

В овощехранилище следует очистить все полки, убрать весь старый песок и тару, в которых хранились овощи. А в случае повторного использования их надо разобрать и тщательно просушить на солнце.

При необходимости погреб ремонтируют и проверяют систему вентиляции. При нормальной вентиляции в подвале не образуется застойного воздуха, в котором скапливается излишняя углекислота, выделяемая при дыхании овощей, что ухудшает условия их хранения. Если в вашем погребе не загорается спичка или гаснет свеча, то это указывает на сильную загазованность, главным образом углекислым газом.

Чтобы избежать появления плесени, многие садоводы обрабатывают деревянные части подвала теплым настоем махорки или табачной пыли. 500 г табачной пыли заливают 10 л воды, кипятят в течение 15 минут, затем настаивают 3-4 часа. Хороший результат дает также обработка погреба препаратом «Антиплесень» или концентрированным раствором соли.

Чтобы в погребе было сухо, на потолке не было капель влаги, а в воздухе -избытка углекислоты, необходимо сделать там приточно-вытяжную вентиляцию. Для этого в двух противоположных по диагонали углах погреба необходимо разместить две трубы: приточную, более длинную, доходящую почти до самого пола погреба, и короткую вытяжную трубу, которая оканчивается под потолком.

Воздух будет перемещаться по трубам за счет разницы температуры воздуха внутри погреба и на улице. Приточную трубу выводят наружу ниже конька, а вытяжную трубу – обязательно выше конька (не ниже 150 см над уровнем земли). Если погреб находится под домом, то наружные части обеих труб надо вывести наружу так, чтобы они не портили внешний вид дома. Сечение вытяжной трубы должно быть не менее 25 см2 на 1 м2 площади хранилища.

Свежий атмосферный воздух, поступая в погреб через приточную трубу, омывает все пространство подвала и, увлажняясь грязными парами, выводится в атмосферу через вытяжную трубу. А чтобы «запустить» циркуляцию воздуха, можно опустить в подвал ведро с горящими углями или создать ток воздуха, быстро опуская и поднимая через люк на веревке старое одеяло или сноп соломы. Не забывайте, что внизу погреба у приточного отверстия воздух всегда прохладнее, чем вверху и у вытяжного отверстия. Поэтому именно в этих местах необходимо укрепить термометры.

Через год, а в случае распространения гнилостных грибов, насекомых и плесени – каждый год погреб обязательно дезинфицируют в теплую погоду. Самое позднее – за три недели до закладки продукции. Сделать это можно одним из предложенных ниже способов.
Многие садоводы гасят негашеную известь непосредственно в погребе. При этом пары, которые образуют при гашении извести, уничтожат всех насекомых, плесень и грибы. Если вы решили использовать этот способ, то перед работой с известью наденьте на руки резиновые перчатки, а на лицо -респиратор или повязку. Возьмите негашеную известь из расчета 3 кг на 10 м3 объема погреба, положите ее в глубокий бак с водой и немедленно покиньте погреб. При этом вас должен кто-то обязательно страховать. Сразу закройте двери и вентиляционные трубы. Держите погреб закрытым двое суток, потом тщательно его проветрите.

Очень эффективно окурить подвал серой (30 г на 1 м3 объема погреба). При этом надо учесть, что такая обработка возможна в погребах, в которых отсутствуют металлические конструкции. Для этого все щели и отверстия предварительно тщательно заделывают и замазывают глиной. Затем на железном поддоне зажигают коллоидную серу или серные шашки «ФАС» и плотно закрывают люки или двери. Через сутки помещение открывают и хорошо проветривают.

В погребах, которые оборудованы под жилыми помещениями, такую обработку производить нельзя. В этом случае многие садоводы опрыскивают их пасшем хлорной извести (0,4 кг извести на 10 л воды). Для этого надо хлорную известь хорошо размешать, закрыть посуду, дать отстояться, помешивая через каждые 30 минут. После этой обработки погреб надо побелить или опрыскать все поверхности внутри погреба. Для приготовления рабочего раствора на 10 л воды используют 2-2,5 кг гашеной извести
с добавлением в раствор 50 г железного или 100 г медного купороса.

Затем этим раствором тщательно обрабатывают поверхность подвала кистью или щеткой. А для более быстрого высыхания стен и потолков в известковый раствор можно добавить обыкновенную поваренную соль. Стены хранилища можно также промыть 10%-ным раствором медного или железного купороса. Если пол не бетонный, а земляной, то его желательно посыпать тонким слоем извести-пушонки.

Валерий ШАФРАНСКИЙ. г.Екатеринбург.
Dreamstime.com \ Dreamstock.ru

Чем обработать погреб от плесени и грибка

Погреб – это,  как правило строение, заглубленное в землю, поэтому в связи с повышенной влажностью и пониженной температурой в погребе часто возникают проблемы, связанные с возникновением плесени на стенках погреба, полках и даже на хранимых продуктах. О том чем обработать погреб, чтобы избежать этих неприятных моментов, как избавиться от грибка и плесени, пойдет речь в этой статье.

Наиболее распространенным способом борьбы с грибком и плесенью в погребе является побелка стен известью с добавлением медного купороса в количестве 10% от массы извести. Более высоким эффектом обладает свежеприготовленный раствор. Но кроме этого метода, есть и другие, не менее эффективные.

Дезинфекция подвального помещения.

Для   обработки погреба с целью дезинфекции применяется окуривание парами горящей серы. Сера, из расчета 10-30 граммов на 1 кубический метр объема, помещается в металлическую емкость и ставится на раскаленную поверхность – это может быть, например, металлическое ведро с горящими углями. Двери, лазы, вытяжные трубы плотно закрываются для исключения попадания в жилую зону продуктов горения серы, которые могут вызвать ожог слизистых глаз и носоглотки. Через двое – трое  суток погреб хорошо проветривается. При обработке серой в погребе не должно находиться открытых продуктов (в том числе овощей), т.к. происходит их сильное окисление.

Для обработки погреба, стены которого выполнены из несгораемых материалов (кирпич, бетон и т.п.) можно использовать метод обжига паяльной лампой. Эффект от обработки огнем высокий, однако в данном случае при работе в погребе с паяльной лампой необходимо обеспечить хороший доступ свежего воздуха, т.к. при работе лампы на горение тратится кислород.  Содержание кислорода в воздухе быстро может прийти к его критически низкому значению, и при несоблюдении данного условия можно задохнуться и погибнуть. В процессе работы в погребе с паяльной лампой также можно использовать шланговый противогаз.

Чем обработать погреб от плесени и грибка.

Эффективным методом обработки от плесени и грибка является обработка раствором йода. Раствор готовится из расчета; на 1,5 литра воды добавить 10 миллилитров 5% раствора йода (это 1 пузырек стандартного спиртового раствора иода, продается в аптеке). Убрать видимую часть грибка механическим способом, т.е. зачистить слегка поверхность и обрызгать любым доступным методом. Для защиты органов дыхания в процессе обработки достаточно применить любую тканевую повязку. Обработка раствором йода дает длительный положительный эффект.

Для уменьшения возможных поражений грибком и плесенью поверхностей в погребе желательно все деревянные поверхности при монтаже погреба защитить антигрибковыми веществами. Несущие конструкции желательно обработать отработанным машинным маслом – эффект очень положительный. Полочки обработать крепким раствором медного или железного купороса и покрыть лаком. Тогда в процессе использования погреба и проблем будет гораздо меньше.

Всем желаю успеха.

Как подготовить погреб к зиме

По окончании огородного сезона самым актуальным вопросом становится проблема сохранения собранного урожая. Чтобы все заготовки сохранились и не испортились, нужно ответственно отнестись к подготовке погреба. Как подготовить погреб к зиме — ответ очень прост: так же, как и любое помещение, которым вы хотите пользоваться часто, но не находитесь там постоянно:

Уборка

В первую очередь, требуется уборка погреба. Первым делом нужно вынести весь мусор, просмотреть консервацию и если обнаружена старая и испорченная — убрать. Проверить следует все ящики. Те, которые требуют ремонта, отремонтировать. После уборки в погребе его обязательно проветривают и высушивают, а затем следует дезинфекция.

Дезинфекция

Распространенной и эффективной обработкой считается известковый раствор, в который добавляют медный или железный купорос. Делается он очень просто, из расчета на 10 частей известкового раствора, используется одна часть купороса. В одной емкости нужно приготовить купорос, а в другой — осторожно и без спешки развести гашеную известь.

Когда два раствора готовы, известковый тоненькой струйкой вливается в купоросный. Во время соединения этих растворов, их постоянно помешивают.

Перед тем как заняться приготовлением этого дезинфицирующего средства, да и во время чистки погреба рекомендуется пользоваться средствами индивидуальной защиты. К таковым относятся маски, перчатки, специальная одежда. Как альтернативу купоросному средству, можно использовать табачный раствор. Он готовится так: на ведро воды добавить 0,5 кг. табака. Можно еще сделать и крепкий марганцовый раствор.

Чтобы добиться максимального эффекта, нужно пользоваться только свежеприготовленными растворами.

Иногда погреб дезинфицируют путем окуриванием серой. После окуривания его герметично закрывают на несколько дней. Имеющиеся щели и вентиляционные отверстия нужно замазать или закрыть.

Побелка или покраска

Стены можно побелить при помощи кисти, а труднодоступные места смачиваются специальной грушей или пульверизатором. Если погреб с земляным полом, его присыпают известью. Земляной пол идеален для создания высокой влажности, которая нужна для хорошей сохранности овощей.

Чистка конструкций из дерева

Если побелка высохла, можно приступать к чистке деревянных элементов. Когда есть возможность, их желательно вынести на солнце. Сначала проветрить, потом вымыть, вычистить и просушить. Гнилые доски, если такие есть, нужно заменить новыми, после чего обработать всю конструкцию антисептиком.

Буквально несколько дней — и погреб обретет свежесть и чистоту. Чистые полки и ящики можно заботливо заполнять овощами, фруктами, баночками с консервацией.

Похожее

About Author


admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о