Чем продезинфицировать погреб – 10 Простых способов избавиться от плесени в погребе, и чем она опасна для человека (не запускайте и не рискуйте своим здоровьем) | 4 Сезона Огородника

Как продезинфицировать погреб, подвал для хранения плодов

Чтобы сохранить большое количество съестных припасов на длительный срок, хозяева используют подвалы и погреба.

Сода и уксус

Сода и уксус помогут избавиться от от большинства разновидностей плесени.

Оптимальный температурный режим хранения, возникающий при правильном выборе места и грамотном обустройстве погребов и подвалов, позволяет уберечь от порчи овощи, фрукты, соления, варенья и прочее съестное.

Кроме того, необходимо произвести уход за помещением и подвергнуть его дезинфекции. То есть не забыть обработать погреб, подвал, любое другое помещение для хранения специальными средствами для профилактики болезней, гнили, плесени.

Работы по уборке в погребе, подвале

Обработка скипидаром

При обработке помещения скипидаром необходимо помнить о его специфическом запахе, который вреден аллергикам.

Для того чтобы привести погреб или подвал в надлежащее состояние, следует удалить образовавшийся мусор, хорошо проветрить помещение. Имеющиеся полки и стеллажи промыть, обработать раствором формалина или медного купороса, если есть возможность, то вынести на солнечный свет.

Солнечный ультрафиолет также позволит продезинфицировать поверхности, погубив множество болезнетворных микроорганизмов. Надолго деревянные конструкции оставлять на солнце не следует, так как это может привести к деформации изделий. Лучше на время проведения работ по обработке помещения подвала положить их под проветриваемый навес, в тень. Полезно обрабатывать деревянные конструкции антисептиком и покрывать поверхность олифой.

Подгнившие элементы стоек, перегородок, деревянной тары, ящиков, полок следует заменять, зачищать от плесневых грибков. Обработать доски в погребе непосредственно можно, удалив испорченные, пораженные плесенью части. При этом можно применить паяльную лампу для того, чтобы их выжечь на фундаменте, цоколе, на каменных частях помещения. Затем произвести саму санобработку погреба, подвала. Подробнее о препаратах, применяемых при этом, рассказано ниже. Железные конструкции стоит избавлять от ржавчины и покрывать краской.

Вернуться к оглавлению

Обработка, дезинфекция погреба, подвального помещения

Основной проблемой хранилищ являются грызуны, насекомые, плесень и гнилостный грибок.

Выведении плесени.

Для избавления от плесени необходимо использовать раствор отбеливателя с хлором.

Против грызунов используются народные, подручные и изготовленные фабрично средства. Например, считается, что мышь серая не выносит запах травы багульника болотного. Веточки этого растения можно разложить по полкам и ящикам в подвале. Старинный метод избавления от грызунов – запах горелой шерсти. Для этого поджигается пучок натуральной шерсти, непосредственно в подвале. Иногда для этой цели применяются подпаленные шкурки кроликов.

Следует разложить по углам приманку с отравой. Для этого можно использовать яд «Шторм», «Голиаф». Существуют специальные клейкие составы для ловли грызунов. Состав можно нанести на поверхность дощечки или куска ДВП, мыши приклеиваются и в скором времени гибнут. Щели в стенах, мышиные ходы заделываются цементным раствором или глиной.

Основным бичом погреба и в подвале является плесень и гнилостный грибок. Причина его появления – повышенная влажность и плохая вентилируемость помещения. Для уничтожения плесени, гнилостного грибка и насекомых используются пары, которые образуются при реакции гашения извести. Пар от извести обеззараживает помещение. Берется известь, из расчета на 10 м помещения 3 кг или чуть менее. Известь помещается на дно емкости, заливается водой. При этом начинается бурная химическая реакция. Нужно выйти из помещения, прикрыв все двери, окна за собой. Через сутки – двое подвал проветривают. Продезинфицировать погреб таким образом нужно 2-3 раза. Пол земляной присыпают сантиметровым слоем пушонки. Против гнилостного, дереворазрушающего грибка можно применить 3% раствор фторида натрия (очень сильный окислитель), из расчета на 10 литровое ведро воды – 300 г химического вещества.

Стены помещения хорошо вымыть раствором медного или железного купороса, процентное соотношение 10. Также 10% раствором купороса обрабатываются деревянные поверхности погреба, желательно несколько раз. Раствор купороса наносится кистью. На труднодоступные места разбрызгивать раствор с помощью резиновой груши, на крайний случай можно использовать шприц.

Все пораженные грибком элементы удаляются, в том числе снимается грунт. Все помещение подвала или погреба затем белится свежеприготовленной известкой. И, желательно, не один раз.

Чтобы предотвратить повторное заражение плесенью и гнилостным грибком, не стоит использовать при обустройстве погреба дерево от разрушенных, разобранных, старых строений.

Освобождает подвал и погреб от нежелательных «гостей» использование серной шашки. С ее помощью производят окуривание помещения. Серные шашки бывают разными в зависимости от предназначения. Они помогают в борьбе как с грызунами, насекомыми, так и с вредными микроорганизмами. Особенно популярны среди садоводов марки «Фас» и «Климат».

Нужно помнить, что при работе с химическими препаратами стоит соблюдать меры предосторожности, использовать средства индивидуальной защиты. После работы вымыться, выстирать одежду. При подготовке ядовитых препаратов (особенно, если речь идет о приманках для грызунов), важно исключить наличие рядом детей, упаковку уничтожить в соответствии с прилагаемой инструкцией.

При закладке овощей и фруктов в хранилище необходимо все тщательно перебрать, избавится от гнилых, пораженных плодов. Периодически проверять состояние хранимых овощей и вовремя удалять поврежденные плоды, в течение всего срока хранения. Чтобы облегчить себе работу по удалению испорченных плодов, лучше не образовывать большую кучу из ни, а формировать отдельные небольшие кучки, либо хранить в отдельных ящичках и мешках. Надо избегать избыточной увлажненности в подвале и обеспечить достаточную циркуляцию воздуха.

Чем обработать погреб от плесени и грибка перед закладкой овощей

Какая нужна обработка погреба перед закладкой овощей предлагается узнать из этой статьи.

Все огородники, конечно, знают, что урожай любых овощей может загнить или покрыться плесенью не только на огороде, но также и в погребе. Поэтому, когда урожай собран, это, безусловно, хорошо. Теперь Вам нужно провести обработку погреба, чтобы заложив туда овощи, Вы не переживали, и знали, что они там точно не испортятся.

Обработка погреба. Избавляемся от плесени и грибка

Погреб, это помещение сильно сырое, то есть влажность там иногда очень высока. Что же тут можно ожидать? Конечно, плесень и различные грибки вовсе не против поселиться в таком благоприятном «местечке», тем более, что там есть ещё и органика, то есть различные овощи, которые мы очень хотим сохранить. А любые места с продуктами обязательно нужно периодически дезинфицировать. Возьмите тот же холодильник в качестве примера. Мыть его нужно обязательно. Иначе после появления запаха (а там появится, без должного ухода), можно смело ждать других проблем, более серьёзных.

Что касается погреба, то все овощи, которые хотя бы немного загнили, или заплесневели нужно обязательно из него убрать. Следите за этим внимательно! Но, этого мало. Погреб нужно ещё и обрабатывать различными составами для дезинфекции. Такая дезинфекция как раз и направлена на избавление от плесени и различных разновидностей грибков.

Способов проведения такой обработки есть несколько. Здесь выбирайте сами. Но, кроме способа, обязательно определитесь и со временем обработки погреба. Всё нужно делать вовремя. Для погреба, этот временной термин означает, что в нём припасов должно остаться по минимуму. А лучше вообще, чтобы к этому времени он был уже пустым. Обычно летом погреба у многих из нас пустеют. Если что-то у Вас в погребе осталось, то эти запасы тоже нужно оттуда достать, чтобы погреб был полностью пустой. Теперь можно его обрабатывать.

Известковый раствор для дезинфекции погреба

Раствор этот применяют многие. Готовится из извести, плюс самый простой дезинфицирующий компонент – медный купорос. Его берут совсем немного относительно массы такого раствора – 1:10. При этом, купорос здесь компонент вовсе не обязательный. Вместо него вполне можно добавить крепкую по своей концентрации марганцовку, либо вообще табачную пыль. Табака Вам придётся на ведро воды высыпать полкило. Не нужно заниматься приготовлением такого раствора, если Вы не собираетесь в данный момент дезинфицировать погреб, а просто делаете его на будущее. Свежий раствор во много раз при такой дезинфекции будет эффективнее. Вам нужно будет кистью (есть специальная, для побелки) побелить всё, что можно в погребе. С открытыми пространствами сделать это легко. А вот, если подлезть куда-то кистью у Вас не получается, то тогда нужно это укромное место опрыскать. Можно просто резиновой грушей, либо более «продвинутым» приспособлением – пульверизатором.

Обработка погреба окуриванием

Тоже способ, который сложным назвать нельзя. Хотя, всё-таки есть один не простой момент, это изоляция или точнее сказать герметизация погреба. Погреба бывают в наземном исполнении. В них обязательно бывают щели. Ваша задача их любым способом закрыть. Можете чем-нибудь просто замазать. С подземными погребами несколько проще. Главное закрыть отверстие вентиляции (если таковое вообще есть), и крышку погреба поплотнее. Теперь можно устанавливать посередине погреба любой источник жара. Самый простой такой источник, это раскалённые угли. Их удобно насыпать на металлический противень. На эти угли устанавливается старая сковородка, куда насыпается главный «дезинфектор» при окуривании – сера. Полкило серы способно отлично продезинфицировать погреб до 10-ти кубометров в объёме. Когда процесс окуривания запуститься, быстро закрываем крышку погреба и уходим. Крышку лучше всего сверху ещё дополнительно чем-нибудь накрыть. Пару суток держим погреб «под дымом», затем открываем. Понятно, что здесь необходимо хорошее проветривание.

Подобную обработку делают каждый год. Это можно сказать «большая» дезинфекция. Но, часто бывает, что нужно провести такое мероприятие и вне графика. Ведь фрукты и овощи редко приходят к нам в погреба полностью чистыми и без посторонних «жителей». Многие насекомые именно таким образом и попадают в наши погреба. Жить они там могут вполне хорошо, и от недостатка пищи уж точно не умрут. Так что уничтожать их нужно только подобными способами. Пары извести  с этим прекрасно справляются. Процесс гашения извести как раз и даёт эти пары. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Как обработать погреб парами от гашения извести?

Здесь способ сродни окуриванию. Только жаровня нам не понадобится, а нужна будет ёмкость. В неё негашёная известь и засыпается. Килограмма 2,5 этой извести хватит на погреб объёмом в 8 кубов. Посуду эту заливают водой, и из погреба быстренько нужно эвакуироваться. Но, до заливки воды, проведите опять, же обязательную герметизацию. Так пары полностью останутся в погребе. Время подобной обработки всё те же 2-е суток. Потом погреб уже можно смело проветривать.

Жуки и прочие вредные насекомые такую обработку не перенесут. Кроме этого она спасёт и от гнили, а также и от плесени. Тем самым, Вы обезопасите деревянные полки на какое-то время от этих напастей. Так что, лучше заняться этим не один раз за год, а несколько.

Обрабатываем доски и стеллажи

Дезинфекция погреба это не только его стены. Все элементы должны быть продезинфицированы. Если стеллажи у Вас выполнены из деревянных досок, то их снимают, и относят для обработки на улицу. Там их моем (обязательно), чистим и просушиваем. Лучше всего обработать доски специальными антисептиками, или просто пропитать их олифой. Есть доски, с которыми уже ничего не сделаешь. Тогда их просто заменяют.

Погреба сейчас вряд ли у кого есть с земляными стенками. Так что стенки нужно тоже помыть. Хорошо подходит для этого купорос. Опять же делается из него раствор 10-ти процентный, и моют стены. Для этого же годится и 5-ти процентный раствор квасцов алюмокалиевых. Земляной пол в погребах при такой дезинфекции, присыпают извёсткой.

С обработкой погреба нужно заканчивать недели за 3-4, до закладки в него новых запасов. Хлорная известь для погреба не подходит. Она проникнет во все Ваши продукты, и вкус у них Вы уже не узнаете.

А вот полезное видео, где Вам расскажут не только про обработку погреба от плесени, но также дадут ещё несколько весьма полезных советов по подготовке погреба к зиме. Смотрим.

Поделитесь этой полезной статьей со своими друзьями!

Источник

Похожие статьи

Как правильно просушить и продезинфекцировать погреб – Дизайн и Дом

Ни один законсервированный или замороженный овощ (фрукт) не сравнится по вкусу со своим свежим аналогом. Любой уважающий себя дачник-огородник стремится не только вырастить богатый урожай, но и сохранить его вкусовые и оздоровительные свойства как можно дольше. Для достижения этой цели необходимо иметь правильно выстроенный погреб, а также соблюдать некоторые правила хранения овощей и фруктов.

Время уборки урожая тоже играет важную роль. Уборку следует проводить в сухую погоду и закончить как можно скорее.

Дезинфекция погреба

Чтобы сохранить фрукты и овощи в надлежащем виде, следует соблюдать определенные правила их хранения. Погреб необходимо просушивать хотя бы раз в год и проводить обработку стен антисептиком. Постоянно следите за влажностью внутри помещения, в котором происходит хранение продуктов.

Как правильно хранить овощи в погребе

Перед помещением овощей и фруктов в погреб их необходимо хорошо высушить. Для этого собранный урожай необходимо поместить на хранение в гараж или сарай. Помещение при этом должно хорошо проветриваться. Овощи и фрукты следует хорошо очистить от остатков почвы, которая способна сохранять влагу длительное время.

Очистка погреба

Перед наступлением холодов овощи и фрукты переносятся непосредственно в погреб. В это время необходимо провести тщательный отбор некачественных плодов.

Просушка погреба

Перед очередной загрузкой овощей и фруктов на хранение в погреб его необходимо тщательно просушить. Для этого в весенне-летний период следует обеспечить активное проветривание помещения. Откройте полностью вход в погреб. Можно установить вентиляторы, которые будут создавать дополнительную тягу.

Просушка погреба

Если в погребе находятся деревянные конструкции, их необходимо вынести на свежий воздух и промыть. Это могут быть ящики, настенные полки, лестницы и так далее. Если дерево поражено плесенью или грибком, то его лучше обработать специальным составом. Ящики и полки следует обмыть теплой водой с хозяйственным мылом. Внутренние перегородки и опоры внутри погреба тщательно продезинфицируйте. Для этого используйте слабый раствор железного или медного купороса.

Для борьбы с плесенью обработайте все стены, пол и потолок специальными противогрибковыми составами. С плесневелыми грибами также хорошо борется дым садовой серы, которую можно приобрести почти в любом магазине для садоводов. Для дополнительной защиты от болезней стены и потолок можно побелить специальным раствором мела, в который добавляется медный купорос. Наибольшего эффекта в этом деле поможет достичь гашеная известь, которая обладает очень сильным дезинфицирующим эффектом. После обработки погреба таким раствором помещение следует немедленно покинуть, так как пары извести очень вредны для человека.

Просушка погреба

Продезинфицируйте погреб два-три раза с промежутком в две недели. После этого проведите меры по защите помещения от избыточной влажности и оснастите погреб качественной системой вентиляции. Вентиляцию в погребе сделать не так уж и трудно. Вам понадобятся две трубы, которые устанавливаются в двух противоположных стенах помещения. Свободные концы труб должны быть выведены на улицу.

С дезинфекцией погреба также не должно возникнуть проблем. В садоводческих магазинах продается огромное количество разнообразных антисептиков и противогрибковых средств. Также вы можете купить специальные шашки, которые не только убивают вредные микроорганизмы, но и просушивают помещение погреба. Постоянно следите за внутренней температурой. В этом вам поможет спиртовой термометр, так как с ртутным могут возникнуть некоторые проблемы.

Не забывайте очищать от грязи и мусора овощи перед их хранением. Это поможет сохранить продукты долгое время.

Из гидроизоляционных материалов, которые используют для защиты погреба, особой популярностью пользуются рубероид, жидкое стекло, глина, бетон.

Чем обработать погреб для картошки?

Дезинфекция погреба
Урожай закладывают в чистые и продезинфицированные хранилища. Каждый год погреб следует мыть, проветривать и дезинфицировать. Наиболее доступным способом дезинфекции является побелка известью (1 ведро известкового теста на 5…6 ведер воды) с добавлением в раствор 10 % медного или железного купороса (1 кг предварительно растворенных в теплой воде кристаллов на 1 ведро побелочного состава). Труднодоступные места опрыскивают резиновой грушей. В качестве дезинфицирующего средства можно применить крепкий раствор марганцовокислого калия, а также табачный отвар (50 г сухой махорки или табачной пыли на 1 литр воды).

Кроме того, для дезинфекции погреб ежегодно можно окуривать серой. На сковороду или противень с раскаленными древесными углями насыпают черепковую серу (30…60 г на 1 куб. м. объема помещения), двери плотно закрывают, щели замазывают глиняным тестом, для герметизации люка можно использовать ватный тюфяк или старое одеяло. Через 1…2 суток погреб проветривают.

Для уничтожения насекомых, а также для борьбы с плесенью и гнилостными грибами могут быть использованы пары, образующиеся при гашении хлорной извести. На каждые 10 куб. м. объема погреба берут 2…3 кг негашеной комовой извести, засыпают ее в бак или другую емкость, затем заливают водой и быстро выходят из погреба. Люк или дверь при этом тщательно закрывают, иногда даже обмазывают глиной для обеспечения герметичности. Образующиеся при гашении извести пары губительно действуют на насекомых и подавляют жизнедеятельность гнилостных грибов. Погреб оставляют закрытым на 1…2 суток, после чего его тщательно проветривают.

Такую обработку погреба следует проводить 2…3 раза с интервалом в 1 неделю, чтобы не дать насекомым и грибам восстановить жизнеспособность. Пары извести очень вредны для здоровья, поэтому надо соблюдать меры предосторожности и лучше работать вдвоем. Если конструкции сильно поражены грибом, такие места выжигают паяльной лампой или газовой горелкой.

Деревянные полки, стеллажи и закрома, если их можно разобрать, выносят из погреба, моют горячей водой с мылом и содой и тщательно просушивают. Стены погреба полезно промыть 10 %-ым раствором медного или железного купороса или 3…5 %-ным раствором алюминиевых квасцов. Все работы по дезинфекции погреба следует закончить за месяц до закладки продуктов на хранение.

интересный источник

 

Дезинфекция погреба: различные способы | Диво-сад.ру

дезинфекция погребаПогреб каждый год необходимо мыть, чистить, дезинфицировать и проветривать. Лучше это делать во второй половине августа, так как данные работы нужно закончить еще за месяц до закладки в погреб припасов на хранение.

Одним из самых простых способов дезинфекции погреба принято считать побелку известью с добавкой в раствор 10% (по массе) железного либо медного купороса. Более эффективен свежеприготовленный раствор, поэтому применять лучше его. Труднодоступные места можно опрыскать при помощи обычной резиновой груши. Табачный отвар (на 10 л водички 500 г табака) или крепкий раствор марганцовки также используют как дезинфицирующий раствор.

Еще одним известным эффективным вариантом дезинфекции погреба является окуривание помещения серой. Такую процедуру проводят ежегодно, используя серные шашки либо таблетки, что широко представлены в продаже. Можно также на сковороду, уложенную на противень с древесными раскаленными углями, насыпать серу из расчета тридцать-шестьдесят грамм на один метр кубический объема хранилища. При этом следует плотно закрыть двери, а щели замазать глиняным тестом.

Для борьбы с гнилостными грибами и плесенью, для уничтожения насекомых, что часто попадают в хранилище вместе с овощами, применяют пары, что образуются при гашении извести. Это делают так. Берут два-три кг извести (негашеной комовой) на каждые десять метров кубических объема погреба. Засыпают их в бочку или бак, после чего быстро заливают водой и выходят из помещения. Дверь или люк погреба при этом следует тщательно закрыть, можно даже обмазать глиной для обеспечения герметичности. Закрытым помещение держат сутки-двое, а затем тщательно проветривают. Пары, образовавшиеся при гашении извести, за это время смогут подавить жизнедеятельность гнилостных грибов губительно воздействовать на насекомых.

Стеллажи, закрома и деревянные полки, если они разборные, следует вынести из погреба наверх. Вымыть их горячей водой с содой и мылом, тщательно просушить.

Стены погреба полезно будет промыть 3-5 % раствором алюмокалиевых квасцов или 10 процентным раствором железного либо медного купороса. Тонким слоем (один сантиметр) извести-пушонки посыпают земляной пол в погребе.

Дезинфекция погреба при помощи обработки хлоркой допускается, только если в помещении будет храниться лишь семенной материал. Использовать для этого четырех процентный и более концентрированные растворы хлорной извести не рекомендуют, так как продукты, что будут храниться, приобретут специфический привкус.

Похожие статьи:

About Author


alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *