Черта для рубки сруба – Как своими руками изготовить для работы с древесиной плотницкую черту

Плотницкая черта своими руками как изготовить

Изготовление в бревне продольного паза

Вырубка продольного паза — операция, объединяющая все виды угловых врубок из бревен и лафета. На этой и последующих страницах сайта мы рассмотрим логические элементы работ, как и что делается, но эти элементы к строительству реального сруба имеют мало отношения. В реальном строительстве сруба, паз и угловые врубки связаны между собой и работы, зависящие от типа угловой врубки, ведутся в комплексе.

Общее правило построения сруба располагать бревна по принципу «комель к вершине». Бревна имеют утоньшение от комля к вершине. Чередование тонкого и толстого концов по высоте стены позволяют выравнивать стены сруба. Нижнее бревно выравнивают в горизонт нижним горбом, верхнее — верхним горбом. Таким образом, два бревна уложенные друг на друга получаются с примерно параллельными продольными осями. После причерчивания и выборки продольного паза, их верх становится близким к горизонтальному. На него можно класть и причерчивать другое бревно. Так постепенно вырастает стена, верх которой стремится к горизонту.

Разметку продольного паза и чаш угловых врубок делают специальным инструментом — «чертой». Этот инструмент может быть изготовлен из подручных средств, например, из проволоки диаметром 8–10 мм. Проволока загибается буквой V с длиной ножек примерно 10–15 см. Для того чтобы «черта» царапала древесину и оставляла след, концы ножек затачиваются. Инструмент прикрепляют к палке или рукоятке молотка. Для того чтобы закрепить размер раздвижки ножек «черты» между ними вставляют клин, а сами ножки обматываются шнуром. Настоящая плотницкая «черта» — это, дорогой инструмент, импортный вариант называется скрайбером. В современных инструментах причерчивания, вмонтированы уровни, позволяющие контролировать удержание ножек черты в вертикальном положении. От «правильности» этого инструмента зависит вся работа по рубке сруба. Для изготовления одного единственного сруба, возможно, что нет необходимости приобретать дорогостоящий инструмент, его можно с переменным успехом заменять плотницким циркулем и коротким уровнем. Непроизводительно и долго? Да, это так, но если никто с работой не подгоняет, то можно.

Для причерчивания одного бревна к другому их вертикально (комель к вершине) укладывают друг на друга и закрепляют скобами. В зависимости от региона строительства определяют ширину продольного паза (рис. 2) и наносят на тонкий торец бревна горизонтальную линию длиной равной ширине продольного паза. Одну ножку «черты» приставляют к центру отчерченной линии, а вторую ножку раздвигают и касаются вершины горба бревна. Инструмент готов к работе — его ножки раздвинуты на требуемое расстояние

Не сбивая разгиб ножек «черты», начиная от конца линии ширины продольного паза, касаясь одной ножкой «черты» горба бревна ведут ею по поверхности горба. При этом другая ножка черты царапает торец другого бревна, в точности повторяя линию горба первого бревна. На торце бревна получаем профиль поперечного паза, выцарапанный чертой (рис. 11). Для улучшения визуальности его можно обвести карандашом.

Далее задвигая рукоять «черты» между бревен и ведя инструмент вдоль бревен, выцарапывают две линии — это будет граница паза. Подойдя к другому торцу бревна, вычерчивают и на нем профиль продольного паза. Затем очерчивают другую сторону бревна. Вот в принципе и вся операция по разметке паза. При причерчивании бревен со скольжением рукояти «черты» между бревен получается ровный по ширине паз, но он не горизонтальный, а наклонный повторяющий сбег бревен. Следующий по высоте паз будет наклонен в другую сторону и так до самого верха стены, пазы будут чередовать наклон. Совершенно очевидно, что метод применим только к бревнам с очень малым сбегом или совсем без сбега, практически цилиндрам, где наклон пазов будет почти не заметен. Либо к срубам, все бревна которого калиброваны и имеют примерно одинаковую толщину в отрубах (независимо от сбега) и в которых наклону пазов не придается значения.

Разновеликие бревна со сбегом причерчивают несколько по-другому. Нижнее бревно укладывают на подкладки, выравнивают его нижний горб в горизонт (насколько это возможно) и закрепляют скобами. На него укладывают другое бревно, поворачивая комель к вершине нижнего бревна. У этого бревна в горизонт выравнивают верхний горб, после чего бревно закрепляют. Разметку ширины продольного паза и раскрытие ножек «черты» делают, как и в первом варианте. Но очерчивание паза вдоль бревен ведут горизонтально, ориентируясь на горизонтально уложенный горб нижнего бревна. У современных плотников появилась «черта» с гидроуровнями, но на крайний случай можно воспользоваться и обычной намелованной шнуркой натянутой между разметками на торцах бревен. При очерчивании чертящие концы ножек «черты» должны быть на одной вертикали. Продольный паз получится горизонтальным, но переменной ширины — сужающийся в одну сторону. Неправильное очерчивание паза и/или неверный выбор раскрытия ножек «черты», приводит к «поцелую». Это когда в результате причерчивания и выборке паза, конец одного из бревен лишь слегка касается другого. Разумеется, ни о какой ширине продольного паза и теплотехнических характеристиках сруба речь здесь уже не идет.

Далее кладется третье бревно, его верхний горб выравнивается в горизонт и причерчивается паз. Потом следующее и так до верха, все пазы сруба получаются горизонтальными. Но возможен и другой вариант. Третье бревно не выравнивается в горизонт, а выравнивается только горб четвертого бревна. Получается как бы попарная рубка стены, внутри каждой пары которого, можно сделать как наклонный, так и горизонтальный паз.

Плотницкая черта

Что выбрать? Ответ могут дать только сами бревна, поскольку горизонтальные пазы на бревнах с крутыми сбегами могут срезать до половины толщины бревна.

После причерчивания бревно освобождают от временного крепления скобами и переворачивают направляя царапинами вверх. Чтобы было лучше видно, царапины обводят карандашом Сильными ударами погружая пятку лезвия топора на глубину паза, на всей длине бревна делают крестообразные зарубы. Середина лезвия топора должна касаться отчерченных линий. Затем носком лезвия топора делают паз: врубая его между зарубами и выковыривая древесину. Работу можно ускорить если использовать электро-, бензопилы. В этом случае зарубы на бревне не делаются, а делается концом бензопилы много поперечных запилов и один длинный запил, вдоль бревна. Нужно постараться не пилить на всю глубину паза, а оставлять 0,5–1 см на ручную доработку паза. Это удлинит срок жизни рубленного строения.

Чистовую зачистку паза производят «теслом», наклоняя бревно в удобную для отесывания сторону. Тесло — это топор, режущая плоскость которого направлена не вдоль рукояти, как у обычного топора, а поперек ее, как у кирки, но с закругленной режущей кромкой. Различают два вида тесло: большое и маленькое. Большим теслом плотник работает стоя, нанося двумя руками сильные удары вдоль бревна. Этим инструментом можно сразу выбирать паз, не используя обычного топора. Маленьким теслом работают одной рукой сидя на бревне. Этим инструментом «доводят» паз после большего тесла или топора.

Далее проверяют правильность выборки паза: бревно «сажают на головешку». Горб цельного бревна обмазывают цветным пигментом, (раньше это делали углем или золой, отсюда и название) и сажают на него бревно с пазом. Снимают пазированное бревно и смотрят, как цветной пигмент вымарал паз. Чистое место означает, что паз не коснулся вымазанного горба, вымаранное место, наоборот, показывает, что здесь лишняя древесина не позволившая бревну «сесть» — ее нужно убрать. Так постепенно, паз дорабатывают, пока он не окажется полностью вымаранным Значит паз полностью соприкоснулся с горбом другого бревна.

Есть и другой способ проверки правильности выборки паза — деревянной «бабой». Берут обрезок бревна (с впечатляющим названием — «баба») длиной до одного метра и обстукивают им соединенные бревна. Затем бревно с пазом снимают и смотрят где есть замятые места означающие излишек древесины в пазе. «Баба» должна быть изготовлена из мягкой древесины, иначе она сомнет лицевую поверхность обстукиваемого бревна.

Как своими руками изготовить для работы с древесиной плотницкую черту

Плотницкая черта - особенности применения

Плотницкая черта представляет собой инструмент для разметки на деревянной поверхности параллельных линий, прямых или криволинейных, по которым производится распиловка бревен или изготовление строительных форм. На одной доске аккуратно снимают кромку, затем используют ее для нанесения при помощи черты линии для оттески на последующей полосе, которую прислоняют к первой.

Металлическое острие оставляет глубокую продольную отметку, по которой выполняют дальнейшие работы.

Особенности плотницкой черты

Работа с плотницкой чертой требует аккуратности, так как царапину нельзя стереть, как карандашную отметку. Другой работой, которую делают при помощи плотницкой черты, является выборка продольного паза для плотного соединения бревен в стеновом срубе, чашу бревна, перед тем как подвергнуть ее последней обработке. Черта используется для отбивки и прочерчивания ровной черты на плахе при строгании, обработки досок для их плотного прилегания. Инструмент применяется для отметки соединительных мест и разнообразных пометок в плотницком деле. Одновременно используется циркуль плотника.

В старинной России при рубке стен домов и церквей плотники пользовались только топором и чертой. Для соединения бревен применялись своеобразные пазы, которые не требовали применения стамески и долота. В этом проявлялись индивидуальные методы искусной работы древних мастеров.

Впоследствии в отделке древесины на смену черте приходит рейсмус, что в переводе с немецкого означает приспособление для вычерчивания параллельных прямых или извилистых линий. Этот инструмент применяют для копирования размеров с одной формы на другую деталь. Отличие двух приспособлений состоит в том, что вместо клина и кольца черты у рейсмуса устанавливается двигающаяся колодка с винтовым фиксатором.

Принцип причерчивания

Удобный скрайбер можно сделать своими рукамиПроцесс причерчивания венцов во время установки стен требует особого мастерства специалиста, ведь от его точной работы зависит качество построенного сруба. Отклонения по вертикали и горизонтали при ведении черты недопустимы, больше того, в процессе работы делают сначала черновую разметку, затем окончательное чистое причерчивание.

Для изготовления качественного сруба плотнику требуется много времени. В настоящее время плотницкая черта усовершенствовалась, и возник почти новый инструмент, который носит название скрайбера. Причерчивание содержит в себе такие этапы:

  • установка бревна верхнего пояса, на подкладках регулировка горизонтального уровня, совмещение вертикальной оси торцов;
  • после этого наступает этап причерчивания, который заключается в разведении концов-ножниц на определенное расстояние с учетом тонкого конца бревна, это делается так, потому что если начать с толстого комеля, то продольный паз может не дотянуть до узкого участка;
  • проводить черту нужно по уровню, поэтому, разведя иглу и карандаш на нижний конец и верхний, соответственно, глядя на пузырьки в приборе, ведут скрайбер по бревну. Для причерчивания чашек применяют тот же способ.

Возможность изготовить инструмент своими руками

Простой вариант черты изготовляется из проволоки толстого диаметра. Аналогичным решением является вбивание двух длинных гвоздей в подходящую ручку из дерева. Для разметки дерева применяют также циркуль слесаря. Точность причерчивания повышается при уменьшении расстояния между зубцами инструмента, сноровка и опыт играют не последнюю роль.

Плотницкая черта - полезный и удобный инструментСкрайбер представляет собой циркуль механического действия со встроенным уровнем. Последний предназначается для точной разметки линии по горизонтали и вертикали. Если все выполнить правильно то разметка своими руками позволит собрать сруб так, что между бревнами нельзя будет протолкнуть спичку.

Скрайбер – это усовершенствованная плотницкая черта, которую снабдили двумя уровнями. Это дало экономию времени плотнику. Ведь теперь не проводят черновую черту для наметки, а сразу прочерчивают чистовую разметку.

Усовершенствование плотницкой черты

Время работает на усовершенствование инструмента и не стоит на месте. При прочерчивании разметки главным является обеспечение горизонтального и вертикального соответствия

линии, для этого концы плотничной черты выставляются при помощи уровневых пузырьков. Канадский изобретатель предложил новшество в виде разметочного инструмента на основе плотничной черты, который назвал скрайбер. Российский умелец-плотник не стал мудрствовать лукаво и разработал иной вариант скрайбера, который впоследствии получил название циркуля плотника.

Инструмент для изготовления современной плотничьей черты

Для изготовления своими руками понадобится следующий инструмент:

  • Зачем нужен скрайбер в домашней мастерскойножовка с полотном по металлу;
  • тиски и молоток;
  • углошлифовальная машина «болгарка» с отрезным и шлифовальным кругом;
  • сварочный агрегат;
  • дрель, сверла по металлу;
  • набор напильников, плашки, метчики с диаметром 10,8,6 мм;
  • отвес, вертикальный и горизонтальный уровень.

Изготовить своими руками плотницкий циркуль можно полностью из подручных материалов, находящихся рядом. Купить в магазине придется только соответствующие шайбы и гайки, в случае, если они не находятся в запасниках домашнего умельца.

В основу инструмента положены старые, вышедшие из употребления ножницы по металлу. Аккуратно срезают шляпки болтов и присоединяют их с помощью сварки к ручкам ножниц. Для установки креплений карандаша и иглы используют резьбу на концах болта.

Изготавливают гнездо для установки иглы и непосредственно саму иглу, затем конструируют дальше. Устройство для установки карандаша выполняют так, что помимо него в крепление можно поставить иглу. Колбы с пузырьками берут от старых строительных уровней, их понадобится две, для горизонта и вертикали.

Чтобы определять величину разведения иглы и карандаша предусмотрена планка для регулировки. Ее фиксируют с помощью гаек, а фиксация циркуля в раздвинутом положении делается зажимами из болтов и шайб. Чтобы закрепить уровни, делают крепежную площадку. В процессе работы грифель карандаша стачивается, а при новом выдвижении циркуль может сбиться, поэтому устраивают специальный шаблон, который предусматривает совместную конструкцию из отвертки и головки. Как вариант, можно использовать вместо карандаша еще одну иголку.

В заключение следует отметить, что если столько веков плотники использовали для разметки черту, то этот инструмент будет популярен и в дальнейшие годы, поэтому сделать его можно своими руками и пользоваться для обеспечения качественной разметки при работе с деревом.

Рубка в чашу: сруб своими руками, технология

Одно из важнейших преимуществ рубленого дома – способность хорошо удерживать тепло, что помогает экономить на отоплении в холодный сезон. Однако энергоэффективность деревянного дома во многом зависит от технологии сборки сруба. Рубка в чашу является оптимальным вариантом, поскольку в таких домах не промерзают и не отсыревают углы.

Сруб, выполненный «в чашу», можно возвести своими руками, если есть навык плотницких работ и подходящий инструмент. Если это первый опыт строительства рубленого дома, важно работать аккуратно, тщательно выполняя разметку и подгоняя каждое бревно. Это потребует немало времени и сил, но результат будет радовать долгие годы.

Особенности сопряжения «в чашу»

На поверхности бревна вырезается выемка полукруглой формы под элемент следующего венца перпендикулярной стороны. При сборке сруба венцы заклиниваются между собой и после усадки образуют прочную конструкцию, непродуваемую за счет своей конфигурации (выступающая часть бревна должна составлять 25-30 см до края чаши) и использования утеплителя.

Такие углы не промерзают, благодаря чему снижаются теплопотери дома, отсутствует конденсат, провоцирующий развитие грибка на древесине. В Канаде и Норвегии пользуется популярностью рубка сруба по технологии «чаша с шипом» — это еще более прочное соединение, но его значительно сложнее выполнить своими руками без опыта подобных работ.

Инструменты для строительства своими руками

Технология изготовления сруба требует использования следующих инструментов:

  • ручной, электрической или бензиновой пилы;
  • плотницкого топора с хорошо наточенным лезвием;
  • молотка;
  • стамески по дереву;
  • черты плотницкой (специальный инструмент для разметки бревен) либо стандартных приспособлений для разметки;
  • строительного уровня;
  • острого гвоздя или несмываемого химического карандаша, строительного маркера.

Также потребуется использовать уголь для чернения выемки при подгонке венцов, антисептический состав для обработки вырезанных чаш, предотвращающий поражение древесины гнилью и вредителями. В качестве утеплителя удобнее использовать качественный ленточный материал из натуральных волокон.

Подготовительный этап

На подготовительном этапе выбирается технология рубки. Традиционно используется:

  • врубка «в обло» — чаша вырезается в нижнем бревне;
  • врубка «в охлоп» — чаша вырезается в верхнем бревне.

Непрофессионалам, решившим собрать сруб своими руками, рекомендуется выбрать второй вариант, при котором венцы укладываются чашами вниз. Поскольку работы будут продвигаться относительно медленно, велик риск, что сруб до окончания чистовой, окончательной сборки, попадет под дождь – если чаши будут вырезаны в нижних бревнах, в них попадет влага, которая спровоцирует гниение древесины.

Для строительства требуется качественный лес, желательно зимней рубки. Новичку сруб в чашу проще изготавливать из оцилиндрованной древесины – геометрическая точность элементов упрощает разметку чаш и подгонку звеньев.

Нанесение разметки

В вопросе как рубить сруб особое внимание уделяется правильной разметке. Профессионалы используют специальный инструмент – «черту», которая состоит из ручки и двух жестких пластин с заостренными концами, расстояние между которыми можно изменять. «Черта» позволяет вести параллельно две линии, выполняя разметку при строительстве своими руками.

Для того, чтобы выполнить разметку, уложите два бревна на землю строго параллельно друг другу. Важно, чтобы край третьего, поперечного звена, уложенного крест-накрест, располагался так, чтобы расстояние от торца до чаши составляло не менее 25 см. Проверьте размещение всех бревен будущего венца. Чтобы при разметке бревно не крутилось и не смещалось, его фиксируют скобой.

Если чаша будет вырезаться в верхнем бревне, пластины «черты» раздвигаются таким образом, чтобы расстояние между их кончиками составляло половину диаметра нижнего бревна (это важно, если строительство ведется из неоцилиндрованного бревна).

При нанесении разметки одна пластина инструмента должна все время опираться на верхнее бревно, вторая – на нижнее. Для разметки контура чаши ножка «черты» должна перемещаться, касаясь дуги нижнего бревна, при этом вторая вычертит на верхнем бревне параллельную линию – контур будущей чаши. Вдоль бревна следует разметить и выбрать полукруглый паз, чтобы венцы плотно прилегали друг к другу и не продувались.

Если чаша будет вырезаться в нижнем бревне, одна ножка инструмента должна обрисовывать контур нижней части верхнего бревна, а вторая вести линию по поверхности нижнего элемента стены. Расстояние между ножками должно соответствовать половине диаметра верхнего бревна.

Чтобы быстро по шаблону вести разметку «чертой» необходимо иметь навык. Если его нет, то при сборке сруба своими руками проще использовать традиционные инструменты и размечать индивидуально каждое сопряжение.

В ходе работ не забудьте пронумеровывать подогнанные венцы, используя острый гвоздь или несмываемый карандаш, как и для разметки. Нумеровка каждого хлыста в дальнейшем упростит чистовую сборку сруба.

Вырезаем пазы и чаши

Когда сруб в чашу изготавливается под заказ на производстве, продольные пазы и чаши вырезаются специальными фрезами на высокоточном оборудовании. При работе своими руками такой точности не достичь, но относительно небольшие погрешности в дальнейшем компенсируются за счет использования уплотнителя.

Если вы уверенно владеете бензиновой или электрической пилой, основную выборку древесины можно выполнить этим инструментом. Начинающим мастерам для обозначения насечек рекомендуется использовать ручную пилу. Для черновой вырубки чаши применяется тесак или плотницкий топор, а затем углубление дорабатывается стамеской.

Если вам сложно понять, как рубить сруб с точными сопряжениями, чтобы упростить задачу используйте уголь для чернения чаши при ее примерке к бревну. Осмотрев бревно, можно определить, сколько материала и в каких местах еще предстоит выбрать.

Полезные советы

Сруб в чашу начерно собирается на земле, при этом при подгонке звеньев горизонтальное расположение каждого венца проверяется строительным уровнем. Поэтому важно обеспечить горизонтальное расположение нижних бревен, при необходимости используя подкладки из доски подходящей толщины.

При работе с оцилиндрованным бревном одного диаметра можно изготовить шаблон из прочной жести, имитирующий верхнее бревно при вырубке чаши в нижнем – в этом случае не придется многократно поднимать бревна при подгонке элементов.

Рубка сруба в чашу заканчивается, когда черновой каркас постройки полностью собран. Далее пронумерованный сруб разбирается и заново монтируется своими руками с использованием теплоизолятора уже на обвязке, уложенной на фундамент.

После разборки чернового сруба каждую чашу и паз необходимо покрыть антисептиком. Обработка выполняется дважды с перерывом на полное высыхание поверхности древесины.

Технология сборки сруба предполагает использование натуральных утеплителей – джута или льняного волокна, мха. Это газопроницаемые материалы с хорошим модулем упругости, они выводят влагу, препятствуя образованию конденсата и образования очагов гниения древесины.

Если при выборке паза или чаши было удалено чрезмерно много материала, исправить ситуацию помогут дополнительные слои утеплителя. Собирая сруб в чашу с укладкой уплотнителя, не забывайте проверять горизонтальность венцов и корректировать ее при помощи уплотнителя.

Прежде чем взяться за строительство деревянного дома или бани своими руками, необходимо внимательно разобраться, как рубить сруб из бревна.

Черта (инструмент) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 мая 2017; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 мая 2017; проверки требуют 3 правки. У этого термина существуют и другие значения, см. Черта. Современная плотницкая черта (производство Россия) Черта. Необходимый размер устанавливается перемещением хомута, фиксируемого клином.

Черта́ — плотничий и столярный инструмент, предназначенный для разметки параллельных линий. Черта представляет собой металлическую вилку с изогнутыми и заострёнными концами, расстояние между которыми может регулироваться на необходимый размер. Применяется для причерчивания друг к другу брёвен, разметки пазов при рубке срубов.

Плотницкая черта (далее Черта) также в обиходе имеет названия «черта», «логскрайбер» или «скрайбер» - последние 2 названия соответственно происходят от английского названия «logscriber» «scriber») – ручной плотницкий разметочный инструмент для причерчивания бревен в процессе рубки сруба. Причерчивание бревен – это процесс использования Черты по нанесению разметочных линий на заготовках (бревно, брус, лафет и прочее) перед их механической обработкой. Причерчивание является частью процесса разметки. В основе причерчивания заложен принцип параллельного переноса (копирования) профиля нижнего бревна на верхнее (осаживаемое) бревно. Со старины и до недавнего времени в качестве Черты применяли металлическую скобу или согнутый пополам пруток с двумя острыми концами, которыми царапали на осаживаемом и нижнем под ним бревне продольную канавку. 
В современной черте для причерчивания используются, как пишущий элемент, стержни с чернилами так и металлические стержни. Преимущество использования стержней с чернилами перед карандашами заключается в том, что грифель карандаша в процессе разметки стирается, и уровень постепенно "уходит" от центрального положения (горизонта). Приходится достаточно часто точить карандаш, выдвигать его из лапки черты, и подстраивать уровень. К тому же, линии при использовании стержня получаются тонкие и непрерывные.

После выборки паза в осаживаемом бревне, вдоль размеченной канавки, оно “садится” на нижнее бревно – происходит совпадение двух канавок в одну и бревна примыкают друг к другу без зазоров.

В настоящее время для более точной разметки часто применяются Черты с уровнями.

Также существуют более продвинутые конструкции, когда помимо уровней в Черте есть поворотные головки, а закрепленный в них разметочный элемент (карандаш, стержень или игла) может поворачиваться вокруг оси ноги черты. При этом кончик разметочного элемента остается на одном и том же месте. Эта функция удобна тем, что позволяет при причерчивании поворачивать разметочный элемент под нужным углом к заготовке, сохраняя точность разметки.

Причерчивание бревен требует мастерства, поскольку от твердости руки зависит качество рубки сруба. Для точности “посадки” верхнего венца черту нужно вести ровно и без отклонений от горизонтали и вертикали. От того, насколько правильно происходит работа с Чертой, зависит вся постройка сруба.

  • Григорьев М. А. Справочник молодого столяра и плотника: Учебн. пособие для профтехучилищ. — 2-е изд. — М.: Лесная промышленность, 1984. — 239 с. — 70 000 экз.
  • Менделевич И.Р. Плотничные и столярные работы. — М.: Стройиздат, 1950. — 320 с. — 20 000 экз.

About Author


admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о