Фото долма: Долма из виноградных листьев рецепт – Армянская кухня: Основные блюда. «Еда»

Долма классическая, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты классической долмы. Сначала промойте рис в нескольких водах (последняя должна быть прозрачной). Затем пересыпьте в миску и залейте теплой водой. Оставьте на 1 ч.

Шаг 2

Маринованные виноградные листья для долмы замочите в холодной воде на 30 мин., затем промойте, чтобы удалить излишки соли. Откиньте­ на дуршлаг и дайте воде стечь.

Шаг 3

Лук для долмы очистите и разрежьте на четвертинки. Мякоть баранины вымойте и хорошо обсушите. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Пропустите через мясорубку вместе с луком.

Шаг 4

Мелко нарежьте зелень для долмы. Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой. Смешайте фарш, рис и зелень, хорошо посолите, приправьте кориандром, черным и острым перцем. Влейте 60–100 мл холодной воды и перемешайте. Фарш не должен быть очень плотным.

Шаг 5

Положите виноградный лист прожилками вверх. Удалите черешок, если он есть. На основание листа, у черешка, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Заверните лист: накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.

Шаг 6

Плотно уложите долму в широкую кастрюлю, прижмите тарелкой и залейте водой, чтобы она покрывала изделия на 1–2 см. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 1 ч.

Шаг 7

Приготовьте соус для долмы классической. Чеснок очистите и очень мелко порубите. Перемешайте его с мацони. Разложите горячую долму по порционным тарелкам и сразу подайте на стол с соусом.

Полезный совет

В начинку долмы вместе с пряной зеленью можно добавить сумах и/или барбарис. Попробуйте разные сочетания и выберите вариант, который покажется вам наиболее оптимальным.

Кстати

Классическая долма подается на стол с соусом на основе мацони. Однако если вы не смогли найти этот продукт, используйте сметану или хороший натуральный йогурт (лучше термостатный).
 

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Долма — очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья!

Ингредиенты

виноградные листья (свежие или соленые)40-50 шт
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы
500 мл
фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина)500-600 г
рис круглозерный (например «арборио» или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш)4-6 ст.л.
лук репчатый (средний или крупный)4-5 шт
сливочное масло50-70 г
растительное масло50-70 мл
зелень базилика, мяты, укропа, кинзыпо небольшому пучку
зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка
свежемолотый черный перец
соль
сметана, натуральный йогурт или мацони1 стакан
чеснок
4-6 зубчиков
зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Подготовить ингредиенты.

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.

Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Совет
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.

Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.


Фарш хорошо перемешать руками.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как готовить долму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш берите из любого мяса, которое вам нравится. Если покупаете готовый, берите качественный без добавок. Но лучше сделать фарш самому. У меня говядина, свинина и курица. Рис подойдет круглый. В нем больше крахмалистых веществ. Благодаря им рис отлично впитывает влагу и ароматы, а также хорошо скрепляет начинку. Мацони можно заменить на сметану.

  • Шаг 2:

    Листья выбирайте более молодые, светлого цвета. Если у вас свежие — срежьте «хвостики» и тщательно промойте их под проточной водой. Залейте листья кипятком, подержите минут 5 и воду слейте. Если листья маринованные, их нужно развернуть, разобрать по одному, залить кипятком и подержать 20 минут.

  • Шаг 3:

    Переложите фарш и сырой рис в глубокую миску для вымешивания начинки. Лук и 2 зубка чеснока очистите, промойте. Немного чеснока и зелени оставьте, они пригодятся позже (шаг 10). С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите лук, чеснок и зелень ножом. Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль и специи.

  • Шаг 4:

    Тщательно вымесите начинку до однородного состояния. Удобнее это делать руками.

  • Шаг 5:

    Для тушения долмы возьмите кастрюлю объемом примерно 5 литров. Выстелите дно виноградными листьями, чтобы долма не пригорела.

  • Шаг 6:

    Теперь займитесь собиранием долмы. Из небольшого количество начинки сформируйте продолговатую «котлетку» и уложите ее на ребристую часть у основания листа. Размер зависит от размера листа. У меня начинка получилась чуть меньше грецкого ореха.

  • Шаг 7:

    Заверните начинку в лист, подворачивая края. Не сворачивайте слишком плотно, чтобы листики не лопнули, когда рис впитает воду и начинка увеличится в объеме. Гладкая часть листа должна остаться сверху. Сразу покажется, что это сложно и уйдет много времени, но через 2-3 конвертика, вы набьете руку и легко все свернете.

  • Шаг 8:

    Выкладывайте долму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.

  • Шаг 9:

    Долму залейте кипятком, чтобы она полностью была покрыта водой. Положите сверху груз, например тяжелую тарелку, чтобы долма не всплывала и листики не разворачивались. Если вы использовали свежие листья, немного подсолите воду. Тушите долму на медленном огне в течение 1 часа после закипания. Время указано приблизительно — ориентируйтесь на свою технику.

  • Шаг 10:

    Приготовьте соус. Перелейте мацони в льняной или х/б мешочек и процедите, подвесив примерно на час, чтобы стекла жидкость. Затем смешайте мацони с измельченным чесноком и зеленью.

  • рецепты с фото на Повар.ру (35 рецептов долмы)

    Долма классическая 3.8

    Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда. …далее

    Добавил: Евдокия Антонова 03.08.2017

    Армянская долма 4.0

    Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда — плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные. …далее

    Добавил: DianaV 29.03.2014

    Овощная долма 5.0

    Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте! …далее

    Добавил: Джулия Ветрина 15.04.2017

    Долма из виноградных листьев по-армянски 3.8

    Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит! …далее

    Добавил: Татьяна Семина 06.07.2017

    Виноградная долма по-азербайджански 4.7

    Некоторые блюда являются универсальными. Вот, например, долма. Ее изобретения приписывают себе и турки, и азербайджанцы, и еще несколько стран. Смотрите рецепт! …далее

    Добавил: Костырка Виктория 29.12.2018

    Вегетарианская долма 4.3

    Рецепт долма — вегетарианские голубцы в оболочке из виноградных листьев. Простое приготовление с пошаговыми фотографиями. …далее

    Добавил: Tourist 27.12.2011

    Долма из виноградных листьев 4.1

    Долма из виноградных листьев — национальное азербайджанское блюдо! Это — обязательное блюдо любого семейного торжества. …далее

    Добавил: Kovaliova 14.11.2013

    Долма с бараниной 3.8

    Долма традиционно делается из фарша трёх видов — свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощённый вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья винограда. …далее

    Добавил: Kovaliova 28.03.2014

    Долма по-грузински 3.4

    Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински — специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют «толма», а не «долма», но какая разница — главное, чтобы вкусно было! …далее

    Добавил: Giggs 07.03.2014

    Долма в мультиварке 3.0

    Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты. …далее

    Добавил: DianaV 22.03.2014

    Толма из говядины 3.0

    Чтобы приготовить настоящую толму, нужно активно использовать специи, виноградные листья и свежее мясо. Ниже представлен рецепт приготовления толмы из говядины. …далее

    Добавил: Mengrel12 07.09.2014

    Долма в виноградных листьях в мультиварке 4.2

    Долма в виноградных листьях готовится в мультиварке при помощи контейнера для варки на пару. Блюдо обладает насыщенным и приятным вкусом. Долму подают в качестве второго блюда, можно с гарниром. …далее

    Добавил: Алексей Марчук 19.01.2015

    Долма по-гречески 3.8

    Долма по-гречески — традиционное блюдо местной кухни. Рис, смешанный с изюмом, кедровыми орешками и луком, заворачивают в виноградные листья. Блюдо употребляют как в горячем, так и в холодном виде. …далее

    Добавил: Алексей Марчук 20.01.2015

    Долма из овощей 4.7

    В Азербайджане готовят очень вкусную долму из овощей! Так почему бы не приготовить такую долму в домашних условиях? Перец, помидоры и баклажаны фаршируются вкусной начинкой и тушатся на сковороде. …далее

    Добавил: Алексей Марчук 15.01.2015

    Долма из свекольных листьев 4.9

    Долму из свекольных листьев иногда называют «русская долма» или «свекольные голубцы». Как ни крути, блюдо получается изумительно вкусным! Подойдет для насыщенного обеда или сытного ужина. Пробуем! …далее

    Добавил: Алексей Марчук 29.03.2015

    Долма из свежих листьев винограда 3.8

    Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо отлично подходит на обед или ужин. Рекомендую попробовать! …далее

    Добавил: Алексей Марчук 01.12.2014

    Долма из баклажанов по-азербайджански 4.2

    В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую! …далее

    Добавил: Алексей Марчук 15.01.2015

    Постная долма 5.0

    Долма — это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же — ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. …далее

    Добавил: Владимир Братиков 01.03.2016

    Долма в виноградных листьях 4.4

    Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться! …далее

    Добавил: Евдокия Антонова 19.06.2016

    Долма из баранины 5.0

    Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же – долму. …далее

    Добавил: Екатерина Мацулина 28.09.2016

    Долма азербайджанская 4.3

    Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. …далее

    Добавил: Екатерина Мацулина 17.09.2016

    Азербайджанская долма «Три сестры» 4.0

    Расскажу о рецепте не совсем традиционной долмы, а именно — как приготовить азербайджанскую долму «Три сестры». Она отличается своим видом приготовления и подачей, блюдо вкусное и сочное. …далее

    Добавил: Антон Сорока 02.02.2017

    Голубцы в виноградных листьях 3.0

    Долма — восточный вариант голубцов, но вместо капусты используются виноградные листья. Получается очень вкусно за счет необычного привкуса от винограда. Обязательно попробуйте приготовить! …далее

    Добавил: Ольга Матвей 13.02.2017

    Долма 5.0

    Люблю такие варианты блюд, в которых можно что-то менять без ущерба вкусу, а даже порой улучшая его. Например, долма: её можно готовить с различными начинками, которые выбираются на ваш вкус. …далее

    Добавил: Джулия Ветрина 24.06.2017

    Долма из маринованных листьев 4.5

    Альтернативой привычным нам голубцам является продукт восточной традиционной кухни — долма. Отличительной особенностью этого продукта — использование маринованных виноградных листьев вместо капусты. …далее

    Добавил: Марина Немец 19.09.2018

    Азербайджанская долма 3.6

    Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку! …далее

    Добавил: Екатерина Фесенко 16.07.2017

    Постная долма (без мяса) 4.7

    Долма – это как голубцы, только вместо капустных листьев используются листья винограда. Можно сделать ее с мясом или без. Расскажу о последнем варианте, как приготовить постную долму (без мяса). …далее

    Добавил: Антон Сорока 09.07.2018

    Долма с бараньим фаршем 5.0

    Долма или голубцы в виноградных листьях. Блюдо можно сделать с мясным фаршем (свинина, курица, говядина, смешанный) или вегетарианский вариант. Расскажу о том, как приготовить долму с бараньим фаршем. …далее

    Добавил: Антон Сорока 23.03.2018

    Долма в духовке 5.0

    Долма – это биточки из виноградных листьев с фаршем. Есть масса способов приготовления этого вкуснейшего блюда, я расскажу, как приготовить долму в духовке. …далее

    Добавил: Оксана Ч. 08.04.2019

    Голубцы по-турецки 5.0

    Традиционные турецкие голубцы делают с виноградными листьями. В качестве фарша используют измельченную говядину или баранину. Заходите и знакомьтесь с рецептом. Все очень просто! …далее

    Добавил: Mizuko 11.04.2019

    Долма в томатном соусе 4.4

    Очень вкусное блюдо, идеально для семейного обеда. Рецептов приготовления множество, сегодня предлагаю попробовать мясную долму тушеную в томатном соусе. …далее

    Добавил: Natali 06.07.2020

    Долма из перцев 5.0

    Красочная долма из перцев готовится очень быстро и просто. Вы можете использовать перцы любого цвета: красного, зеленого, желтого, но только не острые! Подавайте блюдо со сметаной, майонезом и т.д. …далее

    Добавил: AlenaPrika 19.08.2020

    Сармале 5.0

    Сармале — это молдавский вариант известной вкусной долмы. Готовится блюдо из бараньего мяса, перемешанного с обжаренными овощами и рисом, завернутого в маринованные или соленые виноградные листья. …далее

    Добавил: AlenaPrika 25.03.2021

    Эчмиадзинская долма 5.0

    Ароматнейшее осеннее блюдо, которое вы можете приготовить буквально за 40-50 минут, обязательно порадует ваших близких своим вкусом. Не забывайте про сметану, майонез и чесночный соус при подаче! …далее

    Добавил: AlenaPrika 26.12.2021

    Турецкая долма 3.9

    Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно — сегодня я расскажу, как это сделать. …далее

    Добавил: Giggs 09.03.2014

    Сытная мясная начинка в нежных виноградных листьях – это необыкновенно вкусное блюдо для всей семьи. Свой уникальный вариант долмы есть в разных кухнях – армянской, узбекской, азербайджанской, грузинской. Мы можем предложить вам лучший рецепт приготовления долмы без мяса, — идеальный вариант для поста. Кто-то в начинку добавляет рис, кто-то несколько видов мяса, и каждый раз получается особенное, но невероятно сытное и вкусное блюдо. Вы знаете, что готовят долму и из свежих, и из маринованных листьев? Наши авторы подготовили множество полезных советов, а также готовы раскрыть секреты, как приготовить долму в домашних условиях, даже если вы только открываете для себя кавказскую кухню. Удивительно, но, несмотря на то, что блюдо можно считать традиционным, кулинары уже придумали даже разные способы приготовления вкусной долмы – в пароварке, мультиварке или скороварке, а также на сковороде, например. Экспериментируйте, чтобы сделать на своей кухне удивительное блюдо, от которого просто невозможно оторваться.

    Долма — рецепты приготовления с фото, 15 пошаговых рецептов — Агро-Альянс

    Долма – это традиционное блюдо многих народов Закавказья, Ближнего Востока и Балканского полуострова. Так называются голубцы, при приготовлении которых фарш заворачивают не в листочки капусты, а в молодые виноградные листья, или начиняют им овощи. Надо отметить, что иногда используют крупные листья других растений: фасоли, шпината, айвы, фисташки и даже конского щавеля.

    Приготовление долмы

    Как вкусно приготовить такое угощение, как долма, рецепт пошагово с фото объяснит все этапы, доказывая, что нет в этом ничего сложного.

    1. Начинка. В восточной кухне для фарша используют баранину или говядину, но допускается брать на свой вкус другие сорта мяса.
      Рис в разных рецептах добавляется в сыром или слегка отваренном виде. Поскольку долме предстоит тушиться в казане или толстостенной кастрюле, то степень первоначального размягчения риса не имеет принципиального значения.
      К фаршу обязательно добавляется рубленая зелень, перец, лук, чеснок, соль, орехи, лимонный сок и специи.
    2. Способы заворачивания листьев. Нежные молодые листочки можно использовать без дополнительной обработки. Но более тёмные старые листья сначала обдают кипятком, чтобы они не рвались при фаршировании.
      Виноградный лист осторожно расправляют и на его изнаночную сторону выкладывают фарш, заворачивая двумя способами:
      • конвертиком – начиная с коротких краешков возле черешка, затем подгибая средние отростки листа и, наконец, туго заворачивая срединный отросток;
      • рулетиком – закручивая лист трубочкой и заправляя внутрь боковые отростки.
    3. Долму укладывают швом вниз в несколько слоёв, заливают водой, чтобы все рулетики были закрыты. Тушат в масле под крышкой на среднем огне, постепенно переводя на слабый нагрев.
    4. Соус. Его основу составляет бульон, в котором тушилась долма. В него добавляют обжаренные измельчённые овощи. Ингредиенты могут меняться в зависимости от предпочтений кулинара.

    На стол долму подают со сметаной или простоквашей.


    Долма из баранины — рецепт приготовления, фото-инструкция, ингредиенты

    2 порции

    15 — 30 минут

    Ингредиенты

    Баранина200 г
    Репчатый лук30 г
    Круглозерный рис10 г
    Кинза10 г
    Мята6 г
    Укроп4 г
    Куркума2 г
    Виноградные листья25 шт
    Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
    Мацони по вкусу

    Приготовление

    1. Виноградные листья ошпарьте кипятком и тщательно промойте под проточной водой. 
    2. Мясо мелко порубите, мяту и кинзу измельчите. Смешайте мясо, зелень, куркуму и рис. Посолите, поперчите и перемешайте. 
    3. Положите виноградный лист матовой стороной вверх, в середину листа выложите 1 ст. л. фарша и сверните конвертом. Так же подготовьте еще 20 виноградных листьев.
    4. В чашу мультишефа выложите долму, конвертики должны плотно прилегать друг к другу, сверху уложите оставшиеся виноградные листья, влейте ½ мерного стакана воды, закройте крышку, выберите программу Мультиповар, время 30 минут, температуру 100 °C и нажмите кнопку Старт. 
    5. Готовую долму подавайте с мацони и укропом. 

    Техника

    все Мультиварки

    Долма из свежих виноградных листьев

    1. Виноградные листья хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев. Виноградные листья лучше брать молодые, величиной примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее — молоденькие листочки — светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой. Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.

    2. Приготовить фарш: мясо пропустить через мясорубку. Лук очистить и мелко порезать (по-желанию лук можно немного обжарить). Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками. Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности. Чеснок очистить и мелко порубить. Мясо соединить с луком, чесноком (по-желанию), рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1-2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать.

    3. На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа). Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы).

    4. Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса). Сверху плотно уложить «голубчики». Голубцы можно уложить в несколько рядов. Каждый ряд можно переложить слоем виноградных листьев.

    5. Приготовить одну из нижеперечисленных заливок или вместо заливки залить долму подсоленным мясным бульоном. Для томатно-сметанной заливки: сметану соединить с томатной пастой и перемешать. Добавить бульон или воду, соль, перец, влить масло и еще раз размешать. Для заливки с луком и помидорами: лук очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками (можно снять с помидоров кожицу). В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук. Жарить ~1 минуту. Добавить помидоры и тушить, помешивая, ~8-15 минут. Посолить и поперчить. Выложить помидорную массу на голубцы. Влить подсоленный мясной бульон (заливка должна почти полностью покрывать дому).

    6. Накрыть голубцы меньшей по диаметру сотейника перевернутой плоской тарелкой (чтобы голубцы не всплывали) и накрыть крышкой. Довести до кипения, убавить огонь и тушить около 40-60 минут.

    7. Выключить огонь и оставить голубцы настояться еще 10-15 минут. Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.

    8. Для соуса: чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить. В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца. Соус хорошо размешать.

    Нирамиш Потол ер Долма/Остроконечные тыквы, фаршированные паниром

    Potol er Dolma — старинное бенгальское лакомство. Некоторые люди делают вегетарианскую версию, наполняя остроконечные тыквы / потол начинкой из картофеля или панира. А другие просто используют рыбную смесь, кима или смесь креветок и картофеля в качестве начинки. Тем не менее, разные вариации Potol er Dolma имеют свой неповторимый вкус.

    Эта версия состоит из творога в качестве основного ингредиента, за которым следуют другие ингредиенты.Позже приготовленный в цельных специях карри на основе кешью и кокосового молока, это наслаждение для вегетарианцев. Сделанный без лука и чеснока, это лучшая вегетарианская версия Potol er Dolma , которую я когда-либо готовил. Надеюсь, вам тоже понравится его готовить, и не забудьте поделиться со мной своим опытом. 🙂

    Нирамиш Потол эр Долма/Остроконечные тыквы, фаршированные творогом

    Нирамиш Потол эр Долма/Остроконечные тыквы, фаршированные творогом

    Количество порций: 6-7

    Ингредиенты

    Потол/Парвал/Остроконечная тыква- 14

    Для начинки Потол/Остроконечные тыквы

    • Молоко (у меня цельное молоко) – 1 литр
    • Лимонный сок 1½ лимона
    • Маковая паста – 2 столовые ложки
    • Соль – ½ чайной ложки
    • Изюм — 1½ столовой ложки
    • Свежий тертый кокос – ¼ стакана
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Зеленый перец чили- 1
    • Порошок жареных семян тмина — 2 чайные ложки (Обжарить семена тмина на среднем огне до появления аромата.Следует соблюдать осторожность, чтобы не сжечь их. Измельчить с помощью кухонного комбайна.)
    • Масло растительное

    Для приготовления соуса

    • Густое кокосовое молоко – 1 чашка
    • Вода – ½ стакана
    • Маковая паста – 3 ст.л.
    • Порошок куркумы — ¼ ч.л.
    • Порошок кашмирской мирты — ½ ч.л.
    • Порошок тмина – 1 чайная ложка
    • Порошок кориандра – 1 чайная ложка
    • Зеленый перец чили — 2-3 шт. (разрезанный)
    • Орехи кешью в порошке – 2 столовые ложки
    • Имбирная паста – 1 чайная ложка
    • Соль по вкусу
    • Сахар — 2 ч.л.
    • Порошок гарам масала – ¼ ч.л.
    • Горчичное масло – 2 ст.л.
    • Топленое масло/топлёное масло – 1 чайная ложка

    Для закалки

    • Корица – 1 дюйм (3 шт.)
    • Зеленый кардамон- 3 (слегка измельченный)
    • Гвоздика- 3
    • Лавровый лист- 2
    • Целый сухой красный перец чили- 2

    Метод

    Приготовление начинки для потоля/остроконечной тыквы

    Отрежьте небольшие кусочки с обоих концов потолки.Слегка поскребите кожу обратной стороной ножа. Посмотрите мое небольшое видео здесь, чтобы узнать, как идеально очистить остроконечную тыкву. Вымойте заостренные тыквы после того, как очистите кожуру. Ручкой металлической ложки выскоблите семена остроконечной тыквы изнутри. Следует соблюдать осторожность, чтобы не сломать их. Держите семена в стороне для последующего использования.

    Используйте металлическую ложку с ручкой с острыми краями, чтобы вычерпать семена

    Приготовление чана/панира/творога

    Вы можете пропустить этот этап приготовления чаны, используя 125 грамм купленного в магазине панира.Но я предпочитаю использовать для этого рецепта свежую домашнюю чану.

    В глубокую кастрюлю добавить молоко. Дайте закипеть на сильном огне, после закипания уменьшите огонь. Добавьте лимонный сок. Размешайте как следует; молоко начнет сворачиваться. На этом этапе начнут отделяться творог/чана/чена и сыворотка. Сразу же добавьте немного воды (1/2 стакана). Увеличьте огонь, дайте быстро закипеть. Снова уменьшите огонь. Таким образом, весь молочный жир будет хорошо отделяться от сыворотки. И в конце вы увидите чистую сыворотку.Застелите большую миску муслиновой тканью/сырной тканью. Слейте всю смесь сыр + сыворотка на это. Выбросьте сыворотку или храните ее в течение 2–3 дней в холодильнике, чтобы использовать в карри, подливках или дале. Придает приятный лимонный вкус любому блюду.

    Теперь завяжите свободные концы марли и поместите ее под проточную воду, чтобы смыть лимонный запах. Хорошо отожмите, чтобы удалить лишнюю воду из чана/творога. Следует следить за тем, чтобы чана не высохла полностью, она должна быть немного влажной.Держись в стороне.

    Свежий творог/чана

    Приготовление маковой пасты

    Вымойте и измельчите семена мака в кухонном комбайне с 1 зеленым перцем чили и водой. Паста будет густой, не водянистой. Итак, остановите процессор между ними и продолжайте добавлять небольшое количество воды. Наконец, получится гладкая густая паста, которую отложите в сторону.

    Маковая паста

    Изготовление начиночной смеси

    Добавьте тертый кокос, 1 зеленый перец чили и семена остроконечной тыквы в кухонный комбайн.Измельчайте до образования грубой пасты. Выньте это в миску, добавьте 2 столовые ложки маковой пасты и пюре из творога. Хорошо смешать. Разогрейте 2 ст л масла в сковороде, добавьте эту смесь. Далее добавить порошок обжаренных семян тмина, изюм, соль и сахар. Смешайте и помешивайте эту смесь для начинки, пока она не отойдет от стенок кастрюли (это займет примерно 2-3 минуты).

    Тертый кокос + семена остроконечной тыквы и готовая смесь для начинки для остроконечной тыквы

    Начинка для потоля/остроконечной тыквы

    Нагрейте ¼ стакана горчичного масла в глубокой сковороде/кадай.На среднем огне обжаривайте остроконечные тыквы/потол, пока они не станут светло-коричневыми. Удалите и оставьте в стороне. Дайте остроконечным тыквам немного остыть.

    Наполните остроконечные тыквы смесью для начинки пальцами, отложите их в сторону.

    Остроконечные тыквы/потол после обжаривания и начинки

    Приготовление соуса/карри

    Нагрейте 2 столовые ложки горчичного масла в глубокой сковороде/кадай. Приправьте сухим красным перцем чили, лавровым листом, корицей, зеленым кардамоном и гвоздикой.Затем добавьте 1 чайную ложку имбирной пасты, порошок куркумы, порошок кашмирской мирчи, порошок тмина, порошок кориандра и соль. Хорошо перемешайте и жарьте, пока масала не начнет выходить из масла (это займет примерно 1 минуту). Добавьте сюда кокосовое молоко+воду. Перемешайте и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшить температуру; добавьте порошкообразные орехи кешью, пасту из мака и сахар. Накрыть крышкой и варить 12-15 минут. Затем добавьте порошок гарам масала и топленое масло. Смешайте и добавьте в это карри фаршированные остроконечные тыквы. Аккуратно перемешайте и готовьте без крышки 3-4 минуты.Снимите с огня и переложите Потол эр Долма в сервировочную миску.

    Подавать горячим с отварным рисом. Наслаждаться!

    Нирамиш Потол эр Долма/Остроконечные тыквы, фаршированные творогом

    Эта вегетарианская версия Потол эр Долма, начиненная творожной смесью, а затем приготовленная в карри на основе кокосового молока со специями гарам масала, имеет божественный вкус с пропаренным рисом.

    • 14 Потол/Парвал/Остроконечная тыква
    Для начинки Потол/Остроконечные тыквы
    • 1 литр Молоко (я использовала жирное молоко)
    • 1½ Лимоны (используйте лимонный сок)
    • 2 столовая ложка Маковая паста
    • 1/2 чайная ложка Поваренная соль
    • 1½ столовая ложка Изюм
    • ¼ кружка Свежий тертый кокос
    • 1 чайная ложка Сахар
    • 1 Зеленый перец чили
    • 2 чайная ложка Порошок жареных семян тмина (Обжарьте семена тмина на среднем огне до появления аромата.Следует соблюдать осторожность, чтобы не сжечь их. Измельчить с помощью кухонного комбайна.)
    • Растительное масло
    Для приготовления соуса
    • 1 кружка Густое кокосовое молоко
    • 1/2 кружка Вода
    • 3 столовая ложка Маковая паста
    • 1/4 чайная ложка Куркума
    • 1/2 чайная ложка Порошок кашмирского мирча
    • 1 чайная ложка Порошок тмина
    • 1 чайная ложка Порошок кориандра
    • 2-3 Зеленый перец чили (с разрезом)
    • 2 столовая ложка Орехи кешью в порошке
    • 1 чайная ложка Имбирная паста
    • Поваренная соль
    • 2 чайная ложка Сахар
    • 1/4 чайная ложка Порошок гарам масала
    • 2 столовая ложка Горчичное масло
    • 1 чайная ложка Топленое масло / топленое масло
    Для закалки
    • 1” Корица (3 шт)
    • 3 Зеленый кардамон (слегка измельченный)
    • 3 Гвоздика
    • 2 Лавровый лист
    • 2 Целый сухой красный перец чили
    Приготовление начинки для потоля/огурцов
    1. Отрежьте небольшие кусочки с обоих концов потолки.Слегка поскребите кожу обратной стороной ножа. Посмотрите мое небольшое видео, чтобы узнать, как идеально чистить остроконечную тыкву.

    2. Вымойте заостренные тыквы после того, как очистите кожуру. Ручкой металлической ложки выскоблите семена остроконечной тыквы изнутри. Следует соблюдать осторожность, чтобы не сломать их. Держите семена в стороне для последующего использования.

    Приготовление чана/панира/творога
    1. Вы можете пропустить этот этап изготовления чаны, используя 125 г магазинного панира.Но я предпочитаю использовать для этого рецепта свежую домашнюю чану.

    2. В глубокую кастрюлю добавить молоко. Дайте закипеть на сильном огне, после закипания уменьшите огонь. Добавьте лимонный сок. Размешайте как следует; молоко начнет сворачиваться. На этом этапе начнут отделяться творог/чана/чена и сыворотка. Сразу же добавьте немного воды (1/2 стакана). Увеличьте огонь, дайте быстро закипеть. Снова уменьшите огонь. Таким образом, весь молочный жир будет хорошо отделяться от сыворотки.И в конце вы увидите чистую сыворотку.

    3. Застелите большую миску муслиновой/сырной тканью. Слейте всю смесь сыр + сыворотка на это. Выбросьте сыворотку или храните ее в течение 2–3 дней в холодильнике, чтобы использовать в карри, подливках или дале. Придает приятный лимонный вкус любому блюду.

    4. Теперь завяжите свободные концы марли и поместите ее под проточную воду, чтобы смыть лимонный запах.Хорошо отожмите, чтобы удалить лишнюю воду из чана/творога. Следует следить за тем, чтобы чана не высохла полностью, она должна быть немного влажной, отложите ее в сторону.

    Приготовление маковой пасты
    1. Вымойте и измельчите семена мака в кухонном комбайне с 1 зеленым перцем чили и водой. Паста будет густой, не водянистой. Итак, остановите процессор между ними и продолжайте добавлять небольшое количество воды. Наконец, получится гладкая густая паста, которую отложите в сторону.

    Изготовление начиночной смеси
    1. Добавьте тертый кокос, 1 зеленый перец чили и семена остроконечной тыквы в кухонный комбайн. Измельчайте до образования грубой пасты. Выньте это в миску, добавьте 2 столовые ложки маковой пасты и пюре из творога. Хорошо смешать. Разогрейте 2 ст л масла в сковороде, добавьте эту смесь. Далее добавить порошок обжаренных семян тмина, изюм, соль и сахар. Смешайте и помешивайте эту смесь для начинки, пока она не отойдет от стенок кастрюли (это займет примерно 2-3 минуты).).

    Начинка для потоля/огурцов
    1. Нагрейте ¼ стакана горчичного масла в глубокой сковороде/кадай. На среднем огне обжаривайте остроконечные тыквы/потол, пока они не станут светло-коричневыми. Удалите и оставьте в стороне. Дайте остроконечным тыквам немного остыть.

    2. Наполните остроконечные тыквы смесью для начинки пальцами, отложите их в сторону.

    Приготовление соуса/карри
    1. Нагрейте 2 столовые ложки горчичного масла в глубокой сковороде/кадай.Приправьте сухим красным перцем чили, лавровым листом, корицей, зеленым кардамоном и гвоздикой.

    2. Затем добавьте 1 чайную ложку имбирной пасты, порошка куркумы, порошка кашмирской мирчи, порошка тмина, порошка кориандра и соли. Хорошо перемешайте и жарьте, пока масала не начнет выходить из масла (это займет примерно 1 минуту).

    3.  Добавить туда кокосовое молоко и воду. Перемешайте и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшить температуру; добавьте порошкообразные орехи кешью, пасту из мака и сахар.Накрыть крышкой и варить 12-15 минут. Затем добавьте порошок гарам масала и топленое масло. Смешайте и добавьте в это карри фаршированные остроконечные тыквы.

    4. Аккуратно перемешайте и готовьте без крышки 3-4 минуты. Снимите с огня и переложите Потол эр Долма в сервировочную миску.

    5. Подавать горячим с отварным рисом. Наслаждаться!

    Родственные

    Долма (фаршированные виноградные листья) Рецепт

    Долма (фаршированные виноградные листья) Рецепт | Все рецепты Перейти к содержимому

    Наверх Навигация

    Закрыть это диалоговое окно

    Посмотреть все рецепты

    Закрыть это диалоговое окно

    Поделиться и еще

    Закрыть это диалоговое окно

    Информация о пищевой ценности

    Долма (фаршированные виноградные листья)

    Калорийность рецепта: 8
    207.4

    % Daily Value *

    Белок *

    Белок: 5,3 г 11%

    Углеводы: 39,1 г 13%

    Диетическое волокно: 2 г 8%

    Сахар: 3,9 г

    жир: 3,8 г 6%

    Насыщенный жир : 0,6 г 3%

    Витамин A IU: 1607IU 32%

    Ниацина эквиваленты: 3,9 мг 30%

    Витамин B6: 0,2 мг 12%

    Витамин С: 6 мг 10%

    Фолат: 89.9mcg 23%

    кальций: 124.5 мг 12%

    Железо: 3,2 мг 18%

    Магний: 31.6 мг 11%

    Калий: 189,5 мг 5%

    натрий: 846,7 мг 34%

    Тиамин: 0,2 мг 22%

    калорий от жира: 34,3

    *Проценты дневной нормы основаны на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    **Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

    (-) В настоящее время информация по этому питательному веществу отсутствует. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

    Вернуться к рецепту

    Рецепт Отзывы Фото

    Отзывы к фотографиям долмы (фаршированные виноградные листья)

    Вернуться к содержанию

    Удалить из коллекций

    Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций.Просмотреть мои коллекции

    Закрыть это диалоговое окно

    Успешно сохранено

    Поздравляем! Вы сохранили долмы (фаршированные виноградные листья) в Избранном Закройте это диалоговое окно

    Просмотр изображения

    Долмы (фаршированные виноградные листья)

    это ссылка на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

    Назад к содержанию

    Сохранить в коллекции

    Долмы — Фаршированные виноградные листья — Этническая ложка Аналиды

    Опубликовано: • Изменено: • Автор: Analida • Количество слов: 120.• Около 7 минут, чтобы прочитать эту статью.

    Долмы, от турецкого глагола «набивать », являются кулинарным наследием могучей Османской империи. Они являются частью мезе или меню закусок восточного Средиземноморья.


    Перейти к:

    Долма история и предыстория:

    Предшественником долмы считается греческий трион «фиговый лист, фаршированный подслащенным сыром. Долму можно найти в Греции, Турции, на Кипре, в Средней Азии. Восток, Албания, Армения, Ирак и Иран.Сколько лет долме? Что ж, выращивание винограда, вероятно, началось около 6000 г. до н.э. на Ближнем Востоке. К 1700 г. до н.э. Царь Хаммурапи установил правила торговли вином. Где-то по пути виноград попал в южное Средиземноморье через греческих и финикийских торговцев.

    Долмы очень универсальны; их можно есть холодными или теплыми. Традиционно долм с мясом едят теплыми с йогуртовым соусом, слегка приправленным чесноком.

    Рис с начинкой долмы подаются холодными, сбрызнутыми лимонным соком и оливковым маслом.В долме обычно сочетают пикантные и ароматные специи, что является кулинарной практикой арабского происхождения.

    Скатывать долму может быть сложно

    К скручиванию долмы нужно немного привыкнуть, но как только вы научитесь, вы будете в курсе. Извините, не удержался от каламбура. Теперь, чтобы ваша долма выглядела, даже сделайте направляющую из кусочка бумажного полотенца. Это моя хитрость, чтобы они были одинакового размера. Довольно легко!

    При приготовлении долмы не забудьте положить на сковороду виноградные листья, чтобы они не подгорели.Также придавите их тарелкой, чтобы они не двигались по сковороде. После такой усердной работы, чтобы свернуть этих детей, вы не хотите, чтобы вся эта тяжелая работа распутывалась буквально.

    Пошаговые фото:

    1. Соберите все ингредиенты, отмерьте, нарежьте и приготовьте. Как говорят французы, «mise en place» расставьте все по местам, когда начнете.
    2. Для соуса смешайте оливковое масло, сахар и лимонный сок.
    3. В большую миску положите приготовленный и охлажденный белый рис, смородину, мяту, петрушку и душистый перец.Хорошо перемешайте.
    4. В сковороде обжарьте лук и кедровые орехи в оливковом масле, пока лук не станет прозрачным.
    5. Добавьте лук и кедровые орехи в рисовую смесь. Вы можете сделать это прямо из кастрюли, так как вам не нужно давать луку остыть.
    6. Промойте и высушите виноградные листья. Разложите каждый виноградный лист на разделочной доске или бумажном полотенце и положите чайную ложку с горкой у основания листа.
    7. Подогните нижнюю часть листа.
    8. Сложите внешние части листа к центру, а затем сверните.
    9. Положите скрученные листья швом вниз в кастрюлю, выстланную виноградными листьями, чтобы нижняя долма не подгорела.
    10. Полейте соусом долму.
    11. Налейте воду на долму.
    12. Поставьте тарелку на долму, чтобы она не сдвинулась с места во время кипячения. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 50 минут. Дайте им остыть на сковороде, а затем охладите в холодильнике около 2 часов перед подачей на стол.

     

     

    Кстати, если вы можете сами собирать виноградные листья, убедитесь, что вы делаете это, пока они молодые.Мы живем посреди виноградника. Несколько лет назад моя дочь решила приготовить долму из листьев с нашего виноградника. Это было в июле! Листья были жесткими и шероховатыми. Тогда мы не знали ничего лучшего. Несколько месяцев спустя я узнал от друга с Ближнего Востока, что нам нужно было собирать листья в мае. Урок выучен!

    Часто задаваемые вопросы:

    • Как долго можно хранить приготовленную долму? Вы можете хранить их в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3-4 дней для лучшего качества.
    • Можно ли заморозить долму? Да, после приготовления и охлаждения их можно поместить в герметичные контейнеры и заморозить на 1-2 месяца. Полностью разморозьте их в холодильнике.
    • Как хранить оставшиеся виноградные листья, которые я не использую? Лучший способ сохранить оставшиеся листья – заморозить их в герметичных пакетах для заморозки. При таком хранении они сохраняют хорошее качество в течение 1-2 месяцев. После оттаивания храните их в холодильнике и используйте в течение 3-4 дней.

    Ваша следующая вечеринка с закусками

    Долма полезная и вкусная, она добавит международный колорит вашей следующей вечеринке с закусками. Если вы хотите включить больше турецких рецептов на следующую встречу, вот некоторые из моих любимых, которые легко приготовить. Добавьте их в закладки на более позднюю дату или закрепите на Pinterest.

     Сочетайте долму со средиземноморским салатом орзо, чтобы приготовить легкий летний ужин.
    Талас кебаби — это турецкие пряные мясные пирожки из слоеного теста с мятой, обладающие таким неповторимым вкусом, что их просто необходимо попробовать.
    Portakal salatsi — это турецкий салат из апельсинов, лука и оливок, в котором действительно приятно сочетаются сладкие и соленые вкусы.
    Красивое блюдо меззе, которое любят турки, – это эземе; блюдо типа сальсы с острым перцем с кайенским перцем, медом и корицей.

    Если вы хотите чего-нибудь вегетарианского, попробуйте эти гамбургеры с нутом: nohutlu mücver.

     

    Ищете другие рецепты?   
    Подпишитесь на мою бесплатную рассылку рецептов, чтобы получать новые рецепты каждую неделю! Вы также можете найти меня, делящегося вдохновением в Pinterest и Facebook.

    Долма — фаршированные виноградные листья Рецепт

    Долмы или долмады очень универсальны; их можно есть холодными или теплыми. Традиционно долмы с мясом едят теплыми с йогуртовым соусом, слегка приправленным чесноком. Долмы с рисовой начинкой подаются холодными, сбрызнутыми лимонным соком и оливковым маслом. В долме обычно сочетают пикантные и ароматные специи, что является кулинарной практикой арабского происхождения.

    Общее время 3 часа 20 минут Количество порций: изменить, чтобы отрегулировать-> 40

    Ингредиенты

    • 8 унций виноградных листьев 1 банка, консервированные виноградные листья
    • 1 ½ чашки белого риса, приготовленного
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 1 луковица средняя Куремики
    • 2 ст. масло
    • 1 ч. л. сахара
    • 4 ст. л. лимонного сока, свежевыжатого

    Инструкции

    1. Приготовьте рис в соответствии с инструкциями на упаковке.Охладите до комнатной температуры перед использованием.

    2. Для приготовления соуса: Смешайте оливковое масло, сахар и лимон.

    3. В миску положите приготовленный рис, смородину, мяту, петрушку и душистый перец. Хорошо смешать.

    4. В небольшой сковороде обжарьте лук и кедровые орехи в оливковом масле, пока лук не станет прозрачным. Снимите со сковороды и добавьте к рисовой смеси. Хорошо смешать.

    5. Виноградные листья промыть и обсушить.

    6. Положите лист на большую разделочную доску.

    7. Положите чайную ложку рисовой смеси с горкой на нижнюю часть листа.

    8. Сложите нижнюю часть листа поверх риса и загните стороны внутрь, следуя созданной направляющей.

    9. Плотно сверните в виде сигары. №

    10. Положите швом вниз на сковороду с виноградными листьями.

    11. Полейте долму смесью соуса с оливковым маслом и водой и придавите тарелкой.

    12. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 50 минут.

    13. Дайте долме остыть в форме.

    14. Переложите на сервировочное блюдо и поставьте в холодильник примерно на 2 часа перед подачей на стол.

    Примечания к рецепту

    Примечания к вареному рису. Соотношение сухого риса и вареного составляет 1:3, поэтому используйте 0,5 стакана сухого, чтобы получить 1,5 вареного риса. При приготовлении всегда используйте двойное количество воды по отношению к рису.

    Питание факты

    Dolmas — Фаршированные листья винограда Recipe

    сумма на обслуживание

    калорий

    9000 9000 9000% 36

    % Daily *

    FAT 4G 6%

    натрия 1 мг 0%

    1% 44 мг 1%

    2%

    9000

    2%

    Сахар 1 г 1%

    Витамин A

    Витамин A 1625iu 33%

    Витамин С 2.6 мг 3 %

    Кальций 25 мг 3 %

    Железо 0,3 мг 2 %

    Вы также можете попробовать это:

    Потолер Нирамиш Долма (парвал с начинкой из чечевицы и изюма)

    Когда я брею парвалы и удаляю их внутренности при приготовлении potoler niramish dolma , я не могу не думать о влиянии армян на социально-экономическое развитие, культуру и кухню Бенгалии.

    Я не историк и на роль такового не претендую. Но не нужно быть таковым, чтобы заметить неизгладимые впечатления, оставленные предприимчивыми и просвещенными армянами на полотне города, которым они торговали и любили.

    Армянский колледж.
    Армянская церковь, самая ранняя христианская церковь в митрополии.
    Празднование Рождества 6 января.
    Армянский гхат с величественными колоннами и элегантным орнаментом.

    И долма – виноградные листья и капуста, фаршированные рисом и мясом.

    Гастрономический бенгалец взял армянскую долму и с любовью сделал ее своей. Они взяли свой скромный потол , старательно выковыряли его кишки и начинили рыбой. Или фарш из баранины. А со временем чечевица и даже панир.

    Сегодня утром я приготовила вегетарианский вариант потолер долма , наполнила свой потолер восхитительной начинкой из чечевицы и изюма и приготовила восхитительное карри со вкусом кунжута, чтобы сопровождать долму.

    Так что в следующий раз, когда вы захотите чего-то необычного со скромным potol , попробуйте мой potoler niramish dolma – гарантирую, вы не разочаруетесь!!

    Сохранить

    Сохранить

    Сохранить

    Потолер Нирамиш Долма (парвал / остроконечная тыква с начинкой из чечевицы и изюма)

    Потолер Нирамиш Долма. Парвал с восхитительной начинкой из чечевицы и изюма. И вкуснейшее карри со вкусом кунжута в сопровождении долмы.Еда рай!!!

    Время подготовки 15 минут

    Время приготовления 40 минут

    Общее время 55 минут

    Курс Основное блюдо

    Бенгальская, индийская кухня

    Ингредиенты

    для Dal начинки

    1

    • 1/2 чашки ЧАНА DAL
    • 1/2 TSP CUMION семена
    • 1 зеленый Chilli мелко нарезанные
    • 1/2 TSP имбирная паста
    • 1/2 TSP турмировки
    • 1 TSP жареный Bhaja Masala
    • 3 ст. GURDS
    • Масло для жарки
    для Curry
    • 1 TSP Shahi Jeera
    • 3 TBSP Fresh Tomate Puree
    • 1 TSP имбирная паста
    • 1 TSP Куркумальный порошок
    • 2 TSP Coriander Powder
    • 1 TSP Red Chilli порошка
    • 1 ст. л. жареных семян кунжута, измельченных до состояния пасты
    • 3 ст. л. зеленого перца чили, нарезанного
    • 1 ч. л. гхи
    • Соль и сахар по вкусу

    Инструкции

    • Замочите чанадал на 4-5 часов.Слейте воду и смешайте до однородной пасты.

    • Нагрейте масло в кастрюле. Когда масло закипит, добавьте 1/2 чайной ложки семян тмина и 1 нарезанный зеленый перец чили. Как только они начнут трещать, добавьте 1 чайную ложку имбирной пасты и щепотку соли. Обжаривайте в течение минуты или около того, а затем добавьте пасту из дала.

    • Обжарить несколько минут, добавить соль, щепотку сахара и немного куркумы. Хорошо смешать. Продолжайте готовить на медленном огне, пока паста из дала не начнет отходить от стенок кастрюли. Следите за тем, чтобы дал не прилипал ко дну сосуда.

    • Добавьте бхаджа масала, кокосовую стружку и изюм, хорошо перемешайте и отрегулируйте приправы. Держись в стороне.

    • Побрейте парвал кухонным ножом, отрежьте оба конца примерно на полдюйма или около того. Аккуратно выньте внутренности парваля с одной стороны дном ложки, следя за тем, чтобы «карман» парваля остался целым и не разорвался, как на картинке. Разогрейте масло и обжарьте на мелкой сковороде парвал «карманы» до светло-коричневого цвета. Отставьте в сторону и дайте остыть.

    • Теперь аккуратно наполните все парвалы начинкой из дала. Держись в стороне.

    • Для соуса разогрейте 1 столовую ложку масла, добавьте шахи зиру и дайте побрызгать. Добавьте томатную пасту, имбирную пасту, порошок куркумы, порошок кориандра и порошок красного перца чили и готовьте на среднем огне, пока масло не начнет отделяться от масала.

    • Добавьте 1/2 стакана теплой воды, соль и сахар по вкусу и доведите до слабого кипения.

    • Вмешайте кунжутную пасту, добавьте зеленый перец чили и тщательно перемешайте; Аккуратно положите начинку в соус и варите на медленном огне еще 5 с лишним минут.

    • Добавьте ложку топленого масла, посыпьте порошком гарам масала и подавайте горячим с простым рисом.

    Рецепт миски с рисом долма — Фанатик еды

    Миска для риса Долма станет вашим новым любимым блюдом. Идеально подходит для обеда или ужина!

    Мне нужно познакомить тебя с долмой? Возможно, вы видели их под названием долмадес.

    Это виноградные листья, фаршированные рисом, которые часто украшают изысканные закуски. Возможно, вы также пробовали их в своем любимом ближневосточном ресторане.

    Рис внутри скрученного виноградного листа лимонный, сливочный, а иногда и с крапинками из баранины. Вкус яркий и свежий — укроп, лимон и петрушка.

    Трудно поверить, что в один маленький кусочек умещается столько вкуса. Я никогда не останавливался только на одной долме на блюде с закусками.

    Если в вашем районе есть модный продуктовый магазин, вы можете найти его в районе оливкового бара. Кроме того, если вам интересно, сколько долмы вы можете упаковать в пластиковые стаканчики, которые вам дают для оливок, то это восемь.

    Я притворяюсь, что играю в Lincoln Logs, и складываю их, как сардины, в пластиковый контейнер.

    Итак, поскольку у меня явно есть зависимость, я подумал, что сделаю их дома. Но, просмотрев домашние рецепты в Интернете и решив, что у меня нет целого дня, чтобы посвятить одному страстному желанию (к тому времени, когда я закончу, я все равно буду хотеть кексов), я решил сделать следующую лучшую вещь: чаша для риса со всеми вкусами долмы.

    Я подал несколько нарезанных ломтиков долмы сверху, чтобы по-настоящему проникнуться вкусовым профилем дома.

    Мои любимые долмы — вегетарианские; они имеют более травяной вкус. Итак, эта миска с рисом вегетарианская.

    Вы можете обжарить баранину с луком и сделать из нее мясную долму.

    Возможно, вам придется отправиться в международный продуктовый магазин, чтобы найти виноградные листья в банке. Это путешествие того стоит, так как вы можете использовать оставшуюся часть банки, чтобы приготовить этот рецепт еще много раз.

    Пока вы там, возьмите барбарис в персидском отделе.Если нет, используйте смородину.

    Барбарис более терпкий, но смородина является прекрасной заменой. Другие ингредиенты, которые вам понадобятся: свежий укроп, свежая мята, лимоны, фисташки и порошок сумаха.

    Молотый сумах необязателен, но я считаю, что он действительно придает ему вкус, как будто я ем в своем любимом персидском ресторане! (Я часто делаю шафрановый рис с остатками порошка сумаха сверху).

    Осторожно, Chipotle, следующей тарелкой риса может стать тарелка с долмой!

    Вы устали от обеденной рутины?

    Застрял в колее или ищет новые интересные рецепты, чтобы попробовать?

    Наша группа в Facebook растет с каждым днем! Если вы еще не присоединились, мы приглашаем вас проверить это и присоединиться к веселью.

    Вы можете попросить идеи рецептов, поговорить о методах приготовления пищи или получить помощь в выборе подходящего нового набора посуды для вас. Если вы уже присоединились, пригласите друга!

    Армянская долма (толма) с йогуртово-мятным соусом. | Рецепт

  • Шаг 1/9

    • 5 500 G

      2 500 G
    • 3 Средний тонкий нарезанный лук
    • 3 гвоздики нарезанные чеснок
    • 1 большой кучу кориандра и петрушки
    • 150 г томатный соус
    • 15 г соль
    • 3 г черный перец

    В большой миске тщательно перемешайте вручную все ингредиенты, кроме риса и виноградных листьев.

  • Шаг 2/9

    Добавьте рис и перемешайте вручную. Для тех, кто по каким-то причинам не ест рис, можно приготовить без риса!

  • Шаг 3/9

    Если вы используете свежие виноградные листья, отрежьте стебли и сначала бланшируйте их в кипящей воде. Но если вы используете консервированные листья, промойте их горячей водой.

  • Шаг 4/9

    Затем подготовьте кастрюлю. Положите несколько виноградных листьев на дно кастрюли среднего или большого размера, чтобы долма не прилипла.

  • Шаг 5/9

    Теперь самое интересное. Разложите лист на тарелке или разделочной доске изнаночной стороной вверх и черешком к себе. Положите чайную ложку начинки возле конца стебля. Руками сложите стороны, а затем сверните, как сигару.

  • Шаг 6/9

    Поместите свернутую долму в кастрюлю. Выкладываем долму в два-три слоя.

  • Этап 7/9

    Для обеспечения устойчивости поставьте сверху тарелку и налейте в кастрюлю 2 стакана воды.Вы можете добавить больше томатного соуса для дополнительного аромата.

  • Шаг 8/9

    Разогрейте плиту до 150°C и готовьте 50 минут.

  • Этап 9/9

    • стакан простого йогурта
    • зубчик измельченного чеснока для соуса

    смесь мяты и чеснока, вместе. Соль и перец по вкусу.

  • Шашват Рао выиграла Снежный марафон в Лахауле, Долма Тензин, первая среди женщин

    Лахаул, HP, 26 марта Шашват Рао из Карнатаки выиграла Снежный марафон со временем 4:41:07, здесь, в субботу.Между тем, в женской категории быстрее всех оказалась местная девушка Долма Тензин, завершившая гонку за пять часов пять минут тридцать секунд.

    В снежном марафоне Лахаул, задуманном основателем мероприятия Гуаравом Шимаром и организованном Reach India при поддержке администрации округа Лахаул и Спити (штат Химачал-Прадеш), приняли участие более 100 спортсменов.

    «Снежный марафон был организован в стране впервые. До сих пор снежные марафоны проводились в странах холодных ледяных регионов, таких как полярные круги, Антарктида, Россия и северная Европа.Со Snow Marathon Lahaul Индия не только вошла в элитный клуб стран, где организуются Snow Marathon, но, организуя его на высоте более 10 000 футов, теперь она имеет честь организовывать снежный марафон на самой большой высоте», — сказал Гаурав. . выиграла Даулат Рам, которая заняла один час и четыре минуты, а Хемлата заняла первое место в своей категории, преодолев дистанцию ​​за один час и двадцать минут.Навнит стала победительницей в пятикилометровой категории, а Шришти завоевала титул в женской категории.

    Ввиду того, что среди местных жителей появился интерес к бегу, был также организован забег на один километр, в котором приняли активное участие дети и женщины. Бренд-амбассадор марафона Кирен Д’Суза также почтил это событие и пробежал 10 км вместе с участниками.

    Заместитель окружного комиссара Нирадж Кумар наградил победителей и выразил благодарность полковнику Аруну Натараджану и Goldrop Adventures за успешное мероприятие.

    About Author


    alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.