Гидроизоляция плиточным клеем: Гидроизоляционный плиточный клей для керамической плитки

Сдирайте всё, - сказал заказчик или: “Замена гидроизоляции плиточным клеем не удалась” | BLOG.ПЛИТОЧНИКА

- Он вчера звонил и закидал меня вопросами. Какой-то мутный попался, - сказал напарник Валера про заказчика, когда стены в санузле были уже частично уложены плиткой.

- Какие вопросы?, - поинтересовался я.

- Да на счёт гидроизоляции… В начале он предъявил, что мы её в первый день не нанесли, я сказал, что нанесли, а он мне, типа зачем тогда сразу укладывали плитку. На что я ему сказал, что мы выждали 6 часов, как положено, вроде успокоился…

- А сколько положено выжидать перед укладкой?, - решил уточнить я, поймав себя на мысли, что мои переживания за день до этого были не напрасны.

- 6 часов, я же говорил тебе вчера.

- Ясно.

На самом деле в первый день никто гидроизоляцию не наносил. Просто была выложена одна стена плиткой и все.

Во второй день мы выработали две пачки цементной гидроизоляции, там, где не хватило, Валера попросил меня замазать плиточным клеем, сфотографировать сделанное и отправить заказчику.

На третий день пока Валера укладывал плитку на стены в санузле, я создавал видимость гидроизоляции на стенах в душевой жидким плиточным клеем.

Как раз за этим процессом и застал внезапно приехавший заказчик, который должен был вернуться только через 5 дней.

- Ты что делаешь?, - услышал я голос сзади, в момент, когда орудовал гладилкой.

- Я это…, - промычал я растерянно

- Ребята, вы что творите? Где двухкомпонентная гидроизоляция, о которой ты говорил?, - обратился он к Валере.

- Мы её выработали уже, - Валера не нашёлся ничего ответить.

- Как выработали? Куда выработали?

- В душевой, а сейчас немного стены выравниваем, - ответил мой напарник, в надежде, что я уже почти закончил создавать видимость...

- Что за…., - у заказчика сдавали нервы, когда они с Валерой подошли к душевой, - Где? Тут цементная штукатурка, - указывал он на ту половину душевой, которую я ещё не успевал прошпаклевать плиточным клеем.

- А в ванной гидроизоляция была нанесена?

- Конечно, 65-я, как мы и договаривались, - занервничал Валера.

- Покажи мешки.

- Вот, - указал на два порожних мешка Валера.

- А где остальные?

- Мы их выкинули уже.

- Покажи чеки!

Липовые товарные чеки не помогли. После того, как заказчик увидел, что и на стенах в ванной, которые были ещё не до конца уложены не было никакой гидроизоляции. Пустые упаковки от 166-ой тоже не нашлись.

Сомнений уже не было.

- Сдирайте все!, - кричал заказчик.

Негодование заказчика ожидаемо. Не буду передавать в подробностях тот шлейф негодования и мата, который на нас был вылет. Я понимал, что он был справедливым.

Мы спешно приступили к демонтажу того, что уложено, благо клей ещё не успел основательно схватиться.

Деньги за гидроизоляцию Валера даже не успел мне отдать. Он отдал кому-то долг, а мне сказал: “раскидаемся в конце”.

Не раскидался.

Более того, он и на объекте только два дня после этого проработал, а потом пропал. Телефон был недоступен, поэтому добивать пришлось мне самому. Для чего был вынужден перелопатить весь интернет на предмет технологии укладки крупноформатной плитки во влажных помещениях. Правда сейчас размер 120 см на 60 см считается больше средним форматом.

Как выяснилось, мы даже плиточный клей не тот купили. Когда я приступил к укладке, то рекомендовал купить клей ceresit cm 16, он отлично подходит для этой задачи:

Что заказчик и сделал.

Что касается гидроизоляции, то и в санузле и в душевой была нанесена Ceresit CR 65.

Надо отдать должное заказчику, не смотря на моё личное участие в этой афере лично ко мне он был лояльно настроен. Деньги он мне оплатил полностью, за вычетом убитого нами материала. На самом деле я половину того, что он дал хотел вернуть, но он так и не взял.

Я не просто так решил поделиться этой историей. Знаю, что заочно навлеку на себя море негатива.

И правильно. Несмотря на отсутствие опыта я должен был изначально наотрез отказаться от участия в этом.

Комментарий от автора блога:
Подобные ситуации, как бы это не дико звучало случаются довольно часто, особенно когда пытаются сэкономить на рабочей силе.
И меня хорошо поймут спецы, которые привыкли делать на совесть и нередко сталкивались не только с посредственным отношением к работе, что ещё пол беды, но и открытым обманом, когда один материал подменивают другим в порыве наживы.

У этой истории есть начало и для полноты картины рекомендую ознакомиться с ней полностью:

Слушай, айда ремонт в ванной сделаем? Деньги 60% мне 40% тебе. *Так я ведь не клал плитку...* Это не важно! Заказчик не в теме
С уважением,
автор блога: Роман

Чем делать гидроизоляцию в ванной комнате?

Ванная, душевая, туалетная комната – эти помещения дороги в отделке и обустройстве. Сравниться с ними может, разве, что кухня.

Почему же эти помещения так дороги в отделке и почему им уделяют столько времени и внимания?

Дело в том, что в этих зонах сосредоточено наибольшее количество сан. технического оборудования, электрики, вводов труб , вытяжек . Отделка помещений, в большинстве производится дорогими отделочными материалами – плиткой, керамогранитом, натуральным камнем, мозаикой (каменной или стеклянной). В этих зонах устанавливается стиральная машинка. Это те места, где необходимо уделять внимание каждой мелочи, чтобы в последствии избежать проблем с эксплуатацией этих зон.

В чем заключается сложность и как правильно выбрать гидроизоляцию для ванной комнаты?

Для защиты помещений применяют гидроизоляцию на основе цемента, акрила или битума. Выбор определяется тем, из чего сделано помещение (бетон, пеноблоки, кирпич, дерево) и насколько «мокрая» зона будет при эксплуатации. Будет ли вода литься непосредственно на пол и уходить в слив или будет установлена ванна или душевой поддон и вода будет попадать на пол или стены только в виде капель или небольших луж.

Также, если будет установлена стиральная машина, то надо не забывать о вибрации, вследствие чего гидроизоляционное покрытие может нарушаться. Ну и наконец, как защитить места сопряжения смесителей, водостоков и вводов труб от проникновения воды за пределы помещения.

Итак, какие же типы или виды гидроизоляционных материалов применяются в ванных душевых и туалетах:

  1. Минеральные одно и двухкомпонентные покрытия на основе цемента . Данный тип гидроизоляции востребован для защиты помещения от воды и влаги. Эти материалы имеют прекрасную адгезию к основаниям: бетон, кирпич, пеноблок, но не наносятся на металл и дерево. Также на данный тип гидроизоляции наносится плиточный клей на цементной основе. На эту гидроизоляцию можно монтировать финишное покрытие. Материал экологически чистый , не выделяет вредных веществ. Если основание будет подвержено постоянному воздействию воды, присутствовать вибрация или здание может дать усадку или подвергаться динамике (например деревянный дом, из-за температурных изменений или осадки дерева), то для гидроизоляции надо применять двухкомпонентный эластичный материал . Если основание статично и воздействие воды кратковременно, то можно использовать однокомпонентные жесткие составы. ООО ТД «Альбия» готова предложить минеральную гидроизоляцию на основе цемента таких производителей, Mapei Mapelastic (А+В), Ceresit CR 166, CR 65, Litokol Elastocem (A+B), Ardex 4+5, Sika TopSeal 107
  2. Эластичные ленты для примыканий и швов «пол-стена» и «стена-стена». Эти ленты применяются на примыканиях , где есть вероятность протечек воды из-за швов бетонирования, деформационных швах, сложных криволинейных поверхностях из-за того , что углы - концентраторы напряжений и там появляются трещины ,поэтому эластичной обмазочной гидроизоляции недостаточно и дополнительно проклеиваются защитные ленты. Монтируются на ту же эластичную обмазочную гидроизоляцию, которой покрывается ванная комнта. В нашем каталоге это те же производители, которые производят и обмазочную гидроизоляцию.
    Mapei Mapeband, Litokol Litoband, Sika Combiflex.
  3. Акриловые мастики гидроизоляционные . Этот вид гидроизоляции удобен тем, что однокомпонентный готовый к применению, но к сожалению не предназначенный для длительного воздействия воды. Поэтому этот вид гидроизоляции применяют чаще на кухнях , небольших сан. узлах или ванных комнат , где нет постоянного воздействия воды на конструкцию.Компания ООО ТД «Альбия» готова предложить данный вид гидроизоляции: Mapei Mapegum, Litokol Aquamaster, Hidroflex, Ceresit CL51, Perfecta Аквастоп Pasta, Isomat SL-17, Quick-mix FDF, Terraco Flexicoat.
  4. Битумная обмазочная мастика. Данный тип гидроизоляции внутри зданий , квартир используется все меньше и меньше. Дело в том, что битум не экологичен и не рекомендуется для применения внутри зданий. Вторая проблема, к данному материалу очень плохая адгезия плиточных клеев. Поскольку у битума «жирная» основа, а клей на цементной основе, то должной адгезии не происходит и плитка начинает отслаиваться. Но застройщики домов эконом класса применяют битумную мастику под стяжку. По цене битумная гидроизоляция дешевле других видов и может наноситься даже при отрицательных температурах. Но, как правило, с такой изоляцией внутри зданий возникают проблемы на примыканиях со стенами и коммуникациями. Но данный вид гидроизоляции может защитить деревянные конструкции от проникновения влаги и соответственно гниения. Важно знать - поверх битумной мастики надо будет делать стяжку и только потом монтировать финишный пол. Предлагаем битум модифицированные мастики Российских и европейских производителей: Mapei Plastimul, Sika Inertol Igolflex, Bitarel мастика универсальная.

Ну и в завершении описания гидроизоляционных материалов для ванных комнат и душевых. Как правило, для защиты проходов труб, монтажных отверстий используют герметики – силиконовые или полиуретановые. Хотим обратить внимание на то, что силиконовые герметики можно использовать для примыканий раковин к стене, затирки подвижных температурных швов на плитке, герметизации стыков сантехнических труб, но для герметизации проходных отверстий и коммуникаций надо использовать полиуретановые герметики.

Вся база знаний

ПЛИТОНИТ: Гидроизоляция

Гидроизоляционный быстротвердеющий ровнитель для толстослойного выравнивания и гидроизоляции бетонных оснований ПЛИТОНИТ ГидроПол

Предназначен для одновременного толстослойного выравнивания бетонных полов, монолитных цементных стяжек и защиты от действия грунтовых, дождевых вод и препятствию фильтрации влаги через конструкцию при службе в воде. Далее>>>
Мастика предназначена для устройства сплошной бесшовной гидроизоляции строительных конструкций и сооружений внутри зданий (душевые, ванные, туалеты, прачечные и т.д.) перед производством облицовочных работ. Далее>>>

Двухкомпонентная эластичная гидроизоляция для внутренних и наружных работ ПЛИТОНИТ ГидроЭласт 2К

Предназначена для защиты и ремонта вертикальных и горизонтальных конструкций из бетона, железобетона, кирпича от действия грунтовых, дождевых вод и препятствию фильтрации влаги через конструкцию при службе в воде. Далее>>>
Предназначен для приклеивания мозаичной, фарфоровой и стеклянной плитки, глазурованного клинкера (данный тип плиток «олимпийского стандарта» рекомендуется для бассейнов и резервуаров с водой). Далее>>>
Предназначена для затирки межплиточных швов при облицовке настенной и напольной керамической, керамогранитной плиткой, плиткой из природного и искусственного камня при обустройстве бассейнов, террас, фасадных работах, а также в любых сухих и мокрых помещениях (ванные комнаты, подвальные помещения и т.
п.). Далее>>>
Предназначен для ликвидации протечек воды через трещины, отверстия, каверны и швы в бетонных конструкциях, металлических и пластиковых трубах городского водопровода. Далее>>>
Предназначен для ремонта и выравнивания вертикальных и горизонтальных поверхностей при производстве внутренних и наружных работ. Может использоваться для создания и ремонта наружных углов, заделки ступеней лестниц. Далее>>>
Предназначена для эластичного водонепроницаемого соединения деформационных и соединительных швов, стыков, углов а также герметизации водопроводных труб и сливных отверстий в полах бассейнов, душевых и ванных комнат, санузлах, резервуаров. Далее>>>
Предназначена для осушения и выравнивания стен из бетона, кирпича, газобетона, а также заделки стыков и отдельных неровностей бетонных и железобетонных плит в сухих, влажных помещениях и для наружных работ. Далее>>>

Как выполнить гидроизоляцию и облицовку плитками во влажных помещениях?

Как выполнить гидроизоляцию и облицовку плитками во влажных помещениях? Skip to main content

Влажные помещения в большинстве случаев облицованы плиткой, что само по себе не обеспечивает гидроизоляцию поверхностей. Наиболее часто встречающиеся проблемы во влажных помещениях: проникновение влаги под плитку, трещины (щели) в пограничных зонах, плохая изоляция и oтклеивание плитки.

Общие задачи, с которыми вы можете столкнуться

Плиточная облицовка негерметична

В связи с этим влага проникает в стены, пол и в соседние помещения. Проникшая под плитку вода приводит к появлению плесени и микроорганизмов на стенах, отчего разрушаются покрытия стен и потолков, появляется неприятный запах и пятна, особенно в душевых комнатах и в соседних с ними помещениях.

Плохая изоляция

При неправильно выполненной изоляции около водоотводных труб и систем вода со временем проникает в основание и в соседние помещения.

Отклеивание плитки

В случае наружной облицовки проникшая под плитку вода замерзает на морозе и разрушает основание, что приводит к отслоению плитки.

Решение

Система на основе изоляционной мастики weber.tec 822 и ленты weber.tec 828 DB 75 – оптимальное решение для надежной защиты стен и пола от проникновения влаги.

  1. Впитывающие поверхности обработать грунтовкой weber.prim multi.

  2. Углы, компенсационные, стыковые и подвижные швы, а также зоны перехода материалов изолировать эластичной водонепроницаемой лентой weber. tec 828 DB 75, приклеив ее с помощью weber.tec 822.

  3. Формировать уголки при помощи ленты weber.tec 828 DB 75. Для гидроизоляции точек подключения сантехнического оборудования изготовить манжеты из ленты.

  4. На всю изолируемую поверхность в 2 слоя нанести weber.tec 822. Время высыхания между нанесениями 2–4 ч., общая толщина слоев после высыхания – не менее 0,5 мм.

  5. Для удобства контроля укрывистости рекомендуем использовать материалы разного цвета, например, первый слой розовый, второй – серый.

  6. Укладывать плитку можно после полного высыхания гидроизоляционного покрытия (примерно через 24 ч.).

Продукты необходимые для решения данной задачи