Источники питьевой воды – 22. Виды источников водоснабжения. Основные принципы выбора источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Питьевая вода — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бутилированная вода Централизованное водоснабжение Шипот, снабжение питьевой водой в селе на Украине. Автоматы по продаже питьевой воды в тару покупателя в Таиланде, по 1 бат (ок. 80 коп. в 2007 г.) за 1 литр. Продажа питьевой воды, Львов, Украина, 2007

Питьева́я вода́ — это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами. Главным отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей (сухого остатка), а также наличие действующих стандартов на общий состав и свойства (СанПиН 2.1.4.1074-01 — для централизованных систем водоснабжения и СанПиН 2.1.4.1116-02 — для вод, расфасованных в ёмкости).

Вода многих источников пресной воды непригодна для питья людьми, так как может служить источником распространения болезней или вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем, если она не отвечает определённым стандартам качества воды. Вода, которая не вредит здоровью человека и отвечает требованиям действующих стандартов качества называется питьевой водой. В случае необходимости, чтобы вода соответствовала санитарно-эпидемиологическим нормам, её очищают или, официально говоря, «подготавливают» с помощью установок водоподготовки.

Источники питьевой воды

Основным источником питьевой воды является природная вода, которую очищают и обеззараживают муниципальные службы, осуществив все этапы водоподготовки и водоочистки, необходимые для получения сначала технической, а после водопроводной воды. В России основными являются водохранилища, реки, озера. Доля подземных вод не велика. В целом источники следующие:

Вода делится на артезианскую, питьевую, минеральную, очищенную, газированную, ключевую и воду из скважины. (согласно ГОСТ 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и контролю качества.»)

Видео по теме

Нормативно-технические документы, стандарты

Среди основных показателей качества питьевой воды выделяются:

Ниже приведён перечень нормативно-технических документов, которые регламентируют качество питьевой воды.

На территории РФ:

  • Гл II Р 9. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утверждённые решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г.№ 299
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
  • СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества».
  • СП 2.1.5.1059 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения».
  • ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».
  • ГН 2.1.5.2280-07 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Дополнения и изменения № 1 к ГН 2.1.5.1315-03».
  • ГН 2.1.5.2307-07 «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»;

На территории Евросоюза:

  • Директива Совета Европейского Союза 98/83/ЕС от 3 ноября 1998 г. «О качестве воды, предназначенной для потребления людьми»
    [2]
    .

Надзор за качеством питьевой воды

В Российской Федерации надзор за качеством воды осуществляют:

  • ТО ТУ Роспотребнадзор
  • ФГУЗ ЦГЭ по… — Федеральное государственное учреждение здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии по …(указывается район, область, например, …по Московской области).

Интересные факты

  • Вода составляет 65 — 80 % массы организма человека; мозг состоит из воды на 90 %. Меньше всего воды в костях, волосах и коже.
  • Человек может прожить несколько месяцев без еды, но не больше 2 недель без воды, а без воздуха несколько минут. Поскольку тело человека плохо сохраняет влагу, приходится постоянно восполнять запасы жидкости, которая теряется в процессе обычной физиологической деятельности, такой как мочеиспускание, дыхание и выделение пота.
  • Вода — существенная часть питания всех млекопитающих.

См. также

Примечания

Ссылки

Питьевая вода — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бутилированная вода Централизованное водоснабжение Шипот, снабжение питьевой водой в селе на Украине. Автоматы по продаже питьевой воды в тару покупателя в Таиланде, по 1 бат (ок. 80 коп. в 2007 г.) за 1 литр. Продажа питьевой воды, Львов, Украина, 2007

Питьева́я вода́ — это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами. Главным отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей (сухого остатка), а также наличие действующих стандартов на общий состав и свойства (СанПиН 2.1.4.1074-01 — для централизованных систем водоснабжения и СанПиН 2.1.4.1116-02 — для вод, расфасованных в ёмкости).

Вода многих источников пресной воды непригодна для питья людьми, так как может служить источником распространения болезней или вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем, если она не отвечает определённым стандартам качества воды. Вода, которая не вредит здоровью человека и отвечает требованиям действующих стандартов качества называется

питьевой водой. В случае необходимости, чтобы вода соответствовала санитарно-эпидемиологическим нормам, её очищают или, официально говоря, «подготавливают» с помощью установок водоподготовки.

Источники питьевой воды

Основным источником питьевой воды является природная вода, которую очищают и обеззараживают муниципальные службы, осуществив все этапы водоподготовки и водоочистки, необходимые для получения сначала технической, а после водопроводной воды. В России основными являются водохранилища, реки, озера. Доля подземных вод не велика. В целом источники следующие:

Вода делится на артезианскую, питьевую, минеральную, очищенную, газированную, ключевую и воду из скважины. (согласно ГОСТ 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и контролю качества.»)

Нормативно-технические документы, стандарты

Среди основных показателей качества питьевой воды выделяются:

Ниже приведён перечень нормативно-технических документов, которые регламентируют качество питьевой воды.

На территории РФ:

  • Гл II Р 9. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утверждённые решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г.№ 299
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
  • СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества».
  • СП 2.1.5.1059 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения».
  • ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».
  • ГН 2.1.5.2280-07 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Дополнения и изменения № 1 к ГН 2.1.5.1315-03».
  • ГН 2.1.5.2307-07 «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»;

На территории Евросоюза:

  • Директива Совета Европейского Союза 98/83/ЕС от 3 ноября 1998 г. «О качестве воды, предназначенной для потребления людьми»[2].

Надзор за качеством питьевой воды

В Российской Федерации надзор за качеством воды осуществляют:

  • ТО ТУ Роспотребнадзор
  • ФГУЗ ЦГЭ по… — Федеральное государственное учреждение здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии по …(указывается район, область, например, …по Московской области).

Интересные факты

  • Вода составляет 65 — 80 % массы организма человека; мозг состоит из воды на 90 %. Меньше всего воды в костях, волосах и коже.
  • Человек может прожить несколько месяцев без еды, но не больше 2 недель без воды, а без воздуха несколько минут. Поскольку тело человека плохо сохраняет влагу, приходится постоянно восполнять запасы жидкости, которая теряется в процессе обычной физиологической деятельности, такой как мочеиспускание, дыхание и выделение пота.
  • Вода — существенная часть питания всех млекопитающих.

См. также

Примечания

Ссылки

Питьевая вода — это… Определение, понятие, источники, анализ и соответствие нормам и требованием качества

Вода — это необходимый источник влаги для человека. Все жизненно важные процессы в организме происходят с участием этого универсального растворителя. Но не каждая вода подойдет для ежедневного потребления. В рамках данной статьи рассмотрим сущность питьевой воды, ее состав, контроль качества и другие аспекты данного вопроса.

Какая вода считается питьевой?

Питьевая вода

Определение питьевой воды немного размыто в формулировке. Все дело в том, что ее состав может значительно меняться. При этом содержание веществ не должно превышать допустимые нормы. Питьевая вода предназначена для ежедневного, безопасного и неограниченного потребления человеком и другими живыми существами. Жидкость должна иметь пониженное содержание солей и примесей металлов. В противном случае при длительном потреблении такие элементы начнут концентрироваться в организме человека, приводя к проблемам со здоровьем.

Если вода выглядит прозрачной и визуально не наблюдается никаких примесей, это еще не значит, что она является питьевой. Возможно, в составе данной жидкости содержатся опасные для жизни человека бактерии или вирусы. Поэтому нельзя пить из незнакомого источника. Для выявления свойств необходимо провести химико-биологический анализ, который даст подробную информацию о составе воды и выявит ее пригодность для питья.

Состав питьевой воды

Состав питьевой воды

Идеального строго установленного регламентом состава воды не существует, есть лишь нормативы допустимого количества примесей в ней. СанПиН и ГОСТ устанавливают критерии качества воды, употребляемой в пищу. Нормативные документы включают требования по следующим свойствам:

  • запах;
  • мутность;
  • вкус;
  • жесткость;
  • окисляемость;
  • щелочность;
  • радиологические признаки;
  • вирусо-бактериологические признаки.

Растворенные в воде соли неорганической природы формируют уровень минерализации. Максимально допустимая норма данного показателя 1000 мг/л. Ниже приведены основные категории определения качества воды с максимальными показателями концентрации веществ в ней:

  • жесткость — 7 мг/л;
  • нефтепродукты — 0,1 мг/л;
  • алюминий — 05 мг/л;
  • железо — 0,3 мг/л;
  • марганец — 0,1 мг/л;
  • мышьяк — 0,05 мг/л;
  • медь — 1 мг/л;
  • свинец — 0,03 мг/л;
  • ртуть — 0,0005 мг/л;
  • никель — 0,1 мг/л.

Нормативы качества воды подробно описаны в СанПиН. На территории Российской Федерации ведется строгий контроль над соблюдением данных правил и норм.

Контроль качества

Контроль качества воды

Контроль питьевой воды центрального водоснабжения осуществляется на специальных постах, оборудованных необходимой аппаратурой для проведения анализов. Жидкость проходит многоступенчатую очистку фильтрами и анализируется на наличие примесей и бактериальной среды. Только после этого попадает в систему труб водоснабжения.

Если у вас индивидуальный источник, тогда осуществлять контроль качества придется своими силами. Жидкость из нового источника необходимо проверить на соответствие нормам в обязательном порядке. Требования к питьевой воде везде одинаковые, независимо от вида источника. При наличии повышенного уровня примесей необходимо ставить фильтрующие системы. После установки фильтров анализы проводятся повторно.

Пробу необходимо брать только чистой тарой. Лучше использовать чистую стеклянную бутылку с темным стеклом. Предварительно обработайте тару кипяченой водой.

Источники

Источники питьевой воды

Для городской квартиры главный источник питьевой воды – это центральный водопровод. На станции следят за качеством подаваемой жидкости при помощи постоянных анализов. Мощные фильтры многоступенчатой очистки делают ее пригодной для питья.

Однако не всегда можно пить воду из крана. Может произойти так, что жидкость при прохождении через старый трубопровод насыщается ржавчиной и другими примесями. Особенно актуальна эта проблема для старых частей города, в которых находятся дома, построенные в начале 20 века. Внутренняя поверхность труб покрывается коррозией, и чистая вода при прохождении через трубопровод становится непригодной для питья.

Для обеспечения водой загородного жилья используют колодцы или скважины. Добыча производится из первого или второго водоносных пластов. Есть и заглубленные скважины, благодаря которым появляется возможность поднять из глубинных слоев артезианскую воду. Если источник питьевой воды планируется возводить самостоятельно, тогда необходимо изучить все тонкости данного процесса. Даже место расположения колодца или скважины на вашем участке играет большую роль. Перед использованием источника воды для питья необходимо собрать пробу жидкости и отправить ее на анализ в лабораторию.

Последствия использования для питья воды плохого качества

Грязная вода

Норма питьевой воды — это перечень критериев, регламентированный государственными стандартами. При наличии отклонений от нормы вода перестает иметь статус питьевой. Длительное употребление в пищу жидкости с повышенным содержанием металлов и солей приводит к накоплению этих элементов в органах и печени человека. Со временем могут развиться тяжелые заболевания и начаться серьезные проблемы со здоровьем.

При наличии вирусов или бактерий в воде будет достаточно одного глотка, чтобы начались первые признаки недомогания. Такие бактерии, как кишечная палочка, шигеллы, псевдомонады, могут вызвать следующие симптомы:

  • лихорадку;
  • общее недомогание;
  • кишечное расстройство;
  • сыпь;
  • головную боль;
  • рвоту и т. д.

Для устранения данных симптомов следует пройти длительное лечение антибиотиками.

Если использовать для питья воду из-под крана без дополнительной очистки и кипячения, тогда со временем повышается риск возникновения следующих заболеваний:

  • гастроэнтерит;
  • камни в почках;
  • гепатит;
  • рак;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания пищеварительной системы.

Потребление питьевой воды для человека является необходимостью, поэтому допускается употреблять ее только в чистом виде.

Химический анализ

Химический анализ воды

Образцы воды во время анализа проходят ряд тестов: определяются растворенные вещества, взвешенные частицы, проверяется бактериальная среда. По результатам анализов сотрудник лаборатории выносит вердикт, который определяет пригодность воды для питья или бытовых целей. В заключении прописано содержание всех элементов.

При исследовании проводится качественный и количественный анализы. Качественный выявляет содержание тех или иных элементов, количественный — определяет долю этих веществ в жидкости. При оценке качества проводятся следующие виды исследований:

  • физико-химическое;
  • микробиологическое;
  • радионуклидное;
  • химическое;
  • органолептическое.

Сотрудники СЭС не только предоставят подробный состав воды, но и дадут рекомендации по ее очистке, окажут помощь в выборе очистной системы.

Интересные факты

Минеральная бутилированная вода, которая продается в магазинах, полезна для здоровья. В ней повышенное содержание солей, необходимых человеку для процессов жизнедеятельности. Пить ее рекомендуется в ограниченных количествах, в противном случае эффект будет обратный. Слишком высокая концентрация минералов может привести к дисбалансу.

Польза святой воды и ее положительное влияние на организм человека до конца не изучены. Однако наблюдается все большее количество случаев исцеления людей, которые лечились при помощи святой воды. Ученые считают, что ее сила заключается в структурировании молекул H2O. Именно правильное расположение молекул наделяет воду полезными свойствами.

Память воды

В настоящее время ведутся исследования в области изучения памяти воды. Существует гипотеза о влиянии внешней обстановки на ее свойства. Ученые из разных стран, проводя опыты, наблюдали восприимчивость жидкости к различным действиям. Вода запоминает информацию, формируются кластеры — структурированные ячейки. Взаимодействуя с телом человека, может нести положительную или отрицательную энергетику. Именно по этой причине святая вода, над которой читали молитву, обладает чудодейственными свойствами.

Отзывы потребителей

Принято считать, что питьевая вода — это нейтральная жидкость, которая не имеет вкуса и запаха. Однако некоторые люди жалуются на привкус воды, которая соответствует питьевым стандартам. Это связано с наличием растворенных в жидкости веществ органического и неорганического происхождения, которые определяют, какой питьевая вода будет на вкус. Привкус может быть соленый, кислый, сладкий, горький. Питьевая минеральная вода по этой же причине имеет специфический вкус.

Избавиться от привкуса можно при помощи специализированных фильтров, которые устанавливаются в помещении. Выбор фильтра зависит от рода примесей. Чаще всего используется многоступенчатая очистка.

Жидкость из сильно заглубленной артезианской скважины считается очень чистой и полезной. Однако отзывы о питьевой воде, добытой таким способом, не всегда положительные. Потребители отмечают специфический привкус, который свойствен для жесткой воды. Это связано с повышенным содержанием солей и металлов.

В заключение

Сложно переоценить роль воды в жизни человека, а питьевая вода — это просто естественная необходимость для жизнедеятельности. Поэтому следить за качеством потребляемой жидкости нужно в обязательном порядке. Здоровый организм, привлекательная внешность и свежий вид лица — это результат не только правильного питания, но и водного баланса. Достаточное потребление качественной питьевой воды нормализует внутренние процессы и очистит организм от лишних токсинов.

Пресная вода — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пре́сная вода́ — противоположность морской воды, охватывает ту часть доступной воды Земли, в которой соли содержатся в минимальных количествах.

Вода, солёность которой не превышает 0,5 ‰, считается пресной[1]. Ледяные массивы (к примеру айсберги) в полярных регионах и ледники содержат в себе наибольшую часть пресной воды Земли. Помимо этого, пресная вода существует в реках, ручьях, подземных водах, пресных озёрах, а также в облаках. По разным подсчётам доля пресной воды в общем количестве воды на Земле составляет 2,5—3 %.

Около 85—90 % запасов пресной воды содержится в виде льда.

В связи с расширяющимся загрязнением источников воды, ростом населения, освоением новых территорий встаёт задача искусственного получения пресной воды. Этого достигают:

Последний способ создаёт огромные природные запасы пресной воды в прибрежных районах ряда стран, которые были обнаружены недавно. Пласты с пресной водой иногда уходят под морское дно, а через трещины в непроницаемых слоях бьют пресные ключи.

Стоимость пресной воды становится такой высокой, что начат выпуск холодильных установок, получающих воду из влажного воздуха методом конденсации.

ВидОбъём, км³% [2]
Ледники, айсберги, постоянный снег24 000 00068,7
Подземная пресная вода10 500 00030,1
Вечная мерзлота300 0000,86
Пресные озёра91 0000,26
Пары атмосферы12 9000,04
Реки21200,006
Всего35 000 000100

Распределение пресной воды по земному шару крайне неравномерно. В Европе и Азии, где проживает 70 % населения мира, сосредоточено лишь 39 % речных вод.

Россия по ресурсам поверхностных вод занимает ведущее место в мире. Только в уникальном озере Байкал сосредоточено около 20 % мировых запасов озёрной пресной воды и более 80 % запасов России. При общем объёме 23,6 тыс. км³ в озере ежегодно воспроизводится около 60 км³ редкой по чистоте природной воды.

По данным ООН на начало 2000-х годов более 1,2 млрд людей живут в условиях постоянного дефицита пресной воды, около 2 млрд страдают от него регулярно. К середине XXI века численность живущих при постоянной нехватке воды превысит 4 млрд человек[3]. В такой ситуации некоторые эксперты говорят о том, что главное преимущество России на долгосрочную перспективу — водные ресурсы, а производство водоёмкой продукции может стать доминирующим направлением развития российской экономики[4].

  • В. Мосин. Пресная вода (рус.). www.o8ode.ru. Дата обращения 14 января 2019.

Пресная вода на Земле – проблемы, ресурсы, источники, состав и характеристики


Пресная вода – одно из наибольших сокровищ на планете, она – залог жизни. Ели водные запасы исчерпаются – всему живому на Земле придет конец. Что же такого в этом земном ресурсе, чем же он так уникален, мы попытаемся ответить в этой статье.

пресная вода

Состав

Водных запасов на планете много, две третьих поверхности земного шара покрыты морями и океанами, но только 3 % такой жидкости можно считать пресной и не больше 1 % пресных запасов доступно в данное время человечеству. Пресной можно называть только ту воду, содержание солей в которой не превышает 0.1 %.

Распределены запасы пресных вод на земной поверхности неравномерно. Такой континент как Евразия, где проживает больше всего людей – 70% от общего количества, имеет не полных 40% таких запасов. Наибольшее количество пресных вод сконцентрировано в реках и озерах.

Состав пресных вод неодинаков и зависит от окружающей среды, залежей ископаемых, грунтов, солей и минералов, от жизнедеятельности человека. В пресной жидкости содержаться различные газы: азот, углерод, кислород, углекислый газ, кроме того, органические вещества, частицы микроорганизмов. Важную роль играют катионы: гидрокарбонат HCO3-, хлорид Cl- исульфат SO42- и анионы: кальций Ca2+, магний Mg2+, натрий Na+ и калий K+.

Состав пресной воды

Состав пресной воды

Характеристики

При характеристике пресной воды учитываются следующие ее качества:

  • прозрачность;
  • жесткость;
  • органолептика;
  • кислотность рН.

Кислотность воды зависит от содержания в ней ионов водорода. Жесткость же характеризируется вмещением ионов магния и кальция и может быть: общей, устраняемой или не устраняемой, карбонатной или некарбонатной.

Органолептика – это чистота воды, ее мутность, цвет и запах. Запах зависит от содержания различных добавок: хлора, нефти, грунта, его характеризируют по пятибалльной шкале:

  • 0 – полное отсутствие аромата;
  • 1 — запахи практически не ощущаются;
  • 2 — запах ощутим только при специальной дегустации;
  • 3 – аромат слегка ощутим;
  • 4 – запахи довольно ощутимы;
  • 5 – запах ощутим настолько, что делает воду непригодной для употребления.

На вкус пресная вода может быть солоноватой, сладковатой, с горечью или кислинкой, привкусы могут совсем не ощущаться, быть слабыми, легкими, сильными и очень сильными. Мутность определяют путем сравнения с эталоном, по четырнадцати бальной шкале.

Классификация

Пресную воду делят на два вида: обычную и минеральную. Минеральная вода отличается от обычной питьевой воды содержанием в ней определенных минералов и их количеством и бывает:

  • лечебной;
  • лечебно-столовой;
  • столовой;

Кроме того, существует пресная вода, созданная искусственным путем, к ней относят:

  • опресненную;
  • талую;
  • дистиллированную;
  • серебряную;
  • шунгитую;
  • «живую» и «мертвую».

Такие воды специально насыщаются необходимыми микро и макроэлементами, в них намерено уничтожаются живые организмы или же добавляются необходимые.

Одной из наиболее полезных считается талая вода, ее добывают, растапливая лед на горных вершинах, или снег, добытый в экологически чистых регионах. Использовать для оттаивания ледовые брылы или сугробы с улиц категорически нельзя, так как в такой жидкости будет содержаться опаснейший канцероген – бензаперен, относящийся к первому классу опасности для человека.

Проблема нехватки пресной воды

Пресная вода считается неиссякаемым природным ресурсом. Бытует мнение, что благодаря круговороту воды в природе, ее запасы постоянно восстанавливаются, но в связи со сменой климата, деятельностью человека, перенаселенности Земли, в последнее время проблема нехватки пресных вод становится все ощутимее. Ученными установлено, что в наше время каждый шестой житель планеты уже испытывает нехватку питьевой воды, ежегодно в мире используется на 63 миллиона кубометров больше, и с каждым годом это соотношение будет только расти.

Эксперты прогнозируют, что если человечество в ближайшее время не найдет альтернативу использования природных запасов пресных вод, в ближайшее время проблема нехватки воды достигнет глобальных масштабов, что приведет к нестабильности в обществе, упадку экономик в тех странах, где водные запасы скудные, войнам и мировым катаклизмам.

Уже сейчас человечество пытается бороться с проблемой нехватки воды. Основными методами такой борьбы является ее экспорт, экономное расходование, создание искусственных водохранилищ, опреснение морской воды, конденсация водяных паров.

Источники пресной воды

Пресные воды на планете бывают:

  • подземными;
  • поверхностными;
  • осадочными.

К подземным относятся родники и источники, к поверхностным – реки, озера, ледники, ручьи, к осадочным – снега, град и дожди. Самый большой запас пресных вод именно в ледниках – 85-90% мировых запасов.

Пресные воды России

Россия по запасам пресной воды стоит на почетном втором месте, лидирует в этом плане только Бразилия. Крупнейшим природным водохранилищем, как в России, так и в мире, считается озеро Байкал, в нем содержится пятая часть всех мировых запасов пресных вод – 23000 км3. Кроме того, в Ладожском озере – 910 км3 питьевой воды, в Онежском – 292 км3, в озере Ханка – 18,3 км3. Также имеются специальные водохранилища: Рыбинское, Самарское, Волгоградское, Цимлянское, Саяно-Шушунское, Красноярское и Братское. Кроме того, огромный запас таких вод имеется в ледниках и реках.

Состав пресной воды

Байкал

Несмотря на то, что запасы питьевой воды в России огромны, распределена по стране она неравномерно, поэтому многие регионы испытывают ее острую нехватку. До сих пор, во многие уголки Российской Федерации ее приходится доставлять спецтехникой.

Загрязнение пресных вод

Кроме дефицита пресной воды, актуальным остается вопрос ее загрязнения и как результат – непригодности для использования. Причины загрязнения могут носить как природный, так и искусственный характер.

К природным последствиям относятся различные природные катаклизмы: землетрясения, наводнения, сели, лавины и прочее. Искусственные последствия напрямую связаны с деятельностью человека:

  • кислотные дожди, вызванные выбросом в атмосферу вредных веществ заводами, фабриками и автомобильным транспортом;
  • твердые и жидкие отходы промышленности и городов;
  • техногенные катастрофы и промышленные аварии;
  • нагрев воды тепло и атомными электростанциями.

Загрязненные воды могут стать не только причинной истребления многих видов животных и рыб, но и вызывать различные смертельно опасные заболевания у людей: тиф, холеру, онкологические заболевания, эндокринные расстройства, врожденные аномалии и многое другое. Чтобы не подвергать свой организм опасности, всегда следует следить за качеством потребляемой воды, при необходимости использовать специальные фильтры, очищенную бутилированную воду.

Может ли закончиться пресная вода?

Бутилированная вода — Википедия

(!)Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Бутилированная вода — пищевой продукт, представляющий собой воду, разлитую в стеклянные или пластиковые бутылки для розничного распространения. Объём тары колеблется от 0,33-литровых бутылочек до 19-литровых бутылей для кулеров. Содержимое бутылок может представлять собой:

Критерии качества питьевой бутилированной воды[править | править код]

(!) Автомат разливает воду в бутылки равного объёма

В отличие от столовых и минеральных вод, не имеющих чётких критериев отнесения вод к данной категории (кроме параметра общей минерализации), для питьевых бутилированных вод разработана нормативная документация, чётко регламентирующая состав и позволяющая классифицировать бутилированную воду как «Питьевую воду первой категории» и «Питьевую воду высшей категории».

В настоящее время в России основные требования по качеству и безопасности питьевой бутилированной воды определяются двумя нормативными документами:

  • ГОСТ 32220-2013 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкость»;
  • СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества»;
  • [[Гл II Р 9. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утверждённые решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299]]

Согласно этим документам питьевая вода должна быть безопасна для потребления человеком по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства. Соответствующая таким требованиям вода может потребляться человеком неограниченно на протяжении всей его жизни. В настоящее время оценку соответствия (сертификацию) питьевой воды проводят по 86 показателям безопасности (9 — критерии эстетических свойств, 55 — критерии безвредности химического состава, 2 — критерии радиационной безопасности, 11 — критерии эпидемической безопасности, 9 — критерии физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава). По общему солесодержанию питьевая вода не должна превышать 1 г/дм³.

ГОСТ Р 52109-2003[править | править код]

19-литровые бутыли с водой

Данный ГОСТ распространяется на питьевую воду, расфасованную в ёмкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда, и устанавливает общие технические условия производства, поставки, реализации и использования.

Согласно ГОСТ Р 52109-2003, расфасованную воду, в зависимости от качества водоподготовки, подразделяют на две категории:

  • питьевая вода первой категории
  • питьевая вода высшей категории — выдвигаются более жёсткие требования к процессу водоподготовки, химическому составу, органолептическим, радиологическим и другим показателям.

Прочие критерии отнесения воды к конкретной категории определяются СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества».

СанПиН 2.1.4.1116-2002[править | править код]

Данные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в ёмкости: бутылки, контейнеры, пакеты, предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля её качества.

«Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах обеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.П.2.1 СанПиН»

СанПиН 2.1.4.1116-02 регламентирует:

  • 8 критериев эстетических свойств питьевых вод
  • 54 критерия химического состава
  • 2 показателя радиационной безопасности
  • 10 микробиологических и паразитологических показателей
  • 9 нормативов характеризующих физиологическую полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды

Так же, данный СанПиН регламентирует 3 вида консервантов (среди которых присутствует наиболее популярный — диоксид углерода).

Ёмкости с бутилированной водой могут быть помечены как:

  • «бутилированная»
  • «питьевая»
  • «артезианская»
  • «минерализованная»
  • «очищенная»
  • «ключевая»
  • «колодезная»
  • «газированная».

Бутилированная вода также подразделяется на воду для персонального и хозяйственного употребления. Последняя, как правило, негазированная вода в ПЭТ бутылях (3 и более литров).

Бутилированная вода подразделяется на минеральную и питьевую.

Минеральная вода — это вода соответствующим образом зарегистрированного подземного источника (скважины) с сохранённым первоначальным составом минеральных веществ. Минеральные воды оказывают лечебный эффект, но при соблюдении ряда условий (определённой температуры, схемы приёма и, зачастую, немедленного потребления у источника). Пить минеральную воду литрами и считать это лечением — заблуждение, а иногда и вред. Лечиться водой можно и нужно, но желательно на курорте или, если вне курорта, то под обязательным контролем врача.

С осознанием этой проблемы, проведя маркетинговые исследования, производители бутилированной воды сегодня увеличивают предложение столовой и питьевой воды на рынке абсолютно безвредных по показателю минерализации, то есть упор в продвижении своего товара они делают на чистоту бутилированной воды в сравнении с проблемной водой из-под крана и лучшую «жаждоутоляемость» в противовес газированным напиткам. Средняя минерализация такой воды 0,1-0,35 г/л считается безопасной и рекомендована для повседневного потребления. При розливе природной воды по СанПиНам не допускается изменение состава добываемой воды. Если же производитель очищает воду с помощью оборудования, то ужесточаются требования именно к составу, а не к источнику. В любом случае оценить качество воды можно только с помощью химического и микробиологического анализа.

Розлив бутилированной воды производят при помощи специальных машин. Существуют как полуавтоматические устройства для розлива, так и комплексные полностью автоматические линии для розлива и упаковки готовой бутилированной продукции. В зависимости от требуемой производительности и количества использования ручного человеческого труда подбирают наиболее подходящий состав машин и аппаратов участка розлива.[1]

«Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утверждённые решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г.№ 299 Глава II Раздел 9. Требования к питьевой воде, расфасованной в ёмкости

About Author


alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *