Как подготовить погреб если он сырой: избавляемся от конденсата, сырости, влажности, грибков и плесени – 5 главных рекомендаций, как подготовить погреб

5 главных рекомендаций, как подготовить погреб

Садоводы и огородники вовсю заготавливают летний урожай на зиму. Чтобы припасы хранились долго и качественно, погреб нужно с умом подготовить к осенне-зимнему периоду. Вот 5 главных рекомендаций, как это сделать.

1. Проще всего делать погреб в сухом грунте. Если он сырой, то проведите гидроизоляцию: на дно уложите слой жирной глины, хорошо ее утрамбуйте. Затем залейте бетоном. Через пару недель на бетон уложите три слоя толя на мастике (продаются в рулонах). Поверх толя делают пол из цементно-песчаного раствора (1:3). На полу возводят стены из бетона, кирпича, камня или дерева. Также необходимо сделать лаз (примерно 65×70 см), через который вы будете проникать внутрь. Проведите освещение!

2. Желательно установить в погребе две вентиляционные трубы: приточную и вытяжную (8×10 см). Нижний конец приточной трубы – в полуметре от пола, а вытяжной – непосредственно у потолка. Разместите их в противоположных (по диагонали) углах погреба. Для контроля за температурой в погребе должен быть термометр.

3. Установите бочки для солений, сделайте короб для хранения овощей, соорудите широкие полки для продуктов. За 20 дней до закладки продуктов пол, потолок и стены побелите известью. Доски для полок вынесите на солнце и просушите.

4. Припасы аккуратно разместите по запланированным местам. Окончательно на зиму (когда температура в погребе опустится до 2°С) лаз нужно закрыть и утеплить. Когда соберетесь доставать продукты, проверьте температуру по термометру. Если она поднялась до 5–6°С, то погреб нужно остудить: оставьте лаз открытым, пока температура не опустится до 0–1°С. Обычно остужать погреб нужно 3–4 раза за зиму.

5. Бывает, что кирпичный погреб достался от прежних владельцев. Он постоянно подтекает, но на новый нет средств. Тогда укрепляем старый. Сначала подготовьте погреб: выровняйте поверхность, сгладьте острые углы и кромки, удалите старую штукатурку и следы коррозии. Для заделки трещин используйте обмазочную гидроизоляцию на минеральной основе (на жидком стекле или на алюминате натрия). Смесь твердеет через 1–2 минуты, поэтому ею надо сразу работать, а замешивать небольшими порциями. После заделки трещин желательно все поверхности покрыть цементной штукатуркой.

Екатерина Блок

Читайте также:

Эксперты рассказали, с чего нужно начать работы в августе на даче

Как сохранить урожай картофеля?

Как подготовить погреб к зиме

Пока поспевает урожай, нужно заняться подготовкой погреба для его успешного хранения. Особенно остро этот вопрос стоит для владельцев погребов, которые долгое время были затоплены водой. Если не просушить хорошенько такой погреб и не продезинфицировать его, то о нормальном хранении там нового урожая не может быть и речи.

RootCellarBotanicalGarden.jpg

Как просушить погреб

  1. Для начала освободите погреб от остатков урожая.
     
  2. Выньте и положите на солнце сырые полки.
     
  3. Хорошо если есть возможность просушить погреб тепловентилятором. Но чаще всего его некуда подключить. Поэтому будем исходить из того, что тепловентилятор использовать невозможно.
Как просушить погреб серной шашкой

Для дезинфекции и просушки в пустом погребе прожгите серную шашку. При выборе шашки внимательно считайте, сколько шашек вам потребуется для обработки погреба. 

Сколько серных шашек нужно?

Производитель шашек указывает, на какой объем рассчитана шашка, а просчитать объем вашего погреба – это задачка для второклассника.

  • Например, если ваш погреб размером 2,5х3 м и глубиной 3 м, то его объем составит 2,5х3х3=22,5 м³.
     
  • Если выбранная вами шашка рассчитана на 10 м³, то для обработки вашего погреба потребуется, как минимум, 2 шашки.
     
  • Если стоит задача подсушивания погреба – 3 шашки.

 

  1. Во-первых, герметизация погреба, скорее всего, далека от предполагаемой производителем, и часть дыма начнет сразу же покидать хранилище.
  2. Во-вторых, это тот случай, когда полезней перебрать, чем недобрать. Лучше пройдет дезинфекция, а заодно и подсушивание.
Всегда лучше сжечь немного больше шашек
  • После должной экспозиции проветрите погреб и проверьте, насколько он подсох.
  • Если влажность еще высока, грибок на стенах подсох не полностью. Повторите обработку.

Чем побелить погреб

После прожигания шашек стены погреба можно не белить. Хотя побелка – это дополнительное подсушивание и дезинфекция погреба.

  1. Для побелки погреба можно использовать специальные садовые побелки для деревьев.
  2. В них включают дополнительные средства от болезней и вредителей, которые способствуют оздоровлению климата в погребе.
  3. Просохшие на солнце полки тоже нужно побелить для дезинфекции.
После дезинфекции и просушки поставьте в погреб сосуд с гашеной известью. Она хорошо поглощает влагу из воздуха и способствует поддержанию микроклимата в погребе.

Как подготовить погреб к хранению урожая — практические советы дачников | Своими руками

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Чтобы овощи хорошо хранились, оставались свежими и приятно пахли, перед закладкой урожая погреб нужно вычистить, вымыть, проветрить и продезинфицировать. Узнаем, как это делают опытные дачники.

Медная побелка

Перед тем, как отправить в погреб свежие овощи, выношу из хранилища всё, что осталось с прошлого года. Подметаю, убираю веником паутину. Стены, потолок, полки и ящики обильно обрабатываю табачным отваром (500 г махорки на 10 л воды, кипячу 40 минут). Открываю вытяжкии двери, даю помещению просохнуть 1 -2 дня. Затем белю стены и потолок известковым раствором, в который добавляю раствор медного купороса (1:10). Труднодоступные места за трубой вытяжки и между стеллажами опрыскиваю из резиновой груши.

Валерий ПЕХТЕРОВ

Серная обработка

Овощи и банки с домашними заготовками храним в подвале на даче. Чтобы продезинфицировать помещение, перед отъездом в город сковороду с раскаленными древесными углями ставлю на противень с водой в центре погреба. Задерживаю дыхание, насыпаю наугли серу (30-60 г на 1 куб.м), быстро выхожу из хранилища, закрываю люк, замазываю щели глиной. Через несколько дней открываю подвал, проветриваю сутки, только после этого захожу в помещение.

Валентина МИТЛАШЕВСКАЯ

КАК ПОДГОТОВИТЬ ПОГРЕБ К ЗИМЕ – ВИДЕО

Погреб. Секреты проектирования. Обзор моего погреба для хранения продуктов.


Watch this video on YouTube

ЭКСПРЕСС-СОВЕТ

ИЛЬЯ РЕШЕТНИКОВ, Г. МОГИЛЕВ:

Чтобы деревянные полки и ящики в погребе не разрушались, обрабатываю их 3%-ным раствором ; фтористого натрия (300 г на 10 л воды).

Перед закладкой урожая даю конструкциям высохнуть и белю их известковым рас твором(2,5кг комовой извести и 100 г медного купороса на 10 л воды).

Чистота и порядок

Разборные полки и стеллажи в сухую погоду выношу из погреба. Мою горячим раствором хозяйственного мыла или содовым раствором (100 г на 5 л воды), просушиваю.

Стены чищу щеткой, используя бордоскую жидкость (300 г медного купороса растворяю в 1 л горячей воды, 300-400 г извести развожу в 2 л воды, каждый состав довожу холодной водой до объема 5 л, процеживаю известковое молоко и, помешивая, вливаю в него раствор медного купороса).

Земляной пол посыпаю тонким слоем извести-пушонки. Бетонные ступени также чищу, используя бордоскую смесь, затем посыпаю сухим речным песком.

Леонид ЯКОВЕНКО, г. Николаевка


Читайте также: Погреб в стиле домика хоббита и винный погреб своими руками


ПОДГОТОВКА ПОГРЕБА К ХРАНЕНИЮ ОВОЩЕЙ – ВИДЕО

🍅 Подготовка погреба к хранению овощей | Обработка серной шашкой


Watch this video on YouTube
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Как сделать погреб сухим и чистым – простые и эффективные советы СУХОЙ ПОГРЕБ СВОИМИ РУКАМИ -…
  • Как высушить погреб свечой Погреб высушит свеча Высокая влажность в…
  • Лечение замерзших плодовых деревьев – мои проверенные на опыте рецепты ДЕРЕВЬЯ ПОДМЕРЗЛИ? ПОДЛЕЧИМ! Прошлой, довольно мягкой,…
  • Как применять медный купорос – свойства, цели и задачи применения Правильное применение медного купороса на…
  • Полезные советы и идеи для дома и дачи – сборник 67 Полезные народные советы для дома…
  • Погреб – холодильник своими руками: чертежи и описание строительства Как построить самодельный «погреб холодильник» В…
  • Пластиковый погреб – мой опыт и мои отзывы Как я устанавливал пластиковый погреб…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Как подготовить погреб | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

    Подготовка погреба к хранению овощей и фруктов

    Приветствую вас, уважаемые друзья!

    Вырастить богатый урожай на своем участке не очень-то и просто. Но еще сложнее сберечь его. А сделать это надо так, чтобы плоды как можно больше сохранили свою свежесть, полезные вещества и витамины. Выращенные овощи можно замораживать, сушить, консервировать, но наиболее вкусными и полезными считаются именно свежие плоды.

    Обычно используется погреб для хранения урожая в его естественном виде. Так как там можно легко создать требуемые условия: температурный режим (0-5 градусов), влажность (80-95%). Поговорим о том, как подготовить погреб к зиме.

    Перед закладкой урожая на хранение нужно подготовить погреб соответствующим образом. Прежде всего ему требуется основательное проветривание. Весной это следует делать с осторожностью, потому что резкие перепады температуры могут вызвать появление конденсата на стенах и потолке, который превратится в плесень. А вот осенью воздух намного прохладнее, поэтому проветривать погреб можно не опасаясь намокания.

    Еще ежегодно рекомендовано обеззараживать стены погреба. Если они сделаны из кирпича, то сгодиться побелка на основе извести с добавлением медного купороса (3-5% раствора). Если погреб обшит деревом или имеются деревянные покрытия, балки или опоры, то их необходимо тщательно обработать раствором (5-10%) медного купороса. Это легко сделать с помощью поролонового валика или губки, смоченных в растворе. А лучше распылить его из садового опрыскивателя или пульверизатора. После такой обработки погреб надо просушить, чтобы все деревянные поверхности подсохли (см. статью «Дезинфекция погреба»).

    Если зимой погреб промерзает, так как находиться под неотапливаемым помещением, то его нужно утеплить. Для этого рекомендовано использовать листы пенопласта. Их следует приклеить на сухие и очищенные стены при помощи качественного клея или монтажной пены. Чтобы такой утеплитель прослужил дольше, его лучше покрыть пленкой или покрасить. Таким образом вы убережете свои запасы от сильных морозов зимой и от порчи.

    Если вышеизложенный метод вам не подходит, тогда воспользуйтесь проверенным способом. Когда все емкости с фруктами и овощами прикрываются толстым слоем сена или соломы, несколькими слоями мешковины или другого плотного укрывного материала, который предохраняет от промерзания. Только в этом случае надо не забывать про вентиляцию. Плоды при хранении должны «дышать», в противном случае они просто сгниют и испортятся.

    Еще одна проблема, возникающая при хранении урожая: насекомые и мыши. Избавиться от них поможет окуривание серой. Для тщательного обеззараживания погреба достаточно сжечь две серные шашки (купить их можно в специализированных магазинах для огородников). Шашку следует разместить на металлической поверхности, зажечь ее и оставить в закрытом погребе. Все нежелательные обитатели погреба погибнут от сернистого газа. Через сутки погреб надо открыть и тщательно проветрить.

    Если вы не хотите подвергать помещение настолько радикальным мерам, то на помощь придет другой способ защиты от грызунов. Необходимо емкости, в которых хранятся овощи, обложить кирпичами. Плюс они помогут в регулировке влажности в погребе. Помните, что каждый ящик (либо другая емкость) должны плотно закрываться, но и следует обеспечить легкий доступ к плодам.

    Даже если вы все эти меры предосторожности проведете, не забывайте и о том, что не все овощи одинаково долго могут храниться. Например, томаты уже через 4-5 дней начнут портиться, а картофель отлично пролежит до зимы, так как не очень требователен к условиям хранения. Еще хорошо в погребе хранятся все корнеплоды и капуста.

    Овощи и фрукты рекомендовано хранить в разных помещениях. Если такой возможности нет, то можно разделить один погреб на два отдельных отсека с системой вентиляции. Это необходимо сделать для того, чтобы нейтрализовать летуче вещества, выделяемые некоторыми плодами. Прежде всего это касается яблок (См. статью «Как правильно хранить яблоки»). Они в процессе хранения выделяют вещество этилен, снижающий устойчивость других плодов к заболеваниям и грибкам. Яблоки окажутся хорошими соседями только для недозревших овощей, которые нуждаются в скорой спелости. Этилен способствует созреванию томатов или груш.

    Для хранения в погреб отбираются только целые и неповрежденные плоды. Недозревшие или перезревшие, деформированные или больные, нагнившие и поврежденные непригодны для длительной сохранности. Их лучше использовать сразу или хранить отдельно от здоровых овощей. Урожай, предназначенный для хранения, надо собирать в солнечную и сухую погоду. Еще лучше перед закладкой в погреб просушить плоды под навесом. Так срок хранения фруктов и овощей продлевается.

    Если у вас нет специального погреба, то для хранения урожая зимой вполне сгодиться гараж, застекленный балкон (см. статью «Погреб на балконе»), чердак, кладовка, лоджия. Главное условие: в этих помещениях температура зимой не должна опускаться ниже 1-3 градусов. До встречи!





    Погреб для урожая овощей

    Погреб для урожая овощей

    Погреб для урожая овощей

    Все продуктовое великолепие, которое вы вырастили на участке, заботливо собрали и частично засолили, неплохо бы где-то хранить. И без погреба здесь никак не обойтись.

    Погреб по всем правилам

    • Для будущего погреба выбирайте место подальше от туалета и скотного двора (минимум 15 метров).
    • Лучше, если это будет возвышенный участок без близкого залегания грунтовых вод. Их близость можно определить по растительности: как правило, в «водных» местах она более зеленая и сочная. Еще один признак – болотные влаголюбивые травы – щавель, мать-и-мачеха, хвощ, осока, камыш. Так что выбирайте для подвала самый сухой и бедный растительностью участок – все равно огород там не посадишь.
    • Бывает, что грунтовые воды все же затапливают погреб. Чтобы в будущем без потерь устранить последствия, сделайте в полу погреба отверстие диаметром 5–6 мм (бурите до песчаного слоя). Доверху засыпьте дырку гравием или битым кирпичом, сверху прикройте мелкой сеткой, укрепив ее края цементом.
    • Стены хранилища можно сделать из кирпича или бетона, крышу выложите сверху соломой или землей на высоту промерзания грунта. Полезно сделать вход в подвал в виде двойных дверей. Зимой внутренние двери можно утеплить войлоком.
    • Для вентиляции подвала нужно расположить в его углах две трубы по диагонали друг напротив друга. Конец вытяжной трубы размещаем под потолком, конец приточной – на расстоянии полуметра от пола. Наружные концы труб возвышаем над землей и оборудуем дефлектором (крышка в виде шляпки гриба). Не лишним будет сделать задвижки на вентиляционные отверстия.

    Подготовка погреба к зиме

    Перед закладкой овощей и фруктов на хранение старый погреб нужно побелить изнутри известковым раствором с добавлением медного купороса. Потом хорошенько просушить и проветрить.

    Что и как хранить

    Хорошо бы разделить пространство вашего погреба на два отделения: для свежих овощей и для соленых/квашеных.

    • Самый желанный гость подвальных помещений обычно – картофель. Хранить его лучше ящиками на 4 ведра, сбитыми из реек (не делайте дно и стенки ящиков сплошными!). Если конструктивные особенности погреба не позволяют разбить урожай на ящики, оборудуйте место у стены: решетчатый настил на расстоянии минимум 15–20 см от пола со стенкой не выше 1,5 м, сколоченной из реек.
    • Оборудуйте специальную балку, чтобы подвешивать луковые вязки и кочаны капусты в сетке.
    • Яблоки хорошо хранить в опилках или песке (главное – соорудить поддон или помост, чтобы не подмочило водой). Таким же способом можно хранить и корнеплоды. А можно – в ящиках, присыпанных сверху песком.
    • Изготавливая стеллажи для консервации, сделайте их из отдельных секций – так проще их выносить для мытья, просушки и дезинфекции. Оптимальная длина секции – 70 см, ширина – 55, высота – 18 см.
    • Запасы домашнего вина тоже нуждаются в правильном хранении! Отведите им постоянное место в самом темном, прохладном и проветриваемом месте подвала. Основное внимание – на стабильность (или хотя бы минимальные перепады) температуры: зимой не ниже 11 градусов, летом не выше 17. Лучший вариант – если стеллажи для вина будут сделаны из дуба.

    About Author


    alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *