Как просушить ячейку в овощехранилище: Как просушить ячейку и кабинку в овощехранилище: как высушить – Как просушить ячейку в овощехранилище

Как просушить ячейку в овощехранилище — Все про огород

30.01.2019| admin|

Как просушить ячейку в овощехранилище

правильный погреб

Как высушить погреб, если подвальное помещение сделано с нарушением гидро- или теплоизоляции? Это насущный вопрос для большинства дачников и жителей загородных домов. Влажный погреб непригоден для правильного хранения овощей и заготовок на зиму, поэтому сегодня говорим о способах удалить конденсат и улучшить функционирование помещения.

Содержание статьи:

Как найти источник поступления влаги

Осушить подвал необходимо, если:

  • Влага капельно оседает на стенах и потолке. Чтобы установить причину, почему появляется вода в подвале, можно провести простой эксперимент. Приклейте на предварительно осушенный участок поверхности кусок полиэтилена 30х30см, укрепив края герметиком. Через пару дней проверьте кусочек. Если капельки появились под полиэтиленом- то вода исходит от фундамента, а если сверху (а место под полиэтиленом сухое) — то причина в неправильной просушке стен или их плохом утеплением извне.
  • Стены подтапливаются, если отмостка от внешних стен подвала сделана без уклона, либо бетон растрескался. Именно поэтому в дождливую или снежную погоду там скапливается жидкость, просачивается вниз по стене и образует влажные пятна внутри на стенах, а пол может покрыть вода.

мокрый подвал

  • Жидкость может просачиваться внутрь погреба, если в доме отсутствует или неисправна система водоотвода с крыши. Стекая близко к стенам, дождевые воды попадают внутрь хранилища.
  • Плотные кусты и тенистые деревья, растущие в непосредственной близости к подвальному помещению, препятствуют нормальной вентиляции почвы и застаиванию влаги.
  • Вода в погребе может появиться из-за неисправности системы водоснабжения, если трубы находятся под полом.
  • Сырость может усилиться при разрушении гидроизоляции в подземном помещении.

вода и конденсат

Важно! Лучше сосредоточиться на устранении не следствия, а причины затопления.

Подготовительные работы перед осенью

Чтобы приступить к процессу осушения, нужно:

  • Очистить все полочки от хранящихся овощей и заготовок.
  • Демонтируйте все деревянные элементы: стеллажи, полочки, подставки, бочки. Поднимите их на улицу, вымойте горячей водой и мыльным раствором, высушите.

Важно! Для защиты деревянных элементов от плесени нанесите слой побелки (извести) с медным купоросом.

  • Для предотвращения образования плесени нанесите на дерево антисептическую пропитку, которую можно купить в магазине.
  • Потолок и стены побелите, и откройте дверцу лаза для просушки.

внешняя дренажная система

Методы принудительной сушки

Если все работы не дали ожидаемого результата, то придется принудительно сушить помещение. Выделяют основные способы, как осушить погреб:

  • работа жаровни;
  • свечки, повышающие тягу воздуха;
  • действие осушителей.

Важно! Периодически осушать влажный погреб при высоких грунтовых водах или для уборки после затопления поможет насос для откачки воды из подвала. Рекомендуем обязательно приобрести такой прибор, он станет помощником во многих других бытовых проблемах.

схема погружения насоса

Ускоренная сушка с помощью жаровни

Избавиться от сырости в хранилище можно с помощью обычной переносной жаровни. Перед этим просушите помещение естественным путем, а жаровня только «добьет» остаток конденсата. Процесс сушки выглядит так:

  1. Откройте все ходы вентиляции. Разожгите в жаровне огонь.
  2. Опустите приспособление на дно. Делать это можно вручную или с помощью веревки и крючка.
  3. Поддерживайте его ровно столько, сколько потребуется для удаления сырости.
  4. По всем законам физики сухой и тепленький воздух постепенно поднимается вверх, вытесняя тем самым отсыревший.

жаровня

Прежде чем приступить, следует учесть некоторые нюансы:

  • Для розжига пользуйтесь щепочками и древесными опилками. Как только огонь укоренится, подложите более крупные дрова.
  • Не тушите препарат до того, как дымком и жарким воздухом наполнится все помещение. Это убивает всю биологическую активность внутри помещения.

Важно! Не всегда случается так, что конденсат исчезнет сразу после процедуры, при необходимости повторите манипуляцию еще раз.

жаровня из ведра и свеча у трубы

Сушка подвала с помощью свечи

Данный способ подойдет не для всех помещений, так как избавиться от воды в погребе с помощью свечи можно только на небольших площадях.

  1. Установите обычную свечу в баночку.
  2. Поставьте ее непосредственно под вентиляционную трубу.
  3. В трубу поместите горящую бумагу, что даст толчок тяге.
  4. Горящий огонь увеличивает тягу, поэтому влажный воздух вытягивается, уступая место сухому.

Важно! Данный метод будет применим для тех, у кого есть в запасе 3-4 дня на просушку. Запаситесь несколькими свечками или замените их спиртовой горелкой.

свечка

Осушители воздуха

Чтобы быстро высушить помещение большого периметра, придут на помощь специальные осушители. Эти приборы позволят просушить и поддержать хранилище в нормальном состоянии.

Важно! Наиболее актуальны осушители для крупногабаритных овощехранилищ или погребов большой площади. Приобрести их можно в любом строительном магазине. Лучше поинтересоваться у консультанта, объяснив насущные проблемы вашего хранилища.

Принцип действия заключается в том, что воздух, проходя через осушитель, охлаждается, а жидкость оседает в специальном приемнике, после этого капельками оседает в поддон. Особенность заключается не в нагреве, а в охлаждении воздуха. Современные приборы работают на основе фреона, как и холодильники или кондиционеры.

действие и строение осушителя

Интересно! Данные приборы подходят не только для погреба, а и для других комнат.

Как изолировать погреб от влаги

Правильная гидроизоляция погреба от грунтовых вод гарантирует защиту от проникновения влаги внутрь через фундамент помещения. Существует несколько видов изоляции.

структура гидроизоляции

  • Обмазочная. Обработка твердым битумом или мастикой внутренних и внешних стен фундамента с помощью щетки.
  • Оклеечная. Выполняется рулонными изоляционными материалами по типу рубероида. Основной минус эксплуатации- наличие стыков.

обмазочная и оклеечная изоляция

  • Штукатурная. Обработка полимерцементными составами всех поверхностей фундамента, что герметизирует все трещинки и дырочки в блоках.
  • Наливная. Настил пола двухкомпонентными составами на основе цемента и песка(отсева, щебня). Заливка предусматривает полное заполнение площади пола так, чтобы не осталось прорех или необработанных мест.

отмостка и штукатурка

Грунтовая вода в погребе может периодически появляться в незначительных количествах, даже если фундамент изолирован. Это зависит от места расположения помещения, от атмосферных осадков и других погодных условий.

полная обработка и герметизация швов

Советы от дачников

  • Обогреватель можно опустить в погреб, если степень влаги не превышает 60%. Нужно следить за его положением и не оставлять включенный прибор без вашего присутствия дома.
  • Тепловентилятор работает по тому же принципу, но способствует не только прогреванию воздуха, но и его движению.

тепловентилятор и нагреватель

  • В маленьком помещении легко использовать силикагель. Разложите его в пакетиках в помещении. Гранулы постепенно поглотят влагу.
  • Порошок хлористого кальция способен поглощать влагу в объеме, который в два раза превышает объем самого порошка. На наклонной доске разместите препарат. Один конец доски поместите в любую емкость. После осушения можно с легкостью использовать порошок повторно.

дренаж с насосом

  • Высокие грунтовые воды можно перенаправить при помощи внешней дренажной системы, что позволит отвести их от фундамента.
  • Плесень смывается борной, уксусной или лимонной кислотой.

Устранение влаги в подвале- процесс достаточно трудоемкий, поэтому лучше заранее при строительстве позаботиться о сухости гидроизоляцией. В случае, если проблема появилась, воспользуйтесь предложенными методами, и продлите срок службы погреба.

Видео: Как высушить погреб вентилятором



Source: trudogolikam.ru

Навигация по записям

Как просушить ячейку в овощехранилище — Про стройку и не только

18 Янв by admin

Каждый год по осени люди начинают задумываться о том, куда они будут помещать собранные со своего участка овощи, фрукты и корнеплоды. Оптимальным решением данного вопроса для домовладельцев является строительство овощехранилищ, в которых можно хранить урожай в течение всего года.

Зачастую очень сложно сохранить овощи и фрукты в подвале дома, особенно если в помещении не предусмотрено нормальной вентиляционной системы. Кроме того, подвал или погреб – это единое помещение без дополнительных секций, а многие овощи нуждаются в отдельном хранении.

В правильно сделанном овощехранилище вы можете складировать не только овощи с фруктами, но и маринованные продукты, соленья, консервы. Не стоит стремиться сделать овощехранилище как можно больше по размерам, так как если вы не занимаетесь заготовкой овощей в промышленных масштабах, вам будет вполне достаточно помещения площадью 6.5-7 кв.м.

ОвощехранилищеОвощехранилище

Чтобы решить задачу совместного хранения различных плодов, мы рассмотрим устройство овощехранилища с несколькими секциями.

Содержание статьи:

Планировка будущего хранилища

Строительство овощехранилищ – правильное решение для тех домовладельцев, которые собирают хороший урожай со своего участка. В погреб большое количество продукции не поместится, да и хранить все овощи в нем придется совместно.

Схема овощехранилищаСхема овощехранилища

Схема устройства овощехранилища. Буквами обозначены секции для хранения продукции разных видов.

В приведенном нами плане хранилища предусмотрено восемь различных отсеков. В хранилище имеются закрома в количестве трех штук, которые великолепно подходят для хранения картофеля и других корнеплодов. Кроме того, в этих же закромах можно разместить банки с соленьями. В общей сложности закрома будут занимать порядка 3.5 кв. м площади.

В стенах хранилища предусмотрено пять специальных секций, которые будут немного меньше закромов. Первую секцию можно использовать для зимнего хранения семян. Две другие секции подходят для саженцев и луковиц цветов. А в двух оставшихся секциях можно хранить скоропортящиеся продукты.

Особенности постройки

Перед тем как построить овощехранилище, необходимо хорошенько продумать план проведения работ. Он должен включать в себя земляные работы, устройство гидро- и теплоизоляции, внутреннее обустройство помещения и т. д. Подземное хранилище должно в полной мере отвечать строительным нормам, которые применяются к любым погребам и подвальным помещениям.

Всю работу по возведению данного хранилища можно сделать своими руками, поэтому нет острой необходимости обращаться за помощью к профессионалам. Вы можете использовать любые технологии и материалы, придерживаясь однако оговоренных ниже принципов строительства.

КотлованКотлован

Для небольшого по размеру хранилища котлован можно выкопать вручную.

Подземное хранилище должно располагаться в котловане, поэтому без земляных работ обойтись не получится. Как правило, технология, по которой ведется строительство, подразумевает использование конкретных гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Вы можете изменить количество отсеков в овощехранилище в зависимости от собственных пожеланий и потребностей.

Этапы строительства

Построить овощехранилище своими руками можно в любое время года. Однако, заниматься подобными работами лучше всего в летние месяцы, когда воздух сухой, и грунтовые воды опускаются на минимальный уровень.

План работ следующий:

  1. Первым делом необходимо своими руками вырыть котлован (форма может быть любой, но лучше всего сделать его прямоугольным). Размеры котлована должны составлять 320х240 см. Глубину нужно сделать небольшой — вполне хватит одного метра. После этого в центре ямы необходимо сделать так называемый приямок размерами 320х140 см, углубив дно еще на один метр. Этот приямок послужит основой для закромов.
  2. Пол приямка необходимо тщательно утрамбовать, после чего залить бетонным раствором (толщина слоя бетона может варьироваться от 5 до 15 см, в зависимости от условий строительства). В целом построить овощехранилище можно, используя любой другой материал для пола.
  3. Технология строительства стен предполагает использование традиционного красного кирпича, хотя в ряде случаев специалисты советуют устанавливать опалубку и делать стены бетонными, как и пол.
  4. Подземное овощехранилище должно быть хорошо защищено от воздействия влаги и перепадов температур, поэтому использование изоляционных материалов следует продумать заранее.
  5. Глубина секций по периметру хранилища будет составлять 50 см, а высота – 80 см. Перекрытие можно сделать из железобетонных плит. Если нет возможности использовать такие плиты, можно выполнить перекрытие на деревянных лагах.
  6. Перекрытие должно иметь пять отверстий для обеспечения вентиляции (на каждую секцию приходится по одному отверстию). Помимо этого, надо сделать шестое отверстие для вытяжной шахты и предусмотреть проем для обустройства выхода на поверхность.
  7. Над перекрытием строится тамбур или погребница из кирпича или досок. Как правило, для тамбура хватает размера в 80х80 см и высоты в 90 см. Он должен максимально плотно закрываться крышкой или люком (крышку можно сделать из древесины и обрезных досок).
  8. Каждую секцию требуется оснастить вентиляционной трубой, которая будет обеспечивать приток свежего воздуха. Диаметр труб может быть любым. Верхняя часть приточных труб должна возвышаться над уровнем земли на 20-30 см. Трубы можно установить своими руками, закрепив при помощи подручных приспособлений.
  9. Внутри секций можно устроить полки.
  10. Пространство между внешней частью стен хранилища и стенками котлована должно быть заполнено обычным песком. Перекрытие рекомендуется засыпать опилками.

В каждой секции вы можете создать индивидуальные условия при помощи регулировки интенсивности вентиляции. Такой подход поможет сохранить клубни растений, саженцы и другие продукты.

Вентиляционная система

Построить овощехранилище своими руками можно достаточно быстро, но у многих возникают сложности на этапе устройства вентиляционной системы. Как было сказано выше, каждая секция овощехранилища должна иметь отдельную приточную трубу, которая будет отвечать за поступление свежего воздуха.

Заслонка на трубеЗаслонка на трубе

Простейший вариант заслонки на вентиляционной трубе.

Кроме того, обязательным является устройство вытяжной шахты (это универсальное решение для погребов, подвалов и овощехранилищ). В качестве такой шахты, как правило, выступает короб размером 15х15 см, который должен располагаться в пристрое на высоте около 200 см.

Воздух в овощехранилище будет циркулировать постоянно за счет перепада высот вытяжной шахты и приточных труб вентиляции. Практика наглядно нам демонстрирует, что разность в высоте должна составлять как минимум 150 см, поэтому устройство дополнительного тамбура над овощехранилищем является правильным решением.

Подземное овощехранилище обязательно будет подвергаться воздействию влаги и сырости, поэтому необходимо своими руками регулировать приток воздуха при помощи специальных заслонок на каждой вентиляционной трубе.

Гидроизоляционный и теплоизоляционный слой

В овощехранилище, так же как в подвале или погребе, необходимо сделать качественную изоляцию. Если овощехранилище располагается под полом дома, под гаражом или сельскохозяйственной постройкой, работа в этом случае несколько упрощается, потому что нет острой необходимости дополнительно изолировать потолочное перекрытие.

В качестве теплоизоляционного материала специалисты рекомендуют использовать пенополистирол или пенополиуретан. Это современные теплоизоляторы, которые отличаются прекрасными рабочими характеристиками, а также завидной долговечностью. Если нет возможности нанять рабочих для устройства такой теплоизоляции, можно всё сделать своими руками с помощью традиционного пенопласта или минеральной ваты.

Изолировать овощехранилище от воды необходимо не только изнутри, но и снаружи. Хорошо, если работы по внешней гидроизоляции помещения были произведены заранее. Для этого могут быть использованы различные гидроизоляционные материалы рулонного типа. Для внутреннего слоя гидроизоляции, в свою очередь, рекомендуется использовать битумную мастику или ее аналоги. Состав будет проникать в микротрещины материала стен, заполняя их, не давая воде в дальнейшем просачиваться сквозь капилляры внутрь помещения.

Благоустройство существующего погреба или хранилище с нуля?

Строить овощехранилище возле своего частного дома рекомендуется в том случае, если вы собираете богатый урожай, который не помещается в существующий погреб, либо не может там сохраниться в течение долгого времени в надлежащем виде.

Если у вас небольшой участок, то острой необходимости в устройстве большого овощехранилища нет. В своем погребе следует по возможности выделить отдельные секции для складирования фруктов и овощей, чтобы они не портились при взаимодействии друг с другом.

Овощехранилище лучше строить с нуля на участке возле дома. В этом случае вы сможете качественно выполнить теплоизоляцию и гидроизоляцию помещения, а также предусмотреть все нюансы размещения стеллажей, полок и расположение входа в помещение. Строительство овощехранилища должно предусматривать надземный тамбур или погребницу.



Source: PodvalDoma.ru

Решение проблемы влажности в овощехранилище навсегда

Созданные в овощехранилище условия определяют лежкость сельскохозяйственной продукции, ее пищевую ценность и вкусовые характеристики. При нарушении показателей есть риск развития плесени и гнили, порчи корнеплодов, частичной или полной гибели урожая. Влажность в овощехранилище относится к одним из самых сложно регулируемых норм. Для ее поддержания требуется налаженная работа вентиляционной системы, которая одновременно бы устраняла все риски, связанные с появлением сырости, и препятствовала чрезмерной сухости воздуха.

Какой должна быть влажность?

влажность в овощехранилищеСогласно ГОСТ, влажность в овощехранилище не должна падать ниже 75-80%, а для картофеля и моркови – ниже 85%. В противном случае продукты начнут терять соки, станут дряблыми и «резиновыми» на вкус, не пригодными для продажи или переработки. В процессе дыхания корнеплоды естественным образом регулируют влажность в помещении, выделяя углекислоту и воду. Но это приводит к образованию конденсата, выпадающего как на стенах и полу овощехранилища, так и на самих корнеплодах.
Капли воды попадают на стропы и проводку, водяной пар оседает на фермах и таре. В результате:

  • Появляется ржавчина на несущих конструкциях: овощехранилище начинает проседать, терять свои эксплуатационные характеристики.
  • Развиваются колонии плесени, поражающие продукцию, деревянные сооружения, ящики и коробки – все это становится непригодным для дальнейшего использования.
  • Создается риск короткого замыкания.

Владелец овощехранилища несет убытки: урожай портится и гибнет, помещение нуждается в серьезном ремонте и дезинфекции, появляются нарекания со стороны пожарной инстанции.
Как этого избежать?

Устранение сырости в овощехранилище

Обычно при появлении сырости проблема решается за счет установки автономных осушителей. Но в случае овощехранилища этот метод неприемлем: в помещении станет слишком сухо, и сельхозпродукция начнет терять свою ценность. Поэтому нужно устранить только последствия высокой влажности: конденсат.

С этой задачей эффективно справляется механическая вентиляция. Она поддерживает постоянное движение воздушных масс, и выпадающие на стенках капли воды моментально испаряются, не успевая причинить помещению или хранящейся продукции какой-либо урон. Но и здесь есть свои особенности: оборудование для поддержания своей работы потребляет большое количество электроэнергии и расходы на устранение сырости и содержание овощехранилища резко увеличиваются.

Избежать этого можно за счет установки вентиляционной системы, работающей на альтернативном источнике – например, энергии солнца. Автономные приборы не требуют подключения к электросети, не расходуют электричество, не создают пожароопасную ситуацию. Еще одно существенное преимущество солнечного оборудования перед электрическим: для его установки не требуется согласования или разработки проектной документации.

Выбор оптимального решения

Для поддержания требуемого микроклимата, рекомендуется организовать механическую вентиляцию. А для сокращения издержек на ее монтаж и обслуживание – выбрать приборы, работающие на солнечной энергии. В результате будет поддерживаться нужная влажность в овощехранилище, а проблема конденсации — решена.

Хранение овощей в овощехранилище: дезинфекция овощехранилищ. | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Дезинфекция овощехранилищ.

Перед тем, как заложить овощи на хранение необходимо произвести тщательную подготовку овощехранилища. Для этого в первую очередь необходимо вынести из хранилища все остатки овощей с прошлогоднего периода. Комплекс мер дезинфекции овощехранилища основывается на:

  • обработка овощей перед закладкой на хранение;
  • профилактические меры по дезинфекции уже заложенных на хранение овощей;
  • удаление овощей ненадлежащего качества, которые могут испортить другие, не пострадавшие овощи.

Для повышения качества хранения необходимо провести дезинфекцию овощехранилища. Для этого необходимо очистить полностью овощехранилище и используемое оборудование. Также необходимо произвести дезинфекцию контейнеров для хранения овощей. Дезинфекция овощехранилищ призвана уничтожить патогенную микрофлору, предотвратить развитие инфекции и плесени. Кроме того, в овощехранилище необходимо произвести фумигацию для борьбы с вредителями.

Первое внимание следует уделить очистки помещений от старых овощей и земли, а также необходимо прочистить вентиляционные каналы. Далее следует тщательно просушить хранилище.

Далее требуется постоянно контролировать хранение овощей в овощехранилище. Для этого нужно проводить профилактические меры для преждевременного выявления патогенной микрофлоры. Кроме того, следует отслеживать текущее состояние овощей и в случае выявления процессов гниения или других заболеваний необходимо удалить зараженные овощи.

Для локализации последствий гниения и образовании плесени необходимо ограничить воздействие зараженной сельскохозяйственной продукции на другие овощи.

Применение фумигации при хранении сельскохозяйственной продукции.

Процесс фумигации представляет собой обработку сельскохозяйственной продукции при помощи химических веществ или газа. Для обеспечения наилучшей сохранности сельскохозяйственной продукции проводят фумигационные работы.

Фумигация в зернохранилищах — предотвращает появление в зерне вредителей и как следствие улучшает качество зерна. Важно проводить профилактические меры для борьбы с вредителями, так как даже при появлении небольшого количества вредоносных существ может произойти порча всего собранного урожая. Распространение насекомых-вредителей происходит мгновенно, каждое поколение вредоносных существ образует новые виды насекомых. Поэтому только проведение фумигации может способствовать сохранению зерна, сохраняя его качественные характеристики на протяжении долгого времени.

Фумигация силоса — сначала необходимо обеспечить максимальную герметичность силосного материла. Далее производится обработка полученного материла с помощью выбранного метода.

Фумигация складов — в связи с практически невозможностью создания герметичности помещения из-за болтовых соединений, окон, дверей и щелей — практически невозможно произвести фумигацию стандартными методами, поэтому разработана специальная система фумигации, позволяющая достигнуть нужного уровня концентрации газа.

Комплекс мер для фумигации включает в себя:

  • определение степени зараженности сельскохозяйственной продукции;
  • подготовка помещений для фумигации — герметизация помещений — закупорка окон, дверей, щелей;
  • определение необходимого уровня концентрата газа для уничтожения вредителей;
  • распределение фумигант в слоях продукции;
  • проведение дегазационных работ.

Хранение овощей в овощехранилищах: как правильно хранить

Все овощные культуры, как и фрукты, являются источником незаменимых витаминов, активных биологических веществ и энзимов. Этот комплекс нужен каждому человеку для поддержания жизнедеятельности обеспечения здоровья. Заменить эти комплексы можно только искусственным путем, но химические вещества в препаратах не сравнимы со свежими фруктами или овощами.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

Хранение овощей в овощехранилищах способствует более высокому качеству урожая при реализации, поэтому строительство картофелехранилища или универсальных складов крайне необходимо тем, кто собирается хранить овощи. Для небольших объемов продукции можно сделать хранилище для овощей и фруктов своими руками на участке или возле дома.

Почему портится урожай?

Россия находится в первой десятке стран по выращиванию овощей и на втором месте в мире по производству картофеля. Каждый год собирается урожай более 40 тонн, но примерно треть объема теряется при сборке, транспортировке или складировании. Это приводит к необходимости импорта плодоовощной продукции, обеспечивающего потребности населения.

Основная причина потерь среди продуктов, которые хранились длительное время, является устаревание холодильных технологий. Как правило, порча товара при долгом складировании весьма высока – до 40%, помимо этого овощи хранятся не всегда в оптимальных условиях, от чего портятся и теряют товарный вид.

Недостаточно построить склад своими руками и уложить в нем запас овощного урожая на зиму, хранение предполагает определенные условия, предупреждающие болезни и поражение вредителями или плесенью. Это касается и ларей для овощей на балконе, которые часто делаются владельцами квартир – продукция не пролежит долго без обустройства особых микроклиматических условий.

Общие технологии хранения

Когда овощи хранятся в овощехранилище, а не в сделанном своими руками бурте, их качество остается тем же, что и на момент сбора урожая. Это возможно из-за автоматизации процесса – программное обеспечение, используемое на складе, управляет всей системой и меняет параметры воздушной среды, влажность и температуру, и позволяет создать нужный микроклимат овощам на протяжении всего срока закладки.

Особенно это важно с учетом того, что каждая овощная культура требует особенных условий. Своими руками такие устройства сделать можно, но лучше использовать специализированное хранилище овощей и фруктов.

Хранение овощей в овощехранилищахХранение овощей в овощехранилищах

Хранение картофеля

Лук и картофель

При хранении лука и картошки нужно обеспечить прямое прохождение потоков воздуха через массу, расположенную навальным способом. Только так можно достигнуть оптимального качества товара. Обычно эти культуры хранят россыпью или в контейнерах. В овощехранилищах выбирают способ размещения исходя из продолжительности срока закладки и общего объема продукции.

Навальное

Вентиляторы поставляют в камеру воздух с улицы, нагнетая их в помещение. Напольная вентиляционная система (или щели в полу) позволяет воздушных массам выходить через слои овощей. Отработанный воздух выводится наружу или смешивается с атмосферой в хранилище, при этом следят за показателями температуры и влажности.

Если климат выше или ниже среднего, то необходимо подключение охлаждающих систем или обогревателей. Навальным способом хранят картошку или лук в течение короткого периода времени.

Контейнерное

Отличием размещения в контейнерах от размещения россыпью является особое расположение продукции, благодаря которому воздух проходит через тару равномерно. При выборе контейнеров можно сделать минимальное отклонение от оптимального климата для всей массы товара, что обеспечит низкий и несущественный процент потерь.

Морковь, капуста, редька и свекла

Эти овощные культуры не столь требовательны к активной вентиляции, как картофель или лук. Им достаточно получать воздух, насыщенный влагой и находиться в охлажденном состоянии. Если через весь объем продукции будет проходить воздух, то поддержать влажностный режим в оптимальных показателях будет довольно сложно, поэтом используют специальные охладители с встроенным вентилятором. Благодаря такому устройству циркуляция воздуха в хранилище будет равномерной и постоянной.

Скоропортящиеся овощи и фрукты

Для овощей с небольшим сроком лежкости и для фруктов с нежной оболочкой требуется регулируемая газовая среда. Фрукты обычно хранят в холодильных системах с дополнительным оборудованием адсорберов и газогенераторов с датчиками, регулирующими состав атмосферы.

Программное обеспечение управляет всеми устройствами, поддерживая в камере определенный газовый состав с низким уровнем кислорода и контролируемым углекислым газом. Технологи учитывают влияние этилена, выделяемого фруктами и скоропортящимися овощами при дыхании, чтобы обеспечить правильность протекания биохимических процессов.

Рекомендуем купить

Какой климат нужен плодоовощной продукции при длительном хранении?

Каждый технолог, работающий в хранилище для овощей, знает специфику любой культуры. В санитарных нормах и стандартах, разработанных государственными службами, есть особые указания по режиму хранения для каждой культуры.  К примеру, для овощей с твердыми плодами, выращиваемыми в закрытом грунте, есть требования к температуре и влажности:

  1. картофель – 2…4 градуса тепла при влажности 85…95%;
  2. лук – 2…8 градуса тепла при влажности 70…80%;
  3. капуста – 0…1 градус тепла при влажности 85…90%;
  4. морковь – 0…1 градус тепла и влажность 90…98%;
  5. свекла – 0…1 градус тепла и влажность 90…95%;
  6. редька – 0…1 градус тепла при влажности 90…95%.

Для фруктов и овощей, не пригодных к длительному размещению, условия нужны другие:

  • огурцы – 7…10 градусов тепла и влажность 95%;
  • помидоры – около 1 градуса тепла при влажности в 85…95%;
  • ежевика, дыни, инжир, клубника и киви – 0…1 градус тепла при влажности 85-95%;
  • мандарины – 1…2 градуса тепла и влажность 85…90%;
  • авокадо хранят от 4 до 12 градусов тепла и влажности 85…90%;
  • летние яблоки – 0…1 градус тепла и влажность 85…95%.

Перечень фруктов и овощей с подробными условиями хранения можно найти в открытых источниках и методических указаниях, используя различные ГОСТ и СанПин для складов длительного хранения продовольственных товаров.

Хранение свеклы

Популярный среди населения столовый корнеплод, свекла, довольно привередлив к условиям хранения, если сравнивать ее с морковью. Эта овощная культуры уязвима к повышению температуры в самом начале  хранения – при 4 градусах тепла она прорастает, а ботва сильно снижает лежкость.

Это обуславливает главное требование к помещениям со свеклой – низкие температуры в момент закладки. Оптимальной считается 1..2 градуса тепла и влажность 85…90%. При недостатке влаги в воздухе корнеплоды усыхают и теряют качество.

Обустройство пола предполагается в виде деревянных решеток, обеспечивающих небольшой подъем для слоя свеклы – 15…20 см будет вполне достаточно, чтобы охлаждение было равномерным, не было парникового эффекта и быстрого прорастания. Также допустимо использовать ящики из дерева, в которые обычно собирают урожай при сборе.

Хранение овощей в овощехранилищахХранение овощей в овощехранилищах

Свёкла

При хранении свекла часто более фомозом или фузариозом. Поражение плодов отмечается при вегетации, но пик развития гнили отмечается в 2-ой половине зимнего периода. Болезнь на начальных стадиях обнаруживается визуально только при разрезе корнеплода – ткань становится плотной, чернеет, в структуре появляются пустоты. В остальном уход за этим овощем не представляет сложностей, главное не допустить сырости и высоких температур, промерзания или перепревания продуктов.

Хранилище свеклы должно быть со стабильной температурой 0,5…2 градуса тепла, с качественной вентиляцией, без солнечных лучей, сухого воздуха или избыточных водяных паров в атмосфере. Хранить свеклу можно с другими культурами по соседству, но не с маточниками (особенно капустными).

Хранение капусты

Сделать хранилище для капусты можно и своими руками, но если урожай велик, то лучше использовать хранилище для овощей. Требования к условиям можно найти в ГОСТ 28373-94. Разные сорта этой овощной культуры требуют особых условий при закладке.

Оптимальные условия
  1. капуста хранится в таре или россыпью. Навальный способ предпочтительнее, поскольку обеспечивает лучшую проходимость воздушных масс через слой продукции;
  2. оптимальная влажность для капусты – 90…95%;
  3. циркуляция воздуха должна быть равномерной, что позволяет поддерживать нужную температуру. Кратность воздуха, рекомендуемая специалистами, 20…30 объемов в час. Эти показатели условны, но необходимы для удаления углекислого газа и тепла, которые выделяют кочаны при хранении. Смесь наружного и складского воздуха может использоваться только в случае, когда на улице не выше и не ниже 0 градусов;
  4. искусственное охлаждение и перемешивание воздушных масс внутри хранилища выполняется по графику в течение всего времени хранения. В среднем это поток воздуха 100 кубометров на каждый кубометр продукции в час;
  5. лежкость напрямую зависит от сорта. В среднем это 3..6 месяцев в зависимости от вида, сорта, места выращивания и физических характеристик хранения.
Белокочанная капуста

Кочанная капуста не может смешиваться сортами, поскольку менее лежкие кочаны заражают соседние, превышающие их по показателям сохранности. Также это не удобно для реализации, поскольку в продажу обычно поставляют партию одного сорта. При сборе поздней осенью головка капусты срезается с кочерыжкой и 4 листами для защиты плода.

При сортировке или транспортировке стараются не сломать естественную защиту и не допустить увядания. При хранении капуста уязвима к разным гнилям, что требует обработки урожая гашеной известью или меловым раствором. Сроки хранения зависят от сорта, но при околонулевой температуре длительные сорта можно хранить до 8 месяцев, средние сорта – до 5 месяцев, а ранние сорта – около 3 месяцев.

Хранение овощей в овощехранилищахХранение овощей в овощехранилищах

Хранение капусты в овощехранилище

Цветная капуста

Оптимальное хранение головок цветной капусты – 0 градусов и 95% влажности. Срок хранения достигает 3 месяцев, при этом осенние урожая лежат лучше, чем летние. В отличие от кочанной капусты, в цветной оставляют до 8 листьев при сборе, укладывая своими руками овощи в ящики с пленкой. Поверх каждый ящик также должен быть закрыт полиэтиленом. При правильной упаковке цветная капуста может храниться 40 дней, а если пленка достаточно толстая, а сорт – осенний, то 50…70 дней.

Кольраби

Чтобы сохранить кольраби, нужно выбрать только поздние осенние сорта. Сбор проводится своими руками, выбирают здоровые и целые стеблеплоды, у которых оставляют только верхнюю часть стебля. Оптимальной температурой считается 0…1 градус тепла и влажность около 95%. Хранение допускается и в буртах, и в подвалах, даже в лабазах, сделанных своими руками. Плоды не должны подвять, поэтому их нужно пересыпать влажным песком и сложить пирамидально. Рекомендуется в каждый ящик укладывать слой пленки из полиэтилена.

Брюссельская капуста

Эти плоды устойчивы к заморозкам, улучшая при минусовых температурах свой вкус. Это позволяет собирать их после первых морозов. Хранение рекомендуется целиком, поскольку отдельные головки менее лежкие. Растения устанавливают в траншеи и прикрывают соломой и жердями. Температура должна быть от 2 градусов мороза до 3 градусов тепла.

Строим овощехранилище своими руками. Хранение капусты до 11 мес. Окупаемость хранилища. Часть 2.

Как просушить погреб: сделать вентиляцию и проветрить

Многие хозяйки в конце лета и в начале осени стараются заготовить больше качественной консервации или заморозки овощей, фруктов, трав, которые выросли на участке. Но свежие продукты всегда вкуснее их консервированных заменителей. Беда в том, что в доме их негде хранить.

Погреб

Следует помнить о том, что система гидроизоляции не дает излишней влаге появиться в погребе.

Решить проблему хранения выросших на 6 сотках продуктов частично помогает погреб, который есть у большинства дачников и жителей частных домов.

Но для этого необходимо соблюдать некоторые условия. Для начала нужно вырастить те продукты, которые будут хорошо храниться. А для этого следует хорошо обработать и удобрить почву, правильно подобрать посадочный материал. Большую роль в этом деле играет качественный уход за растениями, своевременная уборка урожая в сухую погоду. Погреб для хранения должен быть тщательно подготовлен. Нужно внимательно следить за тем, чтобы в нем не появились грибки и плесень. А появиться они могут от сырости. Как просушить погреб, чтобы на всю зиму обеспечить себя качественными и вкусными продуктами?

Создание благоприятных условий в погребе

Устройство погреба

Устройство погреба.

Для создания оптимальных условий для хранения погреб весной открывают для доступа свежего теплого воздуха. Из него нужно вытащить деревянные ящики, полки, перегородки, которые зимой находились в подземелье. Они тщательно промываются горячей водой с мылом и просушиваются. Деревянные перегородки или стенки, которые нельзя вытащить, желательно продезинфицировать на месте их расположения.

Дезинфекцию делают 10%-ным раствором железного или медного купороса. Наносят раствор на стены опрыскивателем. Этим же раствором обрабатывают бетонный или земляной пол. Раствор купороса можно заменить известью-пушонкой, засыпав ею пол сантиметровым слоем. Стены можно окурить от появления плесени садовой серой. Чтобы никакие болезни долго не появлялись в овощехранилище, стены погреба белят меловым раствором с добавлением 100 г купороса на 10 л воды. Еще больший дезинфицирующий эффект дает гашеная известь.

Для уничтожения плесени и микробов применяется другой способ использования негашеной извести: образуемый при гашении пар. На объем 5 куб. м нужно взять 1,5 кг негашеной комковой извести, положить ее в большую емкость и залить водой. Мешать не надо. Из погреба нужно уйти, чтобы не надышаться вредными парами. Дней через 15-20 обработку повторяют. После этого обеспечивают эффективную гидроизоляцию и вентиляцию погреба.

Вентиляцию можно устроить очень простым способом. Достаточно поставить 2 трубы в разных сторонах погреба. Они должны выпускать и впускать воздух. Диаметр труб – 12-16 см. Такая вентиляция должна обеспечить определенный уровень влажности и температуры в помещении овощехранилища. За температурой лучше следить с помощью спиртового термометра. Зимой в погребе должно быть от -2 до +4 °С.

Промышленность выпускает специальные шашки для дезинфекции помещений. С их помощью производится и просушка в погребе. Созданию необходимого микроклимата способствует тщательная очистка овощей от грязи и мусора. Сами овощи и фрукты после уборки с грядок и деревьев следует оставить в гараже, в сарае, в другом проветриваемом месте на 2-3 недели. Когда температура в подземном хранилище будет равна 13-15 °С, овощи помещают на зимнее хранение. При понижении температуры до +10°С проводится ревизия, во время которой некачественные плоды удаляются.

Вернуться к оглавлению

Подготовка погреба к зиме

Схема утепления пола погреба

Схема утепления пола погреба.

Подготовку погреба к хранению урожая начинают проводить еще весной. Нужно проветрить, просушить, побелить, продезинфицировать помещение. Для этого используют мыло, щетку, негашеную известь, мел, купорос. Для того чтобы в погребе не скапливалась лишняя влага, помещение еще на стадии строительства должно быть оборудовано гидроизоляцией. Для изоляции подвалов применяют гидростеклоизол, рубероид с последующей обмазкой гудроном, жидкое стекло. Если эти работы не были проведены своевременно, стоит выполнить их летом.

Погреб, оборудованный в подполье дома, должен иметь плотно закрывающийся люк или дверь с теплоизоляцией. Пол оборудуется двойной: настил из досок, плоских пластин, прикрепленных к нижней стороне балок. Швы промазываются глиной, сверху насыпается песок. К верхней стороне балок крепится другой настил.

Погреб, оборудованный под гаражом, может быть отделан асбоцементными листами. Для борьбы с плесенью они покрываются горячим битумом, белятся известью, которая хорошо впитывает в себя сырость. Труба вентиляции устанавливается в погребе у задней его стенки.

Для вентиляции заглубленного и полузаглубленного погреба устанавливается вытяжная и приточная труба. Вытяжная труба начинается у самого потолка, выходит наружу через перекрытие. В другой угол погреба устанавливают приточную трубу, которая начинается примерно в 50 см от пола и выходит наружу. Это помогает избавиться от влаги, что немаловажно в деле просушки погреба.

Вернуться к оглавлению

Способы удаления паров влаги из погреба

Схема осушения погреба

Схема осушения погреба.

Для долгой эксплуатации подвала очень важна его чистка и просушка. Как просушить погреб? С наступлением весны его нужно проветрить. Это известно каждому хозяину. Но этого недостаточно. Для просушки погреба с помощью вентиляции необходимо создать естественную тягу. Но сделать это сложно, так как воздух в погребе холодный и тяжелый.

  1. Для прогрева воздуха и просушки погреба используют печки разной конструкции. При этом следует строго соблюдать некоторые правила противопожарной безопасности: удалить из помещения все емкости с горючими жидкостями. Топить печку нужно долго, в течение 2-4 дней.
  2. Можно обойтись и без печки, создав естественную тягу с помощью обыкновенной свечи. Для этого вентиляционная вытяжная труба наращивается вниз, и под нее ставится свеча. Для создания первоначальной тяги в трубе зажигают бумагу, затем тяга поддерживается с помощью пламени зажженной под трубой свечи. Затратив несколько свеч, можно просушить погреб полностью за три дня.
  3. Существует другой, более простой способ. Для этого достаточно сжечь таблетки сухого спирта. Они хорошо сушат, эффективно убивают все гнилостные бактерии. Делается это после окончания побелки стен известью или мелом с добавлением купороса. Для обеззараживания и просушки помещения среднего размера достаточно 10-12 таблеток.
  4. Некоторые домовладельцы для просушки погреба используют электрический вентилятор, который нагнетает теплый воздух внутрь. Его можно поместить внутри приточной трубы. За 3-4 дня помещение погреба может быть просушено.
  5. Известен способ ускоренной просушки с применением стального ненужного ведра. Его надо поставить на пол в центре помещения, наполнить топливом в виде щепок и других горючих материалов и поджечь. Пламя нужно поддерживать до полной просушки помещения. Горячие воздушные массы начинают активную циркуляцию, а дым уничтожает бактерии и споры грибков.

Вопрос о просушке погреба при доме теперь ясен. Осталось претворить все советы в жизнь. Не стоит забывать о создании системы гидроизоляции, которая не даст излишней влаге появиться в погребе. Помогут в этом деле и правильно оборудованные отмостки там, где их можно сделать.

Санитарные нормы для овощехранилищ: нормативы СанПин

Овощи и корнеплоды представляют собой растения, процесс жизнедеятельности которых продолжается даже после сбора. Обменные процессы в урожае происходят довольно интенсивно, усиливая при повышенных показателях влажности и температуры воздуха.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

Органические вещества в составе овощей подвержены сложной цепочке превращений. При дыхании кислород окисляется сахарами, крахмалом, кислотами органического типа и становится углекислым газом с водой и спиртом.

Дыхание сопровождается выделением тепла, что может привести к гибели всего хранимого урожая. Специалисты агропромышленного комплекса разработали санитарные нормы для овощехранилищ, в которых четко указали нормативы строительства подобных помещений, правила пользования овощехранилищем, а также эпидемиологические особенности овощных культур.

Санитарные нормы для хранилища овощей

Обеспечение в соответствие с нормами СанПин показателей влажностей и температуры обеспечит снижение процессом обмена хранящегося свежего урожая овощей или фруктов. Их продолжительное нахождение на складе не должно отразиться на биологической ценности продукции или ее качестве.

Болезни и плесень на плодах, неизбежно возникающие с течением времени, можно предупредить, обустроив оптимальный режим хранения. Столь же важно проводить регулярные осмотры всего объема товара с целью выявления гниющих плодов.

Санитарные нормы для овощехранилищСанитарные нормы для овощехранилищ

Санитарно-гигиенический режим овощной продукции предполагает температуру от 0 до одного градуса тепла при 80*85% влажности. Допускать перепады этих значений запрещено, поскольку это запускает процесс гниения овощей.

Как обустроить овощехранилище по нормам СанПин?

Помещение овощехранилища должно быть оборудовано психрометрами и термометрами. Их установка проводится в строго регулируемых правилами местах – на расстоянии двух метров от двери и на полтора метра от пола. Рабочие склада ежедневно заносят в журнал показания замеров температуры и влажности по утвержденному графику.

Есть ряд требований к наполнению склада и размещению секций под хранение:

  1. обеспечение непроницаемости для грызунов;
  2. оборудование ряда холодильных камер с принудительной вентиляцией;
  3. наличие стеллажей и закромов с решетками вместо стен;
  4. закрома и секции должны устанавливаться на поддоны и небольшим отступом от стены и пола для рециркуляции воздушных масс;
  5. проход между рядами составляет 1,5 метра, для погрузчиков – 3,5 метра;
  6. наличие контейнеров с сетчатой поверхностью для хранения капусты и урожая картофеля.

Санитарные требования к хранению различных овощных культур

Каждая овощная культура требует особенного хранения. Морковь, репа, лук и петрушка, чеснок хранят в небольших лотках или деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями по бокам. Наличие в каждой таре таких вентиляционных продухов позволяет испаряться лишней влаге, воздух перемешивается и циркулирует среди плодов, не возникает «парникового эффекта». Петрушку и морковку обычно хранят в таре, заполненной песком.

Специалисты советуют избегать хранения овощной продукции в навальном способе хранения россыпью слоем более одного метра. Если кожица на плоде нежная и уязвима для небольших механических повреждений, слой насыпной продукции может быть только в 1 ряд. Через поврежденные участки проникают бактерии и споры грибов, поражающие мякоть плода и соседние экземпляры.

Часто травмирование происходит при сборе урожая или его транспортировке, иногда в процессе сортировочного отбора. Повреждения вызывают гнилостные процессы, уничтожающие весь товар. Чаще всего гниение происходит из-за грибка, прорастающего спорами в ткань – мякоть становится мягкой, кожица меняет окрас, появляются пятна.

В помещении картофелехранилища часто встречается фузариум или фитофтороз. Темные пятна, неприятный запах клубня, слизистая поверхность и мягкость тканей указывает, что картофель поражен в процессе хранения фитофторой. Это же заболевание пагубно влияет на томаты.

Фузариум поражает картофель в виде сухой гнили и  в конце срока закладки урожая в картошке обнаруживаются пустоты и фиолетовые пятна, внутри начинается размножение грибка.  Болезни интенсивно распространяются среди овощной массы и приводят к загниванию всего товара.

Для предупреждения заболеваний урожая санитарными нормами предписывается тщательная уборка и подготовка овощехранилища перед закладкой продукции, дезинфекция и дератизация, уборочные работы. Также необходимо продумать правильную вентиляционную систему склада.

Санитарные нормы для овощехранилищСанитарные нормы для овощехранилищ

Хранение различных овощных культур

Санитарно-эпидемиологические требования к продуктами органического происхождения

Специалисты собрали весь опыт работы с органическими продуктами в СанПин 2.3.2.1078-01, устанавливающий нормы и требования по безопасности пищевой продукции промышленного и органического производства. Правила постоянно обновляются с учетом развития отрасли, но ключевые моменты остаются неизменными.

Нормы указывают, что органические продукты (продукты пчеловодства, овощные культуры, ягоды, грибы и фрукты) должны иметь в своем составе 95% натурального состава. К выращиванию, сбору и хранению предъявляются следующие требования:

  • запрещается приобретать и хранить в овощехранилищах и других складах продукты неясного происхождения или с запрещенным составом неорганической этиологии;
  • любое оборудование, которое используется для полива, выращивания, сбора урожая, должно регулярно обслуживаться и иметь сертификаты соответствия установленного образца;
  • уборочная техника должна быть маркирована особыми знаками (органические продукты) и после работы в обязательной порядке обрабатывается по санитарным нормам. К уборке урожая или работам по загрузке/выгрузке допускается только чистое оборудование;
  • любой транспорт, которым перевозят собранные овощи или фрукты, должен быть технически исправным, оборудованным маркировкой и иметь санитарный паспорт установленного образца;
  • на продовольственную продукцию (овощи, фрукты, ягоды и пр.) должна быть документация о ее происхождении, безопасности и качестве;
  • в случае, когда используется импортируемая овощная продукция, весь объем должен пройти экспертизу по санитарно-эпидемиологическим нормам, в ходе которой должно быть выявлено соответствие товара прилагаемой страной-импортером документации;
  • при сортировке овощей или обработке их перед закладкой особое внимание необходимо уделять воде, в которой плоды промываются. Требования указывают на обязательное соответствие качества воды санитарным нормам;
  • при обустройстве овощехранилища можно использовать поликарбонаты (полиэтилен или полипропилен), разрешенные к применению. С их помощью делается сетка от грызунов или насекомых, покрытие конструкции или обматывание силоса;

Категорически запрещено использовать полихлориды!

Санитарные нормы для овощехранилищСанитарные нормы для овощехранилищ

Рекомендуем купить

Санитарно-эпидемиологические требования к обработке овощной продукции

  • овощные культуры могут быть обсушены физическим или воздушным способом, которые предполагают использование различных нагревателей. Категорически запрещается допускать продукты сгорания используемого топлива в воздушные потоки для обработки товара. Оборудование выбирается на основании полного сгорания топлива, а в хранилище оборудуется приточно-вытяжная вентиляционная система принудительного типа;
  • при защитной обработке овощей нельзя использовать пищевые добавки или неутвержденные технологические средства, кроме указанных в санитарных нормах;
  • агрохимикаты, которые используются для контроля над проникновением вредителей и болезней в продукцию, должны иметь сертификацию в государственных санитарных службах;
  • запрещается использовать гербициды или инсектициды синтетического типа, а также фунгициды и пестициды неизвестного происхождения;
  • препараты с медью должны контролироваться по концентрации выделяемого или распространяемого вещества;
  • овощехранилище должно находиться в постоянной чистоте и периодически обрабатываться разрешенными средствами и препаратами.

Самый простой погреб – хранилище овощей, фруктов и картошки

About Author


alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *