Какую печь – Какую печь выбрать для дачи: для отопления дома, на что обратить внимание

Виды печей из кирпича для дома: полная классификация с примерами

Дровяная печь на даче или в загородном коттедже может стать более чем полезным приобретением. Она полностью автономна от внешних сетей. Там, где часто отключают электроэнергию, а централизованная подача газа все еще не реализована, на дровах и готовят, и дом ими отапливают.

Если принято решение обеспечить жилье таким полезным устройством, не помешает изучить виды печей из кирпича для дома, чтобы подобрать самый удобный, эффективный и практичный вариант.

Предлагаем разобраться с традиционным устройством печи, конструкционными и эксплуатационными особенностями различных отопительно-варочных агрегатов, а также узнать способы и специфику обустройства дымооборотной системы.

Содержание статьи:

Конструктивные составляющие печей

Любая кирпичная печь состоит из основных элементов:

  • фундамента – основания, на которое опирается кирпичный агрегат, весящий несколько тонн;
  • массива – части печки, включающей варочные и топочные камеры, систему дымовых каналов – дымооборотов, поддувало с колосником;
  • дымохода – дымоотводной трубы, возвышающейся над массивом печки.

Фундамент для такого громоздкого и тяжелого сооружения устраивают отдельно от основного фундамента дома.

Если под строением находится ленточное или столбчатое основание, нужно проследить, чтобы оно никак не соприкасалось с фундаментом печки. Это позволит избежать появления деформаций от неравномерно распределенной нагрузки, т.к. под кирпичным агрегатом она будет значительно выше.

Схема кирпичной печиСхема кирпичной печи

Конструкция любой отопительно-варочной печи состоит из основных элементов, обеспечивающих достаточную тягу: поддувала, колосниковой решетки, топки и дымооборотных каналов

Монолитный фундамент в частных домах, особенно небольших, встречается редко. Если же таковой имеется, печь можно установить прямо на нем. Лучше всего заранее включить возведение такого объекта в общий проект. Когда дом уже готов, следует согласовать появление такой дополнительной нагрузки с опытным инженером.

Основание печи отделяет топочную или газовую камеру от фундамента. Это несколько рядов сплошной кирпичной кладки, которые нагреваются и отдают часть тепла помещению, а также защищают основание от перегрева.

Над основанием делают то, что называется топливником. Внизу, под топочной камерой, устраивается небольшая полость – поддувало. Над ней располагается собственно топка, в которой сгорает топливо. Поддувало и топку разделяет колосниковая решетка, выполненная из прочного чугуна.

Дрова кладут прямо на эту решетку. Через поддувало и решетку к топливу поступает воздух, необходимый для горения. Одновременно создается необходимая тяга для отведения дымных газов по дымоотводной системе. А вот ее конструкция зависит от того, какого типа кирпичная печь для дома была выбрана.

Устройство может быть также дополнено такими элементами, как варочная поверхность и духовой шкаф. Существуют варианты печей с сушильными камерами и даже с теплыми лежанками. Понимание принципов устройства и работы такого сооружения поможет правильно подобрать вид печки, а также решить вопросы, связанные с ее строительством.

Различное функциональное назначение

Сначала следует определиться с функциями, которые будет выполнять прибор.

Это может быть печь:

  • только для приготовления пищи;
  • исключительно для отопления дома;
  • для выполнения обеих этих функций, т.е. комбинированный вариант.

Варочную печь чаще всего ставят в небольших отдельностоящих кухнях. Тепла сгорающих дров с избытком хватает не только для готовки, но и для обогрева такого помещения.

Варочная печьВарочная печь

Небольшая варочная печь подойдет для неотапливаемой кухни, она обеспечит достаточно энергии для готовки и согреет окружающее пространство

Поэтому устройство ставят рядом с двумя наружными стенами, чтобы избыток тепловой энергии перемещался на улицу. Дымоход в этом случае устраивают строго вертикальный, небольшого размера.

Отопительная печь. Конструкция предусматривает максимальное удержание тепловой энергии в пределах дома. У такого устройства нет ни плиты, ни духовки, но массив печи оснащают разветвленной системой дымооборотов.

Отопительная печьОтопительная печь

Отопительные кирпичные печи обязательно снабжены массивным дымоходом, чтобы удерживать в пределах дома как можно больше тепловой энергии

Громоздкий дымоход необходим, чтобы продукты сгорания не слишком быстро покидали дом и успевали нагревать кирпичную кладку, которая затем отдает тепло воздуху внутри помещений. Такую печь ставят как можно ближе к центру дома, чтобы прогрев отдельных комнат был равномерным.

Подробная информация об устройстве печного отопления в частном доме представлена в .

Комбинированная печь
Комбинированная печь

Кирпичная варочная плита с металлическим духовым шкафом может стать отличной альтернативой привычному газовому оборудованию, если отсутствует газ или электроэнергия

Комбинированная печь. Для ее устройства используют и варочную поверхность, и разветвленный дымоход. Ставят ее в помещении кухни, но не возле наружных стен, а рядом с внутренними. Дымоход также по возможности смещают в сторону жилых комнат, чтобы обеспечить их достаточным количеством тепла.

Виды отопительно-варочных печек

История  насчитывает века, если не тысячелетия. В разных странах самые лучшие модели получили заслуженное распространение.

Такие конструкции используются и сегодня, как в классическом виде, так и с некоторыми дополнениями.

Русская печь: сложная и эффективная

Традиционная русская печь – это большое универсальное устройство. Хотя чугунная варочная поверхность здесь отсутствует, в ней можно готовить еду. Массивный корпус прекрасно согревает помещение, а в верхней части имеются полати – теплая лежанка.

Традиционная русская печьТрадиционная русская печь

Традиционная русская печь устроена сложно, но после короткого периода активной топки она теплится в течение суток, обогревая комнату, лежанку и предоставляя возможность готовить еду

Длинная топка разделена на две зоны: пекарню, расположенное в передней части, и топливник, где происходит сгорание дров. Работает такая печь в двух режимах. Сначала ее протапливают некоторое время. В этот период устройство накапливает тепло. После этого примерно сутки протопленная печь теплится, медленно отдавая тепловую энергию.

В этот период в пекарне можно готовить различные блюда с тем самым уникальным вкусом, который не способен им придать никакой другой варочный агрегат. Характеристики русской печи обусловлены особым характером движения потоков воздуха внутри устройства.

Конструкция русской печи
Конструкция русской печи

Конструкция русской печи способствует максимальному сохранению тепловой энергии за счет того, что потоки дыма и свежего воздуха движутся рядом, обмениваясь теплом, но не перемешиваясь (+)

Перед топливной камерой расположен так называемый загнеток, область над ним называют перетрубьем, еще выше находится сужающееся навершие – хайло.

Благодаря такому устройству в загнетке образуется зона рекуперации, где выходящий из топки дым подогревает встречный поток свежего воздуха. При этом потоки не смешиваются, кислород поступает в топку в полном объеме.

Необычно и устройство топливной камеры. Дно топливника неровное, его выкладывают с подъемом относительно варочной камеры. Верхний свод тоже не горизонтальный, он выше в задней части, понижается ближе к устью и заканчивается порожком.

Между основанием  и ее топливной камерой делают длинную полость, называемую опечьем. Здесь всегда тепло, ее часто используют для хранения дров. В таких условиях топливо хорошо высыхает, оно быстрее разгорается и лучше отдает тепло.

На нашем сайте есть блок статей, посвященных самостоятельному возведению разных моделей русской печи, советуем ознакомиться:

“Голландка” – простой отопительный агрегат

Голландская печка была изначально создана для отопления. От традиционной русской она отличается более простой и легко модернизирующейся конструкцией. Устройство и размеры можно варьировать в зависимости от ситуации, например, от размеров дома.

Голландская печь с изразцамиГолландская печь с изразцами

Интересная особенность голландской печи – отделка изразцами. Именно из Нидерландов этот вариант перекочевал в Россию и теперь широко используется для украшения интерьера

Внизу расположена топочная камера, сверху – разветвленная сеть дымооборотов, включающая несколько вертикальных каналов, соединенных между собой горизонтальными перемычками. В результате удлиняется путь, по которому перемещается дым, и тепло остается в доме.

Схема голландской печиСхема голландской печи

Вертикальные каналы дымоотводной системы голландской  печки можно сделать настолько высокими, насколько это необходимо. Их наращивают на всю высоту второго этажа, а иногда и на третий-четвертый этаж, чтобы хорошо протопить весь дом

В современных версиях “голландку” дополняют также варочной поверхностью, но изначально очаг для этих целей ставили отдельно.

Неопытным печникам рекомендуют начать практиковаться на печке этого типа, поскольку испортить ее довольно сложно.

Шведская печь: интересный комбинированный вариант

Еще один интересный вариант для начинающего мастера – это печь-”шведка”. Ее конструкция была разработана шведскими учеными не так давно, в середине XVIII века. За основу взяли голландку и сильно ее улучшили.

Шведская печьШведская печь

Шведская печь – результат тщательных расчетов. При вполне компактных размерах она быстро прогревается, позволяет готовить пищу, отапливать дом и т.д.

Нижняя часть у такой печки шире, внизу помимо топочной камеры имеется духовка, установленная сбоку. В результате первый жар от сгорания топлива не уходит по дымоходному каналу, а работает на прогрев духового шкафа. Если его открыть, тепло согреет пол и поднимется вверх.

Собственно топка представляет собой вариант упрощенного колпака, здесь происходит и первичное сгорание топлива, и химический вторичный дожиг. В верхней части конструкции делают нишу, которую традиционно использовали для просушивания намокшей за день одежды.

Схема шведской печиСхема шведской печи

Характерная особенность “шведки” – три ниши, расположенные на разных уровнях. Пояснения к схеме: 1 – духовой шкаф, 2 – варочная панель, 3 – ниша над плитой

Духовка, установленная сбоку от топки, быстро аккумулирует первичное тепло. Шкаф над плитой использовали для хранения приготовленной с вечера еды, к утру она оставалась теплой и быстро разогревалась в духовке.

Вертикальная система дымооборотных каналов хорошо прогревает дом, но при открытой вьюшке тепло быстро улетучивается, нужно просто не забывать прикрывать ее после топки.

Топят такую печь дважды в день. КПД у “шведки” почти такой же высокий, как и у русской печи, при этом сложить ее проще, дешевле, а места она занимает меньше. Но высокая эффективность достигается благодаря точному расчету, поэтому во время кладки придется строго соблюдать размеры и пропорции.

Дымооборотные варианты кирпичных печей

КПД дровяной печи во многом зависит от типа ее дымохода. Правильно организованное движение дымных газов позволяет сохранить тепло и эффективно удалить продукты сгорания топлива без опасности для здоровья жильцов дома.

Такая конструкция может быть:

  • с горизонтальными каналами;
  • с вертикальными каналами;
  • комбинированная.

По направлению движения дымовых газов печки с дымооборотами делятся на прямоточные и противоточные. Во втором варианте, дым, прежде чем вылететь в дымоход, совершает несколько оборотов внутри одной из дымовых камер. Двигается он в это время в двух разных направлениях.

Система с горизонтальными каналами используется нечасто. Она равномерней прогревает печь, но для каждого горизонтального уровня придется сделать прочистную дверцу. Модификацией такого дымохода может стать вариант с карманами. Эти полости задержат дым на какое-то время и повысят КПД печки.

Горизонтальный дымоход и вариант с карманамиГоризонтальный дымоход и вариант с карманами

Горизонтальный дымоход прост в исполнении и менее подвержен выдуванию, чем вертикальный аналог. Дополнение в виде карманов сделает печь более эффективной

Вертикальный канал. Принцип работы такого дымохода был описан выше как характерная особенность печки-”голландки”. В такой системе меньше скапливается сажа, его проще чистить.

Но здесь возрастает сопротивление движению дымового потока, поэтому необходимо делать такой дымоход достаточно длинным чтобы обеспечить нормальную тягу. В вертикальном варианте первый канал прогревается сильнее, чем остальные.

Вертикальный дымоход и вариант с противотокомВертикальный дымоход и вариант с противотоком

Чтобы вертикальная дымооборотная конструкция прогревалась более равномерно, ее центральный канал желательно расширить, здесь образуется противоток, в результате помещение получает больше тепла

Такой перепад температур может вызвать повреждение кладки. Чтобы улучшить ситуацию, можно устроить переточный вариант, в котором средний канал делают значительно шире, чем крайние. Сечение здесь будет больше, это замедлит скорость потока и сделает прогрев более равномерным.

Колпаковая печь – альтернатива конструкции с вертикальными и горизонтальными дымооборотами. Вместо каналов здесь имеется просторная полость, в которой дым аккумулируется, а после остывания перемещается вниз и уходит через дымоход. Даже после полного сгорания топлива газы в колпаке продолжают отдавать тепло.

Колпаковый и комбинированный дымоходКолпаковый и комбинированный дымоход

Колпаковая система дымохода позволяет сохранять больше тепла в течение длительного времени. Подобного эффекта можно добиться и создавая комбинированные конструкции с использованием различных элементов

В отличие от вертикальной дымооборотной системы здесь нет опасности быстрого выдувания газов и остывания печи. Размеры и конфигурация колпака могут варьироваться.

При проектировании печи можно совмещать колпаки с элементами вертикального дымохода, чтобы получить эффективную конструкцию и повысить КПД.

Выводы и полезное видео по теме

Традиционная русская печь:

Отопительная печь-“шведка”:

Небольшая “голландка”:

Кирпичные печи очень разнообразны, всегда можно подобрать или спроектировать вариант, который подойдет для конкретных условий. Общим требованием для всех моделей является точный расчет, использование качественных материалов и грамотная эксплуатация.

Есть, что дополнить, или возникли вопросы по выбору кирпичной печи для дома? Можете оставлять комментарии к публикации, участвовать в обсуждениях и делиться собственным опытом пользования печного отопления. Форма для связи находится в нижнем блоке.

Мой личный рейтинг отопительных печей длительного горения 2013 года

Начало отопительного сезона.

Будет не раз подниматься вопрос: «Какая печь в дом лучшая?»

А вот возьму и составлю рейтинг отопительных печей, длительного горения, на своё усмотрение!

Итак,  поехали!

Сначала определю. параметры по которым я буду отбирать печи (постараюсь беспристрастно: упомяну и те которые я продаю и те которые не продаю)

Думаю, принципы отбора печи для дачи должны быть следующие:

А) Надёжность и пожаробезопасность конструкции, обусловленное заводским изготовлением печи и наличие на заводе ОТК

Б) Длительность горения должна быть никак не меньше 5 часов.

А значит у печи должна соответствовать двум критериям, которые дают длительное горение:

1) Обязательно должны быть жиклеры  (каналы дожига газов внутри топки), которые позволяют получить режим тления древесины, при закрытой подаче кислорода из других мест печи (зольного ящика, заслонки точечной подачи воздуха)

жиклеры (дожигатели) выглядят вот так (квадратики справа или слева на стенках топки, третий канал закрыт блестящей пластиной):

на схеме я показал устройство дожигателей: конкретно в данном случае, это трубки, приваренные к топке снаружи, по которым воздух подаётся внутрь топки, даже при полном закрытии двери печи и задвинутом зольном ящике

Канал дожига крупным планом

Сами жиклеры, могут быть не видны при беглом осмотре печи, могут находится в любом месте топки и закрыты от глаза. Главное чтобы они были.

Одни производители делают жиклеры внизу топки, другие, как на фото, по середине, третьи в верху топки, четвёртые — ввиде щелей в секретных местах.

Обычно про наличие жиклеров пишут в инструкции — это весомое конкурентное преимущество.Если написано в паспорте печи — значит 100% жиклеры есть.

Но бывает не пишут

2) Большой объём топки + большой проём топочной двери = большое количество дров, единовременно закладываемых. Значит при выборе печи, необходимо сравнивать такие параметры, как «объём топки» и «ширина + высота дверцы». Бывает так, что две печи на одну и ту же кубатуру отапливаемого помещения устроены по разному: у одной большая топка, а у другой большая дверка- объём дров одинаковый в итоге влезает.

Г) Наличие стекла в дверце. Вроде на первый взгляд мелочь, не существенно, однако в процессе эксплуатации печи, большинство людей любят смотреть на огонь. И бывает обидно, когда печь есть, а любоваться огнём не выходит, в режиме горения.

Д) Наличие «зуба» (отбойника пламени), который «отсекает пламя» , так, что оно не попадает в дымоход, а значит дымоход служит долго.

Зуб этот выглядит как пластина / пластины приваренные в верхней части топки, закрывающее прямое попадание пламени в дымоход

На фотографии пластина отбойника,отмечена штрих-пунктиром

Е) Наличие неких конструктивных решений, которые увеличивают срок службы печи, в отличие от конкурентов, которые данные решения не используют, о них я напишу отдельно, у тех печей, которые используют отстройку от конкурентов.

Итак, после того как я определил обязательные параметры, непосредственно вот он, рейтинг лучших печей 2013 года:

III почётнейшее место

Бренеран (в девичестве булерьян)

Печь известная, проверенная временем, полностью соответствует всем критериям отличной печи.

Кто-то может сказать: печь морально устаревшая

А я возражу: она как автомобиль 20 века!

Есть куча разных модификаций, на любой объём, на любой кошелёк.

Минусов на мой взгляд только три:

  1. Спорный дизайн
  2. Безколосниковая система горения (ну не люблю я бесколосниковые системы, к сухости дров они требовательны)
  3. Куча клонов отвратительнейшего качества.

На клонах я остановлюсь подробнее.

Дело в том, что сделать клон булерьяна, весьма просто: нужен гараж, трубогиб и сварщик.Но сварка труб будет внутри топки. А так как система безколосниковая, уголь будет лежать на сварке.

При этом ещё не факт, что клоны варят хорошими электродами, сварщики высокого разряда.

Короче, если уголь лежит на сварочных швах — они прогорают и достаточно быстро.

Откройте топку печи и посмотрите: если внутри нет сварки — это оригинал, можно брать, печь отличная

и ещё

но если вы видите вот такое (фотографию специально гротескную взял, чтоб было понятно, насчёт швов) — то ну его к чёрту, как бы цена не была привлекательна

Вот очень хороший видео-отзыв по Булику

Короче, вот что я думаю: практически весь негатив по Булерьянам в сети - это негатив по его клонам, а не по оригиналу.

Будете покупать — голову в топку и ищите швы.

Есть швы — досвиданья! спасибо не надо!

II место, ещё более почётное, чем III

Легион (в девичестве ПО) от Виры (в девичестве "Гори ясно")

Печка является технологическим клоном печи «Огонь-батарея», но имеет один существенный плюс и два существенных минуса.

Плюс:

  • печь стоит многим дешевле оригинальной Огонь - Батареи

Минусы:

  • варится людьми, а не роботом, в отличие от Огонь-батари
  • выглядит менее симотично, чем Огонь-батарея, похожа на Бутакова весьма и весьма.

Самое важное же, что печь полностью соответствует критериям, которые я задал вначале, но цена её просто смехотворна, относительно конкурентов. Связано это с тем, что завод её выпускающий, молодой и на данном этапе развития «входит в рынок». Отсюда и цена невысокая. Стратегия, однако.

I Самое-самое почетное место

Естественно, Огонь-батарея от Термофор

Лучшая, по моему мнению печь длительного горения ибо:

  • самая технологичная
  • самая красивая
  • самая грамотно сделанная и долговечная, благодаря конструктивным решениям
  • от самого самого крупного печного завода

В завершении, хочу сказать, что:

1) Рейтинг мой. Тоесть, это лично как вот я думаю, на правду в последней инстанции я не претендую. Просто вот как считаю, так и пишу.

2) Принципиально не рассматривал Бутаковы и Бутаклоны - устарели морально.

3) Да, я в курсе, что есть куча других печей замечательных, подходящих под заданные параметры, но мне, лично нравятся эти.

4) Да, есть весьма достойные печи длительного горения, которые мной не упомянуты, допустим Умка от Ферингера

которая по может составить конкуренцию и Огонь-Батарее

Однако, я не все печи, которые продаются, видел в живую, а уж тем более разбирал. Умку я видел мельком на выставке, допустим. А раз я её не видел и не щупал - то как я могу её вам рекомендовать? Это же мой рейтинг, а я честный печетрорговец

5) Если вы собираетесь покупать печку с колосником, любую, обращайте на 2 вещи внимание: колосник должен быть чугуным, а дно печки должно быть со скосами, не ровное, чтобы уголь не прожигал стальное дно или бока, а скатывался на чугуний

Пример хорошего дна:

Видите?

Колосник чугунный, и не просто скосы, а даже заменяемые скосы, в виде пластин стальных.

Вековечная конструкция

6) Мой совет тем кто выбирает металлическую печь тления для дачи: при покупке печи, используйте общие критерии оценки, допустим те, о которых я написал выше.

Подходите к печам по общему лекалу - тогда ваши шансы купить хорошую печку длительного горения существенно увеличиваются, даже если вы склонны принимать решения, прочитав кучу отзывов в интернете.

Человек, в среднем, покупает печь в своей жизни обычно один, максимум два раза.

Если он пишет хорошо о своей печи - не факт, что это печь лучшая, ибо сравнить бывает не с чем.

По-этому нужно оценивать не только количество и качество отзывов, но и технические решения печи

АПД

В 2015 - рейтинг тот же, что и в 2013.


Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть


Похожие материалы

лучший выбор для отопления садового домика

Содержание статьи:

Загородные дома не имеют подключения к централизованной системе отопления. По этой причине дачники должны самостоятельно выбрать и купить печь для дачи, чтобы в любое время года постройка была теплой. Современный рынок предлагает широкий ассортимент миниатюрных печей, предназначенных для работы от разного вида топлива. Они имеют свои характеристики и особенности, которые нужно учитывать перед тем как выбирать, какую печь поставить на даче.

Классификация печей

Печь-камин с нишей для подогрева еды

В первую очередь печи можно разделить по типу используемого топлива. Есть приборы, работающие от газа, электричества или дров. Последние пользуются большим спросом, так как древесину проще всего добыть в загородных условиях. К тому же треск горящих бревен добавляет уюта дому.

По назначению выделяют:

  • Отопительные модели. Их главная задача – обогрев дома.
  • Отопительно-варочные. Греют несколько помещений и имеют приспособления для готовки пищи.
  • Печи-котлы. Позволяют нагревать воду.
  • Универсальная печь с отделением для сушки фруктов и грибов, водогрейной коробкой, духовкой и местом для подключения самовара.

Чугунная угловая печь

По материалу печи выделяют:

  • металлические;
  • чугунные;
  • кирпичные.

Классификация по месту установки:

  • у стены;
  • угловые;
  • островные.

Также печи делятся по длительности горения. Есть кратковременные приборы, которые горят до 3 часов после одной закладки дров. Длительные способны гореть до 12 часов.

Дровяные печи

Современные буржуйки представляют собой компактную печь, которую можно поставить даже в маленькой комнате

Самым доступным видом топлива в загородных условиях являются дрова. Именно поэтому люди активно покупают дровяные печи для обогрева домов и бань.

Раньше выпускались буржуйки с большими размерами, из-за чего возникала сложность в выборе места установки. Сейчас благодаря современным технологиям получилось модифицировать устройство и сделать компактную миниатюрную печь, которую можно поставить даже в маленькой комнате. В качестве материалов для обогревателя используется толстая листовая сталь, чугун. Печка нуждается в дымоходе, поэтому систему вывода дыма нужно заранее продумать.

При покупке модели важно обратить внимание на такой параметр, как мощность. Не менее важными факторами являются скорость прогрева, время выдерживания тепла, частота добавления топлива, особенности установки и эксплуатации.

Особенности металлических печей

Металлические печи ассоциируются с надежностью и долговечностью

Изделия из металла пользуются большим спросом в дачников. Они имеют доступную цену, просты в установке и хорошо нагревают дом. Выполняются из разных металлических материалов (стальные, железные, алюминиевые).

Существует два варианта железных печей. Тонкостенные буржуйки имеют быстрый нагрев, но они с такой же скоростью остывают. Их нельзя перегревать, так как температура может разрушить корпус и швы сварки. Модели с толстыми стенами могут отапливать помещение площадью до 100 кв.м. Они отличаются экономичностью и минимальным расходом топлива. Работают на дровах, угле, пеллетах.

Самыми дорогостоящими дровяными печами являются изделия из чугуна. Они отличаются надежностью, высокой прочностью и длительностью работы. Способны сохранять тепло в течение длительного времени.

Самые популярные модели металлических дровяных печей

4 варианта печи Огонь-батарея

Разнообразие печей приводит к тому, что пользователям сложно подобрать хорошую модель, подходящую под все их требования. Но есть ряд устройств, которые пользуются спросом и хорошо зарекомендовали себя.

  • Огонь-батарея, Термофор. В печи данной модели можно регулировать тягу и ставить режим тления. Недостатком прибор практически не имеет, отзывы покупателей хорошие. Обогрев комнаты происходит за 50 минут. Выдерживает экстремальные температуры и нагрев докрасна.
  • Матрица, Теплодар. Еще одна модель с режимом тления и интервалом закладки топлива в 8 часов. Имеет щелевой конвектор, благодаря которому повышается эффективность. На печи есть жаростойкая дверь из стекла, через которую можно контролировать интенсивность сжигания. Оснащена варочной панелью для приготовления пищи. Профессионалы рекомендуют первую топку делать на улице, чтобы из изделия выгорели масло и краска.
  • Бавария, Экокамин. Одна из самых востребованных печей на дровах для дома и дачи. Модель можно дополнительно оснастить керамической плиткой и изразцами. Обладает компактными размерами и выглядит стильно. Наибольшее время горения составляет 6 часов. Из недостатков пользователи отмечают слабый нагрев варочной поверхности. Его достаточно только на разогрев пищи, а не на полную готовку.

Можно найти и другие изделия с подходящими под конкретный случай характеристиками.

Кирпичные печи-камины для дачи

Русская печь

Традиционные печи-камины являются самым долговечным прибором для обогрева дома. Но основная сложность таких устройств – необходимость вызова мастера для установки. Своими руками поставить печь не получится – она будет дымить и слабо обогревать помещение. Разработкой проекта и схемы установки должны заниматься специалисты. На печи из кирпича также можно готовить пищу.

На дачу выбирают компактную модель, которая не занимает много места. Есть несколько вариантов таких устройств.

Русская

Традиционная русская печка имеет КПД около 50%. Она эффективно обогревает комнату, но пол при этом остается холодным. Имеет большие размеры, печь можно использовать как лежак. Есть возможность готовки пищи, но требуется умение пользоваться ухватом и покупка специальной посуды.

Голландка

Печь голландка

Изделия являются более компактными, чем русские печи. Минимальные размеры составляют 50×50 кв.см.

Имеет относительно тонкие стенки, которые выполнены из прочного материала. Не деформируются. Есть бак для нагрева воды и духовка. Максимальная площадь обогрева составляет 60 кв.м.

Шведка

Отопительное устройство, изготовленное по шведской технологии, обогревается быстро. Для прогрева необходимо 15 минут, а в качестве топлива может выступать уголь. Занимает немного места, имеет в конструкции духовку, водонагреватель и варочную панель.

Чтобы построить дачную печь, важно правильно подобрать кирпичи. Некачественный материал уменьшает эффективность работы.

Универсальные печи для дома

Гибридный котел отопления

Дровяные печи для дачи являются удобными и распространенными, но дерево быстро заканчивается. Чтобы постоянно не запасаться дровами, можно приобрести комбинированную модель, работающую от древесины и электричества.

Печка для дачи на дровах нагревается и начинает остывать после выключения. Когда температура носителя опускается ниже выставленного значения, включается электрический ТЭН и поддерживается тепло в доме. Такие модели популярны, особенно для ночевки на даче. Отличаются удобством и экономичностью.

При установке водяного контура к такому котлу нужно заранее обеспечить качественную систему самотека. Это связано с тем, что гидронасос может не сработать.

Газовые отопительные приборы для дачного домика

Газовый обогреватель Bartolini Pullover

Газ относится к самым экономичным и удобным в применении видам топлива. Для его хранения достаточно купить баллон, в то время как для дров нужно сооружать специальную конструкцию и поддерживать определенные климатические условия. К тому же газ не образует дыма и копоти, не сжигает кислород. Для его установки также требуется вытяжка. Из минусов можно выделить только риск утечки газа, поэтому работать с печью нужно внимательно.

Обогреватель на газу Bartolini Pullover

Распространенная модель может применяться в качестве основного и дополнительного образовательного устройства. Нагрев осуществляется через каталитическую стекловолоконную панель.

В конструкции печи есть регулятор мощности, пьезоподжиг, сенсоры. Они обеспечивают высокую безопасность эксплуатации. Отличается высокой надежностью и бесшумностью работы.

Керамический обогреватель Timberk TGN

Керамический обогреватель Timberk TGN

Нагреватель на колесах обладает мобильностью благодаря легкости его перемещения и минимальным размерам. Для работы используется сжиженный газ, а отопление происходит через инфракрасную панель. Есть защита от опрокидывания. Также в составе имеются датчики, обеспечивающие безопасность. Баллон рассчитан на 12 литров и ставится внутри корпуса. Во время эксплуатации печного оборудования требуется проветривание комнаты.

Конвектор Alpine Air

Печка для дачи вешается на стену и имеет в своем составе теплообменник из чугуна. Имеет длительное время эксплуатации – около 50 лет. Обслуживанием конвекционной печки занимаются датчики и другие элементы автоматики, не зависящие от электричества. Электросеть нужна только для работы вентилятора.

Для функционирования подходит как баллон с газом, так и сетевое топливо. Из недостатков пользователи отмечают необходимость создания отверстия в стене для подведения шланга с газом. Из плюсов выделяют высокое качество работы, стабильность, надежность и быстрое время нагрева.

Критерии выбора отопительного прибора

Дровяная печь с баком для воды

Все перечисленные виды печей имеют свои положительные и отрицательные черты. У каждого свои свойства и условия эксплуатации. Чтобы правильно выбрать лучшую модель, нужно ответить на несколько вопросов:

  • сколько места есть для установки печи;
  • периодичность и время использования обогревателя, в какое время он используется активнее всего;
  • в каких климатических условиях будет работать прибор;
  • какой вид топлива предпочтительнее использовать;
  • требуется ли варочная панель, бак с водой;
  • где будет установлен дымоход.

Кроме этого важно учитывать и финансовую составляющую. Она включает в себя стоимость самой печи, дополнительных комплектующих и работ по установке и настройке обогревателя. Средства будут затрачены и на обслуживание печи в течение всего времени эксплуатации, а также на топливо.

Нужно помнить и о безопасности. Каменные отопительные дровяные печи для дачи воры украсть не смогут, а компактную миниатюрную модель вытащить несложно. Для нее нужно заранее продумать место хранения, когда в доме никого не будет.

После этого можно заниматься покупкой печи или разработкой чертежа в случае самостоятельной сборки.

ТОП-10 Лучших Мини-Печей | Рейтинг 2019 +Отзывы

лучшие мини печилучшие мини печи

Мини-печь – это полноценная электрическая духовка компактных размеров, которая совмещает функционал печки, вертела, ростера и разморозки. Прибор помещается в ограниченном пространстве, но по производительности не уступает полноразмерным аналогам. Как выбрать лучшую мини-печь, по каким характеристикам искать электрического помощника, и какие маленькие духовые шкафы популярны в 2019 году, расскажем далее.

Содержание:

Основные критерии при выборе

Объём внутренней камеры важен при покупке малоразмерных электрических духовокОбъём внутренней камеры важен при покупке малоразмерных электрических духовок

Объём внутренней камеры важен при покупке малоразмерных электрических духовок

При выборе компактного аналога электрической духовки решающими становятся следующие параметры:

back to menu ↑ back to menu ↑

Таблица: сравнение характеристик

МодельМощность, ВтОбъём, лЦена, руб
ТОП-10 Лучших мини-печей: которые легко заменят полноразмерную электрическую духовку ТОП-10 Лучших мини-печей: которые легко заменят полноразмерную электрическую духовку

BBK OE0912M

1050 9 1530
ТОП-10 Лучших мини-печей: которые легко заменят полноразмерную электрическую духовку ТОП-10 Лучших мини-печей: которые легко заменят полноразмерную электрическую духовку

Tesler EOG-1800

1200 18 2990
ТОП-10 Лучших мини-печей: которые легко заменят полноразмерную электрическую духовку ТОП-10 Лучших мини-печей: которые легко заменят полноразмерную электрическую духовку

Великие Реки Воронеж-1

1600 30 3190
ТОП-10 Лучших мини-печей: которые легко заменят полноразмерную электрическую духовку ТОП-10 Лучших мини-печей: которые легко заменят полноразмерную электрическую духовку

Delta D-023 White

1300 37 3200
ТОП-10 Лучших мини-печей: которые легко заменят полноразмерную электрическую духовку ТОП-10 Лучших мини-печей: которые легко заменят полноразмерную электрическую духовку

MO-1851

1300 18 3390
ТОП-10 Лучших мини-печей: которые легко заменят полноразмерную электрическую духовку ТОП-10 Лучших мини-печей: которые легко заменят полноразмерную электрическую духовку

SUPRA MTS-324

1600 32 4290
ТОП-10 Лучших мини-печей: которые легко заменят полноразмерную электрическую духовку ТОП-10 Лучших мини-печей: которые легко заменят полноразмерную электрическую духовку

Redmond RO-5717S

1500 20 6200
ТОП-10 Лучших мини-печей: которые легко заменят полноразмерную электрическую духовку ТОП-10 Лучших мини-печей: которые легко заменят полноразмерную электрическую духовку

Simfer M 4016

1300 40 9890
ТОП-10 Лучших мини-печей: которые легко заменят полноразмерную электрическую духовку ТОП-10 Лучших мини-печей: которые легко заменят полноразмерную электрическую духовку

Gemlux GL-OR-1838

1800 38 10290
ТОП-10 Лучших мини-печей: которые легко заменят полноразмерную электрическую духовку ТОП-10 Лучших мини-печей: которые легко заменят полноразмерную электрическую духовку

Rommelsbacher BG 1805/E

1800 42 19990
back to menu ↑ back to menu ↑

№10 BBK OE0912M

Рейтинг 6.5/10

BBK OE0912MBBK OE0912M

BBK OE0912M

BBK OE0912M

Маленькая по размерам (35,4х19,4х28,1 см) и весу (всего 3 кг) модель BBK OE0912M обладает функционалом полноразмерной духовки. В неё встроено 2 нагревательных элемента, которые доводят температуру в камере на 9 л от 90 до 230 градусов в 3 режимах (запекание, гриль (кварцевый) и жарка). 

В приборе есть индикаторы включения и звуковой сигнал об окончании работы, таймер рассчитан на 30 минут. В комплекте – алюминиевый противень с отдельной ручкой и решётка.

ПЛЮСЫ:

  • низкая цена
  • подходит для запекания полимерной глины
  • легко переносить

МИНУСЫ:

  • маленький объём и мощность
  • низкое качество материалов
  • нижний нагревательный элемент плохо закреплён
back to menu ↑ back to menu ↑

№9 Tesler EOG-1800

Рейтинг 7/10

Tesler EOG-1800Tesler EOG-1800

Tesler EOG-1800

Tesler EOG-1800

Компактный электроприбор на 18 л, рассчитан на мощность 1200 Вт, с корпусом из эмалированного металла и внутренней камерой из нержавейки. Модель работает в 4 режимах (жарит, сушит, подогревает, печёт) при температуре от 100 до 250 градусов, есть функция конвекции и гриль. 

Таймер на 60 минут со звуковым индикатором выключения подскажет, когда работа духовки завершится, а подсветка камеры позволит следить за тем, как готовится блюдо, не открывая дверцу. Весит прибор всего 5 кг при габаритах 43х26х28 см.

ПЛЮСЫ:

  • низкая цена
  • быстро нагревает внутреннюю камеру
  • легко мыть
  • достаточный объём и мощность для равномерного пропекания продуктов
  • стильный дизайн

МИНУСЫ:

  • громкий звук таймера готовности
  • корпус не термоизолированный
  • короткий сетевой шнур
  • запах горелого пластика при первом использовании
back to menu ↑ back to menu ↑

№8 Великие Реки Воронеж-1

Рейтинг 7/10

Великие Реки Воронеж-1Великие Реки Воронеж-1

Великие Реки Воронеж-1

Великие Реки Воронеж-1

Вместительный, производительный (мощность 1600 Вт) аппарат, объёмом 30 л способен генерировать температуру от 65 до 240 градусов. Подходит для жарки и запекания блюд любой сложности за счёт гриля-решётки и противня в комплекте. Включать можно как отдельно верхний и нижний нагрев, так и прогревание прибора сверху и снизу одновременно. 

Корпус выполнен из металла, кнопки-регуляторы и термостат механические, стеклянная дверца откидывается вниз. В комплект модели входит ухват для безопасного извлечения горячего противня, есть возможность установить таймер на 1 час, который подаёт сигнал и автоматически отключает питание. Размеры мини-печи – 55,5х40х36,5 см при весе почти 8 кг.

ПЛЮСЫ:

  • низкая цена
  • лёгкая модель
  • качественные материалы корпуса и комплектующих
  • функциональность

МИНУСЫ:

  • нет заявленной производителем подсветки изнутри
  • нет паза посередине духовки, из-за чего продуты либо плохо пропекаются, либо горят
  • короткий сетевой шнур
  • корпус нагревается во время работы
back to menu ↑ back to menu ↑

№7 Delta D-023 White

Рейтинг 7/10

Delta D-023 WhiteDelta D-023 White

Delta D-023 White

Delta D-023 White

Электрическая печь модели Delta D-023 White способна нагревать внутреннюю камеру объёмом 37 л до 320 градусов в трёх режимах. Мощность прибора – 1300 Вт, есть верхний и нижний нагревательный элементы, дверца и ручка выполнены из жаропрочного материала. 

В комплект вместе с аппаратом входят 2 противня (круглый и прямоугольный) и решётка. Прибор дополнен таймером обратного отсчёта на 90 минут. Размеры печи 51х48х33 см позволяют поместить её в любой уголок кухни, а вес почти 10 кг придаёт устойчивость на поверхности.

ПЛЮСЫ:

  • большой объём
  • равномерное пропекание и быстрый нагрев
  • низкая цена

МИНУСЫ:

  • работает только в одном режиме
  • быстро нагревается корпус при работе
back to menu ↑ back to menu ↑

№6 Midea MO—1851

Рейтинг 7.5/10

MO-1851MO-1851

MO-1851

MO-1851

Мини-печь на 18 л с 4 нагревательными тэнами мощностью 1300 Вт, которые нагревают внутреннюю камеру до 230 градусов (минимум – 70 градусов). Управляют прибором с помощью механических поворотных регуляторов в пределах 3 режимов работы и 5 режимов нагрева. 

Размеры аппарата небольшие – 23х43,2х37,8 см при весе 5,4 кг. Дверца открывается вниз, в комплект входит противень с ручкой и решётка, есть тэновый гриль и термостат. Духовка автоматически отключается по истечении работы таймера – через 60 минут.

ПЛЮСЫ:

  • простое управление
  • равномерный нагрев тэнов
  • компактные размеры

МИНУСЫ:

  • отсутствует внутренняя подсветка
  • одинарное стекло в дверце
  • маленький объём внутренней камеры
back to menu ↑ back to menu ↑

№5 SUPRA MTS-324

Рейтинг 7.5/10

SUPRA MTS-324SUPRA MTS-324

SUPRA MTS-324

SUPRA MTS-324

Вместительная для своей категории модель мини-печи, SUPRA MTS-324 рассчитана на мощность 1600 Вт. Её отличительная черта – встроенная электрическая плитка на крышке с двумя чугунными варочными конфорками мощностью 1000 Вт (левая) и 600 Вт (правая).

Внутренние стенки выполнены из нержавеющей стали, есть 4 нагревательных элемента, дверца сделана из 1 жаропрочного стекла, открывается вниз. Индикаторы включения и завершения работы оповестят о функционировании аппарата, есть таймер на 60 минут. Максимальная температура нагрева внутри – 250 градусов, что позволяет готовить любые блюда за короткое время. 

Печь работает в 5 режимах, снабжена внутренней подсветкой. Дополнительные функции аппарата: электрический гриль на 4 Вт, в комплект входит электромеханический вертел, решётка, эмалированный противень и ручка-держатель для их безопасного извлечения.

Длина сетевого шнура – 100 см, размеры – 50,5×36,3×33 см при весе 9,8 кг вместе с упаковкой.

ПЛЮСЫ:

  • вместительная камера
  • удобный ухват для противня
  • используется и как духовка, и как плитка

МИНУСЫ:

  • нет режима конвекции
  • минимальная температура – 100 градусов, из-за чего печь не используется для сушки продуктов
  • не подходит для подогрева и размораживания
  • в комплект не входит поддон для сбора крошек
back to menu ↑ back to menu ↑

№4 Redmond RO-5717S

Рейтинг 8/10

Redmond RO-5717SRedmond RO-5717S

Redmond RO-5717S

Redmond RO-5717S

Производитель называет модель «умным духовым шкафом» благодаря реализованному механизму дистанционного управления через приложение на смартфоне Ready for Sky и работе в 20 режимах.

Нагревательные элементы в виде 2 тэнов функционируют и регулируются автономно, нагревая внутреннюю камеру на 20 л от 40 до 230 градусов. Управление осуществляется сенсорными кнопками с подсветкой, установлен светодиодный дисплей. Предусмотрена функция отложенного старта на 10 часов. 

В комплект помимо самого аппарата размерами 49х36,5х36,5 см входит решётка, противень, поддон и ручка-ухват. Стеклянная дверца позволяет следить за приготовлением. Весит мини-печь всего 7 кг, что делает прибор мобильным и легко переносимым из одного места в другое.

ПЛЮСЫ:

  • много вариантов приготовления блюд
  • компактные размеры и стильный дизайн
  • класс I защиты от поражения электротоком
  • длинный сетевой шнур (100 см)
back to menu ↑ back to menu ↑

№3 Simfer M 4016

Рейтинг 8.5/10

Simfer M 4016Simfer M 4016

Simfer M 4016

Simfer M 4016

Настольная мини-печь с ретро-дизайном на 40 л потребляет 1300 Вт для нагревания 2 тэнов (верхнего и нижнего). Внутренняя камера выполнена из анодированной стали, в комплект входят решётка, поддон для стекания жира и крошек, эмалированный противень. 

Механический звуковой таймер рассчитан на 90 минут, термостат ограничен максимальным показателем температуры 250 градусов. Изнутри камера подсвечивается, чтобы через стеклянную дверцу было удобнее следить за приготовлением. Аппарат имеет размеры 59х32х37,5 см и весит 9,6 кг.

ПЛЮСЫ:

  • большой объём и производительность
  • интуитивно понятное управление
  • компактный размер

МИНУСЫ:

  • корпус сильно нагревается во время работы
  • после первого использования появляется неприятный запах
back to menu ↑ back to menu ↑

№2 Gemlux GL-OR-1838

Рейтинг 8.5/10

Gemlux GL-OR-1838Gemlux GL-OR-1838

Gemlux GL-OR-1838

Gemlux GL-OR-1838

Модель Gemlux GL-OR-1838 выполнена в металлическом теплоизолированном корпусе серебристого цвета, дополненным чёрными элементами. При мощности 1800 Вт конвекционный аппарат имеет разброс температуры нагревания от 30 до 230 градусов.

Объём внутреннего резервуара 38 л позволяет готовить любые блюда на 8 режимах, в том числе настраиваемых под конкретный рецепт. В аппарате предусмотрены функции гриля и конвекции, разморозки, есть вертел. Для каждого нагревателя можно установить отдельную температуру. 

Управлять прибором легко благодаря электронному дисплею на всех трёх удобных тактовых регуляторах. Камера изнутри подсвечивается, таймер устанавливается на отключение по времени до 120 минут. В комплект входит решётка и противень, выдвижной сливной поддон для крошек и вытекшей жидкости. Размеры мини-духовки – 50,2х33,5х45,4 см, вес – почти 11 кг.

ПЛЮСЫ:

  • ручка защищена от нагревания
  • есть функция автоотключения
  • вместительная
  • легко мыть
  • двойное стекло дверцы

МИНУСЫ:

  • отсутствует кнопка выключения
  • корпус не нагревается при работе
  • пересушивает продукты в режиме конвекции
  • на корпусе остаются следы от прикосновений
back to menu ↑ back to menu ↑

№1 Rommelsbacher BG 1805/E

Рейтинг 9/10

Rommelsbacher BG 1805/ERommelsbacher BG 1805/E

Rommelsbacher BG 1805/E

Rommelsbacher BG 1805/E

Многофункциональная модель Rommelsbacher BG 1805/E с внутренней эмалированной камерой на 42 л работает в 7 режимах, оснащена конвектором и грилем. Нагревательные тэны сверху и снизу доводят температуру до 230 градусов за счёт мощности прибора 1800 Вт.

Двухслойная дверца компактной духовки выполнена из двойного жаропрочного стекла и открывается вниз, в прибор встроен таймер на 120 минут.

Мини-печь подогревает и размораживает продукты, укомплектована 2 противнями, решёткой и вертелом с ручкой для него. Мини-печь весит 10,5 кг и имеет размеры 36х51,5х41,5 см.

ПЛЮСЫ:

  • стильный дизайн
  • большой объём
  • бесшумная работа
  • длинный сетевой шнур (140 см)
  • есть съёмный поддон для крошек и жира
  • ножки прорезинены
back to menu ↑ back to menu ↑

Вывод

Мини-печь – достойная альтернатива духовым шкафам, главное преимущество которой – маленький размер. При выборе модели для домашнего применения обращают внимание на производительность, объём внутренней камеры и материалы электроприбора. 

Второстепенными характеристиками считаются дополнительные функции, однако именно на этот параметр стоит опираться при покупке мини-печи для решения необходимых задач – разморозки, запекания на гриле, вертеле либо в режиме конвекции.

back to menu ↑ back to menu ↑

Наш Рейтинг

8.6 Total Score

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Великие Реки Воронеж-1

8

Rommelsbacher BG 1805/E

10

Добавить свой отзыв

About Author


alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *