Типы и виды Дагестана. 1933. Часть 2: humus — LiveJournal
Виды и типы Дагестана. 1933
Путешественники в Дагестане
Руины на скале
Рынок в Дагестане
Сбор зерна
Снопы сена
Старик дагестанец
Старик дагестанец
Транспорт в Дагестане
Три дагестанца
Три дагестанца
Группа дагестанских девочек
Дагестанец
Дагестанец
Дагестанец в традиционной одежде
Дагестанец
Дагестанка с кувшином
Дагестанка с ребенком
Дагестанка
Дагестанские путешественники
Дагестанский крестьянин с грузом валежника
Дагестанское село
Дагестанцы
Девочка
Деревня в Дагестане
Дети
Жители села
Молодой человек с охотничьим соколом
Горное ущелье в Дагестане
Гуниб. Портрет мужчины
Дагестанец на коне на горном перевале
Дом в Кавказских горах
Дом на склоне горы
Интерьер дома отдыха.
Путешественники делают привал на горном перевале
Село в Дагестане
Сельские жители
Сельский пруд
Скот на пастбище
Что такое настоящий дагестанский аул?
1. Это аул Унчукатль, а именно его историческая часть. Этому селу около 1000 лет.
2. Новая часть. В СССР все горы были засажены фруктовыми деревьями. Но после за ними никто не следил и большую часть пустили на дрова в лихие 90-е.

3. Кто-то начал строить дом и не достроил. Обратите внимание на кровлю слева - зачем использовать гвозди, если есть камни?

4. Ослам можно озвучить чудовищ в фильмах ужасов. Вы когда-нибудь слышали как он орёт?

5. После того как мы перешли в историческую част села, я был просто поражен. Целый город на горе.

6. Посмотрите какие красивые двери! Некоторым домам больше чем 100 лет!

7. Многоуровневые дома

8. Даже маленькому кусочку земли не дабт простаивать и засаживают различными культурами. Вдалеке кладбище

9. Наверное одно из самых лучших мест для кладбища. Там тихо и спокойно. Обратите внимание на форму горы - последствия сельскохозяйственной эпохи СССР. В одном из следующих отчетов я покажу вам удивительные террасы.

10. Пока мы с удивлением разглядывали окружающую нас природу и архитектуру, на уровень ниже находился мальчикх, который с удивлением разглядывал нас. У него не разбит нос, а изрисован фломастерами 🙂

11. Разница в кладке

12. Очень много домов, которые развалились.

13. Горские дома это живые дома и живут они только с хозяевами. За ними необходимо следить. После сильных дождей надо замазывать кирпичи глиной, убирать протечки. Если в доме не жить, то дом постепенно разрушается. В селении живет порядка 420 человек. А еще 130 лет назад здесь жило больше 1100 человек. Молодежь уходит жить в города - так проще.

14. Никакого цемента между блоками, а глину уже вымыло.

15. Вдаль уходит село и там вообще нет целых домов.

16. Пока мы разглядывали село практически с самого верхнего яруса, к нам вышел местный имам. Пообщались и он нас пригласил, чтобы показать как делают тандырную печь и как устроено традиционное жилище горцев. Мы просто не могли отказаться от такого подарка судьбы!

17. Справа мать имама, которой уже глубоко за 80 лет. Женщины перебирают глину руками и ищут в ней мелкие камешки. Если такие камешки не убрать, то при нагревании тандыра, они начнут стрелят и печь будет испорчена.

18. А это холодильник. Находится это место под землей. Здесь одинаковая температура и зимой и летом. Высота около 1.80 метра. А есть еще и погреб прямо в этом помещении. Получается, что у горцев наземная часть это пару этажей, да еще и под землей пару этажей!

19. Раритет! Электрический обогреватель.

20. Окна. Так традиционно делали окна, пока не появились современные технологии, позволяющие делать привычные для нас окна.

21. Место для тандыра. На полуторном этаже.

22. Нас усиленно звали на чай, но у нас еще было много планов и мы были вынуждены распрощаться с имамом и его гостепреимной женой. Вообще в Дагестане приходится постоянно отбиватся от чаепитий и застолий, т.к. практически каждый житель, когда узнает, что мы приехали из Москвы и как туристы изучаем местный быт, то все показывают кавказское гостепреимство. И это не показуха, а людям действительно интересно пообщаться с тобой, рассказать свои истории.

23. Зашли в ворота разрушенного дома с 14 фотографии. Вот так выглядят потолки горского дома. Бревна и на них лежат плоские камни. Сверху такой пол затирают глиной.А снизу? А зачем что-то затирать снизу?

24. Видите кольца которые закрыты замком? Еще несколько десятков лет назад не было никаких замков, а двери завязывали не веревку.

25. Ещё один местный житель. Узнал что мы IT-шники и спросил что мы тут забыли в горах? Компьютеры что-ли привезли в аул? Все это говорилось конечно в шутливой манере 🙂

26. А это жилой дом отца моего товарища из Дагестана. Как видите, такой же потолок, только без дырок. Стены замазаны глиной.

27. На втором этаже делают веранды. Зимой это самая теплая комната - весь день здесь солнечно. А еще на первых этажах обычно держат скот. Их запирают и их тепло тоже прогревает дома. Живые обогреватели в общем.

28. На входе подкова.

29. Утопи моя печали. Этот дом был куплен несколько лет назад и особо не переделывался. Строят новый в дом в другой части села - там где мы ночевали.

30. Зашли на первом этаже, вышли на третьем. Высота двери не более полутора метров.

31. В ауле есть почта, магазин. На магазине висят памятные таблички жителям.

32. К годовщине победы сделали памятник всем бойцам. Над сказать, что там много фамилий.

33. Показал бы я вам эту фотографию и сказал бы, что это украинский или белорусский ребенок, то вы бы поверили. Меня самого очень удивил тот факт, что половина детишек русые. Волосы темнеют со временем как я понял.

34. А это кизяк. Топливо всех времен и народов, где я его только не видел - от Индии до Казахстана.

35. На выезде мы увидели процесс починки ГАЗ-53.

А отправились мы в центральное поселение этого района - в Кумух, но это уже другая история.
Нашел в интернете стихотворение о Учукатле от местного жителя Башаева Руслана:
Стоят лицом к лицу, не сводят глаз,
Аул Унчукатль и мой родной аул.
Сквозь лихие, угрюмые столетия
Сохранили лица, не утратили честь.
У народов вольных и воля велика.
Волею отцов нам завещан дух.
В долг нам передана святость Отчизны,
Поручено память и имя сберечь.
Быть может, еще не ослабли уроки:
И ныне славны имена твоих сыновей.
Пусть и завтра родится сын в сакле твоей,
Чье имя не смогут стереть века.
О Унчукатль, позволь мне дольше пребывать
На празднике дружбы твоей и моей.
Понравилась прогулка по аулу? Ставьте лайки!
Горные крепости и укрепленные аулы Дагестана (54 фото) | Екабу.ру



Будь это в Европе, место стало бы настоящей туристической Меккой и это не просто слова. А здесь на вас смотрят с удивлением, турист в горных районах не частый гость. Даже в Швейцарии и Австрии такие виды еще поискать нужно. Поэтому спешите, пока Дагестан остается эдакой Терра Инкогнита -

Как уже говорилось, в республике много брошенных сел и число их растет. В значительной степени из-за оттока населения в крупные города, а частично из-за гидротехнических проектов и строительства водохранилищ и гидроэлектростанций. Людей переселяют в новые дома, которые финансирует государство, а их старые деревни смотрятся как полный сюрреализм на фоне могучих гор и рукотворных озер -

На этот зеленый мыс так и просится фешенебельный отель -
Едем дальше -

Село Корода расположено километрах в двадцати от туристического Гуниба и здесь безумно колоритно. Начиная с опасной дороги над обрывом и заканчивая самим селом -

Попасть в село можно только по этой дороге и каждый день здесь проезжает маршрутка. Утром она увозит редких жителей в райцентр, а вечером привозит обратно. Все желающие уехать прекрасно помещаются в "Газель", село переживает не лучшие времена (как и все остальные) и большинство жителей давно отсюда уехали. Остались преимущественно старики.

Ремонтировать и укреплять дорогу никто не собирается. Логика такая - лет через десять тут все равно никого не останется.

Село делится не две части: старая Корода и новая. Старая эта та, что вы видите на фотографии внизу. Лет десять назад здесь произошел обвал из-за паводка на речке и половина села исчезла с лица земли. Жители перебрались чуть подальше от опасного места -
Сейчас все живут здесь. Между прочим, эта мечеть очень старая, 1833 года, эпохи тех самых Кавказских войн и Шамиля -

Таких сохранилось очень немного -


На картине изображен сам Имам Шамиль -

Этим воротам почти двести лет и за прошедшие годы не поменялось ровным счетом ничего -

Новая часть села, которую новой можно назвать лишь с натяжкой. Отдельные дома здесь построены еще в 19 веке -

Только что приехала маршрутка из города, народ возвращается с покупками -

Как уже говорилась, значительная часть домов заброшены -




Колорит потрясающий -

Очень скоро эти кошки останутся здесь единственными жителями -


Ни водопровода, ни газа, ни канализации в таких селах нет. И никогда не было, даже в советскую эпоху. В селе есть лишь одна точка, куда все ходят с ведрами за водой -



А мы едем дальше -





Я тут забрался в историческую башню близ села Гимры, связанную с именем уже упоминавшегося Имама Шамиля. История гласит, что осаждённый вместе со своим наставником, имамом Гази-Мухаммадом в 1832 году войсками под начальством генерала Вельяминова в башне близ родного селения Гимры, Шамиль успел пробиться сквозь ряды осаждающих, тогда как имам Гази-Мухаммад, первым бросившийся в атаку был убит.

Для дагестанцев место гибели Гази Мухаммада является священным и сюда осуществляется паломничество -


А горы все выше и выше -

Местные серпантины местами дадут фору Канарским островам и Мадейре, где мне казалось, что более опасных дорог я нигде не встречал -



Село Гуниб, пожалуй самый популярный туристический центр Дагестана, уступая разве что Дербенту. В самом поселке смотреть нечего, я бы сюда приехал исключительно ради абсолютно фантастических видов и старой крепости на вершине -



Село относительно новое, основано в 1862 году вокруг русской крепости и казарм самурского полка. Победив в Кавказской войне, русская армия укреплялась в горных районах и строила крепости и форпросты. Гунибская крепость была крупнейшей -


На вершине горы, рядом с крепостью, вы найдете красивую беседку, носящую имя... ну конечно же Шамиля. Природная крепость Гуниба являлась последним оплотом имама Шамиля и была взята русскими войсками 25 августа 1859 года. Стратегически важное место было по достоинству оценено военными.

Вроде бы все мы учились в советской школе, но кажется программа у нас была разная, в зависимости от региона. Друзья, кто учился в школах Дагестана и Чечни, ведь вам рассказывали, что Шамиль и его люди были героями? Нам то говорили абсолютно другое.

Еще одно укрепленное горное село километрах в десяти от Гуниба -

А это аул, который называется Чох -


Природа поражает воображение -


К сожалению, световой день подходит к концу и мы выдвигаемся в сторону Махачкалы -
Источник: puerrtto.livejournal.com
Самые красивые дагестанки (19 фото)
Дагестанцы - собирательное название народов, издавна населяющих современную территорию Республики Дагестан, входящей в состав России.
По языковому признаку дагестанцы делятся на три группы. Аварцы, агулы, даргинцы, лакцы, лезгины, табасараны, рутульцы, цахуры говорят на языках нахско-дагестанской языковой семьи. Таты говорят на татском языке, относящемся, наряду с фарси, дари и таджикским, к юго-западной группе иранских языков. Также к дагестанцам принадлежат тюркоязычные кумыки. Часто к числу коренных народов Дагестана причисляют также тюркоязычных ногайцев, но степняки-ногайцы оказались на Кавказе лишь в 17-м веке, поэтому назвать их коренным народом Дагестана можно лишь с большой натяжкой, к тому же они чужды остальным дагестанцам в антропологическом отношении, т.к. принадлежат к южносибирской малой расе, переходной между монголоидной и европеоидной расами. Поэтому в данный рейтинг самых красивых, на мой взгляд, известных дагестанок я решил не включать ногаек.
В данный момент в рейтинге присутствуют лезгинки, даргинки, лачки, аварки, кумычка и табасаранка. Постепенно список будет пополняться.
19 место: Самира Гаджиева - дагестанская певица. По национальности - лезгинка. Страница "ВКонтакте" - http://vk.com/samira_official
18 место. Дина Мереуца - певица. По национальности - даргинка.
17 место. Анора Багомедова (род. 25 мая 1989, Самарканд, Узбекистан) - певица. По национальности - даргинка.
16 место. Марина Мустафаева - певица. По национальности - даргинка.
15 место. Мадина Манапова (род. 18 февраля 1996) - дагестанская певица. По национальности - аварка. Страница в Инстаграме - https://www.instagram.com/madi_manapova/
14 место: Диана Юзбекова (род. 1 июля 1989, Москва) - корреспондент на телеканале Муз-ТВ. По национальности - лезгинка. Рост - 164 см. Страница ВКонтакте - https://vk.com/diana_yuzbekova
13 место: Алина Алиева - модель из Твери, победительница конкурса "Юная Красавица Твери 2010". По национальности - лезгинка. Рост - 172 см., параметры фигуры 88-63-93.
см. также Самые красивые девушки-лезгинки (18 фото)
12 место: Меседа Багаудинова - певица, бывшая участница группы ВИА Гра. Родилась в Грозном (Чечня) 30 октября 1983 года. Её отец — аварец, мать — украинско-белорусского происхождения.
11 место. Ашура Шахрутдинова - дагестанская певица. По национальности - аварка.
10 место. Марина Сулейманова (род. 24 июля 1988) - певица, участница группы "Misty". Известна также как Марина Ангел. По национальности - аварка. Страница Марины Вконтакте - https://vk.com/marinamisty
9 место: Гюльнара Алимурадова (род. 5 декабря 1989) - модель, Мисс Азербайджан 2010. По национальности - лезгинка. Рост 171 см., параметры фигуры 82-59-88.
см. также Самые красивые азербайджанки
8 место: Фаина Абдуллаева - модель из Москвы, работала с брендом мусульманской одежды "Rezeda Suleyman". По национальности - лезгинка.
7 место. Алиса Ганиева (род. 23 сентября 1985, Москва) - российская писательница, литературный критик, журналистка. В интервью Алиса не раз говорила, что по национальности является аваркой. Книги Ганиевой переведены на многие языки, она получила несколько литературных премий. В 2015 году газета «The Guardian» включила Ганиеву в топ-30 самых талантливых москвичей моложе 30-ти лет. Страница Алисы ВКонтакте - https://vk.com/id1788012
см. также Самые красивые аварки
6 место: Зоя Гасанова - автор и телеведущая программы "Свадебный сезон" на дагестанском тв. По национальности - кумычка. Страница ВКонтакте - https://vk.com/zoya_gasanova
5 место: Елена Исинбаева (род. 3 июня 1982, Волгоград) - российская легкоатлетка. Отец Елены по национальности - табасаранец, а мать - русская. Елена Исинбаева установила 28 мировых рекордов в прыжках с шестом, дважды стала Олимпийской чемпионкой (Афины-2004 и Пекин-2008), множество раз выигрывала чемпионаты мира и Европы, заслужив звание лучшей прыгуньи с шестом всех времен и народов. Исинбаева трижды (2004, 2005 и 2008 годы) признавалась лучшей спортсменкой по версии Международной ассоциации легкоатлетических федераций, а также дважды (2007, 2009 годы) побеждала в номинации "Лучшая спортсменка" на вручении престижной спортивной премии Laureus World Sports Awards.
4 место: Сабина Алиева - дагестанская певица. По национальности - лачка. Страница ВКонтакте - https://vk.com/sabinaaliyeva
3 место: Светлана Саидова - модель из Москвы. По национальности - лезгинка.
2 место: Хадисе Ачыкгёз - турецко-бельгийская певица. Хадисе родилась 22 октября 1985 года в городе Мол (Бельгия). Ее отец - лезгин, а мать - кумычка, эмигрировавшие в Бельгию из турецкого города Сиваса. Хадисе представляла Турцию на музыкальном конкурсе "Евровидение 2009" в Москве с песней Düm Tek Tek, где заняла 4-е место.
Самая красивая дагестанка - австрийская модель Аминат Мирзаханова, известная под псевдонимом Амина Даги. По национальности - лачка. Родилась в Махачкале, в 2003 году переехала с матерью и братом в Австрию, где в 2012 году выиграла национальный конкурс красоты "Мисс Австрия". Представляла Австрию на международных конкурсах красоты "Мисс мира 2012" и "Мисс Вселенная 2015". Рост 175 см, параметры фигуры: грудь 88 см, талия 60 см, бедра 89 см. Страница Амины Даги на Фейсбуке - https://www.facebook.com/miss.austria2012