Определение влажности грунта методом высушивания до постоянной массы: ГОСТ 5180-84 Грунты. Методы лабораторного определения физических характеристик – ГОСТ 5180-2015 Грунты. Методы лабораторного определения физических характеристик

2. Определение влажности грунта методом высушивания до постоянной массы

       

       2.1. Влажность грунта следует определять как отношение массы воды, удаленной из грунта высушиванием до постоянной массы, к массе высушенного грунта.

       2.2. Подготовка к испытаниям

       2.2.1. Пробу грунта для определения влажности отбирают массой 15-50 г, помещают в заранее высушенный, взвешенный и пронумерованный стаканчик и плотно закрывают крышкой.

       2.2.2. Пробы грунта для определения гигроскопической влажности грунта массой 10-20 г отбирают способом квартования из грунта в воздушно-сухом состоянии растертого, просеянного сквозь сито с сеткой № 1 и выдержанного открытым не менее 2 ч при данной температуре и влажности воздуха.

       2.3. Проведение испытаний

2.3.1.  Пробу грунта в закрытом стаканчике взвешивают.

       2.3.2. Стаканчик открывают и вместе с крышкой помещают в нагретый сушильный шкаф. Грунт высушивают до постоянной массы при температуре (105±2) °С. Загипсованные грунты высушивают при температуре (80±2) °С.

       2.3.3. Песчаные грунты высушивают в течение 3 ч, а остальные - в течение 5 ч.

Последующие  высушивания песчаных грунтов производят в течение 1 ч, остальных - в течение 2 ч.

2.3.4.  Загипсованные грунты высушивают в течение 8 ч. Последующие высушивания производят в течение 2 ч.

       2.3.5. После каждого высушивания грунт в стаканчике охлаждают в эксикаторе с хлористым кальцием до температуры помещения и взвешивают.

       Высушивание производят до получения разности масс грунта со стаканчиком при двух последующих взвешиваниях не более 0,02 г.

       2.3.6. Если при повторном взвешивании грунта, содержащего органические вещества, наблюдается увеличение массы, то за результат взвешивания принимают наименьшую массу.

       2.4. Обработка результатов

  

2.4.1. Влажность грунта

  

  

 вычисляют по формуле

           

           Допускается  выражать влажность грунта в долях единицы.

3. Определение суммарной влажности мерзлого грунта

       

3.1.  Подготовка к испытаниям

       3.1.1. Образец мерзлого грунта со слоистой или сетчатой криогенной текстурой массой 1-3 кг (имеющий не менее трех ледяных и минеральных прослоек каждого направления) помещают в предварительно высушенную, взвешенную и пронумерованную тару. Допускается оттаивание образцов грунта в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах во время транспортирования и хранения.

       3.2. Проведение испытаний

       3.2.1. Образец грунта в таре взвешивают, дают ему оттаять и доводят до однородного состояния, близкого к границе текучести для пылевато-глинистых грунтов, или полного водонасыщения для песчаных грунтов, перемешивая его металлическим шпателем и добавляя дистиллированную воду или осторожно сливая избыток воды после ее осветления.

       3.2.2. Грунт в таре вновь взвешивают и отбирают из него пробы для определения влажности перемешанного грунта в соответствии с требованиями пп. 2.3 и 2.4.

       3.3. Обработка результатов

     3.3.1. Суммарную влажность

 %, мерзлого грунта вычисляют по формуле

                                

                         

Определение влажности грунта методом высушивания до постоянной массы

Влажность грунта следует определять как отношение массы воды, удаленной из грунта высушиванием до постоянной массы, к массе высушенного грунта.

Подготовка к испытаниям

  • Пробу грунта для определения влажности отбирают массой 15 - 50 г, помещают в заранее высушенный, взвешенный и пронумерованный стаканчик (бюкс) и плотно закрывают крышкой.

  • Пробы грунта для определения гигроскопической влажности грунта массой 10 - 20 г отбирают способом квартования из грунта в воздушно-сухом состоянии растертого, просеянного сквозь сито с сеткой № 1 и выдержанного открытым не менее 2 ч при данной температуре и влажности воздуха.

Проведение испытаний

  • Пробу грунта в закрытом стаканчике взвешивают.

  • Стаканчик открывают и вместе с крышкой помещают в нагретый сушильный шкаф. Грунт высушивают до постоянной массы при температуре (105±2) °С. Загипсованные грунты высушивают при температуре (80±2) °С.

  • Песчаные грунты высушивают в течение 3 ч, а остальные - в течение 5 ч.

Последующие высушивания песчаных грунтов производят в течение 1 ч, остальных - в течение 2 ч.

  • Загипсованные грунты высушивают в течение 8 ч. Последующие высушивания производят в течение 2 ч.

  • После каждого высушивания грунт в стаканчике охлаждают в эксикаторе с хлористым кальцием до температуры помещения и взвешивают.

  • Высушивание производят до получения разности масс грунта со стаканчиком при двух последующих взвешиваниях не более 0,02 г.

  • Если при повторном взвешивании грунта, содержащего органические вещества, наблюдается увеличение массы, то за результат взвешивания принимают наименьшую массу.

Обработка результатов

Влажность грунта w, %, вычисляют по формуле

где т - масса пустого стаканчика с крышкой, г;

m1 - масса влажного грунта. со стаканчиком и крышкой, г;

m0 - масса высушенного грунта со стаканчиком и крышкой, г.

Допускается выражать влажность грунта в долях единицы.

5. Определение влажности на границе раскатывания.

Граница раскатывания (пластичности) wp - влажность грунта, при которой грунт находится на границе твердого и пластичного состояний.

Границу раскатывания (пластичности) следует определять как влажность приготовленной из исследуемого грунта пасты, при которой паста, раскатываемая в жгут диаметром 3 мм, начинает распадаться на кусочки длиной 3 - 10 мм.

Проведение испытаний

  • Подготовленную грунтовую пасту тщательно перемешивают, берут небольшой кусочек и раскатывают ладонью на стеклянной или пластмассовой пластинке до образования жгута диаметром 3 мм. Если при этой толщине жгут сохраняет связность и пластичность, его собирают в комок и вновь раскатывают до образования жгута диаметром 3 мм. Раскатывать следует, слегка нажимая на жгут, длина жгута не должна превышать ширины ладони. Раскатывание продолжают до тех пор, пока жгут не начинает распадаться по поперечным трещинам на кусочки длиной 3 - 10 мм.

  • Кусочки распадающегося жгута собирают в стаканчики, накрываемые крышками. Когда масса грунта в стаканчиках достигнет 10 - 15 г, определяют влажность в соответствии с требованиями, приведенными в (4).

4.2 Определение влажности грунта методом высушивания до постоянной массы (гост 5180

Влажностью грунта называют отношение массы воды к массе сухого грунта, высушенного при температуре 105 °С до постоянной массы. Влажность грунта является важнейшей характеристикой физического состояния грунта. Влажность выражается в процентах либо в долях единицы.

Порядок выполнения работы

1. Взвешивают пронумерованный бюкс с крышкой (m1, г).

2. В бюкс помещают пробу грунта массой 15-20 г, закрывают крышкой и взвешивают (m2, г).

3. Сняв крышку, бюкс помещают в нагретый сушильный шкаф, где грунт высушивают до постоянной массы при температуре (105±2) °С. Песчаные грунты высушивают в течение 3 ч, а остальные – в течение 5 ч, после чего производят взвешивание (m

3, г). Последующие высушивания песчаных грунтов производят в течение 1 ч, остальных – в течение 2 ч, затем снова взвешивают. Высушивание производят до получения разности масс грунта со стаканчиком при двух последующих взвешиваниях не более 0,02 г.

Вычисляют влажность грунта по формуле:

. (4.3)

Для каждой пробы грунта делают два параллельных определения. Все взвешивания производят на технических весах с точностью до 0,01 г. Результаты вычислений выражают с точностью до 0,1 %. Расхождение между определениями более 2 % не допускается.

Полученные данные записываем в таблицу 4.2.

Среднее значение влажности определяют по формуле:

(4.4)

где n

– число определений влажности.

Таблица 4.2 – Результаты определения влажности грунта

Точка отбора

Глубина отбора, м

№ слоя

№ бюкса

Масса пустого бюкса (m1), г

Масса бюкса с влажным грунтом (m2), г

Масса бюкса с сухим грунтом (m3), г

Влажность, %

опытные данные

()

средний

результат

()

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Шурф № 4

0,25

1

400

27,57

61,69

59,83

5,77

5,09

264

21,07

63,81

62,00

4,42

0,60

2

286

22,14

57,14

55,81

3,95

4,08

302

21,74

63,92

62,22

4,20

0,85

3

311

22,09

62,49

60,79

4,39

4,44

353

21,69

57,26

55,73

4,49

2,00

4

357

21,98

57,44

55,93

4,45

4,30

059

20,57

44,45

43,50

4,14

График зависимости влажности грунта от глубины представлен на рисунке 4.2.

4.3 Определение плотности грунта методом режущего кольца (гост 5180 – 84)

Плотностью грунта называют отношение массы образца грунта к его объему. Плотность грунта зависит от минералогического состава, пористости, влажности грунта. Максимального значения плотность при данной пористости достигает при полном заполнении пор водой. Изменяется плотность для большинства видов грунтов в пределах от 1,4 г/см3 до 2,2 г/см3.

Используют плотность грунта в расчетах оснований, земляных сооружений, подземных коммуникаций, а также при установлении объема земляных работ.

Зная плотность грунта, можно найти его удельный вес по формуле:

,кН/м3 (4.5)

где ρ – плотность грунта, г/см3;

g – ускорение свободного падения, равное 9,81 м/с2.

Этот метод применяют для связных грунтов, легко поддающихся вырезке, а также песчаных грунтов ненарушенного сложения и естественной влажности.

Порядок выполнения работы

1. Определяют массу (m1, г) режущего кольца вместе с крышками.

2. Определяют внутренний объем кольца (V, см3).

3. Зачистив поверхность грунта, устанавливают на ней кольцо режущим краем вниз. Придерживая кольцо рукой, острым ножом вырезают столбик грунта высотой 5-10 мм и диаметром на 1-2 мм больше наружного диаметра кольца. По мере срезания грунта, легким нажимом на верхний край насаживают кольцо на столбик грунта, не допуская перекосов. Операция вырезания столбика грунта и погружения кольца в грунт продолжается до полного заполнения кольца. При пластичном или сыпучем грунте кольцо плавно, без перекосов, вдавливают в него и удаляют грунт вокруг кольца.

4. После заполнения кольца грунт, выступающий сверху, срезают, зачищая поверхность вровень с краями кольца, и накрывают крышкой. Поддерживая кольцо рукой, подрезают грунт на 8-10 мм ниже режущего кольца и отделяют его. Затем производят зачистку нижней поверхности и закрывают кольцо второй крышкой.

5. Кольцо с грунтом и крышками взвешивают (m2, г).

Определяют плотность грунта по формуле:

,г/см3. (4.6)

Для каждого образца грунта количество параллельных определений должно быть не менее двух. Расхождение в результатах параллельных определений более 0,03 г/см3 не допускается.

Полученные данные записываем в таблицу 4.3 и определяем среднее значение плотности по формуле:

,г/см3 (4.7)

где n – количество опытов.

Таблица 4.3 – Результаты определения плотности грунта

Точка отбора

Глубина отбора, м

№ слоя

№ кольца

Масса кольца, г

Объем кольца, V, см3

Плотность грунта, ρi, г/см3

Среднее значение плотности грунта, ρср., г/см3

пустого с крышками,

m1

с крышками и грунтом, m2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Шурф № 4

0,25

1

14

97,57

337,85

150

1,60

1,66

3

251,91

508,65

150

1,71

0,60

2

2

98,96

338,93

150

1,60

1,59

51

109,62

346,94

150

1,58

0,85

3

30

252,53

492,34

150

1,60

1,60

25

252,87

491,78

150

1,59

-

4

-

-

-

150

-

-

-

-

-

150

-

График зависимости плотности грунта в зависимости от глубины представлен на рисунке 4.3.

4.2 Определение влажности грунта методом высушивания до постоянной массы (гост 5180-84)

Влажностью грунта называют отношение массы воды к массе сухого грунта, высушенного при температуре 105 °С до постоянной массы. Влажность грунта является важнейшей характеристикой физического состояния грунта. Влажность выражается в процентах либо в долях единицы.

Порядок выполнения работы:

1. Взвешивают пронумерованный бюкс с крышкой (m1, г).

2. В бюкс помещают пробу грунта массой 15-20 г, закрывают крышкой и взвешивают (m2, г).

3. Сняв крышку, бюкс помещают в нагретый сушильный шкаф, где грунт высушивают до постоянной массы при температуре (105±2) °С. Песчаные грунты высушивают в течение 3 ч, а остальные – в течение 5 ч, после чего производят взвешивание (m3, г). Последующие высушивания песчаных грунтов производят в течение 1 ч, остальных – в течение 2 ч, затем снова взвешивают. Высушивание производят до получения разности масс грунта со стаканчиком при двух последующих взвешиваниях не более 0,02 г.

Вычисляют влажность грунта по формуле:

. (4.3)

Для каждой пробы грунта делают два параллельных определения. Все взвешивания производят на технических весах с точностью до 0,01 г. Результаты вычислений выражают с точностью до 0,1 %. Расхождение между определениями более 2 % не допускается.

Полученные данные записываем в таблицу 4.2.

Среднее значение влажности определяют по формуле:

(4.4)

где n – число определений влажности.

Таблица 4.2 – Результаты определения влажности грунта

Точка отбора

Глубина отбора, м

№ слоя

№ бюкса

Масса пустого бюкса (m1), г

Масса бюкса с влажным грунтом (m2), г

Масса бюкса с сухим грунтом (m3), г

Влажность, %

опытные данные ()

средний результат ()

Шурф № 4

0,25

1

400

27,57

61,69

59,83

5,77

5,09

264

21,07

63,81

62,00

4,42

0,60

2

286

22,14

57,14

55,81

3,95

4,08

302

21,74

63,92

62,22

4,20

0,85

3

311

22,09

62,49

60,79

4,39

4,44

353

21,69

57,26

55,73

4,49

2,00

4

357

21,98

57,44

55,93

4,45

4,30

059

20,57

44,45

43,50

4,14

График зависимости влажности грунта от глубины представлен на рисунке 4.2.

4.3 Определение плотности грунта методом режущего кольца (гост 5180-84)

Плотностью грунта называют отношение массы образца грунта к его объему. Плотность грунта зависит от минералогического состава, пористости, влажности грунта. Максимального значения плотность при данной пористости достигает при полном заполнении пор водой. Изменяется плотность для большинства видов грунтов в пределах от 1,4 г/см3 до 2,2 г/см3.

Используют плотность грунта в расчетах оснований, земляных сооружений, подземных коммуникаций, а также при установлении объема земляных работ.

Зная плотность грунта, можно найти его удельный вес по формуле:

, кН/м 3 (4.5)

где ρ – плотность грунта, г/см 3;

g – ускорение свободного падения, равное 9,81 м/с 2.

Этот метод применяют для связных грунтов, легко поддающихся вырезке, а также песчаных грунтов ненарушенного сложения и естественной влажности.

Порядок выполнения работы:

1. Определяют массу (m1, г) режущего кольца вместе с крышками.

2. Определяют внутренний объем кольца (V, см 3).

3. Зачистив поверхность грунта, устанавливают на ней кольцо режущим краем вниз. Придерживая кольцо рукой, острым ножом вырезают столбик грунта высотой 5-10 мм и диаметром на 1-2 мм больше наружного диаметра кольца. По мере срезания грунта, легким нажимом на верхний край насаживают кольцо на столбик грунта, не допуская перекосов. Операция вырезания столбика грунта и погружения кольца в грунт продолжается до полного заполнения кольца. При пластичном или сыпучем грунте кольцо плавно, без перекосов, вдавливают в него и удаляют грунт вокруг кольца.

4. После заполнения кольца грунт, выступающий сверху, срезают, зачищая поверхность вровень с краями кольца, и накрывают крышкой. Поддерживая кольцо рукой, подрезают грунт на 8-10 мм ниже режущего кольца и отделяют его. Затем производят зачистку нижней поверхности и закрывают кольцо второй крышкой.

5. Кольцо с грунтом и крышками взвешивают (m2, г).

Определяют плотность грунта по формуле:

,г/см 3. (4.6)

Для каждого образца грунта количество параллельных определений должно быть не менее двух. Расхождение в результатах параллельных определений более 0,03 г/см 3 не допускается.

Полученные данные записываем в таблицу 4.3 и определяем среднее значение плотности по формуле:

, г/см 3 (4.7)

где n – количество опытов.

Таблица 4.3 – Результаты определения плотности грунта

Точка отбора

Глубина отбора, м

№ слоя

№ кольца

Масса кольца, г

Объем кольца, V, см 3

Плотность грунта,

ρi, г/см 3

Среднее значение плотности грунта, ρср., г/см 3

пустого с крышками, m1

с крышками и грунтом, m2

Шурф № 4

0,25

1

14

97,57

337,85

150

1,60

1,66

3

251,91

508,65

150

1,71

0,60

2

2

98,96

338,93

150

1,60

1,59

51

109,62

346,94

150

1,58

0,85

3

30

252,53

492,34

150

1,60

1,60

25

252,87

491,78

150

1,59

-

4

-

-

-

150

-

-

-

-

-

150

-

График зависимости плотности грунта в зависимости от глубины представлен на рисунке 4.3.

Содержание:

1. Лабораторные работы

2. Географическое положение Чувашской Республики

3. Геологическое строение Чувашии

4. Водные ресурсы

5. Полезные ископаемые

Лабораторные работы

Цель работы: изучение методов определения плотности грунта.

Для определения несущей способности грунта и определения физико-механических свойств грунта были вскрыты монолиты в местах, представляющих наибольший интерес для исследований. Были отобраны образцы для лабораторных исследований. Глубина отбора образцов ниже подошвы фундамента на 0,2 м. Изучение физико-механических свойств грунтов производилось в соответствии с действующими ГОСТ 5180-84, ГОСТ 12248-78, ГОСТ 23908-79. В исследованных образцах ненарушенной структуры определены физико-механические свойства грунтов: естественная влажность (W), влажность на пределе текучести и на пределе раскатывания (, плотность грунта природной влажности (ρ), и твердых частиц (. Расчетным путем получены: число пластичности (, плотность твердых частиц грунта (, показатель текучести (, степень влажности (), коэффициент пористости (e). Определение угла внутреннего трения (φ) и удельного сцепления (с) и модуля деформации (E) проводилось в соответствии с рекомендациями СНиП.

Определение плотности грунта (по гост 5180-84)

Плотность грунта определяется отношением массы образца грунта к его объему. Ее определяют либо в состоянии природной структуры и влажности, либо нарушенной структуры с заранее заданной уплотненностью и влажностью (земляные сооружения, засыпки). Значение плотности грунта используется при определении расчетного давления на основании, напряжений от собственной массы грунта, давления на ограждающие конструкции, расчета устойчивости и т.д.

Для определения плотности грунтов применяем метод режущего кольца.

Результаты определения плотности грунтов. Таблица 1.

Объем кольца, V,

Масса, г

Плотность грунта, P,

Кольца,

Кольца с грунтом,

Грунта,

По опытам

средняя

1

140,0

57

267

210

1,5

1,49

2

140,0

67

275

208

1,486

Определение влажности грунта методом высушивания до постоянной массы.

Влажность грунта следует определять как отношение массы воды, удаленной из грунта высушиванием до постоянной массы к массе высушенного грунта.

Пробу грунта отбираем массой 15-50 г, помещаем в заранее высушенный, взвешенный и пронумерованный бюкс. Бюкс вместе с крышкой помещаем в нагретый сушильный шкаф. В процессе высушивания грунт взвешиваем несколько раз, добиваясь постоянной массы. Грунт высушивают при температуре 105 ± . Первое взвешивание производим через 5 часов. Последующие взвешивания через 2 часа. После каждого высушивания грунт в бюксе охлаждаем в эксикаторе с хлористым кальцием до температуры помещения и взвешиваем.

Высушивание производим до получения разности масс грунта с бюксом при двух последующих взвешиваниях не более 0,02 г.

Результаты определения природной влажности грунта. Таблица 2.

Бюкс

Масса, г

Влажность грунта, д.е.

Бюкс,

Бюкс с влажным грунтом,

Бюкс с сухим грунтом,

По опытам, W

Средняя,

138

21,89

103

89

0,209

0,401

205

22,45

75

55

0,614

167

21,43

65

53

0,38

Влажность грунта определяем по формуле:

При обработке результатов испытаний плотность вычисляют с точностью до: влажность до 30%, 0,3 д.е. 0.1%, влажность 30%, 0,3 д.е. и выше 1%.

Следовательно, влажность грунта составляет 40,1% или 0, 401 доли единиц.

Определение влажности методом высушивания

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ

Влажность материала обусловлена содержанием в нем воды.

Вода, входящая в состав продуктов, находится в двух состояниях: химически связанном и свободном.

Первая из них является частью анализируемого ве­щества, входит в его состав в определенных постоянных соотношениях и называется иначе кристаллизационной. Свободная, или гигроскопическая, влага находится в материалах в различной форме и содержание ее непо­стоянно.

Различают влагу свободную макрокапилляров, кото­рая смачивает вещество с поверхности и проникает в крупные поры; влагу микрокапилляров, заполняющую поры вещества диаметром менее 10-5 мм; влагу набу­хания, или структурную, проникающую путем осмоса внутрь высокомолекулярных мицелл — клетчатки, бел­ков, крахмала и т. д.; влагу, связанную адсорбционно, удерживаемую поверхностной энергией вещества.

Определение влажности методом высушивания

Методы высушивания являются наиболее надежны­ми. Принцип их заключается в том, что определенную навеску вещества высушивают до постоянной массы и по разности между начальной массой и массой сухого остатка находят количество влаги в исследуемом про­дукте.

Для определения влажности зерна и полупродуктов применяют следующие методы высушивания: метод вы­сушивания до постоянной массы в шкафу при темпе­ратуре 105°С; метод высушивания инфракрасными лу­чами; быстрый метод высушивания при температуре 130° С.

Определение методом высушивания до постоянной массы при температуре 105°С

Этим методом определяют влажность, в предвари­тельно размолотом материале, например в помоле зерна, муке и другом размельченном материале.

Для отвешивания вещества и последующего высуши­вания пользуются невысокими широкими стеклянными бюксами (диаметр 5—6 см, высота 4—5 см), снабженными хорошо притертыми крышками. Предварительно определяют постоянную массу бюкса.

Для этого вымытый бюкс помещают в сушильный шкаф на 30 мин при температуре 105° С, затем его ста­вят в эксикатор, охлаждают и взвешивают, после чего опять помещают в сушильный шкаф на 10—15 мин и после охлаждения взвешивают. Периодическое подсу­шивание и взвешивание проводят до тех пор, пока бюкс не приобретет постоянной массы.

В высушенный бюкс отвешивают 2—5 г измельчен­ного вещества. Высота слоя этого вещества в бюксе не должна превышать 1 см.

Бюкс в открытом виде ставят в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 105° С. Рядом с бюксом кладут крышку.

При массовых исследованиях число бюксов должно быть не очень велико (не более 8—10), так как скапливающаяся в шкафу влага препятствует высушиванию проб.

Высушивание проводят в течение 4—5 ч, после чего бюкс вынимают, из термостата, помещают в эксикатор, для охлаждения на 30 мин и взвешивают на аналити­ческих весах. Затем бюкс с навеской повторно поме­щают в сушильный шкаф и через 1,0—1,5 ч повторяют ту же операцию охлаждения и взвешивания. Так посту­пают до тех пор, пока разница между результатами двух взвешиваний будет не более 0,0005 г. В этом случае масса вещества считается постоянной.

В некоторых случаях после убывания массы высушиваемого вещества наступает ее увеличение, обусловливаемое наличием окислительных процессов. За постоянную массу тогда принимают последнюю еще убывающую массу. Таким образом, в результате анализа получают два показателя: массу бюкса и влажного вещества, взятого на высушивание, и массу сухого остатка и бюкса, полу­ченную после высушивания. Потеря массы в граммах, отнесенная к массе навески, с пересчетом на 100 г ве­щества, выражает влажность исследуемого продукта.

Влажность вещества находят по формуле (6.1)

w=image001_12_88071f208d026f8268d8d701390c5abe Определение влажности методом высушивания, (6.1)

где: bубыль в массе навески после высушивания, определяемая по разности;

а—масса испытуемого влажного вещества (навеска).

Зная влажность, исследуемого продукта, легко опре­делить процентное содержание, в нем сухих веществ по формуле (6.2)

Ссв=100-w (6/2)

Пример. На анализ взята рожь и проведен ее помол. Масса бюк­са 10,5 г; масса бюкса с помолом ржи 15,2 г; масса, помола a= 15,2 - 10,5=4,7 г. Масса бюкса с помолом после высушивания 14,61 г.

Влажность исследуемой ржи находим по формуле (6.1)

w=image002_13_4fe708298710f281559eca7feaf9d8b4 Определение влажности методом высушивания=12,55%

При анализе некоторых влажных продуктов следует иметь в виду, что при измельчении продукта количество влаги в нем может изменяться в результате естественного испарения.

На спиртовые заводы поступает как сухое зерно влажностью до 15%, так и влажное, содержание влаги в котором в некоторых случаях достигает 18—20%. Такое зерно при помоле всегда теряет часть влаги. Сильно влажное зерно (влажностью более 16%) дает помол неудовлетворительного качества. Поэтому определение влажности в нем проводят в два приема.

Навеску материала (например, около 20 г зерна) подсушивают в плоской стеклянной чашке в сушильном шкафу при температуре 105° С в течение 30 мин. Зеленый солод влажностью более 25—30% во избежание клейстеризации крахмала (трудно отдающего влагу) и образования корки на поверхности материала, что препятствует равномерному высушиванию, предварительно подсушивают в течение часа при 50° С, а затем полчаса при 105°С.

Для получения более точных результатов анализа рекомендуется подсушенный материал после охлаждения в эксикаторе оставить стоять в бюксе с открытой крышкой на воздухе в лаборатории не менее чем на 10 ч для получения воздушно-сухой навески. Взвесив бюкс с материалом после подсушивания, находят потерю влаги. Подсушенный и охлажденный материал размалывают, берут навеску (около 5 г) и далее анализ ведут, как было описано выше.

Вычисление общего содержания влаги ведут следую­щим образом. Было взято а граммов зерна и после под­сушивания получено b граммов. Потеря влаги (а— b) граммов.

Высушенное зерно размололи и взяли навеску с граммов, которая после высушивания приобрела массу d граммов. Следовательно, с граммов помола потеряла влаги (c—d) граммов, или на 1 грамм image003_12_01a47917763e710b30e0866833ddab11 Определение влажности методом высушивания, а на все количество подсушенного и измельченного зерна image004_12_3f8fbeabbf1e1abbbac93925d076924f Определение влажности методом высушивания граммов.

Общая потеря воды (г) рассчитывается по формуле (6.2)

Пвод. общ=image005_13_fac43c20ac37464bc1061a443f30d347 Определение влажности методом высушивания (6.2)

Общая влажность исследуемого материала в процентах рассчитываем по формуле (6.3).

w=image006_13_3f447ea05f6296f5040f7bfa9c1070df Определение влажности методом высушивания, (6.3)

где: а — масса влажного материала, г;

b —масса подсушенного материала, г;

с — масса подсушенного помола, взятая на окончательное, вы­сушивание, г;

d—масса высушенного помола, г.

Пример. На анализ взято влажное пшеничное зерно. Масса бюк­са 10,50 г, масса бюкса с навеской зерна 30,75 г. Масса зёрна, взя­того на под сушив ание, а=30,75—10,50=20,25 г. Масса бюкса с на­веской после подсушивания 29,90 г. Масса зерна после предвари­тельной подсушки b=29,90—10,50 = 19,40 г. На окончательное высу­шивание взято помола с= 15,70—10,50=5,2 г, где 15,70 — масса бюкса с навеской помола. Масса после высушивания 14,91 г. Масса помола зерна после высушивания d= 14,86—10,50=4,36 г.

Влажность зерна составит по формуле (6.3)

w=image007_13_53eb5a02eaab87bff04239bb8ef1bb6e Определение влажности методом высушивания=19,68%

 

ГОСТ 28268-89 Почвы. Методы определения влажности, максимальной…


ГОСТ 28268-89

Группа С09

ПОЧВЫ



МКС 13.080.40
ОКСТУ 0017

Дата введения 1990-06-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.09.89 N 2924

3. Срок первой проверки - 1994 г.

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2005 г.



Настоящий стандарт распространяется на некаменистые почвы, т.е. почвы, в которых массовая доля частиц крупнее 3 мм не превышает 0,5%, и устанавливает методы определения влажности, максимальной гигроскопической влажности и влажности устойчивого завядания растений.

1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ПОЧВЫ


Сущность метода заключается в определении потери влаги при высушивании почвы.

Предельное значение суммарной относительной погрешности метода при доверительной вероятности =0,95 составляет, % от измеряемой величины:

7 -

при

влажности

почвы

до 10%;

5

"

"

"

св. 10%.

1.1. Метод отбора проб

1.1.1. Отбор, упаковка, транспортирование и хранение почвенных проб - по ГОСТ 17.4.3.01, ГОСТ 17.4.4.02, ГОСТ 12071, для агрохимических исследований - по ГОСТ 28168.

1.1.2. Пробу, поступившую на анализ, тщательно перемешивают. Методом квартования из нее отбирают две аналитические пробы массой 15-50 г каждая (чем ниже влажность, тем больше масса пробы).

1.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 100 г по ГОСТ 24104*.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).


Гири аналитические 2-го класса точности по ГОСТ 7328*.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 7328-2001.


Шкаф сушильный с регулятором температуры от 80 до 105°С с погрешностью регулирования до 2°С.

Стаканчики весовые алюминиевые с крышками ВС-1.

Щипцы тигельные.

Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336 со вставкой исполнения 1 по ГОСТ 9147.

Шпатель по ГОСТ 9147.

Часовое стекло.

Карандаш восковой.

Вазелин технический.

Кальций хлористый технический.

1.3. Подготовка к анализу

1.3.1. Подготовку весов, сушильного шкафа, весовых стаканчиков и эксикатора выполняют согласно приложению 1.

1.3.2. Чистые пронумерованные стаканчики ВС-1 сушат в шкафу при температуре (105±2)°С в течение 1 ч, вынимают из шкафа, охлаждают в эксикаторе с хлористым кальцием и взвешивают с погрешностью не более 0,1 г.

1.4. Проведение анализа

1.4.1. Аналитические почвенные пробы помещают в пронумерованные, высушенные и взвешенные стаканчики и закрывают их крышками.

1.4.2. Стаканчики и почву в стаканчиках взвешивают с погрешностью не более 0,1 г.

1.4.3. Стаканчики открывают и вместе с крышками помещают в нагретый сушильный шкаф.

Почву высушивают до постоянной массы при температуре:

(105±2)°С - все почвы, за исключением загипсованных;

(80±2)°С - загипсованные почвы.

Время высушивания до первого взвешивания:

незагипсованных почв: песчаных - 3 ч, других - 5 ч;

загипсованных почв - 8 ч.

Время последующего высушивания:

песчаных почв - 1 ч;

других почв, в том числе загипсованных - 2 ч.

1.4.4. После каждого высушивания стаканчики с почвой закрывают крышками, охлаждают в эксикаторе с хлористым кальцием и взвешивают с погрешностью не более 0,1 г. Если взвешивание производят не позднее 30 мин после высушивания, можно охлаждать закрытые стаканчики на открытом воздухе без эксикатора. Высушивания и взвешивания прекращают, если разность между повторными взвешиваниями не превышает 0,2 г. Почвы с высоким содержанием органического вещества могут при повторных взвешиваниях иметь большую массу, чем при предыдущих, из-за окисления органического вещества при высушивании. В таких случаях для расчетов следует брать наименьшую массу.

1.5. Обработка результатов

1.5.1. Массовое отношение влаги в почве () в процентах вычисляют по формуле

,


где - масса влажной почвы со стаканчиком и крышкой, г;

- масса высушенной почвы со стаканчиком и крышкой, г;

- масса пустого стаканчика с крышкой, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений. Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

1.5.2. Допускаемые относительные отклонения результатов параллельных определений от их среднего арифметического при доверительной вероятности =0,95 составляют, % от измеряемой величины:

5 -

при

влажности

почвы

до 10%;

3

"

"

"

св. 10%.

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ВЛАЖНОСТИ ПОЧВЫ


Сущность метода заключается в насыщении почвы парообразной влагой с последующим определением влажности почвы.

Предельное значение суммарной относительной погрешности метода при доверительной вероятности =0,95 составляет, % от измеряемой величины:

10 -

при

максимальной

гигроскопической

влажности

почвы

до 5%;

7

"

"

"

"

"

св. 5%.

2.1. Метод отбора проб

2.1.1. Отбор проб - по п.1.1.1.

2.1.2. Из пробы, поступившей на анализ, пинцетом удаляют крупные растительные остатки (стебли, дернина, крупные корни и т.д.). Почву высушивают на открытом воздухе до воздушно-сухого состояния, измельчают вручную в ступке по ГОСТ 9147 пестиком с резиновым наконечником. Минеральную почву допускается измельчать на специальных мельницах.

2.1.3. Измельченную почву просеивают через сито по НТД:

минеральную через сито с отверстиями диаметром 1 мм, торфяную - 2 мм.

2.1.4. Из измельченной и просеянной почвы методом квартования отбирают две аналитические пробы массой 5-15 г каждая.

2.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Шкаф сушильный с регулятором температуры от 80 до 105°С с погрешностью регулирования до 2°С.

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336 со вставкой исполнения 1 по ГОСТ 9147.

Стаканчики стеклянные для взвешивания с крышками типа СН по ГОСТ 25336.

Калька или пергаментная бумага, полиэтиленовая пленка.

Вазелин технический.

Калий сернокислый по ГОСТ 4145, ч.д.а.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кальций хлористый технический.

2.3. Подготовка к анализу

2.3.1. Подготовка эксикатора с насыщенным раствором сернокислого калия

В эксикатор заливают дистиллированную воду, подогретую до (40±5)°С, слоем, равным высоты от дна эксикатора до фарфоровой вставки. Насыпают и растворяют при перемешивании сернокислый калий, пока на дне эксикатора не появятся нерастворяющиеся кристаллы сернокислого калия.

2.3.2. Подготовка стеклянных стаканчиков с крышками

Чистые пронумерованные стаканчики сушат в шкафу, охлаждают в эксикаторе с хлористым кальцием и взвешивают с погрешностью до 0,001 г.

2.4. Проведение анализа

2.4.1. Аналитические пробы, отобранные по пп.2.1.1-2.1.4, помещают в предварительно пронумерованные, высушенные и взвешенные стаканчики, подбирая диаметр стаканчиков таким образом, чтобы слой почвы в них не превышал 4 мм.

2.4.2. Стаканчики с почвой без крышек помещают в эксикатор с насыщенным раствором сернокислого калия для насыщения почвы парами воды. Крышку эксикатора закрывают герметично, добиваясь зеркального блеска поверхности шлифов, как указано в п.3 приложения 1. Для предотвращения конденсации паров воды при резких колебаниях температуры в помещении эксикатор помещают в теплоинерционную защиту (одеяло, пенопластовая оболочка и др.). Допускается насыщение почвы в вакуумных эксикаторах или в вакуумных шкафах.

2.4.3. Первое взвешивание стаканчиков с почвой производят через 15 суток после начала насыщения. Для этого открывают эксикатор, закрывают стаканчики с почвой крышками и взвешивают их с погрешностью не более 0,001 г. Затем крышки снимают и стаканчики с почвой снова помещают в эксикатор с раствором сернокислого калия для дополнительного насыщения, выполняя требования п.2.4.2.

2.4.4. Повторные взвешивания производят через каждые 5 дней. Насыщение почвы влагой считают законченным, если разность масс при повторных взвешиваниях составляет не более 0,005 г.

2.4.5. После окончания насыщения определяют влажность почвы по п.1.4, но при этом взвешивание производят с погрешностью не более 0,001 г.

2.5. Обработка результатов

2.5.1. Максимальную гигроскопическую влажность в процентах вычисляют по п.1.5.1.

За результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений. Вычисление проводят до третьего десятичного знака с последующим округлением результата до второго десятичного знака.

2.5.2. Допускаемые относительные отклонения результатов параллельных определений от их среднего арифметического при доверительной вероятности =0,95 составляют, % от измеряемой величины:

7 -

при

максимальной

гигроскопической

влажности

почвы

до 5%;

5

"

"

"

"

"

св. 5%.

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ УСТОЙЧИВОГО ЗАВЯДАНИЯ РАСТЕНИЙ


Сущность метода заключается в выращивании растений методом вегетационных миниатюр, снижении запасов влаги в почве до устойчивой потери листьями растений тургора и определении влажности почвы.

Предельное значение суммарной относительной погрешности метода при доверительной вероятности =0,95 составляет, % от измеряемой величины:

10 -

при

влажности

устойчивого

завядания

до 10%;

7

"

"

"

"

св. 10%.

3.1. Метод отбора проб

3.1.1. Отбор проб - по п.1.1.1. Подготовка пробы - по п.2.1.2.

3.1.2. Почву измельчают вручную в ступке по ГОСТ 9147 пестиком с резиновым наконечником и просеивают через сито по ГОСТ 214 с отверстиями диаметром 3 мм.

3.1.3. В просеянной почве определяют влажность в процентах по пп.1.1.2-1.5.2.

3.1.4. Методом квартования отбирают две пробы почвы. Массу пробы влажной почвы () в граммах вычисляют по формуле

,


где - влажность почвы, %.

3.2. Aппаратура, материалы и реактивы

Стаканы стеклянные вместимостью 200 см, типа В, исполнения 1 или 2 по ГОСТ 25336.

Установка дневного света, обеспечивающая освещенность площадки 5000 лк.

Психрометр аспирационный.

Кювета с крупнозернистым песком.

Цилиндры мерные вместимостью 100 и 250 см по ГОСТ 1770.

Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336 со вставкой исполнения 1 по ГОСТ 9147.

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Калька или полиэтиленовая пленка.

Аммоний фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 3771, ч.д.а.

Аммоний азотнокислый по ГОСТ 22867, ч.д.а.

Калий азотнокислый по ГОСТ 4217, ч.д.а.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3.3. Подготовка к анализу

3.3.1. Готовят раствор питательной смеси из расчета 50 см на один стакан. Приготовление питательной смеси осуществляется растворением в 5 дм воды следующих солей:

аммония фосфорнокислого однозамещенного - 2,03 г;

аммония азотнокислого - 3,88 г;

калия азотнокислого - 2,68 г.

3.3.2. Из кальки вырезают кружки по размеру стакана для предохранения от испарения с поверхности почвы.

3.3.3. Отбирают для посева семена ячменя, овса или хлопчатника с всхожестью не менее 95% (семена 1-го класса по ГОСТ 10469*, ГОСТ 10470*, ГОСТ 5895). В районах хлопкосеяния для выращивания используют семена хлопчатника, во всех остальных - ячменя или овса.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52325-2005.

3.3.4. Для проращивания семян берут кювету, заполненную обильно увлажненным песком. Увлажнение песка производят до такой степени, чтобы при наклоне кюветы на поверхности выступала вода. Семена укладывают равномерно, накрывая листом бумаги, и ставят в помещение с температурой (20±2)°С. Допускаются способы проращивания семян, установленные ГОСТ 12038. Ход прорастания семян контролируют ежедневно.

3.4. Проведение анализа

3.4.1. Почву, отобранную для анализа по п.3.1.4, засыпают в стеклянные стаканы вместимостью 200 см. Легким постукиванием дна стакана о поверхность стола или шпателя о стенки стакана добиваются уплотнения почвы до объема 150 см. Если уровень почвы при засыпании ее в стакан ниже черты, анализ проводят без уплотнения.

3.4.2. Выращивание растений производят при увлажнении, близком к оптимальному, что соответствует следующим значениям влажности почвы:

песок, супесь - 10-15%;

легкий, средний суглинок - 15-25%;

тяжелый суглинок, глина - 25-35%.

Механический состав почвы определяют по данным лабораторного анализа; допускается визуальное определение по методике, приведенной в приложении 2.

Массу воды () в граммах, необходимую для достижения этого уровня увлажнения, вычисляют по формуле

,


где - оптимальная влажность почвы, соответствующая указанным интервалам и механическому составу почвы, %;

- влажность почвы, определенная по п.3.1.3, %.

Полив почвы до заданного уровня осуществляют сначала питательной смесью по 50 см на стакан, а затем чистой водой и контролируют по массе стакана с почвой. Взвешивание производят с погрешностью до 0,1 г.

3.4.3. Наклюнувшиеся семена с проросшим корешком длиной не более половины зерна выбирают пинцетом и высаживают в увлажненную почву по 5 шт. на один стакан. Семена высаживают в предварительно сделанные пинцетом лунки на глубину около 0,5 см, закрывая почвой. После посадки семян стаканы закрывают листом плотной бумаги для предотвращения быстрого высыхания поверхности почвы.

3.4.4. При появлении всходов бумагу снимают и помещают растения в стаканах под установку искусственного освещения с интенсивностью освещения (5000±500) лк. В центре установки на уровне травостоя помещают аспирационный психрометр. Растения выращивают при комнатной температуре и продолжительности освещения 16 ч в сутки.

3.4.5. Ежедневно производят контрольные взвешивания стаканов с погрешностью до 0,1 г. Когда влагозапасы в почве снизятся до нижнего предела оптимального увлажнения, соответствующего (75±5)% от оптимальной влажности, производят полив водой до оптимальной влажности, контролируя его взвешиванием с погрешностью до 0,1 г.

3.4.6. После появления первого (у хлопчатника первого настоящего) листа два растения из пяти удаляют, оставляя три наиболее развитых.

3.4.7. Ежедневно утром и в полуденные часы производят наблюдения за состоянием растений. Когда третий лист ячменя или овса разовьется до уровня второго, а у хлопчатника наступит фаза развертывания третьего настоящего листа, в заготовленных по размеру стакана кружках из кальки прорезают отверстия, в которые вставляют растения, а кружки из кальки укладывают на поверхность почвы так, чтобы края кальки не касались ростков. После этого на кружки насыпают песок ровным слоем толщиной не менее 2 см.

3.4.8. После засыпания кружков песком прекращают контрольные взвешивания и полив. Как только во время наблюдения будут замечены растения, у которых на всех листьях снижен тургор, их переставляют в эксикатор, где влажность воздуха близка к насыщению. Эксикатор помещают на ночь в теплоинерционную защиту из вспомогательных средств (одеяло, пенопластовая оболочка и др.) для предотвращения резких колебаний температуры и конденсации паров воды внутри эксикатора. Если к утру растение восстановило тургор хотя бы на одном листе, стакан возвращают под установку искусственного освещения. Если к утру тургор не восстановился ни на одном листе, то почва в этом стакане достигла влажности устойчивого завядания и стакан в тот же день разбирают.

3.4.9. Растения срезают. Удаляют песок, кальку и верхние 2 см почвы. Оставшуюся почву освобождают от корней и определяют влажность почвы по разд.1, которая является влажностью устойчивого завядания растений.

3.5. Обработка результатов

3.5.1. Влажность устойчивого завядания растений () в процентах вычисляют по формуле п.1.5.1.

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов четырех параллельных определений. Результат вычисляют в процентах до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

3.5.2. Допускаемые относительные отклонения результатов параллельных определений от их среднего арифметического при доверительной вероятности =0,95 составляют, % от измеряемой величины:

7 -

при

влажности

устойчивого

завядания

до 10%;

5

"

"

"

"

св. 10%.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). ПОДГОТОВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ПОЧВЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

1. Установка и регулировка весов


Лабораторные весы 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 100 г по ГОСТ 24104 устанавливают по уровню, затем устанавливают начало шкалы, соответствующее 0,0 г. Правильность установки весов и их регулирования проверяют гирями 2-го класса точности. Начало шкалы, середина шкалы, соответствующая 50,0 г, и конец шкалы, соответствующий 100,0 г, должны совпадать с указанными делениями шкалы с погрешностью не более 0,1 г. При несовпадении, превышающем 0,1 г, регулировочными винтами добиваются необходимого совпадения. Весы позволяют работать в интервалах 0-100, 100-200, 200-300, 300-400 и 400-500 г. Указанные требования должны выполняться в каждом из этих интервалов.

2. Установка и регулировка сушильного шкафа


Сушильный шкаф включают в электросеть, регулировочным устройством задают нужную температуру в соответствии с п.1.4.3 настоящего стандарта и выдерживают в рабочем состоянии 1 ч. Правильно отрегулированный шкаф поддерживает заданную температуру с погрешностью не более 2°С во всех точках рабочей камеры.

3. Подготовка эксикатора


Чистый сухой эксикатор заполняют прокаленным хлористым кальцием. Прокаливание производят в сковороде или другой аналогичной посуде на газовой горелке или электрической плитке до прекращения выделения влаги. Выделение влаги контролируется визуально по запотеванию часового стекла, которое в течение 3-5 с держат тигельными щипцами над прокаливаемым хлористым кальцием.

Прокаленным хлористым кальцием заполняют 2/3 объема нижней части эксикатора под фарфоровой вставкой. Шлифы эксикатора смазывают техническим вазелином до зеркального блеска. На боковой стенке эксикатора снаружи восковым карандашом ставят дату прокаливания.

Периодически, по мере насыщения хлористого кальция влагой, прокаливание повторяют вновь. Насыщение реактива влагой определяют визуально по характерному заплыванию граней, а также по увеличению массы стаканчика с почвой, стоявшего в закрытом эксикаторе.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). ВИЗУАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКОГО СОСТАВА ПОЧВЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное


Берут 3-4 г почвы и увлажняют до состояния густой пасты. Вода при этом из почвы не отжимается. Хорошо размятую и перемешанную в руках почву раскатывают на ладони в шнур толщиной около 3 мм, затем сворачивают его в кольцо диаметром примерно 3 см.

В зависимости от механического состава почвы шнур при скатывании принимает различный вид:

шнур не образуется

- песок;

зачатки шнура

- супесь;

шнур, дробящийся при скатывании

- легкий суглинок;

шнур сплошной, кольцо, распадающееся при свертывании

- средний суглинок;

шнур сплошной, кольцо с трещинами

- тяжелый суглинок;

шнур сплошной, кольцо стойкое

- глина.




Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2006

About Author


alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *