Печи экономки: Печь экономка своими руками – Печь экономка: подробные рекомендации специалистов

строительство своими руками, порядовка, схемы

Владельцы частных домов в последнее время уделяют большое внимание возведению русской печи, которая предназначена не только для обогрева комнат, но и для приготовления пищи. Стандартная конструкция очага является довольно громоздкой, имеет некоторые недостатки, например, неравномерное распределение горячего воздуха. Специалистами в этой области была разработана компактная и удобная печка Экономка. Оборудование может функционировать на любом топливе, имеет ряд преимуществ.

Оглавление:

  1. Что представляет собой?
  2. Конструкция печки
  3. Технология строительства
  4. Оборудование для палатки

Особенности и принцип работы

Кирпичная печь улучшенная Экономка подразумевает сооружение массивной чугунной плиты с двумя конфорками. В конструкции предусмотрено наличие малого и большого топливника. Первый используется для приготовления еды в теплое время, так как на его прогрев необходимо определенное количество времени. Второй применяется для отопления дома зимой и выпечки круглый год.

При загрузке и сгорании топлива газы поднимаются в первое отделение русской печи, затем вылетают во вторую секцию сквозь устройства подверток. Далее проходят в щель в полу и попадают в варочную камеру, осуществляя нагрев. В этой зоне находятся отверстия, через которые продукты сгорания перемещаются в сборочный канал, оттуда – в дымоход. Полость (шесток) открыта с передней и боковых сторон.

Благодаря специфической схеме сооружения, является удобной и многофункциональной. Для ее деятельности требуется малое количество дров или другого топлива. Оборудование отличается небольшими размерами: 150 см в длину, 90 см в ширину. Толщина конструкции составляет 225 см при стандартной величине шва 5 мм. В вентиляционном канале и дымовой трубе русской печи модели Экономка находятся две задвижки. Заслонка для варочного отсека изготавливается из листового железа.

Кирпичная перегородка делит камеру на две части и оснащена тремя зазорами по 10х20 см, что обеспечивает проход газов. В отличие от классической печки, в компактной Экономке варочный шкаф работает на прогреве дымовыми продуктами, а не посредством открытого огня. В этом отделении удобно не только разогревать и готовить пищу, можно сушить овощи, фрукты и ягоды, благодаря подходящей температуре.

Описание конструкции

Схема русской печи представляет собой устройство из нескольких частей:

1. Шесток для приготовления и разогрева блюд.

2. Под – нижняя часть горнила, строящаяся под углом для удобства извлечения посуды с едой.

3. Подпечье для складирования дров.

4. Перетрубье – полость, с которой начинается дымоход.

5. Горнило – топка для сжигания в печи.

6. Вьюшка – ниша с дверцей, регулирующая тягу.

7. Лежанка обычно расположена над горнилом.

8. Холодная зона предназначена для хранения посуды.

Нюансы возведения

Порядовка печи Экономка – последовательная схема всех работ, которые можно проводить своими руками. Понадобится список расходников и материалов:

  • Уровень.
  • Молоток и кирка для обработки кирпичей.
  • Кельма для укладки раствора.
  • Угольник для разметки.
  • Правило, чтобы контролировать качество порядовки.
  • Рулетка.
  • Отвес.
  • Кисти для затирки поверхностей.
  • Стальное полотно, обрабатывающее румпы изразцов.
  • Рашпиль.
  • Цикля.
  • Свинцовое чертило и стукальце.

Для строительства и порядовки печки с лежанкой Экономка нужно купить 1300-1500 штук керамического кирпича, 2-2,5 т песка, 2,5 т глины, одну металлическую задвижку. Чертеж можно делать самому, но проект должен быть в трех изометрических видах для обнаружения недочетов. Это позволит разделить основной фронт работ по возведению на несколько мелких фрагментов.

1. Процесс порядовки конструкции следует начинать с сортировки кирпича. Ровные и гладкие камни лучше отложить для топок и свода, дефектные элементы идут на распил. По всем лицевым кромкам нужно срезать фаски.

2. Глину для кирпичной печи замачивают заранее, так как легче перетирать жидкий материал. Для получения раствора без комков рекомендуется использовать дрель со специальной насадкой. Песок для порядовки также просеивают.

3. Задвижки и топочные дверцы Экономки проверяют на наличие шероховатостей, в случае необходимости их заглаживают, запоры сгибают и расклепывают.

4. Основной шаг для надежности сооружения – это создание фундамента, который делают из бутового камня ли бетона с заглублением не менее 50 см. Если грунт сухой, на основание можно пускать кирпич, но необходимо позаботиться о гидроизоляции. Используют обычно пергамин в несколько слоев.

5. Стандартная схема строительства русской печи для дома Экономка подразумевает укладку кирпича в длину 150 см, в ширину – 90 см, по высоте она равна приблизительно 40 рядам камня. Чтобы обеспечить герметичность конструкции, первый пласт устанавливают встык. Начинают работы с зольника и основы дымохода.

6. В третьем ряду Экономки размещают дверцу поддувала под главным топливником и производят закладку под малый. Два лицевых кирпича с задней поверхности лучше срезать клином, чтобы впоследствии было удобно заниматься чисткой.

7. В пятом ярусе камень выпускают на 3-4 мм для монтажа решетки, что определяют по ее параметрам.

При кладке русской печи специалисты рекомендуют начальный слой раствора настилать мастерком, затем проходиться зубчатым шпателем, что обеспечивает ровный шов Экономки. Перед каждой порядовкой кирпич раскладывают насухо, чтобы выявить все дефекты при возведении.

После того, как корпус конструкции будет готов, приступают к монтажу дымохода. Отверстие в перекрытии для него делают с распушкой, увеличивающей ширину. По окончании строительства Экономки необходимо дать время для высушивания раствора, около 7 дней. Этого периода будет достаточно для застывания глины, после чего можно начинать тестирование и облицовку. Испытания заключаются в прогреве при помощи дров из твердых пород дерева. Этот способ выявит недостатки и подскажет, как исправить допущенные ошибки.

Экономка для палатки

Оборудование для туристов представляет собой буржуйку длительного горения, которая помогает создавать комфортные условия для ночевки на свежем воздухе, особенно в холодное время года. Печь для палатки изготовлена из нержавеющей стали толщиной 0,5 мм. Качество металла подтверждает способность сопротивляться коррозии и окислению. Эти свойства гарантируют длительный эксплуатационный срок Экономки и устойчивость к температурным перепадам и механическим повреждениям. Ее можно купить в специализированном магазине по достаточно приемлемой цене.

Согласно отзывам пользователей, она выдерживает сквозное прогорание на протяжении 3 лет. Ее размеры в готовом виде составляют 400х200х500 мм, величина топки – 200х200х300. Труба дымохода сделана из нержавеющей стали, ее диаметры – 60 и 65 мм, длина – 30 см. Длительность горения Экономки малой для палатки на одной закладке топлива доходит до 4 часов, что гарантирует прогревание без необходимости контроля. Такую способность обеспечивает герметичная дверца с точной подачей кислорода.

Устройство оснащено гасителем искр, который не позволяет частицам пламени прожечь ткань. Кроме этого, приспособление увеличивает КПД Экономки, потому что горячий воздух не вылетает в трубу напрямую. Варочная поверхность конструкции разогревается моментально и равномерно по всей площади. Также гаситель служит в качестве ребра жесткости для верхней части.

Подача кислорода обеспечивается специальным клапаном и регулирующим устройством дверцы. При развороте створки на 180° дрова в Экономке выгорают медленнее. Объем топки печки, предназначенной для работы в палатке, составляет 15 л. При помощи отвинчивающихся ножек высотой 100 мм можно надежно зафиксировать буржуйку на любой поверхности.

Экономка – кирпичная печь, которую часто строят своими руками. Простая конструкция имеет КПД до 60%, улучшенная – 85 %. Оборудование работает на любом виде твердого топлива, без снижения функциональности и свойств. Сооружение оснащено варочной поверхностью и лежанкой, удобно в эксплуатации и обслуживании. Для людей, предпочитающих отдых на свежем воздухе, существует малая модель печи Экономка. Буржуйка является безопасной и эффективной при любой погоде.

Экономичная печь из кирпича: порядовка, этапы строительства

Печи экономки из кирпича имеют небольшую стоимость и просты в обслуживании. Эти сооружения быстро разогреваются и прекрасно отапливают жилые помещения. Кроме обогрева, можно приготовить различные блюда, а также вкусную выпечку. Эту печку можно построить своими руками в собственном загородном доме или на даче.

Что это такое?

В каждой местности существуют аналоги русской печи — «голландки», «шведки», камины. Некоторые из отопительных сооружений называют по фамилии конструкторов — Волкова, Шепелева, Подгородникова. Каждое сооружение обладает своими преимуществами, рациональными дополнениями и имеет ряд недостатков. Радикально изменилась конфигурация основания. У русской печи 1 топочная камера, а у ее преемниц 2 абсолютно не симметричных. Первая топка основная и намного больше второй (вспомогательной). Дверцы камер размещены на соседних стенках, перпендикулярно друг к другу.

В 1 кладочном ряду закладывают несколько (чаще всего 4) добавочных не очень больших дверок с целью регулярной чистки каналов топки. Они носят название заверток. Внизу печь экономка на древесном топливе имеет сходство с кухонной плитой. В зоне устья, находящегося над обеими топками, выкладывается варочная панель, обладающая 2 конфорками. Под панелью есть стыковочный канал, по которому из добавочной камеры разогретый воздух поступает в основную.

Стенки топок — это борта основания. Вследствие этого низ печи хорошо и стремительно разогревается.

Функции топок печи экономки следующие:

  • непрерывная подача тепла зимой;
  • готовка еды в летний период.
Принцип работы постройки позволяется выбирать нужный режим и расходовать топливо экономно.

Эти предназначения условны. Допускается в зимнее время готовка пищи без задействования добавочной топки. В осенне-весеннее время, если температура за окном низкая, можно топить вспомогательную, с целью незначительного обогрева здания. Кирпичные печи экономки оправдывают собственное название. Устройство потребляет значительно меньше дров, чем классическая русская печка.

Вернуться к оглавлению

Из чего делают?

Необходимые для постройки печи экономки материалы и инструменты следующие:

  • колосники;
  • дверцы для топочных камер;
  • дверки для поддувала;
  • чугунная платформа с двумя конфорками;
  • заслонка для дымохода;
  • задвижка для канала вентиляции;
  • огнеупорный кирпич;
  • электродрель и съемный строительный миксер;
  • мастерок;
  • ведра;
  • решето;
  • шпатель;
  • уровень.

Кроме основных материалов, дополнительно необходимы:

Для стройки понадобится листовая сталь.
  • проволока;
  • сталь круглая, листовая;
  • гайки, шайбы, гвозди;
  • подтопочные листы;
  • асбестовые трубы.
Вернуться к оглавлению

Этапы строительства

Возведение любого объекта начинается с подготовительного этапа. Необходимо сначала отсортировать кирпич. Ровные с гладкой поверхностью оставляют для свода и топочных камер. Сырье с видимыми дефектами откладывают для распила. Прежде чем приступить к кладке, следует обработать строительный кирпич. Для этого срезают фаски по лицевой кромке. Затем готовят раствор. Глину замачивают в воде и перетирают через решето. Для получения гомогенной структуры пользуются электродрелью со специальной насадкой.

Обязательным является просеивание песка, который смешивают с глиной в обычных ведрах. Для замачивания кирпичей пользуются баком. На запорных элементах и топочных дверцах стачивают заусенцы, расклепывают дверные запоры, из полосок стали изготавливают кляймеры на дверцы. Заклепки можно изготовить из гвоздей нужной величины. Распустить шнур из асбеста по 5 ниток в пучке для установки дверок.

Вернуться к оглавлению

Фундамент и порядовка

Когда фундаментные работы завершены, то можно выполнять порядовку постройки.

Экономичная печь надежно и безопасно служит длительное время, если сделать мощную закладку основания из бетона и бутового камня с углублением на 0,5 м. Подошва фундамента делается шире периметра будущей конструкции на 100 мм. Основание выкладывают на 5 см выше размеров печи. Дно ямы уплотняют, применяя тяжелую трамбовку. Если грунт сухой, то фундамент закладывают из кирпича, используя известковый или известково-цементный раствор. Гидроизоляцией служит рубероид, сложенный в 2—3 слоя. Строительство начинают на 3 ряда глубже уровня пола. После выравнивания с напольной поверхностью, линейкой и угольником расчерчивают контур первого ряда кирпичей печи экономки. Его размер 1,4 м на 0,9 м. Далее, с помощью порядовки, инструмента для ровной кладки кирпичей, приступают непосредственно к строительству отопительного сооружения.

Вернуться к оглавлению

Кладка экономичной печи из кирпича

Экономичные печи из кирпича имеют следующий порядок строительства:

  1. Выкладывают зольник.
  2. Устанавливают дверцу поддувала под большой топкой.
  3. Закладывают нишу для золы под малую топку, а затем ставят дверцу ее поддувала.
  4. Производят небольшой выпуск кирпичей для монтажа решетки большого топливника.
  5. Приступают к заделыванию образовавшихся щелей.
  6. Затем укладывают кирпичи типовым способом.
  7. Размещают фаянс и будущую плиту.
  8. Укладывают кирпичи с клином, выходящим в варочную нишу.
  9. Для боковых стенок делают стяжку, размещают полку для перекрывания устья.
  10. Под затрубьем монтируют полку и осуществляют продольные стяжки.
  11. Сооружают сборный канал.
  12. Приступают к строительству дымохода печи экономки.
Вернуться к оглавлению

Правильный дымоотвод

Строительство начинают с 25-го ряда. 26-й выкладывают аналогично предыдущему. Устанавливают над каналом выхода дыма задвижку. Затем горизонтально объединяют вентиляционный и дымовой канал. После объединения размещают 2 полоски стали. Над воздуховодом наращивают 3 слоя кирпичей по требованию пожарной безопасности. Стандартное отверстие дымохода — 12×26 см. Выполняют распушку с толщиной стены в 1,5 строительного кирпича, на 4 ряда выше чердака. Далее, используют асбестоцементные специальные трубы для дымохода соответствующего сечения. Их укладывают на раствор из глины до кровли, а над крышей на цементный слой.

печь экономка | КЛАДКА ПЕЧЕЙ

Русская печь экономка

В основе этой печи лежит уже известная вам конструкция русской печи. Однако экономка обладает тем преимуществом, что ее устройство предполагает нижний прогрев, благодаря которому в помещении нагреваются все слои воздуха. В отличие от классической русской печи экономку можно топить любыми видами топлива, а не только дровами.
Теперь перейдем к устройству печи

osnovaremonta.ru

 

Печьэкономка. Устройство

Печь имеет два топливника: одним пользуются для отопления и выпечки хлебопродуктов, другой (малый) служит для приготовления пищи в летнее время, когда обогрев помещения не нужен. Малый топливник соединен с основным, для того чтобы горячие газы проходили через него в дымоход.
Печь снабжена жарочной чугунной плитой с двумя конфорками (она устанавливается в шестке) и оборудована водогрейной коробкой.
Материалы:
– кирпич обыкновенный – 750 шт.;
– глина – 0,5 м3;
– песок – 0,5 м3;
– решетка колосниковая 120 х 140 мм – 1 шт.;
– решетка колосниковая 180 х 250 мм – 2 шт.;
– дверка топочная 280 х 270 мм – 1 шт.;
– дверка топочная 250 х 210 мм – 1 шт.;
– дверка поддувальная 140 х 270 мм – 1 шт.;
– дверка поддувальная 130 х 140 мм – 1 шт.;
– дверка прочистная 130 х 140 мм – 4 шт.;
– плита чугунная с двумя конфорками – 1 шт.;
– задвижки вьюшечные 130 х 250 мм – 2 шт.;
– заслонка 400 х 420 мм – 1 шт.;
– коробка водогрейная – 1 шт.;
– сталь полосовая 40 х 10 х 850 мм;
– сталь полосовая 40 х 10 х 500 мм;
– сталь угловая 25 х 25 х 3 мм;
– сталь круглая сечением 16 мм – 350 мм;
– проволока для связей сечением 6 мм – 10 м.
Последовательность кладки
Вариант без водогрейной коробки

osnovaremonta.ru

 

 

 

Печьэкономка, вариант без водогрейной коробки. Последовательность кладки

1-й ряд – кладка стенки печи целыми кирпичами с обязательной перевязкой швов. Середину можно выложить половинками.
2-й ряд – закладка поддувала под основной топливной камерой. Передний кирпич зольника стесывается. Закладка прочистных отверстий и столбиков для перегородок.
3-й ряд – установка дверки поддувала основного топливника. Кладка столбиков.
4-й ряд – кладка поддувала под второй топливной камерой и установка дверки. Кладка перекрытий чистки.
5-й ряд – на столбики укладывается кирпичная перегородка толщиной в 1/2 кирпича и закрепляется в стенках в замок. Перекрытие дверки поддувала основного топливника. Сужение поддувала.
6-й ряд – установка колосниковых решеток в основной и дополнительный топливники. Над решеткой дополнительного топливника передние и задние кирпичи стесываются на конус.
7-й ряд – установка дверки основной топливной камеры.
8-й ряд – установка дверки дополнительной топливной камеры. Расширение кладки основного топливника в сторону перегородки.
9-й ряд – сужение кладки канала от основного топливника. Расширение перегородки.
10-й ряд – первый ряд пода. Около задней стенки по всей длине варочной камеры оставляют пространство шириной 7–10 см.
11-й ряд – второй ряд пода. Дверки обоих топливников перекрываются. Закрепление стальными уголками кладки с передней стороны.
12-й ряд – канал перекрывается над топливниками чугунной плитой.
13-й и 14-й ряды – кладка осуществляется в соответствии с чертежом.
15-й ряд – между боковыми стенками устанавливаются связи из полосовой стали и закрепляются шайбами и гайками. Если чело не перекрыто аркой, оно перекрывается полосой стали 4 х 1 х 85 см. Заднюю и боковые стенки варочной камеры выкладывают толщиной в кирпич со скошенной на конус нижней частью.
16-й ряд – перекрытие чела, продолжение связей по ширине. Стенки варочной камеры выкладываются толщиной в полномерный кирпич.
17-й ряд – установка связей по боковым стенкам осуществляется так же, как и в 15-м ряду. С передней и боковой сторон устанавливается основание для перетрубья из полосовой стали. В кирпиче делаются пазы для стальных полос. В углу устанавливается поддерживающая металлическая стойка.
18-й ряд – первый ряд кладки варочной камеры, имеющей форму свода. Свод опирается на кирпичи 16-го ряда с наклоном внутрь, под них подкладываются куски кирпича на глиняном растворе. Перекрывается шесток, в основу перетрубья кладутся стальные полосы. В передней части свода оставляют четыре отверстия размером 7 х 12 см.
19-й ряд – последний ряд кладки свода.
20-й ряд – кладка стенки печи выше свода на два ряда. Над четырьмя отверстиями, оставленными в 18-м ряду, образуется сборный канал. Отверстие перетрубья сужается. С правой стороны стенку скрепляют замком.
21-й ряд – первый ряд вентиляционного канала, имеющего сечение 7 х 25 см. Сборный канал имеет форму балалайки.
22-й ряд – стесывается на конус передний кирпич сборного канала. Уменьшается размер сборного канала, увеличивается до 12 х 19 см размер вентиляционного канала.
23-й ряд – вентиляционному каналу придается квадратная форма.
24-й ряд – установка задвижки над вентиляционным каналом.
25-й ряд – изменение формы дымового канала.
26-й ряд – продолжение изменения формы дымового канала. Его размеры доходят до одного кирпича.
27-й ряд – установка задвижки над дымовым каналом.
28-й ряд – два вертикальных канала соединяют в один горизонтальный Г-образной формы для выхода воздуха из вентиляционного канала в трубу над дымовой задвижкой.
29-й ряд – перекрытие вентиляционного канала стальными полосами.
30-й ряд – кладка осуществляется в соответствии с чертежом.
31-й и 32-й ряды – кладка перекрыши.
33-й и 34-й ряды – кладка дымовой трубы в один кирпич.
Вариант с водогрейной коробкой
1-й ряд – выкладывается так же, как и в первом варианте.
2-й ряд – закладка чистки и поддувала под основной топливной камерой.
3-й ряд – устанавливается поддувальная дверка основной топливной камеры. Оставляется отверстие для поддувала дополнительного топливника.
4-й ряд – устанавливается поддувальная дверка второй топливной камеры.
5-й ряд – перекрытие дверки поддувала основного топливника, отверстие над поддувалом сужается. С правой стороны печи устанавливается водогрейная коробка. Слева от нее оставляется канал размером 7 х 21 см. На столбики кладется перегородка.
6-й ряд – над обоими поддувалами устанавливают колосниковые решетки. Перекрывается дверка дополнительной топливной камеры.
7-й ряд – устанавливается топочная дверка основного топливника.
8-й ряд – ведется кладка на уровне верха водогрейной коробки. Между кирпичом и верхом коробки оставляется подвертка высотой 7 см. Наискосок над коробкой укладывают на кирпичи стальную полосу.
9-й ряд – перекрыша водогрейной коробки.
В дальнейшем кладку ведут точно так же, как и в варианте для печи без водогрейной коробки.

Печь Экономка для бани (сауны): обзор, фото, характеристики, подробности

Печь Экономка. Фото Инвест Групп

Производитель выпускает два варианта походных печей «Экономка» и «Экономка с решетками». Основным отличием «Экономки с решетками» от обычной печи являются экраны, выполненные в виде решеток, которые, при необходимости можно откинуть и превратить их в подставки для размещения котелка, чайника, тарелок и т.п., так же откинутые экраны можно использовать для просушки на них элементов одежды. Разложенные таким образом экраны выдерживают тяжесть весом до 15-ти килограмм. Печь «Экономка» выпускается в 6 модификаций, отличия которых представлены в статье.

Назначение

Предназначена для обогрева и приготовления пищи в походных условиях (на даче, на рыбалке, на охоте, в походе).

Материал

Полностью выполнена из нержавеющей стали марки AISI 430, что в разы увеличивает срок ее службы, а также повышает устойчивость к механическим и температурным воздействиям.

Страна происхождения и производитель

Производитель – Инвент Групп, страна – Россия.

Печь Экономка с решетками. Фото Инвест Групп

Конструкция

При конструировании специалисты хотели создать печь, в которой одной закладки дров, хватает для комфортного ночлега без необходимости дежурить возле неё всю ночь. В тоже время они старались, что бы она сочетала в себе минимальную стоимость, вес и была максимально надежной, удобной и долгие годы дарила вам тепло и комфорт в непростых погодных условиях нашей необъятной страны.

В печь вмонтирован искрогаситель, что просто необходимо при ее использовании в палатке, пламегаситель еще и способствует увеличению КПД, так как жар не вылетает в трубу напрямую. В тоже время искрогаситель служит дополнительным ребром жесткости в верхней части печи. Благодаря ему, варочная поверхность нагревается быстро и равномерно по всей площади.

Складные ножки способствуют надежной устойчивости печи на любой поверхности. Также сотрудниками компании-производителя были сделана максимально возможная высота ножек, она составляет 15 см. это необходимо для обеспечения пожарной безопасности.

Топка

В нижней части печи по углам вмонтированы пластины под углом 45°. Такая форма топки улучшает интенсивность и длительность горения, дрова и угли при сгорании постепенно смещаются к центру печи. Пластины также служат ребром жесткости боковых стенок и дна и препятствует сильному нагреву нижней части печи.

Топливо

Работает на обычных дровах, топливных брикетах или древесном угле.

Дверка печи Экономка. Фото Инвест Групп

Дымоход

Вертикальный.

Диаметр дымохода

Диаметр дымохода Малой печи – 65 мм.

Материал корпуса

Нержавеющая сталь.

Толщина стали

Толщина стенок топки – 0,8 мм. Толщина стенок труб – 0,5.

Материал дверцы

Сталь.

Объем парной

35-55 м3.

Размеры

Печь «Экономка»Габаритные размеры, мм.
Малая330х230х230
Малая с экранами330х230х230
Средняя500х250х250
Средняя с экранами500х250х250
Большая500х300х300
Большая с экранами500х300х300

Масса печи

Печь «Экономка»Вес, кг.
Малая6
Малая с экранами7
Средняя9,5
Средняя с экранами11
Большая11
Большая с экранами13

Встроенный бак для воды

Отсутствует.

Теплообменник

Отсутствует.

Цвет

Серый.

Расположение

Напольная модель.

Гарантия

Гарантия от сквозного прогорания составляет 5 лет.

Особенности/достоинства

  • Основной преимуществом является длительность горения до 10 часов, в зависимости от используемого топлива.
  • Модели оснащены 4 экранами: 2 боковых, 1 задний и 1 нижний. Боковые экраны регулируются по высоте, что позволяет устанавливать их вровень варочной поверхностью для удобства готовки, либо поднимать для закладки камней, используя печь для походной бани. Шарнирные соединения позволяют регулировать экраны легко и просто. Стационарные задний и нижний экраны несъемные.
  • Перфорированный колпачок на дверце плавно регулирует интенсивность горения. В минимальном режиме дрова медленно тлеют и сгорают, отдают много тепла без необходимости частой подкладки дров.
  • Дымоход в разобранном виде помещается в топку печи.
  • Допускается использование в местах, где запрещено разведение открытого костра.

Комплектация

  • Печь
  • Экраны боковые съемные 2 шт.
  • Экран задний стационарный
  • Экран нижний стационарный
  • Трубы прямые
  • Крышка топки
  • Сумка-чехол
  • Инструкция

Количество труб и их диаметр варьируется в зависимости от модели.

Печь «Экономка»Количество труб/диаметр, мм.
Малая7/330
Малая с экранами7/330
Средняя5/500
Средняя с экранами5/500
Большая5/500
Большая с экранами5/500

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Pinterest

E-mail

Принцип действия печи “Экономка” | Кладка камина

    Экономка

Русская печь «Экономка»

В домах старой и новой застройки в сельской местности чаще всего устраивают типичную русскую печь. Её улучшенной моделью является русская печь «Экономка». Она имеет небольшие размеры (мм): ширина 890, длина 1400, высота до трубы 2240, от пола до шестка — 770 и от пола до лежанки — 1400. Для неё характерны специфический путь движения дымовых газов, нагрев от низа до самого верха, два топливника — основной (большой) и дополнительный (малый), использование разнообразных видов твёрдого топлива.

Печь может топиться по-русски (топливо сжигают в варочной камере или горниле). Такая печь экономка проста в разрезе, экономична, служит для отопления помещения, приготовления пищи, выпечки хлебобулочных изделий.
Печь Экономка состоит из двух камер: нижней (отопительной) и верхней (варочной). Отопительная камера находится в подпечье, варочная расположена над ней. Под, разделяющий их, выкладывают из двух слоев кирпича, уложенного плашмя. Высота всех частей печи такая же, может быть оборудована водогрейной коробкой.

Принцип действия печи “Экономка”

Большой топливник расположен с передней стороны печи, поддувало для него закладывается со 2-го ряда. Малый топливник устраивают с правой боковой стороны печи, поддувало для него выкладывают начиная с 4-го ряда. Оба топливника перекрывают одной чугунной плитой с двумя конфорками. Большая конфорка должна находиться над большим топливником. Горячие газы из малого топливника направляются сначала в большой топливник, из него через щель поступают в отопительную камеру, оттуда — в варочную камеру, а затем — в трубу.

В тёплое время года приготавливать пищу и выпекать пироги можно в варочной камере, сжигая там топливо. Зимой топка осуществляется только через большой топливник. Малый топливник используют для подогревания пищи или подтапливания печи при сильных морозах. В малом топливнике хорошо сгорает любое топливо, в том числе и сырое.

    Русская печь «Экономка»
    Русская печь «Экономка»

    Русская печь «Экономка»

    Русская печь «Экономка»

    Русская печь «Экономка»
    Русская печь «Экономка»

Так же есть други прекции

Печь Берег Экономка Средняя

Походная печь "Экономка" Средняя Берег предназначена для отопления палаток, организации банных процедур и приготовления пищи в полевых условиях.

Гарантия от сквозного прогорания печи - 3 года!

Для производства используется жаропрочная нержавеющая сталь марки AISI 430, которая отличается хорошей сопротивляемостью к коррозии, устойчивостью к высоким температурам.

Во время эксплуатации возможны незначительные деформации металла, которые не ухудшают технических характеристик печи!

Характеристики печи "Экономка" Средняя

ХарактеристикаСтационарные экраныСъемные экраны
Размер в упаковке, ШхДхВ, мм400 х 720 х 350300 х 700 х 360
Размер в готовом к эксплуатации виде, ШхДхВ, мм360 х 660 х 540400 х 640 х 540
Размер топки, ШхДхВ, мм245 х 495 х 250
Диаметр труб дымохода, мм80
Длина труб дымохода, мм485
Материал изготовленияНержавеющая сталь AISI 430
Толщина стенки печи/труб и экранов, мм0,8 / 0,5
Вес / вес в упаковке, кг10,5 / 12,710,4 / 12,2
Комплектация
Печь, шт.1
Составные трубы, шт.5
Съемные экраны, шт.-2
Дымовой извещатель, шт.1
Сумка для переноски, шт.1
Инструкция и гарант. талон, шт.1

 

Длительность горения на одной закладке топлива составляет до 6 часов без необходимости постоянно контролировать печь и подкладывать дрова.

Конструкция печи включает в себя: короб (топочную камеру), искрогаситель, съемную топочную дверцу и стакан для регулирования подачи кислорода, отражающие экраны с 4 сторон, съемные ножки, дымоход.

Топочная камера "Экономки" выполнена из стали толщиной 0,8 мм - это оптимальный показатель для продолжительности пользования и небольшого веса. Внутри короба, в верхней его части, расположенискрогаситель, который увеличивает эффективность работы печи и пожаробезопасность. Образуется камера догорания, которая не позволяет высвобождаемому теплу напрямую "вылетать в трубу" и КПД печи возрастает.

Топка печи Экономка Средняя

В нижней части топки под углом 45 градусов установлены две пластины из нержавеющей стали, что способствует интенсивности и длительности горения, так как топливо при сгорании постепенно смещается к центру печи. Также они выполняют роль дополнительных ребер жесткости.

Топка печи Экономка Средняя 

Пластины 45 градусов в топке печи Экономка

Отражающие экраны играют важнейшую роль в конструкции печи. Во-первых, они защищают кожу, одежду и пр. от соприкосновения с раскаленной поверхностью, во-вторых, обеспечивают конвекционные потоки вдоль корпуса печи, способствуя быстрому нагреву воздуха внутри помещения. Экраны расположены на боковых сторонах, на торцевой задней и нижней стенке печки, выполнены из стали толщиной 0,5 мм.

"Экономка" Средняя может быть изготовлена двух видов: со съемными и стационарными экранами.

Съемные боковые экраны могут быть установлены в два положения: вровень с варочной поверхностью (пложение №1) или выше нее (положение №2), образуя короб для закладки камней. Задний торцевой и нижний экраны - стационарные во всех моделях!

Печь со съемными экранами подойдет для банных процедур и в качестве отопительно-варочной. Рекомендуемая закладка камней на печь - до 10 кг.

Экраны выдвигаются на различное расстояние от топочной камеры. В транспортном состоянии экраны печи должны быть в положении №3 и плотно прижаты к печи.

Печь Экономка средняя съемные экраны 

Короб для закладки камней печь Экономка средняя 

Печь Экономка Средняя

Положение №1                                 Положение №2                                Положение №3

Стационарные экраны приварены к печи и не регулируются. Они увеличивают жесткость конструкции, упрощают процесс сборки и выполняют защитную функцию. Печь со стационарными экранами подойдет для отопления палатки в любое время года, а также для приготовления и разогрева пищи.

Съемная топочная дверца круглой формы. В передней ее части находится ручка и поддувало. Благодаря специальному стакану возможна тонкая регулировка подачи кислорода к сгораемому топливу. Дверца полностью снимается, не имеет петель и других креплений, поэтому сводится к минимуму возможность ее поломки.

Съемная топочная дверка печи экономка 

Экономка Средняя Берег с выдвижными экранами

Входное отверстие в топочную камеру изготовлено из 2 слоев стали со скругленными краями. Это увеличивает жесткость и предотвращает искажение металла.

Съемные алюминиевые ножки имеют достаточную высоту и устойчивость, чтобы обеспечить необходимую пожарную безопасность при использовании печи, а также упрощают транспортировку. Крепятся при помощи барашковых винтов.

Ножки походной печки 

Нижний экран печи Берег

Дно печи проварено методом аргонной сварки для лучшей герметичности и износостойкости.

 

Меры предосторожности

ЗАПРЕЩЕНО!

► Пользоваться легковоспламеняющимися жидкостями при розжиге печи.
► Использовать в качестве топлива: газ, каменный уголь, ДСП, ламинат, оргалит, пластики, шпалы и другие вещества, которые при сжигании могут выделять ядовитые газы.
► Использовать печь при неисправной вытяжной трубе и при отсутствии тяги.
► Сушить на печи обувь, одежду и другие вещи.
► Изменять конструкцию печи.
► Устанавливать печь в проходе.
► Топить печь более 5 часов подряд в интенсивном режиме. Не допускайте перекаливания печи.
► Держать топочную дверцу открытой, помимо времени подкидывания дров.
► Прикасаться к раскаленной печи незащищенными перчатками руками.
► Перемещать печь во время работы.
► Оставлять печь без присмотра.

РЕКОМЕНДАЦИИ
► Равномерно укладывайте дрова в топку печи так, чтобы оставался зазор для лучшей циркуляции воздуха.
► Не храните топливо непосредственно перед топкой печи.
► Рекомендуем проводить чистку дымохода и печи каждые 10 часов эксплуатации, особенно в режиме тления.
► Перед установкой печи убедитесь что пол палатки достаточно защищен от контакта с ножками. Отстегните пол или расстелите на пол коврик из термоткани.
► Используйте дымовой извещатель.
► При работе с печью используйте перчатки.
► Убедитесь, что печь стоит ровно, без перекосов и наклонов. Это снизит риск деформации металла.
► Во время работы печи убедитесь, что происходит постоянное вентилирование палатки. Не закрывайте все окна и входы наглухо!

  

 

 

 

 

 

 

About Author


alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *