Печи с духовым шкафом – Мини-печи с конвекцией — купить недорого в интернет-магазине ЭЛЬДОРАДО (регулярные акции и распродажи), цены на мини-печи с конвекцией в Москве и всей России

Содержание

Печь-камин с духовкой: устройство, функционал, готовые решения

Идея оснащения печей-каминов дополнительными опциями сегодня уже не удивляет потребителей. Все большее число владельцев частных домов, особенно в загородных поселках, выбирают многофункциональные средства для отопления помещений, приготовления различных блюд, нагревания воды, жарки шашлыка. Такая отопительно-варочная печь-камин может содержать духовой шкаф или контейнер для нагревания воды, мангал или барбекю. Ее применение особенно актуально в дачных условиях, когда все блага централизованных коммуникаций недоступны.

Размеры печей формируются исходя из условий технических требований и габаритов помещений, в которых они устанавливаются. Кроме того, место установки должно соответствовать нормативным документам, содержащим критерии пожарной безопасности. Место локализации печи изолируется специальными материалами. Так, постепенно формируется проект, определяющий основные параметры устройства и границы его применимости в конкретных условиях.

Подобные проекты в надлежащем виде доступны для любого желающего построить своими руками печь-камин с духовкой. В них используются проверенные на практике схемы порядовки некоторых популярных моделей, а также описаны дополнительные требования к способу и месту установки. При отсутствии должного опыта в печных работах создать самостоятельно проект практически невозможно. Поэтому рекомендовано пользоваться услугами консультанта или приобрести готовый проект.

Комплекс печей и каминов из кирпичаКомплекс печей и каминов из кирпича

Кирпичный комплекс в доме

Факторы выбора конструкции

Среди множества представленных проектов не каждый годится для использования в определенных условиях. К тому же не каждый способен выполнить все требования жильцов дома. Поэтому следует ознакомиться с основными техническими критериями, которых придется придерживаться, чтобы обеспечить функциональную и безопасную эксплуатацию устройства.

  • Первым фактором будет служить размер печи, так как несоответствие по габаритам не только приведет к нарушению основных функций, но и к нецелесообразному использованию свободного пространства. Определяясь с размерами, следует помнить, что теплоотдача осуществляется не только за счет задней и фасадной стенки, но и за счет боковых стенок.
  • Любая печь-камин с плитой и духовкой выполняет несколько функций. Главной задачей, которую ставит перед собой проектирование, является обеспечение беспрепятственной работы во всех предусмотренных режимах, а это значит, что установка печи должна быть выполнена так, чтобы боковые стенки были обращены в сторону помещения, требующего обогрева, а все устройства для приготовления пищи находились на кухне.
  • В соответствии с планировкой дома выбирается форма печи. Для самостоятельного строительства наиболее подходящими по конструкции будут служить квадратные печи, прямоугольные или выполненные в виде буквы «Т». В некоторых моделях наблюдаются выступы для отдельного размещения духовки или лежанки.
  • Любая модель характеризуется таким параметром, как мощность. Он показывает возможность отопления помещения определенной площади. При выборе проекта следует произвести элементарные расчеты требуемой мощности.
Каминно-печная система
Каминно-печная система

Большой каминно-печной комплекс

Некоторые косвенные факторы имеют отношение не к устройству, а к постройке, но их тоже придется учитывать. Это материал, из которого выполнена постройка, степень утепления дома, роза ветров и т.д.

Популярные модели многофункциональных печей

Некоторые модели, оснащенные варочной плитой, имеют довольно сложное устройство. И сложность заключается не в добавлении дополнительной опции, а в устройстве дымоходного канала. Сразу следует оценить свои возможности и выбрать тот проект, в котором маршрут отвода продуктов сгорания будет наиболее простым.

Печи, с которых многие мастера начинали свою деятельность, среди потребителей известны под названиями «шведка» и «голландка». Их порядовка максимально упрощена, а функциональность находится на должном уровне. Кроме этого, известны разработки, названные в честь их создателей. Например, печь Быкова, печь Порфирьева. Все они выполнены из кирпича и отличаются конфигурацией основных элементов, их взаимным расположением и маршрутом дымоходных каналов.

  • Печь в форме буквы «Т» обычно используется в качестве островного варианта. Она расположена в центре комнаты, разделяя пространство на зоны и одновременно отапливая их. Такая модель довольно габаритна, поэтому применяется на больших площадях. Естественно, в большом объеме печи можно разместить несколько устройств, в том числе и для приготовления пищи.
Исполнение в виде буквы ТИсполнение в виде буквы Т

Т-образное исполнение

  • Для небольшого дома или дачи разработана узкая печь, в которой имеется выступающая варочная поверхность. Эта модель не оснащена духовкой, зато компактна по размерам и имеет отличные технические характеристики.
Узкая модель печиУзкая модель печи

Узкий вариант

  • Традиции русских умельцев не затерялись в истории, а были переданы нам через поколения. Конечно, современные печи лишь отдаленно напоминают русскую печь из народных сказок, зато они сохранили все необходимые функции. Такие варианты дополнены обогреваемой лежанкой, духовкой или жаровней, в которой можно печь пироги. В корпусе печи обустроены различные ниши для сушки одежды. В таком комплексе можно приготовить одновременно несколько различных блюд.
Сооружение в классическом исполненииСооружение в классическом исполнении

Классическое сооружение

Принципиальное устройство печей с духовкой

Подробное руководство по самостоятельной кладке дает полное описание действий, вплоть до расположения каждого кирпича. Но для более качественного выполнения работ каждый мастер должен быть теоретически осведомлен о назначении основных элементов печи. Простыми словами, он должен понимать, что делает. Для этого существуют принципиальные схемы или описания устройства.

Печь-камин с духовкой представляет собой объединение сразу двух устройств в единой конструкции.

  1. Камин отличается от печи тем, что в своем назначении акцентирует внимание на очаг, его внешний вид, возможность обзора и удобство пользования. Отопительным же качествам уделяется второстепенное внимание. Отсюда и более примитивное строение каминного дымохода.
  2. Назначение печи заключается в обогреве комнаты или целого дома. Все технические особенности направлены на то, чтобы как можно более эффективно энергию, выделившуюся при сжигании твердого топлива, превратить в полезное тепло. Для этого приходится применять определенные материалы, подбирать оптимальные размеры топки и дымохода, обустраивать канал дымохода с наибольшей площадью, обеспечивать нужную тягу для циркуляции воздуха. Все эти задачи реализованы в конструкции печи.

Идея совмещения камина с печью не является новшеством. Она успешно применяется во многих зарекомендовавших себя моделях. Устройство каминного очага отличается от топки, но может быть адаптировано, так как печная топка всего лишь дополнена колосниковой решеткой.

Печная система готова к работеПечная система готова к работе

Готовая к работе печная система

Работа духовки обеспечена окружением ниши каналами, по которым проходит горячий воздух. Но в некоторых конструкциях температура внутри духовки повышается от непосредственной близости к топке, в которой происходит горение.

Устройство печи можно рассмотреть по отдельным пунктам:

  • Топка выполнена в виде камеры, обложенной шамотным кирпичом. Если в конструкции предусмотрена варочная плита, то камера топки зонируется перегородкой. Во-первых, наивысшую температуру имеет верхняя часть пламени. Во-вторых, дрова или прочее топливо не должны мешать посуде, установленной на плиту при открытых вьюшках. Поэтому горение происходит в одной зоне, а пламя за счет тяги увлекается во вторую зону, где расположена плита.
  • В нижней части печи, под топкой имеется зольник. Его дверца выполняет роль поддувала. Тяга напрямую зависит от количества поступающего воздуха, поэтому с помощью поддувала можно регулировать интенсивность горения. В печах, предназначенных для отопления, топки обычно закрытые. Известно, что они повышают КПД устройства. Но для функции камина необходим обзор, поэтому дверца топки выполнена из прозрачного стекла, устойчивого к высоким температурам.
  • Дымоход, в силу своего сложного устройства, имеет несколько прочистных дверок, которые позволяют обслуживать канал по секциям.

Особенности строительства

Задумываясь о строительстве печи в доме, нужно четко себе представлять весь комплекс мероприятий по воплощению данного желания. Кроме стандартных манипуляций, которые описаны в каждой порядовке, придется предусмотреть некоторые нюансы, и одни из них начинаются уже на стадии постройки дома. Еще задолго до того как будет заложен первый ряд кладки, придется формировать фундамент.

Многофункциональный печной комплекс
Многофункциональный печной комплекс

Многоцелевой печной комплекс

Печь за счет кирпичей имеет массу от сотен килограмм до нескольких тонн. Относительная нагрузка на единичную площадь сравнима с усилием от самой постройки. Поэтому для печи готовим настоящий прочный фундамент. Несмотря на то, что возводится он одновременно с фундаментом постройки, выполняются они не едино, а по раздельности.

Перед началом строительства придется ознакомиться с теорией маркировки кирпича. Ведь ошибка в выборе материала может привести к полному разрушению конструкции. При возведении печи могут использоваться три вида кирпича, которые отличаются друг от друга по критическим параметрам и облицовочным свойствам. Фундамент, зольник, топка и дымоход – основные условные части, которые требуют персонального вида кирпича.

Профессиональные мастера считают, что настоящая печь должна быть сложена с помощью самодельного глиняного раствора. Они обладают всеми навыками для проверки глины, подготовки материала, приготовления раствора. Хотя теория выглядит достаточно просто, имеются свои казусы в проведении описанных мероприятий. Поэтому для начинающих рекомендуется воспользоваться готовыми смесями, в которых соблюдены все пропорции. Приготовление раствора из этих смесей сводится к доведению его до определенной консистенции.

Процесс кладки рядов является самым ответственным. Перед глазами должна постоянно находиться порядовка. Нельзя допускать ни малейшей неточности. Перед тем как наносить раствор на кирпич, следует выложить ряд без применения раствора. Даже профессионалы иногда прибегают к этому методу, чтобы оценить качество полученного ряда.

Раствор наносится так, чтобы не оставалось пустот. Ведь через них дым может проникать в комнату. Работу выполнить аккуратно наверняка не получится, поэтому после укладки 2-3 рядов боковые плоскости кирпича освобождают от излишков раствора и протирают влажной материей.

Выполнив все указания и обратив внимание на сложные моменты, можно в результате получить качественную конструкцию, которая при должном обслуживании прослужит долгие годы.

Печь отопительно-варочная для кухни своими руками

Небольшая кирпичная печь-плита с духовкой (духовым шкафом) – идеальный вариант для дачи. Такую летнюю кухню можно обустроить как в доме, так даже и на улице, на свежем воздухе.

Предлагаем инструкцию по кладке мини-печки высотой 770 мм, длиной 1020 мм и шириной 640 мм. Для работы понадобится кирпич, глиняный раствор, дверцы для топки и поддувала, решетка-колосники, пять чугунных плит с конфорками (т-530х180 мм), дымовая задвижка, стальная лента, обвязка, строительный войлок, духовой шкаф, кровельная сталь.

Принцип работы печи, которую мы предлагаем сделать:

  • Газы идут из топливного отсека под чугунный настил;
  • Затем дым проникает в вертикальный канал и опускаются под духовку;
  • Затем они снова поднимаются, нагревая заднюю стенку духовки;
  • После этого теплые газы направляются по специальному отверстию в дымоход, по пути нагревая обогревательный щиток.

Большой выбор готовых заводских моделей для летней кухни по адекватным ценам может склонить вас к решению купить готовое изделие, а не ломать голову над тем, где купить качественные строительные материалы, как установить все элементы и т. д. Но согласитесь: сложив печку своими руками, вы, как хозяин, сможете по-настоящему гордиться собой, а готовая конструкция станет настоящей “изюминкой” вашего дома или приусадебного участка.

Печь-камин с духовкой

Порядовка: 12 рядов и печка-плита готова!

Перед началом кладки печки с плитой уложите два слоя войлока или асбеста, прикройте их кровельной сталью и прибейте.

ВАЖНО! Предварительно асбест и войлок должны быть предварительно вымочены в глиняном растворе.

1-й ряд. Выложите ряд по вычерченному прямоугольнику, сверяясь с порядовкой. Рекомендуется использовать целый кирпич, однако допускается, чтобы середина была заполнена половинками.

2-й. Выкладывается исключительно из цельного кирпича. Важный момент: соблюдение перевязки швов между рядами является обязательным условием качественной кладки. Как класть, указано в порядовке на рисунке.

3-й. На этом этапе оставляется место, где будет скапливаться зола и сажа. Здесь же монтируется прочистная дверца.

4-й. По задней части ряда оставляется место или специальное отверстие для присоединения в дальнейшем дымохода. После этого кирпич ставят на ребро так, чтобы получилось что-то наподобие перегородки. Обратите внимание! Между кирпичом, стоящим на ребре и кладкой внутри печки оставляется расстояние 130 мм для канала, по которому пойдут горячие газы из-под духовки. Тут же идет закладка такого важного элемента, как поддувало.

Порядовка мини-печи

5-й. При кладке этого ряда следует перекрыть дверку чистки. Обратите внимание, что в это ряду уже нет необходимости ставить перегородку, так как поставленный на ребро в прошлом ряду кирпич перекрывает расстояние, которое соответствует двум рядам кладки плашмя. На этом этапе оставляется пространство для монтажа стальной или чугунной духовки, рекомендуемые размеры которой составляют 350х350х450 мм. Духовка должна отступать от стенки кладки примерно на 100 мм.

6-й. Первым делом по намеченным линиям устанавливается духовой шкаф на нетолстом слое глинистого раствора. После этого выполняется кладка в соответствии со схемой, указанной в порядовке. Чтобы у вас образовались два канала, как на рисунке, необходимо ставить кирпич вертикально, тогда его хватает на 4 ряда кладки плашмя. Но если высоты кирпича по каким-то причинам не хватило, можно добавить кусочек кирпича нужного размера. На этом ряду большое поддувало следует уменьшить в зависимости от габаритов колосниковой решетки.

7-й. Это уровень, на котором устанавливаются колосники. Кирпичи, которые примыкают к решетке, стесывают. Это нужно сделать, чтобы дрова или угли скатывались на решетку. Распространенная проблема летних печей-плит сводится к тому, что прогорела духовка со стороны топливника. Чтобы потом не ломать голову, как ее заменить, рекомендуем сразу предотвратить возможную неприятность. Для этого выложите вплотную к духовке кирпичную стенку на глиняном растворе.

8-й. На этом ряду осуществляется монтаж дверцы топливника. Расстояние от стенок до этой дверцы составляет 520 мм и 260 мм.

9-й. Кладется аналогично 8-му ряду, разница между ними заключается лишь в перевязке швов.

Схема кладки печи

10-й. Внимательно сверяйтесь с рисунком порядовки, выкладывая этот ряд. Необходимо перекрыть канал за задней стенкой духового шкафа, оставив только канал сбоку. Перекрытие канала происходит за счет установки целого кирпича и ¾. Обратите внимание, что перегородка между топочной камерой и духовым шкафом приподнимается так, чтобы она оказалась на 10-15 мм выше духовки. Обязательно стоит стесать на конус ребро перегородки со стороны топочной камеры, причем лучше всего это сделать с небольшими закруглениями. Это поможет газам быстрее передвигаться из топливника под настил из чугуна.

11-й. Выкладывая этот ряд, не ленитесь как можно чаще проверять себя с помощью уровня. Здесь вы создаете основу, на которую будет ложиться чугунный настил. На этом ряду перекрываются топочные дверцы, а также дверцы духового шкафа. Здесь же устанавливается обвязка с опорой кляммеров на 10-й ряд. После выкладывания последнего кирпича этого ряда, у вас останется только один вертикальный канал. Верхнюю поверхность духовки смажьте глиняным раствором, причем толщина слоя должна составлять 10-15 мм, чтобы не допустить быстрого прогорания.

12-й. Завершающий ряд не выкладывают, а лишь создают чугунный настил на тоненьком глиняном слое. Сделать это нужно так, чтобы одна из конфорок обязательно находилась над топкой. Вот и все: вы закончили класть печь с варочной поверхностью и духовым шкафом своими руками!

Схема печи из кирпича

Обзор более сложных печей с духовкой и плитой

Печь, описанная выше, в основном подходит для приготовления пищи. Примерно такой же функционал и у небольшой печки-барбекю, которая, как правило, устанавливается на открытом воздухе. Но есть и более сложные конструкции, которые с успехом выполняют не только «кулинарную», но и отопительную функции. Например, это может быть…

  • Печь с водяной коробкой. Ее теплоотдача составляет около 600 ккал/ч при протапливании дважды в день.
  • Печь-«шведка». Главные достоинства этого варианта – компактность в сочетании с высокой эффективностью.
  • Двухколпаковая печь. Эффективно обогревает помещение до 45 м. кв., но в то же время очень компактна. Размеры основания – 5х4 кирпича или 5х3.5 кирпича.

Печь-"шведка"

Ремонт печей с духовкой и плитой имеет свою специфику, как и любая другая печная конструкция для бани или дома. Однако эта тема заслуживает отдельного и детального рассмотрения.

Рекомендуем вам просмотреть видео, чтобы лучше понять и усвоить принципы кладки печи.

Духовка в кирпичную печь, особенности установки духовки для кирпичной печи

Установка варочной плиты, как и духовки в кирпичную печь, как правило, сейчас не предполагает использование для ежедневного приготовления пищи. Редкие выходные дни, когда есть много времени на приготовление пищи, могут проходить как раз около такого приспособления. Также при отключении электроэнергии такая печь позволит приготовить полноценный обед, не испытывая дискомфорта.

Духовка в кирпичной печи

Территориально нужна только на кухне. Духовка для кирпичной плиты небольшого размера часто – это элемент небольшой конструкции с варочной поверхностью.Духовка для кирпичной плиты

Еще мини печку из кирпича компонуют чугунной духовкой в процессе создания. Все чаще это дачный вариант.

Вариант посложнее: печной шкаф не из железа, а из шамотного кирпича, выполняющий роль духового шкафа.

Это современный намек на русскую классическую печь, где сама духовая камера имела очень большие размеры, более одного кубического метра.

Способы установки духовки в кирпичные печи

Получается, что варианта всего два:

  1. Купить небольшую чугунную заготовку.Чугунная заготовка для кирпичной печи
  2. Выложить из огнеупорного кирпича, закрыв створкой. Последняя закрепляется в кирпичной кладке, аналогично зольникам или топочным дверцам.Кладка духовки из огнеупорного кирпича

К сведению! Важна ни сама духовка, а процесс установки с учетом, в первую очередь, пожарных и технических норм!

Любому ясно, что духовой шкаф в кирпичной системе печи должен быть герметичен, надежно утоплен вглубь конструкции. А закрытие створки подразумевает только герметичное и плотное соединение.

Как поставить духовку в кирпичную печь

В этом процессе лучше не усложнять, ведь духовка – это обычный элемент печи. Поэтому работаем так:

  1. Вспоминаем как ставили топочные дверцы.
  2. Железо для духового шкафа устроено точно также.
  3. Его просто помещают в просчитанную заранее нишу или же обкладывают после установки. Всегда останутся проемы или зазоры.
  4. Последние нужно убрать негорючим асбестовым шнуром.
  5. Духовой шкаф нужно облицевать обычным керамическим кирпичом, выставив на ребро. Такой толщины будет достаточно.
  6. С самого верха невозможно устроить кладку, поэтому горизонтальную верхнюю часть обычно обмазывают глиной. Хватит слоя в 5-6 сантиметров.

 

Вопрос с дверцей для духовки в железной печи

Рамка дверцы духовки. Если у топки дверца – это небольшая, но опорная часть конструкции, то с духовой сложнее. На саму раму никакой нагрузки быть не должно. Как соблюдают это правило?

  1. Выполняют именно над рамкой кирпичный «замок», убирающий дальнейшую нагрузку с металлической части. Старая школа каменщиков называет такой прием выходом на сводик.
  2. Если ничего не выходит, то поступают очень просто: ставится на этом уровне стальная упругая пластина. Желательно взять чугун.
  3. Минус железа в конструкции в том, что при нагреве не избежать расширения, и та лицевая часть, что снижает нагрузку с духовой дверцы, со временем станет расшатываться.
  4. Выход следующий: полоски из металла и чугуна располагаем посвободнее, чтобы дать пространство для мизерного движения при расширении.

Установка духовки в кирпичную печь. Этапы

Разберем весь процесс на простом примере: дачная плита с духовкой.Этапы установки духовки в кирпичную печь

В работе требуется:

  • 175 штук кирпича;
  • Не менее шести ведер глиняного раствора;
    Колосники, дверцы и прочие чугунные элементы;
  • Главное – это духовой шкаф небольшого размера. Хватит и 450Х350Х350 мм.

Важные для установки именно духового шкафа процессы:

  1. Вычерчивается первый ряд, обкладывается кирпичом без раствора.
  2. Второй ряд уже идет с перевязкой шва, где важно создать начало монолитной конструкции. Естественно, для устойчивости.
  3. Третий: начало зольника, прочистных колодцев.
  4. В четвертом ряду идет начало оттока дыма от плиты. В конкретном промежутке оставляем кирпич в качестве перегородки. Делаем по правилу: ширина проема не менее 14 см.

Предусмотренный канал для оттока газов будет выводить дым от нижней части духового шкафа к дымоходу.

  1. Пятый ряд – начало топочной.
  2. С шестого уже идет расчет и на духовку. Причем любой в любом чертеже принято отмечать начало расположения пунктирной линией.

Кладка под духовой шкаф рассчитывается с запасом. Чтобы от стенок конструкции до кирпичей было не менее 100 мм. Все это продумано для того, чтобы не нарушить конструкцию печи при нагреве и остывании железных элементов.

Начинаем шестой ряд с установки духового шкафа. Его не подвешивают в воздухе на крепеже, а помещают на глиняный раствор. И завершают кладку по плану.

Что важно учитывать, занимаясь установкой духовки в кирпичную печь

Есть следующие моменты:

  1. Железный шкаф должен обдуваться горячим газом (т.е. дымом). Для этого в процессе кладки ставят четыре кирпича плашмя, на всю высоту духовки.
  2. Топливная камера не может давать жар равномерно, поэтому ближайшая к ней стенка духового шкафа защищается кирпичной кладкой. Да, железо вряд ли прогорит, соприкасаясь с пламенем, а вот приготовление пищи в там варианте вызовет массу проблем.
  3. Раз между топкой и духовкой есть перегородка, то как будет производиться нагрев шкафа? Все просто: в этой самой перегородке из кирпича (нижняя часть) делают газовый канал. Вот по нему и пойдет нагрев железного элемента без риска выгорания.
  4. Еще перегородка должна быть поднята выше духовки на 10 см, что успешно покрыть верхнюю часть последней слоем глины.
  5. Сверху духового шкафа всегда ставиться чугунная плита. Здесь также выдерживают размеры: расстояние от верхнего слоя глины на духовке до варочной поверхности должно быть 7-8 см. Это пространство должно быть пустым.

Духовка чугунная для печи из кирпича. Устанавливаем духовой шкаф

Традиционным способом отопления частного дома является печь, работающая на твердом топливе. Многие века такие печи оснащались приборами для приготовления пищи. Их конструкция неоднократно совершенствовалась в сторону удобства и простоты использования. Сегодня неотъемлемой частью отопительно-варочной печи является духовной шкаф.


В структуре отопительно-варочной печи духовка, как правило, располагается вблизи топки, ближе к источнику тепла. Она может быть выполнена в нескольких вариантах:

  • выложенная из кирпича, изолированная стенками полость, с плотно закрывающейся дверкой;
  • встраиваемая, полностью готовая, выполненная из чугуна или стали.

Чугунная духовка, в отличие от кирпичной, обладает рядом преимуществ:

  • Она хорошо хранит тепло и постепенно его отдает.
  • Чугун обладает устойчивостью к долгому воздействию высоких температур, без повреждений переносит перепады температур.
  • Имеет долгий срок службы.
  • Литые модели имеют толстые стенки, которые долго не прогорают.
  • Позволяет печь и готовить, когда нет электричества.

Стальные встраиваемые духовки стоят в разы дешевле, чем чугунные. Из недостатков можно отметить, что в летнее время готовить в такой печи не очень комфортно из-за выделяемого наружу тепла.

Особенности изготовления

Если готовые варианты духовок не подходят, то агрегат можно сделать своими руками. Для этого понадобятся толстые листы стали толщиной от 2,5 мм. и сварочное оборудование. Сначала собирается корпус, а затем устанавливается на шарниры дверка. Дверца у духовки может быть выполнена с применением закаленного стекла (застекленная), так что контролировать процесс приготовления становится легче. А для любителей традиционных чугунных дверок (сплошная), есть модели с ажурной ковкой, служащие украшением фасада печи. Наружную сторону духовки в несколько слоев покрывают термостойкой эмалью или лаком для предотвращения коррозионных процессов.

Использование печной духовки требует некоторой сноровки. Узнать показатель температуры в духовом шкафу сложно, поэтому с внутренней стороны застекленных моделей можно установить термометр. Это удобное устройство поможет процессу готовки пищи.

Типы кирпичных конструкций с использованием духового шкафа

В зависимости от размера помещения и целей использования строятся разные типы печей. Различаются они между собой размерами и формами, расположением основных элементов.

Печь «Шведка»

шведкаКомпактная и удобная в использовании, подходит для небольших помещений. Ее передняя сторона с плитой и духовкой выходит на кухню, а тыльная стена уходит в соседнюю комнату. Такую печку можно топить дровами, углем, брикетами – она весьма экономична, обладает высоким КПД. Эту модель можно построить самостоятельно, в ней духовка является преградой на пути движения горючих газов, идущих от топки к дымоходу.
Кирпичная кладка имеет такую последовательность:

  • На фундамент печи выкладывается ровное основание из нескольких рядов кирпича.
  • Формируются зольник и поддувальная камера.
  • Устанавливаются колосник и духовой шкаф.
  • Выкладывается топочная камера и обкладывается духовка.
  • Закладывается газоходная стенка.
  • Перекрывается топочная дверка и духовка.
  • Укладывается чугунная плита и стальной угол.
  • Формируется варочное пространство над плитой.
  • Перекрывается варочная камера.
  • Формируется газоход над плитой,
  • Выводится основание насадной трубы.

Отопительно-варочная печь

Эта печь работает на твёрдом топливе, обеспечивает теплом несколько комнат, имеет варочную поверхность и духовой шкаф, водогрейный агрегат, топку с зольником, самоварник, несколько ревизионных окон для чистки.

Движение горячих газов проходит от топки под плитой к духовому шкафу и коробу с водой, а затем в трубу, все регулируется заслонками.

Духовой шкаф небольшого размера устанавливается на шестом ряду кладки, далее со всех сторон он обкладывается кирпичом на ребре, на десятом ряду его поверхность покрывается слоем глины и перекрывается.

Малая отопительно-варочная печь с духовкой

Данная печь небольшого размера многофункциональна, отлично подходит для дачи, летней кухни. Кирпичная кладка такой печи начинается с горизонтальной основы, над которой выстраивают зольник и поддувное окно и крепят дверцы. Затем выстраивается топка, к ней крепится дверка, а сверху формируется первый дымосборник, он будет нагревать установленную выше одинарную плиту конфорку.

После, выстраивается горизонтальный дымоотвод с несколькими окнами для прочистки, а сверху устанавливается чугунная духовка. В итоге получается, что элементы расположены вертикально в ряд, с той особенностью, что духовой шкаф находится выше варочной поверхности.

Печь-плита с духовкой для кухни

печь с духовым шкафом

Данный тип печи обычно устанавливают на кухне. Она небольших размеров, состоит из таких элементов как: топка, варочная поверхность, духовка и иногда водонагревающая емкость. Ее вес относительно небольшой, так что глубокий фундамент не нужен. Отопительной мощности хватает для приготовления пищи и прогрева кухни.

Можно использовать такую конструкцию, как перегородка между помещениями (кухни и гостиной), тогда ее стенка будет дополнительно греть прилегающее пространство. В схеме кирпичной кладки предусматривается место рядом с топкой для встраиваемой чугунной духовки.

Мини-печь с духовкой

Подобная конструкция занимает минимум пространства, она имеет простую структуру, состоящую из топки и духового шкафа, расположенного выше, а также дымоотвода, зольника, полости для чистки.  Основное назначение такой печи –  приготовление пищи в духовке, поэтому ее объем выбирается не самый маленький. Материал для строительства – кирпич. При должной отделке такая комбинация может прекрасно вписаться в любую кухню.

Готовая печь-камин с духовкой

На сегодняшний день существует интересная альтернатива тяжелым кирпичным печам, не требующая отдельного фундамента и долгого строительства. Этот агрегат называется печью-камином с плитой и духовкой. Он представляет из себя готовую конструкцию из металлического корпуса, включающую в себя топку для дров, сбоку от которой расположен духовой шкаф и сверху – варочная плита.
Горячие газы из топки быстро циркулируют по воздуховодам и нагревают нужные элементы, а затем выводятся через дымоход наружу. Духовка с непрямым нагревом идеально подходит для выпекания хлеба. Перед установкой печи-камина потребуется провести теплоизоляцию пола и стены, к которой примыкает конструкция, а также предусмотреть выход для трубы дымохода.

Печной духовой шкаф из кирпича

В случае если не планируется использовать встроенную готовую духовку, ее строят из кирпича вручную. Такое устройство часто называют хлебной камерой, но в ней, конечно, готовится не только хлеб. Для этого необходимо при расчетах в конструкции предусмотреть полость камеры духовки, требуемого размера. Выкладывается ровное основание и стенки духовки. Как правило, хлебная камера располагается над топкой, между ними выкладывается ряд огнеустойчивого кирпича или кладется шамотная плита.

Если такое перекрытие глухое, то его называют чистой хлебной камерой, потому что огонь обходит вокруг нее, прогревая стенки. Если огонь проходит внутри насквозь, то это классическая хлебная камера, в ней на стенках и выходе образуется сажа. Чтобы избавиться от нее, после приготовления в печь добавляют дрова и пробуют выжечь, но часть сажи всегда остается.


По своим свойствам работа классической хлебной камеры приближена к традиционной русской печи, где хлеб пекут в топке. Отдельно приобретается дверь и надежно крепится к стене печи, утапливается в нее, чтобы герметично и плотно закрываться. Выбирая вариант отопительно-варочной печи, не стоит забывать о правилах пожарной и технической безопасности при их использовании.

Кухонные печи на дровах (фото)

  1. Виды кухонных печей на дровах
  2. Конструкция плиты камина
  3. Печь плита из майолики
  4. Печь плита из талькохлорита (видео)
  5. Кухонная печь на дровах (видео)
  6. Плита камин в интерьере (фотогалерея)
Печь плита на дровах

Дровяные печи позволяют не только обогревать жилище, но и заново открывать для себя прелесть приготовленной на огне пищи. Это дает возможность не только вернуть блюдам натуральный и здоровый вкус, но и значительно сэкономить на газе и электричестве, так как за один процесс сгорания древесины одномоментно решаются две задачи: отопления и приготовления еды.

Виды кухонных печей на дровах

Чугунная печь плита на дровах

Плиты на дровах по материалу изготовления делятся на чугунные и стальные, а по расположению в помещении - на встроенные, угловые и отдельностоящие. Размер их может быть самым разным, как и мощность, варьируемая от 6 кВт до 30 кВт. Некоторые модели выполняют, в основном, функцию варочной панели, другие – позволяют не только готовить пищу, но и отапливать помещение, часто совмещая эту работу с подогревом воды для санитарных нужд.

Угловая кухонная печь

Самые миниатюрные варианты дровяных кухонных печей – узкие и высокие печи-камины, с духовым шкафом в верхней части корпуса, что облегчает их установку в совсем небольших помещениях. Габаритные домашние плиты на дровах могут объединять мощный камин с куполообразной духовкой, в которой удобно печь традиционный деревенский хлеб, поэтому устанавливаются они либо в просторных кухнях, либо в патио или саду.

Дровяная кухонная печь из стали

Конструкция плиты камина

Печь плита на дровах

Плита камин объединяет топочную камеру, закрытую стеклокерамикой, с духовкой или варочной панелью, нередко – с обеими вместе. В нижней части плиты чаще всего расположена открытая или закрытая дровница, что сильно облегчает задачу хранения топливной древесины. Конфорки обычно имеют съемные кольца – на случай приготовления блюд на открытом огне. Духовой шкаф печи камина обычно расположен наверху - в надтопочной зоне, а в печах с варочной поверхностью - рядом с камерой сгорания.

Дровяная печь камин с духовкой. Облицовка - талькохлотрит.Кухонная печь с варочной панелью

Топка плиты камина может быть выполнена из чугуна или высокотемпературной стали, и фурерована изнутри шамонным кирпичом, либо чугунными плитками – для улучшения производительности прибора. Этой же цели служит технология «двойной дожиг», позволяющая удлинять процесс горения за счет повторного розжига несгоревших остатков дров.

Кухонная печь на дровах позволяет экономить на счетах за отопление.

Облицовка кухонной дровяной плиты может быть самой разной: от дорогой майолики до полированной стали или искусственного/натурального камня.

Печь плита из майолики

Дровяная печь с духовкой. Майолика.

Дровяные кухонные печи в облицовке из майолики (кафеля) сочетают в себе традиции и дизайн, удовлетворяющий самым высоким эстетическим требованиям. Производительность кафельных печей являются высокой, благодаря тонкому керамическому покрытию, которое аккумулирует тепло в процессе горения древесины и приготовления еды, а затем порционно выделяет его в окружающую среду. Это позволяет сохранять постоянную комфортную температуру в помещении даже после того, как печь выключается. При этом воздух никогда не пересушивается и не вызывает неприятных ощущений сухости а горле.

Печь плита из талькохлорита (видео)

Талькохлорит - горный минерал с уникальными теплонакопительными характеристиками, поэтому неудивительно, что он часто используется в каминостроении. Особенно популярен он в северных странах, например, Финляндии, где их него изготавливают не только дровяные отопительные печи, но и плиты камины.

Кухонная печь на дровах (видео)

Плита камин в интерьере (фотогалерея)

Дровяная печь с духовкой и варочной панелью

Печь камин в интерьере

Кафельная дровяная печь с духовым шкафом

Кухонная печь камин

Чугунная печь с духовкой

Итальянская плита камин на дровах

Дровяная печь с варочной плитой

Отдельностоящая печь с духовкой. Работает на дровах.

Кухонная печь из талькохлорита.

Варить и печь на дровах - это модно!

Дровяная печь - лучшее украшение обеденной зоны

Кухонные печи из майолики

Мощная кухонная печь из талькохлорита

Печь камин с духовкой

Угловой камин с духовкой, из майолики.

Кафельная печь камин с духовым шкафом

Дровяная печь плита для большого дома

Пристенный дровяной камин с духовкой

Эффектная кухонная печь с духовым шкафом

Отопительно-варочные печи "МастерПечь". Печи-камины с водяным контуром.

Что говорят наши покупатели

Приобрели варочный стол с духовкой на дачу - большое удобство, сама плита большая , как стол, можно двигать кастрюлю по её поверхности ,а не искать на соседнем столе свободное место. Приготовила голубцы и передвинула- пусть настаиваются. Большое спасибо европейским умельцам, обидно, что же наши до этого не додумались. В этой печи есть всё и очень удобно для хозяйки: пока одно варится, другое уже печётся.
С уважением Любовь В. (г. Воронеж)

Мы давно с мужем искали такую многофункциональную печку ,муж мне говорил,что таких не бывает, но всё же я, как всегда, оказалась права. Оказывается, есть это под таким названием само за себя говорящее "МастерПечь", очень довольны. Муж доволен, что я наконец-то нашла печь, а я довольна, что нашла то, что хотела.
Фролова В.И. (г. Новосибирск)

Купили печку "МастерПечь" ПВ-07, она прямо как стол ,  влилась в интерьер как там была. Стена кирпичная красная и она на этом фоне. Протопили да действительно и тепло и красиво а главное устанавливать не надо я подвёл к трубе ,там стояла старая самодельная печка, раньше таких и не продавали приходилось заказывать сварщикам. Я подвёл к трубе через переходы и всё. Сразу же проверили да всё как написано делали шарлотку с яблоками здорово.
Семья Медновых  (г. Москва)


Добрый день. Хочу сказать большое спасибо. Приобрела печку МастерПечь Загородная (крем). По акции со скидкой. Печь удобная. Вписалась в мою комнату на даче идеально. Как работает, пока не проверила, но хочу огромное спасибо сказать Терехову Александру Борисовичу. За его терпение. Я как покупатель нервный и подозрительный замучила его своими вопросами-просьбами. Александр терпеливо меня выслушивал и всё объяснял. Я конечно понервничала, пока она до меня доехала. Но печь прибыла раньше, чем было сказано. Я довольна печкой "болела" по ней месяца два и вот мечта сбылась. Спасибо , Александр. Следующую печь буду снова у Вас заказывать.
Зоя М.( г. Волгоград)


Заказал печь по телефону. Быстро расчитали дымоход, всё в наличии. Отправили нам на следующий день. Через два дня в Смоленске, удобно оплатили при получении. Три дня монтировал, не сложноМастер. Ребята консультируют по телефону, деталей в дымоходке много. Вторую бы печь установил в два раза быстрей. Всё просто, затопили. Тепло быстро пришло. Моя довольная и приготовлением. Спасибо, не обманули
Карасёв Игорь,( Смоленская область)

главные различия и особенности, плюсы и минусы моделей

Показать содержание статьи

Перед каждой хозяйкой рано или поздно встает вопрос, в каком устройстве лучше готовить выпечку. Одними из самых популярных помощников являются обычная духовка и отдельная маленькая печка. Чтобы выбрать самый подходящий агрегат, лучше заранее ознакомиться с характеристиками и функционалом каждого и сравнить их между собой.

Мини-печь

Представляет собой компактное независимое устройство, работающее от электричества, которое можно разместить в любом удобном месте — на столе, полке, отдельной тумбе. По сути, это та же электрическая духовка, только с расширенным функционалом. Среди ее дополнительных возможностей функции гриля, тостера, разморозки.

Важно! Не стоит путать мини-печь с микроволновкой — это совершенно разные агрегаты, которые отличаются принципом работы и способом нагрева. В первом случае используется нагревательный элемент, а во втором — микроволны.

Достоинства

Настольному духовому шкафу без плиты присущи следующие преимущества:

  • простота монтажа — учитывая, что классические приборы работают от электросети, для их установки и перемещения не нужны никакие знания и усилия. Достаточно найти подходящее место для агрегата и включить его в розетку;
  • компактные размеры — габариты девайса позволяют с легкостью найти для него место даже на маленькой кухне, а также брать его с собой в поездки на дачу;
  • современный дизайн — приятный внешний вид техники даст возможность удачно вписать ее в существующий интерьер комнаты, а широкий ассортимент подобрать максимально подходящее по цвету и формам приспособление;
  • антипригарное покрытие и возможность применять практически любую посуду существенно облегчают пользование и уход за оборудованием;
  • наличие дополнительных функций значительно увеличивают способности прибора.

Полезно! Некоторые модели оснащают опциями каталитической и пиролитической очистки стенок шкафа, что делает уборку еще проще и быстрее.

Мини-печь имеет функцию гриля

Недостатки

Наряду с плюсами, у любой техники всегда есть свои минусы. Недостатки мини-печей, в первую очередь, связаны с конструктивными недоработками, о чем обязательно должны знать пользователи перед покупкой:

  • плохая теплоизоляция устройств, из-за чего снаружи они сильно нагреваются, что может привести к ожогам и повреждению техники и мебели, расположенной близко;
  • спустя определенное время, где-то через год, реальная температура перестает совпадать с установленной на терморегуляторе, в связи с чем продукты пропекаются не так хорошо и быстро.

Рекомендация! Чтобы не столкнуться с отрицательными моментами в процессе эксплуатации, лучше ознакомиться с рейтингами и отзывами от пользователей. Это поможет сделать правильный выбор.

Духовка

Более привычное для многих приспособление, которое совмещается с плитой — напольной или настенной. Может работать на природном газе или от электричества. Широкий ассортимент доступных моделей часто приводит к трудностям при покупке, поскольку легко ошибиться и приобрести некачественную продукцию. Основное отличие от мини-печи — гораздо больший объем шкафа, с другой стороны — его возможности сильно ограничены.

Достоинства

Говоря о преимуществах духовых шкафов, стоит выделить современные модели, которые отличаются от своих предшественников:

  • встречаются экземпляры, работающие на природном газе или от электросети;
  • экономно расходуют потребляемую энергию;
  • имеют компактные размеры, но вместе с тем хорошую вместительность, что позволяет готовить сразу несколько блюд;
  • широкий ассортимент даст возможность легко выбрать подходящее изделие, учитывая размеры и интерьер комнаты;
  • усовершенствованные агрегаты делают с тройными стеклами и блокировкой открывания двери, что предотвращает возможность травматизма и ожогов;
  • дополнительные опции — таймер, автоотключение, сигнальное оповещение — делают пользование девайсом более комфортным и безопасным.

Полезно! Отдельные плюсы присущи конкретным разновидностям духовок — электрическим или газовым, настольным или напольным. Выбирать подходящий вид стоит, руководствуясь собственными предпочтениями и пожеланиями. Также следует учитывать, что стоимость разных приспособлений будет сильно отличаться.

Недостатки

Среди минусов техники отмечают следующие:

  • необходимость выделять отдельное место для установки в интерьере кухни;
  • для использования понадобится специальная посуда — не все материалы подойдут;
  • такая функция, как гриль, встречается только в дорогостоящих агрегатах.
Зависимый духовой шкаф
Независимая духовка

Сравнение параметров мини-печи и духовки

Ознакомление с основными характеристиками и возможностями устройств поможет сделать правильный выбор подходящего кухонного помощника.

Возможности

Одно из основных различий между двумя агрегатами — их функциональные способности. Функционал газовой духовки самый ограниченный — она способна только запекать. Отдельные виды электродуховок способны выполнять те же опции, что и мини-печь:

  1. Запекание;
  2. Гриль;
  3. Тостер.

Размеры

Мини-печь имеет компактные габариты, благодаря чему ее легко поместить в небольшой квартире, она не занимает много места. К тому же, ее можно брать с собой в поездку. С другой стороны, малые размеры приводят к малой вместительности агрегата, из-за чего приготовить за один раз много еды не получится.

Духовка имеет большие габариты, что позволяет готовить сразу несколько блюд в больших объемах. Это очень удобно, если в семье проживает больше трех человек. Вместе с тем, нужно заранее продумывать место для установки девайса, чтобы он гармонично вписывался в комнату.

Духовой шкаф более вместителен
Мини-печь имеет компактные габариты

Удержание температуры

Небольшие размеры настольного духового шкафа дают ему еще несколько полезных преимуществ:

  • прибор прогревается очень быстро и дольше удерживает температуру;
  • еда готовится гораздо быстрее;
  • электроэнергия расходуется экономней.

В данном параметре стационарная духовка сильно уступает своему компактному конкуренту.

Питание

Минипечь, как и электродуховка, работает от подключения к электросети. Благодаря этому такое устройство можно применять в домах, где не проведен газопровод. В эксплуатации такие агрегаты более безопасны, нежели газовые. С другой стороны, при отсутствии в помещении электроэнергии приготовить пищу не удастся.

На газу работают только духовые шкафы. Они дешевые, не зависят от расположения розетки и наличия электроэнергии в доме. У них один существенный недостаток — меньшая безопасность, чем у электрических изделий.

Нагревательный элемент

В устройствах, работающих от электричества, два нагревательных элемента — один располагается снизу, второй — сверху. Благодаря такой конструкции можно использовать разные режимы нагрева для получения различных результатов. Если отключить верхний нагреватель, приготовление происходит в щадящем режиме. Чтобы получилась хрустящая румяная корочка, его нужно обязательно включать.

Газовые экземпляры лишены такой возможности — у них всего один нагреватель, расположенный снизу. От него нагревается воздух и начинает циркулировать в области шкафа, проникая в запекаемое блюдо.

Таймер

Функцией оснащают только мини-печи и электродуховки. На дисплее отображается оставшееся время готовки. Это облегчает процесс приготовления пищи и экономит время хозяйки.

Важно! Даже при наличии таймера не стоит надолго оставлять включенный агрегат без присмотра!

Безопасность

На безопасность пользования устройством влияют конструктивные особенности и дополнительные возможности моделей:

  1. Высокая теплоизоляция не даст прибору нагреваться снаружи, что минимизирует риск ожогов;
  2. Блокировка дверей включенной техники также поможет предотвратить травматизм;
  3. Необходимо использовать только подходящую посуду, чтобы не допустить поломок.
Параметры Газовая духовка Электродуховка Мини-печь
Возможности Запекание Запекание, гриль, тостер Запекание, гриль, тостер
Размеры Большие Большие Маленькие
Удержание температуры Нет Нет Есть
Питание Газ Электричество Электричество
Нагревательный элемент Один — снизу Два — снизу и сверху Два — снизу и сверху
Таймер Нет Есть Есть
Безопасность Нет Высокая теплоизоляция, блокировка открывания дверцы Блокировка открывания дверцы, возможность использовать разнообразную посуду

Советы по выбору

  1. Духовой шкаф — один из необходимых кухонных помощников для каждой хозяйки. С его помощью запекают мясо, рыбу, овощи, готовят пироги и торты. Большой ассортимент существующей техники усложняет выбор конкретного приспособления.
  2. Нужно учитывать свои вкусовые предпочтения и пожелания, финансовые возможности, наличие свободного места на кухне, возможность транспортировки, чтобы совершить удачную выгодную покупку.
  3. Функционал и характеристики духовки сильно отличаются в зависимости от типа питания устройства. Газовый духовой шкаф обладает ограниченными возможностями и малой безопасностью, зато он дешевле своих конкурентов.
  4. Электрический духовой шкаф —продвинутый вариант духовки, который не только запекает еду, но также готовит в режимах «гриль» и «тостер». Наличие двух нагревателей с противоположных сторон позволяет регулировать степень нагрева.
  5. Мини-печь является усовершенствованной компактной версией стационарной электродуховки. Она обладает аналогичными функциями, но удобна тем, что ее легко переносить с места на место и даже перевозить с собой.
  6. Большое значение при выборе следует уделить безопасности агрегата. Учитывая, что он работает при высоких температурах, такие критерии, как блокировка дверцы и защита от перегрева наружных стенок, особенно важны, если в доме есть маленькие дети.
  7. Даже если есть таймер, это не значит, что можно оставлять включенным прибор на все время его работы без присмотра. Все равно нужно контролировать процесс приготовления.

Посмотрите видео обзор мини-печи

About Author


admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
ЮК «Эгида-Сочи» - недвижимость.

Наш принцип – Ваша правовая безопасность и совместный успех!

2020 © Все права защищены.