Оформляем перепланировку в частном доме- Обзор и Пошаговая инструкция +Видео
По существующему российскому законодательству, перепланировку и переустройство квартиры или дома необходимо отражать в техническом паспорте. В перепланировку квартиры и дома можно включить сооружение новых стен или разборку старых, также возможные изменения или удаления дверных и оконных проёмов. Перепланировка частного дома идет при изменении всех инженерных систем: электрических, технических, газовых или других систем.
Рассмотрим простой способ, как можно сделать перепланировку жилого каркасного дома.
Ниже, мы приведем список необходимых документов:
- Технический паспорт-план и его копия, полученные в БТИ.
- Выписка из домовой книги, выданную в домоуправлении.
- В строительной фирме, которая выполняет перепланировку дома, нужно взять копию плана будущего дома.
- Копия документов, подтверждающих ваше законное право на данное жилое помещение.
- Письменное заявление.
Собрав нужный пакет документов, обратитесь в администрацию по месту вашего жительства, с целью получения официального разрешения на проведение данного типа работ.
После того, как вы собрали необходимый пакет документов, и ваш будущий проект дома не противоречит государственным нормам и правилам, то администрация одобрит ваш запрос.
После проведения определенных ремонтных работ и осуществления преображения, которое еще называют перепланировкой, вам нужно будет вызвать специалистов – техников из БТИ, которые документально зафиксируют все новые изменения и на этом основании выдадут вам новый технический паспорт дома.
Данный способ перепланировки квартиры или дома является законным, когда нет каких-либо судебных разбирательств. Хотя, часто бывают такие случаи, которые потребует определенного узаконивания произведённой перепланировки в суде. Например, вы сделали перепланировку квартиры, без зафиксированных в техническом паспорте изменениях, доставшаяся вам в наследство или вы сами сделали ремонт, но не знали о всех тонкостях данного дела и не уведомили об этом необходимые службы. Тогда вам придется узаконивать перепланировку в судебном порядке.
Перепланировка дома
В каркасных домах, построенных по каркасно-рамочной технологии, возможна перепланировка комнат, так как все внутренние перегородки данного дома не являются несущими и выполнены в виде облегченных каркасных конструкций, которые можно легко монтировать и демонтировать. Но перепланировка будет недоступной в каркасно-щитовом доме, т.к. перегородки являются несущими стенами дома и это определенным образом ограничит дизайнерские идеи, которые могут возникнуть на этапе перепланировки. Данный недостаток каркасного дома незначительный и есть различные варианты его устранения.
После необходимой подготовки примерного плана перепланировки дома, нужно составить техническое задание для работников, которые помогут вам с ремонтом. Необходимо выполнить все замеры и составить детальную картину конечной перепланировки.
После этого, рабочие и специалисты занимаются составлением проекта, который включает в себя дизайнерское и декоративное оформление, 3д макет, особенности реконструкции и т.д. После проведения всех этих работ начинается рабочий процесс перепланировки дома.
Следует отметить, что одним из вариантов перепланировки каркасного дома служит дополнительная пристройка к уже имеющемуся дому. Подберите варианты типовых проектов домов и сделайте свой, также можно произвести дополнительное согласование с дизайнером и узаконить перепланировку.
Перепланировка в частном доме из кирпича

В кирпичных домах в качестве перекрытий выступают много-пустотные плиты, опирающиеся на продольные несущие стены. Внутренние перегородки дома производят из гипсокартоновых плит или кирпича.
Сносить их при перепланировке можно при условии определенных деталей. Если вы решили сломать перегородку из кирпича и передвинуть ее на другое место, то со временем она может упасть.
Причина данной проблемы в том, что плиты перекрытия выдерживают только определенную нагрузку, которая меняется по разному в различных частях дома.
Кирпичные стены высотой 2,6м весят намного больше массы человека, поэтому панель не удержит вес тяжелой перегородки. С течением времени она начнет прогибаться, а в конечном итоге просто рухнет.
Чтобы избежать данной ситуации, при переносе стены используйте конструкции из гипсокартоновых плит, обработанными специальными звукоизолирующими строительными материалами.
Принимая решение о перепланировке старого дома, следует выбрать надежную строительную компанию, которая справиться с этой ответственной задачей.
Перепланировка и постройка дома – это разные вещи, поэтому при реконструкции дома оставьте работу профессионалам, и вы точно будете уверены в надежности перепланировки и отсутствия в будущем каких-либо аварийно-опасных ситуаций.
И конечно лучше обратиться к специалистам, или строительной фирме с которыми вы сможете заключить договор на разработку всего проекта, перепланировку и всех соответствующих работ.
Вам необходимо будет прописать точные сроки изготовления и качество перепланировки, а также штрафы, которые могут быть применимы в случае невыполнения обязательств по договору.
Перепланировка квартиры — 75 фото вариантов улучшения интерьера
Квартиры во многих многоэтажных домах рано или поздно подлежат перепланировке. Это происходит потому, что большинство домов не располагает функционалом. К тому же люди стремятся обустроить жилище по своему вкусу, составляют проекты перепланировок квартир.
Часто это случается со старыми постройками, так как ранее возводились дома с минимальными требованиями к пространству. Как правило, это маленький коридор, кухня или санузел. Сегодня такая площадь для современных, активных людей зачастую становится давящей, людям хочется расширить пространство хоть на несколько квадратных метров.
Основная загвоздка при перестройке жилища, будь то перепланировка однокомнатной квартиры или квартиры более просторной, это согласование проекта в БТИ, таким образом, переделка станет законной, у квартиры появится новый план.
Что необходимо знать при перепланировке квартиры?
Перед перепланировкой двухкомнатной квартиры или квартиры с тремя комнатами следует помнить о некоторых нюансах.
Запрещается трогать всю систему вентиляции в квартире, так как она является единственной во всем доме, это в свою очередь может негативно отразиться на других квартирах.
Необходимо иметь узаконенный план своего помещения, продумать перепланировку таким образом, чтобы она была безопасной для всех жильцов данного дома.
К газовым трубам всегда должен оставаться свободный доступ. Ни в коем случае нельзя встраивать их в стену, так как это является прямым нарушением техники безопасности, за это предполагается немалый штраф.
Запрещается самостоятельно переносить входной дверной блок, который находится на лестничной площадке.
Нельзя также сдвигать с места трубы водопровода и канализацию. Затрагивание таких инсталляций в последнее время случается довольно часто при перестраивании кухонной зоны. Многим людям не нравится возведенное застройщиком, они пытаются данный отсек вовсе перенести в другой угол.
При перепланировке трехкомнатной квартиры или квартиры с меньшим количеством комнат, нельзя возлагать только на свои силы и знания, необходимо обратиться к специалистам, которые хорошо разбираются в данном вопросе. Это в свою очередь спасет от ошибок юридического, технического характера, также у вас будет гарантия полной безопасности.
Что разрешено и запрещено при перепланировке квартиры?
Перед предстоящей перепланировкой необходимо четко знать о том, то можно исправлять в квартире, а что не разрешается законом. Самостоятельная перепланировка квартиры не должна оставаться без внимания специалистов, а также специальных учреждений.
Допустимо
Объединять лоджию или балкон, также одну или несколько комнат.
Строить в квартире камин, только при условии, что будет выведен должным образом дымоход, только на последнем этаже.
На первых этажах разрешается пристраивать новый балкон или возводить лоджию, будь она вторая или первая.
Подоконные части могут быть снесены, пристроены новые, к примеру, из камня.
Кухню переносить разрешается в другое помещение при условии, что квартира располагается на первом этаже, и что снизу помещение не жилое.
Запрещено
- Сносить несущие стены, так как это может привести к обрушению здания. Это самое первое требование при перестройке квартиры.
- Увеличивать площадь санузла или кухни за счет остальных жилых комнат.
- Недопустимо переносить центральное отопление на лоджию или балкон.
- В каждой комнате за исключением санузла должно быть окно. Поэтому закладывать его кирпичами нельзя.
- Переносить ванную или туалет в ту зону, где у соседей снизу или сверху располагается кухня.
- Делать пространство единым, совмещая при этом коридор и остальные комнаты.
- Закрывать доступ остальным жильцам дома к коммуникациям.
Как облегчить работу при перепланировке квартиры?
Перед предстоящей перепланировкой следует учесть мнение каждого проживающего в данной квартире, так как, к примеру, у детей имеется свое личное пространство – это их детская комната. После ремонта квартира должна оставаться удобной и комфортной для проживания всех членов семьи, также быть стильной и красивой.
По мнению специалистов, гостиная и столовая зоны должны занимать больше места в квартире, кроме этого они должны быть достаточно хорошо освещены.
Чтобы расширить пространство в доме следует задуматься об объединении комнат, к примеру, гостиную и кухню. Можно в стенах вырезать арки или стандартные проемы, в которых не будет дверей. Такое решение в последнее время стало больше популярно.
Объединить комнаты в одно пространство, в то же
время сделать их отдельными друга от друга можно с помощью проемов в стенах.
Отделить кухню от гостиной можно стеклянной перегородкой, также можно поставить барную стойку.
Перед началом работ на руках должен быть проект, с помощью которого наглядно будет представлен план работ. Специалисты в помощь при переделке квартиры советуют присмотреться к фото перепланировке квартиры. Чаще всего проекты работ помогают лучше сориентироваться перед предстоящими работами.
Фото перепланировка квартиры
Также рекомендуем посетить:
Перепланировка квартир: реализованные и дизайн-проекты
Наверх Перепланировки- Каталог домов
- Квартира
- Спальня
- Кухня
- Столовая
- Гостиная
- Ванная комната, санузел
- Прихожая
- Детская
- Мансарда
- Маленькие комнаты
- Рабочее место
- Гардеробная
- Библиотека
- Декорирование
- Мебель
- Аксессуары
- Загородный дом
- Ландшафт
- Системы хранения
- Коридор
- Уборка
- Фундамент
- Кровля
- Стены
- Окна
- Двери и перегородки
- Потолок
- Балконы и лоджии
- Внутренние конструкции
Дизайн двухкомнатной квартиры — 110 фото красиво оформленного интерьера
На сегодняшний день рынок недвижимости переполнен выбором двухкомнатных квартир. Объяснения такому спросу – это, прежде всего вполне адекватная стоимость на жилую площадь.
Дизайн интерьера двухкомнатной квартиры предоставляет возможность перепланировать помещение на комфортное и уютное пространство. Есть возможность для реализации всех зон квартиры, так как площадь территории вполне это позволяет.
Перед тем как начать обустраивать жилище нужно определиться: кто же будет там жить. Это может один человек, семейная пара с одним ребенком или же с детьми. От этих фактов зависит дальнейшее распределение зон помещения.
Здесь можно найти лучшие деревянные окна с стеклопакетами от производителя в Москве.
Оглавление статьи:
Начало работы – это перепланировка
Перепланировка дает возможность скрыть все имеющиеся недостатки и расширить пространство. Любая перестройка квартиры должна быть согласована с БТИ. Все вопросы уточняются с работниками данной организации.
Планировка разделяется на некоторые виды:
1. Хрущевка. Представляет собою тесное помещение: небольшие комнаты, низкие потолки. Здесь возможен демонтаж стен, которые разделяют комнаты. Можно сделать кухню – столовую – гостиную и спальню. Избавившись от ненужных стен, получится квартира — студия. Иногда зоны разделяют с помощью ширм.
2. Брежневка. Здесь в принципе не так уж и плохо. Менять, что — либо уже не так и нужно. Так как потолки сделаны повыше, немного увеличенные комнаты. Минимальное, что здесь можно сделать – это выиграть в пространстве с коридором и обьеденить санузел.
3. Сталинка. Квартиры тех времен представляют качественное жилье. Высокие потолки, габаритные комнаты, которые неплохо расположены. Большая территория при перепланировке позволяет намного увеличить нужные зоны и получиться квартира с тремя комнатами.
Дизайн панельной двухкомнатной квартиры советских времен, включает переделку инженерных систем. Ведь, электро кабеля того времени, не соответствуют нынешним требованиям.
4. Новостройки. Здесь уже все заранее спроектировано. Хозяевам еще при стройке дома предоставляется возможность составить план желаемой квартиры.
Правильное и современное зонирование пространства
Правильно организовать помещение, обеспечить нужный уровень универсальности и сделать все для удобного проживания — это и есть зонирование.
Оно дает возможность поделить квартиру на комнаты.
Каждая из них будет иметь свое предназначение: кухня-столовая-гостиная, гостиная-спальня, гостиная-кабинет, спальня-кабинет, гостиная-гардероб.
Дизайн интерьера двухкомнатной квартиры
Современный дизайн двухкомнатной квартиры зависит от выбранного стиля. При его выборе человек должен помнить, что это квартира, а не музей. Главный вопрос заключается в том, что оформление может быть как в одном, так и в разных стилях. Общий образ логичен, если создается целостная жилая зона. В квартирах с непроходимыми комнатами актуально будет применить несколько стилей. Разберемся же с ними.
Скандинавский образ
Простой и изящный. Применяют его в загородных домах и в квартирах с небольшой площадью. Удобно для повседневной жизни не нуждается в сложных элементах. Выполняется в пастельных спокойных тонах. Мебель подбирается из природной древесины и спокойного цвета. Добавить уют можно красивыми коврами и прочими элементами.
Хай – тек
Отличается высокими технологиями. Выражается четкими вертикальными и горизонтальными линиями. Стены должны быть в одинаковых тонах с минимум фактуры. Натяжной потолок и глянцевые полы, без ковров и паркетов. Комнаты должны быть выдержанные в серых, черных, белых цветах, возможно, металлик. Мебель используется с непростой конструкцией. Этот стиль подходит для активных жильцов.
Прованс
Таким стилем декорируют обычно меленькие комнаты. В меру насыщенная цветовая гамма – белый, оливковый, бежевый цвета, оттенки синего. Мебель устанавливают с эффектом старины. Чтобы выдержать все характеристики стиля, не нужно забывать об аксессуарах их должно быть много.
Минимализм
В его основу заложен японский стиль. Это простота, гармоничность, сдержанность. Этому стилю подчиняются чистые оттенки: красные, серые, черные. Обязательно много стеклянных изделий или же металлических. Если внести в образ элементы декора, то это будет современно и изящно.
Ар – деко
Это применение классического стиля с современным. Цветовая гамма разнообразна. Здесь обычно экспериментируют. Основные оттенки: красный, изумрудный, сапфирный Дополняют образ черный, синий цвета, могут быть золотые. Для декора используют фарфоровые элементы, зеркала, скульптуры.
Английский образ
Ему свойственна элегантность. Тем, кто ценит спокойную атмосферу такой стиль очень подойдет. В интерьере должны быть – камины, книжные полки. Такому стилю свойственные спокойные тонна: серый, белый и оливковый. Мебель покупают деревянную.
Фото дизайна двухкомнатной квартиры