Правила ухода за посудой – как мыть алюминиевую кухонную кастрюлю, глиняную, деревянную и эмалированную утварь?

инструкция с видео, способы очищения отдельных видов

Уход за посудой не только продлевает срок эксплуатации и сохраняет все потребительские качества. Соблюдая правила ухода за посудой, хозяйка может обезопасить своих домочадцев от непреднамеренного причинения вреда здоровью.

Уход за кухонной посудой следует начинать с правильного выбора моющих и чистящих средств. Они должны быть полностью безопасны и одобрены санитарно-гигиеническими врачами для использования в домашнем хозяйстве. Достаточно простые правила ухода за кухонной посудой включают в себя аспекты организации мытья. далеко не у всех есть возможность купить дорогостоящую посудомоечную машину. Поэтому мытье кухонной посуды руками – общепринятый способ поддержания чистоты.

Знать способы очищения отдельных видов посуды будет полезно как молодым, так и опытным хозяйкам.

Правила безопасного ручного мытья посуды

Оборотной стороной праздника является уборка после застолья — приходится мыть и чистить горы посуды, стирать и гладить скатерти, мыть кухню. Нередко мысль о мытье посуды удерживает нас от приглашения друзей или большого количества гостей. Может, лучше самим сходить к друзьям или пригласить их в другой раз?

Прочитав правила мытья посуды, надеюсь, вы перестанете с таким страхом относиться к этому занятию.

Лучше всего, конечно, иметь посудомоечную машину! По нескольким причинам неплохо было бы убедить мужа в необходимости такого агрегата на кухне: подсчитано, что при использовании посудомоечной машины семья из четырех человек экономит в год более 200 часов; это экономия времени и денег на моющих средствах. Мытье посуды в машине дешевле примерно в два раза, так как не надо намыливать каждый предмет. Кожа на руках перестанет трескаться и шелушиться, а ногти не будут расслаиваться.

Ну а пока вы не убедили мужа, воспользуйтесь нашими советами по организации ручного мытья посуды с учетом современных реалий.

В продаже имеется много сортов мыла для мытья посуды, например хозяйственное, "Хозяюшка”. Натри кусок мыла на мелкой терке, сложи стружку в пластиковую бутылку и залей водой. В крышке сделай отверстие и используй мыльный раствор при мытье посуды.

Есть и такое испытанное, дешевое, безвредное средство для безопасного мытья посуды, как сухая горчица: 1 ст. л. на 1 стакан воды. Она обладает обезжиривающим действием даже при мытье холодной водой. Для мытья посуды часто используют пищевую соду.

В продаже имеется огромный ассортимент современных средств для мытья посуды: "Золушка”,”Пемолюкс”, "Fairy”, "Comet”, “Gala”, порошкообразных и жидких. Все они прекрасно обезжиривают посуду, с их помощью легко смыть засохшие остатки пищи.

Некоторые порошкообразные чистящие средства содержат абразивные материалы. Такими средствами нельзя чистить алюминиевую и тефлоновую посуду. Абразивные частички могут поцарапать тонкую пленку на поверхности алюминиевой посуды, предохраняющую алюминий от окисления.

В состав абразивных чистящих препаратов входят отдушки, щелочные добавки, а иногда и дезинфицирующие добавки. Такие препараты обычно выпускаются в виде порошков или паст. И хотя в состав этих моющих средств добавляют глицерин или аналогичные вещества, которые не только предохраняют препараты от высыхания, но и смягчают кожу рук, всегда надевай резиновые перчатки при их использовании.

В зависимости от вида и назначения чистящих средств их фасовка и упаковка может быть различной. Можно выбрать не только самые подходящие по назначению, но и в удобной упаковке. Вы должны заранее продумать, где будешь хранить эти препараты: уберете в шкафчик, оставите под рукой или на кухонной полке.

Средств для мытья посуды — множество, и список этот все увеличивается. Выбирайте те средства, которые подойдут именно вам.

Инструкция по мытью столовой посуды руками

Инструкция по мытью посуды подскажет, как правильно организовать этот процесс. Чего никогда нельзя делать, так это использовать для мытья столовой посуды стиральные порошки. Даже после многократного ополаскивания на посуде остаются вещества, вредные для организма человека.

Одно из основных правил по уходу за посудой и кухонными принадлежностями: мыть их сразу после использования (и тем не менее — мыть по возможности).

Неплохо сначала залить посуду минут на десять водой. Хотя жиры в воде не растворяются, но верхний слой грязи размокнет и смоется.

Для мытья руками жирной посуды, конечно же, нужна горячая вода. Жирную посуду легче мыть в воде с добавлением уксуса.

Никогда не составляйте в стопку (друг на друга) жирные тарелки, а если такая привычка есть у твоих домашних, обязательно отучи их. Это очень облегчит вам работу.

Посуду, в которой были тесто, взбитые яйца или омлет, лучше сначала замочить и вымыть холодной водой, а уж потом горячей. Дело в том, что от горячей воды тесто и белок сворачиваются, как бы завариваются, и накрепко пристают к стенкам посуды.

Начинают мытье посуды с наименее загрязненной — с чайных ложек и блюдец, креманок, тарелочек для хлеба. В самую последнюю очередь моют жирные тарелки и сковороды.

Запомните! Если для мытья посуды используются моющие средства, то вода должна быть горячей — не ниже 50—60 °С, потому что в холодной воде моющий эффект препаратов снижается. Фаянсовую посуду моют в теплой воде, хрусталь — в чуть теплой или холодной.

Способы мытья и ухода за эмалированной посудой

Существуют разные способы мытья посуды с эмалированным покрытием, например, можно пользоваться раствором, состоящем из горячей воды и пищевой соды или горчицы (примерно 50 г на 1 л воды). После этого обязательно несколько раз нужно прополоскать ее под струей чистой теплой водой, вытереть чистым сухим полотенцем.

Потемневшую от длительного пользования эмалированную посуду можно отбелить с помощью средства для белья — персоли. Для этого в кастрюлю, наполненную горячей водой, нужно положить 1 таблетку или 1 ч. л. персоли и кипятить воду около часа. Затем тщательно вымыть посуду горячей водой.

Организуя уход за эмалированной посудой, нужно соблюдать некоторые правила:

  • чтобы эмаль не трескалась, не ставьте пустую кастрюлю на раскаленную плиту, а горячую —- на холодную подставку или в мокрую раковину;
  • не наливайте в горячую кастрюлю холодную воду;
  • никогда не скобли эмалированную кастрюлю металлическими щетками или мочалками.

Вам наверняка приходилось сталкиваться с тем, что очень трудно очистить кастрюлю, в которой подгорело молоко. Значительно облегчит чистку обработка тряпочкой, смоченной в кофейной гуще.

Серый налет на эмалированной посуде можно легко удалить, протерев ее поваренной солью. Можно ли избавиться от появления этого налета вообще? Можно. Ежедневно мой эту посуду теплой водой с добавлением питьевой соды.

Уход за чугунной посудой

Чугунная посуда тоже требует соответствующего ухода. Мой ее водой с мылом или раствором пищевой соды и нашатырным спиртом. С их помощью легко удаляется жир. После этого обязательно сполосни посуду. Осуществляя уход за чугунной посудой, чистить её можно раствором из уксуса и соды.

Очень часто на стенках посуды, особенно кастрюль, образуется чернота. Она лето удаляется с помощью тряпочки, смоченной в уксусе. После обработки тщательно промой посуду холодной водой, желательно несколько раз. Если чернота очень сильная, то наполни кастрюлю водой, добавь 3—4 ст. л. уксуса и прокипяти 10—15 минут.

Если подгорела готовящаяся в кастрюле пища — не расстраивайтесь. Хотя, по правде говоря, удаление пригоревших остатков часто требует много усилий. Иногда даже хозяйки со стажем затрудняются очистить их полностью. Конечно, можно с завидным упорством тереть дно посуды всем, что под руку попадется. Но этого делать не нужно! — вы испортите кастрюлю, нарушив защитную оболочку, и через некоторое время кастрюля начнет течь. Залейте кастрюлю горячим раствором (1 ст. л. соли на 1 л воды) и доведите до кипения. Если кастрюля большая или очень грязная, сделайте раствор более насыщенным.

Дайте постоять несколько часов и снова доведи до кипения и вылейте воду. Теперь все отойдет без особых усилий, нужно только немного потереть загрязнение.

Для чистки посуды можно приготовить специальный раствор. Смешайте в стакане воды немного аптечной буры и несколько капель нашатырного спирта, нанесите на посуду этот состав. Дайте постоять часок и затем протрите сухой тряпкой.

Как еще удалить пятна от пригоревшей пищи? Протрите их половинкой только что разрезанного яблока или вскипяти в ней воду с луком — от пятен не останется и следа.

Под действием кислот и щелочей чугун разрушается. Поэтому нельзя держать в этой посуде горячие соленые растворы, кислое молоко, соленую рыбу, картофель и блюда с добавлением томата.

Если кастрюля потеряла от времени блеск, то можно вернуть посуде первоначальный блеск, прокипятив в ней очистки от яблок и груш. Увидите, что произойдет с вашей старой кастрюлей!

Уход за керамической посудой

Осуществляя уход за керамической посудой, её моют раствором пищевой соды из расчета 20 г соды на 1 л горячей воды. Чтобы избежать подтеков и пятен, не забудьте протереть вымытую посуду насухо чистым полотенцем.

Трещины в керамической посуде можно заделать с помощью горячего, расплавленного сахарного песка. Поставьте посуду, требующую ремонта, на огонь, засыпьте в нее сахар. Сироп растечется по поверхности и “замажет” все трещины.

Хотя лучше треснутой посудой не пользоваться вообще. Говорят, плохая примета.

Фарфоровая посуда со временем темнеет. Белизну фарфору можно вернуть, протерев его питьевой содой, солью с уксусом (если нет рисунков и позолоты), скипидаром. Правда, после скипидара некоторое время пользоваться посудой будет невозможно из-за аромата, который, впрочем, скоро выветрится.

Пятна на керамической посуде удаляют раствором воды и нашатырного спирта.

Как правильно мыть фарфоровую посуду вручную

А теперь поговорим о том, как мыть фарфоровую посуду вручную. Фарфоровую и фаянсовую посуду, особенно с позолотой, моют не слишком горячей водой и без моющих средств. Большинство вещей из фарфора и фаянса украшены позолоченными рисунками. Если вашему фарфору требуется глубокая очистка, можем посоветовать горячую воду с добавлением горчичного порошка: на полчаса опустите туда посуду, а затем прополощите ее в проточной воде.

Существует несколько советов о том, как правильно мыть посуду с применением подручных средств. Такую посуду можно мыть хозяйственным мылом. Часто внутри фарфоровых чайников остается коричневый налет, его можно удалить с помощью раствора питьевой соды. Налейте в чайник на ночь раствор соды и утром вылейте, протрите чайник внутри и хорошо сполосните.

Рельефные украшения на посуде лучше всего помыть с помощью зубной щетки, смоченной в мыльном растворе. Перед тем, как правильно мыть посуду вручную, ознакомьтесь с рекомендациями производителя. Обычно они наносятся на упаковку сервиза или кастрюли.

Налет на чашках и кружках от чая, кофе протри ваткой, смоченной в уксусе или в крепком растворе соли.

Как мыть хрустальную посуду вручную (с видео)

Иногда внутри хрустальных графинов образуется зеленый налет. Как от него избавиться? Перед тем, как мыть посуду вручную, налейте в графин немного теплой воды, добавь 1 ст. л. уксуса и дайте постоять 2 часа. После этого всыпьте горсть мелкого свежего песка и энергично встряхните несколько раз, затем хорошенько прополощите графин. Можно прополоскать графин раствором соды и нашатырного спирта с добавлением толченой яичной скорлупы.

Никогда не мойте стеклянную посуду стиральным порошком, тем более проволочной мочалкой. Для мытья такой посуды существуют специальные моющие средства. Моющий препарат можно изготовить и самой: соберите обмылки и опустите их на 2 часа в воду с небольшим количеством нашатырного спирта. Затем слепите из кусочков один кусок мыла и положи его в капроновый чулок (так будет удобнее пользоваться.)

Стеклянные вазочки, стаканы и банки хорошо отмываются водой с добавлением 1—2 ч. ложки уксуса и 1 чайной ложки соли. При мытье стеклянных стаканов добавьте в воду щепотку пищевой соды, а затем дайте им обсохнуть, не вытирая полотенцем. Стаканы будут прозрачными.

Чтобы бокалы и рюмки стали идеально прозрачными и без единого пятнышка, промойте их в подкисленной уксусом воде. Можно натереть их солью, а потом промыть и, не вытирая, дать стечь воде.

Для удаления засохших винных остатков со дна узкого бокала или графина наполните его теплой мыльной водой и оставьте на ночь. Утром насыпь в графин слегка увлажненную питьевую соду и хорошенько встряхни. Чтобы хрустальный графин блестел и сверкал, протрите его шерстяной тряпочкой с щепоткой подсиненного крахмала.

Вазы и графины с узким горлышком попробуйте вымыть с помощью мелко накрошенной скорлупы яиц или кусочков бумаги, можно использовать и кофейную гущу. Добавьте моющее средство и энергично встряхни графин несколько раз. Но сегодня в продаже имеется большое разнообразие ершей и ершиков.

Хрусталь, потерявший блеск, протри сырой картофелиной, затем сполосни холодной водой с добавлением синьки.

Кстати, вытирать стеклянные и хрустальные рюмки, фужеры и бокалы лучше всего бумажными салфетками — не остается мелких ворсинок.

Посмотрите, как мыть посуду на видео, где показаны все тонкости организации этого гигиенического процесса:

Простые правила ухода за посудой

Согласитесь, вряд ли кто-то будет чувствовать себя уютно на кухне, если в раковине гора грязной посуды, а на плите – давненько не чищенные кастрюли.

Маленькие секреты для вашей кухни

Чтобы ваша кухня сияла чистотой, и вы на ней чувствовали себя уютно, вам могут помочь следующие нехитрые правила ухода за посудой.

1. Если в новой эмалированной кастрюле прокипятить соленую воду (на 1 литр воды 5 чайных ложек соли), то кастрюля прослужит вам намного дольше.

2. Эмаль в эмалированной посуде быстро потрескается, если в холодную посуду лить кипяток, а в горячую – холодную воду.

3. Эмалированная посуда хорошо чистится мелкой солью, нанесенной на влажную ткань.

4. Если в эмалированной кастрюле подгорела пища, то очистить ее можно, вскипятив в кастрюле воду, и добавив в нее щепотку питьевой соды.

5. Пригоревшую сковороду или алюминиевую кастрюлю горячей поставьте на мокрую тряпку, сложенную в несколько раз, накрыв крышкой. Через время пригоревшая пища отмякнет и легко очистится.

6. Новая сковородка прослужит дольше, а пища на ней не будет подгорать, если ее прокалить с жиром, после чего протереть  крупной солью.

7. Почистить сковороду можно следующим образом: сначала протереть ее белой бумагой, а затем почистить крупной солью и промыть водой.

8. Неокрашенная деревянная посуда станет влагонепроницаемой, если после мытья и сушки смазать ее поверхность изнутри расплавленной смесью, состоящей из 30 г воска и 100 г канифоли.

9. Цвет почерневших стенок алюминиевой посуды можно восстановить. Для этого смочите кусочек ткани в слабом растворе уксуса и протрите им почерневшие места. После этого посуду необходимо промыть хорошенько водой.

10. Если вы накрываете стол к приходу гостей, то посуда и приборы должны “блестеть”. Ножи хорошо чистятся сырой картофелиной или несколькими каплями лимонного сока. Ложки из серебра и мельхиора нужно помыть в холодной воде с добавлением нашатырного спирта. В этом же растворе можно почистить и форфор. Только учтите: горячая вода может испортить рисунок на фарфоровой посуде.

11. Посуду, в которой замешивалось тесто или находилось молоко, рыба, сырые яйца, варенье  лучше сначала помыть холодной водой, а после – горячей.

12. Если мясорубку сушить в теплом месте, например, на плите, то ножи быстро затупятся. Да и сама мясорубка может потемнеть.

13. После того, как помыли посуду из хрусталя, чтобы придать ей больше блеска, протрите ее шерстяной тряпочкой с подсиненным крахмалом.

14. Чтобы вымыть стеклянную посуду с узким горлышком (вазы, графины и т.д.), в теплую воду добавьте кусочки газетной бумаги или мелко накрошенную яичную скорлупу. Посуду во время мытья нужно встряхивать.

15. После мытья стеклянную посуду ополосните водой с добавлением уксуса и соли, а потом просто чистой водой. Такие полезные хитрости  позволят вашей посуде из стекла  блестеть, как хрустальной.

16. Чтобы в вашем холодильнике не было неприятных запахов, при каждом размораживании его нужно мыть теплым содовым раствором (на 1 литр воды столовая ложка соды). После этого протереть и проветрить в течение 30 минут.

17. Если неприятный запах появился в ящике стола и шкафу, то положите туда пару кусочков древесного угля. Запах исчезнет через 2-3 дня.

18. Изделия из меди можно освежить, прокипятив их в течение получаса в растворе кальцинированной соды (на пол литра воды – 20 г соды).

19. Отполировать медные и латунные поверхности можно смесью 50 г холодной воды, 15 г зубного порошка и 30 г нашатырного спирта. Для полировки используйте кусочек сукна или фланельки.

20. Если серебряные изделия сильно потускнели, их блеск можно восстановить, промыв их любым моющим средством, а потом раствором гипосульфита натрия (на 100 г воды 20 г фотографического гипосульфита натрия) и теплой водой.

21. Чтобы освежить потускневшую поверхность позолоченного изделия, потрите ее осторожно тканью, предварительно смоченной в смеси из яичного белка и столовой ложки 8 %-ного раствора гипохлорита натрия (что-то вроде “Белизны”).


Вам будет интересно: 

Чтобы не заводились долгоносики в крупе

Как резать плинтус в углах для аккуратной стыковки

5 растений, которые помогут лучше спать


1. Никелированную посуду, в которой готовили жирную пищу, промойте сначала нашатырным спиртом, после чего обдайте крутым кипятком и натрите зубным порошком или мелом.

2. Если на противне образовались коричневые пятна, их можно легко снять, протерев противень увлажненной солью.

3. Ржавчину на противнях можно очистить разрезанной картофелиной. Ее нужно обмакнуть в мелкий песок и протереть лист.

4. Также ржавчину с вилок, ножей и других железных предметов легко можно удалить с помощью сырого лука.

5. Запах лука или рыбы исчезнет, если посуду сполоснуть водой с  добавлением уксуса.

6. Нож, которым резали чеснок, лук или селедку, нужно подержать над огнем, после чего вымыть холодной водой.

7. Налет от крепкого чая на чашках легко удалится, если их потереть питьевой содой. Мыть же чайную посуду рекомендуется в теплой воде.

8. Мясорубку намного легче будет вымыть, если после мяса пропустить через нее сырую очищенную картофелину или кусок черствого хлеба. А перед тем, как пользоваться мясорубкой, ее необходимо обдать кипятком.

9. Накипь можно удалить, прокипятив в посуде воду с картофельными очистками. А в кофейнике прокипятите воду, положив в нее кусочек лимона.

10. Если терка затупилась, то потрите ее наждачной бумагой и она снова станет острой.

11. От неприятного запаха на кухне можно избавиться, если сжечь сухую лимонную или апельсиновую корку.

12. Неприятный запах в холодильнике исчезнет, если на его полочках разложить кусочки черного хлеба или ломтики лука.

13. Желтые пятна на поверхности раковины, которые остаются от капающей из кранов воды, можно удалить, протерев их нагретым уксусом с небольшим количеством соли.

14. Краны в ванной и кухне будут блестеть, если вы протрете их лимонной корочкой. После этого сполосните краны водой и вытрите сухой тряпочкой.

15. В сточной трубе кухонной мойки может скапливаться грязь. Чтобы ее удалить, выливайте в мойку раз в неделю кипящий раствор стирального порошка (на литр кипятка две столовые ложки). Причем порошок нужно насыпать непосредственно в кипяток.

Вот такие маленькие хитрости в хозяйстве помогут вам содержать вашу кухню в чистоте и порядке, даже без использования бытовой химии. Что позволит вам не только создавать уют в доме, но и значительно экономить.

А какими хитростями и секретами пользуетесь вы?

Надеюсь, эти простые правила ухода за посудой помогут вам сделать ваш дом чище и  уютней.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уход за кухонной посудой: нюансы и советы

Ответственный уход за кухонной утварью – это безопасность потребляемой из нее пищи, привлекательный внешний вид, комфортная и долгая эксплуатация. Поэтому важно знать все нюансы её очистки.

Приветствую, друзья! С вами Светлана Морозова. Сегодня мы поговорим про уход за кухонной посудой, ведь это то, чем мы пользуемся каждый день, независимо от того, какой тип питания мы предпочитаем.  Далее в статье – как правильно ухаживать за посудой из различных материалов.

Правила ухода за посудой из различных материалов

Чтобы ухаживать за посудой было просто, старайтесь покупать её в сертифицированных магазинах. Одним из таких является интернет-магазин «ПосудаПрима» https://posudaprima.ru/. В каталоге – качественные изделия для приготовления, хранения пищи, сервировки стола и оптимизации кухонного пространства.

А пока рассмотрим, как ухаживать за посудой из разнообразных материалов:
  • Эмаль. Не наливайте в горячие эмалированные изделия холодную воду – поверхность может треснуть. Не скоблите их металлическими щетками. Кастрюли, ковши и миски, покрытые эмалью, хорошо отмываются мягкой губкой и жидким моющим средством. Если что-то пригорело, налейте прохладную воду, добавьте 4-5 ст. л. соды или соли, прокипятите, оставьте на 1-1,5 часа. Если образовалась накипь: кипятить 2-3 часа слабый уксусный раствор. Если эмаль пожелтела: кипятить в емкости в течение часа воду с 1 таблеткой персоли, средства для белья, а после вымыть под горячей струей.
  • Чугун. Новые чугунные сковородки прокаливают крупной солью. В ежедневном уходе чугунные изделия необходимо мыть с сухой горчицей или содой после каждого приготовления пищи. Вытирать насухо и смазывать маслом, чтобы образовалась естественная антипригарная пленка. Если пища пригорела, то нужно прокипятить водно-солевой раствор – на 1 л – 1 ст. л. соли. Не храните в чугунных утятницах, сковородах и кастрюлях кислые и соленые продукты, т.к они разрушают материал.
  • Алюминий. Алюминиевая кухонная утварь не привередлива. Перед первым применением ее нужно смазать жиром. От пригоревшей еды можно избавиться с помощью горячей воды и обычного моющего вещества. Но ее нельзя чистить жесткими, металлическими щетками. И лучше не хранить в ней продукты с повышенной кислотностью. Потемневшей алюминиевой емкости можно вернуть цвет, если прокипятить в ней уксусную воду: на 1 л – 2 ст. л. уксуса.
  • Нержавеющая сталь. Её нужно мыть под горячей струей мягкой губкой с жидким средством, не использовать грубые щетки.  После мытья обязательно вытирать насухо. Пригоревшая пища хорошо очищается крутым кипятком, содой или измельченным активированным углем.
  • Тефлоновое покрытие. Антипригарный слой довольно хрупкий, поэтому терпит только бережное обращение: деревянные, пластиковые лопатки, мягкие губки. Исключить порошки, щетки, скребки. После мытья обязательно вытирать насухо. Эти же рекомендации касаются изделий из пластика.
  • Стекло. Не выносит перепада температур, а при подогреве пищи нужно постоянно помешивать содержимое. Тонкие стеклянные рюмки, стаканы и другие предметы для сервировки стола не стоит мыть кипятком – они от него тускнеют. Эффективный водный раствор для мытья – с небольшим количеством уксуса и соли. Очистить графин с узким горлышком или бокал можно кофейной гущей и жидким моющим: смешать, залить, энергично потрясти. Допустимы при очистке ершики, но с мягкой щетиной. Натирать до блеска стеклянные изделия лучше бумажными салфетками, чтобы не осталось мелких ворсинок.
  • Фарфор. Мыть можно чуть теплой водой без моющих средств. Для глубокой очистки – потереть горчичным порошком. Пищевой налет удаляется, если оставить фарфор на ночь в содовом растворе: на 1 л воды – 3-4 ст. л. соды.

Уход за посудой – нехитрое занятие, хотя довольно хлопотное. Соблюдайте несложные правила, и ваша «кухонная армия» честно прослужит не один десяток лет.

На сегодня всё.

Подписывайтесь на мой блог, рекомендуйте его своим друзьям и знакомым, делитесь ссылками.

Всем пока!

Этой статьей стоит поделиться

Добавить в закладки

Правила ухода за посудой из разных материалов

Ухаживать за посудой – далеко не самое любимое занятие многих хозяек. Помимо длительной возни с ней, мы подвергаем кожу наших рук серьёзным испытаниям под воздействием химических ингредиентов. Чтобы без проблем отмывать посуду, не вредя рукам, необходимо, чтобы дома всегда были моющие средства, резиновые перчатки, ёршики и щёточки. Также можно купить в бытовых отделах салфетки и бумажные полотенца – они обязательно пригодятся в хозяйстве.

Приучите себя всегда мыть посуду после приёма пищи, поскольку еда не успеет присохнуть к тарелке – так вы в несколько раз быстрее отмоете её. Но если уж так получилось, что не было возможности сделать этого сразу, предварительно замочите её в горячей воде минут на 10 и только потом мойте.

Алюминиевая

Алюминиевую посуду следует мыть под горячей водой с мылом или пищевой содой

Утварь из данного материала очень практична и долговечна. Она не ржавеет, очень лёгкая, а главное – не боится высоких перепадов температуры. Но в ней нельзя хранить и готовить пищу, в которой содержатся кислоты. Алюминиевую посуду необходимо мыть под горячей водой с мылом, либо же пищевой содой (разводить на  стакан воды 1 чайную ложку). Оставшиеся после приготовления пятна можно убрать при помощи лука. Необходимо прокипятить несколько луковиц в течение 15 минут в грязной утвари, а затем тщательно помыть мылом и прополоскать её.

Даже если дома нет моющей жидкости, не вздумайте использовать на кухне стиральный порошок и различные сантехнические средства. Они очень плохо вымываются и могут остаться на посудине даже после тщательного полоскания. Если уж так случилось, что под рукой нет моющего средства, воспользуйтесь горячей водой и порошком горчицы. Так вы без проблем отмоете даже очень жирную посуду. Просто размешайте 2 чайные ложки горчицы до растворения в 1 литре кипятка.

Полезная информация: Правильно ухаживать за алюминиевыми кастрюлями можно так: налейте внутрь заранее подготовленную смесь соли и уксуса (1 чайная ложка и 1 столовая ложка соответственно) и вымойте её специальным средством.  

Эмалированная

Не скоблите посуду металлической щёткой, чтобы не повредить эмаль

Эмалированная посуда отличается от алюминиевой тем, что она не боится кислот. Это позволяет хранить в ней совершенно разную пищу, не боясь, что та испортится. Но минус всё-таки присутствует: такая утварь легко деформируется и при незначительных ударах может испортиться. Высокие температуры также не для неё. Сильно скоблить металлической щеткой такую посуду нельзя, поскольку можно повредить эмаль. Если возникли трудности с отделением прилипшей пищи со стенок кастрюли, залейте в неё воду комнатной температуры и добавьте ложку соли или воды, через несколько часов промойте. Если есть посудина с повреждённой эмалью — лучше вообще ею не пользоваться. Дело в том, что даже при незначительном ударе эмаль продолжит разрушаться, а её частички будут попадать в пищу, что может нанести вред здоровью.

Латунная

Для мытья латунной посуды используйте смесь уксуса и поваренной соли

Латунная утварь является более долговечной, нежели алюминиевая или стальная эмалированная. Последняя предназначена для кипячения воды либо варки напитков. Что касается латунной посуды, то в ней можно кипятить, только если изнутри она покрыта оловом. Для варки варенья не нужно лудить утварь. Высокая концентрация сахара будет препятствовать растворению в латунной посуде органических кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. При частом использовании кастрюля или миска потемнеет и покроется зелёным налётом.

Полезна информация: Для очистки можно использовать следующий раствор: 1 столовую ложку уксуса смешать с 1 чайной ложкой поваренной соли, ненадолго залить внутрь, затем промыть сначала тёплой водой, а потом сразу же холодной.

Оцинкованная

На цинковое покрытие негативно воздействуют кислые и щёлочные растворы

В стальной оцинкованной посудине даже при простом кипячении воды появляются ядовитые соли цинка. Нельзя в данной посуде и консервировать. На цинковое покрытие негативно воздействуют кислые и щелочные растворы, поваренная соль также ускоряет его разрушение. Оцинкованную посуду лучше применять в быту, к примеру, для стирки или хранения белья.

Чугунная

Новую чугунную посуду перед употреблением необходимо прокалить

Чугунная чёрная посуда нуждается в более тщательном уходе во избежание коррозии, которая способна испортить вкусовые качества блюда. Помимо этого, соли железа уничтожают все витамины. Если в чугунной эмалированной утвари имеются повреждения, её нельзя использовать для готовки. Новую чугунную сковороду перед употреблением необходимо прокалить. Для этого нужно насыпать на дно соль и поставить на плиту. Потом протрите её этой же солью с помощью бумажного полотенца или салфетки, хорошенько намажьте жиром и вновь прокалите. Перед использованием надо протирать чугунную посуду полотенцем и промывать горячей водой с моющим средством. Во избежание повреждения поверхности, прилипшую пищу можно оттереть сухой солью.

Важная информация: Некоторые экономные хозяйки не моют сковородки после одного использования, оставляя их загрязнёнными до следующего раза. Но делать этого нельзя, ведь предыдущие остатки пищи испортят вкус нового блюда – это может нанести вред здоровью.

Керамическая

Керамическую посуду мойте горячей водой с добавлением соли

Керамическую посуду лучше промывать горячей водой с добавлением соды и споласкивать очищенной водой.

Глиняная

Используйте для мытья глиняной посуды мыльную воду

Глиняная посуда отлично моется мыльной водой. Такую утварь рекомендуют всегда держать открытой. Если она будет постоянно прикрыта крышкой, то внутри образуется неприятный тяжёлый запах.

Посуда из огнеупорного стекла

Чтобы посуда из стекла дольше служила, используйте мягкую губку

Огнеупорная посуда хороша тем, что еда в ней не пригорает. Необходимо помнить, что в неё нельзя вливать холодную жидкость, поскольку от этого она может лопнуть. Ещё такую утварь нельзя ставить на конфорку, если её дно снаружи мокрое. Во время готовки днище огнеупорной посуды всегда нужно смазывать слоем жира, подогревать пищу можно на маленьком огне, всё время помешивая. Мыть такую посуду следует мягкими губками, иначе есть риск испортить её.

Фаянсовая и фарфоровая

Чтобы вернуть посуде белизну, протрите её содой или солью

Фаянсовую и фарфоровую утварь необходимо мыть теплой водой с моющим средством. От очень горячей жидкости глазурь, покрывающая её, может потрескаться. Чтобы вернуть посудине белизну, которая может исчезнуть после длительного употребления, её нужно протирать содой или солью.

Полезная информация: Появившиеся пятнышки внутри посуды можно убрать с помощью нашатырного спирта. Если у вас в доме есть фарфоровые тарелки, которые не часто используются, перемотайте их белой бумагой и храните в шкафчике.  

Хрустальная

Для мытья стоит использовать уксусную воду 

Хрустальную посуду нужно мыть солью и тёплой водой. От горячей она станет тусклой.  Если на ней образовался зелёный или матовый слой, необходимо мыть уксусом с солью. Соду использовать нельзя. Тонкое стекло нежелательно мыть горячей водой и мылом, поскольку она утратит блеск. Лучше использовать уксусную воду и холодную жидкость для ополаскивания. Если вы решили перемыть весь хрусталь за раз, подготовьте таз или миску, застелите на дно кусок мягкой ткани, чтобы не разбить и не повредить посуду.

Железная и жестяная

Железную и жестяную посуду храните там, где нет избыточной влаги

Железную и жестяную утварь чистят с помощью золы, наждачной бумаги или крупной соли. Сперва удаляют налёт и ржавчину, моют, хорошо просушивают, наносят толстый слой растительного масла и прогревают в нагретой до 200° духовке, пока полностью не пропадёт дым. После такой процедуры появляется тонкая жировая плёнка, которая предохраняет посудину от ржавчины. Если утварь передержать в духовке, то защитный лист отстанет от неё, если же наоборот – нагреть недостаточно, будут липнуть пальцы. После пользования противнем нужно вымыть его и положить в сухое место. Все железные и жестяные изделия следует хранить только там, где нет избыточной влаги, чтобы на них  не образовывалась ржавчина.

Пластмассовая

Пластмассовые изделия отмываются в тёплой воде с помощью средств для мытья посуды

Пластмассовая посуда очень практична – она редко бьётся и легко моется. Но, прежде чем приобрести посудину из пластмассы, обязательно нужно узнать, для чего она предназначена. Ведь её ассортимент очень велик: есть модели для сухих продуктов, для жидкостей, для непищевых продуктов и т.д. Важно пользоваться ею строго по назначению. В такой утвари, как правило, долго хранить продукты нельзя. В ней не рекомендуется мариновать или засаливать — в еду могут попасть токсичные вещества. Пластмассовые изделия быстро отмываются в тёплой воде с помощью средств для мытья посуды.

Стеклянная

Вернуть утраченный блеск стеклянной посуде можно при помощи уксуса разведенного в воде

Стеклянную посуду нужно  протереть солью, помыть мылом и прополоснуть тёплой водой. Чтобы она не треснула при заливании в неё кипятка или горячих продуктов, под низ нужно положить влажную салфетку и поставить её на какой-то металлический предмет. Стеклянным изделиям можно вернуть утраченный блеск при помощи 2 ложек уксуса, разведённых с водой. Также с налётами хорошо справляется пищевая сода. Важно после мытья досуха вытереть все стеклянные изделия, чтобы на них не осталось разводов.

Тефлоновая посуда с антипригарным покрытием

Тефлоновая посуда очень капризна, за ней требуется специальный уход и бережное обращение

Тефлоновые сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием значительно облегчают жизнь хозяйственной девушки. Этот материал считается одним из самых химически устойчивых. Но тефлоновая посуда очень капризна, за ней требуется специальный уход и бережное обращение. Она легко царапается, а если во время готовки использовать простые металлические предметы для помешивания – можно повредить верхний слой, еда начнёт пригорать. Для неё есть специальные деревянные и тефлоновые лопатки.  Мыть тефлоновую посуду нужно мягкими губками и моющим средством. Если вы повредили поверхность и поцарапали покрытие — она уже не будет подлежать ремонту и восстановить материалы будет невозможно.

Тем не менее, она не полностью не утратит свои полезные свойства – антипригарное покрытие не отслаивается и не шелушится, поэтому, даже повреждённая посуда может прослужить очень долго. Правда, придётся постоянно наблюдать, чтобы пища в ней не подгорала. Чрезмерный нагрев снизит долговечность сковородки с антипригарным покрытием. Пустую посудину нельзя раскалять, поскольку может исчезнуть этот защитный слой.

Важная информация: Поддон от сушки ежедневно мойте, чтобы там не застаивалась вода, которая стекает. Что касается бокалов и рюмок — то здесь, наоборот, важно их тщательно протирать после мойки насухо, чтобы не оставалось разводов и потёков.  

Видео. Вместе моем посуду

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

как мыть алюминиевую кухонную кастрюлю, глиняную, деревянную и эмалированную утварь?

В каждом доме, несомненно, найдётся множество посуды. Ни для кого не секрет, что она великолепно выглядит лишь в тот момент, когда вы достаёте её из коробки. Спустя всего пару лет активного использования на любимых кастрюлях, сковородках, тарелках, столовых приборах отчётливо начинают проступать следы времени.

Правильно подобранный уход за посудой поможет не только продлить срок её службы, надолго сохранить первозданный вид и свойства. Он обезопасить вас от негативного воздействия выделяемых повреждённой утварью вредных веществ.

В данном разделе podomu.info мы расскажем вам, как ежедневно ухаживать за кухонными предметами в зависимости от их материала. Распишем последовательность действий в борьбе со сложными загрязнениями и ознакомим со множеством иной полезной и интересной информации. Вы узнаете, как легко очистить посуду от пригоревшего варенья. Следуйте нашим простым рекомендациям, и ваша посуда всегда будет в идеальном состоянии!

Уход за столовыми приборами

Ложки, вилки и ножи используются нами каждый день и не по одному разу, а так хочется, дабы они всегда выглядели как новенькие и сверкали чистотой. Поверьте, в современном мире добиться этого совершенно несложно. Главное, знать общие правила мойки изделий из определённого материала и неукоснительно их соблюдать.

Мельхиор

Столовые приборы из данного сплава (медь, цинк и никель) зачастую покрывают сверху тончайшим слоем золота или серебра. Их совершенно не отличить от кухонных предметов из чистого драгоценного металла. При этом по прочности и красоте они совершенно не уступают традиционным изделиям, а стоимость их существенно ниже.

С мельхиоровыми приборами стоит обращаться аналогично серебряным. Их не следует обрабатывать химическими средствами, содержащими хлор, и натирать различными порошками. Также противопоказана чистка в посудомоечной машине.

Самой правильной и оптимальной для мельхиора будет операция с ручным мытьём в тёплой воде с незначительным количеством моющего. А если хотите придать потускневшему сплаву блеска, просто потрите изделия зубной пастой и тщательно их ополосните.

Нержавеющая сталь

Приборы из нержавейки, пожалуй, являются самыми универсальными и часто встречающимися. Они имеют разнообразные дизайны на любой вкус, радуют хозяев отменным качеством и каждому доступны по цене.

Содержать их в чистоте довольно просто. Изделия из этого металла можно мыть как вручную, так и в посудомойке. Главное, не набивать их слишком плотно, чтобы не поцарапались. Если хотите надолго сохранить блеск столовых приборов из нержавеющей стали, обязательно регулярно протирайте их мягкими кухонными салфетками и периодически обрабатывайте смесью из пищевой соды с водой (3:1).

Правила чистки кастрюль

При покупке новой утвари необходимо очень внимательно изучить все рекомендации по обслуживанию посуды от производителя и неукоснительно следовать им. В случае потери инструкции переживать тоже не стоит — на страничках сайта podomu.info вы всегда сможете найти всю нужную информацию и даже больше.

Алюминиевые

Несмотря на доказанную вредность материала, многие хозяйки по привычке до сих пор продолжают пользоваться алюминиевыми кастрюлями. А всё благодаря их лёгкости, быстрому нагреву и высокой устойчивости к коррозии.

Ухаживать за утварью из этого металла совершенно несложно, но всё же необходимо знать некоторые нюансы. Мыть алюминиевые кастрюли можно только мягкими губками или тряпками в тёплой воде с небольшим количеством геля для посуды, избегая всевозможных жёстких щёток и порошков.

А чтобы быстро и эффективно избавиться от тёмных пятен и придать им былого блеска, периодически следует протирать поверхность парой капель нашатырного спирта или столовым уксусом.

Из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали довольно прочная, долговечная и привлекательно выглядит. Поэтому всё чаще выбор потребителей падает именно на кастрюли из данного материала. Что касается ухода, то такую утварь лучше всего мыть вручную, а не в посудомойке, и не использовать металлические мочалки и абразивные средства.

Кастрюлю следует хорошенечко ополоснуть и вытереть. Если пренебречь этим моментом, то на сверкающей полированной поверхности могут появиться неприглядные белесые пятна и разводы.

Эмалированные

Эмаль — это очень хрупкое и нежное покрытие, которое требует к себе особо бережного подхода. Она может потрескаться от небрежного отношения, лёгких ударов и резкого перепада температур. Вследствие этого уход за эмалированной кастрюлей должен быть максимально щадящим.

В случае подгорания пищи ко дну нельзя скоблить посуду острыми металлическими предметами, просто залейте её прохладной водой с несколькими ложками соды и оставьте на час отмокнуть. Мыть же утварь следует мягкими материалами с использованием жидких средств или мыла.

Советы по уходу за сковородой

Всем досконально известно, как пользоваться сковородкой, однако как за ней ухаживать, чтобы не навредить и продлить срок её службы, знают далеко не все. А ведь правильное использование кухонной утвари — это самый первый шаг в качественном её содержании.

Чугунная

Уход за чугунной посудой имеет ряд своих индивидуальных особенностей. В первую очередь после покупки её необходимо хорошенечко помыть в горячей воде с моющим средством, вытереть насухо и в течение 10-20 минут прокалить с солью. Приправу следует ссыпать, остудить изделие, сполоснуть его под проточной водой и промокнуть бумажными полотенцами или высушить на плите.

Мыть сковородку из чугуна после приготовления пищи можно только мягкими щётками или губками, не прибегая к помощи посудомоечной машины. После полного высыхания обязательно надо нанести тонкий слой растительного масла. Для лучшей сохранности держать чугунную утварь стоит в сухом и отлично проветриваемом месте.

Тефлоновая

Посуда с тефлоновым покрытием довольно быстро завоевала популярность у хозяюшек благодаря антипригарным свойствам, малому весу и простоте мытья. Однако чтобы такая чудо-сковородка прослужила долго, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • перед первым использованием её стоит либо тщательно вымыть с жидким мылом, либо же вскипятить в ней немного воды, после чего смазать поверхность растительным маслом;
  • нельзя применять для чистки тефлона абразивные моющие средства и железные губки;
  • для перемешивания и переворачивания пищи можно использовать лишь деревянную лопаточку или ложку;
  • максимальная температура готовки – 200 ℃. В случае перегрева покрытие может не выдержать и начать отслаиваться, выделяя опасные вещества;
  • антипригарную сковороду можно мыть как вручную, так и в машине, но при самых низких температурах (до 50 ℃).

Особенности ухода за деревянной посудой

Расписные столовые приборы и посуда из дерева, наряду с глиняной утварью, довольно часто выступают декоративными элементами в интерьере кухни. Помимо этого лопатки из данного материала являются просто незаменимыми помощницами при готовке на сковородках с антипригарным покрытием. Сыскать человека, не любящего есть горячий суп деревянной ложкой, и вовсе трудно.

Вследствие того, что дерево быстро вбирает в себя все вкусы и запахи, мыть данную посуду стоит вручную сразу же после применения. По этой же причине в уходе за приборами не советуется использовать какие-либо средства, кроме соды, или закидывать их в посудомоечную машину — химия может впитаться вглубь материала.

После мытья такую утварь следует обязательно вытереть полотенцем и оставить досыхать. Кроме того, чтобы деревянная посуда продолжала радовать вас долгие годы, не забывайте хотя бы раз в месяц обрабатывать и возобновлять её покрытие с помощью льняного или вазелинового масла.

Специфика чистки отдельной кухонной утвари

Помимо общего ухода за всеми указанными выше предметами, стоит остановиться и на более специфичных загрязнениях, с которыми также приходится сталкиваться.

1. Пожелтение хрусталя. С течением времени изделия из данного материала приобретают желтоватый оттенок, от которого довольно трудно избавиться, но нет ничего невозможного. Оптимальным и доступным вариантом чистки при этом является использование специальных моющих веществ. Если вы противник всяческой химии, то на помощь придут народные средства, а именно — раствор пищевой соды с уксусом, перекись, смесь зубного порошка с синькой или же обычный сырой картофель.

2. Чистка разделочных досок. Лучшим способом поддержания в порядке данных кухонных предметов является регулярное замачивание в горячей воде с разведённым в ней гелем или же обработка их в посудомоечной машине. Кроме того раз в неделю стоит дезинфицировать данную кухонную утварь в хлорном растворе и протирать её любыми домашними антибактериальными средствами. Чтобы быстро избавиться от неприятного запаха обрабатывайте доски лимонным соком, и они будут благоухать цитрусовой свежестью.

3. Накипь в чайнике. Неважно, какой у вас чайник — дорогой или дешёвый, появления накипи в любом случае не избежать. Наиболее эффективными средствами против таких отложений являются столовый уксус, лимонная кислота, газировка, пищевая сода, рассол, а также яблочные очистки. Так что запасайтесь всеми необходимыми подручными средствами, открывайте соответствующую статью на нашем сайте и — вперёд!

4. Ржавчина на ножах. Правила ухода за такими столовыми приборами довольно простые, однако не всегда получается их соблюдать, и на изделиях появляются следы коррозии. К счастью, есть масса готовых химических составов для удаления ржавчины, а также лайфхаков с подручными средствами. В качестве альтернативных методов выступает применение лимонного сока, сырого картофеля, кетчупа и даже раствора с таблетками аспирина. Главное — помнить, что после чистки ножи обязательно стоит обработать маслом или воском для предотвращения их повторной порчи.

5. Самовар. Из красивого самовара и обычная вода кажется вкуснее, а чаепитие превращается в настоящий праздник. Вот почему так важно всегда поддерживать чистоту данной кухонной утвари. Для обработки медной посудины отлично подойдут лимонные дольки или раствор из соли и уксуса, а на латунную хорошо действуют смесь нашатырного спирта с водой и натуральный несладкий йогурт без добавок. Каждое из средств чистки обязательно смывается, а поверхность протирается мягкой тканью или бумажными полотенцами насухо.

Общие правила ухода за посудой

Помимо специфики ухода за каждым материалом в отдельности, есть ряд общих правил, которые касаются абсолютно любой посуды:

  • все кухонные приборы следует мыть сразу же после использования, так как с течением времени прилипшие остатки пищи будет сложнее качественно и бережно отмыть;
  • для удаления загрязнений разрешается использовать только мягкие губки, щётки или ткань и щадящие средства;
  • мытьё вручную всегда предпочтительнее посудомоечной машины, так как позволяет более тщательно контролировать процесс, избегая появления царапин и обесцвечивания;
  • чистую утварь обязательно следует вытирать от остатков влаги для предотвращения появления разводов и развития коррозии.

Чрезмерная беспечность и пренебрежительное отношение к данному элементарному перечню советов способны привести к преждевременной порче вашей любимой утвари.

Досконально изучив все статьи данного подраздела, вы навсегда забудете о проблемах с посудой, ведь она будет сиять первозданной чистотой и радовать глаз. Так что обязательно добавляйте наш сайт в закладки и следите за всеми обновлениями. Обещаем — будет интересно!

Правила ухода за кухонной посудой

Возможно, многие думают, что уход за посудой не представляет собой никаких сложностей – помыл и все. Но каждый материал, из которого выполнена посуда, имеет свою специфику и требует определенных правил ухода. Тогда посуда будет служить долго и иметь красивый вид.

Для начала разберемся, какой уход требуется посуде, которая используется для приготовления пищи.

Чугунная посуда

Первую посуду в промышленных масштабах люди стали производить именно из чугуна. Благодаря своим качествам долговечности и высокой теплоемкости эта посуда пользуется большой популярностью и по сегодняшний день.

  • Мыть изделия из чугуна нужно только горячей водой и мягкой щеткой или губкой. Структура чугуна очень пористая, поэтому жесткие металлические щетки могут повредить посуду.
  • Чугун имеет свойство ржаветь. Поэтому после мытья чугунную посуду необходимо тщательно просушить.
  • Также коррозию чугуна могут вызвать хранящиеся в нем продукты. Поэтому после приготовления пищи в чугунке, переложите ее в другую более подходящую посуду.
  • Мыть чугунную посуду в посудомоечной машине не рекомендуется.
  • Чтобы создать на чугуне добавочный защитный слой, который повысит ее антипригарные свойства и устойчивость к коррозии, смажьте посуду подсолнечным маслом и прокалите.
  • Перед использованием чугунных сковородок их также необходимо смазывать любыми маслами.
  • При появлении на чугунном изделии ржавчины, смойте ее мыльным раствором, затем смажьте посуду растительным маслом и подержите некоторое время в духовке при температуре двести градусов Цельсия.

 

Посуда из нeржавеющей стали

В магазинах представлено огромное количество посуды из нeржавеющей стали, которая отличаются толщиной стенок, дна, особенностями теплораспределительного слоя. Такая посуда очень прочная, долговечная и внешне выглядит привлекательно. Но при неправильном уходе блеск стали тускнеет, покрывается разводами, царапинами и пятнами.

  • Мыть нержавейку нужно с использованием моющего средства и теплой воды мягкой губкой.
  • Жесткие металлические мочалки, средства с абразивными вкраплениями применять для мытья стальной посуды не советуют, чтобы не поцарапать блестящее покрытие.
  • Также металлические изделия не стоит мыть хлорсодержащими средствами.
  • Если в кастрюле пригорела пища, не пытайтесь ее отскрести. Лучше просто залейте дно кастрюли кипятком, добавьте небольшое количество соды и подождите. Размокшая пища легко смоется обычной губкой. Если пригоревший слой очень большой, налейте в кастрюлю воды, добавьте немного моющего средства и ложку соды, поставьте на огонь и подождите, пока вода начнет кипеть, оставьте ее минут десять на небольшом огне. Остывшую кастрюлю помойте мягкой губкой.
  • Посуду из нержавейки мыть в посудомоечной машине не рекомендуется.

Эмалированная посуда

Очень красивый внешний вид посуды сделал ее одной из самых популярных для приготовления пищи. Также такая посуда считается очень гигиеничной. Но эмаль очень хрупкое покрытие, которое требует бережного отношения.

  • Она легко моется с использованием моющего средства или мыла.
  • Эмалированные кастрюли не следует резко бросать, ставить одна в другую, поскольку эмаль легко может отколоться даже при не очень сильном ударе.
  • Также эмалированная посуда не любит резкого температурного перепада. Нельзя разогретую посуду ставить под холодную воду и наоборот.
  • Чистить эмалированные поверхности средствами содержащими кислоту или щелочь не рекомендуется.

Алюминиевая посуда

Хорошая теплопроводность и легкость в эксплуатации сделали эту посуду достаточно популярной на наших кухнях.

  • Мыть алюминиевую посуду рекомендуют мыльным раствором.
  • Алюминий вступает в химическую реакцию как с кислотами, так и со щелочами, поэтому в ней нельзя наливать растворы кислот (уксусной, лимонной, щавелевой и др.), а также нельзя хранить кислое молоко, соленья.
  • Чтобы удалить пятна от пищи, положите в кастрюлю луковицу, залейте водой и прокипятите несколько минут.

Посуда с керамическим покрытием

Эта посуда все больше и больше приобретает популярность. И не удивительно, поскольку она обладает рядом замечательных свойств: у нее хорошее антипригарное покрытие, она безопасна для здоровья, легка в эксплуатации и внешне очень привлекательна.

  • Керамическую посуду моют водой при высоких температурах. Поверхность хорошо протереть губкой с содой или уксусом, затем тщательно ополоснуть.
  • Керамическую посуду не рекомендуется оставлять мокрой, после мытья ее необходимо вытереть досуха.
  • Керамическая посуда не любит резких температурных перепадов, мыть ее сразу после приготовления пищи не рекомендуется.
  • Керамика не любит высоких температур. При приготовлении пищи используйте умеренный температурный режим.
  • Выбирайте конфорку, не превышающую размер дна кастрюли или сковороды. Пусть на огне никогда не находится пустая посуда.
  • Мыть керамическую посуду в посудомоечной машине не рекомендуется. Если вы все же решили применить автоматику, то используйте низкий температурный режим и минимальное количество моющего средства.

Посуда из меди и латуни

Медная посуда в наши дни встречается крайне редко. Соприкасаясь с пищевыми кислотами, медь превращается в чрезвычайно токсичное для человека соединение. Поэтому медная посуда должна покрываться тонким слоем олова (полудой).

Латунь более инертный металл, также используется для изготовления посуды не часто. Из него делают тазы для приготовления варенья, самовары.

Медную и латунную посуду моют теплой мыльной водой. Чтобы придать посуде блеск, ее натирают мелким песком или мелом с добавлением небольшого количества масла подсолнечника.

Посуда для сервировки стола

Сюда входят разнообразные изделия из керамики и фарфора, стеклянные предметы, изделия из различных металлов (нержавейка, мельхиор, серебро). Можно сюда отнести и посуду из пластика. Сегодня касаться ухода за столовыми приборами не будем, уделим им внимание в отдельной статье.

Стеклянная посуда

  1. Для мытья посуды из стекла, нужно воспользоваться новой мягкой губкой.
  2. Мыть стекло желательно в максимально холодной воде, пеной из хозяйственного мыла. Горячая вода делает его тусклым. Ополаскивают стеклянную посуду несколько раз тоже холодной водой.
  3. Чтобы стекло засияло ярче, в воду для полоскания добавьте поваренную соль или уксус.
  4. Хрустальная посуда приобретет блеск, если ее сполоснуть уксусным раствором, добавив в один литр воды чайную ложку уксуса. Мыть хрусталь содой не рекомендуют.
  5. Водный раствор буры также качественно отмывает хрусталь и делает его блестящим.
  1. Бокалы и фужеры лучше не вытирать, а дать им высохнуть.
  2. Посуда с узким горлышком хорошо вымывается мыльным раствором с добавлением мелкотолченой скорлупы яйца или кусочков бумаги.
  3. Если в воду на один литр добавить две столовые ложки нашатыря, то жирные пятна со стекла исчезнут бесследно.
  4. Стеклянную посуду можно мыть в посудомоечной машине (кроме изделий из хрусталя).
  5. Стеклянная посуда, в которую было налито молоко, нужно ополоснуть сначала холодной водой, а только потом помыть горячей.
  6. Сильный налет на стенках стеклянной посуды, а также жир отмоет кофейная гуща.

 

Фарфор

  1. Фарфоровую посуду рекомендуют мыть раствором соли в воде. На один литр воды добавляют три столовых ложки поваренной соли.
  2. Раствор соды в воде избавит фарфор от коричневого чайного или кофейного налета. Достаточно налить в чашку содовый раствор, оставить ее на десять-двенадцать часов, а затем без всяких усилий смыть.
  3. Также пятна на фарфоре поможет убрать нашатырь. Всего несколько капель, добавленных в воду, помогут справиться с поставленной задачей.
  4. Фарфоровая посуда «закалится», если перед использованием ее намочить в холодной воде на два-три часа, после чего прополоскать горячей водой.
  5. Если на посуде нанесет рисунок позолотой, то мыть ее рекомендуют только мыльным раствором. Хозяйственное мыло потрите на терке и намочите. Получите прекрасное экологически чистое моющее средство.

Другая посуда

Деревянную посуду и посуду из лозы моют мягкой щеткой с добавлением небольшого количества моющего средства. Затем изделие необходимо тщательно вытереть.

Пластиковая посуда моется только холодной водой.

Металлические противни нужно помыть сначала горячей водой, после чего протереть увлажненной (до состояния кашицы) содой. Соду уберите сухой салфеткой.


И помните, не оставляйте грязную посуду надолго – чем быстрее вы ее помоете, тем меньше усилий вам придется прикладывать.

советы по уходу за кухонными принадлежностями. Кулинарные статьи и лайфхаки

Современная хозяйка располагает целой армией кухонных помощников. Мы уверенно пускаем их в дело, особо не задумываясь, все ли делаем верно. Между тем любой инвентарь, даже самый простой, требует правильного ухода. Не говоря уже о том, что у него есть сроки годности, которые чаще всего не соблюдаются. Сегодня мы подробно поговорим о том, как грамотно ухаживать за кухонными принадлежностями, продлить срок их жизни, а заодно позаботиться о здоровье всей семьи. Проверенными рекомендациями делятся эксперты бренда Scotch-Brite®.

Доска почета

Разделочная доска на кухне работает на износ, во всех смыслах. Даже в течение непродолжительного времени на ней успевают побывать десятки разных продуктов. Вот почему важно иметь в запасе сразу несколько помощниц. Профессиональные повара настаивают на том, что их должно быть четыре: для мяса и птицы, для рыбы и морепродуктов, для овощей и фруктов, для хлеба и выпечки. Тем самым вы значительно снижаете риск перекрестного заражения микробами. Да и сами доски, выполняя разные задачи, прослужат намного дольше.

Срок жизни продлит правильный уход за разделочной доской. После каждого применения ее нужно тщательно вымыть средством для мытья посуды, протереть полотенцем и оставить сушиться в вертикальном положении. Как показывает практика, деревянные доски служат в среднем 1–2 года, пластиковые — до первых глубоких борозд, стеклянные — пока не разобьются.

Кстати, микробиологи одного американского университета провели ряд исследований и опровергли миф о том, что деревянные доски для микробов привлекательнее всего. По их наблюдениям, уже спустя несколько минут на деревянных образцах от них практически не осталось и следа. Зато на пластиковых досках бактерии чувствовали себя комфортно.

Губки особого назначения

К числу кухонных «чернорабочих» принадлежат и губки для мытья посуды. Сначала они активно накапливают микробы, а затем распространяют их повсеместно. Моющее средство не избавляет от них полностью, а лишь частично вымывает. Вот почему срок жизни губки быстротечен — всего 2 недели.

Чтобы его продлить, эксперты чистоты рекомендуют использовать качественные губки и только по назначению. Так, мягкая губка Scotch-Brite® создана для посуды со стеклянным, фарфоровым или тефлоновым покрытием. Она бережно удаляет жир и пригоревшую пищу. При этом деликатный абразивный слой не оставляет даже мельчайших царапин.

Стандартная губка Scotch-Brite® благодаря усиленному чистящему слою удаляет даже самые сильные загрязнения. Притом намного быстрее, чем обычные губки. Ее можно использовать как для посуды, так и для кухонной утвари.

Для самых стойких загрязнений нужно более мощное орудие — жесткая губка Scotch-Brite®. Она предназначена для противней, сковород, казанов, гриля и прочих грубых поверхностей. За счет уникального абразивного слоя она эффективно расправляется с застарелым нагаром, въевшимся жиром и другими сложными загрязнениями.

Уникальная разработка этой серии — губка Scotch-Brite® «Всегда чистая». Она помогает легко смывать остатки пищи с посуды, будь то омлет, каша или тесто. При этом она моется так же легко и быстро. Никаких частичек еды вы на ней не обнаружите.

Важное преимущество, которое объединяет все эти губки, — они сохраняют свежесть и чистоту намного дольше обычных губок. Защитный слой не отклеивается со временем, а поролон не «расползается». Специальные выемки для пальцев делают форму губки эргономичной, поэтому она удобно ложится в руку и защищает пальцы.

Свежий взгляд на полотенца

Кухонные полотенца зачастую выполняют не только свою работу. Мы вытираем ими посуду и руки, используем как прихватки, сушим на них зелень и овощи, промакиваем влажные доски после мытья. Очевидно, что загрязняются они в два счета. В результате создаются благоприятные условия для размножения микробов.

Вот почему полотенца на кухне следует менять как можно чаще — каждые 5–7 дней. Опытные хозяйки рекомендуют отправлять их в стирку, как только вы уловили легкий неприятный запах. Это верный признак того, что бактерии уже облюбовали полотенце. Только не кладите его в корзину с грязным бельем и тем более в стиральную машинку. Сначала такие полотенца нужно хорошо высушить. Лучше всего стирать их при температуре 90 °C и обязательно отдельно от одежды. Эксперты и вовсе рекомендуют отказаться от привычных текстильных полотенец и переходить на одноразовые бумажные. С точки зрения гигиены они намного практичнее и безопаснее.

До первой трещинки

Даже если начищаете до блеска сковороды и кастрюли, это не означает, что они прослужат вечно. Со временем они утрачивают первоначальные рабочие характеристики. Да и бактерии не прочь остановиться здесь подольше.

Не забывайте о правилах ухода за посудой и следите за ее внешним видом. Трещины и сколы ясно говорят о том, что она пришла в негодность. В первую очередь это касается алюминиевой и эмалированной посуды, а также утвари с антипригарным покрытием. Если вы заметили посторонний «химический» запах, исходящий от кухонной утвари, избавляйтесь от нее немедленно. Любимая кастрюля, которая сгорела на работе или обзавелась круговыми царапинами на дне, — верный кандидат на вылет.

Особо бережного ухода требуют сковороды с антипригарным покрытием. В паре с ними всегда работают силиконовые или деревянные лопатки. Никаких абразивных моющих средств и жестких губок. Ни в коем случае не заливайте горячую сковороду холодной водой — так вы только ускорите разрушение защитного слоя. И помните: даже при соблюдении всех этих пунктов срок службы сковороды не превышает 6–8 лет.

Лопатки и холодное оружие

Деревянная лопатка — незаменимый помощник во время приготовления еды. Однако этот материал весьма чувствителен к термическому воздействию. Дерево активно впитывает запахи и влагу, из-за чего лопатки деформируются. Иногда частички древесины могут оказаться в тарелке с едой. Доводить до такого состояния, разумеется, не следует. Поэтому деревянные лопатки нужно менять раз в месяц. А еще лучше — заменить их силиконовыми. Только не экономьте на качестве. Бюджетный силикон имеет обыкновение намертво прилипать к сковороде.

Выбирая кухонные ножи, нужно разрешить одну важную дилемму. Вы можете заплатить довольно внушительную сумму и обзавестись по-настоящему качественными брендовыми ножами, которые безотказно прослужат вам десятки лет. Второй вариант — каждую пятилетку покупать новые ножи экономкласса. Учтите, заточка не слишком качественной стали продолжительного эффекта не даст.

Не верьте надписи на терке «срок годности не ограничен». Даже если вы используете ее не слишком часто, она подлежит обязательной замене в течение 3–4 лет. Вряд ли вам удастся идеально очистить ее от мелких частичек еды или сохранить первоначальную заточку в идеальном состоянии. Поэтому лучше не рисковать здоровьем родных и своим собственным.

Кухонные принадлежности работают на нас без выходных и праздников. В наших силах бережно за ними ухаживать и вовремя отправлять на пенсию. Надеемся, наши рекомендации в этом отношении будут для вас полезными. Не забывайте оказывать кухонным помощникам правильный уход и регулярно проводить инвентаризацию. С этого начинается порядок на кухне, а значит, находиться там всегда будет комфортно и приятно.

About Author


alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *