Проектирование домашнего винного погреба | ДОМ ИДЕЙ
Винный погреб это эксклюзивен уже исходя из своего названия, так что тут всё обсуждается и мелочей нет. И планировка, и конструктивность стеллажей, и климат завязаны между собой и если что-то не учесть, то это уже не винный погреб, а просто подвал.
Правила персональной винотеки
Иногда достаточно выделить всего 10 м2. Определиться с необходимой площадью можно, если отталкиваться от размеров будущей коллекции и планов винодела. Для примера, винный погреб площадью 25 м2 может вместить порядка 3 тысяч бутылок. Только когда идея полностью продумана и изложена на бумаге, только тогда можно приступать к строительству.
Лучшим местом для расположения погреба считается пространство под землёй, в подвале дома, предпочтительно с северной стороны. Так как идеальная для вина температура близка к температуре такого погреба, то и оборудовать хранилище по затратам выгоднее именно здесь. Начиная строительство загородного дома, целесообразно закладывать винный погреб на начальных этапах. Это позволит своевременно и с минимальными затратами выполнить все необходимые мероприятия для дальнейшего обеспечения условий правильного хранения вина. Но не следует огорчаться, если эта идея посетила в уже отстроенном доме.
Характерный для российского домостроения тип частных построек с подвалом существенно упрощает задачу обустройства винного погреба: сырое помещение с низкими потолками, идеальное для хранения вина, часто уже есть в наличии. Остается лишь немного его облагородить, создав нужный микроклимат и установив специальную мебель.
Винохранилища это не обязательно подземелья и подвалы. Например, известные с XIX века знаменитые насыпные винодельческие погреба князя Голицына в Крыму и сегодня принимают посетителей. В принципе, погребом может служить любое помещение, которое надёжно защищено от жары и холода, где темно, нет вибрации и поддерживаются постоянные, без резких скачков, температура и влажность. Например, рядом с гостиной, кабинетом, бильярдной — там, где это удобно.
Особое внимание уделяется температуре. Самые строгие эксперты считают, что температура в погребе должна быть в пределах 10-14°С. Понижение температуры ниже 10°С замедляет созревание вина, оно «закрывается», а повышение выше 18°С быстро лишает вино присущей ему свежести и приводит к преждевременному старению. Особенно опасно замерзание. В этом случае происходят необратимые изменения: вода вымораживается, а отделившаяся органика выпадает в осадок.
Очень важно отсутствие резких температурных перепадов. Широкая амплитуда температурных колебаний в течение суток вызывает изменения давления в бутылке, достаточные, чтобы пробка начала пропускать воздух. Если подходить предельно профессионально, стоит учитывать, что каждый сорт вин требует своего температурного режима. Выдержанные красные вина содержатся при 16-18°С, молодые красные и розовые при 14-16°С, выдержанные белые при 10-14°С, молодые белые при 8-10°С, а игристые при 6-8°С.
Для качественной теплоизоляции винного погреба, находящегося выше уровня земли, используется специальная обшивка из закрыто-пористых материалов. Толщина такой обшивки может составлять от 4 до 10 см. Главными требованиями к материалу являются его устойчивость к влаге, химическая инертность и отсутствие каких-либо ароматов, способных сказаться на вкусовых качествах вина. Перед тем, как проводить работы по теплоизоляции, все поверхности должны быть обработаны антисептиком.
Внешней двери стоит уделить особое внимание. Она должна закрываться абсолютно плотно, именно поэтому рекомендуется использовать специальные изолированные двери, созданные по типу холодильника, обладающие магнитным уплотнителем. Чтобы исключить излишний воздухообмен, специалисты советуют избегать больших, а также двухстворчатых дверей. В качестве материала отлично подойдет натуральный дуб. Обычно используют цельно деревянные двери или двери с двойным закаленным стеклом.
Влажность является очень важным параметром любого винохранилища. Казалось бы, вино герметично закупорено и никаким образом не зависит от внешней влаги. Но в сухом помещении пробки постепенно ссыхаются и разгерметизируются, позволяя воздуху поступать внутрь бутылки. Кислород вступает в окислительные реакции с вином, меняя его химический состав.
Оптимальной для винного погреба считается влажность 65-75%. Влажность выше 80% повышает вероятность появления плесневого грибка, который поражает пробку и является губительным для вина. Признаком идеальной для хранения влажности является наличие паутины, пауки не могут жить в сухом воздухе.
Особое внимание должно быть уделено устройству хорошей вентиляции, так как большая часть болезней вина происходит от отсутствия или недостаточности циркуляции воздуха. Вино получает некоторую дозу свежего воздуха даже через герметичную пробку. В этом случае происходит так называемая полезная реакция, которая улучшает его качества. Поэтому вино должно «дышать» только чистым воздухом, без посторонних запахов, которые способны привносить неприятные привкусы. Главное правило сохранения вина – это отсутствие в подвале каких-либо ещё продуктов, будь то овощи, фрукты или сыры. Винный погреб только для вина. Табачный дым, как ни парадоксально, также не совместим с вином и очень портит его вкус и запах. Нельзя оставлять вино в картонных коробках, которые при относительно повышенной влажности начинают выделять не самые приятные запахи.
Чтобы обеспечить хорошее качество воздуха, в винном погребе должна быть организована хорошая естественная или приточно-вытяжная вентиляция. Как правило, устраиваются специальные продухи, которые можно время от времени открывать и проветривать помещение. Но в очень жаркие дни или в сильный мороз их нужно герметично закрывать – колебания температуры должны быть минимальными. При этом воздух должен распределяться в помещении равномерно, а не попадать струей на стеллажи с бутылками, чтобы не произошло помутнения напитка.
Винное хранилище предполагает минимальное освещение, не зря вино хранят в тёмных подвалах. Этот напиток, впитавший в себя большое количество солнечной энергии, после созревания этого самого света боится. Для вина, особенно выдержанного, прямые солнечные лучи нежелательны. Чтобы его защитить, бутылки делают из тёмного, зелёного или коричневого стекла. Причём истинные знатоки считают, что последнее предпочтительнее. Учитывая тот факт, что вино вообще не любит света, любой осветительный прибор обязательно нужно направлять в сторону, противоположную стеллажам. Света должно быть ровно столько, чтобы этого было достаточно для выбора нужной бутылки. Рекомендуется организовать оснащение погреба специально созданной системой, оборудованной таймером, который отключает свет автоматически по истечению определенного промежутка времени. Включенные лампы являются источником дополнительного тепла и дополнительно нагружают охлаждающую систему.
Вино очень боится вибрации. Поэтому, кстати, его и нельзя долго хранить в холодильнике. Постоянная вибрация приводит к слипанию тончайших частиц эфирных масел. Хотя и из такой ситуации есть выход – для поглощения вибраций стеллажи оснащают дополнительной амортизацией а полки изготавливают из дерева.
Винные бутылки должны храниться только в горизонтальном положении, либо под небольшим уклоном. В вертикальном положении можно хранить вино, которое будет употреблено не позже чем через полгода. Горизонтальное положение гарантирует постоянное увлажнение пробки. Переводить старые вина в вертикальное положение рекомендуется за одну неделю до момента их употребления. В бутылках со старыми винами образуется «винная рубашка», состоящая из осадка и кристаллов винного камня, которые участвуют в процессах улучшения вкусовых качеств вина. Переводя бутылку с осадком в вертикальное положение, мы даем осадку собраться внизу, что позволит аккуратно слить вино в чистую бутылку либо разлить сразу по бокалам. Пыльная бутылка, принесенная из погреба, никогда не считалась признаком неаккуратности владельца. Напротив, её гордо демонстрируют гостям и только после этого откупоривают и разливают по бокалам.
Начало: Персональный винный погреб в доме Окончание: Дизайн и антураж винного погреба
Проект винного погреба — 10 дизайнерских идей

Имеет ли вы пространство для полного винного погреба, или простой крошечный уголок под лестницей для небольших запасов, вы можете совместить своё хобби с дизайном интерьера и показать свою любовь к вину, чтобы жизнь внутри вашего дома заиграла новыми красками.
Получите вдохновение от этих профессионально оформленных помещений и найдите место для своих винных бутылок в подвале, комнате, или даже в гардеробе, чтобы вы всегда могли наслаждаться своей с трудом заработанной коллекцией.
1.Дегустационный стол. Используйте винную бочку в погребе в качестве выделенного пространства для дегустации. Это будет игривое прикосновение, которое подходит для ограниченных площадей. И вы сможете преобразить дизайн винного погреба.









Винный погреб своими руками: правильное хранение вина (22 фото)
Лучшие собрания вин всегда хранятся под землей, где нужные условия поддерживает сама природа. Погреб закладывают на относительно сухом участке, чтобы исключить переувлажненность или затапливаемость. При этом нужно учитывать гидрологию прилегающей территории, наличие грунтовых вод. Их уровень вычисляется по глубине скважины или колодца на участке (он должен быть минимум на метр ниже пола будущего подвала). Лучше сделать вход в погреб с севера, чтобы летом на него попадало меньше солнца.
Сооружение погребка
Процесс строительства предусматривает следующие основные этапы:
- разработка проекта;
- обработка материалов антисептиком;
- монтаж системы климат-контроля;
- отделка интерьера;
- монтаж электропроводки и двери;
- размещение стеллажей;
- финальная отделка помещения.
Все материалы, особенно из дерева, должны быть влагоустойчивы, нетоксичны, без запаха и предварительно обработаны антисептиком, предотвращающим появление плесени и других микроорганизмов.
Проект винного погреба содержит план помещения, стеллажей, количество и стоимость строительных материалов.
Стены
Покрытие может быть из дерева, натурального или искусственного камня, декоративной плитки, кирпича.
Не используют смолистую сосну и остро пахнущий кедр, запах которого легко переходит в вино, создавая ненужный привкус. Популярен, проверен временем дуб: его древесина веками используется в интерьере винных погребов.
Трещины или повреждения стен легко маскируются шпатлевкой или штукатуркой.
Пол
Чаще всего используются керамика, камень, мрамор. Идеальным признано глинобитное покрытие, посыпанное речным песком или мелким гравием. Это не только дань традиции, но и чисто практический ход. Капли конденсата, срывающиеся с потолка, легко просачиваются через мелкие камешки и не образуют лужи. В жару, чтобы сохранить микроклимат, такой пол, наоборот, может быть увлажнен.
Для изначально влажного грунта подойдет покрытие из бетона или шлака. Но не стоит усердствовать – полная заливка бетоном с целью абсолютной гидроизоляции не нужна.
Создание микроклимата
Вино очень деликатно, восприимчиво к любым катаклизмам. Чтобы его вкус не портился, для винного погреба обязательно соблюдение трех параметров: температуры, влажности воздуха, освещения. Они стабильны лишь при надлежащей изоляции помещения.
Температура
Оптимально 10–14°С, при менее 10°С созревание вина замедляется, повышение до 18°С и выше ухудшает вкус, влечет утрату свежести. Нежелательны резкие перепады температур, из-за которых винные пробки теряют упругость. В результате воздух попадает в бутылку, и о качестве вина можно забыть.
Винный погреб должен находиться подальше от труб отопления, гаража, котельных. Губительную вибрацию создают мощные источники тока, оживленная автотрасса, железная дорога. Вблизи них закладку винного погреба для дома не стоит даже планировать.
Влажность
Оптимально 60-75%. Если больше, может появиться плесень, грибок; в более сухом воздухе из-за иссушения пробки вино начнет скисать. Поддерживать нужный уровень влажности призвана система климат-контроля (сплит-система). Обычный кондиционер не годится из-за шумности и вибрации. Но если другого выхода нет, блок с компрессором, монтируемый снаружи, располагают подальше от погреба.
Освещение
Только умеренное искусственное. Исключены мощные лампы накаливания – они очень яркие, а нагрев запросто поднимает температуру в погребе. Чтобы свет не резал глаз, лампу размещают под колпаком светильника.
Винный погреб в доме иногда снабжается таймером, отключающим освещение через заданный промежуток времени.
Двери
Существенно помогают стабильности микроклимата. Поскольку они никак не обрабатываются, то нужны специальные модели, например, термодвери с магнитным уплотнителем (по типу холодильника). От больших или двустворчатых, создающих ненужные потоки воздуха, лучше воздержаться.
Изоляция, вентиляция
Тепло- и пароизоляция потребуется везде кроме дверей, то есть для пола, стен, потолка. Перед началом работ все эти поверхности и швы между ними обрабатываются антисептиком.
Надежную теплоизоляцию обеспечивает обшивка из пористых материалов толщиной от четырех до десяти сантиметров, устойчивых к влаге, не источающих никаких ароматов.
Система контроля климата делает обязательной пароизоляцию. Это панели толщиной полсантиметра, которыми покрывают потолок и стены. Лучше монтировать их извне; если это невозможно, допускается установка внутри.
Чтобы воздух не застаивался, в помещении всегда выполняется качественная вентиляция. Оптимальный эффект дает установка системы, функционирующей по принципу «приток-вытяжка». При этом воздух должен циркулировать по всему пространству, а не вдуваться потоком на стеллажи с бутылками.
Стеллажи
Главная мебель погребка – винный стеллаж – создается с учетом нескольких основных факторов.
Материал
Лучший всего сделать стеллаж из дерева, обработанного специальными средствами. На первом месте, конечно, дуб, древесина которого создает и поддерживает нужный микроклимат для многолетнего хранения вин. Подойдут также клен или ясень, прочные, устойчивые к загниванию, хорошо поглощающие влагу, без ощутимого аромата.
Как правило, стеллажи для винного погреба и другая деревянная мебель пропитываются льняным маслом либо жидкостью на основе воска. Таким способом создается защита от влаги и акцентируется природная структура материала.
Второй вариант – металл. Третье, отличное, но затратное решение – известняк, удерживающий температуру и невосприимчивый к плесени. Еще больше статусности придадут хранилищу стеллажи из камня.
Конструкция
Стеллаж для винных бутылок делают в виде прямых или наклонных модулей-секций. Они мобильны, способны группироваться по желанию владельца и с учетом особенностей помещения. При просушке погребка их легко демонтировать, вынести на солнце, а потом вновь собрать.
Для каждой бутылки предусмотрена ячейка, квадратная или шестигранная. Первая универсальна, вторая более стильная, для эстетов. Длина секций должна быть около 70 см, при большей может быть прогиб.
Изготавливая винный стеллаж своими руками, к каждой полке нужно приделать бортик для страховки.
Укладка
Ценителей ужасает даже идея о хаотичном размещении бутылок с благородным напитком. Только строгая система: в дальние ряды отправляются экземпляры, заложенные на длительное хранение. Ближайшие позиции занимают емкости, намеченные к откупориванию в первую очередь.
Хороши в этом смысле выдвижные ящики, позволяющие без труда достать любую бутылку, не задевая остальные.
Решение, делающее интерьер винного погреба оригинальным – полки-пирамиды. Каждый треугольный отсек содержит определенный вид вина.
Стекло
Всегда темное, потому что вино, особенно старое благородное, не переносит дневного света. Бутылка может быть коричневой (так советуют знатоки) или зеленой.
Декор
Винный погреб в частном доме можно дополнить стильной атрибутикой. Это столики со стульями или барная стойка, установленные по центру и гармонирующие с размещенными по периметру стеллажами и полками.
Камень или кирпич органично смотрятся с намеренно состаренным полом. Романтики добавят деревянные балки под потолком, винтажные дубовые бочки, а финансово обеспеченные эстеты – ковку.
Практично дополнить меблировку шкафчиками с картотекой вин и бокалами.
Дизайн винного погреба оживят настенные термометр и гигрометр, которые будут подтверждать соблюдение нужной температуры и влажности.
Однозначно исключены любые ковры или шкуры хищников благодатные для появления плесени и других микроорганизмов.
Полезные советы
Они, конечно, известны знатокам и опытным дачникам, но могут пригодиться начинающим осваивать эту сферу.
- За неделю до употребления бутылки с вином ставят вертикально, чтобы осадок осел.
- Для восстановления микроклимата – после того как старая партия вина исчерпана, а новая планируется к закладке – нужно основательно проветрить помещение и окурить его можжевельником (палочками).
- Бутылки с вином должны быть в наклонном или лежачем положении, а пробка омываться жидкостью.
- Винный погреб – не место для хранения консервации или овощей. Их запах гарантированно погубит аромат вина.
Личный винный погребок, сооруженный собственноручно или в творческом сотрудничестве со специалистами, станет местом отдыха от суеты, приятного общения, дегустации и предметом гордости владельца. А может быть, приобщит его к элитной касте коллекционеров и знатоков благородного напитка.
фото, советы по монтажу и оборудованию :: SYL.ru
Вино – это уникальный напиток, который несет пользу организму. Сегодня можно встретить много ценителей этого ароматного угощения. Есть коллекционеры, виноделы. Им нельзя обойтись без специально оборудованного помещения – винного погреба. Для того чтобы вино сохранило свои качества, требуются определенные условия. Это не только температурные показатели, но и уровень влажности.
Каждый специалист скажет, что винный погреб (фото помещения представлены в нашей статье) должен правильно освещаться. При нарушении одного из условия хранения вино теряет вкусовые качества. Перед тем как построить правильную конструкцию, стоит вооружиться полезными советами от мастеров. Помещение возводят на даче или под коттеджем — это важно. Еще один момент — такая постройка не получится бюджетной, так как хранить требуется не овощи, а консервированный продукт.

Если человек понимает, что такое вкусное и качественное вино, то ему такая идея будет приятной по итогу. Каждый специалист в этом деле знает источники, а именно — историю. Без нее сложно понять, как все начиналось и к чему нужно стремиться. Такое хранилище особенное, и тайны передаются из поколения в поколение. Информации о создании таких строений много. Сегодня есть даже мастера, готовые возвести его с учетом всех требований.
От источников
«Рижский погреб» — такое выражение имеется в исторических источниках еще с 1293 года. Немного изучив историю, становится понятно, что все начиналось в Риге, много лет назад. Уже спустя годы такие погреба становились частью дома. В период войн и разрушений винные погреба также ломали и сокрушали.
Именно рижское строение можно считать уникальным. Потому что в нем не просто хранилось и выстаивалось вино. В подобных помещениях собирались серьезные люди, проводились переговоры и заключались контракты. Это было удобно, потому что бутылочка вина всегда была под рукой. Оттуда и пошло желание создавать такие строения, в которых вино приобретает свой вкус и аромат.
Многие знатные люди имели погреба с вином. Помимо этого, они создавали свой особый напиток, передавая рецепты из поколения в поколения. Каждый сорт имеет свои особенности, год выдержки и вкус, аромат. Безусловно, с годами поменялся принцип постройки погребов — современные люди вносят свои коррективы, учитывая финансовые возможности и личные предпочтения.
Где лучше сделать такое строение?
Чтобы возвести винный погреб, стоит продумать место. Самое удобное – это подземное размещение. Но в нем должна поддерживаться определенная температура, так что частично оно должно находиться над землей. Правил много, и чтобы вино сохранялось, их все стоит учитывать и реализовывать.

Когда вопрос встает о винном погребе в частном доме, то нужно взять план и изучить имеющиеся строения. Не подойдет низинный рельеф, потому что излишние осадки приведут к повышенной влажности, а это не принесет пользу. По размерам стандартов нет, это личное желание, на которое влияет количества вина для хранения и производства. Но все это продумывается заранее, чтобы место не пустовало или, наоборот, не было излишков.
Хорошо подходит пространство под любым строением хозяйственного назначения. Винный погреб в доме частного значения имеет свои плюсы, не требуется тратить место для него и занимать участок. От нижней части подвала отступается всего метр и далее возводится помещение. Помимо этого, время на доставку продукции в хранилище сокращается. На этапе планирования стоит разобраться, где будут проходить грунтовые воды. Для этого делают специальное бурение или ведут ориентир по колодцам.
Итак, последовательность работ не такая сложная, но проделать это стоит:
- Выбор участка.
- Определение влажности.
- Узнать, где проходят грунтовые воды.
После этого начинается основной процесс. Некоторые находят на своих участках подходящие помещения, но иногда сложно произвести правильную реконструкцию. Перед тем, как начать этот процесс, стоит просчитать свои финансы и принять решение относительно строительных материалов.
Строение в частном доме
Сегодня у многих есть дача или загородный дом. Именно на этом участке удобно делать винный погреб (фото помещения можно увидеть в нашей статье). Строители считают, что лучше, когда каждое строение на участке разрабатывается в плане. Такое уникальное помещение приносит удовлетворение хозяевам дома, а главное — удивляет посетителей. Это необычно, вдобавок в нем всегда можно провести время.
В винном погребе создается свой климатический показатель, но каждое вино имеет потребность к хранению. Нужно перед началом его размещения знать об этом. В итоге, условно все напитки делятся по:
- Наличию сахара.
- Градусу.
- Возрасту.
- Цвету.
- Наполнению углекислым газом.
- Месту произведства.
Эта информация всегда имеется на вине, реализуемом в сети продажи. Помимо этого, есть еще одна особенность – уровень крепленности и некие вкусовые показатели. Иногда в названии указывается месторасположение производства. Также имеет значение само сырье. Есть те регионы, у которых купаж только виноградный.
На каждой этикетке всегда много полезной информации. Когда человек разбирается в вине, то он знает, где прочесть о сорте винограда, используемом при создании. При покупке этого напитка, стоит прочитать, при какой влажности и температуре его лучше хранить, иначе будет потерян аромат и насыщенность.
Температурный показатель
Каждый винодел знает, что от температуры зависит многое. Поэтому иногда кондиционер для винного погреба просто необходим. Этот напиток капризный, и каждый сорт требует своих, индивидуально комфортных условий. Но общий показатель — не более пятнадцати градусов по Цельсию.

Так как от этого будет зависеть процесс брожения, он не должен ускоряться. Но и отставание не допускается, поэтому каждый градус имеет значение. Любое вино при неверном хранении просто портится. Когда температура резко падает или повышается, то пробки на бутылках начинают менять свою форму, что недопустимо. Так как в бутылку попадает воздух, основные качества меняются. Поэтому частные винные погреба возводятся с учетом всех требований.
Как уже отмечалось, такое строение должно находиться внизу, но вверху не должна располагаться баня или сауна, так как происходит максимальный прогрев. Вибрация – это еще один фактор, отрицательно сказывающийся на вине. Не стоит хранилище делать вблизи дороги. Именно по этой причине специалисты тщательно подбирают территорию, и только после этого начинаются работы по возведению.
Чтобы отслеживать температуру, нужно иметь несколько градусников, потому что винный погреб в частном доме находится низко, и разница температурных колебаний может быть существенной. Перед тем, как заполнить хранилище напитком, стоит протестировать это помещение, записывая показатели на термометре. При резких скачках нужно вносить коррективы и устанавливать дополнительное оборудование.
Те, кто производят вино, утверждают, что создать все условия, а после их поддерживать, не так просто. Потому что после возведения хранилища для напитка, нужно обращать внимание на неисправности и вовремя делать ремонт. Чтобы понять, как все обустроить, можно просмотреть фото винных погребов в домах. Визуализация пространства позволит принять парильное решение и понять, куда стоит двигаться.
Не только охлаждать, но и подогревать придется такое помещение. Потому что вино в нем хранится круглый год. Сегодня в продаже имеются самые различные контролирующие теплосистемы – сплит, кондиционеры. Помимо своего основного назначения, они могут постоянно поддерживать температуру в одном показателе, подогревая или остужая помещение. Владелец, рассчитывая свои финансовые средства, выбирает подходящую установку. Винный погреб, своими руками созданный, должен иметь:
- Освещение.
- Отопление.
- Контроль влажности.
Уровень влажности
Сегодня есть специальные приборы, которые будут показывать микроклимат в хранилище. Но он не должен быть выше восьмидесяти процентов и ниже пятидесяти. Все вина закрывают деревянными пробками — так вкус напитка остается приятным. Но при низкой влажности они деформируются, и происходит порча всего содержимого бутылки. Помимо этого, не стоит забывать, что подвальное помещение всегда наполнено грибками и плесенью. Они могут также проникать в емкости при неплотном закрытии. Разумеется, такой напиток уже не будет пригоден к использованию.
Чтобы создать оптимальные условия, не обойтись без дополнительного оборудования. Увлажнители воздуха, а также сплит-система помогают внести свои коррективы. Не стоит забывать, что могут быть расположены в винном погребе бочки, а они сделаны из дерева. В любом случае показатель влажности воздуха придется так же контролировать, как и температуру.
Защита от выхода тепла
Гидроизоляция – это возможность решить многие проблемы в погребе. Реализованные проекты могут просто удивлять, но к этому сможет прийти каждый, если постарается и учтет все рекомендации. Для создания нужного микроклимата используют любые доступные материалы. Это может быть пенополистирол, его дополнительно пропитывают специальным составом. Есть сухие смеси, которые разбавляют водой и наносят на стены.
Еще один важный момент – это защита от проникновения солнечных лучей. Именно по этой причине частный винный погреб (фото примеров есть в нашей статье) делают в подвальных помещениях. Только искусственное освещение не испортит напитка.
Без хорошей вентиляции не получится сохранить нужный вкус. Причем вентиляция не обязательно должна быть принудительной. Сочетая все это, легко создать интересное пространство, где можно не только хранить вино, но и его распивать.

Многие, у кого на участках имеются просторные подвалы, легко их переделывают под винные погреба. Но перед началом работ помещение хорошо проверяют, чтобы не произошло непредвиденных ситуаций. Потому что никому не приятно потерять достойную коллекцию вина.
Не всегда имеется на участке загородного дома готовое строение. Возвести его не так уж и сложно, но постараться придется. Зато дизайн будет продуман до мелочей и не потребуется производить реконструкцию.
Требования
Безусловно, новое строительство сравнимо с простым погребом, но есть некие важные моменты:
- Котлован делается больше планируемого размера помещения как минимум на 30 сантиметров. Это нужно для выполнения гидроизоляционных процессов.
- Стены могут быть бетонными, заливка пола выполняется с применением арматуры.
- Прокладка делается обязательно из гидроизоляционного материала.
- Верхнее перекрытие делается обязательно.
- Выполняется надземная составляющая хранилища.
- Производится фиксация дверей и расположение всего оборудования для создания подходящего микроклимата.
Не стоит начинать возведение всего строения в низменных местах. Лучше это сделать на пригорке из-за возможности наступления грунтовых вод. Последовать данному совету не трудно. Справится каждый, но соблюдение условий обязательно. Когда весь процесс выполнен и помещение готово, то нужно постараться и заняться внутренним наполнением. Это не только винные стеллажи для погреба, хотя и без них не обойтись.
Что стоит создать внутри?
Если проявить фантазию, то внутренний антураж станет уникальным и принесет позитивное настроение при посещении. Можно поиграть осветительными приборами, которые создают атмосферу, выполнить стеллажи в определенных формах и так далее. Дизайн винного погреба в частном доме редко имеет стандартный проект, потому что каждый старается реализовать свою идею.
Важно выполнить внутреннюю отделку правильно. Для этого подходят только натуральные материалы – камень и дерево. Второй вариант выбирают, учитывая характеристики древесины. Камень хорошо запоминает температурные показатели и выдерживает их в нужном ритме. Помимо этого, он способен создать уникальный дизайн и подчеркнуть некие особенности. Не стоит забывать о вибрациях — камень их легко гасит, и вино остается в идеальном состоянии.
Что можно сказать относительно дерева? Не все разновидности допустимы. К примеру, хвоя имеет свой специфический запах, который может отразиться на вине, а значит не стоит ее использовать. Из нее делать полки также недопустимо, лучше вообще ничего не строить. Сегодня в магазинах для погребов, хранящих вина, есть в продаже полки и стеллажи, шкафы. Но при создании своего проекта многие делают стеллажи своими руками, применяя ненатуральный материал.
Когда мебель создает специалист, то можно продумать форму и сделать проект интересным. Многие ставят не только шкафы, но и стол со стульями в стиле имеющегося интерьера винного погреба. Именно внутренние работы считаются самыми интересными, хотя и трудоемкими. Различные геометрические формы приходят на помощь и создают свой антураж.

Чтобы вино правильно хранить, нужно создать два вида полок — горизонтальные и вертикальные. Для одного напитка нужно выполнять хранение только стоя, а другим важно вылежаться. Потому что у вина имеется осадок, который должен оказаться на дне бутылки перед тем, как начать вкушать напиток. Это интересная процедура, которая требует своего времени. Полки и стеллажи обычно выставляют по всем стенам, а посередине — стол, на котором проводится дегустация или просто распитие вкусного вина.
Мебель для винного погреба и зоны отдыха выполняется из натуральных материалов. Самое лучшее – это дуб, но его цена высокая. Он прослужит долгие годы, так как показывает стойкость к гниению. Помимо этого, в винном погребке могут появиться и некие аксессуары, подчеркивающие выбранный стиль. Чаще всего здесь сочетают древние традиции тех стран, где вино зарождалось и появлялись первые погреба.
Сегодня можно даже заказать винный погреб. Этот процесс происходит быстро и в полном объеме работ. Так как за работу берутся профессионалы, то они знают, на что делать акцент. Они помогают не только с возведением стен, но и полным внутренним обустройством. В такой ситуации стоит разработать проект и учесть все свои предпочтение и требования.
Особенное внимание к мебели
Из изложенной информации понятно, что в погребе будет невысокая температура, а также определенная влажность. Именно по этой причине мебели уделяется особенное внимание, чтобы она прослужила долго. Не стоит для этого выбирать более бюджетные варианты ДСП и МДФ, потому что в помещении с высокой влажностью они не эксплуатируются. Их специально пропитывают веществами, которые выделяются в воздух, что не принесет пользы вину и тем, кто находится в этом помещении.

Ромбовая форма полок — самая подходящая для такого напитка. Но в них есть свой минус — сложно доставать бутылки с нижних рядов. Каждый отмечает, что в таком помещении приятно откупорить бутылочку и снять пробу. Можно сделать барную стойку или просто дубовый стол в центре, а вокруг — лавки или стулья.
Чтобы мебель из натурального дерева прослужила дольше, ее покрывают специальными нетоксичными лаками. Потому что повышенная влажность постепенно способна разрушить многое. Нужно, помимо всего вышеописанного, также иметь красивые бокалы и спиртометр. Потому что именно им мастера способны определять, пора ли дегустировать напиток. В специализированных магазинах можно найти аксессуары, которые станут приятным дополнением и создадут определенную атмосферу.
В заключении
Возведение и выбор дизайна винного погреба — не такой сложный процесс, но он воплощается только при условии соблюдения всех рекомендаций. Есть еще один интересный момент – это опыт совместного размещения. Некоторые не создают специальные помещения, а совмещают хранение овощей и вина. Но для этого производят разделение погреба.

Также можно при помощи подсветки выполнять зонирование всей площади, получается современно и красиво. На функциональность внутреннего погреба сказывается и выбранная геометрическая форма. Помимо заливной конструкции из бетона, некоторые стали применять кессон. Это конструкция из металла. Чтобы она прослужила долгое время, приходится ее обрабатывать специальными составами в несколько слоев.
Простой кирпич также показывает себя с лучшей стороны и служит долгое время. Чтобы замаскировать погреб для вина, можно применять все, что угодно. Некоторые делают каменистые горки или просто засыпают песком. Не стоит забывать и о технике безопасности, чтобы в погребе не было угрозы обвала. Весь процесс возведения такого помещения не такой сложный, как может показаться. Если человек задался целью, то вскоре появится то место, где можно отдохнуть и насладиться приятным напитком.
Винный погреб в проекте дома
Особенно это касается вина всех видов, ведь из-за неправильного хранения оно может быстро потерять свой роскошный аромат и вкус.Если вы любите выращивать виноград и планируете делать свое вино, нужно изначально, еще на этапе индивидуального проектирования дома своей мечты, предусмотреть специальное помещение, в котором будут храниться емкости с этим прекрасным напитком.
При устройстве такого погреба очень важно продумать, как правильно организовать в нем необходимую температуру и влажность. В этом поможет специальная система для поддержания микроклимата, но для ее правильной работы нужно изначально правильно обустроить помещение, сделать в нем хорошую изоляцию стен и пола.
Каким должен быть винный погреб в доме: общие рекомендации по его обустройству
- Лучше всего сделать его именно в подвальном помещении, там проще всего поддерживать нужный температурный режим.
- Необходима очень качественная термоизоляция стен, на этом нельзя экономить. Стройматериалы важно подбирать только безопасные, из которых не будут испаряться токсические вещества, которые могут повлиять на качество вина.
- Внутреннюю отделку лучше всего выполнять из закрыто-пористых материалов, чтобы в помещении не скапливался конденсат, а также, чтобы было проще поддерживать нужную температуру. Понадобится слой таких материалов не менее 10 см.
- Погреб для вина нужно очень надежно защитить от появления плесени. Для этого все стены обрабатывают специальными антисептиками, которые делают невозможным размножение грибковых микроорганизмов. Нельзя допускать появление плесени в винном подвале, так как она может покрыть деревянные пробки, которыми закупорены бутылки. В этом случае нарушится их герметичность и вино испортится.
- Очень важно обустроить правильную входную дверь в подвал для хранения вина. Необходимо чтобы она закрывалась максимально плотно, для этого применяют специальные уплотнители. Делать дверь широкой нельзя, это усилит воздухообмен, в результате будет сложнее поддерживать нужный микроклимат.
- Существует три мнения специалистов о том, из какого материала надо обустраивать пол винного погреба. Одни утверждают, что для этого идеально подходит плитка. Другие приводят аргументы, что он должен быть только деревянным. Третьи же утверждают, что пол нужно засыпать слоем гравия, чтобы не образовывался конденсат. Планируя дизайн вашего винного погреба, вы сможете сами решить, какой из этих трех вариантов больше подойдет. Однозначно одно, что для обустройства пола нельзя применять современные химические стройматериалы.
- Очень важна правильная вентиляция винного погреба, которая обеспечит нужный микроклимат и циркуляцию воздуха. Доверять ее обустройство можно только профессионалам, ведь ошибки в ее строительстве дорого обойдутся, в будущем это может привести к тому, что вино начнет портиться. Очень важно не только сделать в помещении правильный микроклимат, но и подобрать хороший кондиционер для винного погреба.
- Свод винного подвала лучше всего делать известковым, он обеспечит отличную саморегуляцию влажности в помещении, а также предотвратит резкие температурные колебания.
- Погреб обязательно оборудуют специальными стеллажами для бутылок с вином. Нужно подбирать исключительно качественные, сделанные из натуральных материалов. Самыми лучшими считаются стеллажи, созданные из глины методом обжига. Только в этом случае вы сможете обеспечить правильные условия хранения вина.
- Продумывая размеры будущего погреба, помните, что хранят бутылки с вином исключительно в горизонтальном положении, чтобы пробка всегда смачивалась, это защищает ее от пересыхания и разгерметизации. С учетом этого надо продумать, сколько вы поставите стеллажей.
- Помните, что в процессе хранения бутылки нельзя переворачивать или подвергать постоянной вибрации. Такое правило существует из-за того, что в вине выпадает осадок, который запрещено с ним смешивать. По этой причине нельзя обустраивать винный погреб, если вы живете с постоянным источником сильной вибрации, например, если поблизости проходят железнодорожные пути.
- Сейчас в продаже есть много специальных климатических установок, которые могут создать необходимый для хранения вина микроклимат практически в любом небольшом помещении. Но специалисты называют это «суррогатом» и утверждают, что истинный вкус и качества вина могут проявиться только в том случае, если оно будет храниться в погребе, который изначально обустраивался для этих целей, где естественные условия помогают создавать необходимую влажность.
Идеальная температура в винном погребе
Специалисты утверждают, что она должна быть постоянной и круглый год удерживаться в пределах + 13-15 градусов. Если в подвале будет холоднее, вино будет созревать намного дольше, что негативно скажется на его вкусовых качествах, в особенности может пострадать его аромат. Если температура будет выше + 15 градусов, вино созреет быстрее, чем это положено, из-за этого его вкус сильно испортится.Обязательно необходим хороший кондиционер для винного погреба. Именно он поможет предотвратить резкие скачки температуры, которые для многих сортов вина просто губительны. Все оборудование, которое устанавливается в винном подвале, должно быть подключено к независимому источнику электроэнергии, чтобы случаи аварийного отключения света не смогли повлиять на их работу.
Оптимальная влажность в винном погребе
Самый лучший уровень влажности для этого помещения – это 60-70%. Если он будет выше, это приведет к образованию плесени, от которой не спасет даже мощный кондиционер. Плесень губительна для вина, если она начинает образовываться на пробках, в этом случае их герметичность очень быстро нарушается. В результате вино будет окисляться и может даже полностью испортиться.
Помните, что обыкновенная сплит-система, которая подходит для жилых помещений, никак не сможет создать нужный микроклимат в винном погребе. Для этого нужен специальный кондиционер.
Какой должна быть конструкция стеллажей
Если вы не знаете, как должен быть правильно обустроен винный погреб, фото помогут вам разобраться. Любой, даже небольшой подвал для хранения вина, должен быть оборудован специальными стеллажами, на которых располагают бутылки. Для этих целей ни в коем случае не подойдут обычные полки или старые шкафы.Стеллажи имеют модульную конструкцию, в них есть специальные ячейки, в которые укладываются бутылки. В зависимости от размера, на таком стеллаже может поместиться даже сотня бутылок с вином.
Расставлять их по погребу можно так, как вам удобно, оставляя между ними проходы. Благодаря этому можно создать в этом помещении интересный дизайн и непередаваемую атмосферу, которая бывает только в винных подвалах.Для традиционных бутылок подходят стеллажи с шестигранными ячейками, такой вариант является самым распространенным, поэтому не будет никаких проблем с их выбором и приобретением.
Основные этапы работ по обустройству винного хранилища:
- Вначале необходимо создать проект будущего помещения, при этом учитывают размер погреба, его расположение, финансовые возможности заказчика.
- Подготовительные работы заключаются в том, что подвал, в котором будет располагаться винный погреб, нужно тщательно очистить от мусора, пыли и паутины. Стены обрабатывают специальными грунтовками, которые предотвратят образование плесени.
- После этого монтируются кондиционеры, которые подходят для создания микроклимата в подвальном помещении.
- Затем монтируют небольшую входную дверь, делая ее максимально герметичной и утепленной.
- После приступают к внутренней отделке погреба.
- Затем монтируются светильники.
- После этого расставляют стеллажи для бутылок с вином.
- Затем выполняется финишная отделка, винный погреб украшают декоративными элементами.
Особенности обустройства винного подвала с деревянными стенами
Многие специалисты считают, что это идеальный вариант, только в таком экологически чистом материале вино будет созревать наилучшим образом. Помните, что для стен и внутренней отделки не подойдет сосновая древесина. Она будет выделять в воздух сосновый запах, что может негативно сказаться на аромате вина. Также не подойдет кедр, эта древесина выделяет очень много эфирных масел, которые могут испортить не только запах, но и вкус вина, сделав его горьковатым. С запахом древесины не сможет справиться ни один кондиционер, поэтому будьте бдительны при ее выборе.
Самым идеальным вариантом является дуб. Эта древесина считается классикой для обустройства винных погребов благодаря своей прочности и отсутствию запаха. Именно из нее делают бочки для хранения вина.Помните, что для отделки деревянных стен погреба нужно использовать штукатурку и шпатлевку с экологически чистым составом. Обязательно обратите внимание на это при их покупке.
Обустройство теплоизоляции и пола в винном подвале
Как говорилось выше, специалисты так и не сошлись во мнении, какой же материал для создания пола в винном погребе является самым лучшим. Поэтому выбирайте тот, который вам по душе, главное, чтобы он был натуральным, без химических примесей, а также подходил к общему дизайну помещения.Отлично и богато будет смотреться мраморный пол. Более дешевый, но тоже красивый вариант – это керамическая плитка.
Но есть специалисты, которые утверждают, что пол должен быть сделан исключительно из глины, на которой насыпан слой гравия и песка. Помните, что летом его надо будет регулярно увлажнять, чтобы в погребе поддерживался нужный температурный режим.Винный погреб в доме нуждается в очень хорошей теплоизоляции. Для этого его обшивают закрыто-пористым стройматериалом. Его толщина должна быть не менее 10 см. требования к материалу довольно жесткие. Он не должен выделять запахи и токсические вещества и быть влагоустойчивым.
Важно!
Обработку стен и пола антисептиком проводят до начала работ по монтажу теплоизоляции.
Как обустроить пароизоляцию и вентиляцию в винном подвале
Нельзя забывать о качественной пароизоляции, без этого невозможно создать идеальные условия для хранения вина. Лучше всего сделать ее из пластиковых панелей. Если винный подвал был изначально запланирован, то их монтируют снаружи еще на этапе строительства дома. Если же это невозможно, так как обустраивается под винный погреб уже готовый подвал, их можно прикреплять изнутри помещения.Такими панелями отделывают все поверхности подвала, кроме пола.
Помните, что винный погреб – это место, в котором нельзя допускать скопления каких-либо запахов, так как они могут существенно повлиять на аромат, а то и вкус вина. Запах может проникнуть в напиток даже через очень герметичную и качественную пробку. Именно поэтому так важна вентиляционная система, которая обеспечит всегда свежий воздух в этом помещении.Специалисты советуют принудительную приточно-вытяжную систему вентиляции для винного погреба. Она довольно сложна в монтаже, малейшие ошибки могут привести к тому, что она будет функционировать некачественно. Если вы не являетесь специалистом в этом деле, доверьте монтаж вытяжной системы профессионалам.
Интерьер винного погреба
Если вы не знаете, как обустроить винный погреб, фото помогут вам придумать свои оригинальные идеи. Это помещение можно и нужно сделать не только функциональным, но и очень красивым. Со вкусом обустроенные винные погреба являются очень уютными. В этих помещениях создается свой особый шарм и атмосфера благодаря красиво расставленным стеллажам и правильно разложенным на них бутылкам.Коллекционеры вина вообще придают этому особое значение, не допуская хаотичности. В винном погребе каждая бутылка должна быть на своем месте. Очень красиво и необычно смотрятся полки, на которых бутылки складывают в виде пирамиды.
В винном подвале можно сделать небольшую комнатку для отдыха, поставив там несколько стульев и кофейный столик. Согласитесь, что будет очень здорово позвать друзей и дегустировать вкуснейшее вино, находясь непосредственно в самом погребе посреди этой непередаваемой атмосферы. Конечно же, надо позаботиться об освещении, но не стоит делать его слишком ярким, оно должно быть приглушенным, чтобы создавался антураж таинственности.
В уголке расположите подсобный столик, где будут храниться штопоры для откупоривания бутылок. Там же удобно хранить журнал, в котором обязательно записывают сорта вина, год его выпуска, на каком стеллаже и на какой полке оно хранится.
Для многих людей уют ассоциируется именно с коврами на полу, но в винном подвале их класть категорически запрещено. На них обязательно появится плесень из-за повышенной влажности, которая нужна для хранения вина. Нельзя допускать, чтобы ковры стали источником грибковых микроорганизмов в винном погребе, поэтому их не должно там быть.
Как построить винный погреб в своем доме? Советы мастеров в репортаже из французской винодельни
Хороший винный погреб может стать украшением любого дома, визитной карточкой его хозяина. Но и требования к этому помещению предъявляются особые: любая неточность в обустройстве влетает «в копеечку». Чтоб разобраться в вопросе досконально, мы решили обратиться за опытом напрямую к французским виноделам: кому как не им знать о тонкостях хранения вина? Лариса Кисель посетила винодельни Кассиса (Прованс), встретилась с их владельцами, и «на закуску» пообщалась с мастерами-строителями.
Проектирование и строительство частного винного погреба французы начинают с конца: они его мысленно продают. Вместе с домом, разумеется. Диалог с клиентом профессионалы по погребам ведут обстоятельно и со всей категоричностью отговаривают будущих владельцев от порыва создать нечто грандиозное, стоимостью от 50 000 евро. Хотя бы потому, что в случае последующей продажи дома «накинуть сверху» эти вложенные 50 000 не получится: доплачивать за погреб не принято. Поэтому правильнее будет «придержать лошадей» и уложиться в стандартный ценовой диапазон — от 5 до 10 тысяч евро за погреб.
Одна из 12 виноделен Paternel в Кассисе, производящая вина высшего класса
Откуда берется эта цифра? Французы считают так: инвестиции в постройку не должны превышать общей стоимости хранимого в погребе вина. В целом, прагматичность и винный погреб — понятия, идущие рука об руку. Ведь если в процессе строительства вы допустите хоть одну ошибку, риск потерять дорогостоящую коллекцию вина возрастет в разы. Вино — продукт «живой», нежный и капризный, требующий особой заботы и внимания.
Владельцы винодельни (братья Сантино)
Настоящие коллекционеры приобретают бутылки исключительно на винодельнях и самостоятельно организуют транспортировку до хранилища с соблюдением всех правил. Перепады температур, «засветы», «болтанка» в чемодане в багажном отделении самолета — способны «убить» вино в два счета. Поэтому строительство винного погреба в Беларуси — вдали от виноделен — сразу накладывает ряд обязательств на владельцев. Правда, настоящие ценители вина утверждают, что овчинка стоит выделки даже в этом случае.
Итак, на что необходимо обратить внимание при строительстве винного погреба?
1. РАСПОЛОЖЕНИЕ ПОГРЕБА ОТНОСИТЕЛЬНО СТОРОН СВЕТА
Идеально, если ваш погреб будет расположен в северной части дома, полностью под землей. Поскольку вину противопоказаны колебания температур, перепады влажности и проникновение света — лишь северная сторона дома сможет гарантировать соблюдение всех этих факторов в долгосрочном периоде.
2. ОТСУТСТВИЕ ВИБРАЦИИ
Вино любит полный покой. Поэтому, если вы задумали строить дом с погребом, убедитесь, что рядом с участком не проходит железнодорожное полотно, линия метро или шумная автострада. Хорошей идеей станет обустройство погреба подальше от гаража и подсобных помещений, в которых установлена техника с работающими компрессорами. Ничто не должно дребезжать, вибрировать и колебать напиток даже на микроуровне! Наверняка на этом месте читатель бросится к холодильнику вынимать любимую бутылку коллекционного вина — и окажется прав. В обычном холодильнике непрерывная вибрация компрессора может привести к помутнению напитка и выпадению обильного осадка. Вино должно оставаться максимально неподвижным, и даже такой незначительный нюанс, как лестница, проходящая над погребом, может повлиять на качество благородного напитка.
Без преувеличения, погреб должен стать самым спокойным местом вашего дома. Именно поэтому коллекционеры нередко устанавливают столик и несколько кресел прямо в хранилище — чтоб наслаждаться бокалом хорошего вина в полной тишине и покое.
3. ТЕМПЕРАТУРА ВНУТРИ ПОМЕЩЕНИЯ: 11-12 ГРАДУСОВ ПО ЦЕЛЬСИЮ
На рекомендуемый для хранения в наших широтах диапазон «от 10 до 14 градусов» француз только поморщится. «Должно быть не просто 11 градусов, а постоянно 11», — добавит он. Слишком резкие и частые перепады температуры, что неизбежно случается, например, при транспортировке, способны бесповоротно испортить вино. Высокая температура спровоцирует его преждевременное старение, а слишком низкая — образование осадка.
Термометр с правильной температурой
Если нет возможности обеспечить естественную постоянную температуру, единственным вариантом для обустройства погреба станет установка климатической системы, решающей эту проблему. И, в любом случае, на стене должен висеть специальный термометр.
4. ВЛАЖНОСТЬ: 50-80 ПРОЦЕНТОВ
При несоблюдении этого параметра вино очень быстро изменит свой вкус и запах. В случае с повышенной влажностью пробка превратится в рассадник плесени. Если же воздух окажется слишком сухим — пробка скукожится, нарушится герметичность бутылки. В вино проникнут бактерии и сделают свое грязное дело. Поэтому гигрометр — второй прибор, наличие которого на стене погреба просто необходимо.
5. ПОЛУМРАК
Любой свет вызывает окисление содержащихся в вине танинов, именно поэтому напиток разливается в бутылки из темного стекла и хранится в полумраке. Нарушение этого условия фатально: белые и игристые вина утрачивают статус и характеристики «напитка богов» в течение 48 часов пребывания под открытым светом. Более кратковременное пребывание на свету тоже грозит последствиями. Существует даже специфический термин — «вкус света», который применяют к «засвеченному» вину. Знатоки утверждают, что этот вкусовой оттенок крайне неприятен и варьируется от прогорклости до вкуса тухлых яиц.
Двери лучше всего делать из каленого стекла
Тем не менее, вам как-то нужно будет ориентироваться в погребе, поэтому смело устанавливайте светильники LED (именно они висят под потолком всех виноделен Франции), и разворачивайте источники освещения в сторону от бутылок. Почему не рекомендуют другие светильники? В большинстве своем, они вызывают колебания температуры, которых так боятся вина. Исключением может стать освещение комнаты с бочечным вином — к нему требования не такие жесткие.
6. ЧИСТЫЙ И СВЕЖИЙ ВОЗДУХ ПРИ ОТСУТСТВИИ ВЫРАЖЕННОГО СКВОЗНЯКА
Это самый сложный параметр. Вам нужно будет добиться постоянного притока свежего воздуха, но без сквозняков. Почему так важен именно свежий воздух? Дело в том, что вино «дышит», и через пробку вбирает в себя все посторонние запахи. Поэтому в винном погребе категорически не должны храниться моющие средства, нафталин, лук, сыры, вяленые колбасы, и т.д. Иначе, откупорив по случаю праздника очередную бутылку, вы с удивлением обнаружите в ней все эти ненужные вкусовые примеси.
Почему вино, как маленький ребенок боится сквозняков? По причине все того же колебания температур. Вентиляционные отверстия нужны, просто их необходимо располагать все с той же «безопасной» северной стороны дома и прикрывать заслонками, препятствующими задуванию ветра в вентканалы.
7. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
Почему этот пункт мы отодвинули в самый конец списка? Потому что все материалы, которые вы будете использовать для строительства винного погреба, вам придется тестировать на: влагостойкость, способность сохранять нужную температуру и влажность, отсутствие собственного запаха и способности аккумулировать запахи посторонние. По этой причине в винном погребе обычно не оборудуют бетонные стены — те имеют свойство увеличивать уровень влажности в помещении, а значит — потенциально вредить вину.
Одна стена покрыта плиткой…
Лучше всего использовать непромокаемую и прочную облицовку стен погреба из натурального камня, мрамора или плитки. Допустимо применение деревянных панелей, которые французы предварительно обрабатывают специальной краской, защищающей древесину от появления плесени.
…а другая — из камня
На полу под стеллажами с бутылками можно делать классическую цементную стяжку, а вот оставшееся пространство французы рекомендуют засыпать речным гравием. Вообще, пол погреба требует не менее тщательной подготовки, чем все остальное. Если он окажется слишком влажным — перед вводом погреба в эксплуатацию необходимо будет провести дренаж и нанести изолирующее влагу покрытие.
8. РАСПОЛОЖЕНИЕ БУТЫЛЕЙ
Винные бутылки надлежит хранить в горизонтальном положении, на небольшом расстоянии друг от друга. Этот интервал необходим, чтобы иметь возможность время от времени повернуть бутыль на четверть оборота — для предотвращения образования осадка. Специальные стеллажи или этажерки для этих целей подходят идеально, а вот складирование бутылок друг на дружке «горкой» — категорически недопустимо.
Этикетка на бутылку размещается таким образом, чтобы не болтать лишний раз бутылку
Как видите, ничего сложного в обустройстве правильного погреба нет. Выполните эти «8 заповедей» — и у вас под рукой всегда будет бутылочка хорошего, ароматного напитка. Но помните: «У вина, которое пьёшь в одиночку, почти не бывает вкуса…» (с) Харуки Мураками.
Вместо заключения — фотографии самых изысканных винных погребов французских частных владений.
Текст и фото: Лариса Кисель
Часть фотографий взята с ресурса: catherinecleveille.com
Задать вопрос экспертуВинный погреб в доме: что учесть при его строительстве
Главная / Дизайн / Винный погреб: мечта гурманов и коллекционеровМногие владельцы частных домов не ограничиваются стандартным набором помещений. Кто-то делает небольшой бассейн или сауну, кто-то бильярдную, но существует особая категория людей — ценители или коллекционеры вин. Для них свой винный погребок — это мечта, для осуществления которой не жаль потратить время и деньги. Лучший вариант в этом случае — позаботиться о важных моментах на этапе проектирования дома.
Что предусмотреть при строительстве винного погреба
Создавая винный погреб, необходимо обратить внимание на следующие вещи:
- температура;
- влажность;
- автоматизация освещения;
- изоляция помещений;
- двери;
- материал и конструкция стеллажей;
- укладка бутылок;
- декоративные элементы.
Температура
Для наилучшей сохранности вина оптимальной температурой в помещении погреба считается 13-14 градусов по Цельсию. Кроме того, необходимо обеспечить защиту от резких перепадов температуры, они негативно отражаются на вкусовых и качественных показателей напитка, а также могут привести к ухудшению эластичности пробок, а значит к увеличению риска попадания воздуха в бутылки с вином.
Влажность
Рядом с погребом должно быть минимум элементов системы отопления и электроприборов.
Необходимо стремиться обеспечить 60-75 % влажность воздуха. Если она будет выше этого диапазона, то может появиться плесень. Низкая влажность станет причиной иссушения пробок и окисления вина. Для обеспечения необходимых параметров по этому показателю необходима установка системы климат-контроля.
Освещение, изоляция и двери
Для погреба нежелательно яркое освещение. Оно должно иметь функцию автоматического отключения через определенные промежутки времени, так как продолжительное время горения ведет к повышению температуры в помещении из-за разогрева ламп. Все поверхности погреба должны обладать изолирующим покрытием. Двери должны быть одностворчатые и оснащены уплотнителем, защищающим от излишнего воздухообмена.
Стеллажи и декорации
Самым оптимальным, но и самым дорогим материалом для стеллажей считается известняк, он предохраняет от появления плесени. Также для их сооружения могут применяться дубовые доски и металл. Для каждой бутылки необходима собственная ячейка квадратной или шестигранной формы. В качестве декораций чаще всего используют разнообразные арки, дубовые бочки, дегустационные столики, дубовые балки, кирпичные или каменные кладки.
Заказывая строительство домов под ключ, при наличии достаточных средств, не лишним будет задуматься об обустройстве винного погреба, это придаст своеобразный шарм и элитарность вашему поместью.
Это интересно: