Проходит ли вода через отключенный циркуляционный насос: «Нужно ли отключать насос в закрытой системе отопления летом?» – Яндекс.Кью – Насос на байпас

Проходит ли вода через выключенный циркуляционный насос

Сообщение Billy T. Joy » 12 апр 2019, 07:22

Нужно ли отключать циркуляционный насос на лето?

Сообщение Fatal Error » 12 апр 2019, 10:59

Проходит ли вода через выключенный циркуляционный насос

Нужно ли отключать циркуляционный насос на лето?

Сообщение Proctor Hydra » 12 апр 2019, 11:50

Нужно ли отключать циркуляционный насос на лето?

Сообщение Оликс » 22 май 2019, 19:33

Нужно ли отключать циркуляционный насос на лето?

Сообщение Rik0 » 22 май 2019, 19:36

Нужно ли отключать циркуляционный насос на лето?

Сообщение Proctor Hydra » 22 май 2019, 19:48

Нужно ли отключать циркуляционный насос на лето?

Сообщение Henkel » 22 май 2019, 22:28

Проходит ли вода через выключенный циркуляционный насос
Проходит ли вода через выключенный циркуляционный насос


Проходит ли вода через выключенный циркуляционный насос

Нужно ли отключать циркуляционный насос на лето?

Сообщение Martian Doctor » 23 май 2019, 17:51

Проходит ли вода через выключенный циркуляционный насос

Нужно ли отключать циркуляционный насос на лето?

Сообщение -=GadZZillA=- » 23 май 2019, 18:00

Проходит ли вода через выключенный циркуляционный насос
Проходит ли вода через выключенный циркуляционный насос
Проходит ли вода через выключенный циркуляционный насос

Нужно ли отключать циркуляционный насос на лето?

Сообщение СанТехНік » 23 май 2019, 18:14

на_чинающий » 13 апр 2006, 12:51

Подскажите плиз начинающему: собрали (вернее – пересобрали заново, после полного размерзания оной зимой) на даче отопление с естественной циркуляцией (однотрубка 50ой трубой по периметру здания, батареи подключены по "ленинградской схеме", Жуковский котёл 30квт). Циркуляция хорошая, но понятное дело в конце контура (последняя батарея) недостаточно горячая. Подключили дополнительно циркуляционный насос вот по такой схеме

Ессно с насосом гораздо лучше – вода быстрее бегает (я бы сказал "пролетает со свистом") и температуры во всех батареях почти выранвиваются . Шпарит отлично.

Но, если отключить насос (допустим -вырубили электричество неожиданно), то нужно ручками открыть "главный" кран, чтобы вода текла естественным образом в обход насоса напрямую – иначе обесточенный насос сильно "мешает" циркуляции. Т.е. такая схема предполагает наличие человека, который вовремя прибежит и переключит. Иначе говоря – круглосуточное дежурство (как на промышленных котельных) . А у нас специфика местная – на даче может несколько дней никого не быть, плюс местная подстанция "славится" неожиданными отключениями (какраз изза такого отключения при -40 за бортом оно и размёрзлось – тогда контур отопления был сделан не под ЕЦ, а чисто под "насос" . за эстетикой погнались )

Можно-ли както иначе включать циркуляционный насос, чтобы при его отключении он создавал-бы минимальное сопротивление циркуляции воды в системе? И не требовал-бы "ручных" операций при возникновении такой аварии?

Скажем – можно-ли его воткнуть както вот так?

Т.е. чтобы насос гонял-бы часть воды по кругу, и за счёт этого круговорота "помогал"бы основному потоку в 50ой трубе течь быстрее.
Нечто подобное применяется в лабораторных вакуумнасосах, но там воздух-вода . А тут вода-вода. Честно говоря, не уверен, что такое будет работать – просто придумал по аналогии.

Может есть какието проверенные "фабричные" решения, которые позволяют сделать примерно тожесамое? Т.е. сделать систему ЕЦ+вспомогательный насос максимально автономной, чтобы не боялась отключений электричества и автоматически при этом продолжала работать только на ЕЦ

p.s. В поиске был, и форум основательно прошерстил.

LEX » 13 апр 2006, 13:13

Есть электромагнитные клапаны "нормально-открытые". То есть: электричество есть – закрыт, пропало – открылся. Это первый вариант.

Второй вариант (кажется Римантас рекомендовал). Лепестковый обратный клапан. Устанавливается вместо вентиля так, чтобы давлением насоса его закрывало, а при остановке насоса движение среды его открывало. В принципе, мне второй вариант больше нравится, вот только проверить его на практике пока не было возможности – хватит ли у гравитационки напора его открыть.

Я так понял, что такой клапан имеется в виду?
Г-н Римантас, Вы где?
Только крючок не наискосок, а вертикально (если труба горизонтально)

Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы . и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

Styx » 13 апр 2006, 13:59

на_чинающий » 13 апр 2006, 14:19

А сколько примерно стоит такой клапан на 50ую трубу? У меня какраз в обратке насос стоит прямо возле котла , и она строго горизонтальная (точь в точь как на рисунке 1). У нас тут глухая провинция – и в продаже таких не видел отродясь. Есть только латунные такие обратные клапаны, там внутри плоскаях такая тарелка из белого пластика, и с тыльной стороны навита пружина – но у них вроде усилие приличное на открытие.

Хотя честно говоря насчёт простого подпружиненного клапана меня сомнения мучают – чтото не уверен, что оно ЕЦ мешать не будет (всёравно там судя по фотке сужение сечения есть и не малое, и сама запорная тарелка наверняка препятствие для воды давать будет). Или там настолько слабая пружина-лепесток?

А грязи в воде оно не боится?
Просто заметили уже, как не промывай систему, всёравно мелкая взвесь непоятночего в воде пристутсвует, а когда насос быстро гоняет воду – даже какието мелкие камушки бывает проскаивают (видать остатки шлама от сварных швов). Один раз даже насос вычищали от этой дряни (видать плохо промыли сразу) – камушки такие заклинили крыльчатку Хорошо еще, что эти Виловские насосы не боятся заклинивания.

ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Пройдет ли вода через отключенный циркуляционный насос?

В этой теме 9 ответов, 8 участников, последнее обновление Аноним 28 Сен’17 в 16:26.

2 насоса стоят в системе. Один сразу на подаче на случай если нужно греть батареи. Второй насос стоит на баяне на теплых полах. Он берет воду из котла, которая идет через первый насос.

Если отключить первый насос то полы будет греть второй (на баяне)? сможет протянуть воду через первый насос? Байпаса нет ((

Проходит ли вода через выключенный циркуляционный насос

Насос он для того и насос, чтоб насосить. Он может снасосить и через игольное ушко. Весь вопрос к характеристикам насоса и системы….

Где то видел рекламу на машине, название фирмы не помню "…все насосы сосут, а наши качают")

  • Админ Пенсионер

вопрос скорее в том, насколько отключенный насос на линии мешает (затрудняет) ток воды. Скажем Вило на трубе 3/4

Никогда не видел в техн характеристиках насоса показатель собственного гидравлического сопротивления. Может и не вчитывался, не заметил. Этот показатель должны предоставлять производители насосов. Если его в тех паспорте нет, то скорее всего надо принимать его гидросопротивление равным Ду соответствующего трубопровода…. или насоса. И учитывая малые габариты насоса, по всей видимости собственным сопротивлением насоса пренебрегают. Либо брать сопротивление аналогичной арматуры. Например вентиля.

поставил насос на отопление теперь думаю что будет если выключат свет дома никого нет котел работает

Нет света значит не будет работать насос и не будет включатся котел.

котел отключится если монтажники все нормально настроили

если котел работает на электричестве нечего страшного у нас в деревне котел электрический и цыркуляционный насос стоит свет часто отключают и все норм

Чего попросту думать а раньше у вас котел работал без насоса и все было нормально. Так что теперь когда уезжаете куда либо просто выключайцте насос и все если так боитесь. У меня газовый котел Турбо . света нет котел не работает свет дали он заново работает. А это у нас дача мы там не бываем по 5 дней а дом топится.

Циркуляционные насосы устанавливаются на отопительные системы по байпасной схеме, т. е на байпасе должен устанавливаться обратный клапан или кран. При отключении электричества остановится насос, клапан откроется и отопление продожит работу. Если вы установили насос без байпаса, то этот узел нужно переделать. <img src="//otvet.imgsmail.ru/download/6dfa944f58be003e5479649474a53fef_i-102.jpg" >

подключить насос к бесперебойнику свет выключат бесперебойник продолжит работу

Ничего не будет. При нагреве воды в котле до температуры, выставленной на регуляторе, автоматика (в зависимости от конструкции котла) отключит основную горелку (или переведет ее в режим экономичного горения) . Даже при выключенном насосе вода все равно хоть и медленно, но циркулирует через него, так что котел не взорвется и не лопнет. У меня насос стоит уже лет 6. Бывали случаи, когда включив котел, забывал включить насос и вспоминал об этом лишь потому, что температура в доме поднималась крайне медленно.

А насос в котле не от электричества? Его кто крутит? Святой Дух?..

В моей самотёчной системе с гидроаккумулятором, пробовал закрыть бойпас и не включать насос в сеть. Так вот, ничего страшного не произошло, батареи грелись все на половину, а АОГВ отключался при достижении определённой температуры. Тут ничего страшного нет, так как излишнее давление уйдёт через радиаторы в гидроаккумулятор, а превышении температуры не будет - отключится термореле.

а в моей несамотечной системе без насоса кабздец и очень интересно что можно сделать чтобы насос продолжал работать часа два минимум после отключения света

Проходит ли вода через отключенный циркуляционный насос

Добрый день!
Подскажите, правильно я понимаю, что через циркуляционный насос теплоноситель проходит свободно? Т. е. если в системе есть естественная циркуляция, то при отключениии электричества насос не будет мешать?

Будет мешать в любом случае.

Другой вопрос — насколько. (?)
А это зависит уже от «конкретных условий» — циркуляционного давления в данной конкретной системе.
Потому и «разброс мнений» — от
а) не мешает.
до
б) мешает. И сильно.

Кстати, а можно ли использовать насос только для пуска системы отопления — типа, он «разогнал» теплоноситель и его выключить, дальше пошла естественная циркуляция?

Пока вода в СО не прогреется, и не появится заметная разница температур,
«подгонять» Естественную циркуляцию насосом бесполезно.
Весь результат — одинаковая, чуть теплая вода во всей системе.

будет ли мешать циркуляционный насос или нет? Изначально система в доме построена так, чтобы все работало самотеком, но для бОльшей эффективности позже поставили насос.

Для сохранения «изначальных» параметров «самотЕка» байпас необходим.

…Для сохранения циркуляции без потерь во всех случаях:

Насос стоит на подачу. Все краны шаровые. Подскажите господа, нужно ли мне перекрывать краны №1 и №2 (см. рисунок) если я выключаю циркуляционный насос? Вода проходит через насос при его отключении или нет, если не перекрывать краны №1 и №2? И как тогда быть с краном главной магистральной трубы (краном основной магистрали) — то есть обязательно нужно ли его перекрывать при работе насоса? Вопросы задаю почему — потому-что все специалисты, которые приходили, говорили по-разному. Один вообще сказал, что не надо ни одного из кранов, которые видны на рисунке, мол это его ноу хау и все работает если просто сварить трубы и насос без использования кранов. Нужно квалифицированное мнение.

Если циркуляционный насос будет какое-то время работать без воды, с ним ничего не случится?

что-то мне подсказывает что он может сгореть

Будет стучать, пойдет ускоренный износ подшипников.

Если этот насос мокрого хода (с мокрым ротором), то кирдык ему придет.. Так как ротор такого насоса "плавает" в жидкости (теплоносителе) и без неё это будет что-то похожее на "абразивом по металлу"..

Циркуляционный насос без воды работать будет но не долго .

Если он электрический - поставьте простой датчик влажности - две проволоки или штыря в сосуде и реле Когда вода будет - цепь через воду замкнется и насос включится.

Чтобы не сгорел нужно ставить датчик сухого хода и будет вам счастье, а так в зависимости от насоса от 2 минут до 20 и всё

вопросы и ответы специалистов от компании Траст Билдинг

Вопрос №1: У нас в городе перебои с холодной водой по 5-6 часов. Можно ли поставить какой нибудь бак с насосом примерно на 50 литров, чтобы он пока есть напор набирал воду а при отключении отдавал с помощью насоса. (9 этаж)

Ответ: Можно поставить, только, думаю, мембранный бак на 50 литров будет маловато, т.к. фактически воды в нем 60% от номинала, соответственно остается около 30 литров, т.е. на две минуты пользования при нормальном расходе и минуты на 4-е, если экономно.

Разумнее будет поставить более емкий бак, рассчитав его соответственно Ваших потребностей, если бак будет мембранный, то никаких насосов не надо будет, а если открытый, то насос понадобится.

Вопрос №2: Что такое мембранный бак?

Ответ: Мембранный бак (гидроаккумулятор, гидропневмоаккумулятор) - это вещь, вместе с которой работает насос или вообще без насоса, состоит оно из металлической емкости (сейчас применяют и не только металл), внутри которой расположена камера из пищевой резины, внутри которой и содержится Ваша вода, между стенками бака и этой камеры, накачан воздух, применяется для того, что бы демпфировать гидроудары насоса, а так же удлинить время бездействия и работы насоса и соответственно иметь запас воды под давлением на случай отключения электричества или случая, отключения воды из магистрали

Вопрос №3: Собираюсь купить 3-эт стройвариант, но подозреваю что на этой улице проблема с напором воды, что нужно сделать чтобы точно это определить и что нужно сделать чтобы и на 3-ем этаже был хороший напор воды?

Ответ: Проверить можно только опытным путем, т.е. наблюдать с установленным манометром.

А для повышения давления - поставить насос, но не всегда и это может помочь. Обычно проблемы бывают более серьезные: отсутствие частичное (иногда) воды, плохое её качество (загрязненность и т.п.). Обычно со временем люди приходят к желанию (другого выхода просто нет) сделать автономную систему водоснабжения и не только водоснабжения.

Вопрос №4: Я строю дом в деревне, очень простой и недорогой, но хочу, чтобы у меня были вода на кухне, в том числе и горячая, душ, туалет и, главное, чтобы работала автоматическая стиральная машина. Пока у меня есть дом, электричество, стиральная машина, колодец, сливные колодцы и насос малыш. Мой вопрос состоит в следующем: можно ли и как создать систему из насоса, гидроаккумулятора, электрического водонагревателя, чтобы все работало?

Ответ: Возможна организация системы на базе погружного насоса (конечно же не "малыша"), гидроаккумулятора и автоматики, примерные расчеты в разных ценовых диапазонах, можно увидеть по этой ссылке различные варианты по цене и качеству

Вопрос №5: Вода в скважине.

У нас такая проблема. В скважине воды хватает только на одну минуту работы насоса.

Глубина скважины 18 метров, насос глубинный GrundFos. Скважиной пользуемся пять лет, до сих пор такого не было, а буквально два месяца назад начались проблемы.

 

Ответ: это обычная ситуация с "песочными" скважинами

Есть некоторые полумеры:

1. Попробуйте её раскачать, т.е. упорно вытаскивайте из неё воду, если через пару недель постоянной откачки ничего не выйдет, то можно попробовать пункт 2

2. Найдите внешний источник воды, надо большие объемы, заливаете скважину, не менее 5-6 кубов воды, если вода начнет быстро уходить, то можно считать, что что-то начинает получаться, если вода не уходит, то пробуем откачивать её максимально близко ко дну мощным! (только мощным) насосом, если нет результатов, то операцию нужно повторить 2-3 раза, воду можно взять заказав пожарную машину или что-то подобное, если и так ничего не получается, то

3. Некоторые бурильщики переделывают такие скважины, но гарантии и тут никакой нет

4. Делаем артезианскую скважину и забываем о проблемах с водой навсегда

Вопрос №6: Хочу использовать поверхностный насос в качестве насоса-повысителя давления. Будет ли проходить вода через насосную станцию при отсутствии давления в водопроводе и при отключении электричества?

Ответ: Применение поверхностного насоса (насосной станции) совершенно правильно. Вода будет проходить через насос во время его отключения, но если давление будет очень мало, то будут конечно немного заметные помехи, в таком случае лучше устанавливать систему типа BY-PASS, которую Вы сможете переключить во время отсутствия напряжения в сети и т.п.

Вопрос №7: Частный дом (3 человека, 4 потребителя, одновременно включены не более 2-х) подключён к городскому водоснабжению. Летом напор ослабевает. Посоветуйте, исправит ли ситуацию накопительная ёмкость со станцией подкачки воды. Какие характеристики рекомендуете для ёмкости, насоса, гидроакамулятора и автоматики? По каким параметрам выбирать ёмкость, всасывающиё насос, гидроакамулятор и автоматику.

Ответ: Ставьте станцию MQ 3-45 (Grundfos) + бак на не менее 300 литров (по желанию), если хочется какой-нить маленький бак (менее 100 литров) поставить, то лучше вообще никакой не ставить никаких других емкостей не надо конечно же насос или станцию можно рассматривать и других производителей, но MQ - это лучший вариант, аналогов нет.

Вопрос №8: Пробурили скважину - 70 метров опускать насос планируем сами. В связи с чем имеются некоторые вопросы, как то 1. Какой должен быть пластиковый трубопровод, который доставляет воду от скважинного насоса? Какой обычно используется. 2. Какой лучше брать электрический кабель (однофазный) . 3. Брать 3-мм трос из нержавейки , или в виниле? 4. Если возможно, что где посмотреть-купить.

Ответ: 1. ПНД или PP (полипропилен) 2. если хочется сэкономить, то ПВС или подобное, если нужды в экономии нет, то ставьте специальный импортный (в осносном немецкий) кабель 3. только нержавейка! 4. см.

Вопрос №9: Возьмем, к примеру, повысительные насосы- UPA 15-90 (Grundfos) и PB-168 EA (Wilo). Если емкость стоит наверху, то тут все понятно - в соответствие со своей характеристикой насосы повышают давление (создают напор). Все зависит от емкости резервуара и мощности насоса. Но ведь эти же насосы позиционируются и как насосы, повышающие давление в системах коммунального водоснабжения. Вот живешь на последнем этаже, стояк выше не идет. Давление упало. Откуда насос возьмет больше воды? (если нет гидроаккумулятора). Ведь говорят, что эти насосы не обладают манометрической глубиной всасывания. Или же они могут, как нормальновсасывающие насосы, хоть совсем немного, но тянуть воду? Или же потребление воды должно быть на самом минимальном уровне, чтобы насос просто успевал набиватьводу в систему и соответственно повышать давление при этом разборе. Хотелось бы услышать Ваши мнения по этому вопросу.

Ответ: Данные насосы не являются насосами повысительными, можно посмотреть график и убедиться в том, что более, чем на 0,5 атм они ничего не повысят - это обычные циркуляционные насосы для горячей воды и не более того, в информации от GRUNDFOS дезинформация, хотя в общем-то её нет, т.к. на 0,5 атм они повышают 🙂

Вопрос №10: В частном доме из 2-х этажей смонтирована система водопровода из скважины открытого типа с накопительным баком на 200 литров на чердаке. Вода самотеком по той же трубе, по которой поступает из скважины, идет на разбор в краны и унитаз. Проблема в давлении, его не хватает для комфортного использования. Струя воды на 2-м этаже очень слабая и в ванну вода бежит очень медленно. Хочу поставить насосик на чердаке на магистральную трубу прямо при выходе из бака, чтобы давление включенного насоса было направлено в магистраль, а при выключенном насосе чтобы вода проходила сквозь него в момент заполнения накопительного бака из скважинного насоса. Это вообще реально? Или моя идея утопична? Если это реально, то подскажите что за насосик поставить в магистраль?

Ответ: Не стоит мудрить, сделайте систему от насоса, которая будет работать под давлением и разделите систему наполнения бака и систему высокого давления - это первый вариант и достаточно примитивный. Вариант номер два - поставьте в скважину погружной насос, поставьте гидроаккумулятор и пользуйтесь водой по "старой системе", только незабудьте загушить вход в бак (если бак будет убираться) или поставить кран, если вы хотите оставить старую систему как резервную (например отключение электричества)

Вопрос №11: 1. В тех. описаниях самовсасывающих насосов сказано, что диаметр труб должен быть не меньше соответствующих отверстий на насосе. А что делать, если стояк 3/4, а далее после вентиля 1/2? Можно ли на насос присоединить переходник с 1 на 1/2 дюйма? Не отразится ли это на его работе? Особенно это интересует для насоса MQ 3-45.

2. Немного не понятен алгоритм работы насоса вообще (MQ, в частности). Давление, при котором он включается, как я понял-2 бара. Если открыт кран, пошел водоразбор, и давление на входе меньше 2 бар - насос начинает работать. Давление нагнетается на выходе. Насос после этого отключится или дальше будет работать, пока не прекратится водоразбор в системе? Если он отключается, когда давление на выходе повышается, то не будут ли постоянные рывки - включение - отключение? Если не отключается- не перегружается ли двигатель насоса, ведь нагрузка велика, т.к. не вся вода уходит на выходе (точка водоразбора потребляет примерно 0,5 м3/ч), но двигатель при этом все равно работает?

3. Можно ли в насосе MQ вручную выставить срабатывание на 3 барах? В инструкции про ручную регулировку ничего не написано.

4. Хочу поставить пред и за насосом редукционные клапаны. На входе на 3 бар и на выходе 3 бар. Для насоса такой режим будет нормальный?

5. Может ли такой насос работать с частотным преобразователем для уменьшения скорости вращения двигателя насоса?

6. Как работа насоса отразится на соседях по этажам снизу? При падении давления, допустим до 2 бар и включении насоса, какое давление будет на входе системы (до насоса)?

Ответ: 1. нет проблем - ставьте переходы, данные размеры существуют для всасывания из колодца, там их надо соблюдать

2. Т.к. бак у насоса очень маленький, то примерно такой режим работы и будет, но насос на него рассчитан, если есть возможность - поставьте доп. бак и будет все плавнее

3. Нет, нельзя

4. Вы же пишете, что давление на входе падает до 1 атм и т.п., причем же тут клапана? На самом деле эти клапана тут не нужны вовсе.

5. Нет

6. Т.к. потребление воды небольшое, то особых проблем не должно быть

Вопрос №12: Какой гидроаккумулятор, необходимо установить в двухэтажном доме с двумя санузлами, душевыми кабинами, посудомоечной и стиральной машинами, без саун и бассейнов, с семьей из 3-4 человек. Как часто должен оптимально включаться насос. (В час, за сутки, какой-то иной показатель?)

Ответ: минимально, что можно рекомендовать, это - 200 литровый ГА, чем реже включается насос - тем лучше, самый частый режим 1 раз в минуту, лучше если реже, хорошо, когда раз в 6-10 минут при полном разборе воды

Вопрос №13: Нужна вода для бани. Воду предполагается брать из озера. Расстояние от озера до бани 70 м. высота 10-15 м. Предполагается в бане накопит.водогрей.Вода нужна и для полива.Нужен автоматический насос.

Ответ: насколько чистая вода в озере? если нет механических примесей, то можно поставить обычный погружник, если примеси есть, то желательно узнать их количество и если их там достаточно много (более 100 г на м3), то возможно организовать систему на базе дренажного насоса если Вы собираетесь пользоваться насосом зимой, то необходимо будет закапывать трубопровод, соответственно нужно иметь ввиду вопрос сохранности насоса

Вопрос №14: Присматриваю скважинный насос для дачи. Скважина 10 м от дома, в доме ванна (раковина,душевая кабина, унитаз), кухня(раковина)+ 1 точка для полива. Скважина 20м, до воды 7,5м. Что посоветуете по насосам: от недогогих и выше.

Ответ: ниже чем Грундфос (SQ) ставить не рекомендую, т.к. проработает 1-1,5 года и выйдет значительно дороже. Следует обратить внимание на то, что если у Вас скважина не песочный водонос, то любой нормальный насос не любит большого кол-ва механических примесей в воде

Вопрос №15: Есть насос со следующими характеристиками: напор 40м (наверное максимальная глубина), макс подача воды 1.5 куб.м в час( я так понимаю при почти нулевом напоре-глубине, 0,4 м3 минимальная), диаметр патрубка 20мм. Какоке давление будет на выходе 20мм трубы, подсоединенной к насосу, если насос опущен на глубину 20метров? Какая формула для расчета?

Ответ: Формула достаточно простая 10 метров водяного столба = 1 атм, а вот 20 мм трубу вести от насоса не следует - это плохо и насосу и системе в целом, минимальный проходной диаметр 1" для подобного насоса, но что бы не гадать, смотрите какой диаметр на выходе насоса, такую и ведите трубу. Давление на выходе должно быть что-то около 2-х атм, если Вы правильно изложили данные

Вопрос №16: Живу на 4 этаже 5-ти этажного дома. Очень слабый напор воды, газколонка работает через раз. Боюсь что и стиральная машинка-автомат не будет работать. Может установить насос повышающий давление? Подскажите модель.

Ответ: Грундфос MQ 3-45 или MQ 3-35. В принципе подойдет и другой поверхнотный насос, но MQ - это новое поколение насосов, которое значительно отличается в лучшую сторону от предшественников.

Вопрос №17: Чем нужно руководствоваться, при настройке насосной станции, для обеспечения ее нормальной и высокоэффективной работы. В частности, как должны соотносится давление воздуха в гидроакумуляторе с давлением воды в системе?

Ответ: Если имеется ввиду поверхностный насос с баком, то к примеру насос MQ вообще не надо настраивать, а если остальныйе варианты поверхностных насосов, а так же погружные насосы, то давление воздуха в баке должно быть в пределах 1,3-1,5 атм, а давление воды ставится в пределах min 2-2,5 max 3-3,5 атм. Если требуются другие технические задания, то нужно смотреть отдельно.

Вопрос №18: Чем плох насос "малыш"? Водопроводчики посоветовали для колодца Грундфос, но он дорогой. Не проще ли купить "малыш" и даже если он будет ломаться раз в 1 год, то все равно выйдет дешевле покупать каждый год по "малышу"?

Ответ: Как правило, указанные Вами насосы работают не год, а месяц.

Вопрос №19: Я строю дом в деревне, очень простой и недорогой. Но хочу. чтобы у меня были вода на кухне, в том числе и горячая, душ, туалет и, главное, чтобы работала автоматическая стиральная машина. Пока у меня есть дом, электричество, стиральная машина, колодец, сливные колодцы и насос малыш. Мой вопрос состоит в следующем: можно ли и как создать систему из насоса, гидроаккумулятора, электрического водонагревателя, чтобы все работало?

Ответ: Можно, но лучше без "малыша", а с другим оборудованием ….

Вопрос №20: Проконсультируйте пожалуйста по поводу дачного насоса. Какой насос оптимален для подачи воды в дом и работы накопительного водонагревателя Ariston .Имеется колодец 7 колец, от знакомых слышал что существуют насосы итальянские, включающиеся/выключающиеся при изменении давления, т.е. при открытии/закрытии крана. Сколько их ориетировочная стоимость и где их можно приобрести.

Ответ: Существуют еще и немецкие - они намного лучше. Насосы бывают погружные и поверхностные, Вам подходит и то и другое, погружные надежнее, менее прихотливы, работают без звука и еще много плюсов. вот примерные расценки на насосы (без оборудования): поверхностные италия - от 80 у.е. поверхностные немецкие - от 180 у.е. погружные италия - от 175 у.е. немецкие - от 450 у.е.

Вопрос №21: Только что поставил поверхностный самовсасывающий насос Aspri 15 3M, управляемый автоматом KIT-02. Насос подает воду из колодца с глубины около 3.5 м. Кроме того всасывающий шланг внутренним сечением 25 мм тянется по горизонтали еще 23 м до насоса. Всасывающий шланг - ластиковый армированный, с обратным клапаном. Напорная труба от насоса (через автомат) - металлопластик 16 мм. Максимальная высота напора - около 2.5 м. При запуске системы после того, как вода доходит до насоса, автомат ждет, пока напорное давление поднимется до 2 бар, затем отключает насос. При снижении давления до 1,5 бар, опять его включает. Это соответствует штатным характеристикам автомата. Проблема в следующем. Если после отключения насоса проходит некоторое время (пока специально не засекал), то при открытиии крана в напорной части системы насос включается на некоторое время, примерно 10-15 секунд, давление в автомате при этом не восстанавливается, а падает до 0, автомат отключает насос, после чего всю систему опять надо запускать вручную при помощи специальной кнопки на автомате до заполнения системы водой, после чего все опять повторяется. Удалось установить, что после отключения автоматом насоса вода начинает уходить по всасывающему шлангу. Если насос справляется за 10-15 сек поднять ее на вход, все нормально, а если нет, то автомат отключает его из-за срабатывания защиты "сухого хода". Буду весьма признателен, если кто-нибудь сможет посоветовать, что можно сделать в этой ситуации. Интересно, она вообще исправима, или я где-то сильно налетел?

Ответ: 1. давление должно быть в передлах не менее 2-3 атм, соответственно включение-выключение, надо подстроить реле давления

2. Устранить уход воды по всасывающему шлангу и вообще надо пользоваться специальными трубами, а шланги использовать для полива грядок

3. Желательно что бы от клапана, до насоса не было контруклонов, т.е. труба или шланг шел все время по восходящей

4. Сколько литровый бачок у Вас стоит?

5. На будущее, лучше ставить погружные насосы, там все значительно проще и надежнее

Вопрос №22: Требуется поднять напор воды в подъездом стояке. 5 этажей по 4-е квартиры на этаж.

Ответ: 5 этажей обычной станцией не протянуть, соответственно нужно делать на базе насоса CRE (Grundfos), стоимость его составит около 3,5 тыс. евро + доп оборудование примерно на такую же сумму + монтаж и пуско-наладка - около 1,5 тыс. евро, если нужно, можно сделать более корректный расчет, а так же можно выслать информацию по данному оборудованию. Установка будет располагаться в подвале, т.е. там, где начинается стояк.

Как вариант, можно рассмотреть установку бытовых насосов, типа MQ с баками на 500-1000 литров через этаж.

3-ий вариант - установка открытого накопительного бака на чердаке (примерно на 3-4 кубометра) + установку бытового насоса, типа MQ + мемранного (ых) бака (ов) на 2-3 куба - этот вариант, самый дешевый и простой imho

Вопрос №23: имеется открытый бак, в котором греется вода для душа, хотелось бы поднять давление после этого бака, как это сделать?

Ответ: есть насосные станции для ГВС, но они дорогие даже если на холодную воду попробуйте поставить насос типа UPА 15-90 (3/4"; 1х230В) - для него это как раз единственная толковая схема применения только не надо ставить прям в душе со всеми брызгами и прочим он все-таки электрический и обязательно с УЗО

Вопрос №24: Скупой платит дважды, а на самом деле гораздо больше. (выдержка). Джон Раскин (1819-1900).

Ответ: В этом мире нет почти ничего, что бы кто-нибудь не смог бы сделать немножко похуже и продать немножко подешевле, и люди, ориентирующиеся только на цену, становятся заслуженной добычей подобных дельцов. Глупо платить слишком много, но ещё хуже платить слишком мало. Если Вы платите слишком много, Вы теряете какую-то сумму. И всё. Если же Вы платите слишком мало, то тогда Вы теряете всё, потому что купленная вещь не может выполнить своей задачи. Законы экономики не позволяют получить что-то ценное - задёшево. Если Вы решаетесь в пользу самого дешёвого предложения, Вы должны учитывать и риск, на который Вы идёте. А если Вы на него идёте, то у Вас достаточно денег, чтобы заплатить и за что-нибудь получше.

Джон Раскин (1819-1900)

Вопрос №25: Такая проблема: дома поменяли трубы на пластиковые и конечно сразу поменяли все краны.Проблема. В ванной стоит смеситель, на кухне стоит шаровый кран они подключены к колонке. в ванной давление воды нормальное . а на кухне если включить кран колонка не включается .. из этого вывод плохое давление посоветуйте какой насос поставить?

Ответ: если до этого давление было нормально, а после замены труб начались проблемы, то imho надо разбираться с трубами (например если ПП, то могли сделать запайки с сужением диаметра), ну а если насос. то оптимален, как уже не раз писалось MQ-Grundfos

Вопрос №26: ПРивезли новый гидроаккумулятор на 200 литров - вертикальный бак на ножках Внизу - на флянце резьбовой вход на один дюйм с четвертью, наверху (немного сбоку) - клапан-нипель для закачки - стравливания воздуха. Вверху - еще один выход с резьбой наружней на три четверти дюйма.. Не могу разобраться. что к чему. Видел смонтированный гидроаккумулятор на 60 литров . Там все вроде просто. Вход (выход) для воды - один. Там было реле в комплекте+ манометр. Сомонтировано все было просто. На специальный штуцер слева подается вода,сверху - манометр, спереди - прикреплено реле, от реле - труб! а идет на бак. Справа из штуцера - выход воды в систему. А тут как соединять? Если схема монтажа такая же как для 60 литров, то зачем тогда сверху бака сделан выход с резьбой на три четверти? Подскажите пожалуйста чайнику..

Ответ: дело в том, что на моделях от 100 литров включительно, имеется верхний (в вертикальных моделях) или боковой (в горизонтальных) выход

на этот выход удобнее всего ставить реле давления, а лучше две релюхи, что бы не запороть насос на некоторых режимах, манометр и автоматический воздушник, при желании, реле и манометр, можно поставить и до бака, где-то на трассе, но там крепить будет неудобно, а воздушник наворачиваем на бак сверху, всё при желании можно вообще верхний выход заглушить или поставить кран на 1/2" или 3/4" там есть и та и та резьба, внутренняя и наружная, соответственно, но воздушник удобнее на порядок основная трасса подходит, естественно снизу незабудьте стравить воздух, он закачивается туда с запасом успехов.

Вопрос №27: Как организовать водоснабжение зимой (кроме канализации от унитаза) на даче? Летом всё понятно - насос -> труба-> бак-> труба -> раковина ->труба -> (песчаный/угольный фильтр)-> сливная канава/яма. А зимой трубы ведь могут перемерзать, тем более использовать планируется только периодически - на выходных.

Ответ: Если начинать с самого начала, то:

1. На скважине (если у вас скважина) ставится колодец из ж/б, металла. дерева - что угодно. труба вводится в дом на глубине не менее 1,7 метра от поверхности земли, после захода под отмостку - поднимается вверх - в дом или заходит в подвал, бываю еще варианты, но это уже по месту, пространство между черновым полом и землей под домом должно быть утеплено.

2. Канаизация выходит практически так же. только глубина поменьше может быть, достаточно 1 метра

3. На время отъезда, водяная система сливается в прямке на скважине

4. Следует иметь ввиду, что помимо слива трассы от насоса, требует слива, каждый сантехприбор (смеситель, унитаз, гидрозатоворы, стир. машинка, фильтры, водогрейки и т.д. и т.п.), некоторые фильтра вообще нельзя сливать (напр. обратный осмос, умягчители, обезжелезиватели), поэтому разумнее оставлять в доме дежурное отопление, что бы в местах установки водопроводных точек. температура не опускалась ниже +1 градуса

Вопрос №28: Установил повысительную насосную станцию, но при включении одновременно двух смесителей и бачка с/у напор воды в смесителях резко падает, помогите плиз!

Ответ: причин может быть несколько:

1. До насосной станции нехватает давления и объема воды, в данном случае, надо или бороться с коммунальщаками или ставить гидроаккумулятор, емкость которого рассчитывается, исходя из потребителей, примерно не менее 200-300 литров

2. В вашей разводке заужены трубы или соединения, соответственно надо переделывать

3. Неверные расчеты и подсодинения насоса и его подводки вообще, лучше вызвать специалиста, что бы он определил и посчитал все более корректно

Вопрос №29: В настоящее время я решаю вопрос водоснабжения своего загородного дома, в котором проживает 5 чел. плюс полив огорода. На основе Вашей статьи у меня в основном сложилось оптимальное решение, но есть вопросы, по которым хотелось бы получить ответы профессионала. Скважину бурили 5 лет назад - о паспорте скважины я узнал, прочитав Вашу статью. Итак : -Московская обл. пос. Салтыковка, глубина бурения скважины на воду – 22 м, от поверхности до «зеркала» воды – 7 м,. сейчас стоит насос Малыш. Сейчас хочу поставить погружной насос Водомет 60/64 Джилекс и автоматику. Пожалуйста, уточните: - на какую глубину опускать насос - 2 мм нержавеющий трос можно ли ставить - как Вы оцениваете качество насосов Водомет (на SQ не хватает средств)

 

Ответ: 1. глубина погружения должна быть указана в паспорте на скважину, можно предположить, что где-то на 18-20 метров, но это только предположения 2. т.к. скважина мелкая, то 2 мм - можно 3. для монтажа, мы используем только немецкие оборудование, т.к. несем ответственность в течениие 2-х лет, как минимум, за исправную работу насоса, а отечественным производителям мы не доверяем по определению и не было ни одного факта их преимущества, не считая сельскохозяйственных производсвт, но слава Богу, там без отчественного криворукого производителя обходится, все делает сама природа, иначе б и там все изгадили по статистике немецкие насосы, работают около 8 лет, прочие не более 1,5-2 лет, разница в стоимости 2-2,5 раза, т.е. уже выгоднее немцы, но монтаж-демонтаж + нервы, время и т.д. и т.п. имейте ввиду, что скважина у Вас песочная и есть вероятность выхода любого насоса, если имеется большое кол-ва песка в воде.

Вопрос №30: Насосная станция с некоторого времени не включается. Попытки были разные -- сливали воду из крана полностью, спускали воздух и снова накачивали до различных значений давления. В определенный момент слышался щелчок в регулируемом реле давления и тогда при включении в сеть все шло как надо. Но проработал неделю, опять таже ситуация и снова те же манипуляции, повезло, но сегодня делали тоже самое - не включается. Очень бы хотелось ознакомиться с принципом работы этой станции, а описания нет. Помогите советом.

Ответ: Если все таки дело в реле давления, то можно попробовать его отрегулировать подкручивая внутри большую гайку, а потом выставляя дельту маленькой, а можно сразу поменять, итальянские (скорее всего такая у вас и стоит) РД дешевые (около 10 евро) и ненадженые, но можно поставить немецкие (цены в диапазоне 60-100 евро), на то же самое посадочное место встанет реле FF 4-8 стоимость около 90 евро

Вопрос №31: расскажите пожалуйста как правильно подключать гидроаккумулятор на 100 литров, он вертикального типа - два вывода под 3/4 (вверху и внизу)

Ответ: вверху подключается через крестовину специальную или что-то другое (если соберете) манометр, автоматический воздушник и реле давления, а лучше два, снизу подходит основная водная магистраль (от насоса) соответствующего диаметра. давление воздуха в мембране спустить до 1,3 атм (мерить при отсутствии давления воды)

Вопрос №32: подскажите, глубинный насос фирмы Jilex перестал качать с 32м, на манометре - 0, гидропневмобак пустой, (слили), а электросчетчик вращается, предохранитель - в норме, пробовал менять пусковой конденсатор (как-то в аналогичной ситуации помогало) -не помогло. может подающая труба подмерзла (на 1.5м закопана)? - ну вроде должна была уже оттаять. Обычно подмерзает возле розлива, у скважины, прогревом тепловентилятором ликвидируется, как в прошедшие морозы. Может как-то можно обмотки насоса прозвонить?Желательно НЕ резонансным методом. Как еще проверить, не умер ли насос?

Ответ: если расход электричества есть, автомат не выбивает, то значит насос живой, след. остаются два варианта или замёрзло, тога нужно проверить воду максимально ближе к насосу, например на кессоне, или разорвало, оторвало, прохудилась и т.д. трубу, соответственно искать место свища или разрыва и исправлять как правило, разрыв может произойти, если во время работы автоматика из-за заморозки, например не смогла отследить увеличения давления и насос продолжает "молотить" на закрытый кран, тут кто сильнее или насос или труба, в таком случае, труба, как правило рвётся около насоса, т.к. там давление больше, соответственно вынимаем насос и смотрим

Вопрос №33: Есть ли неоходимость устанавливать насосную станцию,если после насоса планируется гидробак на 10-150л или достаточно поверхностного насоса.

Ответ: насосная станция, отличается от насоса именно наличием бака и автоматики, поэтому если у Вас будет насос+бак+автоматика, то это = насосная станция

Вопрос №34: Какая необходима глубина всасывания поверхностного насоса?

Ответ: не более 7-8 метров по вертикали, без контруклонов, 10 метров горизонтали = 1 метру вертикали, труба не менее 40 мм диам, если в пластике для насосов до 3 м.куб/час

Вопрос №35: Прошу вашего совета в следующей ситуации. Есть дом в деревне, который находится в самой верхней точке относительно других домов. Водоснабжение, видимо организованно из скважины с водонапорным баком. Вода не заходит в каждый дом деревни, просто организованно несколько точек, где можно набрать воду. Суть проблемы в следующем: до нашего дома напора не хватает (от крана до дома примерно 200 м и все в горку). Есть идея протянуть трубу или шланг, но так как напора не хватает необходимо "докачать" воду до дома. Какой тип насоса нужен (повышения давления, поверхностный, самовсасывающий и т. д.), его характеристики?

P.S. Вода нужна для полива, предполагается заполнять большую емкость, а потом по мере необходимости расходовать.

Ответ: если вода вообще не доходит, то вариантов нет, кроме как ставить насос там, где она есть и им подвать туда, куда не доходит, если же она есть и не хватает просто давления, то решения есть

Вопрос №36: здравствуйте, я работаю сантехником-монтажником хочу спросить у вас совета вот по какой проблеме недавно я закончил монтаж сантех оборудование небольшого коттеджа + дом охраны на участке есть своя скважина глубиной около 100 метров привожу список устройства водопроводной сети (последовательно) вдруг пригодиться диметр трубопровода 2" 1)скважинный насос 2)реле отключения 3)манометр №1 4)кран шаровый 5)промывной фильтр "honejwel" 1 14" 6)насыпной фильтр с байпасом 7)картриджные фильтры jambo 1" 2шт запаралелены 8)разветвление трубы через тройник 2"*1"*2" 2"-уходят на основной дом 63 трубой синерайт 9)в доме устроен разводящий коллектор,на коллектора местного значения 10)в частности к этому коллектору подключен залив бассейна трубой rehau 32(4.4) а теперь собственно сама суть проблемы 1а)при заливе бассейна исчезает вода и в основном доме и в доме охраны 2а)на манометре скважинного насоса давление 3.6bar,а на манометре промывного фильтра 0bar наполнение бассейна при этом происходит очень медленно НО!!! сложившиеся обстоятельства заставили искать выход из положения и он был найден я слил гидроаккумулятор при выключенном насосе после чего включил насос и получил вот какой результат на скважинном манометре те же 3.6 а на промывном фильтре 2.9 и медленное падение примерно через 3-4часа процедуру надо повторять но бассейн был залит 100кубов при этом присутствовала не большая вибрация на трубопроводе ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОМОЧЬ ПОЖАЛУЙСТА ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ ИСКАТЬ ПРИЧИНУ ЗАРАНЕЕ !СПАСИБО!

Ответ: 1. все фильтры нужно ставить после гидробака и автоматики

2. То что при заливке бассейна исчезает вода, говорит о том, что маловата мощность насоса, можно поправить положение, установкой доп. гидробака бОльшей ёмкости, можно дополнительно к существующему, но надо понимать, что заполнение бассейна процедура, которая делается 1-2 раза в год и стоит ли из-за этого заморачиваться

3. Относительно замедления тока, очевидно, что вопрос с фильтром, скорее всего неправильно подобрана ячейка в хоневелле, сначала нужно сделать анализ воды, посмотреть что там по механике, а потом уже подбирать фильтр, либо ставить ступенчатую очистку, т.е. сначала фильтр с крупной ячейкой, потом более мелкой и совсем мелкий сейчас получается, что мелкая сетка забивается за первые минуты работы насоса и становится как будто просто закрытым краном-преградой, о чём свидельствуют показания на манометре, при закрытых кранах, давление на манометре фильтра должно быть равным давлению на входе, при открытых кранах, может отличаться, но не на много, если резко закрыть крын(ы), то выравнивание должно происходит практически мгновенно, если такого нет, то разбирайтесь с фильтрами, так же посмотрите, что бы фильтры соответствовали диаметру трубы непонятно, зачем вообще фильтровать воду на бассейн, у бассейна есть свой фильтр, который разберется со всеми вопросами сам не наргужая систему.

 

Вопрос №37: Скважина глубиной 35 м. диаметр 100. какой нужен насос чтобы в доме было не менее 3 атм. давление для автоматики

 

Ответ: Зависит от желаемого расхода, например GRUNDFOS SQ 2-70 или 2-85 будет выдавать около 2-3 куб.м. Можно меньше кубов, и тогда надо ставить насос типа SQ 1-80, расход будет в пределах 1-2 куб.м, можно достичь и большей производительности, до 7-ми включительно, но не более, чем указан в паспорте скважины бурильщиками

Похожие статьи:

Устройство водоснабжения дома

Устройство водоснабжения домаВ статье "Насосное оборудование" я касался общего выбора насоса и только. В данной статье попробуем оптимально подобрать не только насос, но и все необходимые комплектующие: трубы, бак, автоматику, троса, кабели, а так же правильно выбрать приямок для скважины.Читать дальше >>>

 

Организация водоснабжения из скважины

Организация водоснабжения из скважины

Организация комплексного водоснабжения загородного дома. компания Траст Билдинг! Силами наших специалистов мы производим следующие работы:
- Бурение скважины артезианской ( в частном случае может быть и скважина на песок или колодец, однако эти варианты не отличаются надежностью и качеством воды), установку скважинного насоса, монтаж запорной арматуры, которая при необходимости перекрывает подачу воды из скважины для ремонта и профилактики системы водоснабжения ... Читать дальше >>>

 

Стоимость водоснабжения на даче

Стоимость водоснабжения на дачеНаличие воды на загородном участке одно из непременных условий для комфортного проживания. Однако не всегда есть возможность обустроить свою дачу полноценной системой водоснабжения с артезианской скважиной и полным комплектом оборудования для подачи воды. Зачастую это не по карману многим дачникам, кроме того если дом используется только в летнее время года есть вероятность кражи дорогостоящего оборудования. Читать дальше >>>

 

Читать все статьи по водоснабжению >>>

About Author


alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *