Зеленые помидоры с кабачками на зиму: способы заготовок

Осень — время сбора урожая и заготовок на зиму. Ведь так приятно во время холодных вечеров открыть баночку консервации и вдохнуть аромат лета. У каждого на огороде остаются зеленые помидоры, которые многие попросту выбрасывают. Но не стоит этого делать, ведь из них можно приготовить вкуснейшие закрутки, а если добавить такой овощ, как кабачок, то заготовка будет необыкновенно вкусной и нежной.
Чем же так хороши кабачки и зеленые помидоры?
Эти овощи доступны в сезон, и если у вас нет огорода, то их можно приобрести на рынке или в любом магазине за смешную цену. В кабачках очень много витаминов и полезных веществ. Их советуют употреблять людям, страдающим анемией, сахарным диабетом, гипертонией, хроническим колитом и другими заболеваниями. А в зеленых томатах содержится ликопен. Он пагубно влияет на различные новообразования, включая раковые клетки.

Рецептов зеленых помидоров с кабачками на зиму великое множество. Все зависит от того, какие у вас вкусовые предпочтения. Но стоит отметить, если выбрать рецепт с томатным соком, то получившуюся подливку из-под кабачков можно будет добавлять в качестве соуса к гарнирам.
Как приготовить зеленые помидоры с кабачками на зиму?
Что нам понадобится:
- Кабачки — 400 граммов, лучше брать молодые корнеплоды.
- Зеленые помидоры — 300 граммов.
- Морковь — две штуки.
- Перец болгарский — 400 граммов.
- Сок томатный — один стакан.
- Чеснок — два-три зубчика, на свое усмотрение.
- Масло растительное — 170 миллилитров.
- Соль — половина столовой ложки.
- Сахарный песок — 100 граммов.
- Уксус яблочный — 120 миллилитров.
- Чайная ложка черного молотого перца, можете положить больше, если любите поострее.
- Перец острый — по желанию.

Способ приготовления:
- Очищаем кабачки от кожицы и режем их небольшими кубиками.
- Зеленые томаты нарезаем средними дольками, чтобы во время варки они не потеряли форму.
- Удаляем семена в болгарском перце, режем его в произвольной форме и отправляем в мясорубку или блендер для получения пюре.
- Теперь добавляем в массу из перца томатный сок (его можно заменить разведенной томатной пастой или перемолотыми помидорами), сахар, соль, масло и яблочный уксус.
- Ставим всю эту массу на огонь, доводим на среднем огне до кипения и опускаем туда кабачки, помидоры и морковь, нарезанную небольшими брусочками.
- Как только закипит, засекаем 40 минут и томим массу на медленном огне. По истечении указанного времени добавляем выдавленный чеснок и варим еще 5-7 минут.
Зеленые помидоры с кабачками на зиму готовы. Остается только разложить закуску по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и накрыть их толстым полотенцем.
Маринованные кабачки — как готовить?
Кабачки можно замариновать как с любыми овощами, так и отдельно. Притом можно сделать их на зиму или быстрым способом за два часа и тут же съесть.
Итак, нам понадобятся:
- Кабачки — два килограмма.
- Чеснок — пять-шесть зубчиков.
- Пара зонтиков укропа.
- Один болгарский перец.
- 10 горошин черного перца.
- Листья смородины — 2-3 штуки.
- Лист хрена — примерно половинка листа, все зависит от размера.
- Два-три лавровых листа.
- Зелень петрушки — одна-две веточки.
Для приготовления маринада нам понадобится:
- Вода — один литр.
- Две столовые ложки сахара.
- Столько же соли.
- Уксус 70 % — одна десертная ложка.
Готовить следует так:
- Кабачки предварительно замочите в холодной воде на один час, затем обрежьте плодоножки и нарежьте овощи кружочками толщиной примерно 1-1,5 сантиметра.
- Из болгарского перца удалите семена и нарежьте их длинными ломтиками.
- На дно стерильной банки положите часть зелени и пять горошин черного перца. Теперь укладывайте слоями кабачки, а между ними болгарский перец и чеснок. Сверху закройте все оставшейся зеленью.
- Вскипятите воду и залейте кабачки. Оставьте все это на 20 минут.
- Затем перелейте воду из кабачков в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, лавровый лист и пять горошин перца, доведите до кипения и залейте этим маринадом кабачки, а сверху ускусом.
- Закатайте банки, переверните, накройте одеялом до полного остывания. Маринованные кабачки готовы.

Салат c зелеными помидорами
Необходимые ингредиенты для салата из кабачков с зелеными помидорами:
- Кабачки — 800 граммов.
- Помидоры зеленые — 500 граммов.
- Перец болгарский красный — 500 граммов.
- Чеснок — десять зубчиков.
- Зелень петрушки и укропа по 50 граммов.
- Острый перчик — по вкусу.
Для маринада нам понадобится:
- Вода — 1,8 литра.
- Соль — одна столовая ложка.
- Сахарный песок — 180 граммов.
- Уксус 9 % — 200 миллилитров.
Как готовить:
- Кабачки очищаем, срезаем плодоножку и убираем семена, если овощ молодой, то удалять семена не нужно. Затем режем его кружочками.
- Помидоры нарезаем дольками, а болгарский перец соломкой.
- На дно стерильной банки закладываем всю зелень и чеснок, сверху выкладываем в произвольном порядке овощи.
- Теперь готовим маринад. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем туда соль, сахар, уксус и доводим до кипения. Заливаем им овощи.
- Теперь стерилизуем банки около десяти минут и закатываем.

Рецепт из зеленых помидоров с кабачками на зиму очень простой, и справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка.
Советы хозяйкам
- Зелень и пряности в каждом рецепте можно заменить, все зависит от ваших пристрастий.
- Кабачок — универсальный овощ, он сочетается с любыми ингредиентами, будь то огурец, патиссон, морковь, баклажан, репчатый лук и прочее.
- Если вы решили замариновать кабачки в соседстве с другим овощем, состав маринада менять не нужно, он универсальный.
- Зеленые помидоры с кабачками на зиму хранятся так же, как и все заготовки — в темном прохладном месте.
Салат «Бывалый» из зеленых помидор
Сколько лет я консервирую салат «Бывалый из зеленых помидор, кабачков и острого перца» и ни разу еще не слышала, что он кому-то надоел. Очень удобно его закрывать, так как овощи все давно знакомые. Острый салат «Бывалый» из зеленых помидоров на зиму, рецепт с кабачками и сладким перцем побывал во многих городах вместе со мной, так как мой муж военный и мы часто меняем место проживания. Посмотрите еще такой рецепт с фото салата из зеленых помидор на зиму.
Если я знала, что летом мы поселяемся в военному городке и останемся в нем до весны, то я всегда спешила на рынок, чтобы закупить все овощи. В зиму незаменима становится вся консервашка, так как она придает жилью уют и напоминает о доме. Моя мама и свекровь всегда закатывают массу салатов на зиму и салат «Бывалый» я готовлю по их рецепту, так что советую и вам испробовать его и запастись такими баночками на зиму.
— 400 грамм зеленых помидор;
— 200 грамм кабачков;
— 200 грамм цветного сладкого перца;
— 2-3 перчика чили;
— 3 столов. л. 9%, столового уксуса;
— 3-4 зубчика чеснока;
— 1 чайн. л. сахарного песка;
— 2 полных столов. л. соли;
— 100 грамм подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт с фото:
Для салата зеленые помидоры мою, срезаю хвостики и плодоножки, нарезаю квадратиками. Очень удобно резать зеленые помидоры квадратиками, так как они сами по себе твердые, в отличие от красных, которые очень мягкие и спелые.
Молоденькие кабачки нарезаю также квадратиками вместе с кожурой, так как она тонкая. Старые кабачки не использую, так как они жесткие.
Сладкие цветные перцы вместе с красным перчиком чили нарезаю квадратиками. Семена из перца чили я вынимаю, чтобы салат не был чересчур острым, так как я потом его просто не смогу съесть. Сильно остро я не делаю, так иногда к нам приходят сослуживцы мужа с женами, и я стараюсь, чтобы и жены смогли попробовать мой знаменитый салат. Очень вкусным будет и этот салат из зелёных помидоров на зиму, очень вкусный без стерилизации.
Чтобы добавить умеренной остроты, я использую чеснок, так как он менее ядреный.
Когда все овощи смешаны, всыпаю соль, немного сахарного песка. Даю им немножко настояться и выпустить сок.
Вливаю к овощам подсолнечное масло для связки. Салат сразу становится аппетитным.
Вливаю столовый, 9% уксус, чтобы салат хранился долго. Думаю вам понравится салат из зеленых помидор «Острый»: с чесноком и острым перцем на зиму, думаю он вам понравится.
Перекладываю салат с соком в банку. Если остается пустое пространство и сока не хватает, то доливаю немного воды.
Стерилизую острый салат «Бывалый» из зеленых помидоров на зиму, рецепт с кабачками и сладким перцем 30 минут и закручиваю банки крышками.
Bon Appetite!
Салаты из зеленых помидор на зиму, рецепты «Пальчики оближешь»
Здравствуйте. Помните, мы с вами готовили салаты из помидор на зиму? Так, вот осталось очень много зеленых томатов. Тем более, что без прямых солнечных лучей они краснеют очень неохотно и портятся быстрее. Не будем ждать этого непоправимого момента.
Хочется их сберечь от фитофторы и тоже пустить в дело. Поэтому сегодня делаем из них консервацию.
Не удивляйтесь, их мякоть очень податлива для маринования. Хорошо впитывает соль и ароматы приправ. Конечно, в них нет еще нужной естественной кислоты, но ее заменим уксусом. Кстати, лучше брать натуральный столовый 9%.
Режутся плоды отлично, сок не разбрызгивается, поэтому заготовка пройдет быстро и чисто.
Разбирать будем два способа приготовления салатов из зеленых помидор: без стерилизации содержимого, ну и с ней тоже.
Возможно, зеленовато-желтоватый вид закуски вас не очень обрадует, но вкус всегда получается отменным.
Нюанс! Всегда стерилизуем баночки и ошпариваем кипятком крышки.
Чтобы убрать возможную горечь недозревших плодов — замочите их на часов в холодной воде.
Салат из зеленых помидор с чесноком на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»
Пряная островатая закуска отлично пойдет к шашлыкам, картофельному пюре или гречке.
После вскрытия баночку нужно хранить в холодильнике. Поэтому не советую для закатки брать тару, объемом более 1 литра.
Итак, возьмем:
- 6 кг помидор,
- 1 стакан сахарка,
- 1 стакан соли,
- стакан постного масла без запаха,
- стакан уксуса 9%,
- стакан измельченного чеснока.
Так как томаты мы предварительно замочили. То теперь сливаем с них воду и попутно промываем.
Срезаем плодоножку и режем мякоть на дольки.
В большом тазу или кастрюле соединяем их со стаканом измельченного чеснока и приправами. Подсахарим и посолим по вкусу.
Сразу вводим маслице и уксус. Перемешивать лучше руками. Теперь накрываем заготовку крышкой и маринуем 3-4 часа при комнатной температуре. Но для равномерного просаливания овощей перемешиваем массу каждые 20 минут.
Посмотрите, как много выделилось сока. Этот салат уже готов и его можно кушать.
Но мы же хотим сохранить его до зимы. Поэтому есть 2 варианта его хранения.
- Первый: раскладываем по стерильным банкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике. Три месяца он точно стоит отлично.
- Второй вариант: раскладываем массу по банкам, стерилизуем их 15 минут и укупориваем металлическими крышками. После остывания можно хранить в условиях квартиры.
Простой рецепт заготовки с луком и морковью
Следующий рецепт тоже очень популярен у хозяек. Получается нежным и красивым из-за оранжевого цвета моркови.
Возьмем:
- 3 кг зеленых помидор,
- 1,5 кг моркови,
- 1,5 кг лука,
- 1 стакан сахара,
- 3 ст.л. соли,
- 300 мл растительного масла,
- 100 мл уксус 9%,
- 6-7 горошинок черного перца,
- 5 лаврушек.
Промываем томаты и режем их на дольки. Место соединения плода с плодоножкой обрезаем.
Лук очищаем от шелухи и режем четвертинками. Можно полукольцами.
В большой миске смешиваем все ингредиенты.
Посолим и перемнем массу руками. Накроем полотенцем и оставим в прохладном месте часов на 10-12. Овощи нужно перемешивать каждый час, чтобы посол прошел равномерно.
Выделиться много сока и сами кусочки напитаются солью.
Теперь подготовим рассол. В эмалированной кастрюльке смешаем постное маслице без запаха, сахар и уксус. Включим медленный нагрев плиты. Проварим минуты 3.
Выльем маринад в таз с овощами и проварим на медленном нагреве пол часа.
Затем, не выключая нагрев, переложим в простерилизованные баночки до самого верха. Закроем ошпаренными крышками и проведем тест на качество укупорки.
Повертим банку в руках, переворачивая ее в разные стороны. Если из-под крышки влага не выделяется, а внутри нет пузырьков воздуха, то все хорошо. Ставим ее на крышку и ждем остывания.
Можно укутать «под шубу».
Как приготовить «Донской» салат с зелеными томатами и огурцами
У нас в период уборки урожая, еще из последних сил растут огурчики. Они уже не такие вкусные и кожица у них более грубая, чем у летних собратьев. Поэтому было принято решение отравить их в консервацию.
Возьмем:
- 1,3 кг помидор зеленых (можно чуток бурых),
- 1 кг огурцов,
- 500 г сладкого болгарского перца,
- 500 г лука,
- 65 г соли (1 ст. л. на 1 кг смеси),
- 80 г сахара,
- 5 ст. л. 6% уксуса (или 3,5 уксуса 9%),
- 80 мл подсолнечного масла без запаха.
Все промытые и очищенные от кожуры, семян и грязи овощи, режем небольшими ломтиками, как на салат.
Соединяем в большой таре, посолим и подсластим их.
Накроем полотенцем и оставим потомиться в собственном соку на пару часов при комнатной температуре.
Обычно выделяется очень много сока. Все это его количество нам не нужно. Поэтому шумовкой или щипцами переложим овощи в другую емкость.
К ним вливаем маслице и нужное количество уксуса.
Тщательно перемешаем и начнем перекладывать в пропаренные баночки.
Расфасовывать закуску нужно очень плотно. Затем можно до верха влить немного сока.
Прикрываем кипячеными крышками. И готовимся к стерилизации.
На дно широкой кастрюли выстелим полотенце. Поставим на него заготовки и вливаем воду до уровня плечиков банок. Воду берем холодную. Ставим на средний огонь и ждем закипания. Затем ставим таймер на 25 минут.
Пол литровые банки стерилизуем 25 минут, литровую тару — пол часа.
Затем достаем консервацию и укупориваем ее на хранение. Проверять качество укупорки нужно обязательно.
Легкий салат «По-корейски» на зиму
Помидоры по-корейски, мы с вами уже делали. Правда, не на зиму, а на «покушать». Для многих — это один из любимейших видов салата. Так давайте сохраним его и на зимние месяцы. Почему бы и нет?
Возьмем:
- зелёные помидоры — 2 кг,
- перец болгарский красный и жёлтый — 600 г,
- морковь — 300 г,
- перец горький красный — 0,5 шт.,
- пару головок чеснока,
- пару головок лука,
- 130 г сахарка,
- 45 г соли,
- специи для корейских салатов — 2 ч. л.,
- масло подсолнечное — 150 мл.,
- уксус 9% — 80 мл.
Первым делом у помидор убираем плодоножку, а мякоть нарезаем дольками.
Лучок очистим от шелухи и нарежем полукольцами.
Чесночек также очистим и мелко порубим острым ножом.
Морковку лучше нашинковать на специальной терке для корейских салатов. Конечно, можно обойтись и обычной.
Болгарский перчик очистим от семян и нашинкуем тонкой соломкой.
Далее надеваем перчатки и берем горький перчик. Разрежем его на половинки и уберем жгучие семечки и перегородки. Остальное мелко порежем.
В тазу смешиваем овощи. Теперь настал черед специй и приправ.
Всыпаем приправу для корейских салатов. Отправляем чесночек, сахарок и соль.
Вливаем масло и уксус.
Перемешиваем все руками, чтобы заливка полностью пропитала все овощные кусочки. Накрываем крышкой и ставим мариноваться на 2 часа.
Заодно пропарим банки и крышки. Расфасуем закуску очень плотно. Сверху дольем немного выделившегося сока с маринадом.
Накроем тару ошпаренными крышками. Стерилизовать будем пол литровые банки 15 минут от момента закипания.
Для этого выставим их на дно кастрюли, где уже лежит полотенце.
По плечики зальем холодной водой и включаем средний нагрев плиты.
Как время выйдет, достаем тару и укупориваем крышками.
Рецепт с болгарским перцем в сыром виде, без кипячения и стерилизации
Увидела, что хозяйки закрывают некоторые салаты специальными капроновыми крышками. Сначала их кладут на 15 секунд в кипяток, затем сразу укупоривают. По мере остывания, капрон сжимается и внутрь не поникает воздух и бактерии. Хранить такую заготовку нужно только в прохладном подвале или в камере холодильника.
Давайте попробуем так заготовить.
Возьмем:
- 1 кг зеленых помидор,
- 1-2 сладких перчика,
- 50 мл уксуса 9%,
- 1 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 головка чеснока,
- 1 ст.л. постного масла на пол литровую банку.
Подготовим овощи. Томаты нарезаем дольками. Измельчаем чеснок через пресс или просто порубим его. Кстати, в порубленном состоянии он более ароматен.
Перец промоем и освободим от середки с семечками. Порежем на соломку. И порубим зелень.
Смешаем все овощные ингредиенты и добавим вкуса солью и сахаром.
Обязательно введем уксус.
Вольем уксус и отправим салат в холодильник на сутки. Пусть хорошо промаринуется.
На следующий день переложим его в стерильные емкости. Вверх нальем маслице. Укупорим капроновыми крышками, ошпаренными кипятком.
Обязательно перевернем, чтобы воздух поднялся вверх банки, а внутри образовался вакуум.
И в таком виде отправим их в холодильник на 2 суток.
Затем достаем, переворачиваем и спускаем в подвал. Напомню, что при комнатных условиях такая заготовка не сохранится. Только в прохладном и темном месте.
Легкий салат из зеленых помидор и кабачков
Еще вкусным получается консервация с кабачками. Уж очень это универсальный продукт. Помните, мы из него лечо готовили. Так вот теперь он составит компанию зеленым помидорам.
Возьмем:
- зеленые помидоры – 1 кг,
- кабачки – 0,5 кг,
- красные помидоры – 0,5 кг,
- перец сладкий – 1-2 шт.,
- лук репчатый – 2-3 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- растительное масло – 100 мл,
- соль – 2 ст.л.,
- сахар – 2 ст.л.,
- уксус 9% – 2 ст.л.,
- перец черный молотый или горошек,
- лавровый лист.
Все зеленые овощи промоем и порежем в одну миску.
В другую нарежем чеснок, лук и красные томаты дольками.
Зеленые ингредиенты переложим в кастрюлю. Смешаем с солью и сахаром, включим медленный нагрев плиты.
За это время перебьем красные томаты с добавками погружным блендером.
Вливаем их к зеленым овощам. Соединим с маслом. Добавим лаврушку и перчик. Перемешаем и проварим на среднем нагреве плиты 20 минут.
Затем введем уксус, снизим нагрев до минимального и разольем в заранее подготовленные и простерилизованные баночки.
Закатываем крышками на зиму. Крышечки обязательно проходят термическую обработку.
Закуска на зиму с зелеными помидорами и капустой
На очереди необычная закуска с капустой. Тоже вкусно и бюджетно.
Возьмем:
- 1 кг капусты,
- 2 кг зелёных помидор,
- 4 перца сладкого,
- 4 головки лука,
- 60 г соли,
- 200 г сахара,
- 200 мл уксуса 9%,
- 200 мл постного масла.
Кочан мелко шинкуем. К нему вводим нарезанные томаты и соломку из болгарского перца. Лук режем полукольцами. Смешиваем все овощи в большом тазу.
Присыпаем солью и перемешаем вручную. Хорошо придавливая капусту. Оставим салат на 8 часов.
Вводим сахарок, масло и уксус.
Попробуем массу на соль. Достаточно ли ее для вас?
Доводим закуску до кипения и варим 30 минут.
Раскладываем по стерильным банкам.
Салат с рисом
Сейчас сытный вариант заготовки. Мы его не включали в статью про салаты с рисом на зиму. Поэтому напишу здесь.
Возьмем:
- 1 кг помидор,
- 1,5 кг морковки,
- 0,5 кг лука,
- 0,5 кг перцев,
- 400 г риса,
- 200 г сахарка,
- 2 ст. л. с горкой соли,
- 250 г постного масла без запаха,
- 4 ст. л. уксуса 9%.
Привычным для вас образом измельчаем помидоры. Морковь пошинкуем. А лук перекрутим в блендере.
Перец очистим от внутренностей и нарежем полосочками.
В кастрюле смешаем все овощные кусочки. Промываем в двух водах рис и вводим в общую кастрюлю.
Вливаем масло. Всыпаем сахарок и соль. Перемешаем массу и проварим на среднем нагреве плиты минут 40-50.
Рис должен свариться и стать мягким.
Затем вливаем уксус.
Снижаем нагрев и перекладываем массу в стерильные емкости.
Закатываем на зиму.
Видео рецепт приготовления зеленых помидор «По-грузински»
Еще один красивый вариант приготовления зеленых томатов описан в видео. Плоды не режут на кусочки, а фаршируют. Думаю, что вам понравится заготовка.
Благодарю вас за внимание и желаю уютных и теплых осенних и зимних вечеров. Добавляйте статью в закладки, чтобы она была под рукой в нужный момент.
Простой салат из зелёных помидор на зиму
Автор: Ирина Константинова
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Сложность
- легко
Экспериментировать с овощами можно бесконечно. Советую приготовить лёгкий и вкусный салат из поздних овощей. Зелёные помидоры уже не вызреют, но из них можно приготовить множество вкусных заготовок, особенно, если в резерве остались кабачки, перец и другие овощи. Для этого салата годны только хорошо сформировавшиеся зелёные помидоры, так как мелкие и тёмно-зелёные могут только испортить блюдо, придав ему горьковатый вкус. Для приготовления этого простого салата из зеленых помидор на зиму можно брать любые кабачки и цуккини. Перец лучше взять красный, мясистый, ведь он отдаст заготовке не только свой вкус, но и украсит её. Пробуйте!
Ингредиенты
- Помидоры зелёные 1 кг
- Кабачки 500 г
- Чеснок 6 долек
- Лук репчатый 3 шт.
- Перец красный сладкий 1 шт.
- Петрушка (зелень) 1 пучок
Маринад:
- Вода 1 л
- Перец чёрный горошком 10 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Лист лавровый 3 шт.
- Перец душистый горошком 2 шт.
- Соль каменная крупная 3 ст. ложки
- Сахар-песок 1,5 ст. ложки
- Уксус 9%-ной концентрации 3 ст. ложки
Салат из зелёных помидоров с кабачками и сладким перцем
- Подготовить все необходимые ингредиенты. Вес помидоров и кабачков в списке ингредиентов указан в очищенном виде.
Помидоры вымыть и нарезать некрупными и не толстыми дольками.
Кабачки очистить от кожицы и семян. Если это сорт с большим количеством семечек, сделайте «лодочки» тщательнее.
Мякоть кабачков нарезать небольшими кусочками или кубиками.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить. Фарш не нужен, лучше мелкие кусочки чеснока.
Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Стручок сладкого перца очистить от плодоножки и семян, разрезать вдоль на 4 части и каждую четвертинку нашинковать лапшой.
Соединить помидоры, кабачки, лук, чеснок и сладкий перец в большом тазу или миске.
Смесь перемешать.
На дно стерилизованных банок ёмкостью 0,5 л положить по несколько веточек петрушки, а затем наполнить овощной смесью доверху.
Приготовить маринад. Воду довести до кипения, добавить все остальные ингредиенты (кроме уксуса) и при слабом кипении поварить в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки влить уксус. Готовый маринад процедить через сито или марлю и снова довести до кипения.
Залить горячим маринадом банки с овощами, накрыть прокипячёнными крышками, поставить на решётку в кастрюлю с горячей водой так, чтобы она доходила до плечиков, и стерилизовать при слабом кипении в течение 15 минут, считая от начала закипания жидкости. После этого банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Похожие рецепты
Салат из кабачков на зиму с помидорами
Салат из кабачков на зиму с помидорами — это чаще всего обычное лечо, или овощное ассорти. Помидоры в таких заготовках, как правило, присутствуют не в своём первозданном виде, а в пюреобразном. Дело в том, что такие салатики требуют варки, а помидор — овощ нежный и при высоких температурах сразу теряет форму.
Свежие помидоры, естественно, можно заменить разведённой томатной пастой, но делать это не рекомендуется. Тогда салат не получи необходимый аромат и вкус.
Ещё одно золотое правило варки овощных салатов, в том числе и помидорно-кабачковых — это присутствие уксуса. Так же особое внимание стоит уделить времени его добавления в салат. Делать это нужно в самом конце приготовления. Тогда уксус окажет своё обезвреживающее действие по максимуму и салат простоит много месяцев.
Самая большая прелесть таких заготовок заключается в том, что в них можно использовать продукты, которые в натуральном виде в пищу уже не пойдут. Имеется в виду, что помидорки могут быть помятыми, слегка подпорченными, или не доспевшими. Кабачки подойдут старые с толстой кожицей. Самое главное помнить о том, что перед приготовлением все неаппетитные места в овощах нужно удалить.
Салат из кабачков и помидоров на зиму — классический рецепт
Практически любой классический рецепт консервации предполагает максимальное сбережение вкуса консервируемых продуктов. Способ заготовки кабачков и моркови описанный ниже как раз и является таковым. Кабачки в таком салатике можно порезать произвольно.
Ингредиенты:
- Помидоры средние — 7 шт.
- Кабачки — 3 шт.
- Уксус — 80 мл.
- Сахар — 8 ст. л.
- Соль — 4 ч. л.
- Розмарин — 2 веточки
- Чеснок — 1 головка
- Приправа для засолки томатов — 1 ч. л.
- Чёрный перец горошком — по вкусу
- Вода — 1 л.
Приготовление:
Овощи моем. Если кабачки староваты и с толстой кожицей, её нужно срезать. Кабачки шинкуем кружками, а потом у каждого кружочка удаляем серединку. Кожицу помидорок прокалываем в нескольких местах зубочисткой. Теперь самое ответственное. Каждый помидор нужно вставить в одно кабачковое колечко.
В простерилизованные банки насыпаем кубики чеснока (примерно по 2 зубка в каждую баночку), перец горошком и розмарин. Теперь пришёл черёд наполнить банки основными продуктами — помидорами в кабачковых кольцах. Когда всё готово, овощи в банках заливаем кипятком. Сами банки накрываем крышками и оставляем постоять примерно 15 минут. Потом воду следует слить и повторить процедуру с кипятком ещё раз. В третий раз кабачки с помидорами нужно будет залить не обычным кипятком, а горячим маринадом.
Для приготовления маринада нужно воду соединить с сахаром, солью и приправой для засолки. Всё это доводим до кипения и как только маринад закипит, вливаем уксус. После 3-минутного кипения маринад готов. Заливаем им овощи в банках, после чего баночки закатываем, остуживаем и прячем в прохладные места.
Острый салат из кабачков и помидоров на зиму
Острые салаты нравятся многим. Они могут эффектно подчеркнуть вкус любого мясного блюда. Их можно добавлять в первые блюда и, наконец, острый салат можно кушать просто с куском чёрного хлеба. Рецепт описанный ниже — это как раз и есть тот самый острый салатик.
Ингредиенты:
- Кабачки — 12 шт.
- Помидоры — 500 гр.
- Перец чили — 3 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксус — ½ стакана
- Растительное масло — 1 стакан
- Чеснок — 2 головки
Приготовление:
Кабачки нарезаем не особо большими брусками. Помидоры протираем на тёрке, или измельчаем в блендере.
В большую кастрюлю выкладываем помидорное пюре, кабачки, соль, маслице и сахар. Теперь отправляем кастрюльку с продуктами на огонь. Доводим её содержимое до кипения и варим полчаса постоянно помешивая. Через 30 минут добавляем в салат измельчённый чеснок и чили. Всё нужно прокипятить ещё 15 минут. В конце варки вливаем уксус. Салат готов!
Теперь дело за малым. Разливаем горячее блюдо по банкам и закатываем их. Когда баночки с консервацией остынут, их можно прятать до зимы.
Салат из кабачков и помидоров «Цыганка»
«Цыганка» — один из самых известных консервированных салатов. Он долго хранится, со временем не меняет вкус и относительно прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 2,5 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Кабачок — 1 шт.
- Соль — 30 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Растительное масло — 1 стакан
- Чёрный молотый перец, чёрный перец горошком — по вкусу
- Уксус — 2 ст. л.
Приготовление:
Мытые кабачок и помидорки пропускаем через мясорубку. Болгарский перец моем, удаляем все его ненужные части и нарезаем крупными кусками. Пюреобразную помидорно-кабачковую массу ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой 20 минут. Когда необходимое на варку время закончится, добавляем к овощам и болгарский перец.
Для приготовления салата Цыганка следует изначально брать большую ёмкость. Тогда будет легче его мешать и кусочки салата не будут выпадать на варочную поверхность.
После добавления перца салат снова следует перемешать, довести до кипения и варить всё те же 20 минут. Примерно за 5 минут до окончания варки в салат отправляем соль, масло, сахар и приправы.
Готовый салат разливаем по простерилизованным баночкам, закатываем крышками и даём ему остыть в перевёрнутом положении.
Салат с кабачками и зелёными помидорами на зиму
Люди имеющие дачи и огороды знают, что каждый год приходится выбрасывать кучу овощей, которые не успели дозреть, или наоборот, перезрели. Рецепт салата приведённый ниже поможет спасти не дозревшие помидорки.
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры — 2,5 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Кабачки — 1 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 стакан
- Растительное масло — 1 стакан
- Уксус — 1/3 стакана
Приготовление:
Все овощи, кроме помидоров, нарезаем соломкой. Помидорам придаём форму долек. Морковь перед нарезанием погружаем на 20 минут в очень горячую воду, практически в кипяток.
Теперь все овощи соединяем и добавляем к ним остальные составляющие салата. Всё нужно хорошенько перемешать и дать настояться. Это займёт примерно 2 часа.
Потом салатик распределяем по стерильным баночкам и стерилизуем 40 минут. Осталось только закатать заготовку, остудить и спрятать в прохладное хранилище до зимы.
Салат с кабаками и помидорами на зиму «Анкл Бенс»
О соусе «Анкл Бенс» 20 лет назад знал каждый. Его активно рекламировали во всех СМИ и позиционировали, как неподражаемое американское яство. Рецепт представленный ниже, имеет очень похожий вкус с оригинальным соусом «Анкл Бенс», но при этом, в его составе есть кусочки овощей, что превращает соус в салат.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг.
- Морковь — ½ кг.
- Лук репчатый — ½ кг.
- Перец сладкий — 3 шт.
- Рис варёный — 1 стакан
- Помидоры — 200 гр.
- Вода — 300 мл.
- Чеснок — 7 зубков
- Растительное масло — ½ стакана
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 2,5 ст. л.
- Уксус — 25 мл.
Приготовление:
Начинаем готовить салатик с приготовления маринада. Воду разводим с протёртыми в пюре помидорами, растительным маслом, солью, сахаром и уксусом. Эту смесь ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим минут 15.
Пока маринад готовится, подготавливаем овощи. Кабачки шинкуем кубиками. Лук, морковь и перец нарезаем соломкой.
В проваренный маринад отправляем морковь с луком и перцем и варим всё это 15 минут. Потом в салат идут кабачки. После их добавления варим блюдо ещё 10 минут. Потом — рис и ещё 10 минут варки. Напоследок дополняем салатик измельчённым чесноком. Теперь он готов к размещению в стерильных баночках. Салат закатываем крышками. Банки переворачиваем и остуживаем в тёплом месте.
Салат с кабачками, помидорами и рисом на зиму
Овощные салаты с крупами для многих хозяек — это просто нонсенс. Что там говорить. Такие кушанья не то что мало кто готовил, мало кто пробовал! Приведённый ниже рецептик поможет исправить эту досадную несправедливость.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Болгарский перец — 300 гр.
- Морковь — 300 гр.
- Лук репчатый — 200 гр.
- Чеснок — 6 зубков
- Сахар — ½ стакана
- Растительное масло — ½ стакана
- Соль — 50 гр.
- Уксус — 50 гр.
Приготовление:
Все овощи моем, какие требуется чистим. *****У кабачков лучше удалить сердцевину. Сделать это проще всего с помощью обычно столовой ложки.*****
Меленько порубленный лук пассивируем на растительном масле. Когда лук обесцветится, добавляем к нему протёртую на крупной тёрке морковь. Минут через 5 отправляем в кастрюлю к овощам соломку из болгарского перца и жарим всё вместе ещё 5 — 7 минут.
Чистые помидорки разделяем на две одинаковые кучки. Одну из кучек пропускаем через мясорубку, а другую нарезаем небольшим кубиком и отправляем в кастрюлю. По истечении 5 минут после добавления помидорных кубиков, добавляем к овощам ещё и кабачковые кубики и снова жарим всё вместе 5 минут. По истечении необходимого времени добавляем помидорное пюре, сахар, соль, растительное масло. Всё вместе нужно вскипятить и варить 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем чеснок, а за 5 минут — уксус.
Готовый салат распределяем по банкам и герметично закупориваем крышками. Заготовка на зиму готова!
Салат «Кубанский»
Существует масса рецептов салата «Кубанский». Они хоть и разнятся между собой, однако, в них всегда присутствуют главные летние овощи, а именно: кабачки, помидоры, морковь. Описанный ниже рецепт дополнен ещё и баклажанами.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг.
- Баклажаны — 1 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Горький перец — 1 шт.
- Чеснок — 3 шт.
- Растительное масло — ½ л.
- Уксус — 120 мл.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 200 гр.
Приготовление:
Всем овощам проводим очистительные процедуры. Потом помидоры, перец и чеснок крутим через мясорубку. Кабачки с баклажанами нарезаем брусками и даём им немного постоять, дабы удалить лишнюю влагу. Морковь трём на крупной тёрочке.
Помидорно-чесночную смесь выливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Пока эта подлива закипает, добавляем в неё сахар, соль, растительное масло. После закипания, она должна провариться 15 минут, по истечении которых, в неё следует добавить морковь, баклажаны и кабачки. Вся эта овощная красота должна снова закипеть и провариться 30 минут. В самом конце приготовления в салатик отправляем уксус.
Готовое блюдо готово к закатке. Дальше действуем по обычной схеме. Салат раскладываем по банкам и закатываем. Ему нужно остыть укутанным в одеяло, при этом баночки должны быть перевёрнуты дном вверх.
Редакция рекомендует:
быстрые и вкусные пошаговые рецепты с фото
Консервация – оптимальный способ длительного хранения овощей. Салаты на зиму из огурцов, кабачков и помидоров являются одним из многочисленных вариантов заготовки. Приготовление такой овощной композиции не требует значительного опыта в кулинарии и не отнимает много времени. Поэтому такое решение обязательно понравится любителям консервированных салатов.
Как закатать салат, где есть кабачки, помидоры и огурцы
Для заготовки следует использовать исключительно качественные и свежие овощи. Желательно брать молодые экземпляры огурцов и кабачков. Они должны быть небольшого размера. Лучший вариант – готовить на зиму сразу же после сбора плодов на грядке или в теплице.
Важно! При выборе огурцов и кабачков нужно учитывать наличие семян. Для салатов не следует использовать овощи, содержащие большое количество крупных семечек.
Помидоры рекомендуют брать сладких сортов. Кислые томаты не так сочетаются с другими овощами. Такие сорта лучше подходят для изготовления соков, первых блюд и аджики.
Плоды следует тщательно очистить от загрязнений. Наличие остатков почвы на кабачках и огурцах – важный показатель при покупке в магазине. Он указывает на то, что плоды до этого не замачивали в воде, а значит они свежие.
Ингредиенты рекомендуют мыть под проточной водой. Огурцы нужно попробовать, чтобы не горчили. Рекомендуется обрезать края по бокам. У помидоров следует удалить твердую сердцевину. После подготовки овощей готовим салат и закрываем кабачки, огурцы и помидоры на зиму.
Простой рецепт салата на зиму из огурцов, кабачков и помидор
Существует несколько вариантов заготовки на зиму. В этом рецепте представлен наиболее простой способ приготовления, предусматривающий минимальный набор компонентов.
К ним относятся:
- кабачки, огурцы – по 700 г;
- помидоры – 400 г;
- морковь – 100 г;
- соль – 0,5-1 ст. л.;
- растительное масло – 40 мл;
- уксус – 40 мл;
- сахар – 120 г.
Важно! Овощи следует нарезать одинаковыми по размеру кусками. Измельчать можно крупными кубиками или соломкой.


Поскольку салат подвергается недолгой термической обработке, то овощи сохраняют большую часть витаминов
Способ приготовления:
- Измельченные томаты, огурцы, кабачки поместить в кастрюлю.
- Добавить масло, сахар, чеснок, соль, размешать.
- Поставить емкость на огонь, постоянно размешивая, довести до кипения.
- Убавить огонь и варить 10 минут.
В процессе термической обработки овощи образуют сок. Благодаря этому салат не будет сухим. Его раскладывают по банкам 0,5 или 0,7 л и закатывают.
Заготовка на зиму салата из огурцов, помидор и кабачков с зеленью
В закрутки можно добавлять самые разнообразные компоненты. Свежая зелень станет отличным дополнением для заготовки, сделав ее более аппетитной.
Необходимые ингредиенты:
- кабачки, огурцы – по 1 кг;
- помидор – 500 г;
- морковь – 200 г;
- растительное масло, уксус – по 100 мл;
- сахар – 100 г;
- укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
- соль, перец – по вкусу.
В качестве дополнения к описанному составу рекомендуют использовать 3-4 ложки томатной пасты. С ее помощью можно предотвратить пригорание до момента, пока компоненты не выпустят сок.
Этапы приготовления:
- Очищенные томаты, кабачки, огурцы нарезать, поместить в глубокую кастрюлю.
- Добавить масло, уксус, сахар, посолить.
- Размешать содержимое емкости и поставить на плиту.
- Довести до кипения и тушить 30-40 минут на медленном огне.


Перед закруткой салатов банки нужно простерилизовать на водяной бане 15 минут
Заготовку нужно закатывать в предварительно простерилизованных банках. Для этого стеклянную тару нужного объема ставят на паровую баню на 15-20 минут.
Салат из кабачков, помидор и огурцов с чесноком
Приготовление салата из кабачков, огурцов, помидор вместе на зиму обычно предусматривает термическую обработку. Этот рецепт исключает такую необходимость, что существенно упрощает заготовку овощей.
Понадобятся:
- огурцы, кабачки – по 1,5 кг;
- помидоры – 800 г;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 1 крупная головка;
- сахар – 100 г;
- уксус, подсолнечное масло – по 150 мл;
- черный перец – 8-10 горошин;
- соль – 3 ст. л.
Способ приготовления невероятно прост.


Салат идеально подойдет всем сторонникам правильного питания
Приготовление:
- Кабачки и огурцы с томатами измельчают кубиками, смешивают их в емкости с маслом, уксусом, сахаром и специями.
- Чеснок можно мелко нарезать либо пропустить через пресс.
- Смесь тщательно размешивают и ставят в холодильник мариноваться.
- Затем ее размещают в простерилизованные на паровой бане банки и закрывают.
Малосольный салат из огурца, кабачка и помидоров на зиму
Достаточно просто приготовить вкусный малосольный салат из свежих овощей. Его можно есть практически сразу либо законсервировать, чтобы открыть зимой.
Список ингредиентов:
- огурцы, помидоры – по 1,5 кг;
- кабачки – 1 кг;
- лук – 750 г;
- уксус – 3 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- растительное масло – 250 мл;
- сахар – 3 ст. л.
Овощи тщательно моют и оставляют стечь, чтобы не попадала лишняя жидкость. Кабачки лучше всего очистить от кожуры.


Огурцы в салате получаются малосольные, ароматные и хрустящие
Порядок приготовления:
- Порезать огурцы кружочками, кабачки – кубиками, помидор – продолговатыми долями.
- Смешать в кастрюле или широкой миске.
- Добавить нарезанный полукольцами лук.
- Ввести специи, сахар, масло с уксусом.
- Размешать компоненты и оставить настаиваться 1 ч.
Пока смесь настаивается, следует прокипятить банки. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 емкости по 1 л. Каждую банку наполняют салатом, ставят в кипящую воду, затем достают и закатывают.
Аджика из помидоров, огурцов и кабачков
Заготовить овощи можно не только в виде салата, но и аппетитной аджики. Такой вариант придется по вкусу ценителям холодных закусок и сможет дополнить любое блюдо.
Потребуются следующие компоненты:
- кабачки, помидоры – по 3 кг;
- огурец – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- сладкий перец – 500 г;
- растительное масло – 200 мл;
- сахар – 0,5 стакана;
- красный молотый перец – 3 ст. л.;
- соль – 50-60 г.
Овощи нужно предварительно очистить от кожуры. В противном случае ее частицы попадут в аджику, повлияв на консистенцию.
Как делать аджику:
- Очищенные кабачки, порезать крупными кусками.
- Пропустить через мясорубку с чесноком.
- Добавить в состав масло, сахар, соль.
- Поставить на плиту, довести до кипения, варить 40 минут.
- За 7 минут до окончания ввести красный перец.


Аджика получается в меру соленой, острой и пряной
Готовой аджикой заполняют банки и закатывают. Такой способ консервирования огурцов, помидор, кабачков и перца обязательно порадует своей простотой.
Быстрый рецепт вкусного салата из огурцов, кабачков и помидоров с морковью
Морковь считается неотъемлемым компонентом многих заготовок на зиму. Она отлично подходит для консервации в сочетании с кабачками, томатами и огурцами.
Ингредиенты:
- кабачки, огурцы – по 1 кг;
- морковь и томаты – по 0,5 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 5 ст. л.;
- чеснок – 4-6 зубчика.
Ингредиенты можно нарезать, измельчить на терке либо использовать специальную насадку на блендере либо кухонном комбайне. Применение таких бытовых устройств позволяет сократить время, требуемое на подготовку компонентов.


Салат можно использовать как отдельное блюдо и как гарнир к мясу или птице
Процесс приготовления:
- Измельчить кабачки, огурцы, морковь тонкой длинной соломкой.
- Томаты нарезать кубиками.
- Смешать компоненты в эмалированной кастрюле.
- Добавить измельченный чеснок.
- Ввести в состав масло, уксус, сахар, соль.
- Размешать компоненты и поставить емкость на плиту.
- Регулярно перемешивая, довести содержимое до кипения.
- Варить на слабом огне 30 минут.
Салат извлекают из кастрюли шумовкой и плотной наполняют им стеклянную тару. Сверху содержимое заливают оставшимся горячим соком, закатывают железной крышкой.
Острый салат из кабачков с огурцами и помидорами на зиму
Приготовить овощи на зиму можно с использованием оригинальных ингредиентов. Сделанная по такому рецепту заготовка обязательно понравится любителям острого.
Список компонентов:
- огурцы, кабачки – по 1 кг;
- помидор – 700-800 г;
- морковь – 400 г;
- перец чили – 0,5-1 стручок, в зависимости от предпочтений;
- подсолнечное масло, уксус – по 100 мл;
- соль – 30 г.


Зимнюю закатку можно употреблять в качестве дополнения к каше, мясу и картофелю
Процесс приготовления:
- Нарезанные компоненты смешивают в кастрюле, добавляют уксус, масло, соль.
- Емкость ставят на огонь, доводят содержимое до кипения.
- В заготовку вводят измельченный перец, размешивают и снимают с плиты.
- Готовый салат раскладывают в банки, закрывают.
Правила хранения
Закатки с овощами держат в подвале, погребе либо холодильнике. Допускается хранение в кладовой комнате при условии, что на банки не попадают прямые солнечные лучи. Оптимальная температура в помещении, где стоит консервация – 6-8 градусов. В таких условиях заготовка сохранится на 2-3 года. При более высоких температурных показателях срок сокращается до 8-12 месяцев.
Заключение
Салаты на зиму из огурцов, кабачков и помидоров просты и изготовлении и доступны каждому. Это один из лучших способов заготовки сезонных овощей на зиму. Правильный выбор ингредиентов, приготовление, соблюдение технологии консервации обеспечивают длительную сохранность закаток. Приготовленные по рецептам салаты обязательно порадуют не только зимой, но и в любое другое время года.
Салат из кабачков, перца и помидоров на зиму
Я и вся моя семья просто обожает кабачки в любом виде: жареные, тушеные, маринованные и, конечно же, салаты на зиму с их использованием. Предлагаю вам рецепт салата из кабачков, перца и помидоров на зиму. Кто еще не пробовал готовить кабачки таким способом — очень советую.
Для приготовления салата из кабачков, перца и помидоров вам потребуется:
2 ч. л. уксуса 70%;
2-3 ст. л. томатной пасты;
зелень — по вкусу.
Из этого количества ингредиентов выходит 5-6 банок по 700 мл.
Помидоры вымыть, нарезать соломкой.
Перец сладкий вымыть, очистить от семян и нарезать соломкой.
Лук очистить, нарезать полукольцами или четверть-кольцами.
Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать не толстыми кусочками.
В удобной емкости (сковорода, казан, кастрюля) разогреть масло. Обжарить лук до прозрачности, иногда помешивая.
Добавить помидоры, жарить на сильном огне 3 минуты, помешивая.
Добавить перец, перемешать и тушить, все время помешивая, 3 минуты.
Затем добавить кабачки, соль, сахар, поперчить по вкусу. Перемешать, тушить 20 минут, периодически помешивая, на медленном огне под крышкой.
Далее к овощам добавить томатную пасту, перемешать и продолжать тушить до готовности под крышкой, минут 10-20, иногда помешивая.
Чеснок пропустить через пресс или нарезать ножом, как делаю я.
За 2 минуты до готовности добавить мелко рубленный чеснок. Перемешать и протушить.
Затем посыпать рубленной зеленью, дать вскипеть и огонь выключить. Добавить уксус, перемешать.
Стерилизуем банки, крышки и ложку, которой будем раскладывать салат. Банки я стерилизую в микроволновке, предварительно вымыв их и залив в них по 50 мл воды. На полной мощности кипятим 2-3 минуты в микроволновой печи. Разложить салат по простерилизованным банкам (5-6 банок по 700 мл) стерильной ложкой, закрутить простерилизованными крышками. Аккуратно перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Вкусный салат из кабачков, перца и помидоров на зиму готов.
Приятного аппетита!