Температура в погребе – Какой должна быть температура в погребе для хранения овощей зимой. Оптимальная температура для хранения корнеплодов

нормы для зимы и лета

Правильный микроклимат подвала – один из ключевых моментов успешного сохранения урожая в течение всей зимы. Для поддержки оптимальной температуры подземное хранилище необходимо утеплить, и в течение всего холодного времени года контролировать уровень влажности и прогрев помещения.

Из этой статьи вы узнаете, какая температура должна быть в погребе летом и зимой, и какие средства применить для стабилизации этого показателя. Кроме того, мы расскажем о подходящем режиме для хранения овощей, а фото и видео помогут обустроить качественный подвал для урожая.

Обеспечение оптимальной температуры в погребе

Владельцы  приусадебных хозяйств и дачных участков предпочитают хранить собранный урожай и всевозможные заготовки в специальных хранилищах – погребах. Правильно построенный подвал – гарантия того, что заложенные в него продукты сохранятся длительное время в неизменном виде. Немаловажным также является поддержание режима прогрева хранилища на стабильном уровне в течение года.

Примечание: Оптимальной для подземного хранилища, вне зависимости от климатических условий конкретной местности, является температура +2+4 градуса с незначительным колебанием до +5+7 градусов в жаркое время года (рисунок 1).

При этом прогрев воздуха зависит от множества различных факторов, таких, как теплопроводность грунта, баланса температуры и влажности, наличия приборов для контроля микроклимата и др. Поэтому, занимаясь строительством погреба, необходимо сразу принять все необходимые меры для правильного его обустройства.


Рисунок 1. Оптимальный температурный режим для подвала

Так, температура в помещении без отопления находится в прямой зависимости от уровня влажности воздуха снаружи помещения. Поэтому при строительстве следует оборудовать систему вентиляции или продумать возможность отапливать его при необходимости.  Кроме контроля за режимом прогрева, следует периодически проводить уборку и обрабатывать его поверхности от грибков и паразитов.

Теплопроводность грунта

Температура и влажность воздушных масс в подземном погребе находятся в соответствии с показателями внешней среды, то есть, грунта, в котором построено хранилище. При этом следует знать, что чем плотнее грунт, тем быстрее он отдает тепло. То есть, в плотном грунте существует риск промерзания продуктов зимой и перегрев их летом.

Поэтому, если подвал построен в глинистой почве, которая обладает хорошей теплопроводностью, для его обустройства потребуется применение современных теплоизоляционных материалов, поскольку глина относится к трудно прогреваемым грунтам. А вот песчаные и сухие грунты – теплые и легко прогреваются.

Баланс температуры и влажности

Микроклимат зависит от соотношения прогрева воздуха и уровня влажности. Эти показатели находятся во взаимозависимости, то есть нарушение одного из них приводит к искажению другого. В таком случае помещение становится непригодным для хранения продуктов.

Поскольку показатели могут колебаться в зависимости от времени года, необходимо предусмотреть возможность регулировать температуру и влажность независимо от условий окружающей среды. Так, естественной вентиляции может быть недостаточно зимой, что приведет к повышению температуры воздуха внутри хранилища. По этой причине рекомендуется при строительстве предусмотреть возможность принудительной вентиляции.

Если подвальное помещение имеет значительную площадь, стоит задуматься о современных технологических устройствах, которые помогут в поддержании оптимального режима и необходимого уровня влажности.

Современные микроклиматические системы

Для поддержания стабильной температуры воздуха и уровня влажности воздушных масс внутри погреба все чаще на практике применяют различные микроклиматические системы, например, сплит-системы, термосифоны и кондиционеры. Особенно актуальны эти приборы для погребов, занимающих большую площадь (рисунок 2).


Рисунок 2. Виды установок и приборов для регулирования микроклимата

Выбор микроклиматической системы зависит от поставленной цели и финансовых возможностей владельца. Например, при помощи термосифонов можно как прогреть помещение, так и охладить его, изменяя уровень влажности воздуха. А вот современные охлаждающие модули помогут снизить температуру окружающей среды, не влияя на ее влажность. К сожалению, такие микроклиматические системы имеют достаточно высокую цену, поэтому в большинстве случаев дачники прибегают к народным средствам, проверенным многолетним опытом.

Какая температура должна быть в погребе зимой

Известно, что оптимальный режим для погреба, при котором обеспечивается сохранность заложенных овощей и заготовок, составляет +2 +4 градуса с незначительными колебаниями в 1 градус. Однако случается так, что в зимний период времени некоторые подземные помещения промерзают. Особенно это касается тех хранилищ, которые вырыты в глинистом грунте.

В таком случае придется провести утепление частей стен, которые находятся на уровне промерзания почвы, если такие работы не были проведены еще при строительстве, а также позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Примеры обустройства подвалов для зимнего хранения овощей и заготовок приведены на рисунке 3.

Оптимальный режим

Оптимальной для подземного хранилища продуктов считается температура холодильника, то есть, от +2 до +4-5 градусов. Именно в таких условиях овощи, заложенные на зиму, сохранят свои вкусовые качества и внешний вид до самой весны, а разнообразная консервация будет пригодной для употребления в пищу.


Рисунок 3. Схемы обустройства погреба для поддержки оптимальной температуры зимой

Поэтому так важно при строительстве заранее предусмотреть все мероприятия, направленные на поддержание стабильного режима внутри него: теплоизоляцию, принудительную и естественную вентиляцию, возможность использования нагревательных приборов при необходимости. Только в таком случае можно гарантировать бесперебойную и эффективную работу домашнего погреба.

Что делать, если погреб промерзает

Для того, чтобы уберечь помещение от промерзания, следует еще на этапе строительства устроить его на такой глубине, где почва имеет стабильные показатели в течение всего года. При этом следует знать, что глинистые грунты больше склонны к промерзанию и перегреву, так как обладают высокой теплопроводностью, а вот песчаные и супесчаные, наоборот, плохо проводят тепло, поэтому погреба в таких грунтах не углубляют слишком сильно.

Если по каким-либо причинам невозможно заложить хранилище на нужной глубине, следует провести теплоизоляцию его поверхностей, что поможет компенсировать теплопроводность почвы. Проделать это можно при помощи листов пенополистирола, которые крепятся при помощи монтажной пены или специального клея на тех поверхностях (стенах), которые находятся на уровне промерзания грунта. Схемы для утепления против промерзания приведены на рисунке 4.

Способы регулировки микроклимата зимой

Как же поступить в том случае, если вы обнаружили, что температура воздуха опускается ниже ноля? Если ваш домашний погреб расположен отдельно от других строений, можно засыпать его люк толстым слоем снега (если такой имеется), создав, таким образом, теплоизоляционный барьер. Конечно же, после этого будет невозможно воспользоваться запасами до тех пор, пока микроклимат хранилища не придет в норму.


Рисунок 4. Наружное и внутреннее утепление для поддержки температуры в подвале зимой

Как вариант экстренного утепления, возможна установка в хранилище нагревательных приборов. Однако их использование требует обязательной вентиляции. А поскольку зимой естественная вентиляция достаточно слабая, то погреб должен быть оснащен и принудительной вентиляционной системой. Прогреть помещение помогут и специальные термосифоны и сплит-системы, однако стоимость такого оборудования настолько высока, что его использование оправдано только на больших площадях.

Температура в погребе летом

Температура в погребе летом должна быть такой же, как и зимой, то есть в пределах от +2 до +4 градусов тепла с возможным повышением до +5 +7 в особо жаркие дни (+25+30).

Превышение этих параметров приводит к порче продукции, а также к развитию различных грибков и болезнетворных организмов в условиях повышенной влажности.

Оптимальные показатели

Рекомендуемые показатели в летнее и зимнее время практически не отличаются. Так, при стабильной летней температуре окружающей среды в +25+30 градусов, оптимальными для подземного погреба будут показатели +5+7 градусов.

То есть, закономерно, что при повышении температуры вне хранилища, нагревается и воздух внутри него. То же самое касается хранилищ, расположенных под жилыми домами. Вместе с отоплением дома происходит прогрев воздуха в погребе.

Что делать, если в погребе слишком тепло

Бесспорно, что следует еще на этапе строительства проводить все теплоизоляционные работы и настройку функционирования вентиляционной системы. Однако случается так, что подвал уже построен, а вам необходимо принять экстренные меры, направленные на понижение показателей внутри него.

В таком случае можно воспользоваться как естественными, так и искусственными методами. Например, рекомендуется создать сквозняк, открыв двери (люк) и форточки; для быстрого охлаждения можно прибегнуть к использованию вентилятора или кондиционера. Помогут в охлаждении и так называемые ледники – емкости, заполненные снегом или льдом, и расположенные на полу или под ним.

В видео схематически показано, какие действия следует предпринять, если летом в подвале повышается влажность.

Способы регулировки температуры летом

Издавна известны народные методы регулировки температуры летом. Речь идет о ледниках – емкостях, набитых льдом или снегом. Их объем зависел от того, какой уровень охлаждения требовался. Такие приспособления устанавливались на пол подвала. 

Сегодня мы можем снизить прогрев при помощи обычных пластиковых бутылок, заполненных льдом. Конечно же, такой способ годится только для небольших подземных хранилищ. Такие же бутылки, наполненные снегом вперемешку с поваренной солью,  можно закопать весной в небольшую ямку на дне, обеспечив, таким образом, необходимый режим летом. Для охлаждения больших подземных хранилищ можно воспользоваться современными сплит-системами или двухблочными кондиционерами, термосифонами и специальными охлаждающими модулями.

Какая температура в погребе для хранения картофеля и подобных овощей

Наиболее приемлемой для хранения овощей считается режим, который находится на нижних показателях плюсовой шкалы, то есть, от +2 до +8 градусов. При этом разные овощные культуры имеют свои предпочтения. Например, картофель лучше хранится при +2+4, поэтому емкости с ним не рекомендуется ставить на пол подвала (рисунок 5). Также следует избегать соприкосновения их со стенами или с другими емкостями.


Рисунок 5. Оптимальные показатели для хранения картофеля и других овощей

Для благополучной зимовки моркови также понадобится показатель не меньше +1 градуса. При этом корнеплоды следует дополнительно погрузить в сухой песок, хвойные опилки или меловой раствор, или же хранить в открытых полиэтиленовых мешках. Свекла и капуста тоже любят прохладу. Кочаны капусты хорошо чувствуют себя и при -1 в подвешенном состоянии или на решетчатой металлической полке. А вот лук и чеснок хранить в погребе нельзя, поскольку они быстро испортятся от влаги.

Из видео вы узнаете, как правильно хранить картофель, чтобы он оставался свежим в течение всей зимы.

Температура в погребе для хранения картофеля зимой

Картофель неспроста называют вторым хлебом. Вкусная культура давно и надолго заняла одно из господствующих мест в кулинарии. Не удивительно, что собранный осенью урожай картошки люди стараются сохранить на протяжении всей зимы и ранней весной. Для этих целей обычно выбирают балкон или погреб. Благо, многие сорта отличаются хорошей лёжкостью. Чтобы клубни не прели, не перемёрзли и не проросли, следует правильно подготовить их для хранения, следить за температурой окружающего воздуха. При какой температуре хранить картофель, чтобы он не портился и не прорастал – насущный вопрос для владельцев погребов и подвалов. О том, как обеспечить оптимальные условия для хранения картошки в погребе или подвале мы и поговорим далее.

Температура в погребе для хранения картофеля зимой
Какие сорта картофеля лучше всего подходят для хранения зимой

Для хранения подлежит практически любой сорт овоща, но все зависит от того, сколько вы планируете держать его в кладовой или погребе. Если вы решили сохранить клубни до весны, то выбирайте среднепоздние и позднеспелые сорта:

  • Журавинка.
  • Чайка.
  • Явир.
  • Колобок.
  • Славянка.
  • Атлант.
  • Астерикс.
  • Сатурна.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Апельсиновая кожура как удобрениеАпельсиновая кожура как удобрение Как вырастить рассаду перца в домашних условиях пошаговая инструкцияКак вырастить рассаду перца в домашних условиях пошаговая инструкция Лунный календарь посадки помидор в апреле 2019 годаЛунный календарь посадки помидор в апреле 2019 года Кипарис сосна можжевельник лиственницаКипарис сосна можжевельник лиственница

Места для хранения хартофеля

Наилучшие условия хранения картофеля подразумевают сухое, темное и прохладное место. Обычно для этого используют такие помещения, как:

  • погреб;
  • подвал;
  • утепленный балкон.

Подготовка картофеля к хранению

Подготовка клубней должна осуществляться во время сбора урожая. После того как картофель созрел, необходимо сразу же его убирать. В противном случае он начнет набирать большое количество влаги и не сможет лежать длительное время.

Подготавливают клубни несколькими этапами:

  1. Очистка. Потребуется аккуратно убрать со всех клубней землю. Мыть их перед отправкой в погреб необязательно.
  2. Просушка. Весь урожай рассыпают в сухом проветриваемом помещении одним слоем и дают полностью просохнуть. На клубни не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. Сортировка. Весь урожай рекомендуется перебрать. Сортировка осуществляется с учетом размера и наличия повреждений.
  4. Сбор. Просушенные овощи собирают в мешки и отправляют на хранение.

Держать клубни можно как в подвальном помещении, так и в домашних условиях – на балконе.

Температура в погребе для хранения картофеля зимой

Температурный режим для хранения картофеля в погребе

При хранении картофеля в зимнее время очень важно соблюдать постоянную температуру +2…+4 °C. Отклонение в ту или иную сторону недопустимо. Самый распространенный вид хранилища для урожая картофеля — традиционный погреб. В течение срока хранения у дачников последовательно возникают 2 проблемы, противоположные по своей сути. Сразу после закладки и уже весной основная задача — побыстрее снизить температуру в погребе. Проблема решается при помощи обычной вытяжки, возможно, усиленной вентилятором. В середине зимы главная опасность для сохранности урожая картофеля — мороз. В этом случае приток холодного наружного воздуха следует ограничить: заткнуть вентиляционные каналы тряпками, утеплить дверь в погреб и т. п.

Прорастать клубни начинают уже при +4°С, но не так интенсивно, как при более высоких значениях. Примерно при +1…+2°С и более низких температурах урожай рискует перемёрзнуть и стать невкусным. Это означает, что в результате биохимической реакции содержащийся в нем крахмал превратится в сахар. Поэтому, кстати, картофель совершенно непригоден для заморозки в сыром виде.

Температура в погребе для хранения картофеля зимой

Способы складирования картофеля при хранении

Хранить картофель в погребе можно разными способами, например, насыпью, в ящиках или мешках. Каждый сам выбирает для себя наилучший вариант. Но ко всем этим способам есть общие правила подготовки погреба.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Лампа для выращивания рассады в домашних условияхЛампа для выращивания рассады в домашних условиях Лунный календарь посадки помидор в марте 2019 годаЛунный календарь посадки помидор в марте 2019 года Сорта перцев для открытого грунта в Средней полосеСорта перцев для открытого грунта в Средней полосе Лучшие сорта перца для теплицы из поликарбонатаЛучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната

Перед тем как занести картофель внутрь, стоит произвести дезинфекцию помещения. Подойдет раствор медного купороса и извести. Еще можно использовать концентрированный раствор марганцовки. Затем погреб просушивается. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. Далее выбираем способ хранения.

При хранении навалом следует учесть некоторые нюансы:

  •  этот способ хорош в том случае, если урожая немного;
  •  попадания всего нескольких гнилых плодов, может лишить вас большей части картофеля.

Следующий вид хранения – это в ящиках. Пожалуй, самый удобный и безопасный. Их легко переносить при необходимости, они компактные и занимают не так много места, отлично пропускают воздух.

Иногда пользуются мешками, но только сделанными из натуральных материалов. Такие мешки хорошо вентилируются. Если появился гнилой клубень, это совсем не страшно, так как за пределы мешка гниение не распространится. Правильное хранение возможно только в том случае, если вы соблюли все правила.

Начать подготовку стоит с лета. Для начала откройте погреб и хорошо просушите его. Поскольку в зиму погреб сильно промерзает, его стоит утеплить, чтобы получить допустимую температуру для хранения картофеля.

Листами из пенопласта необходимо обшить стену, которая находится выше уровня промерзания грунта. Закрепляются такие листы при помощи клея или пены. Крыша должна быть из дерева, края нужно утеплить.

В таком случае мороз не проберется через стены погреба.

Температура в погребе для хранения картофеля зимой

Хранение картофеля в квартире

Далеко не у каждого дачника есть возможность выращивать картошку на своем участке и хранить ее в подвальном помещении отдельно. Многие закупают картошку на зиму и хранят ее в условиях квартиры. При какой температуре хранить картофель в квартире? В Домашних условиях вряд ли удастся поддерживать температуру в пределах 2-4℃. Если возможности позволяют, можно оборудовать кладовку кондиционером. Это позволит контролировать микроклимат в помещении и хранить любые виды корнеплодов. Дома лучше хранить картошку на застекленном балконе. В идеале, картошка должна храниться в деревянных ящиках. Также можно использовать мешки или сетки, но тогда придется укрывать корнеплоды одеялами, чтобы они не замерзли зимой.

Температура в погребе для хранения картофеля зимой

Картофель чернеет внутри что делать

Почему картофель чернеет внутри при хранении? Существуют несколько причин, которые вызывают почернение клубней внутри, начиная от неправильного удобрения в период культивирования и заканчивая нарушением условий хранения. Черноту вызывают различные заболевания, которыми растение может заразиться из почвы либо от других растений. Некоторые картофельные сорта не подходят для длительного хранения, их употребляют в пищу ранней осенью. Обильные поливы во время выращивания также провоцируют черноту, поскольку образуется гниль. Еще одной причиной является слишком рано собранный урожай: на корнеплодах не образовалась достаточно плотная кожура, которая защищает от заболеваний.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Лунный календарь посадки помидор в феврале 2019 годаЛунный календарь посадки помидор в феврале 2019 года Лунный календарь посадки перца в марте 2019 годаЛунный календарь посадки перца в марте 2019 года Болезни клубники фото и их лечениеБолезни клубники фото и их лечение Чем подкармливать огурцы в теплице чтобы был хороший урожайЧем подкармливать огурцы в теплице чтобы был хороший урожай

Полезные советы при хранении картошки в погребе

Среди других рекомендаций по хранению картофеля зимой следует выделить:

  1. Для продления срока хранения клубни можно пересыпать растениями, выделяющими фитонциды: ветками ели или сосны, свежими листьями рябины. Для этой цели также можно использовать полынь и сныть.
  2. Если вы храните картошку в ящиках или мешках, положите в каждую емкости по веточке бузины или папоротника. Эти растения тоже отлично предотвращают гниль клубней.
  3. В ящики с картошкой можно насыпать луковую шелуху. Она будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит гниение овощей.
  4. Если вы заметили, что клубни начала преждевременно прорастать, просто переложите их листками свежей мяты. Эту же функцию выполняет и половинка свежего яблока, выложенная в ящик.

Используя эти народные советы, вы сможете успешно сохранить клубни до весны, даже если температура и влажность в подвале не полностью соответствует нормам.

Условия и температура хранения овощей в погребе гаража ничем не отличаются от обычного погреба. Для удобства, вместо сколачивания полноценных закромов, на высокий дощатый настил можно устанавливать тару для хранения. Подойдут плетеные корзины или ящики из неплотно пригнанных досок.

Не забывайте, что при хранении овощей в гараже нужно выдерживать расстояния между полом, стенами и ящиками для обеспечения эффективной циркуляции воздуха.

Проблема как, где и при какой температуре хранить картофель зимой, оставляет довольно узкий диапазон решений. Прохождение этого квеста в разных вариантах отработано нашими предками и позволяет сохранять нынешние урожаи с минимальными потерями.

Правильная температура и оптимальная влажность в погребе

Прямым назначением погреба служит продление срока годности урожая вне зависимости от времени года и погодных условий за окном. Важнейшим фактором, ответственным за создание оптимального микроклимата, служит влажность в погребе. Для получения хороших условий хранения продуктов ее показатели должны быть стабильными и не выходить за допустимые рамки.

Правильное хранение продуктов в погребе

Повышенная влажность в погребе является причиной снижения срока годности продуктов. Приведение данного параметра к нормативным значениям является важной задачей, решение которой необходимо для сохранности урожая.

Влияние на микроклимат и нормативные значения

Строительство погреба является достаточно сложной задачей, требующей комплексного подхода. При его возведении необходимо учитывать огромное количество факторов и ориентироваться на строительные нормы, в противном случае получить качественную постройку вряд ли удастся. Основными критериями, которые влияют на сохранность продуктов питания, служат влажность и температура. Именно эти два параметра являются главными и должны поддерживаться на определенном уровне.

Согласно нормативной документации оптимальными условиями в погребе считаются:

  • влажность в пределах 85-90%;
  • температура в районе 2-5 градусов.

Подобное соотношение основных показателей является наиболее благоприятным для продления срока годности урожая. При этом оно должно соблюдаться круглогодично вне зависимости от внешних факторов. Нарушение баланса мгновенно сказывается на микроклимате помещения.

Оптимальная влажность в погребе

Повышенная влажность в погребе приводит к смещению точки росы внутрь помещения. При этом в нормальных условиях она должна находиться за его пределами. Следствием подобного процесса служит образование конденсата, который покрывает все поверхности и способствует развитию сырости. Плесень, затхлость воздуха, гниение продуктов и коррозия стеллажей — вот лишь малая часть тех проблем, к которым может привести избыток влаги.

Повышение температуры делает воздух более сухим, что также не приносит ничего хорошего. Резкое снижение уровня влаги и рост термических показателей оказывает негативное влияние на продукты, высушивая их в 2 раза быстрее. Поэтому температура и влажность в погребе должны быть постоянными, а также находиться в рамках, предусмотренных технической документацией.

Причины

Контроль влажности и ее поддержание в определенных пределах является довольно не простой задачей. Нарушить шаткое равновесие между основными показателями очень легко. Малейшие недочеты при проектировании или пренебрежение технологией строительства сказываются на характеристиках помещения. Наибольшее влияние на микроклимат в погребе оказывает:

  • тип грунта;
  • расположение;
  • качество гидроизоляции;
  • качество термоизоляции;
  • состояние вентиляционной системы.

Высокая влажность в погребе может быть следствием его постройки в неподходящем грунте. Каждый вид почвы имеет свой коэффициент теплопроводности. Чем выше его показатели, тем меньше грунт может противостоять термическому воздействию. Причем подобное утверждение истинно не только по отношению к повышению температуры, но и к ее понижению. Почва с высокой проводимостью достаточно быстро промерзает. Холодный воздух достигает погреба, способствуя резкому снижению температуры воздуха в нем. Суглинок и глина являются плохой основой для возведения объекта, а супесчаник и песчаник считаются хорошей почвой его постройки.

Дисбаланс основных показателей может возникнуть при неправильном расположении погреба. Если постройка находится недостаточно глубоко под землей или вблизи источников воды. В таком случае, она быстрее будет прогреваться летом, и промерзать зимой. Для нейтрализации подобных явлений ее необходимо углубить хотя бы на 0,5-1,0 метра. Еще одним вариантом может быть сооружение погреба непосредственно под жилым домом. В таком случае тепло из его отапливаемой части будет проникать сквозь потолок, способствуя смешению точки росы.

Повышенная влажность воздуха в погребе может быть результатом плохой гидроизоляции. Во время сезона дождей, вода пропитывает землю и в отсутствии защитного слоя или его нарушения может просачиваться сквозь кирпичную кладку внутрь помещения. При этом количество влаги, которая поступает в погреб, зависит от площади не защищенного участка и интенсивности подмывания стен. Решить подобную проблему можно лишь путем проведения работ по нанесению гидроизоляционного слоя на внешнюю поверхность объекта.

Плохая гидроизоляция подвала

Качество термоизоляции также играет важную роль для создания оптимальных условий в погребе. Если он расположен в глиняных грунтах, находится недостаточно глубоко под землей или обустроен непосредственно под домом, то нарушения баланса между температурой и влажностью избежать не удастся. Исправить ситуацию можно только путем создания дополнительного теплоизоляционного слоя, который монтируется на потолок либо стены.

Состояние вентиляционной системы

Влажность в погребе должна быть всегда одинаковой. Наиболее значимую роль в процессе выведения излишков подогретого воздуха играет состояние вентиляционной системы. Хорошо работающая вытяжка способна нивелировать большую часть негативных факторов, которые приводят к нарушению микроклимата в нем. Работа любой вентиляционной системы построена на естественной циркуляции воздушных масс, которые при нагревании поднимаются вверх, а после своего остывания опускаются снова к полу. Особенно четко подобное свойство прослеживается в замкнутом пространстве, коим является погреб.

Важно! Согласно нормативной документации через систему вентиляции ежечасно должно поступать не менее 150-180 м. куб. свежего воздуха. Подобный показатель дает возможность не только убрать влажность в погребе, но и частично нормализовать температурный режим.

В процессе нагревания, воздух вбирает в себя частички жидкости и поднимается к потолку вместе с ними. При этом холодный воздушный поток опускается на дно помещения. Таким образом, создание вентиляционной системы приточно-вытяжного типа осуществляется исходя из разности температуры воздуха внутри погреба и непосредственно за его пределами.

Вентиляционная труба в подвале

Уменьшить влажность в погребе с небольшой площадью до 10 м.кв. можно путем применения естественной вентиляции. Принцип ее функционирования заключается в организации хорошей циркуляции воздуха на основе физических свойств воздуха. Выводящий канал устанавливается у самого потолка, обеспечивая выведение подогретых влажных воздушных масс. Вводное отверстие монтируется у самого пола за 10-15 см до его поверхности. Причем оба воздуховода располагаются в разных концах комнаты. Такая схема установки позволяет организовать отличный воздухообмен внутри комнаты.

Избавиться от повышенной влажности в погребе площадью более 10 м.кв. можно только с использованием принудительных систем вентилирования. Принцип их работы основан на применении специальных вытяжных вентиляторов, увеличивающих естественную циркуляцию воздуха.

Для приведения показателей температуры и влажности в норму, параметры погреба должны соответствовать всем необходимым стандартам. Наличие протечек, плохая термоизоляция и неправильное территориальное расположение оказывает негативное влияние на микроклимат в помещении. Поэтому подобные проблемы необходимо устранять еще на этапе проектирования и проводить строительные работы согласно нормам, указанным в СНиП.

Влажность и температура воздуха являются определяющими параметрами, от величины которых зависят условия хранения продуктов. При этом добиться оптимального соотношения между этими показателями достаточно не просто. На климатические условия внутри погреба влияет огромное количество факторов, среди которых особое место занимает функциональность вентиляции.

Какая Должна Быть Температура В Погребе > Нормы Зимой Для Ваших Овощей

Дачный погреб

Дачный погреб

Большинство начинающих огородников, которые стараются запастись выращенными овощами на зиму, интересует, какая должна быть температура в погребе. Именно от нее зависит срок сохранения продукции в подвальном помещении.

Что такое погреб и принципы его сооружения

Погреб — это подвальное помещение, которое может быть:

  • Заглубленным.
  • Полузаглубленным.

Итак:

  • От того, на каком уровне расположена конструкция зависит температура и влажность в погребе.
  • Также большую роль играют материалы, с помощью которых обустраивается конструкция.

По своему обустройству есть погреб:

  • Отапливаемый.
  • Без отопления.

Рассмотрим подробнее:

  • Отапливаемые погреба используют для хранения не всех продуктов.
  • Кроме этого, отапливать такое помещение нужно в редких случаях.
  • Например, когда уровень промерзания грунта достигает уровня напольной поверхности в погребе.
  • Можно не отапливать помещение, если уровень промерзания грунта на участке минимальный.

В погребе хранят:

  • Продукты питания.
  • Консервацию.
  • Вино и прочие продукты.

Примечание. Температура погреба также зависит от того, что именно будет в нем храниться.

Обустраивают погреб с помощью:

  • Кирпича.
  • Монолита.
  • Пенобетона и прочих аналогичных материалов.

Примечание. Обязательно сделать для конструкции правильную изоляцию и вентиляцию для того (см. Вентиляция в погребе: делаем правильно), чтобы создать оптимальный температурный режим и нормальную влажность воздушных масс.

Рассмотрим подробнее:

  • Для этого есть большое количество материалов и приспособлений.
  • В погребе вентиляция может быть естественной или искусственной.
  • Для этого в подвальном помещении делают форточки с целью проветривания помещения, чтобы на стенах не собиралась влага и не образовывалась плесень.
  • Искусственное проветривание помещения выполняется сплит-системами и другими приборами (см. также статью Кондиционер для погреба: выбираем правильно).

Смотрите фото-схему с обустройством погреба.

Схема внешнего и внутреннего обустройства полуподвального помещения

Схема внешнего и внутреннего обустройства полуподвального помещения

Совет. При обустройстве погреба его наружные стены обсыпаются песком и щебнем, чтобы не допустить проникновения в конструкцию грунтовых вод, если они находятся слишком близко к поверхности.

Работы по строительству и обустройству погреба легко выполняются своими руками.
Рекомендации:

  • Для того чтобы правильно соорудить конструкцию такого типа есть инструкция.
  • Согласно ей, погреба не должны располагаться вблизи источников воды.
  • Также не рекомендуется их располагать рядом со сливными ямами или камерами септиков.
  • Обязательно изначально определить состав грунта на участке и уровень его промерзания.
  • Только после этого можно смело приступать к строительству погреба.
  • Погреб может быть под домом или рядом с ним.
  • Если погреб размещен под домом, то его сооружают в процессе строительства здания.
  • Если же он находится на определенном расстоянии от дома, то можно сделать его потом.

Примечание. Для погреба, который находится под домом, нужно сделать только изоляцию стен и пола. Потолок будет надежно защищен строением. Если же подвал находится не под домом, то выполнять изоляцию и утепление необходимо на всех поверхностях.

Погреб под домом

Погреб под домом

Внутренние стены конструкции облицовываются такими материалами, которые могут быстро прогреваться или охлаждаться и поддерживают температурный режим.
Как это работает:

  • Оптимальным вариантом для поддержания нормального температурного режима в конструкции является древесина.
  • Она прочная и экологически чистая.
  • Только тут стоит учесть, что она реагирует на высокую влажность воздуха.
  • По этой причине поверхность ее должна быть покрыта лаком или краской.

Совет.
Перед использованием древесного материала для обшивки внутренних стен погреба нужно сделать их хорошую изоляцию с внутренней стороны. Также соорудить для деревянной облицовки воздушную подушку на поверхности и монтировать ее только на обрешетку.

На видео можно просмотреть процесс сооружение погреба для хранения продуктов под домом.

Температурный режим в погребе

Какая температура должна быть в погребе? На этот вопрос всегда довольно большое количество ответов.
Итак:

  • Температура в погребе летом и зимой отличается незначительно.
  • Большую роль играет отопление в помещении.

Как правило, температура воздуха в неотапливаемом подвале может быть:

  • Летом — +5-7 градусов при условии, что на улице держится температурный режим в +25-30 градусов.
  • Зимой — +2-4 градуса, при наружной температуре в -10-15 градусов.

Примечание.
Температура в подвале без отопления напрямую зависит от влажности воздушных масс в нем и от системы вентиляции. Если она начинает снижаться, то стоит задуматься об отоплении, чтобы продукты не испортились.

  • Если температура в подвале зимой стремительно стала снижаться, то может быть утепление конструкции сделано неправильно. При температурном режиме в -25-30 градусов она может доходить до 0-1.

Совет.
Для того, чтобы знать, какая температура в погребе будет оптимальной для хранения продуктов, нужно ориентироваться на холодильник. Только не на морозильную камеру, а стандартный отдел для хранения пищи.

  • Температура в нем достигает +5 градусов.
  • Соответственно, в погребе она должна быть аналогичной.
  • Только тут надо учесть, что именно будет храниться в подвале.
  • Это позволит избежать обморожения продуктов.

Примечание. Измерение температуры в подвале выполняется при помощи специальных настенных градусников.

Они могут быть:

  • Ртутными.
  • Спиртовыми.

Совет. Лучше всего отдать предпочтение спиртовому термометру. Он не замерзает при довольно низкой температуре и даже в случае его разбития — не выделяет вредных веществ. Чего нельзя сказать о ртутном градуснике.

Цена у них не слишком отличается, а вот срок службы и экологичности — имеют отличия.

Градусник для измерения внешней температуры

Градусник для измерения внешней температуры

Изменение температурного режима в погребе

Температура в погребе летом и зимой не всегда держится на одной отметке.
Рассмотрим подробнее:

  • Большое количество факторов влияет на изменение температурного режима в подвале.
  • Это может быть повышение или понижение температуры на улице.
  • Также, если подвал находится под домом, отключение или включение отопления внутри дома.
  • Если подвал находится на определенном расстоянии от дома, то причины понижения температуры в погребе такого типа могут быть: общее снижение температуры на улице, усиление порывов ветра, изменение направления ветра, увеличение атмосферных осадков, повышение влажности воздуха.
  • Для того, чтобы поддержать оптимальный температурный режим ставят обогреватели, которые автоматически отключаются при достижении нужной температуры.
  • Если же подвал находится в доме, то основной причиной понижения температуры в нем является уровень промерзания грунта. Тут также не обойтись без дополнительных обогревателей.

Температура в подвале может не только понижаться, но и увеличиваться.
На это влияет:

  • Изменение температурного режима на улице.
  • Если подвал находится в доме, то включение отопления.

Как понизить температуру в погребе:

  • Понижение температуры может быть только естественным или искусственным методом.
  • К естественному способу относится открывание форточек в подвале, если таковые имеются и двери. Таким образом, создается сквозняк.
  • Также можно использовать вентиляторы или кондиционеры, которые способны быстро охладить помещение.
Вентиляция погреба в жилом строении.

Вентиляция погреба в жилом строении.

Чтобы в дальнейшем не было проблем с нормальной влажностью и оптимальным температурным режимом в подвальном помещении для хранения продуктов питания, все утеплительные, изоляционные работы, а также настройка системы естественной вентиляции продумываются заранее (см. статью Проекты домов с подвалом).


Оптимальные температурные показатели в погребе

Хранение овощей и ягод

Погреб для частного дома – практически необходимое сооружение. В нем удобно хранить урожай фруктов и овощей, консервацию, вино. Для сбережения содержимого до весны в хорошем состоянии большое значение имеет температура в погребе и влажность. Рассмотрим, какие условия нужны для наилучшей сохранности овощей, для чего надо поддерживать баланс основных показателей окружающей среды в погребе и что бывает при их нарушении.

1

Назначение погреба

Погреб, в отличие от подвала, – это отдельно стоящая постройка, предназначенная для длительного сохранения в ней различной сельскохозяйственной продукции. В хорошем хранилище легко поддерживается влажность и температура в течение всего года, овощи или фрукты не пересыхают и не загнивают. Помещение должно быть оборудовано вытяжной системой для циркуляции воздуха, защитой от проникновения грызунов, попадания внутрь талой воды. Для этого постройка должна быть изготовлена из прочных, надежных, долговечных материалов, стойких к атмосферным воздействиям, чтобы она могла прослужить как можно дольше.

Хранение в погребе

Хранение в погребе Как хранить кабачки в квартире и в погребе?Как хранить кабачки в квартире и в погребе?

Как хранить кабачки в квартире и в погребе?

2

Оптимальные температурные условия в погребе

Установлено, что оптимальная температура для погреба, в котором будут храниться овощи, должна быть в течение всего года примерно одинаковой. Недопустимо, чтобы она значительно колебалась, зимой опускалась до минусовых значений, а летом сильно повышалась.

Истребление грибка в погребе и подготовка к дезинфекции

2.1

Особенности грунта

Показатели температуры и влажности внутри погреба зависят от типа грунта, в котором находится постройка. Плотная глинистая почва скорее отдает тепло, поэтому в сооружении быстрее становится душно летом, зимой же существует риск промерзания потолка и верхней части стен. Строить овощное хранилище в плотном грунте нужно с применением теплоизоляционных материалов.

Сухие песчаные почвы в плане выбора для размещения постройки предпочтительнее – они лучше прогреваются и охлаждаются, поэтому в них колебания температур не такие существенные. Необходимости делать погреб из специальных строительных утеплителей в этом случае нет.

Глоксиния — оптимальные условия содержания, уход и возможные проблемыГлоксиния — оптимальные условия содержания, уход и возможные проблемы

Глоксиния - оптимальные условия содержания, уход и возможные проблемы

2.2

Показатели в разное время года

Для картошки и большинства овощей, фруктов температура, при которой они будут хорошо храниться, составляет +2-4˚С, допустимо небольшое повышение до 5-7˚С. Естественно, летом температура поднимается немного выше, чем зимой. На ее показатели в холода влияет и влажность воздуха – чем она выше, тем прохладнее будет в погребе.

Наличие или отсутствие вентиляции также оказывает влияние на уровень температуры – если вытяжки нет, зимой, особенно если овощей в хранилище много, она будет повышаться. При немалом количестве хранящейся продукции или большой площади помещения без вентиляционной системы не обойтись.

Для того чтобы колебания температуры были незначительными, надо устраивать погреб на такой глубине, где в этой местности держатся стабильные условия на протяжении всего года. Заглублять хранилище нужно ниже уровня промерзания грунта. Если оно будет расположено выше, в морозы стенки помещения могут покрываться инеем.

Если овощное хранилище расположено под домом, то оно, скорее всего, слишком теплое, и его нужно защищать теперь уже не от замерзания, а от тепла, идущего сверху. Помещение надо оборудовать перекрытиями с теплоизоляцией и вентиляцией. Предусмотреть схему размещения системы нужно уже на этапе строительства подвала.

2.3

Подходящие параметры для хранения овощей, фруктов, вина

Если температура в погребе для хранения большинства овощей необходима приблизительно одинаковая, то влажность должна быть разная. Это надо учитывать при закладке продукции, так как не все можно держать вместе. Влажность будет меняться в зависимости от того, что хранят в погребе:

  • для картофеля и корнеплодов она должна быть примерно 90%;
  • для капусты, лука, фруктов и консервации – не выше 70%.

Влажность

Влажность
При большей влажности капустные головки и луковицы могут покрываться плесенью, загнивать. Плохо воздействует влага и на жестяные крышки банок, в которых хранятся заготовки.

Чтобы в сухом погребе не сохли корнеплоды, их нужно хранить в сыром песке или опилках. Если влажность нормальная, овощи можно держать в ящиках, пластиковых сетках небольшого объема, корзинках.

Место под погреб для вина нужно выбирать вдали от гаража или подсобного помещения – источников вибрации. Материалы для облицовки и стеллажей не должны выделять посторонних запахов, которые вино может впитать в себя.

Погреб для вина лучше всего сооружать под домом: места там достаточно, но самое главное, теплый подпол как раз подходит для хранения этого напитка. Условия для правильного сберегания вина отличаются от требований, принятых для овощей, – это 12-16˚С и влажность 70%.

3

Нарушения температурного режима

Если погреб не расположен под отапливаемым помещением, то он прогревается до стольких градусов, на сколько в данный момент прогрета земля. Если овощное хранилище построено грамотно, правильные условия сохраняются без усилий со стороны хозяев. Но температура и влажность могут изменяться – превышать норму или не дотягивать до нее.

Чтобы знать точно, насколько тепло или холодно в хранилище, нужно повесить в нем градусник или еще более функциональный прибор – психрометр, который показывает одновременно и уровень влажности.

3.1

Пониженные показатели

Во время хранения овощей в погребе зимой может возникнуть проблема их промерзания. В период сильных морозов в хранилище температура нередко опускается до минусовых показателей. И если для капусты, моркови и лука кратковременное подмерзание не страшно, то картофель, свекла, а также банки с солениями могут пострадать. У прихваченных морозом клубней и корнеплодов повреждается кожура, а иногда и более глубокие слои, которые затем чернеют. Продукты становятся непригодными к употреблению, все что остается – это выбросить их.

Но не только пониженная температура в погребе зимой может испортить хранящуюся там продукцию, при повышении влажности растет риск образования грибка и плесени на овощах. Срок их хранения заметно сокращается.

Для стабилизации температурных и влажностных показателей нужно сделать следующее:

  1. 1. Уплотнить стенки и потолок погреба утепляющими материалами, например, листами пенополистирола.
  2. 2. В отдельно стоящем строении зимой накидывать на люк слой снега, который создаст естественную защиту от проникновения внутрь морозного воздуха.
  3. 3. Самый быстрый вариант – отопление погреба бытовыми нагревательными приборами. Но их используют только в крайних случаях, на короткое время.

Показатели температуры

Показатели температуры
Чтобы не потерять часть урожая, нужно следить за тем, опускается ли столбик термометра ниже нуля. В утепленном погребе сохранять продукцию гораздо легче.

3.2

Повышенные показатели

Повышение температуры больше нормы характерно для погреба, расположенного под домом. Это объясняется тем, что тепло из жилого помещения препятствует проникновению вниз холодного воздуха, погреб постепенно перегревается. Если оставить все как есть, в нем начнут сохнуть и вянуть овощи, а к весне они могут прийти в негодность.

Решить проблему можно обустройством хорошей вентиляции, которая будет выводить лишнее тепло. Проверить ее исправность просто – нужно поднести к трубе свечу и если огонек заколышется, это говорит о том, что система работает нормально.

Если теплоизоляция и вентиляционная система не снижают температуру, уменьшить ее можно углублением пола помещения. Глубина нового пола должна достигать уровня промерзания почвы, который характерен для данной местности.

В холодную погоду можно открывать люк днем на несколько часов, но следить за тем, чтобы овощи не подмерзли. Хранить корнеплоды и другую собранную с огорода продукцию в теплом погребе нужно в перфорированных полиэтиленовых мешках, которые хорошо сохраняют влагу.

3.3

Современные системы регулирования

Простая приточно-вытяжная система, работающая на естественной тяге воздуха, будет достаточна для помещений незначительных габаритов. Если же объем положенной на хранение огородной продукции большой, то лучший вариант – оборудовать хранилище автоматической системой, которая будет нагнетать воздух в него и выводить принудительно, с помощью вентиляторов, установленных в отверстия в стене.

Существуют системы, которые, кроме регулирования потока воздуха, выполняют его прогрев или, наоборот, охлаждение, но они применяются в основном в промышленных хранилищах и для своего дома обычно нерентабельны из-за высокой стоимости установки и обслуживания.

4

Равновесие между температурой и уровнем влажности

Правильное соотношение температуры и влажности на протяжении всего сезона хранения – как зимой, так и летом – обеспечивает отличную сохранность продукции. В таких условиях большинство овощей хорошо лежит до весны, а некоторая часть и до нового урожая. Изменение хоть одного показателя сразу же сказывается на общем микроклимате и нередко влечет за собой изменение другого.

При высокой влажности внутри хранилища точка росы почти совпадает с температурой, это ведет к конденсации пара на поверхности стен, потолка, полках погреба. В помещении становится слишком сыро, это частая причина загнивания продуктов, преждевременного выхода из строя стеллажей и стоек. Теплый и сухой воздух не способствует порче овощей от гнилей и грибков, но высушивает их в 2 раза быстрее, что также не может устроить ни одного хозяина.

Температурно-влажностный баланс проще всего регулировать с помощью обычной вытяжки или механической вентиляции. Правильно и бесперебойно работающая система может держать под контролем одновременно температуру и влажность, поддерживать микроклимат, наиболее подходящий для хранения овощей и фруктов.

Температура в погребе и влажность оказывают непосредственное влияние на состояние продукции, находящейся в нем, и срок ее хранения. Баланс между ними легко поддерживается в правильно спроектированном, построенном и оборудованном хранилище, поэтому перед закладкой огородной продукции и консервации в него необходимо позаботиться об этом.

Чтобы не задумываться, как сохранить овощи в погребе без потерь, нужно построить помещение, размеры которого будут достаточны для объема заложенного в него урожая, оборудовать его утепляющими материалами и вентиляционной системой. Тогда проблем с хранением не возникнет ни в теплый, ни в холодный период года.

какой должна быть температура для хранения и условия в погребе

У многих есть частный дом или садовый участок, с которого ежегодно собирается урожай. Вырастить овощи – дело непростое и очень трудоемкое, отнимает много времени и сил, но еще сложней сохранить долгожданный урожай. Многим из нас известно, что в холодное время года овощи и фрукты лучше всего хранить в подвалах или погребах.

Правильное хранения урожая может стать серьезной проблемой, ведь далеко не каждый знает, как это делать правильно. Очень важно правильно отсортировать собранный урожай и только затем отправить его на сохранение. Как это сделать, где лучше хранить и какая оптимальная температура должна быть в погребе мы поговорим в нашей статье.

Подготовка погреба к хранению урожая

Какой должна быть температура в погребе

Какой должна быть температура в погребеЕще до начала сборки урожая следует подготовить погреб к хранению урожая и в первую очередь его следует хорошенько проветрить. После этого необходимо убрать все лишнее из погреба и провести дезинфекцию, обеззаразить стены помещения от возможной плесени или грибка, различных насекомых, которые могут там появиться.

Если стены погреба выложены кирпичом, тогда их обязательно следует побелить. В качестве побелки используется известь и 5% медный купорос. Все, что есть в погребе – полки, стеллажи, перегородки также нужно обработать 10% раствором медного купороса. Когда эти работы будут выполнены погреб закрывать нельзя, его необходимо оставить открытым, дать проветриться.

Чтобы отпугнуть грызунов и разных насекомых, которые могут там заселиться, хорошо использовать проверенный метод. Взять две серные шашки и поджечь их в хранилище, сернистый газ, который будет выделять пламя, уничтожает “живность”. Серные шашки продаются в хозяйственном магазине, в отделе “садоводство”. Шашку перед тем как зажечь кладут на металлическую емкость и затем поджигают в погребе, после чего его следует закрыть и так держать 2 дня. Сразу после этого хранилище нужно тщательно проветрить.

Есть погреба, промерзающие в зимнее время, если так происходит, то помещение нужно утеплить. Часть стен, которые находятся на уровне промерзания почвы хорошо утеплять листами пенополистирола. Чтобы лучше закрепить их можно воспользоваться монтажной пеной или специальным клеем для этого материала. В зимнее время, даже в большие морозы, утепленные стены помогут избежать промерзания помещения, овощи сохранятся лучше.

Какими могут быть погреба?

Погреб представляет собой подвальное помещение и может быть двух видов:

  • заглубленным;
  • полузаглубленным.

Для того чтобы овощи могли долежать до весны и сохранить все свои полезные свойства необходима оптимальная температура для их хранения. От уровня расположения погреба будет зависеть температура внутри помещения, а также уровень его влажности. Большое значение имеют материалы, с помощью которых обустроен погреб. Помещение также может быть отапливаемым и без отопления, но чтобы сохранить овощи, консервацию, нужно позаботиться, чтобы температурный режим был минимальным, но плюсовой и без промерзания.

Большое значение имеет вентиляция и изоляция подвального помещения, это будет способствовать нормальному температурному режиму и уровню влажности воздуха внутри сооружения. Вентиляция может быть искусственной или естественной, поэтому с этой целью в подвальном помещении делают форточки, их открывают и помещение проветривается. Это помогает избежать образования влаги и затем появления плесени или грибка на стенах. Искусственным способом можно сделать вентиляцию, воспользовавшись сплит-системой и другими современными методами.

Многие путают погреб с подвалом, хотя на самом деле это разные помещения. Подвал обычно располагается под домом и находится ниже уровня земли. Такое помещение может быть использовано в разных целях, а не только для хранения продуктов. Часто подвалы оборудуют под мастерские, кабинеты, хранилища.

Погреб отличается тем, что его можно соорудить в любом помещении, он может быть подземным и наземным и такое помещение используется только для хранения овощей. В нем создаются все условия для того, чтобы как можно лучше сохранить урожай. Температурный режим и вентиляция способствуют оптимальному температурному режиму и нормальной влажности. Погреб часто сооружают не только в частных домах или дачах, его можно сделать в любом удобном помещении. Обычно он небольших размеров, но в нем можно хранить немало заготовки на зиму.

Площадь такого помещения может быть разной, все зависит от нужд и пожеланий, по форме чаще делают квадратные или прямоугольные погреба. Почти всегда в помещении есть заглубление в земле для хранения овощей, а также сооружаются полки, стеллажи для хранения консервации и другой заготовки на зиму.

Температура погреба для хранения овощей

Как хранить овощи долгое время в поргебе

Как хранить овощи долгое время в поргебеДля правильного хранения овощей и фруктов используются старые проверенные методы, а также новые изобретения. Считается, что температурный режим должен быть не ниже 0оС, а также желательно,чтобы в погребе была высокая влажность на уровне 70-95%. Важно также иметь хорошую вентиляцию, циркуляцию воздуха и чтобы свет не проникал в овощехранилище.

Необходимо стараться постоянно поддерживать контроль за показателями температуры и влажности в погребе. Если что-то не так, то сразу вентилировать помещение. Есть специальные приборы, которые могут показывать на датчике все важные показатели, они смогут облегчить задачу, если их установить в погребе.

Важно обустроить помещение так, чтобы на его стенах не собирался конденсат, если погреб будет интенсивно вентилироваться, то проблем никаких не будет. Наиболее оптимальной температурой считается от +8,5 до +2,5оС. Задвижку в погребе нужно периодически открывать и закрывать, этого будет достаточно, чтобы там была нормальная температура и влажность.

Как хранить овощи в погребе?

Как сохранить овощи в погребе

Как сохранить овощи в погребеСохранность овощей во многом зависит не только от условий хранения, но и от того, как подготовить сами овощи к зимовке и при каких условиях они будут выращиваться. Для лучшего сохранения важны также погодные условия, в которых выращивался урожай, сорта овощей и своевременная уборка с грядок.

Любые овощи должны тщательно отбираться, чтобы они не имели дефектов и повреждений. Лучше всего урожай собирать в сухую погоду, если планируется сохранить его на зиму. Обычно для длительного хранения отбирают всего 5 видов овощей, самых популярных и распространенных:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста;
  • лук и чеснок.

Кроме, этих видов также хранят хрен и огурцы, помидоры и зелень, тыкву и баклажаны и другие корнеплоды. Слишком спелые или недозрелые плоды для длительного хранения не годятся, поскольку одни будут гнить быстро, а другие завянут. Теперь стоит более подробно остановиться на каждом из овощей и знать, как правильно их отобрать и сохранить надолго, чтобы они имели свежий вид и полезные свойства.

Картофель и морковь

Весь собранный картофель нужно просушить в течение нескольких часов, желательно в неосвещенном месте, убрать комья земли. Лучше всего подержать урожай в темном помещении дней 10-12, чтобы он смог там отлежаться. Оптимальная температура для хранения картофеля должна быть 2-4оС, с влажностью 90%. Перед тем как опустить картофель в погреб, его нужно отсортировать на крупный и мелкий.

Желательно картофель хранить отдельно в ящиках с дырами или в корзинах 80-100 см по высоте. Емкости нельзя ставить на открытый грунт, лучше их разместить на деревянный помост из брусков, высотой 10-15 см. Контейнеры не должны прикасаться к стенам погреба, а также сами коробки или ящики не должны стоять слишком близко, не мешать движению воздуха. Часто картофель пересыпают опилками или листьями рябины, это помогает его лучше сохранить.

Морковь следует просушить на солнце, обрезать ботву, чтобы она не смогла прорости. Хранить ее можно несколькими способами:

  • в сухом песке;
  • в полиэтиленовых открытых мешках;
  • завернутой в газету;
  • в хвойных опилках;
  • в глине, морковь обмакивают в глиняном растворе, дают застыть и опускают;
  • в меловом растворе;

Готовую к хранению морковь укладывают в ящики либо корзины. Очень важно, чтобы температура не опускалась ниже +1оС и влажностью 90%, тогда овощ отлично перезимует. Если влажности не хватает, тогда можно поставить жидкость с водой в погребе или накрыть ящики мокрыми тканевыми мешками.

Свекла и капуста

Правила хранения овощей в погребе

Правила хранения овощей в погребеСвеклу также нужно подержать на открытом воздухе и обрезать ботву перед тем, как опустить в погреб. Она отлично сможет лежать там до весны, главное, чтобы в помещении было прохладно. Свеклу можно положить в ящики и поставить один на другой, на подставку из дерева, высотой 10-15см, неблизко к стене.

Капусту сохранить очень сложно в обычном погребе, идеальный вариант для сохранения – деревенский погреб. Температура для ее хранения должна быть в пределах -1 до +1оС с влажностью 90-98%. Перед наступлением заморозков урожай собирают и кочаны подвешивают за корень на сквозняке, чтобы капуста просушилась в течение нескольких дней. В погребе ее нужно также хранить в подвешенном состоянии. Хороший вариант хранить капусту, разложив на решетчатой полке.

Хранение лука и чеснока

Эти культуры принято держать в темном месте, просушенные лук и чеснок заплетают в косы и развешивают по стенам. Можно также отделить сухую ботву, поместить овощи в чулок и в таком виде подвесить в сухом месте. В погреб их опускать нельзя, иначе они быстро испортятся, влага им только во вред.

Любые овощи, которые планируется хранить на зиму, требуют бережного обращения, они боятся ударов, после которых начинают быстро портится. Нельзя их хранить вплотную сдвинув контейнеры, все ящики или коробки, корзины должны стоять на небольшом расстоянии друг от друга и от стен погреба.

В течение всего сезона хранения нужно периодически уделять время овощам, которые были опущены и перебирать их, удалять испорченные, больные, проросшие. Такие экземпляры только испортят всю остальную заготовку. Необходимо проветривать помещение для хранения, чтобы там создавался комфортный микроклимат для собранного урожая.

Какая температура должна быть в погребе?

какая температура должна быть в погребе

Погреб используется для хранения овощей, фруктов, консервации и других продуктов. И для их лучшей сохранности, температура в погребе должна находиться на оптимальном уровне круглый год. Какова эта температура, как ее добиться и за счет чего поддерживать – обо всем этом узнаем из нашей статьи.

Оптимальная температура в погребе

Вне зависимости от климатических условий региона проживания, оптимальная температура воздуха в погребе – это +2-4ºС, и она должна оставаться таковой постоянно, то есть круглый год. Допускаются лишь незначительные колебания: температура в погребе летом должна быть не выше +5-7 ºС.

Но мало знать, какая температура должна быть в погребе, нужно еще и уметь ее поддерживать на должном уровне. Нужно сказать, что температурный режим зависит от многих факторов: теплопроводности грунта, баланса температуры и влажности, наличия или отсутствия приборов для контроля микроклимата.

Итак, чтобы температура в погребе для хранения овощей всегда удерживалась на нужном уровне, нужно правильно оценивать условия и изначально принимать все необходимые меры для правильного обустройства погреба.

Строим правильный погреб

Поскольку микроклимат в погребе напрямую зависит от показателей окружающей среды, нужно принимать это во внимание при закладке данного помещения.

Известно, что плотный грунт вроде глины отлично проводит тепло, потому воздух в погребе, вырытом в глине, может излишне прогреваться летом и промерзать зимой. Чтобы избежать этого, нужно использовать эффективные теплоизоляционные материалы для обустройства погреба.

Если же почва песчаная или субпесчаная, для поддержания оптимальной температуры в погребе делать ничего не придется – она и без того будет прекрасно сохраняться весь год благодаря плохой теплопроводности подобных почв.

Что касается баланса температуры и влажности, для нормального притока свежего воздуха на протяжении всех 4 сезонов в погребе должна присутствовать, помимо естественной вентиляции, принудительная. Это избавит вас от многих проблем, связанных с точкой росы и излишней влажностью.

Следует обратить внимание на современные устройства, способные обеспечить хороший температурный и влажностный режим в течение года в любом помещении, в том числе и в погребе.

Современные микроклиматические системы (мощные кондиционеры, сплит-системы, термосифоны) актуальны, если у вас большой погреб. Зная, какая температура в погребе должна быть зимой и летом, вы установите эти значения на приборах, которые будут без труда регулировать температуру и другие показатели.

 

About Author


alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *