Трудной для разработки глины называют: Трудной для разработки глины называют — Портал о стройке – «Технология и организация строительного производства»

Содержание

Трудной для разработки глины называют — Портал о стройке

Внимание! Если вы сомневаетесь в своих силах и вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Узнайте стоимость и сроки — это бесплатно!

Земляные работы

Грунт представляет собой естественную среду, в которой размещается подземная часть зданий и сооружений.

Грунтами в строительстве называют породы, залегающие в верхних слоях земной коры и представляющие собой главным образом рыхлые и скальные породы.

Виды грунтов: песок, супесь, суглинок, глина, лессовый грунт, торф, гравий, растительный грунт, различные скальные и уплотненные грунты.

При выборе методов производства земляных работ необходимо учитывать следующие основные характеристики грунтов: плотность, влажность, липкость, разрыхленность, сцепление, угол естественного откоса, сложность (трудоемкость) разработки.

В зависимости от этих характеристик грунты в строительстве рассматривают с точки зрения:

— пригодности в качестве оснований различных зданий и сооружений и размера допускаемой на них нагрузки;

— возможности их использования в качестве постоянных сооружений, т. е. как материала для устройства насыпей и выемок;

— целесообразности или возможности применения того или иного метода разработки грунтов.

Песчаные грунты — сыпучие в сухом состоянии, не обладают свойством пластичности. Они водопроницаемы, при определенной скорости течения воды размываются, с изменением влажности меняется и объем песка. Наибольший объем имеет песок во влажном состоянии (все пространство между частицами заполнено водой), наименьший объем имеет песок насыщенный водой (более тяжелый песок осел на дно, вода выдавила из пор воздух и сама поднялась в верхние слои), промежуточное положение занимает песок в сухом состоянии (свободное пространство между частицами заполнено воздухом).

Глинистые грунты — связные и обладающие свойством пластичности. Глины сильно впитывают воду и при этом сильно разбухают. При замерзании вода увеличивается в объеме до 9%, благодаря чему глинистые грунты сильно пучатся, при высыхании грунты, наоборот, с трудом отдают влагу, уменьшаются в объеме и трескаются. Во влажном состоянии глина пластична и почти водонепроницаема, с увеличением влажности сцепление частиц глины уменьшается, и глина легко размывается проточной водой.

Суглинок имеет свойства глины, супесьпеска, но в значительно меньшей степени.

В глинистых грунтах особо выделены лессовидные грунты. В сухом состоянии лесс обладает значительными прочностью и твердостью, но при соприкосновении с водой легко ее впитывает, при этом расплывается, сильно уменьшается в объеме, резко теряет несущую способность, становится просадочным.

 

Гранулометрический состав грунта.

В зависимости от среднего размера частиц, мм, составляющих грунт, их подразделяют на:

—                глинистые -< 0,005;

—                пылеватые-0,005…0,05;

—                пески-0,03…3;

—                гравий-3…40;

—                галька, щебень- 40… 200;

—                камни, валуны -> 200

 

Пески, в свою очередь, подразделяют на:

—                мелкий — более 50% объема составляют частицы размером 0,1…0,25 мм;

—                средний — то же, частицы 0,25 …0,5;

—                крупный — 0,5…3 мм.

 

Важным компонентом большинства грунтов является наличие в них глинистых частиц. Грунты, в зависимости от содержания в их объеме глинистых частиц подразделяются:

—                пески — < 3%;

—                супеси -3…10%;

—                суглинки — 10…30%;

—                песчаные глины — 30…60%;

—                тяжелые глины — > 60%.

 

Влажность грунта характеризуют степенью насыщения грунта водой и определяют отношением массы воды в грунте к массе твердых частиц грунта. В зависимости от влажности, грунты подразделяют на:

—                маловлажные (до 5%),

—                влажные (до 30%),

—                насыщенные водой (> 30%).

Воду, находящуюся в порах влажных и насыщенных водой грунтов, называют грунтовой.

 

Коэффициент фильтрации грунта. Скорость движения грунтовых вод зависит от пористости грунта; она различна для разных грунтов и пород и поэтому характеризует водопроницаемость этих грунтов. Скорость движения грунтовой воды, (м/сут) называют

коэффициентом фильтрации грунта. Чем меньше размер частиц грунта, тем меньше и поры между этими частицами, а значит и скорость фильтрации воды между ними и наоборот.

Коэффициенты фильтрации для различных грунтов, м/сут:

—                глина — 0;

—                суглинок — < 0,05;

—                мелкозернистый песок — 1…5; гравий — 50… 150.

Плотность грунтаэто масса 1 м3 грунта в естественном состоянии, т. е. в плотном теле. От плотности и силы сцепления частиц грунта между собой зависит производительность строительных машин. Плотность различных видов грунта изменяется в значительных пределах. Так, плотность илистых грунтов в среднем составляет 0,6 т/м3, песчаных грунтов — 1,6… 1,7 т/м3, скальных грунтов — 2,6…3,3 т/м3.

 

Сцепление грунта характеризуют начальным сопротивлением сдвигу, оно зависит от вида грунта и его влажности. Так, сила сцепления для песчаных грунтов составляет 0,03…0,05 МПа, для глинистых -0,05…0,3 МПа.

 

Разрыхляемость. При разработке грунт разрыхляется и его объем по сравнению с первоначальным увеличивается. По этой причине различают объем грунта в естественном и разрыхленном состоянии. Увеличение объема грунта при разрыхлении сильно отличается для различных грунтов и называется первоначальным разрыхлением. Со временем этот разрыхленный грунт под воздействием нагрузки от вышележащих слоев, под влиянием атмосферных осадков или механического воздействия постепенно уплотняется. Однако грунт не занимает того объема, который он занимал до разработки. Степень разрыхления грунта после его осадки и уплотнения называют остаточным разрыхлением. Величины первоначального и остаточного разрыхления выражают в % по отношению к объему грунта в плотном состоянии. Коэффициенты, учитывающие эти приращения объема грунта, называют коэффициентами первоначального и остаточного разрыхления

Для ускорения уплотнения грунтов, отсыпанных в насыпь, применяют искусственное уплотнение катками, трамбованием, вибрацией, а для песчаных грунтов удобнее активный пролив водой.

 

Липкость — способность грунта при определенной его влажности прилипать к поверхности различных предметов. Большая прилипаемость грунта усложняет выгрузку грунта из ковша механизма или кузова, условия работы транспорта и др. Липкость определяют усилием, необходимым для отрыва прилипшего предмета от грунта (для глин липкость достигает 0,05 МПа).

 

Классификация грунтов по трудности их разработки (удельное сопротивление резанию). Классификация приводится в ЕНиР 2-1-1 «Земляные работы». Она учитывает свойства различных грунтов и конструктивные особенности землеройных и землеройно-транспортных машин, которые применяют для разработки грунтов. Для одноковшовых экскаваторов грунты подразделяют на 6 групп, для многоковшовых экскаваторов и скреперов — на 2 группы, для бульдозеров и грейдеров — на 3 группы.

Для разработки грунта вручную принято 7 групп, а именно: песок, супесок, суглинок, глина, лесс — группы 1…4; крупнообломочные грунты — группа 5; скальные грунты — группы 6 и 7.

Грунты 1…4 групп легко разрабатываются ручным и механизированным способами, последующие группы — грунты требуют предварительного рыхления, в том числе и взрывным способом.

 

Крутизна откосов. По условиям техники безопасности рытье котлованов и траншей с вертикальными стенками без их крепления допускается только в грунтах естественной влажности на глубину, не превышающую следующих значений:

—                в насыпных, песчаных и гравелистых грунтах — 1 м;

—                в супесях — 1,25 м;

—                в суглинках и глинах — 1,5 м;

—                в особо плотных нескальных грунтах — 2,0 м.

Допускается рытье траншей глубиной до 3 м без креплений в особо плотных нескальных породах при условии, что они будут разрабатываться с помощью механизмов и без спуска рабочих в эти траншеи.

При глубине больше указанной котлованы и траншеи разрабатывают с откосами или с креплением стенок

Допустимая крутизна откосов в грунтах естественной влажности из условий безопасного производства работ зависит от глубины разрабатываемой выемки или высоты насыпи и принимается по таблице

 

Допустимая крутизна откосов

 

Грунты

Крутизна откосов при глубине выемки, м

 

 

до 1,5

от 1,5 до 3

от 3 до 5

Насыпной, естественной влажности

1: 0,25

1:1

1: 1,25

Песчаный и гравелистый влажный

1:0,5

1:1

1:1

Супесь

1:0,25

1: 0,67

1: 0,85

Суглинок

1:0

1:0,5

1:0,75

Глина

1:0

1: 0,25

1:0,5

Лессовый грунт сухой

1:0

1:0,5

1:0,5

 

Крутизна откоса зависит от угла естественного откоса, при котором грунт находится в состоянии предельного равновесия, определяющими факторами которого являются угол внутреннего трения грунта, силы внутреннего сцепления и давление вышележащих слоев грунта

Помощь в написании и оформлении работ за 1 день

Source: stroilogik.ru

Читайте также

ТТК. Производство работ грейдерами и автогрейдерами,

ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВ МЕХАНИЗАЦИИ

ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ ГРЕЙДЕРАМИ И АВТОГРЕЙДЕРАМИ

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     
     Типовая технологическая карта (ТТК) разработана на производство работ грейдерами и автогрейдерами.
     
     ТТК предназначена для ознакомления рабочих и инженерно-технических работников с правилами производства работ, а также с целью использования при разработке проектов производства работ, проектов организации строительства, другой организационно-технологической документации.

     
     

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     
Автогрейдеры и грейдер-элеваторы

     
     Автогрейдеры - самоходные дорожные машины, рабочим оборудованием которых является подвижный отвал (рис.1). Кроме основного оборудования - отвала - на автогрейдер устанавливают сменные рабочие органы: небольшой бульдозерный отвал, кирковщик для предварительного рыхления плотных и тяжелых грунтов, снегоочиститель, дорожную фрезу и др. Автогрейдер имеет гидравлическую систему управления основным отвалом, которая обеспечивает его поворот в плане на 360° и наклон вместе с тяговой рамой в пределах до 90°.
     
     


Рис.1. Автогрейдер:

1, 2, 3 - гидродвигатели управления кирковщиком, наклоном и поворотом отвала; 4 - базовый тягач; 5 - распределитель; 6 - насос; 7 - поворотная колонка

     
     
     Такая конструкция машины обеспечивает ее назначение и область применения: профилирование и отделка дорожного земляного полотна, устройство щебеночного, гравийного и песчаного дорожного покрытия, возведение невысоких (до 0,6 м) насыпей из боковых резервов, планировочные работы, очистка от снега и др. Основное назначение автогрейдера - профилирование дорожного земляного полотна. Чем больше сопротивление и тяжелее условия работы, тем мощнее должен быть автогрейдер. В зависимости от мощности двигателя и массы машины выпускают легкие (до 100 кВт; 9 т), средние (100...150 кВт; 10...15 т) и тяжелые (свыше 160 кВт; свыше 15 т) автогрейдеры. Легкие автогрейдеры используют для содержания автодорог, средние - в автодорожном строительстве в грунтах средней плотности, а тяжелые - при больших объемах земляных работ в плотных грунтах и устройстве дорожных покрытий.

     
     Конструкция большинства автогрейдеров унифицирована, она включает основную раму, тяговую раму, поворотный круг с отвалом, двигатель, трансмиссию, ходовое оборудование и систему управления. Тяговое усилие, маневренность и устойчивость автогрейдера характеризуются схемой ходовой части. В зависимости от производственно-технологических требований и условий работы применяют (и для этой цели выпускаются промышленностью) автогрейдеры с различным количеством колес и ведущих осей, а также системой управления осями и наклоном колес. Колесная схема автогрейдера обозначается формулой , в которой - число осей с управляемыми колесами, - число ведущих осей, - общее число осей. Наибольшее распространение получили автогрейдеры, колесная схема которых 1х2х3.
     
     Способы повышения производительности автогрейдеров состоят в увеличении рабочей скорости движения машины, сокращении времени на подготовительные операции, сокращении потерь рабочего времени и уменьшении числа проходов по одному месту за счет автоматического управления грейдерным отвалом системами "Профиль".
     
     Грейдер-элеватор - землеройно-транспортная машина непрерывного действия, разрабатывающая грунт дисковым или плоским ножом и подающая его в отвал или транспортные средства ленточным конвейером (рис.2). Для разработки грунта нож опускают на грунт, при движении машины он разрабатывает и отваливает грунт на работающий ленточный конвейер. Последний поднимает грунт на высоту до 4 м, перемещает в поперечном направлении (в отвал или в транспортные средства) на расстояние около 10 м. Наличие конвейера дает возможность возводить невысокие до 1,5 м насыпи из боковых резервов, устраивать неглубокие до 1,5 м траншеи.
     
     Благодаря заложенному в конструкцию машины принципу непрерывной послойной разработки грунта грейдер-элеватор имеет высокую техническую производительность - более 600 м/ч. Однако для ее реализации необходим ряд жестких эксплуатационных условий: ровный рельеф местности; отсутствие крупных (свыше 150 мм) каменных включений, которые могут повредить дисковые ножи, наличие достаточного фронта работ 200 м и более. Эти ограничения значительно сужают область эффективного применения грейдер-элеваторов. Их доля производства в общем объеме земляных работ не превышает 1%.
     
     


Рис.2. Грейдер-элеватор:

1 - рама; 2 - гидродвигатели управления транспортером; 3 - транспортер; 4 - пневмоколесный ход; 5 - фреза

     
     Способы повышения производительности грейдер-элеватора заключаются в совершенствовании технологии его применения и тщательном обследовании грунтовой обстановки в месте закладки резерва с целью обнаружения каменных включений и растительности, которые могут привести к остановке машины или ее повреждению. Производительность машины повышается, если насыпь отсыпать из двустороннего резерва, так как при этом устраняются затраты рабочего времени на порожний ход.
     
     

     
     Грейдеры и автогрейдеры предназначены для профилирования грунтовых дорог с устройством боковых канав, для возведения дорожных насыпей, дамб, валов из боковых резервов, планировки земляного полотна, откосов, устройства дорожного полотна и террас на крутых склонах, а также корыта в готовом полотне для сооружения оснований дорог.
     
     Средние и тяжелые грейдеры и автогрейдеры применяют также для смешивания грунтовых и гравийно-щебеночных материалов с вяжущими добавками на полотне дороги; при устройстве и очистке оросительных каналов и для ремонта и содержания дорог.
     
     На рис.3 приведены пример устройства насыпи шириной 7 м двумя грейдерами, из которых грейдер 1 (более мощный) зарезает грунт от внутренней бровки резерва, а грейдер 2 перемещает его и разрабатывает. Грейдеры перемещаются последовательно один за другим, выполняя работу круговыми проходами. Число проходов зависит от высоты насыпи и глубины резервов.
     
     


Рис.3. Схема одновременной работы двух грейдеров:

1, 2 - грейдеры

     
     
     На рис.4 дана схема планировки дна резерва грейдером. Такая схема пригодна и для других случаев планировочных работ.
     
     


Рис.4. Схема планировки дна резерва грейдером:

1-20 - номера проходов

     
     
     При планировке дна резервов грейдер совершает круговые проходы вдоль земляного полотна по правому и левому резервам. Число проходов зависит от ширины резерва. По одному месту необходимо осуществлять не менее двух проходов.
     
     Грейдеры-элеваторы предназначены для послойного вырезания и перемещения грунта в отвал на расстояние до 15 м или в транспортное средство при возведении дорожных насыпей и дамб с использованием грунта из боковых резервов, разработке выемок, отрывке каналов и котлованов, а также при вскрышных работах в карьерах.
     
     Грейдер-элеватор представляет собой землеройную машину непрерывного действия для послойного резания, с транспортирующим устройством в виде ленточного конвейера или метателя.
     
     Грейдеры (рис.5) предназначены для планировочных и профилировочных работ при строительстве дорог, аэродромов и других линейных и площадных объектов. По трудности разработки грейдерами грунты подразделяют на I, II и III группы. Грейдеры применимы в грунтах с отметкой выше уровня грунтовых вод и неработоспособны на заболоченных землях.
     
     


Рис.5. Конструкция и схемы работы грейдера:

а - вид сбоку; б - резание грунта; в, д - планирование дорожного полотна откоса выемки; г - поворот отвала; 1 - рама; 2 - поворотный круг; 3 - тяговая рама; 4 - ось тяговой рамы; 5 - ось поворотного круга; 6 - отвал

     
     
     Эффективность работы грейдеров обеспечивается при рабочих ходах протяженностью более 0,5 км.
     
     Грейдер-элеваторы (рис.6) применяются при копании грунта I...III групп в равнинных местностях и отсыпке его в линейно-протяженные земляные сооружения из боковых резервов. Они подразделяются на полуприцепные (к трактору) или навесные (на автогрейдеры).
     
     


Рис.6. Схемы работы и агрегирования грейдер-элеваторов:

а, б - сооружение дорожной насыпи и канала; в, г - полуприцепной и навесной грейдер-элеваторы; 1 - транспортер; 2 - плуг

     
     
     Грейдеры используют при планировке территории, откосов земляных сооружений, зачистке дна котлованов и отрывке канав глубиной до 0,7 м, при возведении протяженных насыпей высотой до 1 м и нижнего слоя более высоких насыпей из резервов. Автогрейдерами профилируют дорожное полотно, проезды и дороги.
     
     При возведении насыпи из разрабатываемого резерва (рис.7) наклонный нож сдвигает срезанный грунт в сторону насыпи. При следующей проходке грейдера этот грунт перемещается еще дальше в том же направлении. Поэтому целесообразно работать одновременно двумя грейдерами, из которых один срезает, а другой перемещает срезанный грунт. Наиболее эффективно использовать автогрейдеры при длине проходки 400...500 м. Плотные грунты до разработки грейдером следует разрыхлять тракторным рыхлителем или плугом. Помимо разработки грунта и его перемещения на небольшие расстояния грейдером можно разравнивать и начисто планировать грунт. При выполнении различных операций углы наклонов ножа грейдера изменяются в следующих пределах: угол захвата 30...70°, угол резания 35...60°, наклона -2...10°.
     
     


Рис.7. Схема разработки резерва автогрейдером:

- угол захвата; - угол резания; - угол наклона

     
     
     Для обеспечения оптимального режима работы землеройно-транспортных машин созданы системы автоматического регулирования скорости их движения в зависимости от сопротивления резанию и плотности разрабатываемого грунта. Для автогрейдеров, используемых преимущественно на планировочных работах применяют устройства, автоматически контролирующие заглубление в грунт.
          

     
     По своему строению грунты можно разделить на сцементированные (или скальные) и несцементированные.
     
     Скальные грунты состоят из каменных горных пород, с трудом поддающихся разработке взрыванием или дроблением клиньями, отбойными молотками и т.п. Скелет несцементированных грунтов обычно состоит из песчаных, пылеватых и глинистых частиц, в зависимости от содержания которых грунты называются: песок, супесь (супесок), суглинок, глина (табл.1).
     
     

Таблица 1

     
Параметры и классификация грунтов

     

Параметр

Песок

Супесь

Суглинок

Глина

Угол естественного откоса при естественной влажности, град.

25...30

30...40

40...50

40...45

Содержание частиц, %:

глинистых

До 5

До 12

12...33

Более 33

песчаных

Более 80

Более 50

-

-

Оптимальная влажность уплотнения, %

8...12

9...15

12...20

19...23

     
     Примечание. Прочерк означает, что параметр не нормируется.
     
     
     В зависимости от содержания глинистых частиц глину называют тощей или жирной, в зависимости от трудоемкости разработки - легкой или тяжелой. Особо трудоемкая для разработки глина называется ломовой.
     
     К основным свойствам грунтов, влияющим на технологию и трудоемкость их разработки, относятся плотность, влажность, сцепление, разрыхляемость, угол естественного откоса, удельное сопротивление резанию, водоудерживающая способность.
     
     Плотностью называется масса 1 м грунта в естественном состоянии (в плотном теле). Плотность несцементированных грунтов 1,2...2,1 , скальных - до 3,3 .
     
     Влажность характеризуется степенью насыщения грунта водой и определяется отношением массы воды в грунте к массе твердых частиц грунта, выражается в процентах. При влажности более 30% грунты считаются мокрыми, а при влажности до 5% - сухими. Чем выше влажность грунта, тем выше трудоемкость его разработки. Исключение составляет глина - сухую глину разрабатывать труднее. Однако при значительной влажности у глинистых грунтов появляется липкость, которая усложняет их разработку.
     
     Сцепление - сопротивление грунта сдвигу. Сила сцепления для песчаных грунтов составляет 3...50 кПа, для глинистых - 5...200 кПа.
     
     От плотности и силы сцепления между частицами грунта в основном зависит производительность землеройных машин.
     

3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

     

     

     

Выполняемая операция

Схема работ

Указания по выполнению операций

1

2

3

Перемещение грунта в насыпь из боковых резервов

Одиночными валами (рис.8)

При высоте насыпи не более 0,5 м в плотном теле укладку грунта в насыпи производить вприжим

Тест по теме: Тест по дисциплине :"Технология и организация строительного производства",специальность 270802 "Строительство и эксплуатация зданий исооружений"

Тест

По дисциплине: «Технология и организация строительного производства»

Специальность  270802 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»

Раздел 1. «Основные положения строительного производства»

Тема 1.1 Особенности строительного производства

1. Целью строительного производства является?

А) капитальное строительство

Б) элементы строительной продукции

В) смонтированное оборудование

2. Состав подготовительных работ при реконструкции действующего предприятия зависит:

А) от местных условий

Б) от подготовительного периода

В) от основных строительно-монтажных работ

3. Работы по монтажу систем водо -, газо -, паро-, электроснабжения, монтаж технологического оборудования и др. относятся к:

А) общестроительные,

Б) специальные,

В) вспомогательные,

Г) транспортные.

Тема 1.2.  Организация труда рабочих в строительстве

4.Какой нормативный  документ определяет общие требования  по безопасности труда в строительстве?

А) СНИП 12-01-2004

Б) СНИП12-03-2001

В) СНИП 12-02-2002

5.Какова минимальная величина опирания   плит перекрытий  на несущие стены, выполненные вручную, в кирпичных и каменных зданиях в сейсмических  районах?

А) не менее 100мм

Б) не менее  120мм

В) не менее 180 мм

Г) не менее 200 мм

6.Строительные процессы бывают:

А) организационные.

Б) индивидуальные.

В) основные.

7. Основными государственными нормативными документами, регламентирующими строительство и обязательными  к исполнению, являются:

А) стандарты,

Б) приказы руководителя строительной организации,

В) технические регламенты, строительные нормы и правила,

Г) руководящие документы министерств и ведомств.

Раздел 2. «Технология строительного производства»

Тема 2.1 Классификация строительных грузов

8. Процесс технологически связанных операций, выполняемых, одним составом исполнителей называют:

А) рабочим

Б) комплексным

9.  Способ кладки, использующийся при кладке забутки и верстовой части стен «в пустошовку»?

А) вприсык.

Б) в прижим,

В) вприсык с подрезкой,

10.  Способ кладки, использующийся при кладке забутки и верстовой части стен «в пустошовку», где излишки выдавленного раствора срезаются кельмой?

А) вприсык,

Б) в прижим,

В) вприсык с подрезкой.

11. При кладке стен толщиной до 1.5 кирпича, столбов и перегородок часто назначают звено?

А) двойку.

Б) тройку,

В) пятёрку,

Г) шестёрку,

12. При кладке стен толщиной в 1.5 кирпича и более следуют, назначат звено?

А) двойку,

Б) тройку.

В) пятёрку,

Г) шестёрку,

13. При кладке стен толщиной  2… 2,5 кирпича нужно назначать звено?

А) двойку,

Б) тройку,

В) пятёрку.

Г) шестёрку,

14. При организации поточно-конвейерного метода назначают звено?

А) двойку,

Б) тройку,

В) пятёрку,

Г) шестёрку.

15. Мастичную теплоизоляцию устраивают по поверхности трубопроводов и оборудования, нагретых до:

А) проектной температуры.

Б) отрицательной температуры,

В) до плюсовой температуры,

16. При возведении промышленных печей, холодильников, при бес канальной прокладке  теплосетей применяют:

А) обычную теплоизоляцию,

Б)  литую теплоизоляцию.

В)  наливную теплоизоляцию,

17. Теплоизоляция выполняется из гибких рулонных материалов и изделий (мин вата, Пено полистирол, стекловата и др.):

А) обычная,

Б) усиленная,

В) обволакивающая.

18. Индустриальная и широко применяющиеся теплоизоляция для изоляции горячих и холодных поверхностей:

А) из фольги и минваты,

Б) из сборных изделий.

В) из минваты,

19. Гидроизоляционные покрытия устраивают для защиты конструкций и сооружений от агрессивного воздействия:

А) воздуха,

Б) температуры,

В) влаги.

20. Обмазочную гидроизоляцию выполняют после:

А) сушки изолируемой поверхности и огрунтовки.

Б) сушки изолируемой поверхности,

В) огрунтовки,

Тема 2.2 Виды транспорта, используемого в строительстве

21. Работы по установке в проектное положение и соединению в одно целое  элементов  строительных конструкций называют:

А) общестроительными

Б) монтажными

В) специальными

Г)  заготовительными

Тема 2.3 Виды земельных сооружений

22. Какова ширина мостиков или ходов через траншеи и канавы (согласно СНиП 12-03-2001)

А) 0,8м

Б) 1,0м

В) 1,2м

Г) 1,5м

23. При возведении зданий группируют работы по стадиям, в первую стадию входят:

А) штукатурные работы

Б) монтаж строительных конструкций

В) устройство вводов коммуникаций

24. Бригады, скомплектованные из рабочих одной и той же или смежных специальностей для выполнения простых рабочих процессов, бывают:

А) специализированные,

Б) комплексные,

В) монтажные,

Г) простые.

Тема 2.4 Определение объемов земельных работ

25. Могут ли быть заменены предусмотренные проектом грунты насыпей?

А) по согласованию с проектной организацией

Б) по согласованию с заказчиком и проектной организацией

В) по согласованию с заказчиком

26.Выделяемые фронт работ для бригады рабочих или делянка для звена бригады должны обеспечивать бригаду или звено работой в течении:

А) 1 часа,

Б) смены,

В) недели,

Г) месяца.

Тема 2.5 Механизация земляных работ

27. В  зависимости, от каких нормируемых показателей качества подразделяется на классы песок для строительных работ?

А) в  зависимости от зернового состава

Б) в зависимости от содержания пылевидных и глинистых частиц

В) в зависимости от содержания глинистых частиц и зернового состава

Г) в зависимости от зернового состава, содержания пылевидных и глинистых частиц

28. Качество выполнения СМР оценивается:

А) визуально

Б) разработкой проектно-сметной документацией

В) применяемых материалов и изделий

29. Количество доброкачественной строительной продукции, выработанной за единицу времени, определяется:

А) производительностью труда,

Б) нормой выработки,

В) нормой времени,

Г) трудовым показателем.

Тема 2.6 Назначение и виды свай

30. Какую прочность должен иметь бетон или раствор в замоноличенных стыках железобетонных конструкций ко времени распалубки при отсутствии такого указания в проекте?

А) не ниже 50%

Б) не ниже 70%

В) не ниже 80%

31. На методы выполнения строительных работ влияют?

А) заводы изготовители

Б) конструктивные  особенности зданий и сооружений

В) продолжительность строительства

32. Рабочее время, в течение которого рабочий производит единицу строительной продукции, называется:

А) производительностью труда,

Б) нормой выработки,

В) нормой времени,

Г) трудовым показателем.

Тема 2.7 Технология погружения свай в грунт

33.В пределах, каких марок подразделяют керамический кирпич и камни по прочности?
А) не более 1,5м

Б) не более 2 м

В) не более 2 м

Г) не более 3м

34.Комплекс работ,  в результате которых получается незаконченная строительная продукция, называется?

А) монтажными

Б) общестроительными

В) специальными

35. Состав и содержание проектных решений в ПОС и ППР определяются в зависимости от:

А) производителей строительных материалов,

Б) вида и сложности объекта строительства,

В) стоимости объекта строительства,

Г) решений авторского надзора.

Тема 2.8 Устройство набивных свай

36. В какой последовательности следует производить снятие  опалубки после бетонирования конструкции на строительной  площадке?

А) снятие опалубки следует производить после достижения бетоном 70% прочности

Б) снятие опалубки следует производить после достижения бетоном 50% прочности

В) снятие опалубки следует производить после её предварительного отрыва от бетона

37. Главными и ответственными лицами, отвечающими за качество проектной документации, является?

А) ГИП

Б) начальник участка (старший прораб)

В) бригадир

38. П О С разрабатывается:

А) органами строительного надзора,

Б) генеральными подрядными строительно-монтажными организациями с привлечением других организаций,

В) генеральной проектной организацией с привлечением специализированных организаций,

Г) органами экспертизы строительных проектов.

Тема 2.9 Правила резки каменной кладки

39. Укажите  нормируемую толщину горизонтальных и вертикальных швов в каменной кладке из кирпича и камней правильной формы?

А) горизонтальный шов -10мм, вертикальный 8мм

Б) горизонтальный шов -12мм, вертикальный 10мм

В) горизонтальный шов -14мм, вертикальный 12мм

40.  Какие земляные сооружения называют постоянными?

А) каналы

Б) канавы

В) кюветы

41. ППР разрабатывается:

А) органами строительного надзора,

Б) генеральными подрядными строительно-монтажными организациями с привлечением других организаций,

В) генеральной проектной организацией с привлечением специализированных организаций,

Г) органами экспертизы строительных проектов.

Тема 2.10 Виды, конструкция кладок, система перевязки

42. Какие требования предъявляются к отбору проб бетонной смеси на строительной площадке для монолитных конструкций?

А) следует отбирать не менее одной пробы за смену

Б) следует отбирать не менее одной пробы в сутки.

В) следует отбирать не менее одной пробы в неделю

43. Какова периодичность определения удобоукладываемости бетонной смеси для каждой партии при её изготовлении?

А) не реже одного раза в смену в течение 15 мин.после выгрузки смеси из смесителя

Б) не реже одного раза в сутки в течение 15 мин после выгрузки смеси из смесителя

В) не реже одного раза в смену после выгрузки смеси из смесителя

44.  Вспомогательными земляными сооружениями являются?

А) водоотводные канавы

Б) котлованы под фундамент

В) дороги

45. Проектная документация по организации строительства и технологии производства работ, выполняемая генеральной проектной организацией с привлечением специализированных организаций, является:

А) проектом производства работ (ППР),

Б) картой трудовых процессов,

В) нарядом-заданием для бригад рабочих,

Г) проектом организации строительства (ПОС).

Тема 2.11 Кладка отдельных конструктивных элементов

46. Когда следует составлять акт освидетельствования  скрытых работ, если последующие работы могут начаться после длительного перерыва?

А) по окончании работ

Б) непосредственно перед производством последующих  работ

В) по усмотрению заказчика

47. Временными земляными сооружения являются?

А) каналы

Б) канавы

В) котлованы

48. Оптимальную продолжительность строительства в целом, его очередей, отдельных объектов в увязке с нормами продолжительности строительства устанавливают:

А) в проекте производства работ (ППР),

Б) в картах трудовых процессов,

В) в нарядах-заданиях  для бригад рабочих,

Г) в проекте организации строительства (ПОС).

Тема 2.12 Подсчет объемов каменных работ

49.  Выемки шириной до 3 м и длинной, превышающей ширину, называют?

А) канавой

Б) траншеей        

В) подземными выработками

50. Проектная документация по организации строительства и технологии производства работ, выполняемая генеральной подрядной организацией с привлечением  проектных, научных и других организаций, является:

А) проектом производства работ (ППР),

Б) картой трудовых процессов,

В) нарядом-заданием для бригад рабочих,

Г) проектом организации строительства (ПОС).

51. Тема 2.13 Древесина, способы ее обработки

В зависимости от каких показателей паркетные щиты подразделяются на марки «А» и «Б»?

А)  от породы древесины

Б) от качества древесины

В) от породы и качества древесины лицевого покрытия

52. При отклонении положения сваи от вертикали более чем на 1% -

А) уплотняют бетонной смесью;

Б) выправляют;

В) забивают лёгкими ударами.

Тема 2.14 Возведение конструкций из бревен, брусьев, пиломатериалов

53. Способ погружения полых свай и стального шпунта в грунт:

А) вибрационный;

Б) виброударный;

В) винтовой.

54. В основу ППР закладываются решения, принятые:

А) в градостроительном проекте,

Б) в архитектурном проекте,

В) в строительном проекте,

Г) в ПОС.

Тема 2.15 Способы сварки, виды сваренных соединений

55. В целях укрепления слабых грунтов устраивают сваи:

А) песчаные и грунтовые;

Б) буронабивные;

В) часто трамбованные;

Тема 2.16 Назначение, область применения, виды опалубки

56. Каким образом следует поступать с железобетонными сваями, имеющими поперечные и наклонные трещины шириной раскрытия более 0,3 мм?

А) по усмотрению заказчика

Б) заменить

В) усилить согласно проекту

Г) усилить железобетонной обоймой с толщиной стенок не менее 100мм или заменить

57. Среднее значение при устройстве свай:

А) отказ;

Б) забивка;

В) залогом;

58. Важнейшими частями ППР являются:

А) календарные и строительные генпланы,

Б) разрешение на строительство объекта,

В) задание на проектирование объекта,

Г) сводная ведомость объемов работ.

Тема 2.17 Виды, изготовление, установка арматуры

59.  Количество правил разрезки кладки:

А) 5 правил;

Б) 3 правила;

В) 2 правила.

Тема 2.18 Технология бетонирования отдельных конструкций

60.  Ряды камней в кладке располагают параллельно друг другу и перпендикулярно действующей нагрузке, это правило разрезки:

А) первое;

Б) второе;

В) третье.

61. Сроки выполнения и технологическая последовательность отдельных строительных процессов регламентируются:

А) товаротранспортной накладной,

Б) архитектурным проектом,

В) ПОС.

Тема 2.19 Подсчет объемов бетонных работ

62. Для кладки пустотелых камней подвижность раствора должна быть:

А) 7…8 см;

Б) 9…13 см;

В) 5…7 см.

63. Основной документ в строительстве, регламентирующий условия высокопроизводительного труда рабочих:

А) архитектурный проект,

Б) карты трудовых процессов,

В) ПОС.

Г) ППР.

Тема 2.20 Классификация методов монтажа конструкций

64. Правильность кладки по высоте  проверяют каждые:

А) 2 м;

Б) 2,5 м;

В) 1 м.

65. Сборные ж/б, металлические, деревянные конструкции, лес, металл, трубы, технологическое оборудование с единичной массой груза свыше 50 кг относятся к следующей группе грузов:

А) штучные,

Б) мелкоштучные,

В) кусковые, сыпучие и пылевидные,

Г) вязкие и жидкие.

Тема 2.21 Выбор крана

66. Компактные грузоподъёмные устройства, подвешиваемые на опорах

А) домкрат

Б) тали

В) копры

67.  При толщине стены 38 см. назначают звено:

А) двойку;

Б) пятёрку;

В) тройку.

68. Грузы с единичной массой менее 50 кг относятся к следующей группе грузов:

А) штучные,

Б) мелкоштучные,

В) кусковые, сыпучие и пылевидные,

Г) вязкие и жидкие.

Тема 2.22 Технология монтажного цикла

69. Под оштукатуривание  стены швы снаружи не заполняют раствором на глубину:

А) 5-10 мм;

Б) 10-15 мм;

В) 15-20 мм.

70.  Тяговые средства на железнодорожном транспорте :

А) трактор, бронетранспортер,

Б) автомобиль, автосамосвал,

В) паровоз, электровоз, тепловоз,

Г) конвейер, самолет, вертолет, дирижабль.

Тема 2.23 Монтаж металлических конструкций

71. Каким способом удаляются после окончания  сварки, установленные в сварных соединениях стальных строительных конструкций начальные и выводные планки?

А) любым доступным методом

Б) по усмотрению подрядчика

В) ударным способом

Г) способами, исключающими ударные воздействия и повреждения основного металла

72. Установленная средняя толщина горизонтальных швов кирпичной кладки:

А) 12 мм;

Б) 10 мм;

В) 15 мм.

73.  Автопоезд состоит:

А) из тягача и прицепных звеньев в виде прицепов и полуприцепов,

Б) из автомашины с самосвальным устройством,

В) из автомашины со стреловым краном,

Г) из паровоза и вагонов.

74. .Что включает в себя понятие «подрядные торги»?

А) выбор подрядчика для выполнения работ;

Б) выбор  подрядчика для выполнения работ на основе конкурса;

В) форма размещения заказов на строительство, предусматривающая выбор подрядчика для выполнения работ на основе конкурса.

75. Каким образом армируются перегородки из кирпича или камня в зданиях и сооружениях, возводимых в сейсмических районах?

А) на всю длину не реже через 500 мм по высоте стержнями  общим сечением в шве не менее 0,2 см 2;

Б) на всю длину не реже через 700 мм по высоте стержнями  общим сечением в шве  0,2 см 2;

В) на всю длину не реже через 700 мм по высоте стержнями  общим сечением в шве менее 0,2 см 2.

76. Какие аварии зданий допускается расследовать только местными  комиссиями без образования технических комиссий?

А) аварии на объектах 2-го уровня ответственности;

Б) аварии на объектах 1-го уровня ответственности4

В) все аварии, связанные  с обрушением отдельного элемента конструкции без несчастного случая.

77.  Какова  номинальная  толщина защитного наружного слоя  в 3-х слойных панелях с наружным слоем из легкого или тяжелого бетона?

А) не менее 30 мм;

Б) не менее 20 мм;

В) не менее  15 мм, но не более 20 мм.

78. Вправе ли генподрядчик передать субподрядчикам все объемы строительно-монтажных работ, сохранив за собой только общие функции по руководству и организации работ?

А) не вправе;

Б) вправе;

В) вправе, если иное не предусмотрено законом или договором.

79. Минимальная величина опирания плит перекрытий на несущие стены, выполненные вручную, в кирпичных и каменных зданиях в сейсмических районах:

А)  не менее 100 мм;

Б) не менее 200 мм;

В) не менее 180 мм;

80. Имеют ли право специалисты, осуществляющие  авторский надзор, потребовать прекращения работ, выполняемых с отступлениями от  требований проекта или нарушениями строительных норм  и правил?

А) имеют;

Б) не имеют.

81. Чем характеризуется  трудоёмкость процессов?

А) затратами труда на его выполнение.

Б) затратами денежных  средств на его выполнение;

В) сложностью их выполнения;

Г) неверно ни 1 из вышеперечисленных утверждений,

82. При какой схеме перевозок  используются автомобили или автопоезда с не отцепными звеньями?

А) челночной схеме.

Б) маятниковой схеме;

В) основной схеме;

Г) вспомогательной схеме;

83. При какой схеме перевозок один тягач работает последовательно с двумя и более прицепами?

А) челночной схеме,

Б) маятниковой схеме.

В) основной схеме,

Г) вспомогательной схеме,

Тема 2.24 Устройство кровельных и защитных покрытий

84. Способ укладки кирпича при возведении конструкций, воспринимающих значительные нагрузки:

А) «в вприсык»

Б) «в пустошовку»

В) «в прижим»

Тема 2.25 Подсчет объемов работ

85. При кладке стен толщиной  до 1,5 кирпича назначают звено:

А) «двойку»;

Б) «тройку»;

В) «пятёрку».

86. Временные дороги с двусторонним движением транспорта должны иметь ширину:

А) 1 м,

Б) 3.5 м,

В) 3 м,

Г) 12 м.

Тема 2.26 Технология отделочных работ

87. Качество заполнения швов проверяют по высоте этажа:

А) 3 раза;

Б) 2 раза;

В) 1 раз.

88. Что включает в себя  понятие «дефект»?

А) каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям

Б) несоответствие продукции требованиям ГОСТ, ТУ

В) выявленные отклонения продукции от установленных показателей

Тема 2.27 Технология устройства полов и потолков

89. Толщину швов кладки проверяют через:

А) 3-4 ряда;

Б) 5-6 рядов;

В) 6-7 рядов.

90. Подвесные канатные дороги относятся к следующему виду транспорта:

А) автомобильному,

Б) железнодорожному,

В) специальному,

Г) вертикальному.

Тема 2.28 Подсчет объемов отделочных работ

91. Недостатки древесины:

А) лёгкость:

Б) низкая теплопроводность;

В) коробление.

92. Возможность установки транспорта под загрузку и разгрузку в стесненных условиях с минимальными затратами времени называется:

А) производительностью,

Б) мобильностью,

В) грузопотоком,

Г) маневренностью.

Раздел 3 «Организация строительного производства»

93. Какие требования предъявляются к предприятию-изготовителю при отпуске потребителю стеновых бетонных камней с прочностью ниже их проектной марки?

А) предприятие выдаёт паспорт на продукцию.

Б) предприятие выдаёт гарантию на достижение проектной марки.

В) предприятие выдаёт гарантию на достижение проектной марки в возрасте 28 суток со дня изготовления

94. Какой специальный метод бетонирования следует применять для бетонирования ответственных сильно армированных конструкций?

А) метод непрерывного бетонирования

Б) метод напорного бетонирования

В) метод безнапорного бетонирования

95.  Подлежат ли расследованию в общем порядке, установленном Госстроем России, аварии на объектах капитального  ремонта?

А) да, подлежат

Б) не подлежат

В) подлежат по решению территориальных органов власти

96. Стандартная длина брёвен:

А) 3 м;

Б) 2 м;

В) 7 м.

Тема 3.1 Основные принципы организации строительства

97.  Ствол диаметра в верхнем сечении более 12 см:

А) жердь;

Б) подтоварник;

В) бревно.

98.  Возможность приведения транспортного средства в транспортное состояние и перебазирование к месту погрузки или разгрузки с минимальными затратами времени называется:

А) производительностью,

Б) мобильностью,

В) грузопотоком,

Г) маневренностью.

Тема 3.2 Технологическое проектирование

99. При столярных работах используется:

А) дуб;

Б) сосна;

В) ель.

Тема 3.3 Технико-экономическая оценка ПОС и ППР

100.  При естественной сушке пиломатериал выдерживают:

А) 3 суток;

Б) 10 суток;

В) 1,5 месяца.

101.  Несущая тара с вместимостью более 1 м. куб., служащая для перевозки и временного хранения грузов без промежуточных перегрузок, - это:

А) автосамосвалы,

Б) транспортный трубопровод,

В) стационарные склады,

Г) грузовые контейнеры многократного применения.

Тема 3.4 Разновидности строительных потоков

102.  Основное достоинство поточных методов:

А) интенсивность потребления ресурсов;

Б) количество рабочих, степень механизации и т.д.;

В) равномерность расходования материалов и выпуска продукции.

Тема 3.5 Проектирование строительных потоков

103.  Трудной для разработки  глины называют:

А) тяжёлой;

Б) ломовой;

В) жирной.

104.  Нахождение в местах производства погрузо-разгрузочных работ не допускается:

А) немаркированной и поврежденной тары,

Б) автомобильного крана,

В) транспортных средств,

Г) строповочных  приспособлений.

Тема 3.6 Технико-экономическая эффективность потоков

105.   В первую группу при разработке грунтов входят машины:

А) экскаваторы;

Б)  скреперы;

В) бульдозеры.

Тема 3.7 Назначение и состав календарных планов

106.  Технологическая карта состоит из разделов:

А)  2

Б) 4

В) 6

107.  Песчаные грунты называют:

А) не дренирующими;

Б) дренирующими.

Тема 3.8 Выбор методов производства работ

108.  Типовые карты трудовых процессов состоят из разделов:

А) трёх;

Б) четырёх;

В) двух.

Тема 3.9 Параметры сетевого трафика, способы их расчета

109.  Для повышения трещиностойкости железобетонные сваи подвергают:

А) предварительному напряжению;

Б) пробной забивки;

В) установлению арматурного каркаса.

Тема 3.10 Геодезическая сопровождение СМР

110.  Строительство зданий и сооружений, осуществляемое на новых площадках по первоначально утвержденному проекту?

А) капитальное строительство

Б) новое строительство

В) расширение действующего предприятия

Тема 3.11 Разбивка осей зданий и сооружений

111.  Наземная постройка, которая служит для жизнедеятельности человека это?

А) сооружение

Б) здание

Тема 3.12 Геодезические работы на разных уровнях строительства

112.  Какими бывают строительные процессы?

А) основными, вспомогательными, транспортными

Б) основными, транспортными, коммуникационными

В) транспортными, измерительными, вспомогательными

Тема 3.13 Назначение, виды и содержания строй генпланов

113.  По сложности производства строительный процессы  делятся на?

А) рабочие (простые)

Б) комплексные (сложные)

В) рабочие и комплексные

Тема 3.14 Размещение машин, механизмов, складов, дорог

114.  Максимальная масса  кирпича составляет?

А) 4 кг

Б) 4.5 кг

В) 3.5 кг

Тема 3.15 Обеспечение стройки водой, теплом, электричеством

115.  К внешне площадочным работам относят?

А) Обеспечение строителей временной жилой площадью

Б) Устройство дорог, коммуникаций

В) Расчистка и осушение территории снос строений

116.  Машины служащие для перевозки жидких вяжущих материалов в разогретом состоянии

А) самосвалы

Б) автогудронаторы

В) тракторы

Тема 3.16 Органы контроля за качество строительства

117.  К внутриплощадочным работам относят?

А) Расчистка и осушение территории снос строений

Б) Подводка к стройплощадке дорог и коммуникаций

В) Обеспечение строителей временной жилой площадью

Тема 3.17 Методы контроля качества строительной продукции

118. Какой самый максимальный разряд существует в тарифной сетке разрядов?

А) 3

Б) 6

В) 5

Тема 3.18 Приемка в эксплуатацию законченных объектов

119.  Максимальное количество человек в строй бригаде составляет?

А) 15-20 человек

Б) 20-30 человек

В) 50-60 человек

Раздел 4 «Охрана труда в строительстве»

120.  По своему строению грунты делят на?

А) сцементированные (скальные), не сцементированные

Б) тяжелые

В) жирные, легко разрабатываемые

Тема 4.1 Организация работ по охране труда

121. Строительная продукция в виде полностью завершенных зданий и сооружений называется:

А) конечной,

Б) промежуточной,

В) государственной,

Г) общественной.

Тема 4.2 Техника безопасности в строительстве

122. Строительная  продукция в виде производственных услуг специализированных и субподрядных организаций называется:

А) конечной,

Б) промежуточной,

В) государственной,

Г) общественной.

Тема 4.3 Основы пожарной безопасности

123. Рабочий процесс из технологически связанных между собой рабочих операций, осуществляемых,  одним составом исполнителей называется:

А) простым,

Б) сложным,

В) комбинированным,

Г) комплексным.

Тема 4.4 Производственная санитария в строительстве

124.  Подлежит ли возмещению вред, причинённый в результате  незаконных действий  должностных лиц контрольных и надзорных органов?

А) не подлежит

Б) подлежит возмещению

В) по решению суда

125.  Работы, связанные с возведением собственно строительных конструкций, бывают:

А) общестроительные,

Б) специальные,

В) вспомогательные,

Г) транспортные.

126. Укажите границы опасных зон по действию опасных факторов вблизи строящегося здания без учёта наибольшего габарита предмета в случае его падения со здания высотой 20м согласно СНиП 12-03-2001

А) 3м

Б) 4м

В) 5м

Г) 6м

127. Как часто конкретный государственный надзорный орган может производить плановые проверки на строящемся объекте:

А) раз в квартал

Б) раз в полгода

В) один раз в год

Г) не чаще одного раза в два года

128.  В  какой срок жалоба на постановление по делу об администрации правонарушений должна быть рассмотрена?

А) в 3-дневный срок

Б)  в 5-дневный срок

В) в 10-дневный срок

1- А

21-В

41-Б

61-В

81-А

101-Б

121-А

2- А

22-В

42-В

62-А

82-В

102-В

122-А

3- В

23-В

43-А

63-Б

83-В

103-Б

123-А

4- В

24-Б

44-А

64-В

84-В

104-А

124-А

5- Г

25-Б

45-В

65-А

85-А

105-А

125-В

6- В

26-Б

46-В

66-Б

86-А

106-Б

126-Б

7- Б

27-Б

47-В

67-А

87-А

107-В

127-Г

8-А

28-А

48-А

68-В

88-Б

108-В

128-В

9-А

29-А

49-Б

69-Б

89-Б

109-А

10-В

30-В

50-В

70-Б

90-А

110-Б

11-В

31-Б

51-В

71-А

91-В

111-Б

12-Г

32-В

52-Б

72-Б

92-В

112-А

13-В

33-Б

53-А

73-В

93-В

113-В

14-Г

34-Б

54-А

74-Б

94-В

114-Б

15-В

35-Б

55-А

75-А

95-В

115-А

16-А

36-В

56-Б

76-В

96-А

116-Б

17-Б

37-А

57-В

77-В

97-А

117-А

18-Б

38-А

58-В

78-Б

98-Б

118-Б

19-Б

39-Б

59-Б

79-В

99-Б

119-В

20-А

40-А

60-А

80-А

100-В

120-А

Олимпиадные задания на тему: Тест по дисциплине: "Технология и организация строительных процессов"

Тест

По дисциплине: «Технология и организация строительного производства»

Специальность  08.02.01 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»

Раздел 1. «Основные положения строительного производства»

Тема 1.1 Особенности строительного производства

1. Целью строительного производства является?

А) капитальное строительство

Б) элементы строительной продукции

В) смонтированное оборудование

2. Состав подготовительных работ при реконструкции действующего предприятия зависит:

А) от местных условий

Б) от подготовительного периода

В) от основных строительно-монтажных работ

3. Работы по монтажу систем водо -, газо -, паро-, электроснабжения, монтаж технологического оборудования и др. относятся к:

А) общестроительные,

Б) специальные,

В) вспомогательные,

Г) транспортные.

Тема 1.2.  Организация труда рабочих в строительстве

4.Какой нормативный  документ определяет общие требования  по безопасности труда в строительстве?

А) СНИП 12-01-2004

Б) СНИП12-03-2001

В) СНИП 12-02-2002

5.Какова минимальная величина опирания   плит перекрытий  на несущие стены, выполненные вручную, в кирпичных и каменных зданиях в сейсмических  районах?

А) не менее 100мм

Б) не менее  120мм

В) не менее 180 мм

Г) не менее 200 мм

6.Строительные процессы бывают:

А) организационные.

Б) индивидуальные.

В) основные.

7. Основными государственными нормативными документами, регламентирующими строительство и обязательными  к исполнению, являются:

А) стандарты,

Б) приказы руководителя строительной организации,

В) технические регламенты, строительные нормы и правила,

Г) руководящие документы министерств и ведомств.

Раздел 2. «Технология строительного производства»

Тема 2.1 Классификация строительных грузов

8. Процесс технологически связанных операций, выполняемых, одним составом исполнителей называют:

А) рабочим

Б) комплексным

9.  Способ кладки, использующийся при кладке забутки и верстовой части стен «в пустошовку»?

А) вприсык.

Б) в прижим,

В) вприсык с подрезкой,

10.  Способ кладки, использующийся при кладке забутки и верстовой части стен «в пустошовку», где излишки выдавленного раствора срезаются кельмой?

А) вприсык,

Б) в прижим,

В) вприсык с подрезкой.

11. При кладке стен толщиной до 1.5 кирпича, столбов и перегородок часто назначают звено?

А) двойку.

Б) тройку,

В) пятёрку,

Г) шестёрку,

12. При кладке стен толщиной в 1.5 кирпича и более следуют, назначат звено?

А) двойку,

Б) тройку.

В) пятёрку,

Г) шестёрку,

13. При кладке стен толщиной  2… 2,5 кирпича нужно назначать звено?

А) двойку,

Б) тройку,

В) пятёрку.

Г) шестёрку,

14. При организации поточно-конвейерного метода назначают звено?

А) двойку,

Б) тройку,

В) пятёрку,

Г) шестёрку.

15. Мастичную теплоизоляцию устраивают по поверхности трубопроводов и оборудования, нагретых до:

А) проектной температуры.

Б) отрицательной температуры,

В) до плюсовой температуры,

16. При возведении промышленных печей, холодильников, при бес канальной прокладке  теплосетей применяют:

А) обычную теплоизоляцию,

Б)  литую теплоизоляцию.

В)  наливную теплоизоляцию,

17. Теплоизоляция выполняется из гибких рулонных материалов и изделий (мин вата, Пено полистирол, стекловата и др.):

А) обычная,

Б) усиленная,

В) обволакивающая.

18. Индустриальная и широко применяющиеся теплоизоляция для изоляции горячих и холодных поверхностей:

А) из фольги и минваты,

Б) из сборных изделий.

В) из минваты,

19. Гидроизоляционные покрытия устраивают для защиты конструкций и сооружений от агрессивного воздействия:

А) воздуха,

Б) температуры,

В) влаги.

20. Обмазочную гидроизоляцию выполняют после:

А) сушки изолируемой поверхности и огрунтовки.

Б) сушки изолируемой поверхности,

В) огрунтовки,

Тема 2.2 Виды транспорта, используемого в строительстве

21. Работы по установке в проектное положение и соединению в одно целое  элементов  строительных конструкций называют:

А) общестроительными

Б) монтажными

В) специальными

Г)  заготовительными

Тема 2.3 Виды земельных сооружений

22. Какова ширина мостиков или ходов через траншеи и канавы (согласно СНиП 12-03-2001)

А) 0,8м

Б) 1,0м

В) 1,2м

Г) 1,5м

23. При возведении зданий группируют работы по стадиям, в первую стадию входят:

А) штукатурные работы

Б) монтаж строительных конструкций

В) устройство вводов коммуникаций

24. Бригады, скомплектованные из рабочих одной и той же или смежных специальностей для выполнения простых рабочих процессов, бывают:

А) специализированные,

Б) комплексные,

В) монтажные,

Г) простые.

Тема 2.4 Определение объемов земельных работ

25. Могут ли быть заменены предусмотренные проектом грунты насыпей?

А) по согласованию с проектной организацией

Б) по согласованию с заказчиком и проектной организацией

В) по согласованию с заказчиком

26.Выделяемые фронт работ для бригады рабочих или делянка для звена бригады должны обеспечивать бригаду или звено работой в течении:

А) 1 часа,

Б) смены,

В) недели,

Г) месяца.

Тема 2.5 Механизация земляных работ

27. В  зависимости, от каких нормируемых показателей качества подразделяется на классы песок для строительных работ?

А) в  зависимости от зернового состава

Б) в зависимости от содержания пылевидных и глинистых частиц

В) в зависимости от содержания глинистых частиц и зернового состава

Г) в зависимости от зернового состава, содержания пылевидных и глинистых частиц

28. Качество выполнения СМР оценивается:

А) визуально

Б) разработкой проектно-сметной документацией

В) применяемых материалов и изделий

29. Количество доброкачественной строительной продукции, выработанной за единицу времени, определяется:

А) производительностью труда,

Б) нормой выработки,

В) нормой времени,

Г) трудовым показателем.

Тема 2.6 Назначение и виды свай

30. Какую прочность должен иметь бетон или раствор в замоноличенных стыках железобетонных конструкций ко времени распалубки при отсутствии такого указания в проекте?

А) не ниже 50%

Б) не ниже 70%

В) не ниже 80%

31. На методы выполнения строительных работ влияют?

А) заводы изготовители

Б) конструктивные  особенности зданий и сооружений

В) продолжительность строительства

32. Рабочее время, в течение которого рабочий производит единицу строительной продукции, называется:

А) производительностью труда,

Б) нормой выработки,

В) нормой времени,

Г) трудовым показателем.

Тема 2.7 Технология погружения свай в грунт

33.В пределах, каких марок подразделяют керамический кирпич и камни по прочности?
А) не более 1,5м

Б) не более 2 м

В) не более 2 м

Г) не более 3м

34.Комплекс работ,  в результате которых получается незаконченная строительная продукция, называется?

А) монтажными

Б) общестроительными

В) специальными

35. Состав и содержание проектных решений в ПОС и ППР определяются в зависимости от:

А) производителей строительных материалов,

Б) вида и сложности объекта строительства,

В) стоимости объекта строительства,

Г) решений авторского надзора.

Тема 2.8 Устройство набивных свай

36. В какой последовательности следует производить снятие  опалубки после бетонирования конструкции на строительной  площадке?

А) снятие опалубки следует производить после достижения бетоном 70% прочности

Б) снятие опалубки следует производить после достижения бетоном 50% прочности

В) снятие опалубки следует производить после её предварительного отрыва от бетона

37. Главными и ответственными лицами, отвечающими за качество проектной документации, является?

А) ГИП

Б) начальник участка (старший прораб)

В) бригадир

38. П О С разрабатывается:

А) органами строительного надзора,

Б) генеральными подрядными строительно-монтажными организациями с привлечением других организаций,

В) генеральной проектной организацией с привлечением специализированных организаций,

Г) органами экспертизы строительных проектов.

Тема 2.9 Правила резки каменной кладки

39. Укажите  нормируемую толщину горизонтальных и вертикальных швов в каменной кладке из кирпича и камней правильной формы?

А) горизонтальный шов -10мм, вертикальный 8мм

Б) горизонтальный шов -12мм, вертикальный 10мм

В) горизонтальный шов -14мм, вертикальный 12мм

40.  Какие земляные сооружения называют постоянными?

А) каналы

Б) канавы

В) кюветы

41. ППР разрабатывается:

А) органами строительного надзора,

Б) генеральными подрядными строительно-монтажными организациями с привлечением других организаций,

В) генеральной проектной организацией с привлечением специализированных организаций,

Г) органами экспертизы строительных проектов.

Тема 2.10 Виды, конструкция кладок, система перевязки

42. Какие требования предъявляются к отбору проб бетонной смеси на строительной площадке для монолитных конструкций?

А) следует отбирать не менее одной пробы за смену

Б) следует отбирать не менее одной пробы в сутки.

В) следует отбирать не менее одной пробы в неделю

43. Какова периодичность определения удобоукладываемости бетонной смеси для каждой партии при её изготовлении?

А) не реже одного раза в смену в течение 15 мин.после выгрузки смеси из смесителя

Б) не реже одного раза в сутки в течение 15 мин после выгрузки смеси из смесителя

В) не реже одного раза в смену после выгрузки смеси из смесителя

44.  Вспомогательными земляными сооружениями являются?

А) водоотводные канавы

Б) котлованы под фундамент

В) дороги

45. Проектная документация по организации строительства и технологии производства работ, выполняемая генеральной проектной организацией с привлечением специализированных организаций, является:

А) проектом производства работ (ППР),

Б) картой трудовых процессов,

В) нарядом-заданием для бригад рабочих,

Г) проектом организации строительства (ПОС).

Тема 2.11 Кладка отдельных конструктивных элементов

46. Когда следует составлять акт освидетельствования  скрытых работ, если последующие работы могут начаться после длительного перерыва?

А) по окончании работ

Б) непосредственно перед производством последующих  работ

В) по усмотрению заказчика

47. Временными земляными сооружения являются?

А) каналы

Б) канавы

В) котлованы

48. Оптимальную продолжительность строительства в целом, его очередей, отдельных объектов в увязке с нормами продолжительности строительства устанавливают:

А) в проекте производства работ (ППР),

Б) в картах трудовых процессов,

В) в нарядах-заданиях  для бригад рабочих,

Г) в проекте организации строительства (ПОС).

Тема 2.12 Подсчет объемов каменных работ

49.  Выемки шириной до 3 м и длинной, превышающей ширину, называют?

А) канавой

Б) траншеей        

В) подземными выработками

50. Проектная документация по организации строительства и технологии производства работ, выполняемая генеральной подрядной организацией с привлечением  проектных, научных и других организаций, является:

А) проектом производства работ (ППР),

Б) картой трудовых процессов,

В) нарядом-заданием для бригад рабочих,

Г) проектом организации строительства (ПОС).

51. Тема 2.13 Древесина, способы ее обработки

В зависимости от каких показателей паркетные щиты подразделяются на марки «А» и «Б»?

А)  от породы древесины

Б) от качества древесины

В) от породы и качества древесины лицевого покрытия

52. При отклонении положения сваи от вертикали более чем на 1% -

А) уплотняют бетонной смесью;

Б) выправляют;

В) забивают лёгкими ударами.

Тема 2.14 Возведение конструкций из бревен, брусьев, пиломатериалов

53. Способ погружения полых свай и стального шпунта в грунт:

А) вибрационный;

Б) виброударный;

В) винтовой.

54. В основу ППР закладываются решения, принятые:

А) в градостроительном проекте,

Б) в архитектурном проекте,

В) в строительном проекте,

Г) в ПОС.

Тема 2.15 Способы сварки, виды сваренных соединений

55. В целях укрепления слабых грунтов устраивают сваи:

А) песчаные и грунтовые;

Б) буронабивные;

В) часто трамбованные;

Тема 2.16 Назначение, область применения, виды опалубки

56. Каким образом следует поступать с железобетонными сваями, имеющими поперечные и наклонные трещины шириной раскрытия более 0,3 мм?

А) по усмотрению заказчика

Б) заменить

В) усилить согласно проекту

Г) усилить железобетонной обоймой с толщиной стенок не менее 100мм или заменить

57. Среднее значение при устройстве свай:

А) отказ;

Б) забивка;

В) залогом;

58. Важнейшими частями ППР являются:

А) календарные и строительные генпланы,

Б) разрешение на строительство объекта,

В) задание на проектирование объекта,

Г) сводная ведомость объемов работ.

Тема 2.17 Виды, изготовление, установка арматуры

59.  Количество правил разрезки кладки:

А) 5 правил;

Б) 3 правила;

В) 2 правила.

Тема 2.18 Технология бетонирования отдельных конструкций

60.  Ряды камней в кладке располагают параллельно друг другу и перпендикулярно действующей нагрузке, это правило разрезки:

А) первое;

Б) второе;

В) третье.

61. Сроки выполнения и технологическая последовательность отдельных строительных процессов регламентируются:

А) товаротранспортной накладной,

Б) архитектурным проектом,

В) ПОС.

Тема 2.19 Подсчет объемов бетонных работ

62. Для кладки пустотелых камней подвижность раствора должна быть:

А) 7…8 см;

Б) 9…13 см;

В) 5…7 см.

63. Основной документ в строительстве, регламентирующий условия высокопроизводительного труда рабочих:

А) архитектурный проект,

Б) карты трудовых процессов,

В) ПОС.

Г) ППР.

Тема 2.20 Классификация методов монтажа конструкций

64. Правильность кладки по высоте  проверяют каждые:

А) 2 м;

Б) 2,5 м;

В) 1 м.

65. Сборные ж/б, металлические, деревянные конструкции, лес, металл, трубы, технологическое оборудование с единичной массой груза свыше 50 кг относятся к следующей группе грузов:

А) штучные,

Б) мелкоштучные,

В) кусковые, сыпучие и пылевидные,

Г) вязкие и жидкие.

Тема 2.21 Выбор крана

66. Компактные грузоподъёмные устройства, подвешиваемые на опорах

А) домкрат

Б) тали

В) копры

67.  При толщине стены 38 см. назначают звено:

А) двойку;

Б) пятёрку;

В) тройку.

68. Грузы с единичной массой менее 50 кг относятся к следующей группе грузов:

А) штучные,

Б) мелкоштучные,

В) кусковые, сыпучие и пылевидные,

Г) вязкие и жидкие.

Тема 2.22 Технология монтажного цикла

69. Под оштукатуривание  стены швы снаружи не заполняют раствором на глубину:

А) 5-10 мм;

Б) 10-15 мм;

В) 15-20 мм.

70.  Тяговые средства на железнодорожном транспорте :

А) трактор, бронетранспортер,

Б) автомобиль, автосамосвал,

В) паровоз, электровоз, тепловоз,

Г) конвейер, самолет, вертолет, дирижабль.

Тема 2.23 Монтаж металлических конструкций

71. Каким способом удаляются после окончания  сварки, установленные в сварных соединениях стальных строительных конструкций начальные и выводные планки?

А) любым доступным методом

Б) по усмотрению подрядчика

В) ударным способом

Г) способами, исключающими ударные воздействия и повреждения основного металла

72. Установленная средняя толщина горизонтальных швов кирпичной кладки:

А) 12 мм;

Б) 10 мм;

В) 15 мм.

73.  Автопоезд состоит:

А) из тягача и прицепных звеньев в виде прицепов и полуприцепов,

Б) из автомашины с самосвальным устройством,

В) из автомашины со стреловым краном,

Г) из паровоза и вагонов.

74. .Что включает в себя понятие «подрядные торги»?

А) выбор подрядчика для выполнения работ;

Б) выбор  подрядчика для выполнения работ на основе конкурса;

В) форма размещения заказов на строительство, предусматривающая выбор подрядчика для выполнения работ на основе конкурса.

75. Каким образом армируются перегородки из кирпича или камня в зданиях и сооружениях, возводимых в сейсмических районах?

А) на всю длину не реже через 500 мм по высоте стержнями  общим сечением в шве не менее 0,2 см 2;

Б) на всю длину не реже через 700 мм по высоте стержнями  общим сечением в шве  0,2 см 2;

В) на всю длину не реже через 700 мм по высоте стержнями  общим сечением в шве менее 0,2 см 2.

76. Какие аварии зданий допускается расследовать только местными  комиссиями без образования технических комиссий?

А) аварии на объектах 2-го уровня ответственности;

Б) аварии на объектах 1-го уровня ответственности4

В) все аварии, связанные  с обрушением отдельного элемента конструкции без несчастного случая.

77.  Какова  номинальная  толщина защитного наружного слоя  в 3-х слойных панелях с наружным слоем из легкого или тяжелого бетона?

А) не менее 30 мм;

Б) не менее 20 мм;

В) не менее  15 мм, но не более 20 мм.

78. Вправе ли генподрядчик передать субподрядчикам все объемы строительно-монтажных работ, сохранив за собой только общие функции по руководству и организации работ?

А) не вправе;

Б) вправе;

В) вправе, если иное не предусмотрено законом или договором.

79. Минимальная величина опирания плит перекрытий на несущие стены, выполненные вручную, в кирпичных и каменных зданиях в сейсмических районах:

А)  не менее 100 мм;

Б) не менее 200 мм;

В) не менее 180 мм;

80. Имеют ли право специалисты, осуществляющие  авторский надзор, потребовать прекращения работ, выполняемых с отступлениями от  требований проекта или нарушениями строительных норм  и правил?

А) имеют;

Б) не имеют.

81. Чем характеризуется  трудоёмкость процессов?

А) затратами труда на его выполнение.

Б) затратами денежных  средств на его выполнение;

В) сложностью их выполнения;

Г) неверно ни 1 из вышеперечисленных утверждений,

82. При какой схеме перевозок  используются автомобили или автопоезда с не отцепными звеньями?

А) челночной схеме.

Б) маятниковой схеме;

В) основной схеме;

Г) вспомогательной схеме;

83. При какой схеме перевозок один тягач работает последовательно с двумя и более прицепами?

А) челночной схеме,

Б) маятниковой схеме.

В) основной схеме,

Г) вспомогательной схеме,

Тема 2.24 Устройство кровельных и защитных покрытий

84. Способ укладки кирпича при возведении конструкций, воспринимающих значительные нагрузки:

А) «в вприсык»

Б) «в пустошовку»

В) «в прижим»

Тема 2.25 Подсчет объемов работ

85. При кладке стен толщиной  до 1,5 кирпича назначают звено:

А) «двойку»;

Б) «тройку»;

В) «пятёрку».

86. Временные дороги с двусторонним движением транспорта должны иметь ширину:

А) 1 м,

Б) 3.5 м,

В) 3 м,

Г) 12 м.

Тема 2.26 Технология отделочных работ

87. Качество заполнения швов проверяют по высоте этажа:

А) 3 раза;

Б) 2 раза;

В) 1 раз.

88. Что включает в себя  понятие «дефект»?

А) каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям

Б) несоответствие продукции требованиям ГОСТ, ТУ

В) выявленные отклонения продукции от установленных показателей

Тема 2.27 Технология устройства полов и потолков

89. Толщину швов кладки проверяют через:

А) 3-4 ряда;

Б) 5-6 рядов;

В) 6-7 рядов.

90. Подвесные канатные дороги относятся к следующему виду транспорта:

А) автомобильному,

Б) железнодорожному,

В) специальному,

Г) вертикальному.

Тема 2.28 Подсчет объемов отделочных работ

91. Недостатки древесины:

А) лёгкость:

Б) низкая теплопроводность;

В) коробление.

92. Возможность установки транспорта под загрузку и разгрузку в стесненных условиях с минимальными затратами времени называется:

А) производительностью,

Б) мобильностью,

В) грузопотоком,

Г) маневренностью.

Раздел 3 «Организация строительного производства»

93. Какие требования предъявляются к предприятию-изготовителю при отпуске потребителю стеновых бетонных камней с прочностью ниже их проектной марки?

А) предприятие выдаёт паспорт на продукцию.

Б) предприятие выдаёт гарантию на достижение проектной марки.

В) предприятие выдаёт гарантию на достижение проектной марки в возрасте 28 суток со дня изготовления

94. Какой специальный метод бетонирования следует применять для бетонирования ответственных сильно армированных конструкций?

А) метод непрерывного бетонирования

Б) метод напорного бетонирования

В) метод безнапорного бетонирования

95.  Подлежат ли расследованию в общем порядке, установленном Госстроем России, аварии на объектах капитального  ремонта?

А) да, подлежат

Б) не подлежат

В) подлежат по решению территориальных органов власти

96. Стандартная длина брёвен:

А) 3 м;

Б) 2 м;

В) 7 м.

Тема 3.1 Основные принципы организации строительства

97.  Ствол диаметра в верхнем сечении более 12 см:

А) жердь;

Б) подтоварник;

В) бревно.

98.  Возможность приведения транспортного средства в транспортное состояние и перебазирование к месту погрузки или разгрузки с минимальными затратами времени называется:

А) производительностью,

Б) мобильностью,

В) грузопотоком,

Г) маневренностью.

Тема 3.2 Технологическое проектирование

99. При столярных работах используется:

А) дуб;

Б) сосна;

В) ель.

Тема 3.3 Технико-экономическая оценка ПОС и ППР

100.  При естественной сушке пиломатериал выдерживают:

А) 3 суток;

Б) 10 суток;

В) 1,5 месяца.

101.  Несущая тара с вместимостью более 1 м. куб., служащая для перевозки и временного хранения грузов без промежуточных перегрузок, - это:

А) автосамосвалы,

Б) транспортный трубопровод,

В) стационарные склады,

Г) грузовые контейнеры многократного применения.

Тема 3.4 Разновидности строительных потоков

102.  Основное достоинство поточных методов:

А) интенсивность потребления ресурсов;

Б) количество рабочих, степень механизации и т.д.;

В) равномерность расходования материалов и выпуска продукции.

Тема 3.5 Проектирование строительных потоков

103.  Трудной для разработки  глины называют:

А) тяжёлой;

Б) ломовой;

В) жирной.

104.  Нахождение в местах производства погрузо-разгрузочных работ не допускается:

А) немаркированной и поврежденной тары,

Б) автомобильного крана,

В) транспортных средств,

Г) строповочных  приспособлений.

Тема 3.6 Технико-экономическая эффективность потоков

105.   В первую группу при разработке грунтов входят машины:

А) экскаваторы;

Б)  скреперы;

В) бульдозеры.

Тема 3.7 Назначение и состав календарных планов

106.  Технологическая карта состоит из разделов:

А)  2

Б) 4

В) 6

107.  Песчаные грунты называют:

А) не дренирующими;

Б) дренирующими.

Тема 3.8 Выбор методов производства работ

108.  Типовые карты трудовых процессов состоят из разделов:

А) трёх;

Б) четырёх;

В) двух.

Тема 3.9 Параметры сетевого трафика, способы их расчета

109.  Для повышения трещиностойкости железобетонные сваи подвергают:

А) предварительному напряжению;

Б) пробной забивки;

В) установлению арматурного каркаса.

Тема 3.10 Геодезическая сопровождение СМР

110.  Строительство зданий и сооружений, осуществляемое на новых площадках по первоначально утвержденному проекту?

А) капитальное строительство

Б) новое строительство

В) расширение действующего предприятия

Тема 3.11 Разбивка осей зданий и сооружений

111.  Наземная постройка, которая служит для жизнедеятельности человека это?

А) сооружение

Б) здание

Тема 3.12 Геодезические работы на разных уровнях строительства

112.  Какими бывают строительные процессы?

А) основными, вспомогательными, транспортными

Б) основными, транспортными, коммуникационными

В) транспортными, измерительными, вспомогательными

Тема 3.13 Назначение, виды и содержания строй генпланов

113.  По сложности производства строительный процессы  делятся на?

А) рабочие (простые)

Б) комплексные (сложные)

В) рабочие и комплексные

Тема 3.14 Размещение машин, механизмов, складов, дорог

114.  Максимальная масса  кирпича составляет?

А) 4 кг

Б) 4.5 кг

В) 3.5 кг

Тема 3.15 Обеспечение стройки водой, теплом, электричеством

115.  К внешне площадочным работам относят?

А) Обеспечение строителей временной жилой площадью

Б) Устройство дорог, коммуникаций

В) Расчистка и осушение территории снос строений

116.  Машины служащие для перевозки жидких вяжущих материалов в разогретом состоянии

А) самосвалы

Б) автогудронаторы

В) тракторы

Тема 3.16 Органы контроля за качество строительства

117.  К внутриплощадочным работам относят?

А) Расчистка и осушение территории снос строений

Б) Подводка к стройплощадке дорог и коммуникаций

В) Обеспечение строителей временной жилой площадью

Тема 3.17 Методы контроля качества строительной продукции

118. Какой самый максимальный разряд существует в тарифной сетке разрядов?

А) 3

Б) 6

В) 5

Тема 3.18 Приемка в эксплуатацию законченных объектов

119.  Максимальное количество человек в строй бригаде составляет?

А) 15-20 человек

Б) 20-30 человек

В) 50-60 человек

Раздел 4 «Охрана труда в строительстве»

120.  По своему строению грунты делят на?

А) сцементированные (скальные), не сцементированные

Б) тяжелые

В) жирные, легко разрабатываемые

Тема 4.1 Организация работ по охране труда

121. Строительная продукция в виде полностью завершенных зданий и сооружений называется:

А) конечной,

Б) промежуточной,

В) государственной,

Г) общественной.

Тема 4.2 Техника безопасности в строительстве

122. Строительная  продукция в виде производственных услуг специализированных и субподрядных организаций называется:

А) конечной,

Б) промежуточной,

В) государственной,

Г) общественной.

Тема 4.3 Основы пожарной безопасности

123. Рабочий процесс из технологически связанных между собой рабочих операций, осуществляемых,  одним составом исполнителей называется:

А) простым,

Б) сложным,

В) комбинированным,

Г) комплексным.

Тема 4.4 Производственная санитария в строительстве

124.  Подлежит ли возмещению вред, причинённый в результате  незаконных действий  должностных лиц контрольных и надзорных органов?

А) не подлежит

Б) подлежит возмещению

В) по решению суда

125.  Работы, связанные с возведением собственно строительных конструкций, бывают:

А) общестроительные,

Б) специальные,

В) вспомогательные,

Г) транспортные.

126. Укажите границы опасных зон по действию опасных факторов вблизи строящегося здания без учёта наибольшего габарита предмета в случае его падения со здания высотой 20м согласно СНиП 12-03-2001

А) 3м

Б) 4м

В) 5м

Г) 6м

127. Как часто конкретный государственный надзорный орган может производить плановые проверки на строящемся объекте:

А) раз в квартал

Б) раз в полгода

В) один раз в год

Г) не чаще одного раза в два года

128.  В  какой срок жалоба на постановление по делу об администрации правонарушений должна быть рассмотрена?

А) в 3-дневный срок

Б)  в 5-дневный срок

В) в 10-дневный срок

1- А

21-В

41-Б

61-В

81-А

101-Б

121-А

2- А

22-В

42-В

62-А

82-В

102-В

122-А

3- В

23-В

43-А

63-Б

83-В

103-Б

123-А

4- В

24-Б

44-А

64-В

84-В

104-А

124-А

5- Г

25-Б

45-В

65-А

85-А

105-А

125-В

6- В

26-Б

46-В

66-Б

86-А

106-Б

126-Б

7- Б

27-Б

47-В

67-А

87-А

107-В

127-Г

8-А

28-А

48-А

68-В

88-Б

108-В

128-В

9-А

29-А

49-Б

69-Б

89-Б

109-А

10-В

30-В

50-В

70-Б

90-А

110-Б

11-В

31-Б

51-В

71-А

91-В

111-Б

12-Г

32-В

52-Б

72-Б

92-В

112-А

13-В

33-Б

53-А

73-В

93-В

113-В

14-Г

34-Б

54-А

74-Б

94-В

114-Б

15-В

35-Б

55-А

75-А

95-В

115-А

16-А

36-В

56-Б

76-В

96-А

116-Б

17-Б

37-А

57-В

77-В

97-А

117-А

18-Б

38-А

58-В

78-Б

98-Б

118-Б

19-Б

39-Б

59-Б

79-В

99-Б

119-В

20-А

40-А

60-А

80-А

100-В

120-А

. Целью строительного производства является А капитальное строительство Б элементы строительной проду

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13 Заказать написание уникльной работы

  Технология и организация строительного производства

1. Целью строительного производства является?

А) капитальное строительство

Б) элементы строительной продукции

В) смонтированное оборудование

2. Строительные процессы бывают?

А) организационные

Б) индивидуальные

В) основные

3. Процесс технологически связанных операций , выполняемых, одним составом исполнителей называется?

А) рабочим

Б) комплексным

4. Работы по установке в проектное положение и соединению в одно целое элементов строительных конструкций называют?

А) общестроительными

Б) монтажными

В) специальными

Г) заготовительными

5. При возведении зданий группируют работы по стадиям, в первую стадию входят?

А) штукатурные работы

Б) монтаж строительных конструкций

В) устройство вводов коммуникаций

6. Строительные процессы бывают?

А) организационные

Б) индивидуальные

В) основные

7. Качество выполнения СМР оценивается?

А) визуально

Б) разработкой проектно-сметной документацией

В) применяемых материалов и изделий

8. На методы выполнения строительных работ влияют?

А) заводы изготовители

Б) конструктивные  особенности зданий и сооружений

В) продолжительность строительства

9. Комплекс работ,  в результате которых получается незаконченная строительная продукция, называется?

А) монтажными

Б) общестроительными

В) специальными

10. Главными и ответственными лицами, отвечающими за качество проектной документации, является?

А) ГИП

Б) начальник участка (старший прораб)

В) бригадир

11. Какие земляные сооружения называют постоянными?

А) каналы

Б) канавы

В) кюветы

12. Вспомогательными земляными сооружениями являются?

А) водоотводные канавы

Б) котлованы под фундамент

В) дороги

13. Временными земляными сооружения являются?

А) каналы

Б) канавы

Б) котлованы

14. Выемки шириной до 3 м и длинной, превышающей ширину, называют?

А) канавой

Б) траншеей

В) подземными выработками

15.При отклонении положения сваи от вертикали более чем на 1% -

А) уплотняют бетонной смесью;

Б) выправляют;

В) забивают лёгкими ударами.

16.Способ погружения полых свай и стального шпунта в грунт:

А) вибрационный;

Б) виброударный;

В) винтовой.

17.В целях укрепления слабых грунтов устраивают сваи:

А) песчаные и грунтовые;

Б) буронабивные;

В) частотрамбованные;

18.Среднее значение при устройстве свай:

А) отказ;

Б) забивка;

В) залогом;

19.Количество правил разрезки кладки:

А) 5 правил;

Б) 3 правила;

В) 2 правила.

20.Ряды камней в кладке располагают параллельно друг другу и перпендикулярно действующей нагрузке, это правило разрезки:

А) первое;

Б) второе;

В) третье.

21.Для кладки пустотелых камней подвижность раствора должна быть:

А) 7…8 см;

Б) 9…13 см;

В) 5…7 см.

22.Правильность кладки по высоте  проверяют каждые:

А) 2 м;

Б) 2,5 м;

В) 1 м.

23.При толщине стены 38 см. назначают звено:

А) двойку;

Б) пятёрку;

В) тройку.

24.Под оштукатуривание  стены швы снаружи не заполняют раствором на глубину:

А) 5-10 мм;

Б) 10-15 мм;

В) 15-20 мм.

25.Установленная средняя толщина горизонтальных швов кирпичной кладки:

А) 12 мм;

Б) 10 мм;

В) 15 мм.

26.Способ укладки кирпича при возведении конструкций, воспринимающих значительные нагрузки:

А) «вприсык»

Б) «впустошовку»

В) «вприжим»

27.При кладке стен толщиной  до 1,5 кирпича назначают звено:

А) «двойку»;

Б) «тройку»;

В) «пятёрку».

28.Качество заполнения швов проверяют по высоте этажа:

А) 3 раза;

Б) 2 раза;

В) 1 раз.

29.Толщину швов кладки проверяют через:

А) 3-4 ряда;

Б) 5-6 рядов;

В) 6-7 рядов.

30.Недостатки древесины:

А) лёгкость:

Б) низкая теплопроводность;

В) коробление.

31.Стандартная длина брёвен:

А)3 м;

Б)2 м;

В)7 м.

32.Ствол диаметра в верхнем сечении более 12 см:

А) жердь;

Б) подтоварник;

В) бревно.

33.При столярных работах используется:

А) дуб;

Б) сосна;

В) ель.

34.При естественной сушке пиломатериал выдерживают:

А) 3 суток;

Б) 10 суток;

В) 1,5 месяца.

35. Основное достоинство поточных методов:

А) интенсивность потребления ресурсов;

Б) количество рабочих, степень механизации и т.д.;

В) равномерность расходования материалов и выпуска продукции.

36. Трудной для разработки  глины называют:

А) тяжёлой;

Б) ломовой;

В) жирной.

37. В первую группу при разработке грунтов входят машины:

А) экскаваторы;

Б)  скреперы;

В) бульдозеры.

38. Песчаные грунты называют:

А) недренирующими;

Б) дренирующими.

39. Типовые карты трудовых процессов состоят из разделов:

А) трёх;

Б) четырёх;

В) двух.

40. Для повышения трещиностойкости железобетонные сваи подвергают:

А) предварительному напряжению;

Б) пробной забивки;

В) установлению арматурного каркаса.

41.Строительство зданий и сооружений, осуществляемое на новых площадках по первоначально утвержденному проекту?

А) капитальное строительство

Б) новое строительство

В) расширение действующего предприятия

42. Наземная постройка которая служит для жизнидеятельности человека это?

А) сооружение

Б) здание

43. Какими бывают строительные процессы?

А) основными, вспомогательными, транспортными

Б) основными, транспортными, коммуникационными

В) транспортными, измерительными, вспомогательными

44.По сложности производства строительный процессы  делятся на?

А) рабочие (простые)

Б) комплексные (сложные)

В) рабочие и комплексные

45. Максимальная масса  кирпича составляет?

А) 4 кг

Б) 4.5 кг

В) 3.5 кг

46. К внешнеплощадочным работам относят?

А) Обеспечение строителей временной жилой площадью

Б) Устройство дорог, коммуникаций

В) Расчистка и осушение территории снос строений

47. К внутриплощадочным работам относят?

А) Расчистка и осушение территории снос строений

Б) Подводка к строй площадке дорог и коммуникаций

В) Обеспечение строителей временной жилой площадью

48. Какой самый максимальный разряд существует в тарифной сетке разрядов?

А) 3

Б) 6

В) 5

49. Максимальное количество человек в строй бригаде составляет?

А) 15-20 человек

Б) 20-30 человек

В) 50-60 человек

50. По своему строению грунты делят на?

А) сцементированные (скальные), не сцементированные

Б) тяжелые

В) жирные, легко разрабатываемые

   

Ответы:

1-а

2-в

3-а

4-б

5-в

6-в

7-а

8-б

9-б

10-а

11-а

12-а

13-в

14-б

15-б

16-а

17-а

18-в

19-б

20-а

21-а

22-в

23-а

24-б

25-б

26-в

27-а

28-а

29-б

30-в

31-а

32-а

33-в

34-в

35-в

36-б

37-б

38-б

39-б

40-а

41-б

42-б

43-а

44-в

45-б

46-а

47-а

48-б

49в

50-а

Классификация и основные строительные свойства грунтов

⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 3Следующая ⇒

По своему строению грунты можно разделить на сцементированные (или скальные) и несцементированные.

Скальные грунты состоят из каменных горных пород, с трудом поддающихся разработке взрыванием или дроблением клиньями, отбойными молотками и т.п. Скелет несцементированных грунтов обычно состоит из песчаных, пылеватых и глинистых частиц, в зависимости от содержания которых грунты называются: песок, супесь (супесок), суглинок, глина (табл. 1).

В зависимости от содержания глинистых частиц глину называют тощейили жирной,в зависимости от трудоемкости разработки - легкой или тяжелой. Особо трудоемкая для разработки глина называется ломовой.

К основным свойствам грунтов, влияющим на технологию и трудоемкость их разработки, относятся плотность, влажность, сцепление, разрыхляемость, угол естественного откоса, удельное сопротивление резанию, водоудерживающая способность.

Плотностьюназывается масса 1 м грунта в естественном состоянии (в плотном теле). Плотность несцементированных грунтов 1,2...2,1, скальных - до 3,3.

Влажностьхарактеризуется степенью насыщения грунта водой и определяется отношением массы воды в грунте к массе твердых частиц грунта, выражается в процентах. При влажности более 30 % грунты считаются мокрыми, а при влажности до 5 % - сухими. Чем выше влажность грунта, тем выше трудоемкость его разработки. Исключение составляет глина - сухую глину разрабатывать труднее. Однако при значительной влажности у глинистых грунтов появляется липкость, которая усложняет их разработку.

Сцепление- сопротивление грунта сдвигу. Сила сцепления для песчаных грунтов составляет 3... 50 кПа, для глинистых - 5...200 кПа.

От плотности и силы сцепления между частицами грунта в основном зависит производительность землеройных машин. Классификация основных видов грунтов по трудоемкости их разработки в зависимости от конструктивных особенностей используемых землеройных машин и свойств грунта приведена в табл. 2

Подготовка строительной площадки

Для создания благоприятных условий начала строительных работ предварительно выполняют подготовительные работы. В состав работ по подготовке строительной площадки под новое строительство входят: ограждение участка; расчистка территории и снос существующих строений; пере трассировка мешающих инженерных сетей; защита территории от стока поверхностных вод; прокладка временных коммуникаций и дорог; устройство временных бытовых, складских, культурно-административных и других помещений.

После расчистки территории выполняют работы по созданию опорной геодезической сети, устанавливают обноску и производят геодезическую разбивку зданий и сооружений.

Состав подготовительных работ при реконструкции действующего предприятия в значительной степени зависит от местных условий. Строители стараются максимально использовать имеющиеся инженерные сети, бытовые и административные службы часто размещают во временно освобождающихся помещениях, возводят по плану капитального строительства реконструируемого предприятия здания, которые временно используют для нужд строительства и т.д.

Надземные и подземные инженерные коммуникации, линии связи и электропередачи и другие сооружения, затрудняющие производство работ, демонтируют или переносят на места, определяемые проектом, под наблюдением специалистов соответствующих организаций.

В подготовительный период, иногда достигающий 40 % продолжительности всего строительства, бывает необходимо создать индустриальную базу производства по изготовлению строительных изделий и деталей, растворных и бетонных смесей; связать строительную площадку с основными дорогами, энергетическими и инженерными сетями и т.п.

От тщательности выполнения заданий подготовительного периода в большой степени зависит успех проведения всех основных строительно-монтажных работ по возведению или реконструкции зданий и сооружений, инженерных сетей и пусковых комплексов. Объем работ подготовительного периода определяется в ПОС и уточняется в ППР.

Осушение площадки и рабочих мест.Понижение уровня грунтовых вод или отвод поверхностных вод (верховодки) обычно осуществляют устройством водопонижения или водоотвода. Чаще для этого используют водоотводные канавы или обваловывание с нагорной части площадки

При значительном притоке грунтовых вод устраивают открытые или закрытые дренажи. Открытые дренажи представляют собой канавы, на дно которых укладываются слои фильтрующего материала: крупнозернистого песка, щебня или гравия. Закрытые дренажи (рис.3, б, в)- это траншеи, разрабатываемые ниже уровня сезонного промерзания грунта и засыпаемые послойно фильтрующими материалами. По дну дренажа можно укладывать трубу с отверстиями в боковых стенках (перфорированную) для отвода воды.

Для защиты от притока воды могут использоваться ледяные стенки из замороженного грунта или противофильтрационные экраны.

Искусственное замораживание (рис.4, а)осуществляют с помощью охлажденного до отрицательной температуры раствора солей с низкой точкой замерзания (хлористый кальций и др.). Для этого в пробуренные скважины опускают замораживающие колонки, состоящие из двух труб: внутренней и наружной с закрытым торцом. Между этими трубами пропускают солевой раствор (хладагент), охлажденный ниже требуемой температуры грунта. Грунт возле стенок наружной трубы замерзает и, постепенно увеличиваясь в диаметре, образует ледяную завесу.

Тиксотропный противофильтрационный экран может быть устроен после забивки шпунта из металлических или деревянных пластин. Затем отдельные шпунтины-инъекторы постепенно извлекают, а на их место нагнетают раствор бентонитовой глины, обладающий водоотталкивающими свойствами

Виды укрепления грунтов.Объем землянных работ.Основные способы разработки грунта и применяемые механизмы.

Укрепление грунтов

Обычно при возведении земляных сооружений их боковые стенки устраивают таким образом, чтобы угол откоса был меньше угла естественного откоса. Однако очень часто, особенно в городских условиях, из-за стесненности устроить откосы невозможно. Кроме того, при намокании даже в условиях правильно выполненных откосов верхняя часть выемки может обрушиться. Такие случаи происходят из-за того, что при намокании грунта его угол естественного откоса может резко измениться (например, у глины с 45 до 15°, у суглинка с 50 до 20° и т.д.).

Шпунтовое ограждение является дорогостоящим способом, применяемым при разработке выемок в водонасыщенных грунтах вблизи существующих зданий и сооружений. Шпунт забивают до разработки выемки, чем обеспечивают устойчивое и естественное состояние грунта за ее пределами.

Крепление консольного типа состоит из стоек - свай, заземленных нижней частью в грунте глубже дна выемки. Они служат опорами для щитов или досок, непосредственно воспринимающих давление грунта. Крепление консольного типа целесообразно при глубине выемки до 5 м. В траншеях значительной глубины используют консольно-распорное крепление, отличающееся от консольного тем, что между стойками в верхней их части перпендикулярно оси траншеи устанавливают распорки.

Распорное (рамное) крепление - наиболее простое в исполнении - применяется при устройстве траншей глубиной до 4 м в сухих или маловлажных грунтах. Оно состоит из стоек, горизонтальных досок или щитов и распорок, прижимающих доски или щиты к стенкам траншеи.

Наиболее эффективны инвентарные трубчатые распорные рамы (рис.9, б)благодаря их малой массе, легкости монтажа и демонтажа. На необходимую ширину их устанавливают поворотом муфт с винтовой нарезкой.

При отрывке траншей деревянные или металлические крепления устанавливают экскаватором непосредственно при отрывке выемки. Экскаватор устанавливает блоки и по мере углубления траншеи придавливает ковшом их верхние торцы.

При создании вокруг разрабатываемых выемок постоянных водонепроницаемых завес или в случае повышения несущей способности грунтовых оснований применяют следующие способы искусственного закрепления грунтов: цементацию и битумизацию; химический, термический, электрический, электрохимический, механический и др.

Цементация и битумизациязаключается в инъецировании цементного раствора или разогретых битумов. Эти способы применяют для пористых грунтов с высоким коэффициентом фильтрации, а также трещиноватых скальных пород.

Химическим способом(силикатизацией) закрепляют песчаные и лессовые грунты, нагнетая в них химические растворы.

Термическое закреплениезаключается в обжиге лессовых грунтов раскаленными газами, нагнетаемыми через скважины в их поры. Газы подаются в толщу грунта вместе с воздухом через жаропрочные трубы в пробуренных скважинах.

Электрическим способомзакрепляют влажные глинистые грунты. Способ заключается в использовании эффекта электроосмоса, для чего через грунт пропускают постоянный электрический ток с напряженностью поля 0,5... 1и плотностью 1... 5. При этом глина осушается, уплотняется и теряет способностью к пучению.

Электрохимический способотличается от предыдущего тем, что одновременно с электрическим током в грунт вводят через трубу, являющуюся катодом, растворы химических добавок (хлористый кальций и др.). Благодаря этому интенсивность процесса закрепления грунта возрастает.

Механический способукрепления грунтов имеет следующие разновидности: устройство грунтовых подушек и грунтовых свай, вытрамбовывание котлованов и др.

Устройство грунтовых подушек заключается в замене слабого грунта основания другим, более прочным, для чего слабый грунт удаляют, отсыпают прочный грунт с послойным трамбованием. При устройстве грунтовых свай в слабый грунт забивают сваю-лидер, после извлечения лидера в полученную скважину засыпают грунт с послойным уплотнением.

Вытрамбовывание котлованов осуществляют с помощью тяжелых трамбовок, подвешенных на стреле крана. Этот способ менее сложен, чем способ грунтовых подушек, поскольку не требует замены грунта основания.

Уплотнение котлованов значительных размеров может осуществляться гладкими или кулачковыми катками, трамбующими машинами, виброкатками и виброплитами.




где и как происходит, как получить лицензию?

Глина относится к породам осадочного типа. В сухом состоянии она существует в виде глыб или пыли, которые при намокании приобретают пластичные свойства. Добыча глины – первый этап в процессе производства кирпича и многочисленных керамических изделий.

Происхождение глины

Данное ископаемое образуется вследствие разрушения скал. Основным материалом для образования глинистых пластов являются ископаемые, например, полевой шпат. После разрушения пласта под влиянием атмосферных факторов образуются силикаты из ряда глинистых минералов.

Глины состоит из каолинита, иллита и других алюмосиликатов, также в ней имеются вкрапления песка и карбонатов. Кремнеземы и глинозем являют собой основу глиногенных минералов.

Цвет породы может быть различный из-за пигментных примесей и органики. Чистая порода, как правило, серого цвета, распространены также красные, желтые, синие типы глин.

Часть глинистых пород получается в результате накопления вышеупомянутых минералов, но по большей части, это породы, которые представляют наносы водных течений, накапливающихся на дне водоемов.

По происхождению данный минерал разделяют на подгруппы.

Осадочные глины. Образовываются в результате нанесения водой разрушенных пластов горных пород.

Глины данного типа делятся на морские и материковые. По названию первого ясно, что глина образуется на морском дне, во втором случае образование происходит на материках, в донных отложениях рек и озер.

Ниже перечислены особенности морских групп глины.

  • Прибережно-морские.
  • Лагунные. Скапливаются в лагунах морских или пресных. В случае с морскими заливами, глина являет собой неоднородную массу, имеет многочисленные примеси.
  • В пресных лагунах пласты глины довольно тонкие, имеют меньше примесей. В таких лагунах часто встречаются залежи огнеупорной глины.
  • Шельфовые. Образуются на глубине около двухсот метров. Обязательное условие – отсутствие какого-либо рода течений. Имеет гранулометрическую форму.

Континентальные глины делятся на следующие группы:

  • Делювиальные. Имеют разнослойную гранулометрию;
  • Озерные. К глинам данного происхождения относятся наилучшие огнеупорные глинистые породы, которые залегают на дне озер. Плюсом данной породы является то, что в ней содержатся все глинистые минералы.
Добыча глиныДобыча континентальной глины

Выделяют еще одну категорию – остаточные глины. Это, как правило, малопластичные горные породы, образующиеся в результате выветриваний других ископаемых. К таким глинам относится каолин и иные иллювиальные глины.

Места добычи

Глина распространена повсеместно, это естественно, так как она относится к осадочным породам, и является, по сути, измельченными до порошкообразного состояния скальными породами.

Места добычи ископаемого зачастую располагаются по берегам водоемов. Выходы на поверхность многочисленны, однако далеко не все месторождения пригодны для промышленной добычи.

Где добывают глину в России? Самые известные месторождения – Кыштымское, Астафьевское, Палевское. Стоит отметить, что огнеупорная и каолиновая глины встречается значительно реже. Зачастую тугоплавкие разновидности соседствуют с огнеупорными видами.

Добыча глиныКыштымское месторождение глины

В настоящее время глину добывают карьерным способом. Глинистые карьеры могут быть различной глубины. Часто в одном карьере может производиться выработка различных типов глин.

Места добычи глины подразделяются на группы по степени сложности их разработок:

  1. Уплотненная глина, насыщенная влагой – II;
  2. Комковатая, с примесью гравия – III;
  3. Затвердевшая сланцевая – IV;
  4. Суглинок – II;
  5. Промерзший глинистый грунт – IV;
  6. Почва с растительными остатками – I.

Методы разработки карьеров

Методы разработки различны, они зависят от количества залежей породы, их расположения. Способы получения глины:

  1. Самый распространенный метод добычи глины основан на выемке ископаемого с помощью зубофрезерных экскаваторов;
  2. Подрывные технологии применяются при больших залежах;
  3. Каолин и голубую глину добывают с применением гидромониторов. Это особенно актуально при высокой влажности слоя;
  4. Для предприятий по производству керамики выработку ведут в карьерах с последующей транспортировкой авто- или железнодорожным транспортом.

Пласты содержат, как правило, не один тип глины. Выработка каждого типа производится отдельно.

Особенности добычи

Выработка, или иными словами, выемка глины осуществляется зубофрезерными экскаваторами срезанием слоев различной толщины.

  • Крутизна откоса является важным параметром, который характеризует угол наклона к горизонту или отношение высоты к слою залегающей породы.
  • Перед добычей горной породы проводятся подготовительные работы, которые включают очистку карьерного горизонта, снятие крышки, обустройство подъездных путей, доставку оборудование в забой.
  • Как правило, затраты на подготовительные работы составляют до 30% общего расхода по добыче глины.
  • Грунт и песок вывозятся из карьера в специальный отвал, а целевой продукт транспортируется в место потребления. Зачастую бывает так, что в слое залегает несколько разновидностей глин. В этом случае каждый пласт вырабатывают по-отдельности. Такая методика называется селективной выработкой глины, она намного эффективней валовой добычи, при которой производится срезание продукта одновременно со всех слоев.
Добыча глиныДобыча и транспортировка глины

Как добывают глину в летнее время

Летом добыча глины производится экскаваторами. Так как залегает она послойно, то срезку лучше проводить пластами различной толщины. Выработку ведут до тех пор, пока техника не достигнет пласта залегания суглинка, после чего экскаваторы направляют в другие места залежей горной породы.

Карьер по добыче глины может иметь различную глубину. В летний период года производится очистка места от почвы с растительными остатками. После чего обустраиваются транспортные подъезды к месту выработки. Пустые породы, такие как, песок, убирают. В случае залегания глины на уровне водоносного горизонта и ниже, оборудуется дренаж. Целевой продукт перевозят на место переработки.

При открытом способе добычи используют бульдозеры или ленточного типа конвейеры. При необходимости проводятся подрывные мероприятия.

Как добывают глину зимой

В холодное время года при больших объемах работ и высокой плотности глинистых пород используют взрывной метод добычи.

  • Чтоб не допустить промерзание почвы, место выработки утепляют материалами с низкой теплопроводностью – торфом или опилками.
  • При добыче глин высокой степени зыбкости и карьерной влажности добычу ископаемого ведут с применением гидромониторов.

На севере, где грунт промерзает достаточно глубоко, используют так называемые тепляки. Это закрытые сооружения, снабженные обогревателями – калориферами. При помощи калориферов разогревается место разработки. Тепляки оборудуют на специальных катках, их перемещают по мере надобности.

Самый экономичный способ разработки основан на применении отвалообразователей ленточного типа и транспортирующих мостов.

Транспортировка

Далеко не всегда карьер по выработке глины соседствует с производством. Часто месторождения расположены вне населенных пунктов. К тому же, каолинитовая глина высокого качества, которая добывается в глиняных карьерах РФ, явление не частое. Возникает потребность транспортировки сырья к месту переработки.

Перевозка глины осуществляется авто- и железнодорожным транспортом. При перевозке глины автотранспортом нужно помнить, что груз должен быть покрыт тентом. Объем перевозимой глины должен соответствовать грузоподъемности кузова, это поможет избежать нежелательных переплат за неиспользуемое пространство.

Перевозки на далекие расстояния лучше производить железнодорожным транспортом с использованием опрокидывающихся платформ.

Нюансы получения лицензии на добычу

Законодательство регулирует добычу полезных ископаемых, в том числе глины. Лицензия на пользование недрами – необходимое условие добычи породы в промышленных объемах.

Стоит отметить, что лицензия не нужна в том, случае, если добыча осуществляется лицами, не состоящими на государственном балансе, без подрывных работ не глубине не более пяти метров. Без лицензии могут добывать глину, к примеру, дачники на собственных участках.

Добыча глиныЧтобы получить лицензию на добычу глины – обратитесь к специалистам

Чтоб процедура лицензирования прошла успешно, лучше всего обратиться к специалистам в данной области. Чтоб получить разрешение на пользование природными недрами нужно иметь определенные знания и немалый опыт в данной сфере, в противном случае существует риск возврата пакета документов заявителю.

Как получить лицензию на добычу глины:

  1. Прежде всего, нужно определиться с участком;
  2. Подготовить пакет документов, которые отражают финансовое состояние компании;
  3. Выплатить государственные пошлины;
  4. Участвовать в аукционных торгах.
  5. Получив лицензию, нужно разработать, согласовать и утвердить проэкт по разработке залежей глины.

About Author


admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о