Улучшенная русская печь экономка конструкции шепелева: Улучшенная русская печь: Теплушка Подгородникова — Огород, сад, балкон – Отзывы о русских печах.

Улучшенная русская печь: Теплушка Подгородникова - Огород, сад, балкон

Печь Подгородникова — эффективный и надежный вариант отопления загородного дома. Это усовершенствованная модель, которая лишена недостатков традиционной русской печи.

Двухколпаковые печи Подгородникова имеют удобную конструкцию и просты в эксплуатации. Топить их можно как углем, так и дровами, и если соблюдены правила и последовательность кладки, они будут работать с максимальной теплоотдачей.

Двухколпаковые печи Подгородникова: Особенности конструкции

Такое устройство, известное еще как русская печь теплушка, имеет преимущества перед другими отопительными приборами. Основная идея ее автора заключалась в том, чтобы сделать холодную нижнюю камеру частью дымохода. Дым в нее проходит через отверстия, находящиеся в поду.

Такая конструкция более компактна, чем традиционная русская печь. Благодаря техническим особенностям она способна равномерно отапливать все помещение, тогда как воздух в нижней части комнаты с обычной печью остается холодным.

Устройство теплушки Подгородникова

Такая конструкция состоит из двух ярусов. Нижний обеспечивает 80% тепла, верхний поглощает около двадцати. Топка улучшенной русской печи возможна одним из двух способов:

• Первый, традиционный вариант, состоит в растапливании огня в горниле, то есть большой топке. Таким способом печи топят много веков. Перед приготовлением еды нужно протопить печку, собрать угли, а потом ставить на под посуду с пищей.

• Второй метод можно реализовать в закрытых топках с колосником. Сверху на топку кладут варочную плиту. Такая модель отличается тем, что в качестве полки, расположенной перед горнилом, выступает плита.

Схема движения газов в печи Теплушка

a: Топливник печи.

b: Хайло из топливника в горнило (варочную камеру).

c: Каналы из варочной камеры в отопительную камеру.

d: Столбики, поддерживающие под печи.

e: Под печи.

f: Устье печи.

g: Задвижка дымосборника.

h: Задвижка газового тракта из нижней камеры.

i: Поддувальная дверка и зольник.

J: Труба печи.

Красные стрелки - газовый поток при топке через топливник.

Оранжевые стрелки - газовый поток при топке по-русски.

Синяя стрелка – входящий воздух.

Газоотвод устройства сконструирован таким образом, что теплый воздух всегда поступает в нижнюю часть печи, прогревая ее корпус. Если конструкцию отапливают от большой топки, нагреваться станет и плита. Такая модель позволяет повысить теплоотдачу и сэкономить топливо. Вьюшка после топки не должна быть закрыта очень плотно — необходимо оставить тягу, чтобы остывшие газы не начали поступать в помещение.

Материалы для изготовления

Корпус и облицовку печки с внешней стороны делают из огнеупорного кирпича. Поверхность соприкосновения с огнем простилают базальтовым картоном. При возможности обработки кирпича с помощью продольных распилов, можно брать шамотный кирпич.

Несмотря на высокую температуру в нижней камере, специальные жаропрочные материалы здесь не нужны. Чтобы защитить устройство от трещин, его нижнюю часть можно поместить в металлический футляр.

Кладка печи Подгородникова выполняется с помощью раствора из песка и глины. Дозировку определяют в зависимости от жирности глины. Самый простой вариант — купить готовую смесь для печных работ.

Стоит заранее позаботиться о покупке металлических деталей: варочной поверхности, топочных дверей, вьюшек и задвижек. Желательно выбирать чугунные — они повышают уровень отдачи тепла.

Порядовка

Конструкция печи не самая простая, но сделать ее своими руками можно. Есть несколько вариантов строительства печи, но они не слишком отличаются. Вот как выполняется порядовка:

• Кладут основание печи, которым будет первый ряд. С наружной стороны она обкладывается облицовочным материалом, для внутренней можно использовать половинки красного кирпича.

• При кладке внешних стенок во втором ряду используют обязательную перевязку. Также делают специальный проем, в который будет устанавливаться дверца поддувала.

• В процессе кладки третьего и четвертого рядов выделяют зольник — это канал, отгороженный стенкой толщиной в один кирпич. Сверху канал закрывают перемычкой, а внутри него закругляют угол.

• С пятого ряда начинают подготовку к перекрытию канала, который после седьмого ряда уже будет закончен. На этом этапе стесываются боковые стенки так, чтобы получилась пята.

• Завершается свод, подъем которого доводится до восьмого ряда. Когда приступают к формированию свода, для удобства процесса иногда устанавливают опалубку. Если не удастся ее убрать, она просто сгорит при топке.

• Следующий этап — выкладка стен и установка водогрейной коробки. Перекрывается ранее созданный канал, над которым необходимо оставить три отверстия. Одно располагается поблизости от водогрейной коробки, два других — в обогревательном щитке.

• .Кромки кирпичей над поддувалами стесываются, укладывается колосниковая решетка. Потом устанавливают дверцы, делают большую топку и стены варочной камеры.

На приведенном ниже снимке можно видеть пример возведения конструкции.

Если соблюдать правила эксплуатации, печь Подгородникова прослужит долго. Перед приготовлением пищи конструкции необходимо давать прогреться а также регулярно чистить зольник и проверять состояние кладки на предмет наличия трещин.

Не нужно использовать одновременно обе топки, а дверца той, которая не работает, должна быть закрыта. При выполнении этих условий печка долго будет дарить тепло и уют.

Источник

Печь экономка своими руками - Стройпортал Biokamin-Doma.ru

​Печь «Экономка» из кирпича: самостоятельная постройка

Печь «Экономка» считается улучшенной версией русской печи, она обладаем меньшими размерами и характерным движением дымовых газов. Печь «Экономка» проста по устройству, что свидетельствуют порядовки. Имеется в конструкции два топливника – основной и дополнительный. Назначение топливников является таким же, как и топливников стандартной печи «Теплушка». Дымовые газы из основного топливника через хайло поступают в первую секцию подпольной камеры, затем через подвертки поступают во вторую секцию, а уже оттуда через щель в поду поступают в верхнюю варочную камеру. Проходя под сводом, они попадают в отверстия, расположенные в его передней части, они открывают прохождение в сборный канал, имеющий соединение с дымовой трубой. Когда топливо сжигается в малом толпивнике, дымовые газы в самом начале попадают в главный топливник, а далее проделывают точно такой же путь. В малом толпивнике станут хорошо прогорать древесные отходы – кора и щепа любой степени влажности, что является достоинством и упрощает работу с топкой печи.

Печь оборудуется вентиляционной задвижкой, а также водогрейной коробкой. Водогрейную коробку изготовить не всегда является легким делом, поэтому чертеж варианта печи с водогрейной коробкой делается отдельно (это видно на рисунке 62 порядовок). Чтобы иметь лучшее представление нижней части печи, то в дополнение к планам даются рельефные изображения первых 12 рядов печи (рисунки 63,64). Эксплуатируется печь «Экономка» точно также, как и печь «Теплушка».

Главными достоинствами печи «Экономка» является то, что она быстро прогревается, компактная по своим размерам, а также существенно экономит топливо, в кладке она не очень сложна, поэтому ее сможет сложить даже начинающий печник.

Что понадобится для работ?

Среднесуточной температурой и теплоотдачей при двух топках русская печь с плитой с шестком и щитком составляет 2320 Вт. К примеру, улучшенная печь «Экономка» составляет – 4500 Вт.

Печь «Экономка» имеет небольшие размеры – ее длина составляет 140 см, ширина 89 см, высота же при стандартной толщине шва в 5 мм будет 224 см. Благодаря своей конструкции такая печь является универсальной, а также имеет множество функций, так как оснащена не только варочной камерой, но и двумя топливниками. В таком редиме можно и печь готовить, а также будет печь прогреваться всей массой – полностью от пола и до дымовой трубы, причем нагрев станет происходить достаточно равномерно. Если применять только малый топливник, то помимо разогрева пищи в варочной камере будет поступать и нагрев печного основания. Все такие плюсы достигаются только благодаря умной и совершенной конструкции: имеется два раздельных топливника, имеющих свои поддувала и колосниковые решетки. Оба топливника имеют одну общую плиту чугунного типа – она имеет две конфорки, которые находятся под шестком. За счет своей особой конструкции горячие дымовые газы из малого топливника поступают в топливник большого размера, а также в отопительную камеру. Шесток, то есть полость в основании печи для приготовления пищи, открывается как спереди, так и сбоку – это создает определенные удобства и помогает производить работу с такими манипуляциями. Чтобы осуществлять поддержку кладки перетрубья, сваривается стойка из металлического уголка.

Также сваривают фаянс с длиной 12 0 см, то есть это конструкция из стали листового типа (уголка стали) для поддерживания кирпичей, которые находятся с лицевой стороны сверху шестка – он замуровывается в кладку. Как и у многих печных конструкций, у «Экономки» имеется две обязательные задвижки в вентиляционном канале, и в дымовой трубе. Предусматривается также заслонка для варочной камеры, которую изготавливают из листового железа. Чтобы отвести запахи от плиты и для небольшого вентилирования помещения, применяется вентиляционный канал, который начинается сверху шестка.

В отопительной камере располагается кирпичная перегородка, которая разделяет камеру на две части. Чтобы сделать связь между двумя этими секциями отопительной камеры, нужно выложить три отверстия с величиной 12х21 см. Для этого кладут три столбика высотой в три ряда, а после этого производят завершающие работы перегородки сплошной кладкой. Таким образом, учитывается тот факт, что дымовые газы проходят через обе секции камеры для отопления, отдают стенкам тепло, потом поступают в варочную камеру, проходят сквозь отверстие в поде, которое имеет длину по всей ширине в варочной камере, а также ширину в 70 мм. Как только варочная камера прогреется, дымовые газы двигаются к ее передней части, где через четыре отверстия в своде, которые имеют размер 7х12 см, попадают в сборный канал, а потом уже устраняются в дымовую трубу.

Когда наступит время укладки свода варочной камеры, нужно избежать стесывания кирпича для пят – для этого начальные боковые кирпичи укладывают с небольшим уклоном, который обращается внутрь камеры. Промежуток, который остался, между кладкой стенки и кирпичом, стоит заполнить густой глиной. Глину замешивают с песком и битым щебнем кирпича – глинобитом и глинобетоном. В качестве наполнительного материала стоит применять обычный щебень. По такой же схеме, промежуток между стенками и сводом, заполняется глинобитом. Предварительно выкладываются сами стенки, или же кладется кирпичная кладка, стесывая при этом кирпич.

Чтобы осуществить лучшее прогревание свода, стоит использовать пологую форму вода варочной камеры. При прогревании перекрыша печи станет испытывать большую тепловую нагрузку, свод варочной камеры станет распирать боковые стенки. Чтобы этого избежать, применяют стальные полосы размерами 25х2 мм, которые заводят под пяты свода. Купольный свод печи укрепляется таким же образом.

Чтобы печь отдавала больше тепла, идут по пути увеличения массы самой отопительной камеры – кирпичи закладываются в стенки камеры поперек. Если обратить внимание на разрезы, то видно, что под варочной камеры или ее низ выложены в два кирпича, которые кладется плашмя. Получается толщина примерно см без засыпания. При дальнейшей эксплуатации печи «Экономка» нет никаких особых норм – печь эксплуатируется точно также, как и классическая русская печь «Теплушка». Перед тем, как в топливнике печь хлеб, стоит очистить внутреннее пространство. К качеству топлива печь такого плана не требовательна, но лучше сжигать по малому количеству дров.

Правила эксплуатации печи «Экономка» с передней топкой

При эксплуатировании данной печи, стоит помнить, что сжигать топливо одновременно в обоих топливниках не следует. Когда вы применяете один топливник, второй должен иметь закрытыми поддувальную и топочную дверку. Печь всегда топится при закрытой заслонке. Если же требуется открыть заслонку во время топки, то предварительно стоит отворить вентиляционную задвижку. Применять верхнюю камеру для приготовления пищи стоит только после того, как дрова хорошо разгорятся, то есть это должно произойти через 8-10 минут после растопки. Варить пищу в верхней камере – на поду, стоит в течение нескольких часов после топки печи – примерно через 10-12 часов. Для выпекания хлеба печь топится по-зимнему: топливо стоит сжигать в основном топливнике. К концу топки прикрывается вьюшка, а когда в топливнике останутся одни угли, вьюшку перекрывают полностью, в вентиляционную задвижку оставляют открытой. В таком положении печь оставляют на 15 минут, после чего сажают хлеб в печь. Готовность пода проверяется, бросая на него горстку муки. Если мука почти не меняет своего цвета, то накал пода является недостаточным. Если же мука чернеет, то под перегрет, и камеру стоит немного охладить. Коричневый цвет станет способствовать нормальному нагреванию пода.

Печь экономка своими руками

Классическая русская печь экономка – это простое и эффективное отопительно-варочное устройство. Благодаря многочисленным достоинствам применения такое оборудование часто устанавливают в частных домах. Печь имеет достаточно несложную конструкцию, поэтому соорудить ее своими руками может даже новичок в печном деле. Что представляет собой печь экономка и как сделать ее самостоятельно?

Конструктивные особенности печи

Отличительной чертой печи экономки являются ее небольшие размеры. Ширина такого устройства обычно не более одного метра, а высота – до двух метров. Благодаря таким параметрам установку печного оборудования можно проводить в помещениях с маленькой площадью.

Стро

Мини русская печь своими руками. Особенности русской печи. Vip-Ochag.ru

Улучшенная русская печь Экономка конструкции Шепелева.

Самые важные достоинства печи Экономка - это то, что при всех своих достоинствах она компактна, быстро прогревается, что экономит топливо и не особо сложна в кладке, поэтому сложить подобную печь сможет любой начинающий печник.

Параметры печи Экономка и принцип работы.

Печь имеет небольшие размеры: длина составляет 140 сантиметров, ширина 89 сантиметров, а высота при стандартной толщине шва в 5 миллиметров будет 224 сантиметра. Благодаря своей конструкции такая печь является универсальной и многофункциональной, так как имеет не только варочную камеру, но и два топливника, используемые каждый для разных целей. Например, в зимние холода можно растапливать большой топливник. В этом режиме можно и пищу готовить и печь будет прогреваться полностью от пола до дымовой трубы, причем достаточно равномерно. Если использовать только малый топливник, то помимо приготовления и разогрева пищи в варочной камере будет идти и подогрев печи.

Печь Экономка:
1 — общий вид; II — вид спереди (1 — водогрейная коробка; 2 — малый топливник с поддувалом; 3 — большой топливник с поддувалом; 4 — плита с конфорками; 5 — фаянс-обвязка; 6 — шесток; 7 — задвижка вентиляционного канала; 8 — задвижка дымохода; 9 — стойка перетрубья;10 — заслонка; 11 — вентиляционный канал; 12 — перекрыша; 13 — варочная камера; 14 — отверстие в поде; 15 — кирпичная перегородка; 16 — под варочной камеры; 17 — глинобитная подложка; 18 — подвертки)

Все эти плюсы достигаются за счет особой конструкции: два раздельных топливника, имеющих поддувала и колосниковые решетки.

Оба топливника имеют одну общую чугунную плиту, имеющую две конфорки и находятся под шестком. За счет своей конструкции горячие дымовые газы из малого топливника поступают в большой топливник и отопительную камеру, после чего направляются в варочную. Соответсвенно, при растапливании большого топливника газы сразу же двигаются в отопительную камеру.

Шесток, то есть полость в печи для приготовления пищи, открыт как спереди, так и сбоку, что создает определенные удобства.

Чтобы поддерживать кладку перетрубья (смотреть рисунок) сваривают стойку из металлического уголка. Также сваривают фаянс длиной 120 сантиметров, то есть конструкцию из листовой стали (уголка) для поддержки кирпичей, находящихся с лицевой стороны вверху шестка, замуровав его в кладку.

Как и у многих печей, Экономка имеет две задвижки: в вентиляционном канале и в дымовой трубе. Предусмотрена заслонка для варочной камеры, которую делают из листового железа.

Для отвода запахов от плиты и частичной вентиляции помещения используется вентиляционный канал, который начинается сверху шестка.

Кирпичная перегородка в отопительной камере делит ее на две части. Перегородку видно на разрезах А-А и В-В. Чтобы сделать связь между двумя секциями отопительной камеры выкладывают три отверстия величиной 12 х 21 сантиметр (на разрезах Б-Б, Г-Г). Для этого кладут три столбика высотой в 3 ряда, а после этого завершают перегородку сплошной кладкой.

Таким образом, раскаленные дымовые газы, пройдя через обе секции отопительной камеры и отдав им тепло, поступают в варочную камеру, пройдя сквозь отверстие в поде, имеющее длину по всей ширине варочной камере и ширину 70 миллиметров (на разрезах Б-Б, А-А).

После прогрева варочной камеры дымовые газы двигаются к её передней части, где через 4 отверстия в своде, имеющих размер 7х12 сантиметров, попадают в сборный канал и далее - в дымовую трубу.

Когда вы будете выкладывать свод варочной камеры, чтобы избежать стесывания кирпичей для пят, начальные боковые кирпичи укладывают с небольшим наклоном, обращенным внутрь камеры. Оставшийся промежуток между кладкой стенки и кирпичем нужно заполнить густой глиной (на разрезе Г-Г), замешанной с песком и битым щебнем кирпича, то есть глинобитом или глинобетоном. В качестве наполнителя можно использовать простой щебень.

Таким же способом, промежуток между стенками и сводом заполняют глинобитом (на разрезе Б-Б), предварительно выложив сами стенки, или же кладут кирпичную кладку, стесывая кирпич.

Чтобы лучше прогревался под, желательно использовать пологую форму свода варочной камеры. Но так как при нагревании перекрыша печи будет испытывать большую нагрузку, свод варочной камеры будет распирать боковые стенки. Чтобы избежать этого используют стальные полосы размером 25х2 миллиметра, которые заводят под пяты свода. Таким же способом следует укрепить и купольный свод печи.

Чтобы печь отдавала больше тепла идут по пути увеличения массы самой отопительной камеры, закладывая кирпичи в стенки камеры поперек.

Если обратить внимание на разрезы, то видно, что под варочной камары или ее низ выложены в два кирпича, положенного плашмя (получается толщина около 14 сантиметров) без засыпки.

Ну и последнее, для приготовления пищи на поде летом, то есть, когда тепло, топка варочной камеры осуществляется так же, как и в русской печи. Для того, чтобы испечь в печи Экономка хлеб, под нужно заранее очистить. При затопке большого топливника, посуду распологают на плите или варочной камере.

Как мы горорили ранее, печь Экономка не требовательна к качеству топлива. Сжигать такое топливо нужно в малом топливнике, оно в нем сгорает намного лучше.

Мы рассмотрели основные нюансы в конструкции печи Экономка, процесс кладки читайте в следующей статье.

Источники: http://dvors.ru/pechi1/akonom1.htm


Комментариев пока нет!

отзывы, цены, кладка своими руками, фото

Неотъемлемым атрибутом большинства деревенских домов в России является русская печь, которая служит не только для отопления помещений, но и для приготовления пищи. Но наряду с неоспоримыми достоинствами, ей присущи и недостатки, главные из которых — громоздкость и неравномерный прогрев. Созданная на базе стандартной модели, печь Экономка отличается компактными размерами и удобством в эксплуатации. Она также обеспечивает нагрев всех слоев воздуха и позволяет использовать разные виды твердого топлива.

Оглавление:

  1. Устройство и функционирование
  2. Особенности безопасной эксплуатации
  3. Самостоятельная укладка
  4. Мнения покупателей

Устройство и принцип работы

Конструкция печи предусматривает наличие двух топливников: большого и малого. Их перекрывает единая чугунная плита, имеющая две конфорки. Первый вид топливника применяется для отопления в течение холодного периода, а для выпечки хлебобулочных изделий — круглый год. Малый незаменим для приготовления пищи в теплое время. В холод им можно пользоваться лишь после того, как прогреется вся Экономка — параметры и принцип работы печи определяют особенности ее эксплуатации.

Во время топки горячие газы сначала поступают в первую секцию, затем через подвертки перемещаются во вторую. Далее через щель в полу они попадают в варочную камеру и нагревают ее. Удаление газов осуществляется сквозь четыре отверстия в варочной камере, через которые они поступают в сборный канал, а потом — в дымовую трубу. Благодаря такой конструкции, печь Экономка не только многофункциональна, но и эффективна. С ее помощью быстро прогревают помещение, используя небольшое количество дров.

Технические характеристики и правила эксплуатации

По сравнению с традиционной русской печью, конструкция Экономки отличается наличием отдельного варочного шкафа. Он обогревается за счет циркулирующих газов, которые образуются в процессе сгорания топлива, и может применяться не только для приготовления пищи, но и для сушки овощей и фруктов. Благодаря особому расположению двух топок и соединительному каналу между ними, печь русская Экономка равномерно распределяет тепло. Это препятствует появлению сырости и позволяет избежать концентрации холодного воздуха у основания.


Для обеспечения безопасности и эффективного функционирования, при работе печи необходимо соблюдать следующие правила:

  1. запрещается сжигать дрова и другие виды топлива в обоих топливниках сразу;
  2. посуду с пищей рекомендуется помещать в варочную камеру не раньше 8–10 минут после начала топки;
  3. топочную и поддувальную дверцы в неработающем топливнике нужно держать плотно закрытыми;
  4. заслонка должна быть задвинута;
  5. перед ее открыванием необходимо выполнить аналогичное действие с закрытием вентиляционного канала.

Судя по отзывам о печах для дома Экономка — она не всегда соответствует заявленным характеристикам. Но чаще всего неоправданные ожидания потребителей объясняются нарушениями в процессе эксплуатации или выполнения кладки.

Особенности монтажа печи Экономка

Залогом надежности и длительного использования печи является массивный фундамент, который возводят из бутового камня или бетона и заглубляют в почву не менее, чем на 50 см. В сухих грунтах возможно сооружение основания из кирпича высокого качества, но при этом следует позаботиться о гидроизоляции. Для этого применяют толь или несколько слоев пергамина. Укладывают гидроизоляцию примерно за два-три ряда до возведения основания Экономки, которое располагается на аналогичном расстоянии от линии пола.

Стандартная схема печи модели Экономка предусматривает длину первого ряда кладки 140 см и ширину — в 89, а высота всей конструкции соответствует 35–39 рядам красного кирпича. Его количество рассчитывают согласно проекту и размерам материала, а для топливников используют огнеупорный вид.

Кроме того, потребуется:

  • глина для соединения отдельных элементов конструкции;
  • чугунные конфорки и решетки для сооружения колосников и варочной плиты, а также дверцы для топок;
  • мел или известь для декоративного оформления.

После возведения фундамента и набора им необходимой прочности начинают возведение печи, применяя стандартную схему. Согласно ей выполняют следующие действия:

  1. Выкладывают первый ряд, располагая кирпичи стык в стык, что обеспечивает герметичность конструкции снизу.
  2. Возводят второй и последующие ряды. Способ их укладки определяет порядовка русской печи Экономка, согласно которой сооружают топливники, варочную камеру и остальные конструктивные элементы.
  3. После строительства основного корпуса выкладывают дымоход, размером не менее 30×25 см.


По завершении кладки печи Экономка, ей дают высохнуть примерно в течение недели, а затем, перед декоративным оформлением, проводят испытания путем прогрева. При помощи твердых пород древесины быстро достигают необходимого значения температуры в топке Экономки и сразу выявляют места возможных ошибок или недочетов.

Отзывы

«Купили с женой год назад дом в деревне. Печка разваливалась и мы решили ее не ремонтировать, а сложить новую. Комнаты небольшие и обычная русская печь смотрелась бы громоздко. Нашли компактную модель — Экономку. Быстро разогревается, после хорошей протопки долго сохраняет тепло даже в самые морозные дни. И летом удобно — протапливаю малый топливник, а воздух в комнате не нагревается».

Павел Ерофеев, Казань.

«Вышли с мужем на пенсию и перебрались в дом его родителей. Вот только с печкой я так намучилась, что уже и не рада была сбывшейся мечте. Стали искать ей замену и внимание привлекла улучшенная печь русская Экономка, да и печник знакомый ее посоветовал. Сложили и ни разу об этом не пожалели. Если топить Экономку 3–4 часа, то крупный топливник разогревает помимо всего массива еще лежанку. И тепло в комнатах долго сохраняется. А какие я в ней пеку пироги!».

Ольга Лемешева, Москва.

«По совету знакомых решили в доме сложить не простую русскую печь, а улучшенную Экономку. Топили лиственницей и сосной, и для обогрева лучше и не найти — в морозы до 35 ⁰C хватало одного раза протопить и весь день в доме тепло. Единственное — при разогреве большого топливника забиваются сажей входные отверстия в своде, да и чтобы готовить нормально нужно приноровиться».

Олег Кашин, Донецк.

«Экономка» - улучшенная русская печь

Категория: Кладка печей


«Экономка» - улучшенная русская печь

Улучшенная русская печь «Экономка» меньше по размеру и проще по устройству по сравнению с традиционной русской печью (рис. 1). В ее конструкции предусмотрено два топливника: основной и дополнительный (рис. 2).

В процессе горения топлива в таких печах дымовые газы поступают из большого топливника в первую секцию подподовой камеры. Оттуда они идут через подвертки во вторую секцию, а потом — в верхнюю варочную камеру через щель в поду. Они проходят над сводом и через отверстие в передней части свода. Затем выходят в дымовую трубу. Дымовые газы из дополнительного топливника сначала попадают в большой топливник, а затем повторяют путь дымовых газов из большого топливника. Печь имеет вентиляционную задвижку и водогрейную коробку. Для ее установки требуется 750 штук кирпича.

Печи «Экономка» кладут без водогрейной коробки (рис. 3) и с водогрейной коробкой.

Рис. 1. Улучшенная русская печь «Экономка»

Рис. 2. Устройство печи «Экономка»

Рис. 3. Окончание

Рис. 4. Кладка печи «Экономка» без водогрейной коробки

Рис. 5. Продолжение

Рис. 6. Продолжение

Рис. 7. Окончание

Рис. 8. Кладка печи «Экономки» с водогрейной коробкой

Рис. 9. Продолжение

Рис. 10. Окончание



Кладка печей - «Экономка» - улучшенная русская печь

About Author


alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *