Виды срубов из бревна – строительство деревянного бревенчатого жилища и особенности калиброванного стройматериала, как построить из бруса и древесины большого диаметра

Виды и типы рубки сруба – «КрепоСтень»™

Термины

Венец — это один ряд сруба из 4-х или более бревен, связанных между собой врубками.

Нагель — это круглый деревянный стержень, связывающий по вертикале два или три соседних бревна.

Шкант — тоже что и нагель, но может быть и прямоугольный.

Виды рубки сруба

Возможны только два вида рубки срубов: первый, с выступающими за плоскость стены бревнами, то есть рубленный с остатком и, второй, когда бревна уложены в углах сруба стык в стык, то есть рубленный без остатка. Углы срубов, рубленных с остатком менее продуваемы и, поэтому рубка без остатка применяется значительно реже, а ее применение оправдано только одним — экономией на кубатуре стенового материала.

Ведь при одной и той же кубатуре полезная внутренняя площадь сруба будет больше в срубе, рубленном без остатка и будет тем меньше, чем больше выход бревна за плоскость стены.

Типы рубки сруба

Типов угловых врубок существует более сотни, есть среди них и весьма экзотические, более или менее трудоемкие в исполнении. Фантазия людей нигде не знает никаких границ. Однако, среди всего многообразия существует лишь несколько повсеместно применяемых и волне эффективных типов угловых врубок.

Только их и рассмотрим.

Типы рубок с остатком из бревен или лафета

Опишем рубку углов сруба, называемую «в обло» или, иначе, «в чашу». Название «в обло» пошло от старого слова «облый», что означало круглый. Поперек бревна, по верхней грани, вырубается простая округлая чаша, в которую укладывается сверху поперечное бревно. Наиболее распространены три конфигурации чаши: простая в полдерева с продольным пазом, вырубленным на той же грани бревна что и чаша, чаша и продольный паз сверху; заовальный гребень и «в курдюк», обе с продольным пазом, вырубленным на противоположной чаше грани бревна, чаша сверху, продольный паз снизу (рис. 1). Заовальный гребень делается выступом в чаше по форме продольного паза поперечного бревна. Чтобы создать самый не продуваемый угол лучше всего подойдет рубка «в курдюк», ставшая по своей сути отдельным типом рубки. К заовальному гребню поперек него и вдоль бревна добавляется еще один выступ прямоугольной формы и такой же прямоугольный паз с противоположной стороны, но уже поперек бревна. Простая рубка в полдерева уже давно и фактически вытеснена двумя последними, с продольным пазом с нижней стороны бревна, такое соединений намного лучше защищено от воды.

Типы рубок в обло, с заовальным гребнем, в курдюк

Идем дальше, рубка «в охлоп» (см. рис. 2,3) полностью идентична рубке в обло, но чашу поворотом на 180° направляют вниз и вырубают на противоположной нижней стороне бревна, верхнее бревно теперь прихлопывает нижнее, отсюда и название в охлоп. Направление чаши и продольных пазов вниз исключает попадание воды с замок, это главное преимущество такого типа рубки. Существуют также виды рубки в охлоп, когда продольный паз проходит по верхней грани бревна.

Типы рубок в охлоп, с заовальным гребнем, в курдюк

Заключительным типом рубки будет рубка в охряп, когда сверху и снизу бревна на четверть его диаметра делаются поперечные прямоугольные равные выемки глубиной на четверть диаметра бревна и шириной на две трети диаметра бревна и, дальше, стесываются боковые грани до плоскости либо они лафетятся, на длину вплоть до конца поперечной выемки. Поучается довольно симпатичный не продуваемый угол.

Типы рубок в охлоп, с заовальным гребнем, в курдюк

Все описанные типы рубок можно использовать и для рубки из обычного четырёхкантного бруса или цельно профилированного бруса, только для них все пазы и чаши будут прямоугольный формы. Ниже будут описаны и другие типы рубки, применяемые только для бруса.

Производители профилированных изделий, а особенно дом комплектов из них, зачастую сами определяют все необходимые типы врубок.

Типы рубок без остатка из бревен или лафета

Для изготовления каркасных строений из дерева используется тип рубки в столб или, иначе, в забир. По центру торцов бревна делают вертикальный прямоугольный шип шириной на одну треть диаметра бревна и выбирают продольный паз снизу, затем накатывают бревна друг на друга, вставляя их в вертикальное бревно, в столб, в прямоугольный паз, выбранный вдоль всего бревна на всю его высоту (см. рис. 4). Такой тип рубки применяется на углах и для увеличения длины стен. Столбы можно сделать из чего угодно: из дерева, кирпича, бетона, камня.

Тип рубки в забир

Последним рассмотрим тип рубки в лапу, стык в стык, без выступающих концов (см. рис. 5). Можно было бы просто отпилить выступающие концы бревен и получить желаемое, но такая вязка получилась бы крайне ненадежной и насквозь продуваемой. Поэтому горизонтальные плоскости врубки делают под углом с обоих сторон, получая по форме ласточкин хвост, называя такую рубку рубкой с присеком.

Тип рубки в лапу

Таким образом мы рассмотрели все самые широко применяемые типы рубок для бревен и лафета.

Типы рубки из бруса

Типы рубки из бруса не получили своих имен, ведь по сути замков это все те же рубки в обло, в курдюк, в охряп и в лапу (см. рис. 6). Профилированный брус конструктивно уже имеет продольные шип и паз, а для обычного обрезного бруса продольные пазы вообще не делают.

Типы рубок из бруса

Однако, свой собственный тип рубки есть и бруса. Это рубка на коренных, вырубленных в брусе, и вставных шипах. Способы разметки шипов приведены на рис. 7.

Разметка бруса и вставных шипов для угловых соединенийРазметка бруса и вставных шипов для угловых соединений

Нагели

Все бревна и брус в срубе должны быть обязательно связаны по вертикале на нагели. Связывать нужно 2-3 соседних бревна или бруса.

Зазоры

Для всех типов рубки зазоры в чаше и в лапе не должны быть более 5 мм, а в продольном пазе не более 10-15 мм.

Все соединения по типу шип в паз должны быть выполнены с обязательным вертикальным зазором, компенсирующим усадку сруба.

Виды рубки бревна

Виды рубки бревна

Дома из рубленного бревна с давних пор являются традиционным видом деревянных домов для России и Скандинавии. Основными преимуществами рубленных домов являются экологичность и надежность, а характеристики теплосбережения и устойчивости к атмосферным явлениям одни из самых высоких среди всех видов домов. Рубка очень сложный и кропотливый процесс, требующий высокий уровень мастерства рубщиков и многолетний опыт.

Существует множество видов рубки, а именно углового соединения бревен. Основными можно выделить следующие виды рубки:

  • Русская чаша
  • Рубка «в лапу» (без остатка
  • Канадская чаша
  • Рубка «в седло»
  • Норвежская рубка (Лафет)
Виды рубки бревна

Русская чаша сниз (в охлоп) или сибирская чаша

Рубка дома «в чашу» является основным на территории нашей страны. Так срубленные множество деревянных церквей, усадеб прошлых столетий. При таком соединении угол дома остается очень прочным и теплым. Выступы бревна зависят от его диаметра и обычно составляет от 300 до 600 мм. Основной принцип такой рубки – вырубленная чаша, в которую складывается поперечное бревно. Бревна должны быть идеально подогнаны друг к другу, для это вырубается полукруглый паз. Чем лучше бревна подогнаны друг у другу, тем меньше необходимо будет использовать утеплителя при дальнейшей эксплуатации.

Рубка «в лапу»

Отличительной чертой такого способа рубки – соединение бревен без выпусков, с помощью специального вырубленного паза «лапа», что положительно отражается на экономии материала и внутренней площади дома. Однако у этой технологии есть существенный минус – угол дома получается более холодны, чем у видов рубки «с остатком». Чаще всего данная технология применяется для постройки небольших бань.

Виды рубки бревнаВиды рубки бревна

Канадская чаша

Способ рубки домов из бревна в канадскую чашу все больше набирает популярности в России, тогда как на Западе и в Америке такая технология давно используется. При таком способе рубки дом получается более теплый, чем остальные виды. Вместо традиционной полукруглой, используется трапециевидная чаша с шипом и затесами, благодаря чему после усадки дома или бани бревна заклиниваются между собой, а шип предотвращает продуваемость углов. На сегодняшний день это самая высокотехнологичная и эффективная технология строительства дома из рубленного бревна. Канадская рубка так же добавляет эксклюзивности и неповторимости внешнему виду дома. Для канадской рубки используется бревно большого диаметра – свыше 300 мм.

Рубка «в седло»

Рубка в седло – это более упрощенный вариант канадской чаши, но не смотря на более простой способ обработки он не уступает по эффективности. Точно так же выполняются затесы, чаша имеет трапециевидную форму, а основным его отличием является отсутствие шипа и соответственно паза. Бревна точно так же заклиниваются между собой. Этот способ менее трудозатратен, и так же не нуждается в постоянной конопатке.

Виды рубки бревнаВиды рубки бревна

Норвежская рубка

Не сложно догадаться, откуда пришла данная технологии. В Норвегии к строительству дома подходят с особой тщательностью. Норвежская рубка очень похожа на канадскую, но ее отличительной чертой является использование овального бревна, с удаленными боковыми поверхностями – лафет. Как правило, лафет используется большого диаметра, поэтому такие постройки смотрится очень внушительно. Интересно смотрится и интерьер домов, срубленных по норвежской технологии.


Возврат к списку

Виды ручной рубки срубов

Бревенчатые дома по-прежнему актуальны в современном мире, многие застройщики отдают предпочтение природному материалу как самому безопасному и эффективному. Как правило, на строительную площадку привозят уже готовый сруб, который нужно собрать согласно схеме и инструкции. Соединение бревен происходит посредством сделанных в нем выемок, которых существует несколько разновидностей. Иногда используется ручная рубка, но чаще процесс производят машины.

Дома ручной сборки: общие принципы

Готовые срубы собирают по общим правилам:

  • Бревна укладывают друг на друга таким образом, чтобы в паз (выемку) нижнего бревна вошел горб верхнего по всей длине изделия или наоборот;
  • Угловые врубки таким же образом соединяют между собой, укладывая пазы друг в друга;
  • Пространство между бревнами заполняют теплоизоляционными материалами: джутом, синтетическими волокнами и т.д.

Срубы ручной сборки всегда «теплые», но при двух условиях:

  1. Бревно было обработано правильно и места соединений не имеют дефектов.
  2. Сборка произведена верно, согласно схеме, места стыков бревен хорошо проработаны.

Рубка срубов: виды

Видов рубок множество. В основном их выполняют ручным способом, заканчивая оформление электрическими приспособлениями. Рассмотрим основные и наиболее распространенные виды соединения бревенчатых домов.

Рубка в обло

Традиционный для России вид обработки бревенчатых соединений, его еще называют «рубка в чашу». На крайних участках бревна за 20-30 см делают выемку-чашу, в которую в последствии укладывают верхнее бревно.

В свою очередь рубки «в чашу» могуть быть:

  • Чашей вверх;
  • Чашей вниз.

Разница заключается в расположении углубления для нижнего и верхнего элементов сборки сруба.

Преимущества этого вида обработки – утепленные углы и хорошая устойчивость конструкции.

К недостаткам можно отнести съедание внутренней площади за счет отступа места крепления от края бревна, в среднем по 0,5 метра с каждой стороны.

Рубка в лапу

При этом виде обработки бревна не выступают за периметр стены, их торцы и места соединения обрабатывают для плотного прилегания друг к другу, угол получается идеально ровным.

По виду соединения «в лапу» делятся на прямые и косые по форме соединительных частей вырубки.

В отличии о чашевидной рубки, «в лапу» делает стык более герметичным, снижаются затраты материала. Недостатки данного метода – ослабленные углы, подверженные продуванию и промерзанию. Для закрывания и утепления торца используют дополнительную облицовку, например, доски.

Канадская рубка

Чаша канадской рубки трапециевидная, с округлыми стенками и плоским дном. Внутри нее оставляют шип для увеличения жесткости соединения и дополнительной его теплоизоляции. Делается в нижней части бревна.

Верхнюю часть бревна затесывают наискось, повторяя очертания чаши.

Канадский замок имеет уникальное свойство: при сушке уменьшается не только объем бревна, но и всего соединения, соответственно, его прочность и герметичность увеличивается. Образование щелей исключено, достаточно единожды качественно проконопатить шов.

Так же канадская рубка наделяет конструкцию прочностью и жесткостью, сруб не поведет с годами.

Норвежская рубка

Норвежская рубка делается на лафете, т.е. на овальном бревне – у него спиливают боковые параллельные плоскости. Это единственное отличие норвежской рубки от канадской. Стены из лафета ровные, не скрадывают площадь. Замок соединений крепкий, со временем заклинивается под собственным весом.

Ручная рубка срубов от ГК "Городлес"

Мы вырастили команду специалистов способных выполнить любой вид рубки и любое соединение бревна из существующих. Это позволяет нашим архитекторам создавать авторские проекты, плотникам срубить по этим проектам эксклюзивные срубы, а строителям построить для наших Заказчиков уникальные деревянные дома.

В этом разделе на примере наших работ мы представляем обзор основных видов рубки и способов соединения бревна, которые мы используем при рубке срубов.

ВИДЫ РУБОК

Рубка «в чашу» круглого бревна

– классическая русская рубка, которую мы широко используем в разных вариантах. Из двух способов этой рубки – чаша снизу и чаша сверху, мы рубим в основном чашей сверху, так как это увеличивает долговечность всего сруба. Это рубка характерна тем, что предполагает выпуски не менее диаметра бревна в экстерьере и интерьере. Выпуски перерубов и углов оформляются по разному: классический вариант - опиливаются по вертикали, выполняется авторское оформление, или в стиле «дикий сруб» - условно хаотично.

 

Русская рубка «в седло»

разновидностью которой является «канадская рубка». Широкого распространения у нас пока не получила, так как архитектура американского рубленого дома существенно отличается от классического русского. Эксперименты по адаптированию канадской рубки в архитектуру русского дома ведутся, но удачных архитектурных решений не много.

 

Русская рубка «в режь»

Этот вид рубки создавался как экономный вариант, где минимум отходов – в рубку идет практически все бревно, включая вершинник. Сегодня рубка «в режь», так же как и похожая на нее русская рубка «в иглу», практически забыты и применяются крайне редко. Нам эти рубки интересны тем, что их эстетика необычна и поэтому очень хороша в «спецпроектах» - беседки, бани по черному, охотничьи клубы, базы отдыха, рестораны и т.д.

 

Рубка « в чистый угол»

(«в лапу», «в ласточкин хвост») и ее различные варианты – без остатка, с остатком, прямые, косые и т.д. нами применяются очень широко. В экстерьере срубов престижных домов –  в основном для придания большей выразительности и индивидуальности. В интерьере же применение этих рубок становится все более актуальным и распространенным, так как оно оправдано и технологически и эстетически и функционально.

 

 

Лафет в русской и норвежской рубке

из сосны и кедра.

Мы рубим срубы полностью в лафете, либо лафет в сочетаниях с круглым бревном и полулафетом.

 

Мы так же широко используем другие виды соединений бревна - врубки, фермы из бревна и лафета, каркасные конструкции, рубленую слеговую и стропильную систему и т.д.

 

Рубка срубов своими руками - обзор лучших технологий, советы и видео

Когда заходит речь о домах из древесины для частного сектора, то подразумеваются в основном или каркасные конструкции, или готовые бревенчатые (брусовые) постройки «под ключ». А возможно ли возведение срубов своими силами, так, как это делали наши предки? Ответ однозначный – да, рубка сруба вполне по силам любому мастеровитому хозяину. Обо всех ее нюансах читатель узнает из этой статьи.

Сооружение любого здания – это комплекс различных мероприятий, включающий как подготовку к строительству, так и поэтапное выполнение отдельных технологических операций. Рассматривать их все, начиная с «нулевого» цикла, мы не станем, так как предмет разговора – именно рубка сруба. Но одно замечание лишним не будет. Оно касается наиболее затратной части конструкции, фундамента, расходы на который могут достигать ⅓ от сметы.

Rubka1

Какой его тип выбрать? Учитывая относительную легкость строений из древесины, целесообразно ограничиться лентой мелкозаглубленной или свайно-ростверковым фундаментом. Для любого сруба вполне достаточно, если наличие технологического (подвального) этажа не является непременным условием. Хотя и в этом случае есть неплохое решение – «приподнять» дом, обустроив более высокий цоколь.

Общий порядок работ неизменный: монтаж фундамента – нижний венец – укладка образцов из древесины рядами (снизу вверх) с одновременным обустройством проемов для дверей и окон. Далее – перекрытие и стропильная система. Но что означает «рубка сруба»? Это соединение всех заготовок в единую конструкцию с предварительной выборкой материала в намеченных «точках». Возведение стен строения невозможно без надежной фиксации всех элементов, поэтому при работе с древесиной в определенных местах бревна (бруса) делаются запилы (вырубки).

А вот как скрепляются между собою образцы – в этом есть разница. Существует несколько способов рубки срубов. Каждая из методик имеет как плюсы, так и отдельные недостатки, поэтому сделаем общий обзор наиболее используемых при ведении работ своими руками, так как их довольно много. А какую именно выбрать – целиком на усмотрение мастера.

Технологии рубки срубов

«Канадская» рубка

При такой технологии, в отличие от остальных, сохраняется заболонь. Это поверхностный, мягкий слой древесины, в котором концентрируются, кроме питательных веществ, различные смолы. Их наличие предохраняет бревно от гниения.

s-1

Плюсы
  • Теплопотери сруба по сравнению с другими способами рубки ниже.
  • В таком строении легче поддерживать неизменность микроклимата.
  • Повышенная защищенность угловых частей сруба от промерзания и проникновения влаги.
  • Долговечность древесины с заболонью значительно выше.
  • Срубу, возведенному по технологии «канадской» рубки, конопатка не нужна. Кто понимает, насколько это хлопотное занятие и с какой периодичностью проводится, оценит данное преимущество по достоинству.

Рубка «норвежская»

Особенность – в форме «замков». Они клиновидные, и в процессе усушки древесины стык максимально уплотняется.

s-4

Плюсы

Технология во многом напоминает предыдущую. Разница в заготовках. При таком способе рубки бревна предварительно обрабатываются так, чтобы в сечении получился овал. Наличие проемов и шипов в пазах обеспечивает самопроизвольное заклинивание «замка» в процессе усадки.

Рубка «шведская»

И здесь отличие – в форме сечения бревна.

s-6

Достоинство очевидно – такой сруб великолепно смотрится. Минус в том, что эта рубка требует много времени, и является довольно сложной. Придется с высокой точностью обтесывать каждое бревно, строго выдерживая размеры граней.

В крюк

Этот способ рубки считается одним из самых сложных.

Своими руками возвести сруб по такой технологии по силам лишь мастеру, имеющему достаточный практический опыт. Но в результате можно получить очень крепкое, надежное и теплое угловое соединение. Существует 2 разновидности такой методики, отличающиеся способом обустройства чаши.

s-7

  • До половины бревна.
  • Сквозная.

В чашу

Один из самых простых способов рубки, который имеет несколько вариантов.

Плюсы
  • Простота обработки бревен.
  • Экономия времени по сравнению с другими методиками.

rubka-v-chashu

Минусы
  • Необходимость регулярной конопатки.
  • Риск попадания в чашу жидкости (осадки, конденсат). Как результат – постоянная сырость, гниение древесины и теплоизолятора.
  • Необходимость качественного утепления сруба. Отсутствие замковых соединений делает строение продуваемым даже после конопатки.

Подробно процесс рубки в нижнюю чашу вы можете посмотреть в предлагаемом видеоролике:

В охлоп

Разница понятна из рисунка. Та же чаша, только перевернутая. Такой способ рубки предохраняет сруб от накопления воды в замковом соединении. Сложность в том, что заготовку придется неоднократно поворачивать, поэтому на такую технологию времени требуется больше.

Снизу – паз, сверху – чаша

Такая рубка более сложная, так как бревно обрабатывается с обеих сторон. Зато недостатки двух предыдущих способов практически аннулируются. Если выборку древесины сделать точно, то посадка заготовок будет максимально плотной.

В курдюк

Наличие шипа повышает прочность всех соединений и исключает продувание сруба. Такая рубка вполне по силам любому хозяину при возведении бревенчатого дома своими руками.

soedeneni

В охряп

Сделать рубку этим способом сможет каждый.

Однако профессионалы не рекомендуют практиковать его при сооружении жилого дома. Сруб, возведенный по этой технологии, даже при утеплении может продуваться, поэтому она используется в основном для подсобных строений.

Без остатка

Наиболее известная технология – рубка «в лапу».

При этом способе также различают несколько вариантов. Более простой – с прямой лапой, сложнее – со скошенной.

brevno2

Своими руками такая работа ведется только по заранее изготовленным шаблонам. Малейшая неточность в соединениях приводит к образованию щелей, и устранить такие дефекты довольно сложно.

Так на практике выглядит рубка сруба в лапу:

Автор надеется, что этот небольшой обзор наиболее используемых технологий рубки сруба поможет читателю выбрать наиболее удобный, с его точки зрения, способ возведения постройки своими руками. Успехов!

Какая рубка сруба лучше: преимущества и недостатки

Какая рубка сруба лучше: преимущества и недостатки

Нередко при строительстве дома причиной отказа от дерева служит недостаточная информированность начинающего мастера. Иногда отговаривают соседи, построившие сруб и разочаровавшиеся в конечном результате. Стоит ли доверять личной неосведомленности или чужой некомпетентности? Деревянное строение с правильно выполненной рубкой по многим параметрам превосходит иные стройматериалы. В деревянных помещениях высокий уровень экологии и оптимальный показатель влажности. Отсутствуют расходы на внутреннюю отделку, и затрачивается финансовый минимум на фасадный защитный состав.

Содержание

1

Какие углы рубить, в чем разница между «лапой» или «чашей»

Классика жанра ограничивается двумя видами угловых соединений. Одна вариация угла именуется «лапой», другая – «чашей». Отдавая предпочтение тому или иному варианту, следует знать о плюсах и минусах каждого и сопоставить их с требования к возводимому деревянному строению.

1.Если выбрать рубку соединений в виде «лапы»

Конечно, многие стремятся использовать замок в форме «чаши», однако у «лапы» не меньшая востребованность. Иногда ее называют «ласточкиным хвостом», что вполне понятно. Отесанный бревенчатый конец визуально схож с расправленным хвостом этой птицы.

Способ привлекает экономией:

  • Отсутствуем перерасхода дерева.
  • Одинаковой длиной срубленной стены и бревен – торцы не выпускаются.
  • Простотой сборки, чего не скажешь о рубке.

На заметку. При замке «в лапу» легче выполнить внешнюю отделку строения (если такая цель есть).

 

На фоне экономических плюсов не обходится без минусов:

  • Сруб быстро теряет тепло. Сей факт, обусловлен близким расположением торца по отношению к внутреннему помещению, то есть путь прохождения теплого воздуха наружу облегчается. Теплообменные процессы воздушных потоков (холодного наружного и теплого внутреннего) проходят с большой интенсивностью. Вот почему требуется дополнительная угловая отделка (внутренняя и наружная).
  • Трудоемкость подобной рубки подразумевает соответствующий профессионализм мастера. При малейшем браке, бревна начинают «плыть», далее строение просто перекосится. Здесь не важны размеры сруба. Негативный эффект одинаково проявится как на большом доме, так и на бане либо веранде.
  • Недолговечность строения. Причина кроется в структурных нарушениях материала при таком замке. За ними следует снижение устойчивости дерева к внешним факторам – погодным условиям. К примеру, замерзание воды, проникнувшей внутрь соединения серьезно вредит сооружению.
Внимание. Рубка «в лапу» предполагает укладку бревен по скобе и выравнивание внешнего края при внутреннем стесывании излишков.

В качестве вывода. Замок «лапа» характеризуется отсутствие выпусков и обрезкой углового края, что делает его холодным. Соединение отличается меньшим объемом стены и меньшим расходом материала. «Холодный» недостаток легко ликвидируется отделкой угла, которая снаружи не будет выходить за край стены.

2.Если рубить чашеобразные замки

Данная методика мало изменилась за последние столетия. «Чашей» называют углубление в бревне соответствующей формы. Фактически оно имеет вид полукруглой выемкой, которую подгоняют под размер верхнего либо нижнего бревна. В чем отличие такого сруба от описанного выше? В его форме и выходе бревенчатых концов за угловые границы. Технологией предусматривается ручная вырубка чаш.

Поэтому трудоемкость выполнения таких замков очевидна и все же перечень достоинств стоит затраченных усилий:

  • Выступающие за контур строения концы бревен гарантируют прочность сруба.
  • Присутствие выступов приравнивается к дополнительным опорам – можно не опасаться перекосов.
  • Стенам обеспечена лучшая защита от воздействия влаги, а значит, дерево в меньшей степени подвергнется процессам гниения. «Чаша» особо рекомендована для возведения бани.
  • Высокая плотность прилегания бревен играет не последнюю роль в сохранении тепла или прохлады в помещениях сруба. Иными словами, получается жилище с повышенной комфортностью микроклимата. В летний зной в нем сохраняется прохлада, в зимнюю стужу – тепло. С учетом полезных свойств натуральной древесины лучшую экологию сложно придумать.
  • Рубка чаши не повреждает структуру материала. Как известно, от структурной целостности дерева напрямую зависят два параметра: длительность эксплуатационного периода и устойчивость к погодным изменениям. В данном случае они на высоте.
  • В качестве отделки достаточно использовать шлифовку и антисептическую обработку. Более ничего не требуется, сруб эстетично смотрится без дополнительных убранств.

Что же попало в список недостатков:

  • Выбор с пользу «чаши» чреват увеличением затрат на 10-15% относительно применения «лапы».
  • На лицо поглощение полезной площади. Хотя справедливости рада следует отметить, что присутствие данного минуса сопровождается повышением показателя прочности объекта и снижением величины угловой теплопроводимости.

Видео сюжет расскажет, как сделать рубку сруба в русскую чашку

2

О нюансе «чаш»

Выбором «чаши» дело не ограничивается. По типу расположения чашеобразные выемки подразделяются на верхние и нижние способы рубок. Этот вопрос и требует решения, если в качестве соединения бревен предпочтение отдано чашеобразным выемкам.

Верхнюю разновидность «чаши» именуют «охлопом». Она рубится внизу того бревна, которое является верхним. По сути прихлопывает бревно, являющееся нижним.

Этот вариант известен с незапамятных времен, хотя повышенную популярность приобрел лишь недавно благодаря простому технологическому процессу:

  • После разметочного этапа (чаши и паза), проводимого на срубе, бревно обрабатывается на земле.
  • При этом ведется нарезка элементов только для одного бревна.

У нижней разновидности «чаши» есть очень характерной название, ее величают «русской рубкой». Она применялась еще мастерами Древней Руси и тому есть масса подтверждений в виде сохранившиеся срубов многовековой давности.

В общих чертах технический процесс возведения сруба более сложный, нежели у «нижнего» аналога:

  1. Мастера постоянно работают наверху сруба.
  2. Для вырубки «чаш» выбирается верх тех бревен, которые находятся внизу.
  3. В сделанные выемки укладывается верхний ряд бревен с предварительно сделанным межвенцовым пазом. До этого этапа выполняется черновая разметка и рубка.
  4. Происходит одновременная обработка трех бревен.

Бытует неверное мнение о затекании воды в чашу нижнего вида. Экспериментальным путем доказано обратное, а долговечность исторических срубов только подтверждает верность выводов. Наши предки не всегда доверяли «охлопу». Почему? Высыхание сруба сопровождается появлением трещин (преимущественно в слабых местах – в пазах). Если чаща сделана в нижней вариации, паз как бы зажат в ней и не имеет возможности раскрыться. При выполнении «охлопа», такого эффекта нет, паз не держится чашей, а посему максимально трещит.

Для справки. Межвенцовым пазом называют дополнительную выемку в бревне, обеспечивающую плотное прилегание материала. Паз делается по всей длине бревна. При его отсутствии качественный монтаж бревенчатого строения в принципе нельзя осуществить.

3

Обзорно о разновидностях рубок срубов

Традиционно строительством срубов занимались народы, живущие в достаточно суровых климатических условиях. Как минимум с ярко выраженным зимним сезоном. Произрастание близко расположенных лесных массивов также играло немалую роль. Исходя из этих условий, вполне объяснимо возникновение основных разновидностей рубки деревянных построек.

1.Русская «в чашу» с наличием остатка

О русской рубке уже упоминалось. Это методика с выполнением нижней «чаши» для чего в дело идет нижнее бревно. Второе название данной технологии «в обло». Технику с выполнением нижней чаши – «в охлоп» – зачастую называют «Сибирской».

К характерным признакам обоих относят:

  • Использование круглых бревен.
  • Соединение внахлест.
  • Присутствие остатка. Его выпирание за пределы угла в диапазоне 250-300 мм.
  • Ширину чаши определяет климатическая полоса. В более холодном климате ее делают более широкой.
  • Безукоризненная плотность соединений между бревнами.

Строения, срубленные по русскому методу, устойчивы и защищены от всевозможных природных капризов. В повышенном профессионализме мастеров необходимости нет.

2.Русская «в лапу» – остаток отсутствует

Дабы не повторятся, уместно некоторое добавление к информации, изложенной выше. Для рубки, иначе называемой «в угол», также используются бревна круглой формы.

Что отличает данный метод:

  • Одинаковый диаметр всех бревен.
  • Угол не имеет бревенчатых выступов.
  • Толщина бревен влияет на размер лап.
  • Нижний венец делается из древесины высокого качества. Он будет служить образцом для укладки остального материала.
  • Конец каждого бревна отесывается с четырех сторон до получения квадратного бруса на длину равную диаметру.
  • Когда готовы лапы, сруб подлежит предварительной сборке для последующей дополнительной подгонки.
  • С помощью коренного (вставного) шипа обеспечивается устойчивость сруба.
  • Угловой теплоизоляцией ликвидируется излишняя потеря тепла.

Обязательно утепление межвенцового паза. Для этой цели годится мох, джут либо современный утеплитель. К итоговой конопатке приступают по истечении года.

3.Канадская

Что специфично для срубов, построенных по канадской технологии и почему:

  • Отсутствие между бревнами зазоров за счет трапециевидной формы «чаши».
  • Стена имеет вид сплошного массива.
  • У бревенчатого края полное прилегание к бревну, лежащему ниже. Это обеспечивается особой формой венцового паза.
  • Наличие изоляционного канала необходимо для размещения утеплителя, который остается невидимым, в него не проникает влага, не «атакует» иное воздействие извне.
  • Полная ветро-дождевая защита конструкции гарантируется специальным отбором бревен при их укладке – радиус каждого последующего немного меньше предыдущего.
  • Выполнение глубокого надреза (пропила) вверху бревна предотвращает возникновение щелей от больших нагрузок. Даже образовавшиеся трещины не будут представлять угрозу для тепловых характеристик строения. Пропил задает трещинам необходимое направление по вертикали.
  • Изюминка данной рубки и ее отличие от русской – выполнение затеса для углового самозакаливания бревен на укладочном этапе, что сохраняет красоту переруба.

В итоге получается сруб с высокоточной подгонкой материала, исключающей продувы и потери тепла, невпитывающий влагу, с долгим сроком службы.

Трудно отыскать недостатки, но они все же есть:

  • Отсутствие замеров при подборе венцов и, как следствие, возможность погрешностей.
  • Важна не только венцовая симметричность, а также их горизонтальность. Эти параметры требуют пристанного внимания.

4.Норвежская (скандинавская)

Скандинавы отдают предпочтение полуовальному бревну, называемому лафетом. Стены лафетного сруба отличается низкой теплопроводностью. Знания о технологических нюансах позволяют определиться с оптимальной планировкой дома.

У норвежской технологии свои секреты:

  • Огромная роль отводится размеру бревен. Отбирается материал, имеющий в диаметре 300-400 мм.
  • Обработанный элемент по высоте в два раза превышает ширину.
  • Размер межвенцовых перекрытий 100-120 мм.
  • Для выполнения затеса выбирается верхнее звено. Его углубление служит местом для вырубки шипа. Паз верхнего звена соответствует размеру шипа.
  • Норвежскую «чашу» относят к категории самозаклинивающихся: усушка способствует уменьшению зазора, соединение приобретает жесткость и непроницаемость.

Некоторые подробности методики:

  1. В процессе высыхания лафетных бревен их боковые поверхности покрываются трещинами, происходит устранение межвенцовых промежутков, значит от «завешивания углов снаружи» можно отказаться.
  2. Организация торцевого венцового зазора в перерубе (поднутрение) в тех местах замка, которые невидны.
  3. Выполнение разгрузочного пропила. Хотя к устранению трещин он отношения не имеет.
  4. Затес бревен для наличников не нужен.

Сруб, постоянный по норвежским стандартам, в чем плюсы:

  • Визуальная легкость с многообразными архитектурными элементами.
  • Плоскость стен сказывается на увеличении полезного пространства.
  • Легкий монтаж коммуникаций.
  • Отсутствие проблем с навесными шкафами – с их размещением.
  • «Чаша» характеризуется плотностью и теплоизоляцией.
  • Отсутствие проемных затесов снижает общий расход на постройку.

Теперь о недостатках лафетного дома:

  • Стесывание лишает бревна твердого древесного слоя. То есть внутреннему мягкому слою уготован контакт с внешними погодными проявлениями, приводящими к началу процессов гниения. Посему стенам требуется защита в виде добротного антисептика.
  • Усушка бревен приводит к их растрескиванию, что проявляется снижением эстетических параметров. К слову, на ухудшении теплозащитных свойств этот факт не отражается.

Видео сюжет расскажет, как сделать норвежскую рубку сруба

Автор:

Равиль Салихов

КОММЕНТАРИИ: (0)

Основные виды срубов и материалы для них

Срубы представляют собой деревянные строения, стены которых возведены из брусов или брёвен. Такими сооружениями являются дома, бани, прясла и другие зодчие сооружения.

Данные постройки обычно имеют крышу со стропильной системой, а брёвна имеют связку между собой. Пол в таких зданиях устилается поверх лаг, а в основе потолка расположены продольные и поперечные балки.

Виды срубов

Исходя из конструкции, бывают такие срубы:

  • городня – сооружения из брёвен, которые заполняются мелкими камнями;
  • повалуши – башнеобразные сооружения в больших деревянных строениях, расположенные под разными крышами;
  • четвёрики – прямоугольные бревенчатые постройки;
  • шестёрики – бревенчатые постройки шестиугольной формы;
  • восьмёрики – восьмигранные (восьмиугольные) срубы;
  • пятистенки – деревянные постройки с перерубами (внутренние стены или перегородки, которые врублены с остатком в основную конструкцию).

Исходя из используемых заготовок, срубы бывают:

  • из брусов;
  • из профильных брусов;
  • из оцилиндрованных брёвен;
  • из окорёнки.

Углы срубов

Углы заготовок деревянных построек бывают двух типов:

  • в чашу: брусы имеют остаток на краю;
  • в лапу: остаток отсутствует.

Брёвна в чашу

Заготовки для сруба с углом в чашу бывают:

  • в охряпку: заготовки имеют прямоугольные углубления с двух сторон;
  • в охлоп: чаши делаются в нижних брёвнах с учётом размера верхних;
  • в иглу: одна сторона рубится в чашу, другая имеет вертикальный паз, в который вставляются заготовки венца;
  • в реж: чаши вырубаются на четверть заготовок (такое здание лучше держит тепло).

Брёвна в лапу

Заготовки для сруба в лапу бывают:

  • в пол дерева;
  • в тёплый угол;
  • соединение на шпонках;
  • соединение коренным шипом.

Виды обработки дерева для срубов

Материал для срубов обрабатывается несколькими способами.

  • Брусы. Заготовки делают идеальной прямоугольной формы на строгальных промышленных станках.
  • Профильные брусы. Заготовки обрабатываются так же, как и обычные брусы, только профильный материал имеет специальные пазы, благодаря которым облегчается процесс возведения зданий и увеличивается прочность готовых сооружений.
  • Оцилиндрованные брёвна. Заготовки обрабатываются на оцилиндровочных станках. У них ровная, гладкая поверхность, а по всей длине они имеют одинаковый диаметр, который обычно составляет не более 280 мм.
  • Окоренные бревна. Сооружения из таких материалов самые долговечные и теплостойкие (могут служить более 100 лет). Сначала с заготовок снимают кору и удаляют сучки, сруб подвергается черновой шлифовке, после чего происходит сборка сооружения. В конце производится финишная шлифовка.
  • Строганные бревна. Заготовки обрабатываются электрорубанками. При этом брёвна имеют разный диаметр на двух концах. Такие брёвна тоже имеют ровную поверхность, но больший диаметр по сравнению с оцилиндрованными.

Контроль качества материалов для срубов

Качество материалов, используемых для возведения срубов, проверяется при выборе дерева. Данная процедура заключается в правильном подборе брёвен (чем больше диаметр заготовок, тем лучше теплоизоляция готового сооружения).

Также заготовки проверяются на вероятность поражения жучками и прочими паразитами.

Немаловажным является и качество самого строительства: проверяются отклонения от вертикали (не более 10 мм на 2,5 м высоты постройки), диагонали сооружения, углы сруба и т. д.

Определение кубатуры леса

Кубатуру используемого леса определяют при помощи ГОСТа 2708-75.

Объём необработанной древесины определяют так: сначала замеряется диаметр брёвен (берутся MAX и MIN значения, а потом высчитывается среднее, которое и используют при расчётах). При помощи специальной таблицы (кубатурник) высчитывается объём брёвен. Так нужно перемерить все заготовки, после чего рассчитать итоговый объём

About Author


admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о