Вода поверхностных источников характеризуется: Поверхностные источники водоснабжения: преимущества и недостатки – 4 Природные источники воды и их использование для целей водоснабжения » СтудИзба

Поверхностные источники водоснабжения: преимущества и недостатки

Одной из актуальных проблем в частном секторе является подключение к центральному или автономному источнику водоснабжения. Для горожан данный вопрос не имеет такого большого значения, так как в городских условиях предпочтительна центральная водопроводная система, не учитывая дачные секторы, находящиеся на территории города.

В случае, когда нет по близости магистрального водопровода постоянного или сезонного функционирования, то необходимо выбрать источник для обеспечения элементарного полива на огороде и домашнего использования воды. В первую очередь, стоит обозначить виды и характеристики источников. В данной статье будут рассмотрены вопросы о разновидностях источников воды, характеристиках их и критериях выбора.

Виды

Все источники можно условно классифицировать в зависимости от природных условий на такие:

  • Поверхностные источники водоснабжения;
  • Подземные воды.

Поверхностные источники в свою очередь можно разделяются на такие виды:

  • Проточные водотоки. К таковым относятся реки, ручейки, каналы. Данные источники отличаются низким содержанием соли и органических веществ, повышенным замутнением. Нередко в проточных водотоках находятся бактерии и другие микроорганизмы. Также стоит обозначить наличие водорослей с сине-зелёной окраской в реках, расположенных на территории с преимущественно теплыми погодными условиями. Также такие водоросли могут находиться в больших объёмах на водосбросах мощнейших электрических станций.
  • Озёра. Во многих озёрах  вода характеризуется  высоким содержанием соли и в то же время намного меньшей мутностью. Практически все данные источники на протяжении года не единожды изменяют качество жидкости в масштабных оборотах, количество её зависит напрямую от выпадающих осадков. Заметно увеличиваются воды в весеннее и осеннее время, в момент оттепели снегов и дождливых погодных условий. Именно в данный период отмечается значительное увеличение количества бактерий и уменьшение показателя мутности. Но тут же стоит обозначить снижение содержания соли в воде, что балансирует её жёсткость.

Важно помнить, что для использования поверхностных вод в качестве водоснабжения, потребуется обязательная фильтрация жидкости.

Подземные источники

Все подземные воды следует рассматривать в зависимости от глубины их залегания:

  1. Почвенные воды — содержат почвенные частицы и отличаются особой гравитационностью, то либо свободным перемещением. Зачастую их редко используют, так как они не стабильны в качестве и количестве.
  2. Грунтовые воды — находятся в грунте в качестве водоносного слоя, чаще всего в зоне глинистого уровня. Такие воды добывают при помощи подземных методов водоснабжения, скважин и колодцев.
  3. Межпластовые воды — представлены несколькими водоносными слоями, находящиеся под небольшим давлением, ввиду чего им свойственно создавать фонтаны.
  4. Артезианские воды — одни из самых глубоких стоков, которые также расположены под сильным давлением. Когда вскрывается верхний слой, они подымаются до земли и могут выше, создавая фонтан. Глубина залегания артезианских вод составляет от 100 метров до чуть больше километра.
  5. Минеральные слои — также относятся к водоносным слоям, но отличаются высоким содержанием растворимых солей, выходящих из скважины в качестве минеральной жидкости различного содержания и предназначения.

Характеристика поверхностных источников

Традиционно большие по объёму речные воды вполне способны обеспечить потребности достаточной части объектов водоснабжения. Они зачастую используются для городских систем, где речные стоки проходят центральную очистку и последующую обработку.

При использовании поверхностных источников требуется учитывать сезонные колебания, связанные с увеличением уровня воды в весеннее и осеннее время и уменьшение ее. Это необходимо для того, чтобы вовремя компенсировать недостаток. Естественно, без применения водохранилищ использование речных вод в зимнее и летнее время невозможно.

Речные стоки характеризуются высокой мутностью, большим загрязнением и свойственностью зацветать. Среди плюсов таких вод отмечают низкий уровень жёсткости, за счёт сниженного содержания солей. Озёра в основном отличаются прозрачностью воды.

Данный вид источников характеризуется высокой степенью загрязнения, которые в свою очередь зависят от вблизи расположенных промышленных заводов, выпадающих осадков и дождливости.

Характеристика подземных источников

В отличие от поверхностных вод, подземные источники отличаются прозрачностью и бесцветностью. На примере артезианских водоносных слоёв можно обозначить тот фактор, тчо они имеют верхний слой из водонепроницаемых пород, почему собственно и характеризуются такими безупречными показателями качества воды. Не менее прозрачны и чисты родниковые источники.

Но подземные воды зачастую отличаются высоким уровнем минерализации. Отсюда и получаются различные негативные свойства, такие как, жесткость, высокое содержание того или иного элемента, неприятный привкус. Но в соотношении с поверхностными водами следует сделать вывод, что подземные намного лучше по качеству, исключая сильную минерализацию.

Заключительное решение в выборе источника делается на основе качества жидкости, мощности источника, расстояния от дома, ценовой политики, наличие способов очистки. При невозможности проведения магистральной водоотводной системы, лучшим вариантом станет создание подземного источника водоснабжения.

Как выбрать источник?

Выбранное водоснабжение должно отвечать таким принятым нормам:

  1. Обеспечение нужного объёма жидкости, учитывая вероятное пополнение в семье.
  2. Обеспечение постоянно функционирующего водоснабжения для всех жителей конкретного дома.
  3. Допустимое качество воды для питьевого и хозяйственного использования, которое можно повысить при помощи простых методов очистки.
  4. Обеспечение подачи жидкости с минимальным расходом средств.
  5. Необходимая мощность, не нарушающая экологическое состояние в процессе отбора воды.
    Поверхностные и подземные источники водоснабжения  играют важнейшую роль для населения всей планеты. Поэтому ежегодно проводятся исследования и действующие методы совершенствуются.

Статьи по теме:

Оцените статью:

 Loading ...

Поверхностные воды — Википедия

Пове́рхностные во́ды — воды, которые текут или собираются на поверхности земли.

Различаются морские, озёрные, речные, болотные и другие воды.

Поверхностные воды постоянно или временно находятся в поверхностных водных объектах. Объектами поверхностных вод являются: моря, озёра, реки, болота и другие водотоки и водоёмы. Различают солёные и пресные воды суши. Изучением поверхностных вод занимается гидрология, гидрохимия.

Актуально стоит проблема загрязнения пресных и морских вод.

Поверхностные воды противопоставляются подземным водам.

  • Гидрология.
  • Гидрохимия.
  • Поверхностные воды // Государственный портал eesti.ee
  • Поверхностные воды суши // geo-sfera.info
Ссылки на источникиВ этой статье не хватает ссылок на источники информации.Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 14 мая 2011 года.
ГидрологияЭто заготовка статьи по гидрологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Источники водоснабжения. Характеристика подземных и поверхностных источников водоснабжения. Зоны санитарной охраны.

  1. Источники водоснабжения. Характеристика подземных и поверхностных источников водоснабжения. Зоны санитарной охраны.

Источник водоснабжения должен удовлетворять следующим основным требованиям:

- обеспечивать получение из него необходимых количеств воды с учетом роста водопотребления на перспективу развития объекта;

- обеспечивать бесперебойность снабжения водой потребителей;

- давать воду такого качества, которое в наибольшей степени отвечает нуждам потребителей или позволяет достичь требуемого качества путем простой и дешевой ее очистки;

- обеспечивать возможность подачи воды объекту с наименьшей затратой средств;

- обладать такой мощностью, чтобы отбор воды из него не нарушал сложившуюся экологическую систему.

Правильное решение вопроса о выборе источника водоснабжения для каждого данного объекта требует тщательного изучения и анализа водных ресурсов района, в котором расположен объект.

Классификация источников водоснабжения

Практически все используемые для целей водоснабжения природные источники воды могут быть отнесены к трем основным группам:

- поверхностные источники;

- подземные источники;

- искусственные источники.

Поверностные источники

К поверхностным источникам водоснабжения относятся:

- моря или их отдельные части (заливы, проливы),

- водотоки (реки, ручьи, каналы),

- водоемы (озера, пруды, водохранилища, обводненные карьеры),

- болота,

- природные выходы подземных вод (гейзеры, родники),

- ледники и снежники.

Характерными качествами речной воды являются относительно большая мутность (особенно в период паводков), высокое содержание органических веществ, бактерий, часто значительная цветность. Наряду с этим речная вода характеризуется обычно относительно малым содержанием минеральных солей и, в частности, относительно небольшой жесткостью.

Вода озер обычно отличается весьма малым содержанием взвешенных веществ (то есть малой мутностью или, иначе, большой прозрачностью), кроме прибрежной зоны, где мутность воды увеличивается в результате волнения. Степень минерализации озерной воды весьма различна.

Поверхностные источники характеризуются значительными колебаниями качества воды и количества загрязнений в отдельные периоды года. Качество воды рек и озер в большой степени зависит от интенсивности выпадения атмосферных осадков, таяния снегов, а также от загрязнения ее поверхностными стоками и сточными водами городов и промышленных предприятий.

Сезонные колебания качества речной воды нередко бывают весьма резкими. В период паводка сильно возрастает мутность и бактериальная загрязненность воды, но обычно снижается ее жесткость.

Подземные источники

К подземным источникам относятся:

- бассейны подземных вод,

- водоносные горизонты.

Подземные воды, как правило, не содержат взвешенных веществ (то есть весьма прозрачны) и обычно бесцветны.

Артезианские воды, перекрытые сверху водонепроницаемыми породами, защищены от поступления проникающих с поверхности земли загрязненных стоков и обладают поэтому высокими санитарными качествами. Такими же качествами часто обладают и родниковые воды.

Наряду с этими положительными качествами подземные воды часто сильно минерализованы. В зависимости от характера растворенных в них солей они могут обладать теми или иными отрицательными свойствами (повышенная жесткость, наличие неприятного привкуса, содержание веществ, вредно влияющих на организм человека).

Искусственные источники

К искусственным источникам водоснабжения можно отнести промышленные опреснительные установки, например, используемые в Израиле, Арабских Эмиратах или в г. Актау (Казахстан) на Мангистауском атомно-энергетическом комбинате.

Характеристика подземных и поверхностных источников водоснабжения.

Подземные воды.

Не требуют обесцвечивания и осветления, характеризуются постоянством температуры, санитарной надежностью, небольшим содержанием органических веществ и значительным количеством минеральных солей.

Между глубиной залегания подземных вод и степенью из минерализации наблюдается прямая зависимость. В случае гидравлической связи подземных вод с поверхностными подземные могут отличаться повышенной окисляемостью.

Химический состав подземных вод отличается разнообразием. Определяется он в основном условиями, при которых они сформировались, которые, в свою очередь, зависят от взаимодействия с атмосферой и земной поверхностью. Развитию растительности и жизнедеятельности водных организмов в подземных водах препятствуют слабое протекание биологических процессов, отсутствие света и свободного растворенного кислорода. Но при этом создаются благоприятные условия развития анаэробных процессов.

Подземные воды зачастую характеризуются значительной жесткостью, повышенным содержанием железа, марганца, фтора, растворенных газов (H2S, CO2).

Подземные воды бывают напорными и безнапорными. Безнапорные воды имеют свободную поверхность, называемую зеркалом подземных вод. В случае, если полностью насыщенные водоносные пласты перекрыты водонепроницаемыми грунтами и имеют пьезометрический напор, то они называются напорными. Давление, создаваемое напорными водами, больше атмосферного, в связи с этим если подземные воды имеют выход на поверхность, то образуются родники.

Залегание подземных вод может быть в виде грунтового потока с непрерывным движением воды, имеющего уклон в направлении движения, или в виде грунтового бассейна с неподвижной водой и горизонтальной свободной поверхностью.

Подземные воды имеют статический и динамический уровень.

Статический уровень – уровень воды в колодце при отсутствии водоотбора. В случае отбора воды из колодца происходит падение уровня. Этот уровень называется динамическим. Понижение динамического уровня происходит пропорционально количеству откачиваемой воды. Количество воды, которое может быть откачано при понижении динамического уровня на 1 м, называется удельным дебитом. Уровень воды и пьезометрические линии, установившиеся вокруг колодцев при откачке воды, образуют кривые дисперсии.

Поверхностные воды.

Реки, водохранилища, озера и моря используются в качестве поверхностных источников. Для рек характерны сезонные колебания расхода и качества воды. Характер питания рек определяет состав примесей речных вод. Различают поверхностное и подземное питание. Дожди, снег, ледники и т.п обеспечивают подземное питание, грунтовые воды – подземное.

Характерная особенность качества речной воды – относительно большая мутность, высокое содержание органических веществ и бактерий, зачастую значительная цветность. Обычно речная вода обладает относительно малым солесодержанием и, в частности, небольшой жесткостью.

Наблюдается определенная закономерность: воды рек Севера характеризуются малой и средней мутностью, высокой цветностью и малым солесодержанием, а реки Юга – высокой мутностью и минерализацией, низкой цветностью.

Под влиянием процессов оксидации восстановления, седиментации диспергированных и коллоидных примесей и солей; ионообмена между водой и донными отложениями; обогащения вод микроэлементами вследствие биохимических процессов; смешения вод различного питания состав вод постоянно изменяется. В поверхностных водотоках наблюдается самоочищение воды за счет физических, химических и биологических процессов, чему способствует аэрация, перемешивание, декантация взвесей, разбавление загрязнений в большой массе воды. Под действием простейших водных организмов, микробов – антагонистов, бактериофагов и антибиотиков биологического происхождения, под влиянием биохимических и оксидационных процессов погибают патогенные бактерии и вирусы. При этом самоочищение воды не обеспечивает, как правило, ее необходимого качества для производственных и хозяйственно - бытовых целей. В связи с этим поверхностная вода практически всегда нуждается в кондиционировании ее свойств с их доведением до требований потребителей.

Одним из основных факторов хозяйственной деятельности человека, влияющих на состояние источников воды как в качественном, так и в количественном отношении является смыв с сельскохозяйственных угодий химических удобрений и сброс в водоемы недостаточно очищенных сточных вод и вод тепловых и атомных электростанций. Как следствие, развиваются макрофиты и планктон, вызывающие зарастание водоемов, повышение цветности воды, возникновение привкусов и запахов, что ухудшает состояние источников воды.

Воды водохранилищ и озер отличаются относительно малым содержанием взвешенных веществ, значительной цветностью, большой окисляемостью, наличием планктона в летнее время. Озерная вода имеет весьма различную степень минерализации.

Морская вода содержит большое количество минеральных солей, обладает относительно невысокой жесткостью. Ее применяют в производственном водоснабжении для охлаждения, а при отсутствии пресных вод – и для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения после опреснения.

Зоны санитарной охраны.

Зоны санитарной охраны водопользования включают: зону охраны источника водоснабжения в месте водозабора, зону и санитарно-защитную полосу водопроводных очистных сооружений и санитарно-защитную полосу водоводов.

Санитарно-защитные зоны представляют собой полосу (зону) между промышленными предприятиями и другими источниками физических, химических, биологических воздействий на природную среду и селитебными территориями.

Здесь запрещается проживание людей, размещение детских, лечебно-оздоровительных учреждений, парков и спортивных комплексов. Концентрация вредных выбросов на внешней границе зоны не должна превышать ПДК для атмосферного воздуха населенных мест. Понятия "санитарная защита" и "санитарно-гигиенические нормы" в последнее время все чаще называют "экологическими".

Санитарная защита – меры по сохранению санитарно-гигиенического благополучия на данной территории. Они включают санитарную охрану, контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм, охрану почв, вод, воздуха, организацию зон санитарной охраны.

Санитарно-гигиенические нормы – показатели качества окружающей среды, соблюдение которых обеспечивает благоприятные для жизни человека условия существования.

Ширина санитарно-защитной зоны зависит от класса опасности выбрасываемых веществ и может достигать 1000, 500, 300, 100 и 50 м. При наложении ареалов воздействия нескольких предприятий размер ее увеличивается в три раза. Для экологически опасных производств иногда она может достигать 5 км. Как показали исследования, радиус воздействия металлургических центров на ландшафты различных природных зон достигает 25 – 30 км, что создает неблагоприятные условия проживания здесь населения. Поэтому при создании крупных металлургических центров, особенно цветной металлургии, помимо санитарно-защитной зоны необходимо проектировать зону санитарного разрыва в радиусе 25 – 30 км.

Зона санитарной охраны для источника водоснабжения устанавливается в три пояса, для водозаборных сооружений и очистных сооружений она состоит из первого пояса, для водоводов − из второго пояса. Зону санитарной охраны водного источника предусматривают из трех поясов: первого −строгого режима, второго и третьего - режима ограничения.

Зона санитарной охраны водопользования служит для предотвращения превышения установленных нормативных показателей микробного и химического загрязнений воды в пределах района фактического и перспективного водопользования.

Мероприятия по предотвращению загрязнения прибрежных районов должны проводиться с учетом необходимости выполнения требований международных договоров по охране от загрязнения вод морей. Буровые, геологоразведочные и другие работы, оказывающие вредное влияние на живые ресурсы моря, могут осуществляться в пределах береговых охраняемых полос, во внутренних морских и территориальных водах и на континентальном шельфе только при наличии специального разрешения, выдаваемого в установленном порядке. Береговой охраняемой полосой при этом считается двухкилометровая прибрежная полоса суши, отсчитываемая от линии максимального уровня моря, наблюдавшегося в данном месте.

  1. Методы очистки сточных вод. Технологическая схема механической очистки городских сточных вод.

Очистка сточных вод — комплекс мероприятий по удалению загрязнений, содержащихся в бытовых и промышленных сточных водах.

Очищение происходит в несколько этапов:

  • механический

  • биологический

  • физико-химический

  • иногда дезинфекция сточных вод.

Механический этап

Механическая очистка производится для выделения из сточной воды находящихся в ней нерастворенных грубодисперсных примесей путем процеживания, отстаивания и фильтрования. Для задержания крупных загрязнений и частично взвешенных веществ применяют процеживание воды через различного рода решетки и сита. Для выделения из сточной воды взвешенных веществ, частицы которых имеют большую или меньшую плотность, чем плотность воды, применяют отстаивание. При этом тяжелые частицы осаждаются на дно под действием силы тяжести, а легкие всплывают на поверхность. Взвешенные частицы минерального происхождения, главным образом песка, выделяют из сточных вод путем осаждения в сооружениях, называемых песколовками. Основную массу более мелкой взвеси, преимущественно органического характера, выделяют из сточных вод в отстойниках.

Биологический этап

Биологическая очистка предполагает деградацию органической составляющей сточных вод микроорганизмами (бактериями и простейшими).

На данном этапе происходит минерализация сточных вод, удаление органического азота и фосфора, главной целью является снижение БПК.

Могут использоваться как аэробные, так и анаэробные микроорганизмы.

С технической точки зрения различают несколько вариантов биологической очистки. На данный момент основными являются активный ил (аэротенки), биофильтры и метантенки (анаэробное брожение).

Первичные отстойники, куда на этом этапе попадает вода, предназначены для осаждения взвешенной органики. Это железобетонные резервуары глубиной пять метров и диаметром 40 и 54 метра. В их центры снизу подаются стоки, осадок собирается в центральный приямок проходящими по всей плоскости дна скребками, а специальный поплавок сверху сгоняет все более легкие, чем вода, загрязнения, в бункер.

Также в биологической очистке, после первичных отстойников и аэротенков существует вторая линия радиальных отстойников. Во вторичных отстойниках находятся илососы. Они предназначены для удаления активного ила со дна вторичных отстойников очистных сооружений промышленных и хозяйственных стоков.

Физико-химический этап

Данные методы используют для очистки от растворенных примесей, а в некоторых случаях и от взвешенных веществ. Многие методы физико-химической очистки требуют предварительного глубокого выделения из сточной воды взвешенных веществ, для чего широко используют процесс коагуляции.

В настоящее время в связи с использованием оборотных систем водоснабжения существенно увеличивается применение физико-химических методов очистки сточных вод, основными из которых являются:

  • флотация;

  • сорбция;

  • центрифугирование;

  • ионообменная и электрохимическая очистка;

  • гиперфильтрация;

  • нейтрализация;

  • экстракция;

  • эвапорация;

  • выпаривание, испарение и кристаллизация.

Дезинфекция сточных вод

Для окончательного обеззараживания сточных вод предназначенных для сброса на рельеф местности или в водоем применяют установки ультрафиолетового облучения.

Для обеззараживания биологически очищенных сточных вод, наряду с ультрафиолетовым облучением, которое используется, как правило, на очистных сооружениях крупных городов, применяется также обработка хлором в течение 30 минут.

Хлор уже давно используется в качестве основного обеззараживающего реагента практически на всех очистных городов в России. Поскольку хлор довольно токсичен и представляет опасность очистные предприятия многих городов России уже активно рассматривают другие реагенты для обеззараживания сточных вод такие как гипохлорит, дезавид и озонирование.

Мобильные устройства водоочистки.

Наряду со стационарными станциями очистки сточных вод в случаях, когда имеется потребность в очистке небольших их объёмах или не постоянно, применяются мобильные станции водоочистки. Как правило, они состоят из барботёра, угольного фильтра, ёмкости обеззараживания и циркуляционного насоса.

Технологическая схема механической очистки городских сточных вод.

Производится предварительная очистка поступающих на очистные сооружения сточных вод с целью подготовки их к биологической очистке. На механическом этапе происходит задержание нерастворимых примесей.

Сооружения для механической очистки сточных вод:

  • решётки (или УФС — устройство фильтрующее самоочищающееся) и сита;

  • песколовки;

  • первичные отстойники;

  • мембранные элементы;

  • септики.

Для задержания крупных загрязнений органического и минерального происхождения применяются решётки и для более полного выделения грубодисперсных примесей — сита. Максимальная ширина прозоров решётки составляет 16 мм. Отбросы с решёток либо дробят и направляют для совместной переработки с осадками очистных сооружений, либо вывозят в места обработки твёрдых бытовых и промышленных отходов.

Затем стоки проходят через песколовки, где происходит осаждение мелких частиц (песок, шлак, бой стекла т. п.) под действием силы тяжести, и жироловки, в которых происходит удаление с поверхности воды гидрофобных веществ путём флотации. Песок из песколовок обычно складируется или используется в дорожных работах.

В последнее время мембранная технология становится перспективным способом при очистке сточных вод. Эта технология применяется в комплексе с традиционными способами, для более глубокой очистки стоков и возврата их в производственный цикл.

Очищенные таким образом сточные воды переходят на первичные отстойники для выделения взвешенных веществ. Снижение БПК составляет 20-40 %.

В результате механической очистки удаляется до 60-70 % минеральных загрязнений, а БПК5 снижается на 30 %. Кроме того, механическая стадия очистки важна для создания равномерного движения сточных вод (усреднения) и позволяет избежать колебаний объёма стоков на биологическом этапе.

- Городские сточные воды обрабатываются на сооружениях механической и биохимической (биологической) очистки. Технология очистки сточных вод развивается в направлении интенсификации процессов биохимической очистки, проведения последовательно процессов биохимической и физико-химической очистки, конечной целью которых является повторное использование глубоко очищенных сточных вод на промышленных предприятиях.

При механической очистке из сточной воды удаляются загрязнения, находящиеся в ней главным образом в нерастворенном и частично коллоидном состоянии. Крупные отбросы, тряпки, бумага, остатки овощей и фруктов и различные производственные отходы задерживаются решетками. Отбросы, задержанные на решетках, направляются в дробилки. Применяют также решетки-дробилки, в которых одновременно задерживаются и дробятся крупные отбросы.

Основная масса загрязнений минерального происхождения (песок), удельный вес частиц которых значительно выше удельного веса воды, осаждается в песколовках. Песок из песколовок направляется обычно в виде песчаной пульпы на песковые площадки, где он обезвоживается и периодически удаляется.

Основная масса загрязнений органического происхождения, находящаяся во взвешенном состоянии, выделяется из сточной жидкости в отстойниках. Вещества, удельный вес которых больше удельного веса воды, падают на дно. Вещества более легкие, чем вода (жиры, масла, нефть, смолы), всплывают на поверхность и их отделяют от сточной жидкости. На некоторых станциях перед отстойниками устраивают специальные сооружения – реаэраторы, в которых сточные воды кратковременно аэрируют, чтобы повысить эффект осветления в отстойниках. Отстойники можно заменять биокоагуляторами, в которых осуществляются кратковременная аэрация и отстаивание. Применяются также осветлители с естественной аэрацией.

Очищенную сточную воду для обезвреживания и уничтожения оставшихся болезнетворных микроорганизмов перед спуском в водоем следует дезинфицировать. Так как требования к степени очистки сточных вод повышаются, их подвергают доочистке. Для этой цели применяют двух- и многослойные песчаные фильтры, контактные осветлители, микрофильтры. Для доочистки используют также биологические пруды. Для снижения ХПК биологически очищенных сточных вод можно применять сорбцию на активированных углях или химическое окисление путем озонирования.

В процессе очистки сточных вод в сооружениях механической и биологической очистки скапливаются большие массы осадка. Осадок из первичных отстойников подвержен гниению, поэтому в комплексе очистных сооружений предусматривают специальные сооружения для обработки осадков (септики, двухъярусные отстойники и осветлители-перегниватели, а также метантенки, в которых осадок только перегнивает). Так как обработанный осадок имеет высокую влажность, его подсушивают на иловых площадках. Осадки также обезвоживают механическими способами на вакуум-фильтрах, центрифугах или фильтр-прессах, затем применяют термическую сушку.

В настоящее время наряду со сбраживанием осадка в метантенках все большее распространение находит аэробная стабилизация осадков. Сброженные и обезвоженные осадки применяют преимущественно в качестве органоминерального удобрения в сельском хозяйстве. Имеется опыт использования таких осадков как белково-витаминных добавок к рациону питания сельскохозяйственных животных.

Для очистки производственных сточных вод применяют механическую, физико-химическую, химическую и биохимическую очистку. Для извлечения из сточных вод главным образом минеральных загрязнений, а также для предварительной очистки используют механическую очистку (процеживание, отстаивание, осветление в гидроциклонах и фильтрование). После механической очистки применяют биохимическую очистку для извлечения или разрушения главным образом органических загрязнений.

ЛИТЕРАТУРА:

http://ru.wikipedia.org

Библиогр.: Образовский Д.С. и др. Водозаборные сооружения для водоснабжения из поверхностных источников, М., 1976. библиогр.; Орадовская А.Е. и Лапшин Н.Н. Санитарная охрана водозаборов подземных вод, М., 1987; Сергеев Е.П. и Можаев Е.А. Санитарная охрана водоемов, М., 1979, библиогр.

Алексеев Л. С., Гладков В. А. Улучшение качества мягких вод. М., Стройиздат, 1994 г.

Алферова Л. А., Нечаев А. П. Замкнутые системы водного хозяйства промышленных предприятий, комплексов и районов. М., 1984.

Аюкаев Р. И., Мельцер В. 3. Производство и применение фильтрующих материалов для очистки воды. Л., 1985.

Вейцер Ю. М., Мииц Д. М. Высокомоллекуляриые флокулянты в процессах очистки воды. М., 1984.

Егоров А. И. Гидравлика напорных трубчатых систем в водопроводных очистных сооружениях. М., 1984.

Журба М. Г. Очистки воды на зернистых фильтрах. Львов, 1980.

Показатели качества воды поверхностных источников водоснабжения

Наименования показателя

Показатели качества воды источника по классам, не более

1

2

3

Сухой остаток, мг/ дм3

Хлориды, мг/дм3

Сульфаты, мг/дм3

Жесткость общая, мг-экв/дм3

Мутность, мг/дм3

Цветность, градусы

Запах при 20 и 60°С, баллы

Водородный показатель (рН)

Fe, мг/дм3

Mn, мг/дм3

Фитопланктон, мг/дм3

Фитопланктон, клет./см3

Окисляемость, мгО2/дм3

БПКполн, мг/дм3

Коли-индекс

1000(1500)

350

500

7(10)

20

35

2

6,5-8,5

1

0,1

1

1000

7

3

1000

1000(1500)

350

500

7(10)

1500

120

3

6,5-8,5

3

1

5

10000

15

5

10000

1000(1500)

350

500

7(10)

10000

200

4

6,5-8,5

5

2

50

100 000

20

7

50 000

Вопрос о выборе источника водоснабжения решается в каждом случае индивидуально. По технико-экономическим показателям забор воды в размере 80—100 тыс.м3/сут и более предпочтительно осуществлять из поверхностных источников. Рационально, чтобы водоемкие предприятия (металлургические, целлюлозно-бумажные, нефтехимические и т. д.) забирали воду непосредственно из поверхностных источников. Маловодоемкие предприятия (электротехнические, строительные, парфюмерные и др.) могут пользоваться водой из городских водопроводов.

Из-за чрезвычайной ценности артезианские воды должны рассматриваться как стратегический резерв и расходоваться очень экономно. Сюда входят такие меры, как закрытие наглухо скважин пробками, устройство кранов, направление воды в специальные бассейны, предохранение от загрязнения области питания и пр.

Необходимо считаться с тем, что в месте интенсивного отбора подземных вод образуется депрессионная воронка с центром в месте откачки. На первых порах срабатываются вековые запасы, и уровень подземных вод снижается медленно. Затем темп снижения возрастает. Одновременно увеличивается площадь воронки. Со временем устанавливается равновесие между притоком подземных вод к периферии воронки и пополнением за счет инфильтрации талых и дождевых вод, с одной стороны, и откачкой — с другой. Понижение уровня воды в центре воронки может достигать многих десятков метров (например, в районе г.Старый Оскол 93 м). Для стационарных условий, чем больше отбор, тем глубже воронка и значительнее ее площадь. При близком к поверхности залегании водоносных горизонтов и непосредственном взаимодействии поверхностных и подземных вод депрессионная воронка не получает большого развития. Радиус ее не превышает 20—25 км. При глубоком же залегании водоносных горизонтов, когда связь поверхностных и подземных вод затруднена, радиус воронки может исчисляться многими десятками и даже сотнями километров. Одна из самых больших по площади депрессионных воронок (около 5000 км2) образовалась в районе Москвы.

Отрицательные последствия образования депрессионной воронки подземных вод довольно разнообразны. Оседает местность, вследствие чего повреждаются здания, дороги, трубопроводы и т. д. Высыхают колодцы и родники. Уменьшается водность рек, в основном малых, в меженный период. Через «окна» в руслах рек в подземные горизонты проникают загрязненные поверхностные воды. Ситуация складывается особенно неблагополучно, когда со дна рек вычерпывается песок и гравий для нужд строительства. Человек при этом сам создает дополнительные «окна». В приморских районах чрезмерная откачка подземных вод нередко сопровождается интрузией соленых морских вод. Именно так произошло на Балтийском побережье в районе Лиепаи, Таллинна и Клайпеды. Чрезмерное понижение уровня грунтовых вод может привести к усыханию лесов, в первую очередь, в речных поймах и на подпойменных террасах. Подобное явление наблюдалось вдоль Северского Донца, Сейма, Днестра и других рек.

В безводных районах иногда прибегают к опреснению сильно минерализованных подземных или морских вод посредством дистилляции, гиперфильтрации, вымораживания и пр. При этом стоимость подготовки такой воды в 7—10 раз больше, чем речной. Затраты резко возрастают, если исходная вода имеет большую жесткость и обогащена сульфатами.

Поверхностные воды

На земной поверхности из-за особенностей ее рельефа и различных климатических условий водные ресурсы распределены неравномерно: в пустынных местностях воды не хватает, в болотистых местностях ее избыток. Для характеристики распределения воды по поверхности вводится несколько понятий.

Водосбор – это часть земной поверхности и толща почв и горных пород, откуда вода поступает к водному объекту. Различают поверхностный и подземный водосборы.

Водосборный бассейн – поверхность, с которой речная система, море или озеро собирают воды. Водосборный бассейн ограничен водоразделом. Водоем и водосборная площадь образуют единую экосистему.

Водосборный бассейн водоема включает водосборные бассейны всех рек, которые в него впадают.

Водоток – это водный объект:

  • питаемый водосбором или другим водным объектом;

  • характеризуемый постоянным или временным движением воды в углублении земной поверхности (в русле) в направлении общего уклона.

Различают:

Речной сток – перемещение водыв виде потока поречномуруслу. Это перемещение происходит под действием гравитации и является важнейшим элементомкруговорота воды в природе, с помощью которого происходит перемещение воды с суши вокеаныили вобласти внутреннего стока. Количественное значение стока в единицу времени называетсярасходом воды. Сток реки формируется из поверхностного стока (образующегося в результате осадков и снеготаяния) и подземного стока, формируемого за счет грунтовых вод. Речной сток за год является объективным показателем для определения полноводности реки. Ниже представлены 10 наиболее полноводных рек мира по величине годового стока воды:

Название

Объем стока за год, км³

Амазонка, Южная Америка

6 903

Конго, Африка

1 445

Янцзы, Азия

1 080

Ориноко, Южная Америка

913

Енисей, Азия

624

Миссисипи, Северная Америка

598

Парана, Южная Америка

551

Лена, Азия

536

Токантинс, Южная Америка

513

Замбези, Африка

504

Годовой сток самой полноводной в Европе реки Волгисоставляет 251 км³.

Характеристиками состояния водного объекта являются его гидрологический и водный режимы.

Гидрологический режим – это закономерные изменения состояния водного объектаво времени и пространстве, обусловленные главным образомклиматическимиособенностями данного бассейна.

Естественный гидрологический режим нередко существенно видоизменяется под воздействием хозяйственной деятельности человека.

В гидрологическом режиме учитываются изменения:

  • уровня и расхода воды,

  • ледовых явлений,

  • температуры воды,

  • количества и состава переносимых потоком наносов,

  • изменений русла реки (русловые процессы),

  • состава и концентрации растворенных веществ и т. д.

Водный режим – изменения во времени расхода водыиуровней водыи объемов воды вводотоках(рекахи других),водоемах(озерах,водохранилищахи других) и в другихводных объектах(болотаи другие).

В районах с теплым климатомна водный режим рек основное влияние оказываютатмосферные осадкиииспарение. В районах с холодным и умеренным климатом также очень существенна рольтемпературывоздуха.

Различают следующие фазы водного режима: половодье, паводки, межень, ледостав, ледоход.

  • Половодье – ежегодно повторяющееся в один и тот же сезон относительно длительное увеличение водностиреки, вызывающее подъем ее уровня; обычно сопровождается выходом вод из меженногоруслаи затоплениемпоймы.

  • Паводок– сравнительно кратковременное и непериодическое поднятие уровня воды, возникающее в результате быстрого таяния снега при оттепели, ледников, обильных дождей. Следующие один за другим паводки могут образовать половодье. Значительные паводки могут вызвать наводнение.

  • Межень – ежегодно повторяющееся сезонное стояние низких (меженных) уровней воды в реках. Обычно к межени относят маловодные периоды продолжительностью не менее 10 дней, вызванные сухой или морозной погодой, когда водностьреки поддерживается, главным образом,грунтовым питаниемпри сильном уменьшении или прекращенииповерхностного стока. Вумеренныхивысоких широтахразличают летнюю (или летне-осеннюю) и зимнюю межень.

  • Ледостав – период, когда наблюдается неподвижный ледяной покровна водотоке или водоеме. Длительность ледостава зависит от продолжительности и температурного режима зимы, характера водоема, толщины снега.

  • Ледоход– движение льдини ледяных полей на реках.

Неравномерный в течение года режим питания рек связан с неравномерностью выпадения атмосферных осадков, таяния снега и льда и поступления их вод в реки.

Колебания уровня воды вызываются в основном изменением расхода воды, а также действием ветра, ледовых образований, хозяйственной деятельностью человека.

Гидрограф – график изменения во времени расхода воды в створе реки или иного водотока. Гидрограф отражает характер распределения водного стока в течение года, сезона, половодья (паводка), межени.

Гидрограф строится на основании данных о ежедневных расходах воды в месте наблюдения за речным стоком. На оси ординат откладывается величина расхода воды, на оси абсцисс – отрезки времени. Гидрограф используется для вычисления эпюры руслоформирующих расходов воды.

Могут быть построены различные типы гидрографов:

  • единичный гидрограф – гидрограф, показывающий изменение расходов воды во время единичного паводка;

  • типовой гидрограф – гидрограф, отражающий общие черты внутригодового распределения расхода воды в реке;

  • многолетний гидрограф паводка – расчетная паводочная волна в определенном створеводотока, характеризуемая определенным многолетним расходом, типовым гидрографом и соответствующим объемом.

Рис. Типовой гидрограф реки со снеговым питанием:

1 – график Q = f (t); 2 – ледостав; 3 – ледоход; 4 – паводковый сток;

5 – сток грунтового питания; 6 – сток дождевых паводков

Рис. Гидрограф речного стока:

1 — снеговое питание реки; 2 — дождевое питание;

3 — грунтовое (подземное) питание.

Из рассмотрения типового (годового) гидрографа видно, что водность реки во времени в течение года значительно изменяется. Аналогичный характер имеет и график изменения высотного положения уровня воды в данном створе, который измеряется и фиксируется водомерными постами.

Весной, в период таяния снегов, расход воды существенно (в разы) превышает минимальный, происходит разлив рек, затопление территорий и т. п. Осенью и зимой – в межень – река питается в основном за счет грунтовых вод, поэтому расходы уменьшаются, глубины падают. Как следствие этого – затрудняется навигация, ухудшаются условия плавания судов. Физическая навигация (период «чистой» воды) – это время от конца ледохода весной до начала ледостава осенью.

Чтобы изменить сток реки так, как необходимо человеку, проводят регулирование стока путем строительства гидроузлов и создания водохранилищ. При достаточной емкости в водохранилище можно аккумулировать избыточный сток реки и использовать его по потребности, то есть для удовлетворения интересов всех водопотребителей и водопользователей.

Регулирование стока может быть различным в зависимости от времени аккумулирования воды. Если в водохранилище можно собрать сток реки за ряд лет – это многолетнее регулирование. Если аккумулируется сток, например, половодья – это годичное, или сезонное регулирование. Бывает также недельное и суточное регулирование стока.

При строительстве плотин происходят существенные изменения водного режима реки: возрастают глубины, снижаются скорости течения воды, уменьшается мутность, возникают затопления и подтопления, изменяется ледотермический и биологический режимы водотока, возникает угроза размыва берегов и судоходству при сильном ветровом волнении и т. д.

Интересы пользователей водных ресурсов водохранилищ, как правило, не совпадают и регулируются положениями, утверждаемыми органами власти государств.

Водохранилище (река, озеро)

Страна

Объем полный, км3

Объем полезный, км 3

Площадь полная, км2

В т.ч. площадь подпруженного озера, км2

Напор, м

Год заполнения

Виктория [Оуэн-Фолс] (Виктория Нил,

оз. Виктория)

Уганда, Танзания, Кения

205

205

76000

68000

31

1954

Братское (Ангара)

Россия

169

48,2

5470

106

1967

Кариба (Замбези)

Замбия,

Зимбабве

160

46,0

4450

100

1963

Насер [Садд-эль-Аали] (Нил)

Египет,

Судан

157

74,0

5120

95

1970

Вольта (Вольта)

Гана

148

90,0

8480

70

1967

Красноярское (Енисей)

Россия

73,3

30,4

2000

100

1967

Зейское (Зея)

Россия

68,4

32,1

2420

98

1974

Усть-Илимское

(Ангара)

Россия

59,4

2,8

1870

88

1977

Куйбышевское (Волга)

Россия

58,0

34,6

5900

29

1957

Байкальское

[Иркутское]

(Ангара, оз. Байкал)

Россия

47,6

46,6

32970

31500

30

1959

Вилюйское (Вилюй)

Россия

35,9

17,8

2170

68

1972

Волгоградское (Волга)

Россия

31,4

8,2

3115

27

1960

Онтарио [Ирокуэй]

(р. Св. Лаврентия,

оз. Онтарио)

Канада, США

29,9

29,9

19560

19500

23

1958

Саяно-Шушенское (Енисей)

Россия

29,1

14,7

633

220

1987

Рыбинское (Волга)

Россия

25,4

16,7

4550

18

1949

Колымское (Колыма)

Россия

14,6

6,5

440

117

1983

Онежское

[Верхнесвирское] (Свирь, оз. Онежское)

Россия

13,8

13,1

9930

9700

17

1952

Саратовское (Волга)

Россия

12,4

1,8

1830

15

1968

Камское (Кама)

Россия

12,2

9,2

1915

21

1956

Сейчас на Земле более 250 тысяч водохранилищ. Общая площадь их зеркала – 600 тыс. км2. 2 260 водохранилищ имеют объем более 100 км3 каждое. Характеристики крупнейших водохранилищ мира показаны в таблице.

Показатели качества воды поверхностных источников водоснабжения

Наименование показателя

Показатели качества воды источника

по классам

1

2

3

Мутность, мг/дм3, не более

20

1500

1000

Цветность, градусы, не более

35

120

200

Запах при 20 и 60, баллы, не более

2

3

4

Водородный показатель (рН)

6,5-8,5

6,5-8,5

6,5-8,5

Железо, мг/дм3, не более

1

3

5

Марганец, мг/дм3, не более

0,1

1

2

Фитопланктон, мг/дм3, не более

1

5

50

Окисляемость перманганатная, мг О2/дм3, не более

7

15

20

БПК полное, мг О2/дм3, не более

3

5

7

Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм3 воды (ЛКП), не более

1000

10000

50000

Сухой остаток, мг/дм3, не более

1000

1000

1000

Сульфаты, мг/дм3, не более

500

500

500

Хлориды, мг/дм3, не более

350

350

350

Общая жесткость, мг-экв/л, не более

7

7

7

Приложение 2

Гигиенические требования к охране поверхностных вод: СанПиН 2.1.5.980-00

(извлечение)

Таблица 1

Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов в контрольных створах и местах питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования

Показатели

Категория водопользования

Для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также для водоснабжения пищевых предприятий

Для рекреационного

водопользования, а также в черте населенных мест

1

Взвешенные

вещества*

При сбросе сточных вод, производстве работ на водном объекте и в прибрежной зоне содержание взвешенных веществ в контрольном створе (пункте) не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более чем на

0,25 мг/дм3

0,75 мг/дм3

Для водных объектов, содержащих в межень более 30 мг/дм3 природных взвешенных веществ, допускается увеличение их содержания в воде в пределах 5 %.

Взвеси со скоростью выпадения более 0,4 мм/с для проточных водоемов и более 0,2 мм/с для водохранилищ к спуску запрещаются

2

Плавающие

примеси

На поверхности воды не должны обнаруживаться пленки нефтепродуктов, масел, жиров и скопление других примесей

3

Окраска

Не должна обнаруживаться в столбике

20 см

10 см

4

Запахи

Вода не должна приобретать запахи интенсивностью более 2 баллов, обнаруживаемые

непосредственно или при последующем хлорировании или других способах обработки

непосредственно

5

Температура

Летняя температура воды в результате сброса сточных вод не должна повышаться более чем на 3С по сравнению со среднемесячной температурой воды самого жаркого месяца года за последние 10 лет

6

Водородный показатель (рН)

Не должен выходить за пределы 6,5-8,5

7

Минерализация воды

Не более 1000 мг/дм3, в т. ч.:

хлоридов – 350;

сульфатов – 500 мг/дм3

8

Растворенный кислород

Не должен быть менее 4 мг/дм3 в любой период года, в пробе, отобранной до 12 часов дня

9

Потребление кислорода (БПК5)

Не должно превышать при температуре 20С

2 мг О2/дм3

4 мг О2/дм3

10

Химическое потребление кислорода (бихроматная окисляемость), ХПК

Не должно превышать

15 мг О2/дм3

30 мг О2/дм3

Окончание таблицы 1

Показатели

Категория водопользования

Для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также для водоснабжения пищевых предприятий

Для рекреационного

водопользования, а также в черте населенных мест

11

Химические вещества

Не должны содержаться в воде водных объектов в концентрациях, превышающих ПДК или ОДУ

12

Возбудители

кишечных

инфекций

Вода не должна содержать возбудителей кишечных инфекций

13

Жизнеспособные яйца гельминтов (аскарид, власоглав, токсокар, фасциол), онкосферы тениид и жизнеспособные цисты патогенных кишечных простейших

Не должны содержаться в 25 л воды

14

Термотолерантные колиформные бактерии**

Не более 100 КОЕ/100 мл**

Не более 100 КОЕ/100 мл**

15

Общие колиформные бактерии

Не более

1000 КОЕ/100 мл**

500 КОЕ/100 мл

16

Колифаги**

Не более

10 БОЕ/100 мл**

10 БОЕ/100 мл

17

Суммарная огбъемная активность радионуклидов при совместном присутствии***

(Ai/Ybi)  1

Примечания.

* Содержание в воде взвешенных веществ неприродного происхождения (хлопья гидроксидов металлов, образующихся при обработке сточных вод, частички асбеста, стекловолокна, базальта, капрона, лавсана и т. д.) не допускается.

** Для централизованного водоснабжения; при нецентрализованном питьевом водоснабжении вода подлежит обеззараживанию.

*** В случае превышения указанных уровней радиоактивного загрязнения контролируемой воды проводится дополнительный контроль радионуклидного загрязнения в соответствии с действующими нормами радиационной безопасности.

Ai – удельная активность i-го радионуклида в воде.

Ybi – соответствующий уровень вмешательства для i-го радионуклида (приложение П-2 НРБ-99).

Приложение 3

Показатели качества природных вод

Классификация природных вод, как и любая другая классификация, призвана систематизировать имеющиеся знания. Ценность классификации возрастает, если выделенные классы (типы) имеют количественную определенность. Некоторые из приводимых ниже классификаций строго относятся к определенному виду водопользования, другие имеют в своей основе ту или иную характеристику процесса формирования природных вод,

Естественные источники водоснабжения подразделяют на поверхностные (реки, моря, водохранилища и озера) иподземные(грунтовые, артезианские, шахтные и другие воды).

Для водоснабжения населенных пунктов и большинства промышленных предприятий наиболее пригодными являются подземные (особенно артезианские и родниковые) слабоминерализованные воды. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения также используют ресурсы подземных вод, которые отвечают санитарно-гигиеническим требованиям.

К физическим показателямкачества воды принадлежат

Температура воды. Зависит в первую очередь от происхождения вод. Воды подземных источников, в отличие от поверхностных, отличаются постоянством температуры.

Прозрачность и мутность воды. Природные воды, особенно поверхностные, редко бывают прозрачными из-за наличия в них взвешенных веществ, глины, песка, ила, органических остатков.В природных водах прозрачность определяется по опускаемому в воду белому диску, а в лабораторных условиях - посредством чтения специального шрифта через столб воды, налитой в стеклянный цилиндрический сосуд (шрифт Снеллена).

Прозрачность тесным образом связана с мутностью, т.е. с наличием взвешенных минеральных частиц.

Применительно к хозяйственно-питьевому водоснабжению иногда используется такое деление мутности:

  • малая— менее 50 мг/дм3,

  • средняя — 50—250 мг/дм3,

  • повышенная — 250—1000 мг/дм3,

  • высокая — более 1000 мг/дм3.

Устраняется мутность путем отстаивания и фильтрования воды.

Цветность воды. Цветность воды устанавливается сравнением с платиново-кобальтовой шкалой; определяется содержанием в воде органических и неорганических веществ. Чистая вода при малом слое бесцветна, при большом слое имеет голубоватый оттенок. Все остальные оттенки цвета указывают на наличие примесей. Так, соли железа окрашивают воду в красноватый (ржавый) цвет, мелкие частицы песка и глины — в желтый. Гумусовые вещества (продукты распада травы, листьев, коры и пр.) придают воде окраску от желтоватой до коричневой.

По степени окрашенности различают следующие градусы цветности воды:

Почти лишенные окраски < 20°

Слабоокрашенные 20—30°

Средне окрашенные 40—50°

Интенсивно окрашенные 60—80°

Темно-окрашенные 100—200°

Исключительно темно-окрашенные >200°

Вкус и запах воды. Чистая вода не обладает каким-либо вкусом или привкусом. Придают ей вкус и привкус загрязнения. Схематически выделяют четыре вкуса воды:

  • соленый,

  • горький,

  • сладкий,

  • кислый.

Все остальные вкусовые ощущения квалифицируются как привкусы (рыбный, фенольный, нефтяной, хлорный и т. д.):

  • соленый вкус воде придают хлориды натрия (NaCl),

  • горьковатый — хлориды магния (MgCl2),

  • кислый — избыток кислот,

  • сладковатый — органические вещества.

Ощутимый вкус или привкус вода приобретает лишь при достижении определенной концентрации примеси — например, солей NaCl, MgC12, Na2SO4 и NaHCO3 при концентрации 400— 500 мг/дм3, солей CaSO4 и NaNO3 при концентрации 100— 200 мг/дм3, соединений железа — 1—5 мг/дм3. Интенсивность привкуса так же, как и запаха, определяется по шестибалльной шкале.

Запах воды, так же как и вкус, предопределяется составом и концентрацией примесей и газов. Запахи бывают двух видов:

  1. природного происхождения;

  2. искусственного происхождения.

Причинами запахов природного происхождения является химический состав примесей воды, живые и отмершие организмы, гнилые растительные остатки, специфические органические соединения.

Интенсивность запаха и привкусов определяют по шестибальной шкале:

Шкала интенсивности запаха и привкуса питьевой воды

Баллы

Интенсивность запаха или привкуса

Характеристика интенсивности запаха или привкуса

0

1

2

3

4

5

Нет

Очень слабая

Слабая

Заметная

Отчётливая

Очень сильная

Отсутствие ощущения запаха или привкуса

Запах или привкус, поддающиеся обнаружению лишь в лаборатории опытным аналитиком.

Запах или привкус, не привлекающий внимание потребителя, но поддающийся обнаружению, если обратить на него внимание

Запах или привкус, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде неодобрительно

Запах или привкус, обращающий внимание и делающий воду неприятной для питья

Запах или привкус настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

Природные запахи описывают следующей терминологией:

Шкала оценки запахов

Символ

Характер запаха

Приблизительный род запаха

А

Ароматический

Огуречный, цветочный

Б

Болотний

Илистий

Г

Гнилостный

Фекальный, стоковый

Д

Древесный

Мокрой стружки, коры

3

Землистый

Прелый, свежевспаханной земли

П

Плесневой

Затхлый, застойный

Р

Рыбный

Рыбьего жира, рыбный

С

Сероводородный

Тухлых яиц

Т

Травяной

Скошенной травы, сена

Н

Неопределенный

Природного происхождения, который не подходит под предыдущие определения

Запахи искусственного происхождения, обусловленные примесями некоторых промышленных сточных вод, называют по веществам, вызвавшим появление запаха: фенольный, хлорфенольный, нефтяной, бензинный, хлорный, камфорный, фекальный, сероводородный, спиртовой, смолистый.

К химическим показателям качества воды относится

  • активная реакция (рН),

  • окисляемость,

  • наличие азотных соединений,

  • растворенные газы,

  • сухой остаток,

  • минерализация,

  • жесткость,

  • щелочность,

  • содержание хлоридов, сульфатов, железа, марганца и других компонентов (специфические загрязняющие вещества, радиоактивные элементы, тяжелые металлы).

Активная реакция вод ы(водородный показатель, рН) определяет степень кислотности или щелочности воды, что в практике водоподготовки имеет большое значение; рН позволяет правильно определить форму нахождения в природных водах углекислых и кремнекислых соединений, играет значительную роль при обработке воды. Для большинства природных вод рН колеблется в пределах 6,5-8,5 (табл.)

Классификация вод по величине рН

Тип воды

Величина рН

Сильно кислые

<3,0

Кислые

3,0 – 5,0

Слабо кислые

5,0 – 6,5

Нейтральные

6,5 – 7,5

Слабо щелочные

7,5 – 8,5

Щелочные

8,5 – 9,5

Сильно щелочные

>9,5

Большинство поверхностных вод суши имеют нейтральную или слабокислую реакцию (рН = 6,0-8,0). Четко выраженной кислой реакцией обладают болотные воды. В дистрофных озерах, бедных питательными солями, рН — 4-6. Напротив, в эвтрофных озерах, богатых солями и органикой, рН = 7-10.

Окисляемость воды. Среди компонентов естественных вод важную роль играют вещества, способные окисляться. Из-за большого количества определить их индивидуально достаточно тяжело. Поэтому, как правило, выполняют суммарную оценку их содержания путем определения окисляемости. Величина окисляемости выражается расходом окислителя или эквивалентного количества кислорода на окисление органических веществ в 1 л воды. Наименьшей окисляемостью (до 2 мг О/л) характеризуются артезианские воды. Окисляемость речной воды и воды водохранилищ колеблется в пределах 2-8 мг О/л. Повышенная окисляемость воды может свидетельствовать о загрязнении источника промышленными сточными водами.

Азотные соединения. Азотные соединения (ионы аммония, нитритные и нитратные ионы) образуются в воде, главным образом, в результате разложения мочевины и белковых соединений, которые попадают в нее со сточными хозяйственно-бытовыми водами, а также водами содовых, коксохимических, азотно-туковых и других заводов.

Присутствие в поверхностных водах ионов аммониясвязано как с природными процессами, так и с антропогенным влиянием. К природным процессам относится биохимическая деградация белковых веществ, характерная для периода отмирания фитопланктона. Значительное количество аммония может поступать с поверхностным стоком и атмосферными осадками. Высокие концентрации аммония характерны для бытовых стоковых вод и промстоков предприятий пищевой, лесохимической промышленности. Белковые вещества под действием микроорганизмов разлагаются, конечным продуктом при этом является аммиак. Поэтому его наличие вызывает подозрение, относительно загрязнения водного объекта сточными водами.

По наличию и количеству тех или иных соединений, которые содержат азот, можно судить о времени загрязнения воды. Повышенное содержание аммонийного и нитритного азотауказывает на свежее загрязнение воды азотными соединениями, отсутствие аммонийного и нитритного азота, но наличиенитратного- о давности загрязнения.

Сухой остаток. Количество солей, которые содержатся в природных водах, может быть охарактеризовано величиной сухого остатка. Сухой остаток образуется при испарении определенного объема воды и состоитиз минеральных солей и нелетучих органических соединений. Органическая часть сухого остатка воды определяется величиной потерь при прокаливании.

Минерализация. Применительно к любому виду водоснабжения первейшее значение имеет вопрос о минерализации воды и составе главных ионов. Термин «минерализация» обычно используется для поверхностных пресных вод, а термин «соленость» — для солоноватых и соленых водоемов.

Характеристика природных вод

Группа

Сухой остаток, мг/л

1. Ультра пресные

До 100

2. Пресные

100 – 1000

3. Слабо соленые

1000 – 3000

4. Соленые

3000 – 10000

5. Сильно соленые

10000 – 50000

6. Рассол

50000 – 300000

7. Ультра рассол

Более 300000

Согласно классификации О.А.Алехина поверхностные воды суши по степени минерализации (мг/дм3) делятся на группы:

Очень малая <100

Малая 100—200

Средняя 200—500

Повышенная 500–1000

Высокая >1000

Большинство рек имеют малую и среднюю минерализацию воды.

К числу содержащихся в природной воде главных ионов относятся:

  • гидрокарбонаты (НСО3-),

  • сульфаты (SO42-),

  • хлориды {С1-),

  • кальций (Са2+), магний (Mg2+),

  • натрий (Na+), калий (К+).

По их составу, а точнее, по преобладающему аниону, природные воды подразделяются на три класса

  • гидрокарбонатный (к нему относится большая часть слабоминерализованных вод суши),

  • хлоридный (характерен для высокоминерализованных вод внутренних морей, бессточных озер и рек полупустынной и пустынной зоны),

  • сульфатный (занимают промежуточное положение).

Каждый класс по преобладающему катиону подразделяется на три группы:

  • кальциевую,

  • магниевую,

  • натриевую,

Жесткость воды предопределяется наличием в ней ионов кальция и магния.

По общей жесткости (ммоль/дм3), т.е. суммарному содержанию катионов кальция и магния (Ca2+ + Mg2+), независимо от того, с какими анионами они связаны, природные воды различаются следующим образом:

Очень мягкие до 1,5

Мягкие 1,5 – 3,0

Средние 3,0 – 6,0

Жесткие 6,0 – 10,0

Очень жесткие более 10,0

Общая жесткость подразделяется на

  • карбонатную или временную жесткость, которая обусловлена присутствием гидрокарбонатов кальция и магния,

  • некарбонатную или постоянную жесткость, которая обусловлена присутствием солей сильных кислот (сульфатов или хлоридов) кальция и магния.

Щелочность воды.Под общей щелочностью воды понимают сумму гидратов и солей слабых кислот (угольной, фосфорной, кремниевой, гуминовой и т.п.). В соответствии с этим выделяют щелочность бикарбонатную, карбонатную, гуминовую, гидратную.

Хлориды. Из-за большой растворимости хлоридных солей (NaСl - 360 г/л, MgСl – 545г/л) ионы хлора присутствуют почти во всех водах. Большое количество хлоридов в воде может быть обусловлено вымыванием хлоридных соединений из ближайших слоев, а также сбросом в воду промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод. В проточных водоемах количество хлоридов небольшое – 20-30 мг/л. Хлориды, присутствующие в воде в большом количестве, при контакте с бетоном разрушают его в результате выщелачивания из извести растворимого хлорида кальция и гидроксида магния. Повышенное содержание хлоридов в воде снижает ее вкусовые качества.

Сульфатычасто встречаются в природных водах. Попадают они в воду, главным образом, при растворении осадочных пород, в состав которых входит гипс, а также в результате загрязнения промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами. Воды, которые содержат большое количество сульфатов, разрушают бетонные конструкции. Это объясняется образованием гипса в результате реакции между известью цемента и сульфатами воды, что приводит к увеличению объема и возникновению трещин.

Железо и марганец по своему содержанию в воде не превышают десятых долей миллиграмма на литр. Хотя даже в больших количествах они не являются вредными для здоровья, но своим присутствием делают воду непригодной для питья, промышленных и хозяйственных потребностей, поскольку при концентрациях железа выше 1 мг/л вода приобретает неприятный чернильный или железистый привкус. В результате окисления бикарбоната двухвалентного железа кислородом воздуха образуется гидроксид железа, который увеличивает мутность воды и повышает цветность. Наличие в воде железа и марганца содействует развитию в трубопроводах железистых и марганцевых бактерий, продукты жизнедеятельности которых могут забивать водопроводные трубы.

Растворенные газы. Из растворенных в воде газов наиболее важными для оценки ее качества является углекислота, кислород, сероводород, азот и метан. Углекислота, кислород и сероводород при определенных условиях придают воде коррозийные свойства по отношению к бетону и металлам.

Токсичные веществапопадают в воду в основном с промышленными сточными водами. К этой группе можно отнести свинец, цинк, медь, мышьяк, анилин, цианиды и много других. Несмотря на незначительную концентрацию их в воде (мкг/л), они могут наносить значительный вред здоровью человека.

Радиоактивные элементы, которые попадают в поверхностные и подземные воды, могут иметь природное и искусственное происхождение. Основными изотопами, которые предопределяют естественную радиоактивность вод, являются уран – 239, торий -232 и продукты их распада. Искусственную радиоактивность, в частности, после аварии на ЧАЭС в 1986 г., обуславливают такие изотопы, как стронций – 91, цезий-137. Допустимым пределом радиоактивности воды открытых водоемов при любых смесях радиоактивных веществ с неидентифицированным изотопным составом считаются 3·10-11Ки/л.

Тяжелые металлы. Тяжелые металлы (As, Cd, Cr, Co, Pb, Mn, Hq, Ni, Se, Ag, Zn) относятся к группе микроэлементов, учитывая их низкие концентрации в природных водах. В природных водах тяжелые металлы встречаются в виде взвешенных веществ, коллоидов, в форме комплексов, образованных гуминовыми и другими органическими кислотами.

Тяжелые металлы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов. Эти соединения активно влияют на изменение интенсивности процессов обмена веществ в живых организмах. Именно из-за этого содержание тяжелых металлов в воде нормируется, ведь увеличение их концентраций может вызвать нарушение биологических процессов в живых организмах и провести к их заболеваниям, часто хроническим, а то и к гибели.

Свинец принадлежит к малораспространенным элементам. Значительное повышение содержания свинца в окружающей среде, в том числе в поверхностных водах, обусловлено его широким применением в промышленности. Наибольшим источником загрязнения поверхностных вод соединениями свинца являются сжигания угля и применения тетраэтилсвинца в моторном топливе, а также сточные воды.

Цинк.Основным источником поступления цинка в природные воды является минерал сфалерит (ZnS). Почти все соединения цинка хорошо растворимы в воде. Вследствие этого в отличие от меди и свинца цинк распространен в водах. В речных водах его концентрация колеблется от нескольких микрограммов до десятков иногда сотен микрограммов на литр.

Характерная особенность меди,находящейся в природных водах – способность сорбироваться высокодисперсными частицами грунтов и пород. Количество меди в водах лимитируется значениями рН. Медь становится неустойчивой и выпадает в осадок уже при рН = 5,3. Поэтому в водах, которые имеют нейтральную или близкую к нейтральной реакцию, содержание меди небольшое (1-100 мкг/л). Важнейшими источниками поступления меди считаются горные породы, сточные воды химических и металлургических производств, шахтные воды, различные реагенты, которые содержат медь, а также сточные воды и поверхностный сток с сельскохозяйственных угодий.

Никель содержится в природных водах в микрограмовых дозах. Важнейшим источником загрязнения никелем является сточные воды цехов никелирования, обогатительных фабрик. Большие выбросы никеля происходят при сжигании топлива, таким путем ежегодно в атмосферу попадает до70 тыс.т никеля. Подавляющая часть никеля переносится речными водами во взвешенном состоянии.

Благодаря меньшей миграционной способности и низкому содержанию в горных породах кобальтв природных водах оказывается реже, чем никель. Кобальт и его соединения попадают в природные воды при выщелачивании медно-колчеданных руд, экзогенных минералов и пород, из грунтов при разложении организмов и растений и тому подобное. Особенно опасным источником поступления кобальта является сточные воды металлургических, металлообрабатывающих, нефтеперерабатывающих, химических производств.

Стронцийимеет низкие концентрации в природных водах, что объясняется низкой растворимостью его сернокислых соединений, которые считаются основным источником поступления стронция. Источником стронция в природных водах являются горные породы, наибольшее количество его содержат гипсоносные отложения. Другой, не менее важный источник поступления стронция (радиоактивных изотопов) в наше время антропогенный.

Синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВы) – вещества, способные адсорбироваться на поверхностях раздела фаз и снижать, вследствие этого, их поверхностную энергию (поверхностное натяжение). В водные объекты СПАВы попадают с бытовыми и промышленными сточными водами. В поверхностных водах СПАВы находятся в растворенном и сорбированном состояниях, а также в поверхностной пленке воды. СПАВы влияют на физико-биологическое состояние водоема, ухудшая кислородный режим и органолептические свойства – вкус, запах, и т.д. и находятся в нем на протяжении длительного времени, поскольку разлагаются медленно.

Фенолы в природных водах образуются в процессах метаболизма водных организмов, при биохимическом окислении и трансформации органических веществ. Они являются одним из самых распространенных загрязняющих веществ, которые поступают в природные воды со сточными водами нефтеперерабатывающих, лесохимических, коксохимических, лакокрасочных, фармацевтических и других производств.

Нефтепродукты – смеси газообразных, жидких и твердых углеводородов различных классов, которые добываются из нефти и нефтяных сопутствующих газов. Нефтепродукты принадлежат к самым распространенным и опасным веществам, которые загрязняют природные воды.

Значительные количества нефтепродуктов попадают в природные воды при перевозке нефти водным путем, со сточными водами промышленных предприятий, особенно нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, с хозяйственно-бытовыми сточными водами.

Пестициды - это химические препараты, синтезированные соединения, которые используются в сельском хозяйстве для защиты растений от болезней и вредителей с целью сохранения урожая сельскохозяйственных культур. Для большинства из них не существует токсикологического обоснования ПДК.

Значительную опасность для поверхностных и грунтовых вод составляют пестициды, которые вносятся в количествах от 1 до 10 кг/га, хорошо растворяются в воде (> 10-50 мг/л) и очень медленно разлагаются. К таким пестицидам принадлежит группа триазиновых пестицидов (атразин, симазин, тербутилазин), феноксикарбоновые кислоты и их производные (бентазон, бромазил, гексазинон).

Полициклические ароматические углеводороды(ПАУ) содержат две или несколько соединенных между собой ароматических кольцевых системы.

ПАУ синтезируются во время процессов неполного сгорания как сопутствующие продукты и считаются возбудителями раковых заболеваний. Природными источниками ПАУ являются лесные пожары, вулканическая деятельность. Антропогенные источники – моторная техника (особенно с дизельными двигателями), коксовые батареи, системы отопления мазутом, сигареты.

Биологические показатели качества воды. В эту группу входят характеристики содержания в воде

Косвенными показателями концентрации органических веществ в воде обычно служит

БПК – это то количество кислорода, необходимое микроорганизмам для усвоения органических веществ, находящихся в воде. Этот показатель характеризует только легкоокисляемую часть органических веществ, которая частично минерализуется микроорганизмами, а частично усваивается ими. Усвоение органических веществ происходит во времени, поэтому выделяют биохимическое потребление кислорода за 5 и 20 сут (БПК5 и БПК20). БПК20 отождествляется с полным БПК (БПК20 ~ БПКполн).

ХПК – это количество кислорода, необходимое для полного окисления всех органических веществ, присутствующих в воде (при условии образования СО2, Н2О, SО2).

По содержанию органических веществ (мгО/дм3), характеризуемому БПК, природные воды классифицируются следующим образом:

Очень малое <2

Малое 2-5

Среднее 5-10

Повышенное 10-20

Высокое 20-30

Очень высокое >30

Известно несколько тысяч видов бактерий: Все они делятся на два больших класса — сапрофитные (безвредные для человека, иногда даже полезные) и патогенные (болезнетворные). Выделить патогенные бактерии из всей массы микроорганизмов довольно трудно, поэтому при оценке качества воды большей частью ограничиваются

  • микробным числом (общая численность бактерий в 1 см3 воды)

  • коли-индексом (количество кишечных палочек в 1 дм3 воды)

  • коли-титр (объем воды в 1 см3, приходящийся на одну кишечную палочку).

Зависимость между ними: коли-индекс = 1000/коли-титр.

Санитарное состояние природных вод хозяйственно-питьевого водоснабжения:

Состояние воды

Микробное число

Чрезвычайно чистая (очень здоровая)

0 - 10

Очень чистая (здоровая)

10 - 100

Чистая (удовлетворительная)

100 - 1000

Посредственная (сомнительная)

1000 - 10000

Нечистая (нездоровая)

10000 - 100000

Грязная (совершенно нездоровая)

>1000000

Лабораторно-производственный контроль качества воды в местах водозабора проводят в пределах требований стандарта 2874-82 „Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Перечень требований может дополнительно согласовываться с органами санитарно-эпидемиологической службы с учетом местных природных и санитарных условий.

На водопроводах с подземным источникомводоснабжения анализ воды на протяжении первого года эксплуатации проводят не реже четырех раз (по сезонам года), в дальнейшем не реже одного раза в год в наиболее неблагоприятный период по результатам наблюдений первого года.

На водопроводах с поверхностным источникомводоснабжения анализ воды в местах водозабора проводят не реже одного раза в месяц.

Требования к источнику водоснабжения и его выбор

Из имеющихся источников водоснабжения выбирают лишь те, для которых возможна организация зоны санитарной охраны и соблюдения соответствующего режима в границах ее поясов.

Вокруг каждого водозабора централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения создается зона санитарной охраны, включающая два или даже три пояса.

Для водозаборов из поверхностных источников первый пояс — это пояс строгого режима. Размеры пояса:

  • вверх по реке не менее 200 м,

  • вниз по реке и перпендикулярно берегу по суше не менее 100 м,

  • перпендикулярно берегу по воде вся река и полоса суши вдоль противоположного берега 50 м, если ширина реки в половодье менее 100 м, или 100 м, если ширина реки в половодье более 100 м.

В пределах 1-го пояса зоны санитарной охраны не разрешается постоянное проживание людей, все виды строительства, выпас и водопой скота, купание людей. Поверхностный сток отводится за пределы пояса; по внешнему контуру закладываются зеленые насаждения.

Второй пояс охватывает ту территорию, поверхностный сток с которой заметным образом влияет на качество воды в месте водозабора.

Для средних и больших рек обычно ширина пояса 50—60 км, для малых рек — весь водосбор, для озер и водохранилищ— 3—4 км от берега.

В пределах 2-го пояса вводятся ограничения на хозяйственное использование земли, в частности, не разрешается распыление удобрений и пестицидов с самолета, складирование отходов коммунального хозяйства.

Иногда выделяется еще третий пояс: его верхней границей служит изохрона добегания 3—5 сут. При средней скорости течения— 0,4 м/с (или 35 км/сут), это соответствует расстоянию 100—170 км, или площади водосбора 2000—5000 км2.

Для водозаборов из подземных источников границы первого пояса санитарной охраны устанавливаются на расстоянии 30 м от скважины при использовании незащищенных подземных вод и 50 м—недостаточно защищенных. Здесь вводятся те же ограничения, что и для водозаборов из поверхностных источников.

Второй пояс — ограниченного пользования. Внешняя граница его намечается таким образом, чтобы время продвижения патогенных микроорганизмов по водоносному пласту до водозабора было равно 200 сут для межпластовых вод и 400 сут для грунтовых вод. Если принять характерную для мелкопесчаных грунтов скорость течения подземных вод 10 м/сут, то это соответствует расстоянию 2—4 км. При указанном времени продвижения патогенные микроорганизмы полностью отмирают. В пределах второго пояса осуществляются такие предупредительные мероприятия, как засыпка неиспользуемых колодцев, тампонирование неработающих скважин, благоустройство населенных пунктов и т. д.

В отдельных случаях выделяется третий пояс санитарной охраны, если имеется опасность загрязнения подземных вод остро токсическими отходами промышленного производства.

В особой заботе нуждаются водохранилища, специально создаваемые как источник хозяйственно-питьевого водоснабжения. Их лучше располагать в районах с неплотным населением. Рекреационное использование подобных водохранилищ строго регламентируется. По берегам создаются лесозащитные полосы.

Наилучшим источником хозяйственно-питьевого водоснабжения являются межпластовые артезианские воды. Они перекрыты водонепроницаемыми породами, что защищает их от прямого попадания загрязняющих веществ. Их температура и химический состав подвержены незначительным колебаниям, мутность невелика, бактерии почти отсутствуют. Все это благоприятно для человека и сводит к минимуму затраты на водоподготовку.

За артезианскими водами по степени предпочтительности следуют глубокие грунтовые воды, затем воды рек, сточных озер и водохранилищ, наконец, воды бессточных озер. Воды озер и водохранилищ, как правило, содержат больше органических веществ, чем речные воды. Кроме того, многие бессточные озера обладают высокой минерализацией воды.

В зависимости от качества воды и необходимой степени обработки для доведения ее к показателям Госстандарта подземные водные объекты, пригодные для хозяйственно-питьевого водоснабжения, разделяют на три класса.

Подземные источники водоснабжения, вода в которых по всем показателями удовлетворяет требованиям Госстандарта 2874-82, относятся к 1-ому классу.

Вода из источников 2-го класса имеет отклонения по отдельными показателям от требований Госстандарта 2874-82, которые должны быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием.

К 3-му классуотносятся источники, для доведения качества воды которых до требований Госстандарта 2874-82, кроме методов обработки, предусмотренных для воды из источников 2-го класса, применяют дополнительные методы (фильтрование с предшествующим отстаиванием, использованием реагентов и т.д.).

Показатели качества воды подземных источников водоснабжения

Наименование показателя

Показатели качества воды подземных источников по классам, не более

1

2

3

Сухой остаток, мг/дм3

Хлориды, мг/дм3

Сульфаты, мг/дм3

Жесткость общая, мг-экв /дм3

Мутность, мг/дм3

Цветность, градусы

Водородный показатель (рН)

Fe, мг/дм3

Mn, мг/дм3

h3S, мг/дм3

F, мг/дм3

Окисляемость, мгО2/дм3

Коли-индекс, шт/дм3

1000(1500)

350

500

7(10)

1,5

20

6-9

0,3

0,1

отс

1,5-0,7

2

3

1000(1500)

350

500

7(10)

1,5

20

6-9

10

1

3

1,5-0,7

5

100

1000(1500)

350

500

7(10)

10

50

6-9

20,0

2

10

5

15

1000

Поверхностные источники водоснабжения также делятся на три класса.

Чтобы получить воду, которая отвечает Госстандарту, воду из источников 1-го класса подвергают обеззараживанию, фильтрованию с коагулированием или без него.

Воду из источников 2-го класса следует коагулировать, отстаивать, фильтровать и обеззараживать, а при наличии фитопланктона — микрофильтровать.

Вода из источников 3-го класса, кроме обработки, предусмотренной для воды из источников 2-го класса для доведения к требованиям Госстандарта, подлежит дополнительному осветлению; применяются окислительные, сорбционные, а также более эффективные методы обеззараживания.

About Author


admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о