Холодильник для погреба – Кондиционеры для погреба в широком ассортименте. Купить кондиционер для погреба по цене производителя оптом и в розницу — Dantex

Погреб из старого холодильника для дачи

Самодельные устройства для дома, облегчающие ведение домашнего хозяйства. Труд на дачном участке. Самодельные придумки для домашних умельцев. Полезные советы домохозяйкам. Семья и школа. Домашнее животноводство, садоводство, огородничество и пчеловодство

Не на каждой даче имеется электричество а, следовательно, хранить скоропортящиеся продукты там будет негде по причине отсутствия холодильника. Но питаться одними консервами и концентратами не очень-то хочется. Можно конечно каждый день ездить в ближайший сельский магазин и покупать необходимые для полноценного питания продукты там, но это не очень удобно, особенно если он находится далеко от вашей дачи. Выход все же есть и довольно простой. Обратимся к нашим предкам, у которых не было холодильников, но были скоропортящиеся продукты. Кроме глубоких погребов-ледников они делали мини-погреб (предшественник современного холодильника), в который клали быстропортящиеся продукты: молоко, сметану, творог и т.д.

Принцип действия такого «холодильника» прост. Хорошо известно, что земля зимой сильно промерзает и оттаивает только (на глубине) примерно к середине мая. А затем ещё в течение двух месяцев довольно долго остается холодной. Это касается средней полосы России. Южнее этот срок снижается – севернее наоборот повышается.

Строим мини-погреб

Итак, чтобы соорудить мини-погреб на даче вам понадобится обычная пластиковая бочка, которую нужно вкопать в землю по самую горловину. Деревянные и металлические бочки лучше не использовать, так как они недолговечны и рано или поздно начнут пропускать воду.

Яму под бочку выкапывайте с небольшим запасом (20-30 см). Этот промежуток нужно забить песком для того чтобы весной бочку не выдавливало из земли. Если вы используете большую бочку, то для удобства извлечения различных продуктов сшейте под них разноцветные мешки с длинными тесемками. Например, в красный вы будете класть колбасы и мясо, в белый творог, майонез, сметану… и т.д.

Крышку нашего «земляного холодильника» обязательно нужно закрывать каким-нибудь утеплителем. В качестве такового отлично подойдут запаянные в полиэтиленовый мешок древесные опилки. Это очень хороший теплоизолятор. Естественно сверху его тоже желательно чем-нибудь закрыть, чтобы случайно не повредить полиэтилен, например металлическим либо опять же пластиковым коробом. Можно сколотить деревянный и обить его каким-нибудь влагонепроницаемым материалом. Главное сделать так чтобы осадки, стекающие по нему, уходили в песчаный дренаж вокруг бочки.

Чтобы мини-погреб не прогревался слишком быстро сооружать его нужно в месте, куда не попадает солнце в течение всего дня. Если такого места нет, то сделайте его самостоятельно с таким расчетом чтобы мини-погреб всегда оставался в тени.

Такой природный холодильник будет сохранять ваши продукты до середины лета. С апреля по июль температура в нем будет постепенно повышаться от -2-3 до 10 градусов Цельсия (по мере прогревания грунта).

Похожая информация

Как сделать мини-погреб (земляной холодильник) на даче. Секреты домашних умельцев : Один комментарий

Прикольный погребок … надо будет попробовать нынче вкопать пока заморозков нет. Интересно сколько в нем холод будет у нас на среднем Урале держаться

Полезные советы для ваших шести соток

Погреб из ванны и холодильника

Частая ситуация когда дома меняем ванну и старую стараемся куда то пристроить. Часто старые ванны вывозим на дачные участки и используем их как ёмкости под воду. Иногда делают из старых ванн маленькие водоемы, с водной растительностью. Но старую ванну можно приспособить более рационально. Из неё можно сделать небольшой погребок. Ведь строительство хорошего подземного хранилища бывает часто не под силу хозяевам, а сделать такой погребок своими руками из старой ванны вполне можно. Да и ванна будет пристроена и погребок всегда пригодится. Летом в таком погребе можно хранить продукты, а на зимнее хранение сложить картофель и другие корнеплоды. В таком погребе продукты и овощи будут надежно защищены не только от жары и холода, но и от мышей.

Погреб из холодильника.

А еще лучше сделать погребок из старого холодильника. У такого маленького погреба даже стенки уже не требуют дополнительного утепления и дверь есть. А у холодильника с двумя секциями две дверцы, это очень удобно. Холодильник надо закопать в землю дверцей вверх, оставив её на поверхности. Вот и погреб из холодильника готов. Герметичность и надежность. Только надо выбрать подходящее место, чтобы талые воды и дождевая вода не заливали погреб. Или выкопать яму под него немного мельче, а по бокам сделать насыпь.

Из старого холодильника можно сделать погреб на балконе или лоджии, тогда не надо будет делать ящик для хранения картофеля и капусты с морковкой. Холодильник перевернуть и удалить у него конструкции, установленные сзади, положить его на балконе на заднюю стенку и ссыпать в него картофель и морковь.

Погреб из ванны.

Для устройства погреба из ванны, ванну надо вкопать на участке или под садовым домиком. Вкопать её надо вровень с землёй или чуть выше. На дно ямы под установку ванны насыпать песчаную подушку примерно на 20см, чтобы она хорошо уселась и в дальнейшем не просела. Сверху ванну надо накрыть деревянным щитом, с небольшим люком. Если верхнюю крышку погребка утеплить пенопластом, то в нём будет еще прохладнее и не пострадают овощи при минусовых температурах. Не забудьте закрыть сливные отверстия, если пробки не прочные, можно вырезать чурбачки из ветвей, получившихся при обрезке садовых деревьев.

Если ванна побита, сколы можно заделать. Для этого их надо зачистить, обезжирить и заделать мастикой. Мастику для ремонта ванной можно приготовить из эпоксидной смолы смешанной с тальком. Консистенция смеси должна быть достаточно густой, чтобы не стекала со стенок ванны. Обязательно перед использованием в мастику надо добавить отвердитель в пропорции 10:1.

Чтобы продлить срок службы ванны в земле, наружную её часть надо покрыть смолой или густой краской. Погребок получится, очень удобный в нём можно летом хранить продукты, если нет холодильника, а также приготовленный хлебный квас, он всегда будет прохладным. А на зиму можно положить в погреб картошку и капусту. Погребок из старой ванны всегда можно помыть.

Что делать с отслужившим свой срок холодильником? Вы не поверите! Снова сделать из него холодильник. Правда, это будет холодильник, которым пользовались еще наши предки – небольшой погреб.

Любой сельский житель знает, что для хранения овощей погреб является идеальным местом. Но сооружение такого хранилища обходится недешево. Используя старый холодильник, можно сократить затраты на строительство погреба до минимума.

Для начала нужно внести в холодильник «конструктивные изменения»: удалить компрессор, радиаторную решетку, в днище сделать несколько отверстий для приточной вентиляции. Кроме того, в верхней части вырезать отверстие под диаметр вентиляционной ПВХ трубы. Приток прохладного воздуха от грунта, имеющего более низкую температуру по сравнению с температурой окружающего воздуха, идет через отверстия в днище холодильника, затем через его камеру и выходит в вентиляционную трубу.

Выполнив подготовительную работу, выбирают место, где будет строиться погреб. Место должно быть сухим и, желательно, затененным. Копают яму глубиной больше высоты холодильника, т.к. его устанавливают на четыре шлакоблока, уложенных по углам. В середине ямы ручным буром делают два углубления для увеличения площади охлаждающей поверхности.

После установки холодильника в яму вокруг двери делают из досок окантовку для предотвращения осыпания земли и попадания ее в притвор. Полости между стенками холодильника и ямы засыпаются землей. Также слоем земли закрывают верх холодильника.

Как Сделать Подвал Холодильник Своими Руками Правильно » Детальная Инструкция + Видео + Фото

Погреб холодильник

Погреб холодильник

Как сделать погреб холодным, чтобы в нем можно было хранить длительный срок не только овощи и фрукты, но и продукты из мяса и рыбы, интересует многих владельцев участков, особенно в сельской местности.

Для этого делаются специальные погреба-ледники, в которых возможно поддерживать низкую температуру с помощью льда. Как своими руками сделать холодным подвал предлагается узнать из этой статьи.

Особенности погреба-холодильника

По сравнению с обычными устройствами холодильник погреб состоит из двух отделений:

  • Верхнего – погребицы.
  • Нижнего – льдохранилища.

Совет: При необходимости нижнее отделение может целиком использоваться для хранения многих овощей и картофеля.

При сооружении погреба-ледника следует учитывать:

  • При выборе места для такого погреба предпочтение нужно отдавать сухому и возвышенному, лучше с песчаным грунтом участку. Такая почва способна легко пропускать воду и быстро просыхать, что упрощает устройство системы гидроизоляции и отвод от сооружения талой воды.
  • Все земляные работы желательно проводить вручную, тогда котлован необходимых размеров получится с неповрежденными боковыми стенками и достаточно ровным основанием.
  • При сооружении погреба-ледника в плотных, глинистых грунтах, необходимо предусмотреть дополнительные меры по его защите от атмосферных осадков и талой воды, отводу жидкости из погреба, если они будет скапливаться в пазухах котлована, расположенными между откосами земляной выемки и стенами погреба.
  • Тип гидроизоляции выбирается в зависимости от местных условий.
  • Возле погреба желательно прокопать глубокую канаву для отвода воды.
  • Для сбора атмосферной жидкости, которая попала в котлован, в его основании устраиваются водосборные приямки.
  • Вода, по мере накопления ее в приямке, вычерпывается и выносится наверх.
  • Котлован, при необходимости, следует вокруг водоотводной канавы окопать.

Как устроен снежник

Схема загубленного погреба-снежника

Схема загубленного погреба-снежника

По схеме позиции:

  • 1 – котлован.
  • 2 – канава для отведения воды.
  • 3 – слой хвороста, соломы или земли.
  • 4 – пленка из полиэтилена.
  • 5 – слой утрамбованного снега.
  • 6 – замок глиняный.
  • Снежник – это своеобразная разновидность погреба-ледника, но предназначен для совершенно других задач. Его основным назначением является не хранение продуктов, а сохранность снега.
  • Такая потребность нужна в засушливых или даже безводных районах, где остро в летний период испытывается нехватка влаги как для полива, так и для хозяйственных нужд.
  • Это приводит к тому, что в зимнее время здесь строятся погреба-резервуары, в которые обеспечиваются водой в жаркие дни лета, благодаря постепенному таянию в них снегу.
  • На фото снежник представлен в виде котлована или земляного резервуара любой удобной формы, которая набита снегом и, где он хорошо уплотнен.
  • Снег набивается с верхом, укрывается полиэтиленовой пленкой или любым рулонным материалом, а сверху укрывается соломой или ветками, служащими для теплоизоляции.
  • При таянии снега весной котлован станет наполняться водой, а летом, в безводный период, ее оттуда можно будет брать для полива огорода, сада и других технических нужд.
  • Устраивать снежники лучше всего в плотных грунтах, глине, суглинке, не пропускающих воду. В фильтрующих грунтах стенки и дно котлована выполняются из мятой глины или отдельными глиняными коржами, что уменьшает потери воды на фильтрацию, достигающей без гидроизоляции до 50%. Для этих же целей котлован можно застелить пленкой.
  • Определить объем снежника можно из такого расчета: три кубических метра утрамбованного снега, дают около одного кубометра талой воды.
  • Продлить использование снежника в летнее время, позволяет обваловка. При этом его накрывают сверху слоем земли, что повышает теплоизоляцию.

Как построить погреб холодильник

Совет: Для того чтобы уменьшить влияние подпочвенных вод котлован под будущий погреб нужно строить на некотором возвышении и в тени.

Инструкция по сооружению погреба предлагает:

  • Размеры котлована выбираются такими, чтобы внутренняя площадь помещения, после возведения толстых стен, имела 2 х 2 метра, глубиной до 2,5 метров.
  • По всей площади насыпается и хорошо утрамбовывается щебень, слоем шесть сантиметров. Сверху заливается слоем до шести сантиметров бетон и дается время для его застывания.
  • Стены подвала сооружаются из кирпича. Для создания уклона на будущей крыше, чтобы на ней не могла скапливаться вода, одна из стен делается немного выше,

Для гидроизоляции кладка покрывается рубероидом. Полосы из него соединяются расплавленным битумом. Зазоры между стенами котлована и кирпичной кладкой заполняются глиной и плотно утрамбовываются.

  • Крыша, выполняется из досок. Ее площадь рассчитывается таким образом, чтобы она над каждой стеной выходила на 40 сантиметров, что предохраняет помещение от талой и дождевой воды.

Доски покрываются двумя слоями рубероида, засыпаются сначала глиной, после этого землей, общий слой должен быть примерно 40 сантиметров. Но перед этим делается вход и вентиляция.

  • Вход — это откидной люк, площадь которого 0,7 на 0,6 сантиметров. Люк садится на деревянную горловину высотой 45 сантиметров.
    Верх люка можно оббить жестью, бока уплотнить резиной. Жестью отделываются и кромки горловины, куда примыкает люк. К нему крепится ручка и петли для замка. Люк и горловина с внутренней стороны утепляются слоем поролона.
  • Под люком устанавливается лестница до дна подвала.
  • Для устройства вентиляции до засыпки крыши грунтом в ее противоположных концах сверлятся отверстия диаметром девять сантиметров. В них вставляются пластиковые трубы.
    Одна располагается на 40 сантиметров ниже уровня крыши, другая на 20 сантиметров выше до пола, а верхняя ее часть на одном уровне с первой, что улучшит в погребе циркуляцию воздуха. На верху труб проволокой крепятся «грибки», для предохранения погреба от дождя.
  • Вдоль стен погреба ставятся стеллажи.

Как сделать подвал холодным хорошо показывает видео.

Преимущества установки холодильной установки в погребе

Холодильная установка для погреба

Холодильная установка для погреба

Приобретение холодильной установки для погреба – отличная альтернатива сооружению традиционного земляного хранилища.

Цена холодильных камер достаточно большая, а для их работы требуется электричество. Однако, все финансовые затраты впоследствии с лихвой окупятся.

Преимуществами, которые имеют холодильные установки для погреба, являются:

  • Нет необходимости оплачивать строительные работы.
  • Не стоит рыть котлован.
  • Не устраивается теплоизоляция и гидроизоляция, для поддержки оптимальной температуры и влажности в подвале.
  • В зависимости от размеров холодильная установка, может вместить в себя почти столько же продуктов, как и небольшой погреб.
  • Простота эксплуатации. Продукты постоянно охлаждаются и всегда остаются свежими.
  • Возможно осуществления регулировки температуры.
  • Минимальные затраты при обслуживании устройства.

Как устроены холодильные камеры

Итак:

  • Современные холодильные камеры производители делают из специальных пенополиуретановых панелей, имеющих определенную толщину.
  • Помимо этого, используются традиционные строительные материалы и теплоизоляция.
  • Заранее должно быть определено место расположения камеры: на стадии строительства частного дома.
  • Для постоянного поддерживания температурного режима в холодильных камерах, используются специальные устройства, которые называются холодильными машинами, в виде:
  1. моноблока, представляющего собой изделие в едином корпусе, изготовленного в заводских условиях. В корпусе размещаются все комплектующие и другие нужные для работы элементы: воздухоохладитель, компрессор;
  2. раздельной системы, включающей в себя одновременно несколько блоков. В эту систему входят: сплит-система или мощный кондиционер и холодильная установка.

Такие установки изготавливаются по индивидуальным проектам, поэтому у них максимальная эффективность работы. Индивидуально собранная холодильная установка имеет высокий уровень надежности, защищенности, обладает небольшими габаритами, характеризуется простотой в уходе и обслуживании, небольшим шумом.

Как хранить правильно продукты в таких камерах

При хранении продуктов существует два основных правила:

  • Хранить продукты необходимо в герметичных и плотно закрытых упаковках или контейнерах.
  • Продукты не должны соприкасаться со стенами и крышкой камеры. Лучше всего продукты складывать на поддоны.
  • Помимо этого, стоит следить, чтобы холодильная установка постоянно работала, иначе устройство придется запускать заново.

Как охладить погреб: строительство ледника

Погреб в доме или гараже – лучшее место для хранения консервированной продукции. Чтобы создать условия для сбережения продуктов, необходимо принять меры для охлаждения погреба.

Погреб наземный

При правильном строительстве погреба, в течении всего года там сохраняется температура 5-7 °С.

К эксплуатируемому леднику предъявляются определенные требования: невысокая температура в помещении, свежий прохладный воздух и полумрак. Как охладить погреб, применяя естественную и принудительную вентиляцию? Этот вопрос необходимо решить каждому хозяину для эффективного использования погреба.

Принудительная вентиляция погреба – главное условие его охлаждения

Эксплуатируемый подпол нуждается в создании системы вентиляции. Естественная вентиляция погреба создается на основе разности между удельным весом теплого и холодного воздуха. Для ее функционирования в подвале монтируются трубы: приточная и вытяжная. Охладить погреб можно с помощью принудительной ветровой вентиляции. Для работы по ее монтажу необходимо приобрести:

Принудительная вентиляция погреба

Принудительная вентиляция погреба.

  • уголки;
  • болты;
  • крепежную втулку;
  • ротор;
  • гайки с шайбой;
  • защитный металлический диск;
  • латунную шайбу;
  • кронштейн;
  • 6-лопастной винт.

Монтаж принудительной вентиляции прост в исполнении. К вентиляционной трубе крепятся 2 уголка с помощью болтов. На них устанавливается уголок, на который монтируется крепежная втулка. На оси общей вентиляционной конструкции располагается ротор и защитный диск из металла. Между упорным подшипником и ротором монтируют латунную шайбу. В нижней части оси с помощью 2-х гаек закрепляется винт вентилятора. Все гайки крепятся на граверных шайбах. Вместо ротора с изогнутыми лопастями можно установить ротор, имеющий полусферы. Его можно изготовить своими руками. Для работы необходима деревянная чурка из дуба, вяза или бука. Ее диаметр 1, 0 от диаметра вытяжной трубы для ротора с лопастями. Для работы следует приготовить инструменты:

Схема вентиляции погреба в жилом доме

Схема вентиляции погреба в жилом доме.

  • сверло;
  • дрель;
  • рубанок;
  • ножовку по металлу;
  • оцинкованное железо;
  • медный провод;
  • пассатижи;
  • тиски.

В чурке сверлом проделывают отверстие для оси. Затем ее остругивают до необходимого размера. В результате получают деревянные ступицы. Для ротора с лопастями делают ножовкой 8 пропилов с глубиной в 10-15 мм. Из оцинкованного железа изготавливают лопасти толщиной 0, 7 мм. Их изгибают так, чтобы все они были одинаковыми. Внизу лопасти, отступив на 3 мм от глубины пропила, просверливают 2 отверстия диаметром 1,5 мм. Крылья монтируют в пропилы с помощью медного провода, пропустив его через отверстия. Пассатижами скручивают конец провода.

Вернуться к оглавлению

Как охладить погреб в летнее время

Схема вентиляции погреба в гараже.

Схема вентиляции погреба в гараже.

Для организации охлаждения погреба летом монтируют систему с применением кондиционера или приобретают сплит-систему. В этом случае кондиционер разделяется на 2 блока. Один блок закрепляется снаружи, второй монтируется непосредственно в погребе. Система соединяется между собой трубками и кабелями. Необходимо тщательно теплоизолировать потолок и стены.

Можно остужать погреб с помощью старого холодильника. Его необходимо разобрать, компрессор монтируют в верхней части погреба, а испаритель помещают внизу. Лоток ставят под испаритель, а сливную трубку направляют в канистру. Система управляется с помощью таймера. Чтобы повысить эффективность работы всей установки, монтируют вентилятор, который обдувает корпус компрессора. Охладитель держит температуру в пределах 7-9° C.

Вернуться к оглавлению

Устройство ледника для охлаждения погреба

Ледник всегда обустраивают в земле, но в редких случаях создаются наземные конструкции.

Охлаждение погреба с помощью ледника предусматривает его создание отдельно от хранимых в нем продуктов.

Лед помещается сбоку от провизии.

В камере монтируют вытяжную трубу, благодаря которой воздух в помещении постоянно обновляется. В этом случае легко охладить погреб, т. к. на место согревшегося воздуха поступает охлажденный из соседнего холодного помещения.

Вентиляция погреба

Простейшая вентиляция погреба:
Труба А – Приточная труба, обеспечивает приток свежего воздуха.
Труба Б – Вытяжная труба, вытягивает влажный воздух из помещения.

Можно смонтировать погреб-ледник своими руками для хранения плодоовощной продукции. Такое помещение состоит из двух частей: погребицы и хранилища для льда. Обустраивая погреб-ледник в зонах с жарким климатом, его покрывают грунтом, служащим термоизоляцией. Ставят ледник в сухом месте, на участке с песчаным грунтом. Если нет возможности отвести талую воду в пониженные места из хранилища льда, ее собирают в поддоны.

Для работы понадобятся:

  • лопата;
  • ведра;
  • водоприемники;
  • бетонная смесь;
  • красный кирпич;
  • битумная мастика;
  • рубероид;
  • песок.

Выкапывают котлован необходимого размера. Для сбора воды монтируют водоприемники. Жидкость, накопившуюся в них, выносят в ведрах наверх. Вокруг котлована сооружают водоотводную канаву. Стены хранилища для льда возводят из бетона с толщиной 12-15 см. Укладывают бетон в опалубку непрерывно для равномерного его затвердевания.

Не применяют бетон с добавками жидкого стекла, которое вымывается из смеси. Из красного кирпича монтируют верх ледника, толщина стен которого составляет 1/2 кирпича. Гидроизоляцию ставят обмазочную, применяя горячую битумную мастику в 2 слоя. На слой битума наклеивают рубероид. Сверху его посыпают песком.

Из льдохранилища необходимо отводить воду. Если охлаждаемый погреб сооружен в глинистом грунте, то в основание хранилища монтируют водосборник. Через него жидкость поступает в трубу, а затем в водосборный колодец.

Лед заготавливают заранее и хранят на воздухе 2 дня. Верх льда, находящегося в хранилище, покрывают пленкой, затем укладывают маты и солому.

Вернуться к оглавлению

Устройство погреба-ледника безо льда

У умелого мастера всегда есть возможность построить погреб-ледник своими руками. Преимущество постройки в том, что в ней надежно удерживаются минусовые температуры. Для работы приобретают следующие материалы и инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • металлические трубы диаметром 60-100 мм;
  • керосин;
  • чехлы из пенопласта;
  • дерматин;
  • лопату;
  • доски;
  • бетонный раствор;
  • дверной блок (двойной).
Схема приточно-вытяжной вентиляции погреба

Схема приточно-вытяжной вентиляции погреба.

Методом сваривания производят соединение металлических труб в рамку, после чего укладывают ее по периметру дна ледникового помещения. Посредине рамки устанавливают 2 стояка, выступающих над поверхностью земли на 50 см. Созданный резервуар наполняют керосином. Летом выступающие трубы покрывают чехлами из пенопласта.

Выкапывают яму больше необходимого размера на 100 см по ширине, и на 50 см – в глубину. При помощи сварочного аппарата сооружают емкость для керосина. Внутри создают опалубку по размеру морозильной камеры, которую заливают бетоном. Устанавливают дверной блок для бокового входа в подвал. Бетонное перекрытие с обязательным армированием имеет толщину 30-40 см. Верх засыпается утеплителем из шлака.

Возможен вариант создания погреба-ледника без металлических труб, заполненных керосином. Строят подпол с бетонными стенами толщиной в 50 см. В течение нескольких месяцев в нем сохраняется температура -5 ° C.

Для вентиляции погреба применяют пластмассовые трубы. Вход в строение обязательно утепляется. Зимой обе трубы открываются. Холодный воздух охлаждает стены из бетона на всю их толщину. В теплое время года трубы закрывают заглушками.

Строительство погреба-ледника для качественного и надежного хранения продуктов – действенная и эффективная мера. Она позволит сократить расход энергоносителей, сберечь семейный бюджет.

Кондиционирование винного погреба

Систему кондиционирования винного погреба Вы можете заказать, позвонив по телефону в Москве: +7 (495) 241-17-30. Осуществляем проектирование и поставку систем кондиционирования винных погребов по России.

Кондиционирование винного погреба Отправьте быструю заявку

Настоящее качественное вино получается, если процесс брожения и последующего созревания продукта происходит только при строго определенном микроклимате. Недаром наилучшим местом для хранения вин считаются подвалы, с их постоянной влажностью и температурой. Но далеко не все могут себе позволить создание настоящего подземного хранилища. Всем виноделам и просто ценителям этого напитка создать необходимые для созревания вина климатические параметры поможет кондиционер для винного погреба. 

"Инвест Строй" - профессиональная климатическая компания, готовая реализовать решения любых задач по климатическому и другому инженерному оборудованию "под ключ". Выполним полный цикл работ: подбор оборудования, проектирование, монтаж, поставка и обслуживание.

Звоните сейчас: 8 (495) 241-17-30. Отправьте заявку

Какие условия требуются для грамотного созревания вина

Для того чтобы вино созрело и было готово к употреблению нужно поддерживать необходимые технологические условия для каждой марки вина различные. К примеру, шампанское требует постоянной температуры в два градуса Цельсия, а крепленое вино – плюс восемнадцать градусов.

Также должна выдерживаться и влажностью ее верхняя граница не должна превышать восемьдесят пять процентов. Если этот показатель превысит норму, то в погребе заведется плесень. При этом снижении влажности менее чем семьдесят процентов приведет отпаданию этикеток продукта. А если пересушили до пятидесяти процентов – начинают портиться пробки и воздух попадает внутрь бутылки. Все, продукт пропал.

К другим необходимым условиям для получения отличного вина относят:

  • эффективную вентиляцию;
  • абсолютную темноту;
  • полное шумопоглощение;
  • невозможность температурного перепада.

Поэтому к сплит-системе для винных погребов предъявляют определенные требования.

  1. Возможность поддержания температуры в диапазоне от двух до восемнадцати градусов с плюсовой отметкой.
  2. Прибор должен быть малошумным.
  3. Обеспечивать необходимый объем чистого воздуха.
  4. Поддерживать соответствующий уровень влажности.

Как устроена подобная климатическая техника

Такая климатическая техника должна содержать инновационные решения проблем. Чаще всего это система, у которой испаритель располагается на стене, на полу или на потолке.

Есть модели в виде моноблока или модификации канального кондиционера. Что касается управления – обязательно инверторное. Такой тип управления сможет обеспечить поддержание нужной температуры с отклонением максимум в половину градуса. Это очень важно для процесса созревания вина.

Особенностью устройства подобной техники станет оснащение специальным модуле, отвечающим за обеспечение влажности. В нем присутствует внешний гигрометр и электронное управление. Внешний блок обеспечивается тепловым поясом для бесперебойной работы в зимний период.

Винный погреб

Довольно эффективным вариантом будет использование моноблочного кондиционера монтируемого на двери. При этом создаются оптимальные условия по температурным показателям.

Плюсы и минусы климатической техники встраиваемой в погреб с вином

Создание любого инженерного чуда – получение прибыли. Поэтому такой кондиционер имеет массу преимуществ для продвижения на рынке. Рассмотрим самые главные плюсы.

  1. Возможность работы в температурном диапазоне от двух до восемнадцати градусов.
  2. Поддержание нужного уровня влажности не опускающегося ниже семидесяти и не подымающегося выше восьмидесяти пяти процентов.
  3. Точность исполнения программы с разницей в половину градуса.
  4. Возможность доставки чистого воздуха в погреб
  5. Различные варианты инженерных решений с точки зрения моделей.
  6. Подбор моделей под существующие требования. По сути, исполнение индивидуальных заказов.

Главным отпугивающим недостатком будет являться цена, которая в зависимости от производителя колеблется от трех до тринадцати тысяч долларов. Но стоит обратить внимание, что обычные бытовые сплит-системы положение не спасут, а только приведут к потере продукции.

Выбор кондиционера для винной комнаты

Выбирая кондиционер для винной комнаты, нужно учитывать следующие показатели:

  • Относительную влажность и колебания температуры, кроме того, тип изоляции, источники тепла и посещаемость. В расчете также нужно иметь в виду и некоторые параметры вина, а именно, температуру и объем поступающей продукции.
  • К наиболее часто применяемым винным кондиционерам относятся: моноблоки, сплит-системы, а также климатические двери, последние принадлежат к разновидности кондиционера моноблочного. Их ставят обычно в проем двери комнаты.
    Таким образом, они осуществляют защиту прохода в винную комнату и поддерживают внутри помещения нужный микроклимат. Кроме того, часто производят установку бактерицидных ламп, угольных фильтров и систем приточно-вытяжной вентиляции.
  • В винных комнатах используют конденсаторы с водяным охлаждением – маломощные сплит-системы, где конденсатор можно устанавливать в помещении с отоплением и с плохой вентиляцией. Например, компания Friax производит четыре такие сплит-системы, которые рассчитаны на помещение с объем 122, 82, 48 и 25 кубометров.

Внимание: Чистый воздух в помещение может проникать через соседнюю комнату. Когда он проходит сквозь кондиционер, то происходит дополнительная очистка. Для больших помещений предусматривается отдельная вентиляционная система. В таком варианте воздух очищается с помощью угольных фильтров, которые являются сменными.

  • Поддержка уровня влажности в помещении обеспечивается благодаря круговороту воздуха. Влажность при этом удерживается на 65-70%.
  • Но такой метод не в одинаковой степени будет эффективным в разное время года, поскольку в жаркое летнее время влажность воздуха может снизиться до критической отметки. В этом случае потребуется дополнительное увлажнение пола или нужно будет поставить ведра с водой.
  • Есть кондиционеры для винных комнат, которые могут разрешить эту проблему. У них есть своя собственная система, увлажняющая воздух, которая подключена к водопроводу. Например, компания Hygromaster (Франция) изготавливает такие устройства, которые могут производить выброс в атмосферу 18,2 грамма воды за час.

Все это можно сделать своими руками, установка не такая и сложная задача. Главное все предусмотреть. Инструкция по температурным режимам есть.
Теперь надо только правильно подобрать оборудование. 

Выбор мощности

Вычисление необходимой мощности охлаждения должно проводиться с учетом объема винного погреба, а также типа и толщины используемого в нем термоизолирующего материала. Сделать в этом случае самостоятельные подсчеты крайне сложно, поэтому гораздо разумнее обратиться к профессиональному проектировщику или грамотному менеджеру компании-поставщика оборудования.

Выбор конструкции

В погребе можно смонтировать как специализированный моноблок, внешне напоминающий бытовую сплит-систему, так и сплит-систему, которая состоит из наружного компрессорно-конденсаторного блока и воздухоохладителя. Для небольшого винного погреба со смежным вентилируемым помещением лучше выбрать моноблок. Он доступнее по цене и не требует дорогостоящего монтажа. Однако если погреб радует своими размерами, качественная и мощная сплит-система будет для него идеальным решением. Однако в этом случае обслуживание кондиционеров лучше всего доверить опытным специалистам.

Установка оборудования

Монтаж системы кондиционирования для винных погребов такой же, как и установка сплит-системы. 

 

Но существует одно отличие – переразмерный (увеличенный) внутренний блок. Из блоков стандартных сплит-систем после доработки можно собрать кондиционер, позволяющий поддерживать температуру воздуха примерно +12 С 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 31 дней в месяц, 365 дней в году.

Важные правила при монтаже кондиционирования
  1. Запрещено изменять конструкцию агрегата. Это может привести к утечке воды, отказу системы, коротких замыканий и возгораний.
  2. Агрегат должен быть заземлен. Запрещается прокладывать проводник заземления с водо- и газопроводами, молниеотводом или линией заземления телефонной сети. Неправильный монтаж кабеля заземления может привести к поражению электрическим током.
  3. Использовать трубы, пригодные для работы с хладагентом, в противном случае возможны появления трещин в медных трубах, что приведет к выводу из строя агрегата.
  4. Запрещается устанавливать кондиционер в зонах возможного скопления легковоспламеняющихся газов. Наличие таких газов в зоне установки наружного блока может привести к возгоранию.
  5. Трубопровод должен быть установлен на соответствующих опорах, расстояние между которыми не должно превышать 1 м.
  6. При монтаже системы отвода конденсата нужно убедиться, что обеспечивается беспрепятственный сток жидкости. Неисправная система отвода конденсата от внутреннего или наружного блока может привести к повышению влажности воздуха в помещении.
  7. При подключении к электросети нужно убедиться, что система подключается к однофазной сети с напряжением 230 В. Питание от других источников может стать причиной перегрева электрических компонентов и возгорания.

Холодильная установка

Альтернативой кондиционируемому погребу служит холодильная установка. В нее можно поместить столько же продуктов, сколько вмещает погреб средней величины. Надежностью и долговечностью такое оборудование превосходит кондиционеры.

Холодильную установку можно поставить в любом месте. Как правило, для этих целей выбирают подвальные или цокольные помещения.

Предварительно следует утеплить перекрытие пола первого этажа и обеспечить вентиляцию, чтобы застоявшийся воздух не оказывал негативного воздействия на продукты.

Для бытовых нужд используются холодильные установки среднего температурного режима

Для бытовых нужд используются холодильные установки среднего температурного режима

Преимущества холодильного оборудования:

  • Простота использования. Поддержание постоянной температуры воздуха позволяет сохранить продукты свежими в течение длительного периода.
  • Регулировка температуры. Пользователь может самостоятельно настроить необходимый уровень холода в диапазоне -5….+10 градусов.
  • Экономичное обслуживание. После приобретения и установки финансовые затраты буду требоваться только на потребляемое электричество.

Холодильная установка среднего температурного режима 0…+10 предназначена для хранения:

  • овощей, зелени, фруктов;
  • свежего мяса и рыбы;
  • колбасной продукции;
  • сыров и молочных продуктов;
  • консерваций и солений;
  • вин.

Оборудование с минимальным температурным режимом используется для средней и глубокой заморозки ягод, овощей, грибов, мяса, рыбы и т.д. Температура воздуха в них может достигать -20 градусов.

Холодильная камера может использоваться для хранения меховых изделий, которые требуют температуры не выше +5 градусов.

Устройство холодильной установки

Технику изготавливают из пенополиуретановых панелей с использованием теплоизоляции: пенополистирол, минвата и др.

Работу охлаждающего оборудования обеспечивает холодильная машина, которая может быть выполнена в виде моноблока, сплит-системы или сборной установки.

Сборную установку производят по индивидуальному проекту, поэтому она отличается максимальной эффективностью в работе. Уровень шума, степень надежности и защиты, габариты определяются потребностями и бюджетом заказчика.

Готовая сплит-система или моноблок подбирается в зависимости от размера помещения.

Правила эксплуатации

Продукты должны быть упакованы в герметичные контейнеры, чтобы запах от них не смешивался и не впитывался. Упаковки не должны прикасаться к крышке и стенам камеры.

Необходимо следить за работой техники, так как иногда электричество отключается, и установку нужно запускать заново.

Отправьте заявку и получите КП

Подберем оборудование, удешевим смету, проверим проект, доставим и смонтируем в срок.

Оборудовать винный погреб, подвал, склад

В настоящее время в коттеджном строительстве наметилась отчетливая тенденция к выделению определенной площади в цокольном этаже или подвале под камеру для хранения вина или под устройство винного погреба. Все чаще появляются заказы по оборудованию в коттеджах винных погребов не только холодильными установками, но и отделкой их под ключ. Количество владельцев частных домов, желающих потратить деньги на устройство погреба для своей коллекции вин, постоянно растет. Поэтому информация о тонкостях длительного хранения вин в частных погребах будет интересна заказчикам.

Кондиционер для винного подвала в домеПрежде всего необходимо разобраться какие бутилированные вина имеет смысл выдерживать. Дело в том, что не все они при длительном хранении становятся лучше. Любое вино имеет свой жизненный цикл: рождение – созревание – старение. При старении качество его растет, а по окончании процесса его старения качество уже не улучшается, а некоторые вина начинают «разрушаться» и хранить их далее не имеет смысла. Например, игристые и шампанские, а также простые вина лучше употреблять вскоре после их созревания, так как при хранении они резко теряют вкусовые качества, большинство белых столовых вин приобретают наилучшие вкусовые качества после 2-3 лет выдержки, красные столовые – после 3-5 лет, десертные – после 15-18 лет, а срок хранения крепленых вин практически не ограничен. Специальные коллекционные марочные вина могут храниться в погребах многие десятилетия и даже столетия и представляют собой огромную историческую ценность.

Для хранения вина необходимо стабильно обеспечивать постоянную оптимальную температуру и влажность в погребе. При температуре выше 18ºС старение вина происходит очень быстро, в результате пропадают его свежесть и изысканность.  При температуре ниже 10ºС старение идет слишком медленно, а срок хранения значительно увеличивается. Очень важным фактором для вкусовых качеств и срока хранения вина является постоянство температуры в погребе. Перепады температур заметно ухудшают его вкусовые качества и могут нарушить герметичность пробки. Если в бутылку попадет воздух оно испортится. 

Подвал винный камера с кондиционером

Рекомендуемая оптимальная температура хранения для большинства вин находится в диапазоне 10-15ºС, для крепких десертных – 13-15ºС, но под каждый сорт вина её следует уточнять в специализированной литературе. Допустимый диапазон влажности воздуха в погребе  65-80% предотвратит усыхание пробки и попадание воздуха внутрь бутылки, более высокая влажность приведет к появлению плесени на пробках, и особенно часто на этикетках. Контроль влажности особенно актуален если вино хранится в деревянных бочках. При высокой влажности на поверхности бочек появится плесень, которая может испортить аромат вина. Помещение погреба необходимо оберегать от резких температурных перепадов, ибо они заметно ухудшают вкусовые свойства вин. При длительном хранении бутилированных вин следует избегать воздействия на бутылки вибраций, как от проезжающего рядом грузового или железнодорожного транспорта, так и от работающего электрооборудования.

В домашних условиях для хранения вина в бутылках используются специализированные бытовые холодильники. Для кратковременного хранения больших количеств бутилированного вина в ящиках обычно используются большие винные склады выполненные из теплоизоляционных сендвич-панелей с промышленным холодильным оборудованием. Для длительного хранения вина используются глубокие погреба с природной постоянной температурой около 10-15ºС и контролем влажности, или подвалы и погреба со специальным холодильным оборудованием обеспечивающим постоянную температуру и влажность.

кондиционеры для винных погребов

Винным погребом может служить подвал дома, теплоизолированное помещение или отдельная холодильная камера, в которой требуемые температурно-влажностные условия обеспечивает холодильное оборудование, подобранное под условия заказчика, исходя из объема помещения, величины теплопритоков и количества заложенного на хранение вина. При этом дверь в погреб должна закрываться очень плотно, поэтому лучше использовать двери с магнитным уплотнителем. Не следует устанавливать в погребе большие или двухстворчатые двери, чтобы исключить излишний воздухообмен.

Для небольших запасов вина можно использовать элегантные сборно-разборные винные камеры из пенополиуретановых панелей, оснащенных прозрачными теплоизолированными дверями, аналогичных холодильным камерам для цветочных магазинов. Винный погреб в доме можно обустроить в подвале. Если объем подвала дома составляет несколько десятков кубических метров, или он имеет сложную конфигурацию, то внутренние стены, пол и потолок помещения, в котором планируется сделать погреб, облицовывают теплоизоляционными панелями, после чего устанавливают теплоизолирующую дверь.

Для поддержания постоянной влажности и температуры в не глубоких подвалах и погребах, а также в теплоизолированных помещениях и холодильных камерах из сендвич панелей в теплый период года потребуется охлаждение и осушка воздуха, а в холодный период года потребуется подогрев воздуха.

Для обеспечения требуемой температуры в межсезонье (осенью и весной) система автоматики должна обеспечивать автоматическое переключение режимов охлаждения и нагрева воздуха. Обычные кондиционеры для винных погребов не пригодны так как обеспечивают температуру не ниже 18ºС и не контролируют влажность воздуха. Необходимо использовать специальное холодильное оборудование. Наиболее оптимальным является использование холодильной сплит системы для винного погреба. Она состоит из двух основных частей удаленных друг от друга. Внутренний блок (воздухоохладитель) размещается внутри погреба и обеспечивает циркуляцию, охлаждение, подогрев и осушку воздуха внутри погреба. Внешний блок (компрессорный агрегат) размещается снаружи и обеспечивает отвод тепла из погреба и передачу его окружающему воздуху. Контроль температуры и влажности, а также автоматическое управление режимами работы холодильного оборудования  выполняется микропроцессорным электронным контролером, расположенным в щите управления, который размещается в погребе или в другом удобном для заказчика месте. Если вино хранится в бочках, то погреб необходимо оборудовать принудительной вытяжной и приточной вентиляцией.

Кондиционеры для винных подвалов в доме

Понятно, что содержание такого погреба требует немалых затрат, это начальные вложения на его строительство и обустройство, а также затраты, связанные с его обслуживанием и эксплуатацией. Использование энергосберегающего холодильного оборудования компании Фригодизайн позволяют снизить энергопотребление на 30% и более. Тогда вино может храниться в погребе дома долгие годы, не обременяя большими текущими затратами на его хранение. Однако, если нет загородного дома и человек проживает в квартире, он может насладиться ароматом и вкусом хорошего вина, просто покупая его в известных магазинах и пить его со своими друзьями, как говорят, до дна, поскольку век открытого вина совсем мал по сравнению с другой алкогольной продукцией. Причиной этого является процесс окисления, который начинается в вине, когда при открывании пробки внутрь бутылки попадает воздух. Даже если закрыть бутылку пробкой и поместить ее в холодильник, процесс окисления вина остановиться уже не может. Однако если заказчик предпочитает покупать вина впрок или создавать коллекцию, то без оборудования винного погреба ему никак не обойтись.

При строительстве и эксплуатации винного погреба необходимо учитывать место расположения предполагаемого погреба, количество и сорт вина, закладываемого на хранение, а также необходимую влажность и температуру воздуха в погребе. Кроме того, нужно учесть, что освещение в погребе должно исключать попадание яркого света на хранящиеся бутылки. Для правильного подбора холодильного оборудования необходимо выполнить расчет теплового баланса погреба. Холодопроизводительность сплит системы для винного погреба должно быть достаточно для компенсации теплопритоков через стены, потолок и двери, для охлаждения вина и для осушки воздуха. 

ГК Фригодизайн производит энергосберегающие холодильные сплит системы для винных погребов любой мощности и различной комплектации под специальные требования заказчика. Они обеспечивают охлаждение, подогрев и осушку воздуха, а также точный контроль заданной влажности и температуры в погребе. В конструкции этих сплит систем применяются запатентованные энергосберегающие технические решения, которые обеспечивают экономию электроэнергии до 30% , а при использовании дополнительных энергосберегающих опций даже больше. Экономия электроэнергии достигается за счет использования естественного холода окружающего воздуха, а также за счет использования тепла которое обычно выбрасывается в окружающую среду. Конкретное коммерческое предложение по холодильному оборудованию и устройству винного погреба в доме можно получить обратившись к специалистам компании ФРИГОДИЗАЙН.

Холодильный агрегат для погреба | АквилонСтройМонтаж

Холодильный агрегат для погреба используется в ресторанах для обустройства винных погребов, а также в частных домах для личного пользования. Винные погреба оборудуются агрегатами для создания стабильных показателей температуры, влажности. Полноценное хранение этого напитка возможно только при температуре не выше 18С. Влажность считается оптимальной в пределах 60-70%. И, конечно, обязательно нужна полноценная вентиляция подвального помещения.

Холодильный агрегат для погреба может иметь моноблочное или би-блочное исполнение. В первом случае обязательно нужно включать в проект грамотную вентиляцию, так как работа моноблочных установок сопровождается выбросом определенного количества тепла в помещение, которое сразу же необходимо отводить. При использовании би-блочных моделей компрессор и конденсатор располагаются снаружи, поэтому не влияют на температурный режим в погребе.

5 причин приобрести холодильные агрегаты от АквилонСтройМонтаж

 

  1. Широчайших модельный ряд по номинальной производительности

 

  1. Индивидуальных подход при продаже холодильных агрегатов к каждому клиенту

 

  1. Изготовление нестандартных агрегатов по чертежам заказчика

 

  1. Явный экономических эффект за счет импортозамещения

 

  1. Минимальные сроки изготовления

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Агрегаты для винных погребов часто дополняются различными опциями. Используются приборы автоматики для поддержания стабильной температуры с высокой точностью. Автоматизированные системы позволяют своевременно замечать некорректность работы оборудования и сразу же принимать меры по их устранению.

В винных и домашних погребах важно не просто обеспечить выработку искусственного холода при помощи специальных агрегатов, но создать все условия для его удержания. Для этого используются теплоизоляционные материалы, которыми обшивают стенки помещения. Чаще всего предпочтение отдают сэндвич-панелям на основе пенополиуретана. Их основные преимущества – хорошая степень герметичности, теплоизоляции, простота и высокая скорость сборки. Это более эффективный способ, чем обшивка стен пенопластом. Он полностью исключает вероятность внешних теплопритоков, чем снижает нагрузку на холодильное оборудование и сокращает расходы на электроэнергию.

 Если вас интересует холодильный агрегат для погреба, рекомендуем вам подойти к сотрудникам «АквилонСтройМонтаж». Они предельно внимательно отнесутся к вашим задачам, уточнят для личного или коммерческого пользования требуется агрегат, произведут некоторые расчеты с учетом ряда факторов и посоветуют оптимальное решение. К ним вы можете обратиться по поводу разработки проекта, его реализации, а также дальнейшего обслуживания всего установленного оборудования. Перечисленные работы будут проведены быстро и по минимальной стоимости. 

About Author


admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о