Печь шведка своими руками с лежанкой – Шведская печь или шведка с духовкой, варочной плитой и лежанкой своими руками: кладка, чертежи, порядковка.

Печь шведка с лежанкой своими руками

Печь шведка: порядовка своими руками по правильной схеме

Содержание:

1.Материалы для печи шведка
2. Печь шведка: порядовка и схема кладки

Редко какой частный дом обходится без отопительной печи.

Они могут иметь различную конструкцию, но независимо от этого, основным их предназначением является обогрев помещений. Некоторые отопительные агрегаты могут использоваться и в качестве варочной поверхности. Помимо русской печки (детальнее: «Как построить русскую печь своими руками — делаем кладку сами»), немалой популярностью пользуется и печь шведка порядовка которой не вызывает сложностей. Главные ее преимущества – небольшие размеры и экономичность.

Отопительно-варочная «шведка» имеет практически ту же самую конструкцию, что и русская печь (прочитайте также: «Порядовка русской печи — кладка своими руками»).

Основное отличие заключается в том, что вторую из них устанавливают посреди комнаты, а «шведку» – между соседними помещениями. Таким образом, на кухне ее используют для приготовления пищи, а в комнате – для обогрева воздуха. В результате комната будет хорошо прогреваться, но сам процесс нагрева кирпичей происходит на кухне.

Как выглядит такая печь, можно посмотреть на фото.

Материалы для печи шведка

При создании данной конструкции используется два вида кирпичей: красный и шамотный (огнеупорный) — вместо него иногда используют сырец. Перед укладкой материал на 24 часа замачивают в воде. Фундамент агрегата укладывают на цементный раствор, а саму конструкцию – на глиняный. Долговечность «шведки» зависит от качества глиняного раствора – чем оно выше, тем дольше прослужит печь.

Какой бы ни была порядовка печи шведка, в конструкции обязательно присутствуют металлические детали – заслонки, дверцы, задвижки.

Чаще всего они изготавливаются методом чугунного литья. Для перекрытий применяют металлические уголки, арматурную сетку, шины и листы металла.

Часто используются и различные отделочные материалы, но «шведку» обычно просто красят известью. Но встречаются и конструкции, украшенные декоративным камнем, изразцами и прочим.

Для порядовки печи потребуются:

  • емкость для раствора;
  • металлическое сито с ячейками 1-2 миллиметра;
  • молоток;
  • штыковая лопата;
  • мастерок;
  • отвес;
  • уровень.

Печь шведка: порядовка и схема кладки

Порядовка отопительноварочной печи шведка – это специальная схема кладки каждого ряда кирпичей.

Конструкцию строят в точном соответствии со схемой.

Первой и второй ряды должны быть сплошными. Они служат фундаментом печи и выкладываются из красного кирпича строго горизонтально. С помощью угольника проверяются углы кладки.

Порядовка третьего ряда предполагает основания вертикальных каналов, зольной камеры с дверцей и отсека нижнего нагрева.

Для кладки используется красный кирпич, огнеупорными изделиями выкладывается лишь поддувало. 

В четвертом ряду продолжается создание вертикальных каналов, зольной камеры и отсека нижнего нагрева.

Из шамотного кирпича выкладывается поддувало, из красного – все остальное. Второй и третий вертикальный канал на третьем и четвертом ряду объединены в единое целое.

Схожим методом укладывается и печь с лежанкой.

Пятый ряд выкладывают слева направо. Завершается формирование зольной камеры, дверца поддувала перекрывается. Колосниковую решетку устанавливают с учетом того, что при нагревании металл будет расширяться. Между кладкой и решеткой обязательно оставляют зазор величиной в 12-16 миллиметров – его засыпают песком.

Все выкладывают красным кирпичом, огнеупорным – только зольник.

На шестом ряду начинают формировать основание топливной камеры, формируют дверку для нее. Устанавливают духовку. Топку и духовку разделяют стенкой из шамотного кирпича, что касается остальной кладки, то ее выполняют красным кирпичом. Из П-образного канала создается три вертикальных.

На седьмом ряду обустраивают топку из шамотного кирпича.

На восьмом шагу создается печь шведка своими руками: порядовка выглядит следующим образом.

Закрывается вертикальный канал, но продолжается формирование топливной камеры.

Девятый ряд находится в верхней части дверцы топочной камеры. Кирпичи данного ряда стесывают под углом с нижней и верхней стороны для перехода газа из топки в дымоход.

Кладка десятого ряда более сложная. Кирпичи стесываются под тем же углом, что и в предыдущем ряду. Стенку между топливной камерой и духовым шкафом не выкладывают. Ряд обязательно выравнивают по уровню, на него помещают варочную поверхность, делая для нее вырез с запасом в 12-16 миллиметров (из-за температурного расширения).

Вровень с внешней стенкой печи закладывают металлический уголок размером минимум 45х45 миллиметров.

На одиннадцатом ряду формируется начало варочной камеры, при этом по всей длине закладывается кирпичом отверстие, образовавшееся с правой стороны. Ряд выкладывают красным кирпичом. Если установить съемную дверцу, то варочную камеру можно будет использовать и в качестве духовки (подробнее: «Отопительно варочная печь своими руками — ничего сложного»).

Двенадцатый ряд кладут из красного кирпича.

В данном ряду два левых канала соединяют в один.

На тринадцатом ряду порядовку выполняют точно так же, как и на двенадцатом, кроме канала, который снова делится на две части.

Четырнадцатый и пятнадцатый ряды выкладывается точно тем же образом, что и предыдущий. 

На шестнадцатом ряду перекрывают варочную камеру, устанавливая четыре металлических уголка размером 45х45 миллиметров подходящей длины.

Схема кладки такая же, как и в предыдущем ряду. Читайте также: «Как построить печь шведку с плитой – теория и практика».

Печь шведка своими руками — порядовка

На семнадцатом ряду варочная камера полностью перекрывается, а для отвода пара оставляют отверстие размером, равным половине кирпича.

На восемнадцатом ряду закладывают страховочный металлический уголок с целью укрепления низа сушильных камер размером не менее 45х45 миллиметров.

На девятнадцатом ряду начинают кладку вытяжной вентиляции из варочной камеры и формируют две сушильные камеры.

Следующие два ряда выкладываются одинаково. 

Двадцать второй ряд формируется так же, как и предыдущие, но меньшую сушилку перекрывают металлической пластиной.

На двадцать третьем ряду создают сушильные камеры, подготавливая место для задвижки на вытяжном канале варочной камеры.

В двадцать четвертом ряду объединяют первый и второй вертикальный канал.

На двадцать пятом ряду вытяжку варочной камеры объединяют с третьим каналом.

В двадцать шестом ряду сушильные камеры перекрывают металлическим уголком, а по нему выкладывают перекрытие.

Сверху помещают металлическую арматурную сетку. На данном этапе самые сложные работы завершаются. Чтобы получилась печка шведка — порядовка выполняется данным образом. Читайте также: «Как класть печь из кирпича схема».

На двадцать седьмом ряду верх печи перекрывают, оставляя открытым лишь третий вертикально направленный канал. Периметр кладки при этом увеличивают на 3-4 сантиметра. На следующем ряду формируют бортик, а периметр кладки увеличивают еще на 3-4 сантиметра.

На двадцать девятом ряду кладку возвращают к прежним размерам.

На тридцатом ряду формируют трубу, а в печи создают отверстие для задвижки. В дальнейшем остается только выложить трубу нужной высоты. Кладку выполняют вертикально по отвесу.

Печь шведка удобна в эксплуатации и экономична.

С ее помощью можно эффективно прогревать дом, а в дополнение к этому еще и готовить пищу. Если собрана такая печь шведка порядовка которой указана выше, то она будет долговечной и функциональной. Конструкция ее довольно проста, поэтому с работой можно справиться, даже не обладая специальными знаниями и умениями.
Преимуществ самостоятельного создания печи много: это не только экономия, но и возможность придумать оригинальный дизайн конструкции.

Кроме того, вещь, сделанная своими руками, будет служить предметом гордости мастера, и вызывать восторг у гостей.

Пример порядовки печи шведка на видео:

Печь шведка своими руками порядовка

Как сделать печку с лежанку

Грубка с лежанкой — Женские шапки и береты, связанные крючком.

Как изготавливается печь «шведка» с лежанкой своими руками

Видео

Сложить голландскую печь(голландку) своими руками

Печка лежанка своими руками

ПЕЧЬ ОТОПИТЕЛЬНОВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ТРЁХ СМЕЖНЫХ КОМНАТ — Проекты печей и каминов в Белоруси Домик на дереве

Русские печи с плитой и лежанкой — Русские печи.

С притопком, камином, печи с лежанкой

Конструкция и размеры русской печи с лежанкой

Печь русская с лежанкой своими руками — Mmrr.ru

Русская печь с лежанкой может украсить ваш интерьер Colors.life

Ракетная печь с лежанкой — 02moyka.ru

Русские печи с лежанкой своими руками — Nationalparks.ru

Русская печь с лежанкой своими руками — устройство русской печи, порядовка, размеры, схема, конструкция — Легкое дело

Печь-шведка или голландка?

Что лучше?

Чертежи горизонтальной печи с лежанкой zb1.ru

Печь шведка с лежанкой фото

admin — Страница 367 — Salta Info

Строительство печи с лежанкой от печник.

Кладка печей Киев, Днепр, область., Повсеместно

Ответы@Mail.Ru: что лучше на даче — печь отопительно- варочную с лежанкой или камином, или печь — типа буржуйки?

Камино-печь с лежанкой Калуга — pcook.ru

Печи с лежанками

Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка

Существует много типов и типов нагревательных печей в мире. Но в садовых ассоциациях и в вашем московском регионе вы можете в основном увидеть два типа:

1. Огневая печь или голландская печь
— как только они не называются, они начинают со всех видов раскрытий и грамматических ошибок в слове «голландский» для фольклорных экзотических возможностей, таких как «поцелуй»,

второй

Печь для нагрева или приготовления пищи или шведская печь

— безусловно, любимый, составляет около 80% садовых домов. Это печь с чугунной посудой.

Конечно, есть и третий тип является наиболее распространенным в российских отопительных печах — русские печей, но они редко встречаются в пригороде, потому что сад используются в основном для дачи, и редко кто из москвичей отложен до поздней осени или ранней весны , поэтому хлебная печь в небольшом домике не нужна и не подходит.

Теперь я хочу поговорить о преимуществах и недостатках шведских и голландских печей.
В начале или в прошлом голландская печь имеет одну уникальную функцию — для обогрева дачи, дома или определенной комнаты.

Швед имеет две функции — и теплый дом, и готовят пищу.

Кажется, что у Swede больше преимуществ.

Шведская печь со своими руками: оттенки установки, настройки, запуска

Она — настоящий дом бизнеса, и он будет нагревать и готовить пищу, но это только на первый взгляд. В пригородах Швеции его чаще всего используют как голландцы, что означает, что они почти никогда не подготовлены, и по понятным причинам — летний дом слишком горячий и переполняется над плитой. И это продолжает газификацию в нашем регионе, использование газовых баллонов и более редкие перерывы (относительно редко — никому не может быть приятно) с электричеством — шведам это не нужно.

В то же время ржавые, трещины и запах варочных панелей ломают интерьер приятной дачи. Чаще всего, я пришел, чтобы исправить «швед», чтобы устранить эти недостатки напольных покрытий (как правило, путем замены нового) и печной глаза (вы можете увидеть в разделе сайта, предназначенный для ремонта).  

Как вы, вероятно, обнаружили, что специализируются не только в конструкции печи, но и для их отмены, для того, чтобы другой недостаток печи «шведа» включает тот факт, что ремонт чаще, чем «голландский» из-за конструктивных особенностей и, как показывает практика , нагревательные печи менее прочны, чем чистый нагрев.

Кроме того, такие печи имеют значительно большую «посадку» в результате неправильного процесса сгорания в печи — сжигание «сдавленное» дерево (или «толчки») небольшое количество горелки, а также за счет контакта пламени с пивоварней пола, есть сильное охлаждение зоны горения, с другой стороны, приводит к тому, что не все горючие компоненты игнорируются.

Конечно, многие шведские пользователи скажут, что у них есть еще одна «замечательная» функция, то есть реализация быстрого нагрева комнаты, только из кухонной плиты. У меня такая духовка, и я признаю, что такого эффекта я не заметил. Возможно, температура поднимается на несколько градусов больше и немного быстрее. Тем не менее, в холодном и замороженном доме несколько градусов не были разрешены, и дом все еще нуждается в нагревании, а режим — несколько часов.

Теперь о голландских печах — это очень устроенные прямоугольные печи, они могут стоять долгое время, не теряя своей внешности.

Со временем их покрытие может стать устаревшим, модным, но в редких случаях оно может лопнуть и испортить внешний вид. Надежность голландской печи, несомненно, лучше шведов.
Строительство шведов в последнее десятилетие существенно не изменилось. Честно говоря, это устаревшая модель и реликвия прошлого, но опять-таки это тенденция для Московской области.

И наоборот, голландская печь меняется. Они были круглыми, квадратными и прямоугольными, с изощренной системой дымовых каналов, были кирпичи, плитки и керамика. Последний из них покрыл и поднял канал для финской модели, украшенный большими стеклянными дверями, из-за которых печь выглядела как каминопех, а некоторые из облицовок вместе составляют камин в классическом английском стиле (викторианский).

Конечно, я знаю, что Нидерланды в своем классическом облике — прямоугольная печь в плитке или плитке.

Но временные потоки и многие концепции были упрощены и изменены, а плитка в плитки стала недоступна большинству потребителей из-за ее впечатляющих затрат. 

В конце концов, ради справедливости, я хотел бы подчеркнуть, что по-прежнему существует большой спрос на печи, построенные с использованием традиционных технологий — кирпичные кладочные печи. Это объясняется тем, что эта технология дает гораздо больше возможностей для удовлетворения индивидуальных желаний и создания наиболее подходящего дизайна и функциональной конструкции печи.

Кирпичные горелки для каждого проекта отопления не относятся ни к одному классу, но будут индивидуальным проектом, и, как показывает практика, потребитель из этого подхода является только победителем.

"Шведка" с лежанкой - Своими руками - Статьи по печному делу

Содержание:Заказать

Такая печь имеет перспективу и для дачных построек может быть востребована. Дело в том, что любителей "погреть косточки" на лежанке много, а строить русскую печь из-за лежанки довольно затратно, поскольку русская печь имеет слишком большие размеры и низкий КПД. Да и использовать ее как варочную сейчас найдётся не так много желающих (даже плиту "шведки" многие рассматривают лишь в качестве резервной — если вдруг отключат электричество или не подвезут газ). К тому же на тёплой лежанке можно не только спать и греться, но и сушить овощи, травы и другие дары леса и огорода.

«Шведка» с лежанкой

 

Размеры печи


Размеры лежанки 178,5x63.8 см. Площадь отапливаемого помещения — до 35 м1 
Общий вид печи показаин рис. 2.

«Шведка» с лежанкой

Расположение печи


Наиболее удобное место расположения печи — в проеме перегородки между комнатой и кухней.

Печь Шведка с лежанкой

 

Описание конструкции печи


В печи предусмотрены летний и зимний режимы топки. Схема движения дымовых газов показана на сечениях печи (рис. 3). При летней топке открыты обе задвижки и дымовые газы из топки, проходя под плитой и нагревая её, уходят напрямую в трубу. Чтобы нагреть лежанку (зимняя толка), необходимо закрыть задвижку 2. Горячие дымовые газы на выходе их хайла 19. сменив евсе направление, устремятся по горизонтальным дымоходам зимней топки 14. расположенным в основании печи. Отдав тепло основанию печи и лежанке, через окно 17 дымовые газы поступают в вертикальные дымоходы 15, а затем через окно 18 — в дымовую трубу.

Стенки топки и части дымоходов, наиболее близких к ней выложены или футерованы шамотным кирпичом.

Длина дымоходов в печи увеличена по сравнению с обычной шведкой из-за горизонтальных ходов лежанки, поэтому здесь не устанавливают духовку, излишне увеличивающую теплоотдачу, и не делают дымоходы в нише над варочной камерой.

В печи установлена небольшая двухкомфорочная плита размерами 31x63 см.

Дымоходы лежанки представляют собой два последовательных колпака, разделённых перегородками на четыре части. Перекрыты они тремя рядами кладки.

Печь Шведка с лежанкой

 

Кладка печи


В проёме 8-го. 9-го и 10-го рядов устанавливают топочную дверку — самую неустойчивую деталь печи. От постоянных открываний и закрываний она расшатывается и со временем выпадает из проёма Крепление ее проволокой или кляммерами — ненадежно и недолговечно, из-за чего дверку часто приходится перезакреплять, разбирая кирпичную кладку печи.

Прием крепления топочной дверки. Для этого вырезают две пластины из кровельного железа или нержавейки длиной 500-550 мм и шириной 50-55 мм. Края пластин по 120-150 мм пробивают часто гвоздем. Одну пластину двумя болтами 06 мм прикрепляют снизу дверки, другую — сверху, а края замуровывают в кирпичную кладку.Дверка, закрепленная таким способом, будет служить долго и надёжно, что проверено на практике.

От колосников до варочной плиты устраивают топливник. Глубина топливника от дверки до задней стенки — 43 см. Ширина - 51 см. Слишком глубокий и широкий топливник ведёт к необоснованно большому расходу дров, преждевременному износу печи и снижению ее КПД. Высота топливника от колосников до плиты — 42 см. В током топливнике дрова горят слабо, температура не поднимается до значений, необходимых для полного сгорания топлива. Вершина пламени, в которой должна сгорать сажа, упирается в варочную плиту и температура в ней падает. Из-за этого происходит неполное сгорание топлива, снижается КПД топки, а в дымоходах увеличивается отложение сажи.
Расстояние между варочной плитой и топочной дверкой—два ряда кирпичной кладки. При меньшем расстоянии кирпичи над топочной дверкой преждевременно расшатываются, а их замена является крайне трудоемкой работой.

На 12-м ряду устанавливают чугунную варочную плиту. Она — самая нагреваемая металлическая деталь в печи. Поэтому температурные зазоры между ней и кирпичной кладкой нужно оставить не менее 10 мм.

Чтобы варочную плиту ровно и надежно установить, сначала 12-й ряд выкладывают без раствора. Ставят на своё место плиту и очерчивают ее по контуру. Сняв плиту, на кирпичах болгаркой вырезают четверти и укладывают ряд уже на растворе. Плиту ставят на густой раствор в четвертях, затем резиновой киянкой по уровню постукивают до рабочего положения. Плиту ставят так, чтобы её можно было при выходе из строя снять и поставить другую.
Установкой варочной плиты заканчивается устройство наиболее сложных частей печи. Дальнейшая кладка особых трудностей не представляет. Печнику следуя порядовкам, легко завершить всю кладку печи.

Печь Шведка с лежанкой

 

Окончание кладки и просушка печи


После окончания кладки печь перед эксплуатацией необходимо просушить. Сушат печь в два приема: сначала естественной сушкой в течение одной-двух недель при открытых дымовых задвижках, топочных и поддувальных дверках и при открытых дверях дома. (В сырую холодную погоду дымоходы печи можно сушить тёплым воздухом от электрокалорифера ) Затем печь сушат огневой сушкой также одну-две недели. Печь при этом топят утром и вечером небольшими охапками мелко нарубленных сухих дров — по 4-5 кг. От традиционных берёзовых дров, выделяющих достаточно много смолы и сажи, необходимо отказаться. Лучше топить осиновыми дровами или другими, не выделяющими сажи.

Печь Шведка с лежанкой материалы

 

Готовность печи

Если на холодных дымовых задвижках нет влаги, печь просушена. Готовность печи к работе можно проверить и более простым и надёжным способом: в чистки наложить скомканных газет, а через день-два вынуть. Если печь просушена, газеты будут сухими.
Непросушенную печь топить нельзя, она будет разрушаться уже при первых топках. Даже просушенную печь в начальный период эксплуатации нельзя топить интенсивно.
Печь дольше прослужит, если её топить ежедневно. Если печь долго не топилась, как это бывает на дачах, первая топка не должна быть слишком интенсивной.

Печь Шведка с лежанкой

 

Видео как сложить Шведку с лежанкой:

Рекомендуем почитать


Кладка печей своими руками

Кладка печей своими руками

Кладка печей своими руками

Печи из кирпича своими руками

Печь голландка своими руками

Печь голландка своими руками

 

Печь шведка с лежанкой своими руками: порядовка, фото

Главное преимущество, которое имеет печь шведка в сравнении с русской, – компактный размер. Действительно, благодаря небольшим габаритам устройство быстрее накаляется и, соответственно, начинает отдавать тепло. Рассмотрим более детально, из чего состоит печь шведка, какую роль она может сыграть в отопительной системе. Также попробуем повнимательней разобраться, как делается печь шведка своими руками.

Виды и особенности

Итак, какие бывают печи, какие их особенности? Начнем, пожалуй, с того, что печка шведка – это традиционное устройство, которое использовалось в скандинавских странах. Причем в некоторых селениях используется до сих пор. Именно большая популярность среди «северных народов» дала печке такое название – шведка.

Конструкция, которую имеет печь шведка, рассчитана на размещении в простенках. Причем, так как в данном устройстве имеются:

  • оборудованная варочная поверхность;
Печь шведка с варочной поверхностью
  • одна или две духовки;
Печь шведка с двумя духовками
  • отопительные каналы с отапливаемой лежанкой.
Печь шведка с лежанкой и особой отделкой

Описание устройства печи шведки с лежанкой.

Печь шведка размещается между кухней и жилыми комнатами. В большинстве случаев размеры комнаты для кухни препятствуют установке печки шведки своими руками, и там остается лишь варочная панель и духовка. Однако от такого положения кухня не проигрывает тепло. Наоборот, за время приготовления печка шведка способна хорошо прогреть помещение.

Примечание: Если планируется печка шведка своими руками, стоит задуматься о камине или специальном лежаке. Во многих регионах, даже на современных дачах, в коттеджах, принято устанавливать шведку с лежанкой. Это удобно, аутентично, к тому же можно сделать дополнительное комфортное спальное место для гостей в виде экзотики.

Шведки могут быть различных видов. Работа своими руками также будет зависеть от выбранного варианта. Рассмотрим более подробно каждый вид, глядя на примеры на фото:

1. Современная печка шведка – это компактный, стильный инструмент интерьера, дающий к тому же тепло. Конструкция представляет собой аккуратную «плиту», в которой вместо газа или электричества используется металлическая варочная панель, а также духовка, а в некоторых моделях и несколько духовок. Это очень удобно, ведь еда, приготовленная в печи, значительно отличается от аналогичной, сделанной с использованием газовой либо электрической духовки. Выглядит ее корпус как сочетание привычной «плиты» и прямоугольной вытяжки по всей высоте комнаты. В их изготовлении используют талькомагнезит либо титан. Это самостоятельные устройства, которые не требуют особо сложных инженерных решений. Особенно если есть уже подготовленные дымовые каналы. Такие печки шведки не нужно делать своими руками. Они продаются в специализированных магазинах и, несмотря на свою дороговизну, достаточно популярны.

Печь шведка современного образца

2. Классическая печка шведка обычно делается своими руками либо по заказу. В ее изготовлении в большинстве случаев используется огнеупорный кирпич и такая же облицовка.

Классическая печь шведка с варочными поверхностями

3. Декоративная печка шведка миниатюрная, почти «сувенирный» вариант стандартной классической печки. Чаще декоративная модель устанавливается как вспомогательное средство для приготовления пищи и запасное устройство отопления. Например, в частном доме, где постоянно работает подстанция, есть свет и даже газ. В таких случаях своя печка будет изюминкой кухне. Ее делают из огнеупорных материалов, облицовывают изразцами, которые отлично подчеркивают домашний уют кухни.

Печь шведка с отделкой

Делать своими руками тот или иной вариант можно с соблюдением основных рекомендаций в производстве. Все-таки нельзя забывать, что конструкция будет контактировать с прямым огнем, а значит, должна быть максимально безопасной для жильцов, не теряя своей функциональности. Потому еще при составлении первых чертежей стоит учитывать, где будет размещаться варочная часть, духовки, камин, лежанка и т. д. Только таким образом можно получить хорошее добротное и полезное устройство.

Рекомендации по изготовлению печи шведки с тремя режимами топки

Принцип работы и составные части

У печи имеются специальные каналы, которые уходят в стену. Именно по ним движется теплый воздух от камеры сгорания, проходя через духовки. Чаще всего конструкция печи такая:

  1. Камера сгорания топлива.
  2. 1-я духовка.
  3. 2-я духовка.
  4. Ниша над варочной частью.
  5. Каналы движения теплого воздуха.
  6. Дымоотвод.
Печь шведка и ее составные части

Благодаря тому, что огонь и продукты горения не попадают в духовки, пища получается насыщенной собственным вкусом без примеси других ароматов. При организации печи важны порядовки кладки.

Рекомендации по изготовлению

Качество печи будет определяться правильными пропорциями топки. Если в расчетах были допущены ошибки, то правильного функционирования не будет ни у одного элемента. Корректными габаритами считаются:

  • топка: высота – 28,1–33,3 см, ширина – 30,5–35,6 см, глубина – 40,6–50,6 см;
  • духовки: 28,1–30,5 см; 33,0–38,1 см; 45,6–50,6 см; толщина стенок духовки – не менее 4 мм;
  • варочная плита – 71х41 см.

Расстояние от стенок духовки до колосниковой решетки не должно быть меньше чем ¾ кирпича или даже в целый кирпич. Очень важны стенки духовки. Если они тонкие, топливо будет прогорать, а стенки будут быстро остывать. А сделав слишком плотными, свыше 6 мм, материал будет долго нагреваться.

Самостоятельное создание печи шведки

Варочная плитка должна быть изготовлена из материала, хорошо проводящего тепло. Это могут быть:

  • сталь;
  • чугун;
  • керамика.

Тип будет зависеть от бюджета проекта и эстетических предпочтений в интерьере. Посуда в процессе приготовления пищи будет прогреваться от конфорок. Изолируя духовку от топки асбестом либо вермикулитом, можно их сблизить, что позволит духовке быстрее прогреваться.

Примечание: Важным моментом будет выбор дверцы. Дело в том, что шведка подразумевает большие тепловые нагрузки. И если дверца будет сделана из тонкого металла, она очень быстро испортится. Лучше всего, чтобы элементы ее фурнитуры были вмурованы в кладку, потому важно выбрать дверцу сразу при закупке всех материалов.

Что касается металла, то в шведке без него нельзя. Именно металлические конструкции в основании удешевляют всю печь, но главное, делают ее внешний вид законченным. Ведь шведские дома невысокие, следовательно, потолки в комнатах малые и стандартная русская печь там просто не поместилась бы.

Варочно-отопительная печь шведка, изготовленная своими руками

Естественно, по теплопроводным качествам лучше всего обходится без металла, однако многолетнее использование металла именно в шведке настолько привычно, что расчет конструкции невозможен без выбора и расчета металлических элементов.

Использование

Шведка, как и любая печь, требует первоначального ввода в эксплуатацию. И тут важно запомнить несколько простых рекомендаций:

  1. Растапливать печь сразу после кладки нельзя. Очень важно, чтобы все хорошенько просохло. Причем, если период работы припадает на дождливые дни, стоит выждать время, пока погода не будет сухой и теплой.
  2. В течение 10–14 недель непрерывная топка маленькими порциями топлива. Это необходимо для того, чтобы конструкция достаточно просохла.
  3. Положить в прочистные дверцы смятую бумагу или газеты. За время сушки температура не достигает того уровня, чтобы бумага загорелась, однако такой ход поможет понять, когда заканчивать цикл. Как только бумага стала сухой и более не сыреет, печь просушена.

В заключение остается сказать пару слов о выборе отделки. Материалы важно использовать пожаробезопасные, так как шведка – это не только «внутренний огонь», но и «внешний» – от конфорок, например. Поэтому легко воспламеняющиеся отделочные материалы выбирать не стоит.

Устройство отопительно-варочной печи шведка

Шведская печь или шведка с духовкой, варочной плитой и лежанкой своими руками: кладка, чертежи, порядковка.

Рубрика: Отопительные, Печи Опубликовано 18.02.2019   ·   Комментарии: 0   ·   На чтение: 6 мин

Варочно-отопительные печи из кирпича пользуются спросом среди населения. Их устанавливают в загородные и городские частные дома для отопления помещений и для приготовления пищи. Современные конструкции позволяют не только отапливать дом, но использовать устройство в качестве камина, духового шкафа. Подробное описание строения, самостоятельного сооружения, рекомендуемых размеров и видов поможет своими руками соорудить малогабаритную конструкцию для обогрева дома.

Печь шведкаПечь шведка

Фото: Печь шведка размеры

Содержание статьи

Отопительная варочная печь шведка: особенности, преимущества

Шведку часто сравнивают с русской печью, однако по размерам и расходу топлива эти два устройства отличаются. Она компактная, чего нельзя сказать о русской печи, именно поэтому многие жители частных домов делают выбор в ее пользу.  Модель была разработана в Швеции, согласно тонкостям местного климата. В функции входит:

  • обогрев помещения;
  • приготовление пищи.

В зависимости от модели, она может быть оснащена камином, отделением для выпечки. Главное преимущество состоит в возможности самостоятельно оборудовать такое изделие в своем жилище. Выбрав нужный вариант, можно выложить кирпичную печку своими руками. Для этого необходимо начертить подробную схему порядовки и подобрать все нужные материалы.

Чем печь шведка отличается от голландки и финки

На данный момент существует множество видов кирпичных печей, но особенно выделяют три похожие между собой конструкции: шведку, голландку и финку. Неопытный пользователь должен узнать, что лучше из этих трех вариантов и какие отличия между ними существуют:

  1. Голландка. Имеет прямоугольную форму и вертикальные дымообороты. Используется для отопления и приготовления пищи. Особенность заключается в простоте выкладки и неприхотливости. Если перетопить модель, то есть опасность возникновения угарного газа. Из-за особенностей конструкции: можно установить печь на 2 этажа.
  2. Финка. Имеет одно отличие от шведской – она делается с хлебной камерой. Проекты могут быть разными, но отличительная черта остается неизменной.
  3. Шведка. Для обустройства потребуются определенные умения и навыки. Если работу выполняет новичок, важно учитывать все нюансы. Обустройство агрегата для дачи требует соблюдения порядка схемы и всех норм.

Важно! Шведка отличается от других отопительно-варочных конструкций тем, что кладется со щитком в задней части.

Шведская печь – компактный и удобный вариант сооружения, предназначенный для отопления жилья и приготовления еды. Выбирая между тремя представленными вариантами, стоит обратить внимание на габариты и предназначение.

Виды шведских печей

В зависимости от строения выделяют несколько разновидностей шведок:

  1. Без духовки с варочной поверхностью. Самая распространенная конструкция, зачастую выполняется кладка с тремя режимами топки: порядовка рассчитана на кладку для трех времен года. В зависимости от желаемой температуры она будет нагреваться больше или меньше. При желании можно сделать печь-мини с одной конфоркой для небольших помещений.
  2. С водяным контуром. В топку или дымоход встраивается теплообменник, который нагревает проходящую через регистр воду и пускает ее по трубам к радиаторам.
  3. С камином и варочной плитой. Такое устройство имеет название печь Рязанкина. Печь-камин шведка выглядит красиво, ее устанавливают на фундамент. Размеры — 102х102х217 см, что говорит о возможности применения в частном построении. Можно соорудить с одной стороны печь с другой камин, тогда пользователь сможет одновременно любоваться каминным пламенем и использовать топку по назначению.
  4. Без плиты. Особый вид конструкции, когда шведка исполняет роль отопительного прибора без возможности приготовления пищи.

Важно! Желающих самостоятельно соорудить конструкцию интересует вопрос, какие бывают изделия по форме. Их можно сделать круглыми, прямоугольными или угловыми. Тип выбирается согласно месту расположения.

Также мастера могут соорудить вариант с сушильной камерой, где можно будет предварительно высушить древесину для растопки. Отдельное место занимает шведка с лежанкой – такая простая конструкция предполагает дополнительное место для отдыха.

В зависимости от особенностей строения устройства, оно может иметь несколько колпаков. Например, печь Бацулина двухколпаковая имеет духовку и плиту, вариант с пятью колодцами, размер и схема которых поможет выложить материал правильно, оснащена 5 секторами для движения дыма. Вариант 2-х колпаковый из кирпича считается универсальным.

Шведская печь с духовкой и с варочной плитой: подготовка инструментов и материалов

печь шведка с духовкой и плитойпечь шведка с духовкой и плитой

Фото: Печь шведка с духовкой и плитой

Перед тем, как сложить шведку, необходимо подобрать правильно материалы и инструменты. Часто новички интересуются: сколько нужно кирпича на стандартное устройство. Например, для основания в 850 на 616 мм потребуется расчет количества кирпичей: один шамотный кирпич имеет размеры 230х110х65 мм. Из этого можно сделать расчеты по расходуемому материалу.

Понадобятся такие инструменты для работы:

  • штырьковая и совковая лопаты;
  • ведро пластиковое;
  • дрель и миксер;
  • молоток;
  • мастерок;
  • расшивка;
  • уровень;
  • правило;
  • отвес;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • степлер строительный;
  • плиткорез.

Из материала нужно подготовить 33 шамотных кирпича, 552 полнотелых керамических кирпичей, духовку, варочную чугунную поверхность, топливную и резиновую дверцы, заслон, задвижку для дымохода и заслонку для вытяжки.

Печь шведка своими руками: кладка, чертежи, порядовка

печь шведка своими руками кладка чертежи порядовкапечь шведка своими руками кладка чертежи порядовка

Фото: Печь шведка своими руками кладка чертежи порядовка

Перед тем, как начать кладку, необходимо ознакомиться с порядовкой. Нужно решить, где будет находиться топка: с торца или в задней части. Шведки топятся на дровах, их можно устанавливать для каркасного дома на два этажа, так как высота получается большой. Можно сделать мини печь, уменьшив ее размеры, но тогда придется отыскать подходящую поверхность для плиты.

Работа состоит из таких этапов:

  1. Выбор места. Определитесь с размещением не только с эстетической точки зрения, но и с точки зрения расположения дымохода.
  2. Фундамент. Предполагает углубление до 80 см: на полу размечают поверхность и делают прорезы с помощью болгарки. Далее выройте яму лопатой, проделайте трамбовку песка с щебенкой.
  3. Армирование фундамента. Используйте опалубку и железную арматуру, которую залейте раствором.
  4. Выкладка. Можно использовать схему 3 на 4 кирпича, можно применять схему Кузнецова. Можно сделать печь колпаковую своими руками: порядовка в этом случае будет отличаться. Первые два ряда кладут всплошную, затем выстраивают зольную камеру, устанавливаются дверцы. С пятого ряда монтируется духовой отдел, выкладывают топочную камеру огнеупорным материалом. В завершении делается зольник.

Установить изделие можно в деревянном доме, сделать его можно для бани на дровах. Не стоит забывать о формировании дымохода по запланированной схеме.

Обслуживание устройства

В процессе эксплуатации могут возникать некоторые вопросы по использованию и обслуживанию шведки:

  • дровяная шведка может потребовать ремонт топки: замена топочной дверки происходит за счет демонтажа старой и установки новой;
  • чем замазать трещины: для этого используйте смесь глины и песка на загрунтованной поверхности;
  • как наладить тягу в холодной печи: проверьте дымоход на наличие сажи, очистите его, обеспечьте хороший приток воздуха;
  • как правильно топить – при растопке основная задвижка трубы должна быть открыта.

Совет! В конструкции имеются независимые топливники, поэтому при работе камина, сама печь может не работать, и наоборот.

Соблюдение всех нюансов приведет к долговечности шведки, сделанной самостоятельно.

Шведская печь для дома с лежанкой: как сделать самому?

печь шведка с лежанкойпечь шведка с лежанкой

Фото: Печь шведка с лежанкой

Некоторые новички не знают, что выбрать для конструктивных решений печи для повышения ее функциональности. Например, для садового домика на загородном участке отлично подойдет печь с лежанкой. Она имеет небольшие размеры и легко устанавливается в маленьком помещении.

Особенностью конструкции является наличие места для отдыха, расположенного справа от основной рабочей части. Печь шведка своими руками, особенности устройства, виды и порядовка которой были разобраны выше, станет хорошей альтернативой для дачного участка или частного дома. Она прекрасно распространяет тепло в помещении, выглядит необычно и сооружается легко.

Видео: Шведская печь своми руками

Печь-лежанка своими руками: чертежи и порядовка

На сегодняшний день существует огромное количество схем и чертежей, на основании которых можно выложить печь-лежанку. Справиться с поставленной задачей сможет даже новичок. О таких сооружениях пойдёт речь в сегодняшней статье.

Читайте в статье

Преимущества печи с лежанкой

Можно выделить несколько достоинств, которыми обладает данный агрегат:

  • Небольшие затраты на укладку. Низкая стоимость материалов.
  • Возможность использовать различное топливо помимо обычных дров.
  • С помощью печи-лежанки можно отопить помещение, приготовить пищу. Также сооружение используется в качестве кровати.
  • Большой перерыв между топками. Одной топки хватает на целый день.
  • Положительно влияет на здоровье человека.

Обратите внимание! В процессе укладки нужно следовать правилам, выполнение которых существенно повысит безопасность всей конструкции.

Основные виды

В зависимости от выполняемых целей выделяют несколько печей, которые оборудованы лежанкой. О них пойдёт речь далее.

Печь «Шведка»

Данная модель оборудована специальным щитком, выполняющим роль отопителя. В нём находятся вертикальные и горизонтальные газовые каналы. По этим трубам распространяется дым, который впоследствии нагревает все элементы печи. Благодаря этому обстоятельству удаётся равномерно отопить помещение. В процессе работы повышается КПД, а топливо расходуется медленно.

Дополнительная информация! Шведка имеет маленькие размеры. Поэтому печной механизм можно установить практически в любое помещение. Также радует эффективность работы, которая достигается благодаря дымоотводной системе.

Русская печка

Это сооружение обладает внушительными размерами. Для её установки потребуется много пространства. Правильно установленный механизм отлично справляется с поставленной задачей, сохранять тепло на протяжении нескольких часов. Данная цель достигается благодаря варочной камере, которая расположена в глубине печки. Некоторые модели оборудованы специальными дымовыми заслонками. Эти элементы отлично защищают комнату от распространения дыма.

Важно! Русская печка с лежанкой оборудована дополнительными элементами для приготовления пищи. Для этой цели на неё устанавливают деревянную плиту.

Чугунная печь-камин

Каминопечь с лежанкой регулярно совершенствуется. Эти устройства относятся к механизмам длительного горения, которые прекрасно справляются с выполнением своих функций. Уровень температуры воздуха становится неизменным на протяжении пяти часов после первой закладки.

Печка-камин для дачи оборудована камерой, в которой происходит сжигание топлива. Благодаря герметичным дверцам процесс тления дров протекает более эффективно. При этом углекислый газ, который образуется при горении, не выходит наружу. Дымовые газы направляются в топочную камеру. В итоге протекания всех процессов вырабатывается большое количество тепла.

Обратите внимание! Печь-камин эффективнее, чем другие типы печек с лежанкой. На некоторых моделях установлена варочная панель. С её помощью можно легко приготовить или разогреть еду.

Как сделать печь своими руками

Чтобы сделать печь самостоятельно, необходимо соблюдать определённые правила кладки. О них пойдёт речь далее.

Элементы конструкции

В состав печи входят следующие обязательные компоненты:

  1. Лежанка.
  2. Духовник.
  3. Варочная плита.
  4. Отсек для хранения золы.

Устройство фундамента

Русская печка может весить несколько тонн. Для такого веса необходимо надёжное основание. Причём его площадь должна быть немного больше, чем у печного механизма.

Дополнительная информация! Печка для дома не должна вплотную прилегать к стене. Необходимо выдержать расстояние не менее 15 см.

На этом расстоянии нужно вырыть яму. Впоследствии её дно засыпается щебнем и песком. Затем переходят к трамбовке. Половина глубины заливается бетоном.

Фундамент сохнет один месяц. В течение этого времени приступать к дальнейшим работам не рекомендуется.

После высыхания нужно перейти к гидроизоляции фундамента. Благодаря этому этапу грунтовые воды не смогут проникнуть внутрь печки.

Порядок кладки печи с удобной лежанкой

В процессе кладки механизма зачастую применяется красный кирпич. Он обладает хорошей долговечностью и повышенной износоустойчивостью. Также используют глину.

Чтобы оборудовать механизм лежанкой, необходимо следовать вышеуказанной схеме.

Обратите внимание! Во время укладки русской печи из кирпича с лежанкой понадобится уровень. С помощью данного инструмента можно добиться ровности кладки как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.

Процесс изготовления устройства заключается в выполнении пошаговой инструкции:

  1. Кладётся первый ряд печи. От правильности кладки зависит качество дальнейшей работы.
  2. Установка дверцы поддувала.
  3. Происходит укладка следующего ряда согласно предыдущему принципу.
  4. Начинается укладка топочного отсека. Монтируются каналы, поддувальная заслонка, которая должна перекрываться кирпичом.
  5. Происходит установка дверок для очистных камер.
  6. Монтируется дверь топливника.
  7. Продолжается устройство колпаков и формирование следующего ряда.
  8. Выкладывается защитная стена.
  9. Происходит укладка дымохода. После этого процедуру укладки печи можно считать выполненной.

Важно! Перед самостоятельным возведением печного механизма не помешает проконсультироваться с опытными печниками. Они подскажут основные принципы и методы, которые необходимо соблюдать.

Нюансы при устройстве печи с лежаком

Дымоход рекомендуется изготавливать из силикатного кирпича. Этот материал отлично переносит перепады температур.

Большинство людей украшают печи. Для этой цели подойдёт жаростойкая плитка. Украсить сооружение можно изразцами. Благодаря такому украшению значительно повышается теплоотдача.

Ещё один вариант это покраска механизма специальной краской. Дверцы изделия потребуется смазать герметиком.

Советы пользователей

Перед укладкой печки-лежанки необходимо прислушаться к рекомендациям людей, которые уже эксплуатируют данный агрегат. Среди них выделяют несколько советов:

  • Печь с лежанкой можно использовать в летнее время года, чтобы приготовить пищу. Также на неё необходимо установить специальную задвижку, благодаря которой будет нагреваться только лежак. Остальная конструкция останется в холодном состоянии.
  • Зимой задвижку лучше вообще убрать. Благодаря этому удастся достичь максимального прогрева помещения.
  • Красный или шамотный кирпич, которые были использованы во время укладки, повышают срок службы конструкции. Кирпичная печь быстрее обогревает помещение.
  • Необходимо прочищать зольник хотя бы один раз в месяц.

Таким образом, печь с лежаком это отличный механизм, который при соблюдении правил эксплуатирования прослужит на протяжении долгих лет.

Отопительно-варочная печь шведка с лежанкой и плитой без духовки: порядовка, чертеж, инструкция, фото

Кирпичная печь шведка несколько уступает по эффективности русской, но намного компактнее по габаритам, расходует меньше дров и быстрее нагревается. Печь шведка с лежанкой обладает более сложной конструкцией, но зато в зимнее время может служить тёплой кроватью, местом для сушки овощей, трав, фруктов и других даров леса и садово — огородного участка.

Принцип работы печи

Как и любой другой модели, более сложной или упрощённой, в печи шведка твёрдое топливо загружается в топочный отдел, где и происходит его горение. Только в отличие от других отопительных приборов, в этой печи при зимнем режиме топки дым не сразу уходит вверх по вертикальной дымоотводной трубе, а устремляется к горизонтальному выводному каналу в основание конструкции.

Там находится сплошная система зигзагообразных каналов, проходя через которую горячий дым отдаёт тепло корпусу и прогревает лежанку. Затем дымовые газы выходят по вертикальным ходам в дымоотводную трубу.

Дымоходы в такой печи длиннее из-за горизонтальных участков внутри лежанки. Поэтому в ней не устанавливается духовой шкаф, увеличивающий теплоотдачу, и не рекомендуется делать дымоходы в той части, которая располагается над варочной плитой.

Летняя топка проходит при открытых обеих задвижках и древесные газы из топки, пройдя под плитой, нагревают её, а затем уходят напрямую в трубу.

Подача воздуха в топку печи шведка из кирпича осуществляется через поддувало и регулируется с помощью поддувальной дверцы.

Внешний вид печи

к содержанию ↑

Строительные материалы

Для строительства шведской печи своими руками, не считая возведения трубы, потребуются материалы и печная фурнитура в следующем количестве:

№ п/пНаименование материалов и фасонных деталейЕд. измеренияКоличество
1Красный печной кирпичТыс. шт.0,92
2Шамотный кирпичшт.215
3Песоккг200
4Глина жирнаякг250
5Мертель шамотныйкг160
4Дверца поддувальная 14х25 смшт.1
6Дверца топочная 21х25 смшт.1
7Дверца прочистная 7х13 смшт.3
8Задвижка для дымоотводного канала 13х26 смшт.2
9Плита варочная 31х61 смшт.1
10Решётка колосниковая 25х40 смшт.1
11Полоса стали 50х5 ммм5
12Угловая сталь 60х60х5 ммм0,8
13Листовая сталь 50х70 смм²0,35
к содержанию ↑

Инструменты

Набор инструментов для кладки печи шведка своими руками, как опытного, так и начинающего печника, должен состоять из:

  • мастерка(кельмы) — основного инструмента, которым осуществляется забор кладочной смеси из емкости и нанесение её на поверхности кирпича, а также очистка рядов кладки от излишка выступившего между швов раствора;
  • молотка(кирки) — узким носиком этого молотка обтёсывают и раскалывают кирпичи для кладки углов и криволинейных элементов;
  • расшивки — используют для оформления горизонтальных и вертикальных швов;
  • отвеса — контролируют вертикальность тех или иных деталей;
  • правила — проверяют качество свежей кладки и выравнивают поверхность фундамента;
  • угольника — для проверки прямых углов конструкции;
  • шнура — причалки или строительного уровня — для проверки ровности каждого ряда:
  • линейки, рулетки;
  • лопата;
  • ёмкости — для приготовления кладочного раствора;

Для заливки монолитной опоры потребуется трамбовка — её уплотняют бетон, а также ещё одна ёмкость, лопата, щуп и металлическое сито для просеивания нерудных материалов: песка, щебня и глины.

к содержанию ↑

Пошаговая инструкция по изготовлению

Кладка печей шведка начинается со схематичного нанесения конструкции на бумагу, расчёта размеров, изучения особенностей кладочных работ и ввода готового прибора в эксплуатацию. Даже опытные печники иногда заглядывают в порядовку, а уж начинающий строитель печи шведка с плитой и лежанкой всегда должен иметь её под рукой.

к содержанию ↑

Схема и размеры

Эффективность работы такого отопительного прибора зависеть от правильного подбора пропорций топки. Если её размеры рассчитаны не верно, то ни один её элемент не сможет правильно функционировать. Наиболее подходящими для шведской печи считаются топки:

  • высотой — 281 — 333 мм;
  • шириной — 305 — 356 мм;
  • глубиной — 406 — 506 мм.

А общие размеры корпуса печи шведка без духовки, включая лежанку, следующие:

  • длина со стороны лежанки — 1,781м;
  • длина со стороны варочной плиты — 1,28 м;
  • общая ширина конструкции— 1,2м;
  • ширина лежанки -0,63 м;
  • высота — 2,3 м.

Чертёж отопительно варочной печи шведка в трёх проекциях с разрезом для изучения  будущим владельцем, который привык всё делать своими руками, представлен на рисунке 1.

Рисунок 1. Схема печи шведка с плитой и лежанкой без духовки

к содержанию ↑

Выбор места

Удобнее всего, если печь шведка с плитой и лежанкой устанавливается в простенке, отделяющим кухню от жилых комнат. При чём, сторона с плитой должна находиться в кухонном помещении, а другая, с лежанкой располагаться со стороны спальни или гостиной. Очень важно, чтобы в этой перегородке не было разводок электросети, водопровода и линий подача газа.

Ну это не единственный вариант выбора места для установки современной модели печи шведка с варочной поверхностью. Например, оригинально будет смотреться такой отопительный прибор, установленный по центру комнаты.

к содержанию ↑

Обустройство фундамента

Опору под отопительное устройство такого типа рекомендуется возводить ещё при строительстве фундаментной конструкции под весь дом. Если этот момент упущен, то придётся его устраивать в готовом строении. Но в любом случае, его отделяют от опоры всего дома.

Заглубляют ориентировочно на 70 — 80 см в обычных грунтах в регионах, где глубина сезонного промерзания почвенных слоёв не превышает 50 — 60 см. Если грунт промерзает на большую глубину, фундамент также следует углубить.

Сам процесс заливки своими руками основания под отопительно варочную печь шведка состоит из следующих видов работ:

  • отрывки котлована глубже отметки подошвы основания на 30 — 35 см и тщательного уплотнения его дна;
  • устройства песчаной подушки толщиной 10 — 15 см. Песок засыпается слоями, каждый из них проливается водой и утрамбовывается;
  • на песок укладывают слой щебня в 15 — 20 см, который также уплотняют;
  • установки опалубки. Её сбивают из необрезной доски, стараясь максимально уменьшить размеры зазоров между отдельными элементами. Если щели большие, то на внутренние стенки опалубки степплером крепят полиэтиленовую плёнку;
  • армирования монолитной конструкции. В дно котлована вбивают прутья арматуры той же длины, что высота фундамента. К ним прикрепить верхнюю и нижнюю армированную сетку или установить горизонтальные прутья арматуры с шагом в 20 см в двух уровнях и связать их тонкой проволокой в единый каркас;
  • заливки бетонной смеси в опалубку и разравнивания верхнего слоя.

Примерно через неделю, после того, как бетон схватится опалубку снимают. К последующим работам можно будет приступать не ранее, чем 25 — 28 дней, когда раствор наберёт необходимую прочность.

к содержанию ↑

Создаем гидроизоляционный слой

Без надёжной гидроизоляции влага от высоко пролегающих почвенных вод через фундамент может дойти до кирпича, который отсыревая, начнёт постепенно разрушаться. При нагреве кирпича излишняя влага будет испаряться, создавая условия для образования плесени и грибка.

Поэтому, перед тем, как сложить печь шведку своими руками фундаментную плиту для гидроизоляции  сверху покрывают двумя слоями рубероида. Его наклеивают на битумной мастике, ею же нужно дважды обмазать боковые стенки опоры.

к содержанию ↑

Выкладываем печь

Если фундамент готов, грамотно выполнена гидроизоляция можно приступать к кладке отопительно варочной печи шведка по схеме — порядовке.

Порядовка печи шведка с лежанкой и плиткой без духовки

№ рядаПорядовка печи шведка с плитой и лежанкой без духовки
1; 2Кладка сплошного основания печи. Между рядами обязательно соблюдается перевязка элементов
3Начало формирования дымоотводных каналов, камеры поддувала. Одновременно на своё место ставится поддувальная дверца, которую закрепляют отрезками проволоки: один конец крепится к дверце, а другой укладывается в шов между рядами
4Конфигурация кладки такая же, что и у третьего ряда, только кирпичи кладут в перевязку.
5Перекрытие короба дверки поддувала, установка прочистных дверок. Начало формирования топки, установка её дверцы и  футеровка, а также закладка основания горизонтальных ходов.
6Монтаж колосниковой решётки. Продолжение кладки топочного отдела и футеровки.
7Перекрытие коробок прочистных дверц, продолжение футеровки. Окончание кладки лежанки.
8; 9; 10Продолжение кладки топочного отдела
11Установка варочной панели
12; 13; 14; 15; 16Кладка стенок ниши для плиты
17Перекрытие ниши стальной полосой и обрамление её уголком. Установка первой задвижки на дымоход
18 — 26Кладка ведётся по порядовке
27Установка второй задвижки

Далее порядовка печи шведка с плитой предусматривает возведение дымоотводной трубы. Длина её может разниться для разных типов крыш.

Собранная печь в готовом виде

к содержанию ↑

Установка плиты

Порядовка печи шведка предусматривает установку плиты на шамотные кирпичи футеровочного слоя. Для этого в них выпиливают углубление, размеры которого должны быть минимум на 5 мм больше, чем габариты плиты в сумме с размерами зазора, оставленного для компенсации теплового расширения. В этот промежуток по периметру укладывают асбестовый шнур.

Наружные края плиты, после её монтажа обрамляют угловой сталью.

к содержанию ↑

Кладка трубы дымохода

Дымоход проходит через перекрытие, чердак и выводится на крышу, поднимаясь на кровельным покрытием не менее, чем 1,5 м. Зоны с близко расположенными легковоспламеняющимися материалами нужно обезопасить от возгорания таким образом:

  • сварить металлический короб с отверстием для дымовой трубы посередине;
  • установить в месте прохождения трубы;
  • засыпать керамзитом.

Есть и другой вариант — установка асбестовой прокладки.

Зазоры между стенками дымохода и материалом кровельного покрытия герметизируют ондубандом

к содержанию ↑

Просушка печи

Топить печь на полную мощность сразу после кладки запрещено. Совершенно необходимо, чтобы хорошо просохли все элементы конструкции. Причём если её возводили в осенний период дождей, то следует дождаться тёплой и сухой погоды.

Топку нужно осуществлять маленькими порциями дров в течение нескольких дней, пока на её стенах не останется следов сырости. Убедится в том, что печь хорошо просохла и готова к длительной эксплуатации можно простым способом: поместить в прочистные дверцы смятую газету. Пока печь находится на просушке бумага в них не загорится. А, если она остаётся сухой и больше не сыреет, то просушку можно заканчивать и топить печь на полную мощность.

к содержанию ↑

Советы по эксплуатации

Перед началом отопительного сезона следует:

  • произвести осмотр печи на наличие потрескавшихся швов и лопнувших кирпичей. Если дефекты обнаружены, то швы нужно заполнить глинопесчаной смесью, выполнить замену элементов кладки;
  • очистить от сажи все камеры и каналы, к которым есть доступ. Очистку труднодоступны ходов можно выполнить старым способом — протопить печь дровами из осины и очистками картофеля или воспользоваться современными средствами, которых достаточно в продаже.

Дрова нужно готовить заранее, чтобы они были сухими, и складировать их в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

к содержанию ↑

Вывод

Печь шведка с лежанкой и плитой идеально подходит для отопления дачи или частного дома небольшой площади. Она нетребовательна к топливу, достаточно долго держит тепло. Красива сама по себе, но при необходимости, подлежит отделки негорючими материалами.

Печь с лежанкой – о чем молчат все печники?!

Главная / Печь с лежанкой – о чем молчат все печники?!

Даже в доме с газовым отоплением хозяева зачастую проектируют и кладут печи, каминопечи, камины. Причины тому – домашний уют и очаг, колорит и традиционность, открытый огонь, дизайн и декор… Да и резервное отопление на случай всяких отключений не помешает. Одной из самых востребованных отопительных приборов в данном случае является печь с лежанкой.

Не все знают, какие возможности сегодня есть для кладки печей с лежанкой. Еще меньше печников прямо признают изъяны классических и современных печей с лежанками… Речь идет, конечно, не о русской печи с лежанкой. Это была бы совсем другая — отдельная тема.

Но ничто не сравнится с теплом, уютом и шиком застеленной покрывалом и подушками лежанки. Она мгновенно собирает вокруг себя гостей и детей! Но давайте обо всем по порядку…

Содержание:

Прокатился бы Емеля на современной печи с лежанкой?

Я думаю, что Емеля бы не стал кататься на современных печах с лежанкой. Не те пошли печи, лежанка низкая, греется сильно слишком – можно обжечься, да и не едет особо, на фундаменте стоит. Это же не русская печь с лежанкой…

Давайте сразу расставим точки над «Й». Современная печь с лежанкой и русская печь с лежанкой – это разные печи.

Прагматично выбирая себе в дом хороший отопительный прибор – кирпичную печь, многие сразу отметают русскую классику с лежанкой. И во многом они правы:

  • Низкий КПД по сравнению с современными печами – раз;
  • Громоздкая конструкция, которая не в любой интерьер впишется – два;
  • Дороговизна кладки – три и многое другое.

Но некоторые печники сейчас знают – как сделать русскую печь с лежанкой более эффективной конструкции. А именно – это русская печь с лежанкой — с нижним прогревом. Без подтопка, без плиты. Но об этом читайте в других моих статьях.

Современные печи с лежанкой – какие они?

Современная печь с лежанкой, конечно же, сильно отличается от классики и имеет массу преимуществ. Самая простая печь с лежанкой сегодня это отопительная печь. Но чаще всего с лежанкой делают так называемые «русские теплушки». Такие печи оснащены варочной поверхностью и хлебной камерой (с дверцей).

Главным образом современная печь от классики отличается тем, что хлебное место у нее с дверкой и топится из основной топки – не нужно отдельно протапливать духовку чтобы готовить — и в ней не остается золы. Но это не самое важное. Важно, что правильно сложенная печь с лежанкой равномерно и достаточно быстро разогревается.

Еще одной особенностью современных печей с лежанкой является ее высота – она делается невысокой, примерно 8-12 кирпичей, в среднем 11. Высота кирпичного ряда при печном шве 69-71 мм. В итоге получается около 80 см высотой.

Надо отметить, что любая печь с лежанкой будет более теплоемкая хотя бы потому что в ней больше кирпича примерно на поддон – столько кирпича надо на кладку хорошей – не маленькой – лежанки. Хотя можно сделать и теплый «стульчик».

Очень удобно протапливать печь и духовку и лежанку из одного места – из топки. Это и экономично по расходу дров и по времени. Но есть модели с отдельной топкой для лежанки.

Дизайн современных печей с лежанкой, как правило лаконичный, исчезли «печурки»  — того требует конструкция печи для максимальной надежности и эффективности обогрева. Да и некуда их особо «вставить» в такую низкую лежанку. Нет и дровника под хлебным местом, по понятным причинам. Да и вообще, современная конструкция печей, особенно двухколпаковых печей, позволяет экономить пространство. А когда печь небольшая, то и всякую «архитектуру» сложно придумать. Тем более что это все может ухудшить ее конструктивные качества надежности.

В современных печах с варочной поверхностью зачастую делают задвижку летнего хода, а в печах с лежанкой еще и задвижку регулирования нагрева. Но всегда ли она работает эта задвижка и может ли она помочь нам с основными проблемами таких печей?

Заканчивается ли романтика на кирпичном ложе? Или что нужно знать о печи с лежанкой, прежде чем выбирать ее для себя?

О чем же зачастую молчат печники и на что закрывают глаза владельцы печей с лежанкой? И что Вы должны принимать в расчет когда соберетесь класть печь с лежанкой самостоятельно.

Давайте разберем по порядку.

  • Сложная «русская теплушка» или печь с лежанкой может плохо растапливаться.

Это происходит за счет большого сопротивления газов в «холодном» состоянии. Во всяком случае, в положении задвижки «нагрева» лежанки. Тем более во время влажного и относительно теплого межсезонья.

  • Русская теплушка изначально уязвимая конструкция.

Возможно раньше, когда не было альтернативы печам, на это не обращали внимания. Даже при том, что, не было таких современных строительных материалов как шамотные плиты ШБ-94, ШБ-96 и ШБ-97.

Все дело в плите и констрцктивных особенностях кладки узлов печи, связанных с ней – перекрытия над плитой, площадки под плиту, стыков и соединений – все они подвержены высоким температурам. В особенности если мы действительно готовим на плите, при этом, не важно — открываем ли мы задвижку летнего хода или нет – ведь хорошую печь для отопления нормально утепленного дома не нужно топить более одного раза в сутки. Иначе печь «перетапливается» и начинает преждевременно разрушаться.

  • Лежанка обязательно «треснет».

По той же самой причине, что и конструкция плиты, конструкция лежанки обязательно будет давать трещины. У лежанки есть вход горячих газов и есть выход. Она в любом случае будет нагреваться не так равномерно как просто колпак, который славится своим равномерным прогревом. Именно по этому возникает следующий пункт.

  • Об лежанку и стенку печи рядом можно обжечься.

Как правило, стенка возле входа горячих газов в лежанку и само место входа – самое горячее в печи и немудрено об него обжечься, особенно если нежиться на лежанке во время или сразу после протопки. Именно поэтому надо быть осторожным с романтическими отношениями на таком ложе…

  • На лежанке нежелательно греть голову.

На раскаленном камне прекрасно прогревается все тело. Высокая теплоемкость камня дает непрерываемый поток мощного тепла, что очень хорошо сказывается на здоровье… если не лежать на ней с головой какое–то время. Это может вызвать головную боль и даже головокружение.

Именно для этого и нужен «голбец» — сооружение из дерева (бывало и из кирпича), продолжающее лежанку, но не имевшее такого нагрева. Раньше голбец был нужен, чтобы просто-напросто удлинить лежанку, которая не всегда была достаточной длины. Сейчас так же не надо стремиться сделать лежанку во весь рост, нужно учитывать голбец – «холодное» удлинение лежанки, чтобы как минимум положить туда голову. Он может быть как приставным, так и встроенным. В нем сбоку могут быть системы хранения всякой утвари или небольшой дровник, например.

Какая бы плохая не была печь, с лежанкой она лучше.

Во-первых, список недостатков печи с лежанкой отнюдь не исчерпывающий.

Во-вторых, его, конечно же, можно учесть и исправить. Нужно все это иметь ввиду… или махнуть на это рукой. Ведь ничто не сравнится с теплотой и уютом застеленной покрывалом и подушками лежанкой.

Лежанка как магнит собирает семью и гостей к себе. Лучше предусмотреть возле нее еще пару кресел и журнальный столик – преимущественно для чая. Или еще каким-то образом вписать в интерьер – как одно из основных мест сбора, помимо мест перед топкой со стеклянной дверцей или камином. Из таких мелочей строится жизнь и счастье семьи и детей. Уютные моменты общения с близкими могут на годы запомниться, как часто и случается. Их невозможно переоценить.

Трещины в печи вообще сложно полностью убрать, они появляются как «волосики» при разогреве и исчезают при остывании. Некоторые печники принципиально делают только двухконутрные печи – в таких печах полностью шамотные внутренности. Полностью. В том числе и лежанка не имеет перевязки с основной печью – только внутри шамотное ядро единое.

В таких печах много плюсов, о которых можно поговорить в другой статье. Но, на мой взгляд, два основных минуса:

  • Трудоемкость и дороговизна кладки;
  • Они долго выходят «на режим» — разогреваются.

Сам я живу в доме со сложной «русской теплушкой» — печью с плитой и духовкой. К тому же я сделал ее комбинированной – с лежанкой и с камином. Я как никто другой знаю все ее минусы и ни на что не променял бы ни лежанку ни камин на какую-то другую печь. Хотя некоторые ошибки с радостью бы исправил. И делаю это, но уже не себе, а своим читателям и заказчикам печей.

Сможете ли Вы самостоятельно выложить печь с лежанкой или нужно обратится к специалисту?

Печь с лежанкой Вы сможете выложить сами, как и любую другую печь. Конечно без знаний, порядовки или проекта, опыта работы на стройке (лучше кладке) – будет сложно адаптироваться к этому делу.

Можно так же обратиться к печнику. Но печники бывают разные. Есть такие печники что лучше бы Вам самим взяться за кладку, тем более если Вас волнует вопрос экономии финансов. Тогда вариант самостоятельной кладки еще актуальнее. Но все же лучше обратится к специалистам – хотя бы за советом. И мы всегда будем рады Вам помочь!

Оставляйте комментарии к статье, ставьте 5 звезд и делитесь с друзьями в социальных сетях – если статья была полезной для Вас.

About Author


alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *