Хранилище для овощей своими руками – Как правильно построить овощехранилище на дачном участке с близко расположенными подземными водами?

Овощехранилище своими руками - план строительства

Каждый год по осени люди начинают задумываться о том, куда они будут помещать собранные со своего участка овощи, фрукты и корнеплоды. Оптимальным решением данного вопроса для домовладельцев является строительство овощехранилищ, в которых можно хранить урожай в течение всего года.

Зачастую очень сложно сохранить овощи и фрукты в подвале дома, особенно если в помещении не предусмотрено нормальной вентиляционной системы. Кроме того, подвал или погреб – это единое помещение без дополнительных секций, а многие овощи нуждаются в отдельном хранении.

В правильно сделанном овощехранилище вы можете складировать не только овощи с фруктами, но и маринованные продукты, соленья, консервы. Не стоит стремиться сделать овощехранилище как можно больше по размерам, так как если вы не занимаетесь заготовкой овощей в промышленных масштабах, вам будет вполне достаточно помещения площадью 6.5-7 кв.м.

ОвощехранилищеОвощехранилище

Чтобы решить задачу совместного хранения различных плодов, мы рассмотрим устройство овощехранилища с несколькими секциями.

Планировка будущего хранилища

Строительство овощехранилищ – правильное решение для тех домовладельцев, которые собирают хороший урожай со своего участка. В погреб большое количество продукции не поместится, да и хранить все овощи в нем придется совместно.

Схема овощехранилищаСхема овощехранилища

Схема устройства овощехранилища. Буквами обозначены секции для хранения продукции разных видов.

В приведенном нами плане хранилища предусмотрено восемь различных отсеков. В хранилище имеются закрома в количестве трех штук, которые великолепно подходят для хранения картофеля и других корнеплодов. Кроме того, в этих же закромах можно разместить банки с соленьями. В общей сложности закрома будут занимать порядка 3.5 кв. м площади.

В стенах хранилища предусмотрено пять специальных секций, которые будут немного меньше закромов. Первую секцию можно использовать для зимнего хранения семян. Две другие секции подходят для саженцев и луковиц цветов. А в двух оставшихся секциях можно хранить скоропортящиеся продукты.

Особенности постройки

Перед тем как построить овощехранилище, необходимо хорошенько продумать план проведения работ. Он должен включать в себя земляные работы, устройство гидро- и теплоизоляции, внутреннее обустройство помещения и т. д. Подземное хранилище должно в полной мере отвечать строительным нормам, которые применяются к любым погребам и подвальным помещениям.

Всю работу по возведению данного хранилища можно сделать своими руками, поэтому нет острой необходимости обращаться за помощью к профессионалам. Вы можете использовать любые технологии и материалы, придерживаясь однако оговоренных ниже принципов строительства.

КотлованКотлован

Для небольшого по размеру хранилища котлован можно выкопать вручную.

Подземное хранилище должно располагаться в котловане, поэтому без земляных работ обойтись не получится. Как правило, технология, по которой ведется строительство, подразумевает использование конкретных гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Вы можете изменить количество отсеков в овощехранилище в зависимости от собственных пожеланий и потребностей.

Этапы строительства

Построить овощехранилище своими руками можно в любое время года. Однако, заниматься подобными работами лучше всего в летние месяцы, когда воздух сухой, и грунтовые воды опускаются на минимальный уровень.

План работ следующий:

  1. Первым делом необходимо своими руками вырыть котлован (форма может быть любой, но лучше всего сделать его прямоугольным). Размеры котлована должны составлять 320х240 см. Глубину нужно сделать небольшой — вполне хватит одного метра. После этого в центре ямы необходимо сделать так называемый приямок размерами 320х140 см, углубив дно еще на один метр. Этот приямок послужит основой для закромов.
  2. Пол приямка необходимо тщательно утрамбовать, после чего залить бетонным раствором (толщина слоя бетона может варьироваться от 5 до 15 см, в зависимости от условий строительства). В целом построить овощехранилище можно, используя любой другой материал для пола.
  3. Технология строительства стен предполагает использование традиционного красного кирпича, хотя в ряде случаев специалисты советуют устанавливать опалубку и делать стены бетонными, как и пол.
  4. Подземное овощехранилище должно быть хорошо защищено от воздействия влаги и перепадов температур, поэтому использование изоляционных материалов следует продумать заранее.
  5. Глубина секций по периметру хранилища будет составлять 50 см, а высота – 80 см. Перекрытие можно сделать из железобетонных плит. Если нет возможности использовать такие плиты, можно выполнить перекрытие на деревянных лагах.
  6. Перекрытие должно иметь пять отверстий для обеспечения вентиляции (на каждую секцию приходится по одному отверстию). Помимо этого, надо сделать шестое отверстие для вытяжной шахты и предусмотреть проем для обустройства выхода на поверхность.
  7. Над перекрытием строится тамбур или погребница из кирпича или досок. Как правило, для тамбура хватает размера в 80х80 см и высоты в 90 см. Он должен максимально плотно закрываться крышкой или люком (крышку можно сделать из древесины и обрезных досок).
  8. Каждую секцию требуется оснастить вентиляционной трубой, которая будет обеспечивать приток свежего воздуха. Диаметр труб может быть любым. Верхняя часть приточных труб должна возвышаться над уровнем земли на 20-30 см. Трубы можно установить своими руками, закрепив при помощи подручных приспособлений.
  9. Внутри секций можно устроить полки.
  10. Пространство между внешней частью стен хранилища и стенками котлована должно быть заполнено обычным песком. Перекрытие рекомендуется засыпать опилками.

В каждой секции вы можете создать индивидуальные условия при помощи регулировки интенсивности вентиляции. Такой подход поможет сохранить клубни растений, саженцы и другие продукты.

Вентиляционная система

Построить овощехранилище своими руками можно достаточно быстро, но у многих возникают сложности на этапе устройства вентиляционной системы. Как было сказано выше, каждая секция овощехранилища должна иметь отдельную приточную трубу, которая будет отвечать за поступление свежего воздуха.

Заслонка на трубе
Заслонка на трубе

Простейший вариант заслонки на вентиляционной трубе.

Кроме того, обязательным является устройство вытяжной шахты (это универсальное решение для погребов, подвалов и овощехранилищ). В качестве такой шахты, как правило, выступает короб размером 15х15 см, который должен располагаться в пристрое на высоте около 200 см.

Воздух в овощехранилище будет циркулировать постоянно за счет перепада высот вытяжной шахты и приточных труб вентиляции. Практика наглядно нам демонстрирует, что разность в высоте должна составлять как минимум 150 см, поэтому устройство дополнительного тамбура над овощехранилищем является правильным решением.

Подземное овощехранилище обязательно будет подвергаться воздействию влаги и сырости, поэтому необходимо своими руками регулировать приток воздуха при помощи специальных заслонок на каждой вентиляционной трубе.

Гидроизоляционный и теплоизоляционный слой

В овощехранилище, так же как в подвале или погребе, необходимо сделать качественную изоляцию. Если овощехранилище располагается под полом дома, под гаражом или сельскохозяйственной постройкой, работа в этом случае несколько упрощается, потому что нет острой необходимости дополнительно изолировать потолочное перекрытие.

В качестве теплоизоляционного материала специалисты рекомендуют использовать пенополистирол или пенополиуретан. Это современные теплоизоляторы, которые отличаются прекрасными рабочими характеристиками, а также завидной долговечностью. Если нет возможности нанять рабочих для устройства такой теплоизоляции, можно всё сделать своими руками с помощью традиционного пенопласта или минеральной ваты.

Изолировать овощехранилище от воды необходимо не только изнутри, но и снаружи. Хорошо, если работы по внешней гидроизоляции помещения были произведены заранее. Для этого могут быть использованы различные гидроизоляционные материалы рулонного типа. Для внутреннего слоя гидроизоляции, в свою очередь, рекомендуется использовать битумную мастику или ее аналоги. Состав будет проникать в микротрещины материала стен, заполняя их, не давая воде в дальнейшем просачиваться сквозь капилляры внутрь помещения.

Благоустройство существующего погреба или хранилище с нуля?

Строить овощехранилище возле своего частного дома рекомендуется в том случае, если вы собираете богатый урожай, который не помещается в существующий погреб, либо не может там сохраниться в течение долгого времени в надлежащем виде.

Если у вас небольшой участок, то острой необходимости в устройстве большого овощехранилища нет. В своем погребе следует по возможности выделить отдельные секции для складирования фруктов и овощей, чтобы они не портились при взаимодействии друг с другом.

Овощехранилище лучше строить с нуля на участке возле дома. В этом случае вы сможете качественно выполнить теплоизоляцию и гидроизоляцию помещения, а также предусмотреть все нюансы размещения стеллажей, полок и расположение входа в помещение. Строительство овощехранилища должно предусматривать надземный тамбур или погребницу.

как правильно построить подземное и наземное хранилище

Собранный за сезон урожай необходимо где-то хранить, чтобы он не испортился, не утратил своих полезностей и пережил долгую зиму. Огороднику на участке просто необходимо возвести хорошее и надежное помещение для складирования овощей, фруктов, консервации, солений. В том, как построить овощехранилище своими руками, есть свои секреты. Опытные садоводы и огородники-любители охотно делятся знаниями. Важно к строительству подойти ответственно и грамотно составить чертеж, продумав каждую деталь.

Какое овощехранилище лучше – наземное или подземное

Внутри хранилища для овощей должно быть в меру прохладно, в идеале от 0 до +5 градусов, допускаются небольшие отклонения от нормы, и сухо. Влажность в овощехранилище — очень важный показатель, поэтому перед строительством рекомендуется продумать систему вентиляции.

Полки, стеллажи, перегородки необходимы для обустройства овощехранилища

Простейшее хранилище для хранения картофеля насыпью

Поставив цель, необходимо сразу определиться, наземным или подземным будет постройка. Следует проанализировать достоинства и недостатки каждого строения, просчитать бюджет и составить четкий чертеж.

Схема бетонного погреба для овощей

Огородникам больше нравится обустраивать именно подземный погреб. Основные достоинства такого хранилища:

  • помещение легко построить, не имея строительного опыта;
  • на приобретение материалов понадобится немного денег;
  • при соответствующем уходе долгий срок эксплуатации;
  • проще наладить нужный температурный режим, организовать и контролировать вентиляцию;
  • легко сделать зоны для хранения овощей насыпью;
  • наземную часть (при условии, что сделана надежная кровля) можно использовать для хозяйственных целей или же задекорировать.

Практично сделать над овощехранилищем красивый навес

Если хранилище находится под землей, требуется периодически обеззараживать его изнутри, чтобы микроорганизмы, находящиеся глубоко в земле, не проникли внутрь и не уничтожили хранящийся урожай, проветривать.

Если нет возможности обзавестись глубоким погребом, сооружают наземное хранилище. Оно может быть деревянным, кирпичным, блоковым. Сложностей в том, как построить наземное овощехранилище своими руками, не возникнет. Материалы обязательно необходимо обработать антисептиками, а также продумать, как защитить постройку от влаги.

Земляной дачный погреб

Наземное хранилище, в отличие от подземного, можно построить в месте, где близко к поверхности располагаются грунтовые воды. Но в регионах с суровыми зимами такую постройку нет смысла возводить. Как бы качественно ни было утеплено строение, урожай не перезимует.

Устройство наземного хранилища для овощей

Самостоятельное строительство подземного овощехранилища

Построить подземное овощехранилище на даче своими руками огородник сможет без помощи профессиональных строителей, опираясь на советы бывалых. Важно определиться, из каких материалов будет реализована задумка, найти хорошее место и выполнить поэтапное строительство, четко следуя инструкциям.

Подземное овощехранилище лучше строить на возвышенном участке

Подходящий сезон для строительства и выбор места

Сохранность урожая и срок эксплуатации постройки напрямую зависят от того, в каком месте будет возведен погреб. Лучше выделить возвышенную территорию с песчаником. Выбирая место, чтобы построить овощехранилище, следует обратить внимание на следующее:

  • почвенный состав, глинистая и плотная земля не подойдет;
  • расположение, глубину грунтовых вод – если строить близко к ним, то о хранении урожая можно забыть, а погреб быстро разрушится;
  • котлован нельзя рыть, если рядом растут деревья с хорошо развитой корневой системой.

Говорят, что любое время года подойдет для стройки дачных хозяйственных помещений. Но возведение подземного овощехранилища своими руками является серьезным исключением. Сезон, выбранный для реализации проекта, имеет немаловажное значение. Грунтовые воды с осени до весны имеют свойство подниматься. Поэтому только лето и ранняя сухая осень считаются благоприятным периодом для строительства.

Котлован и подготовительные работы

Определившись с местом, необходимо разметить, согласно чертежу, территорию для будущей постройки и только после этого приступить к рытью котлована. Если планируется возвести большое хранилище для урожая, лучше нанять технику, котлован для маленького погреба реально подготовить с лопатой в руках самостоятельно.

Стены котлована должны быть ровными, пол хорошо утрамбован

Следует помнить, что экскаватор во время работы сильно разрыхляет землю, а это неизбежно приведет к осыпанию стенок. Лопатой получится выкопать яму аккуратнее и надежнее. Желательно, чтобы она получилась прямоугольной, с ровными углами. Глубину делать не менее 1 м для основного погреба, плюс 0,8 м для приямка, который послужит местом для организации площадок под закрома.

Как сделать прочное долговечное основание хранилища

Когда котлован подготовлен, углы выровнены, можно заняться основой. Следующие советы, как правильно сделать овощехранилище, будут полезны всем, кто впервые занимается дачным строительством. Тем, у кого участок располагается в теплом регионе, лучше всего пол в подземном хранилище сделать монолитным, смешав в пропорции 1:3 цемент с песком, и не забыть про гидроизоляцию.

Делается основа для подземного хранилища следующим образом.

  1. Отступив от края котлована расстояние, отведенное для строительства стен, выложить в яме опалубку для будущего основания.
  2. По всему периметру на дно высыпать и разровнять слой (5-15 см) песка, хорошо утрамбовать.
  3. Поверх устелить любым гидроизоляционным материалом (превосходно подойдет для этого рубероид).
  4. Приготовив цементный раствор, залить его в опалубку и, дождавшись полного высыхания, продолжить строительство овощехранилища.

Бетонный пол считается самым надежным. Но в таком погребе придется постоянно контролировать влажность и следить за температурой.

Когда цемент застынет, можно снять опалубку

Альтернативный вариант – пол выполнить из дерева.

  1. Выровнять и утрамбовать дно котлована.
  2. Уложить гидроизоляционный материал так, чтобы он выступал за территорию будущих стен.
  3. Установить лаги, утеплитель, а поверх выложить доски.

Пол овощехранилища готов, можно начать возводить стены и организовывать вентиляцию.

Простая вентиляционная система для овощехранилища

Во время строительства обязательно следует позаботиться о системе вентиляции. Если погреб небольшой, ее можно организовать, используя обычные пластиковые трубы (2 штуки), предназначенные для стояка. Важно: весной и перед тем как складывать урожай на хранение, вентиляционные трубы нужно прочищать от пыли, паутины и грязи.

Сделать простую вентиляцию в овощехранилище очень легко.

  1. На расстоянии в 40-50 см от пола в одной стене установить первую трубу, через которую будет в помещение проводиться воздух извне, вторуювывести с противоположной стены на расстоянии в 10-15 см от перекрытия.
  2. Концы труб вывести вверх наружу, не доводя до крыши на 30 см.
  3. На трубные ободки надеть сеточку, чтобы в погреб не пробрались насекомые, и сделать специальные грибки-накрытия от дождей.

Как лучше всего выстроить стены и потолок

Те, кто уже на практике изучили, как правильно сделать овощехранилище и успели построить погреб на даче, не рекомендуют для строительства стен использовать железобетон. Иначе в помещении будет очень сыро, от болезнетворных бактерий не защититься, а урожай пропадет, не дождавшись зимы. Человеку в таком помещении опасно находиться. Шлакоблок также не советуют использовать.

Кирпичное овощехранилище прослужит долго

Стены овощехранилища чаще делают из обожженного кирпича, можно использовать дерево. В день рекомендуется выкладывать не более 7 кирпичных рядов, обязательно проверять уровнем ровность кладки. Высота рядов должна соответствовать верху котлована. Снаружи конструкцию защищают рубероидом, посаженным на битум. Важно все стыки обработать, а внутри затереть швы.

Верхнее перекрытие делают двумя способами. Если запланирован бетонный потолок, то нужно выполнить три этапа:

  1. Уложить балки поверх стен, на них устелить сетку.
  2. Внутри овощехранилища на потолок прикрепить листы фанеры, утеплитель.
  3. Залить бетонный раствор и дождаться его полного высыхания.

Деревянный потолок делают немного по-другому. Сначала укладывают балки, сверху бревна, а на них – рубероидные листы.

Как построить крышу и на что обратить внимание

Подготовка кровли

Возведение крыши – важный этап в том, как построить овощехранилище, особенно, если погреб не находится в каком-нибудь помещении. Ее можно сделать покатой или в форме домика. Важно, чтобы в кровле не было щелей, иначе в погребе будет постоянно сыро и слишком холодно в зимний период. Делается все в несколько этапов.

  1. Выполнить кладку из трех рядов кирпича так, чтобы каждый ряд немного выступал.
  2. Застелить рубероидом.
  3. Закрыть любыми утепляющими материалами, например, керамзитом.
  4. Выступы и щели замазать глиной, смешанной с соломой.
  5. Выполнить стяжку, на битум положить рубероид.

Крыша погреба

Заключительные работы в овощехранилище и обустройство

На стеллажах и полках выставляют ящики с овощами, фруктами, консервацию

Совсем скоро можно будет полюбоваться своим новым подземным овощехранилищем, сделанным своими руками. Осталось обустроить вход. Для этого обычно устанавливают дверь и спуск по ступенькам или делают люк с переносной металлической лестницей. Второй вариант не очень удобный, выносить овощи, поднимаясь по лестнице, неудобно, трудоемко и без посторонней помощи тяжело. Лучше построить стационарные ступеньки из бетона.

Если подземное хранилище – самостоятельная постройка, обязательно следует продумать защиту входа от дождя, выполнив над дверью козырек и сливную систему. Когда со строительством покончено, можно заняться обустройством. Стены нужно заштукатурить, побелить. Остается прикрепить полочки, установить стеллажи, обустроить закрома для хранения овощей россыпью.

Тонкости строительства наземного овощехранилища

Тем, у кого нет возможности построить подземный погреб, будет полезно и интересно узнать, как сделать наземное овощехранилище, чтобы оно получилось надежное и практичное. Большое помещение не стоит строить, если не планируется сохранять продукты в промышленном масштабе. Реализовывать задуманное лучше летом, пока грунтовые воды глубоко под землей.

Наземное овощехранилище не боится соседства с грунтовыми водами

Пошаговая инструкция по строительству

Сначала делается основание, а после возводятся каркас и стены. Для возведения наземного хранилища все работы проводятся в четкой последовательности:

  1. Место, отведенное под постройку, разметить. Выкопать и вынуть около 30-40 см грунтового слоя для основания погреба, утрамбовать.
  2. Насыпать сначала 10 см толщиной дренаж (подойдет песок, щебень, гравий), покрыть его 15 см глиняного слоя.
  3. Выложить плотно кирпич по всей поверхности. Основание для овощехранилища готово.
  4. По периметру на 30 см в высоту на глиняно-известковый раствор выложить кирпичные стенки.
  5. Из досок смастерить каркас, двойные стены и потолок. Пространство между двойными деревянными элементами обязательно заполнить утеплителями. Это может быть керамзит, опилки, мох, но не минеральная вата.
  6. Наружную сторону наземной постройки плотно закрыть рубероидными лентами.
  7. Сделать двойные двери с утеплителем внутри.
  8. Возле дверного проема установить трубу с диаметром 12 см для вентиляции.
  9. Выполнить из шиферных листов или рубероида кровлю.

Проект наземного овощехранилища

Внутреннее обустройство постройки

Завершив строительство наземного овощехранилища с деревянными стенами, можно заняться внутренним оформлением. Чтобы использовать полезную площадь в полной мере, следует установить стеллажи, полки и выделить место для хранения насыпных овощей.

Полки для хранения из дерева

Чтобы построенное своими руками на даче овощехранилище прослужило долго, а овощи, плоды и прочие продукты не испортились до самой весны, следует за помещением правильно ухаживать. Опытные дачники советуют дважды в год проводить санитарные работы в постройке.

Наземное овощехранилище может стать достойным украшением дачного участка

Прошлогодний урожай перед сбором нового из овощехранилища нужно выносить. Летом рекомендуется помещение просушивать, хорошенько проветривать, а также бдительно следить за состоянием вентиляционной системы и периодически прочищать трубы, проверять целостность кровли.

Хранилище для овощей своими руками – варианты изготовления | Своими руками

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Как хранить овощи и фрукты по всем правилам – азбука хранения

Подходит время сбора основной массы урожая с Ваших дачных участков и огородов- спасенное от небывалой засухи еще необходимо сохранить в правильных условиях.

Иллюстрации к статье и несколько советов по хранению сельхозпродукции Вы можете просмотреть нажав на ссылку Посмотреть полный альбом

В жилых домах немало мест, которые подходят или могут быть приспособлены для хранения сельскохозяйственной продукции, так как обеспечивают температурный режим и условия влажности, подходящие для хранения. Оцените то, чем вы располагаете, если можно, воспользуйтесь термометром, чтобы определить температуру в различных местах вашего дома в осенний и зимний период, чтобы обнаружить наиболее удобные и подходящие места для хранения продуктов питания. Любое место, где постоянно поддерживается температура от 0 до 15° С может подойти для этого. Относительная влажность определит вид продукции, который можно там хранить.

Часто жилые дома усиленно обогревают в зимнее время, и погреба, бывают наиболее подходящим местом для хранения продуктов питания. Более старые дома часто не так тщательно утеплены, имеют различные пристройки, сени, навесы, закрытое крыльцо, которые можно легко приспособить под хранилища. Дома, обогреваемые дровяными печами, наиболее пригодны, так как центральная часть дома излучает тепло, а внешние его части достаточно прохладные.

Современные погреба

Погреба могут обеспечить целый ряд условий, необходимых для хранения овощей. В местах, наиболее близко прилежащих к печи, можно хранить тыквы и кабачки. Кроме того, могут быть прохладные, сухие места для хранения сушеной продукции и консервированных овощей.

Окно в подземную часть дома, которое обычно открывается вовнутрь и имеет колодец с внешней стороны, также может служить местом для хранения, если колодец закрыт сверху и изолирован сеном или другим материалом. Для таких мест характерны умеренно влажные условия и они могут использоваться для хранения целого ряда корнеплодов.

Ступени или пристройка, примыкающие к погребу с внешней стороны, обычно не используются в зимнее время и могут служить дополнительным хранилищем. Внутреннюю дверь в погреб необходимо изолировать, чтобы тепло не поступало из дома, а внешнюю — чтобы не допустить замораживания продукции или воздействия солнечных лучей.

Поэкспериментируйте с термометром и определите лучшие уровни температуры для культур, которые храните. Если воздух стишком сухой, покройте пол и ступени влажным песком или опилками или наполните водой ведра с песком.

Расположите хранилище в самом прохладном месте погреба, как можно дальше от печки. Предпочтительна северная и восточная часть погреба. Желательно, чтобы помещение имело окно, через которое мог бы поступать холодный воздух.

Для обычного дома достаточно хранилище размером 1,20 х 1,20 м и 1,80 х 1,80 м. Небольшое помещение дешевле построить, и, что очень важно, в нем легче контролировать атмосферу. Двери, окна и стены должны быть хорошо изолированы, так как даже незначительное отверстие может снизить эффективность хранения.

Внешние стенки обычно изолируют землей. Если же земля на 0,30 м ниже потолка хранилища, необходимо добавить почвы или другого изолирующего мат риала, чтобы поднять этот уровень.

Вентиляционная система

Окно должно быть изолировано так же, как дверь и закрыто от света.

Если открывать и закрывать стандартное окно, прохладный воздух будет поступать в помещение. Но можно достигнуть лучшего распределен воздуха, если разделить площадь окна таким образом, чтобы прохладный воздух поступал в нижнюю часть окна в трубу, которая поднимается от уровня пола приблизительно на 0,30 м. Тогда теплый воздух, накопленный в хранилище, будет подниматься за счет естественной конвекции и выходить через верхнюю часть окна.

Защита от грызунов

Любое хранилище для пищевых продуктов должно быть надежно защищено от мышей крыс, так как грызуны мог уничтожить или испортить часть урожая. Грызуны обычно прячутся в дома при наступлении холодов. Расчистите места вокруг здания, где могут прятаться грызуны — кучи мусора, опилок, сорняков.

Основания и полы из бетона отпугивают грызунов. При этом следует тщательно укрепить покрытия на разделительных стенках, чтобы не было отверстий потолка или пола. Помните, что маленькая мышь может пролезть в отверстие размером в 0,6 см. Если вы предвидите, что у вас будут проблемы грызунами, позаботьтесь, о дополнительной защите. Попробуйте использовать мышеловки или отраву. В дверной проем хорошо вставить дверь, закрытую сеткой, она обеспечит циркуляцию воздуха и не позволит пройти грызунам.

Полки и контейнеры

Полки и контейнеры лучше построить из планок, что обеспечит циркуляцию воздуха.

Нижняя полка должна быть по меньшей мере на высоте 4 дюймов (10 см) от пола, чтобы при необходимости можно было убрать мусор под латкой или налить воды на пол для поддержания высокой этажности.

Всегда предпочтительней передвижные контейнеры, так как их легче очистить и проветрить. При укладывании контейнеров в штабели используйте деревянные брусья между ними, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Продукцию можно хранить в корзинах, ящиках, бочках, картонных коробках, твердых пластиковых контейнерах или сбитых из планок деревянных ящиках. Старайтесь пользоваться контейнерами с гладкой поверхностью внутри или постелите в контейнер жесткую бумагу.

Если вы намерены хранить большое количество плодов и овощей, желательно расположить в центре разделительную стенку, чтобы хранилище имело два отдельных отсека, а в идеале — каждый отсек и отдельную вентиляционную систему. Этилен, образующийся при хранении яблок, способствует прорастанию картофеля, а капуста и репа могут передать свой запах грушам и яблокам. В любом случае старайтесь хранить фрукты как можно дальше от овощей. Если каждый плод завернуть отдельно — это также поможет предотвратить смешение запахов. При эксплуатации хранилища необходимо следить за температурой и влажностью, проводить сортировку плодов и обеззараживание помещения.

Температурный контроль и хранение овощей и фруктов.

Один термометр повесьте в самом прохладном месте хранилища, а другой — снаружи у окна для наблюдения и установления соответствующей температуры.

В начале осени, когда ночи прохладные, а дни теплые, открывайте вентиляционные окошки только ночью. По мере того, как температура снижается, вентиляционные форточки можно открывать по мере надобности. Надо, чтобы температура на улице была гораздо ниже 0° С, чтобы охладить воздух в хранилище до 0″ и поддерживать эту температуру. Вентиляционная система, контролируемая вручную, требует особого внимания в осеннее время для корректировки температуры и подключения вентиляторов.

После наступления зимы хранилище может поддерживать желаемую температуру без вентиляции. В очень холодную погоду возникает необходимость открыть дверь хранилища, чтобы чуть добавить теплого воздуха из дома. Дополнительное тепло можно обеспечить, если повесить 100-ваттную лампу. Если вы будете стелить за хранилищем в очень холодную погоду, полезно держать в хранилище ведро воды — вода замерзнет до того, как продукты будут повреждены.

В очень холодную погоду может возникнуть необходимость добавить теплый воздух в хранилище, чтобы защитить продукцию от замерзания.

Ручное управление вентиляционной системой не требует больших затрат в том случае, если у вас есть время проверить температуру и сделать необходимые изменения в вентиляции. После охлаждения хранилища возрастает опасность замерзания продукции, находящейся на хранении. Очень удобно иметь систем) сигнализации, сообщающую о снижении температуры, например, установить в хранилище термостат, соединенный со звонком в вашем доме.

Автоматизированная система, управляющая вентиляцией, более дорогостоящая, но при ней пет необходимости проводить ежедневную корректировку и кроме того, снижаются потери, которые могут быть вызваны ошибками людей. Небольшой вентилятор, контролируемый термостатом, установленный в вентиляционной трубе, автоматически обеспечивает нужную температуру.

Внутри хранилища температура колеблется. Помните, что теплый воздух поднимается вверх, поэтому на верхних полках лучше держать продукцию, которая выдерживает более высокую температуру при хранении.

Механическое охлаждение

Для успешного, удобного, но более дорогостоящего контроля температур можно использовать старый холодильник. Охлаждающим змеевикам лучше находиться вне хранилища, так как они выделяют тепло. Дверь холодильника следует снять и внутри камеры установить вентилятор для подачи прохладного воздуха в хранилище.

Охлаждение требует больше затрат, чем естественное хранение, но оно обеспечивает самый положительный метод температурного контроля, не требуя большого внимания.

Контроль влажности.

Большинство овощей и фруктов 85-95% состоят из воды. Если влажность не очень высокая и достигает 80-90%, то многие виды продукции быстро вянут, становятся непригодными употреблению. Содержание влаги также зависит от метода упаковки продуктов для хранения.

Самый простой и эффективный метод поддержания высокой влажности — это поддерживать пол влажным, если поливать его водой через определенные интервалы времени.

Воды нужно гораздо больше, чем принято считать; просто поставить в хранилище ведра с водой — недостаточно. Слой гравия на полу увеличит площадь поверхности и обеспечит большее испарение или воду моя налить непосредственно на бетонный пол. Решетка из деревянных планок или куски деревянных досок на полу позволят вам не замочить ног, когда входите в хранилище. Но убедитесь, что ни ящики, ни контейнеры не находятся в прямом контакте с полом. Относительная влажность — это процент влаги в атмосфере в данное время относительно ее максимального объема (100%), которое может содержаться при данной температуре. Вентиляция хранилища для охлаждения продуктов приводит к потере относительной влажности. Таким образом влажности. Таким образом больше воды потребуется осенью когда вентиляция достаточная, а продукция все еще несет в себе тепло с поля, по сравнению с зимой, когда вентиляция незначительная. В погребе, заполненным продукцией, легче поддерживать высокую влажность, чем в хранилище, заполненном наполовину, поэтому еще больше воды потребуется, чтобы увеличить относительную влажность в конце зимы и начале весны.

Избыточная влажность способствует образованию плесени и гнили, особенно когда на поверхности продукта образуются капли воды. Полиэтиленовые мешки и покрытия, используемые для задержания влаги, всегда должны иметь отверстия, чтобы проветриваться, и чтобы обеспечивать циркуляцию воздуха а также предотвращать конденсацию.

Можно использовать гигрометры для измерения относительной влажности, но это необязательно. Помните, что уровень влажности в 95% — это почти дождь и его очень трудно получить в закрытом помещении.

Сортировка.

Регулярно осматривайте сельхозпродукцию на наличие признаков увядания, мягкости, гниения, плесени, появления запахов. Немедленно убирайте и выбрасывайте испорченные плоды, чтобы не распространять заражение спорами, которое может быстро развиться и на других плодах. Обычно этот осмотр проводится при взятии очередной порции продуктов для потребления. Не укладывайте продукцию в глубокие контейнеры — это затруднит сортировку, постоянное перемещение плодов принесет больше вреда, чем пользы.

Дезинфекция.

По меньшей мере, один раз в году вынесите из хранилища все контейнеры, очистите их и подержите на солнце. Само помещение хранилища также следует тщательно проветрить, очистить и промыть дезинфицирующим средством, например, раствором хлорки, чтобы уничтожить плесень и бактерии, которые могут сохраниться в помещении хранилища и вызвать потери следующего урожая.

Помните: Для успешного хранения овощей и фруктов необходимы:

  • контроль за температурным режимом,
  • влажностью,
  • сортировка плодов
  • дезинфекция помещения.

Чердаки

Условия хранения на чердаках варьируются. Если крыша не изолирована и вентиляция минимальная, на чердаках накапливается и сохраняется солнечная энергия — тепло и температуры часто колеблются в зависимости от погодных условий. Однако, если пол изолирован и чердак хорошо вентилируется, то создаются прохладные и сухие условия, что очень подходит для хранения сухих продуктов, которым не может повредить замораживание. Тщательно следите за колебанием температур на чердаке, прежде чем использовать его для сушки сельхозпродукции и для хранения сухих плодов.

Если есть лестница, ведущая на чердак, то это чаще всего прохладное, темное место, где нет сквозняка и оно особенно подходит для хранения лука и сухих бобов.

Чердак — это самое удобное место в доме для сушки лекарственных и пряных трав, бобов и орехов.

Плоды, поступающие на хранение, все еще живые, но они уже почти приведены в состояние покоя окружающей температурой. Следует закладывать в хранилище плоды без повреждений кожицы, ударов, пятен, так как попадание одного поврежденного или зараженного плода приведет к быстрой порче и изменению качества окружающей продукции.

Хранить лучше позднеспелые сорта овощей и фруктов. Причем продукция, закладываемая на хранение, не должна содержать в себе полевого тепла, т.е. полностью остыть. С этой целью рекомендуется собирать урожай ранним утром, пока солнце еще не встало, или выдержать плоды на улице в течение ночи перед закладкой на хранение. Урожай лучше снимать в сухую погоду, чтобы поверхность плодов была сухая, влажные плоды более восприимчивы к болезням и порче. Корнеплоды лучше не мыть перед хранением, так как тонкая корочка сухой почвы предотвращает увядание и сморщивание плода. Перекладывайте продукцию аккуратно, чтобы удары и повреждения были минимальными.

При снятии урожая оставляйте 2,5 см стебля у овощей, чтобы сократить потери влажности и не допустить попадание инфекции в плод. Овощи, которым необходимы очень влажные условия, следует хранить в чем-то, а не на воздухе.

Упаковочные материалы, применяемые при хранении сельскохозяйственной продукции выполняют несколько функций. Они защищают от колебания температур, замораживания, сдерживают влагу и препятствуют распространению заболеваний. Для уличных хранилищ применяют такие изолирующие материалы, как солома, сухие листья, стебли кукурузы, сено, опилки, мох. Все эти материалы рекомендуется использовать только один сезон, так как они могут быть заражены спорами или бактериями.

При хранении в погребе продукции, требующей высокой влажности, применяют увлажненный песок, опилки, мох. Полиэтиленовые мешки или покрытия также будут поддерживать влажность в хранилище но необходимо сделать отверстия в мешках и обеспечить циркуляцию воздуха, чтобы не допустить конденсацию.

Если слои продукции переложить упаковочным материалом это предотвратит распространение болезней. Заворачивание отдельных плодов в газету ил тонкую бумагу поможет задержать влагу в продукции и не позволяет смешивать запах различных овощей и фруктов.


Необычное хранилище для овощей своими руками

Необычный погреб своими руками

Барабан стиральной машины можно превратить в мини-погреб для хранения овощей. Для этого его надо прикопать в саду в тенистом уголке. Сквозь щели и отверстия в самом барабане к корнеплодам будет поступать воздух, а песок не даст им высохнуть. Единственный минус – ««погреб» вместит лишь малую часть урожая.

Подготовьте все необходимое: барабан,песок, лопату и, конечно же, овощи. Если почва на участке глинистая, вам понадобится еще и пара ведер щебня.

Выкопайте яму по размеру барабана. В случае с тяжелой почвой сделайте яму большего размера, чтобы вокруг барабана можно было создать дренажный слой из щебня.

Теперь поставьте в яму барабан отверстием вверх, чтобы овощи было удобно доставать.

Оборвите с корнеплодов всю зелень. Затем насыпьте на дно барабана немного песка и разложите на нем часть урожая. Засыпьте новой порцией песка, снова положите часть овощей и так далее. Совет: чтобы корнеплоды позже было проще вынимать, их можно расфасовать небольшими порциями по сеткам.

Самый верхний слой укройте свежей соломой или сухими листьями, чтобы защитить овощи от холода.

Чтобы дожди не заливали ваше сооружение с ценным содержимым, накройте мини-погреб чем-то, что не пропускает воду.

Совет

В таком мини-погребе можно хранить следующие овощи: репчатый лук, морковь, пастернак, сельдерей, тыквы, белокочанную и краснокочанную капусту, хрен, редис и красную свеклу. Очень важно до закладки на хранение осмотреть овощи – они должны быть без повреждений и не иметь признаков поражения болезнями и вредителями — больные и поврежденные быстро загнивают. К тому же они не должны быть слишком грязными.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ - ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Бурт, бочка, траншея и хранение в них овощей: советы дачников КАК СДЕЛАТЬ БУРТ, ЯМУ ИЛИ...
  • Домашний погребок (на балконе) своими руками Погребок для хранения овощей и...
  • Овощехранилище своими руками – расчет и чертежи Хранилище для овощей своими руками...
  • Овощехранилище своими руками – чертеж Проект идеального хранилища для овощей...
  • Овощехранилище из металлических бочек своими руками Как я приспособил металлические бочки...
  • Где хранить урожай если нет погреба? Хранение урожая в, траншеях и...
  • Как построить погреб своими руками – виды и чертежи-схемы погребов Просмотреть полный альбом Устройство и строительство...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Овощехранилище на балконе своими руками – удобный и бюджетный вариант зимнего хранения.

    Картофель – наш основной продукт. Кто – то выращивает его на даче, кто – то закупает осенью на всю зиму. И первым, и вторым важно сохранить продукт всю зиму. И, если нет других вариантов, приходится оборудовать ящик для картофеля и овощей в квартире: на балконе или лоджии. В этой статье я расскажу, как сделать такое овощехранилище на балконе своими руками.

    Идеальные условия хранения овощей температура 0°С — +7°С и влажность 80-90%, постоянная циркуляция воздуха. Кроме этого овощи не любят соприкосновения с такими материалами, как бетон, железо и камень. Поэтому конструкции для их хранения чаще всего выполняют из дерева, фанеры, орголита и т.п. А оптимальный температурно – влажностный режим обеспечивает конструкция. О ней речь ниже.

    Овощехранилище на балконе своими руками. Изготовление ящика

    Ящик – наиболее распространенная конструкция. Он выполняется по типу термоса, то есть состоит из двух коробов – внутреннего и внешнего – между стенками которых установлен утеплитель. Кроме этого ящик оснащается нагревательным элементом, мини – вентилятором для обеспечения циркуляции воздуха и реле для автоматического отключения подогрева.

    В качестве основного материала предпочтительнее использовать деревянные бруски 50*50мм и фанеру толщиной 10мм, утеплять – пенопластом или экструдированным пенополистиролом. Толщину утеплителя выбираем из следующих соображений:

    1. толстый утеплитель «съест» больше пространства, зато надежнее защитит содержимое от промерзания
    2. с другой стороны овощехранилище будет выполнено с подогревом, поэтому недостаток утеплителя будет компенсироваться расходом электроэнергии

    Оптимальный вариант – 10 см – при суровых зимах (-25°С), 5 см – при более мягком климате (-10…-15°С).

    Совет: если застеклить, утеплить и обшить балкон изнутри, понадобится более тонкий слой утеплителя, да и балкон станет комфортнее.

    Правильную температуру в овощехранилище обеспечит нагревательный элемент (лампочка «Ильича»). Оптимальным было бы его расположение внизу, у днища. Тогда циркуляция воздуха была бы естественной. Но у такого решения есть два существенных минуса:

    • во – первых, под днищем внутреннего короба пришлось бы оставить значительное пространство. С одной стороны это усложнило бы конструкцию, с другой – для равной вместимости конструкцию нужно было бы выполнить большего размера
    • во – вторых, нужно предусмотреть легкий доступ к нагревательному элементу. Ведь в случае поломки нужно быстро отремонтировать агрегат, чтобы наши овощи не замерзли. Расположение внизу под дном значительно усложнит процесс ремонта

    Поэтому придется отказаться от нижнего положения ламп, а циркуляцию решить с помощью вентилятора.

    Кроме этого важный момент – обеспечение высокой влажности. Так как температура воздуха снаружи ящика будет минусовая, то не следует ожидать, что такой воздух сможет отдать много влаги. Поэтому единственный источник влажности – то, что испариться из самих овощей. Следовательно, необходимо максимально сохранить микроклимат овощехранилища. В связи с этим наша конструкция предусматривает циркуляцию внутри, практически не привлекая внешний холодный воздух.

    Изготавливаем внешний ящик

    Итак, определив размеры конструкции «на местности», из брусков изготавливаем каркас нашего внешнего короба. Соединяем бруски мебельными уголками. Затем проходим их антисептиком.

    Обшиваем стенки и днище короба фанерой. Чтобы отсечь холод, идущий от пола, из бруса делаем ножки для нашего ящика. Рекомендуется приподнять дно на 5-10 см. Утеплитель  сначала приклеиваем к стенкам, потом укладываем на дно. Стыки и неплотности заделываем пеной монтажной.

    Снимаем размеры внутри внешнего короба с утеплителем. Аналогично выполняем внутренний короб.

    Установка нагревательного элемента и реле автоматического отключения

    В качестве нагревательного элемента используем лампы накаливания мощностью 40 Вт в количестве 2 штуки. Располагать их будем у верхнего края ящика в противоположных углах. Для этого сверлим отверстия под провод и монтируем к бортикам два керамических патрона. Используйте именно керамические патроны, чтобы не произошло расплавления в процессе длительной эксплуатации. Проще всего установить такие, как на фото ниже.

    В качестве вентилятора задействуем небольшой кулер для компьютерного процессора или подобный.

    Автоматические реле проще всего использовать готовые заводские. Например микроприбор Искра-300-Б.
    Как видите, его просто нужно закрепить шурупами, хвост с датчиком установить в ящик, присоединить провода от ламп и вентилятора к хвосту «нагрузка» (все нагрузки вешаем параллельно), и воткнуть вилку прибора в розетку. Обратите внимание на вольтаж вентилятора. Скорее всего потребуется подключать его через понижающий трансформатор. Датчик прибора заводим в самое холодное место у днища. Это один из нижних углов из тех, где вверху нет ламп. Приборы устанавливаем внутри ящика, а провода от них – выводим через отверстия в фанере внутрь. Укладываем их поверх утеплителя, не забываем надеть специальные гофрированные трубки. Вроде и на холоде короб работать будет, а нужно. Пожар – всегда непредвиденная ситуация. Короткое замыкание, реле из строя выйдет. В общем, береженого…)

    Чтобы картофель в нашем овощехранилище не позеленел, нужно защитить его от прямого света лампы. Для этого  можно использовать синие или черные заводские или окрашенные самостоятельно лампы или просто обернуть лампу толстой фольгой.

    Верхний торец ящика зашиваем фанерой. Изготавливаем крышку: вырезаем фанеру по размерам верха наружного короба. Приклеиваем утеплитель, отступив от краев крышки на толщину стенок конструкции. Устанавливаем крышку на петли. Если утеплитель не дает закрыться крышке, слегка стачиваем его ножом.

    Ящик готов.

    Сверху крышку можно обить мягким войлоком, поролоном и т.п. и обтянуть тканью. Так наше овощехранилище превратится в удобную лавочку на лето.

    Овощехранилище на балконе своими руками. Изготовление шкафа

    Ящик – хранилище для картошки – наследие советских времен, когда выбора материалов не было. Приходилось лепить, как в песне, «из того, что было…». (Его делали неутепленным из досок, и ставили в подъезде, помните?) На самом деле гораздо удобнее устроить овощехранилище в вертикальном шкафу, а картофель и другие овощи складировать в решетчатые ящики на полках. Сейчас их вполне можно приобрести в хозяйственном магазине. Такое решение и облегчит доступ, и сэкономит место на балконе. Кроме того, на балконах и лоджиях с торца, как правило, имеется выступ, удобный для установки этого самого шкафа.

    Конструкция шкафа аналогична: два короба – внешний и внутренний, и утеплитель между ними. Но есть и особенности.

    1. Во – первых, можно – расположить нагревательную лампу внизу. Так как дверь выполняется на всю высоту шкафа, доступу к ней ничто не будет мешать. Также это позволит отказаться от вентилятора.
    2. Для более равномерного прогрева одну лампу устанавливаем внизу, вторую – на уровне середины конструкции.
    3. Глубина шкафа обязательно увязывается с размерами ящиков для хранения. Поэтому, их лучше купить или изготовить заранее.
    4. Каркас шкафа должен выдерживать эксплуатационную нагрузку.
    5. В качестве полок лучше использовать доски, установленные так, чтобы ящики опирались на них краями, а в середине – был промежуток. Это облегчит циркуляцию воздуха, и сделает температуру воздуха в ящике более равномерной.
    6. Не забудьте, что утеплитель дверь шкафа будет утепленной. Поэтому полки нужно отодвинуть от края стенок не менее, чем на толщину пенопласта.
    7. Чтобы дверь шкафа не открывалась, установите два шпингалета – вверху и внизу.

    Вот, пожалуй, и все.

    Овощехранилище на балконе своими руками – удобный и бюджетный вариант зимнего хранения. Сохраняйте урожай до весны, и до встреч на блоге.

     

    Источник

    Небольшой деревянный ящик для хранения овощей


    Небольшой самодельный деревянный ящик для хранения овощей в домашних условиях. В таком ящике можно хранить картофель, лук, чеснок, а если необходимо, то и фрукты, например, яблоки или груши.

    В домашних условиях, постоянно возникает необходимость хранения разных овощей. Причем некоторые овощи, например такие, как лук или чеснок, необходимо постоянно хранить дома, поскольку для них это лучшие условия хранения. Другие же овощи, например, картофель, свекла, морковь и т.п. лучше постоянно хранить в условиях погреба или подпола.

    Однако чтобы каждый раз не лазить в подпол, доставая овощи для готовки, желательно также иметь дома небольшой контейнер (ведра на два), чтобы достав из подпола необходимые овощи, положить их в этот контейнер и, таким образом, создать некоторый запас овощей, которого хватит недели на две или три.

    При этом лучшей тарой для хранения овощей, является дерево. Поскольку дерево является натуральным природным материалом, пропускающим воздух и впитывающим влагу, овощи, хранимые в деревянных ящиках, как правило, довольно долго сохраняют свои полезные свойства и очень редко подвергаются различным видам порчи (отсыреванию, гниению и т.п.).

    Именно поэтому, когда у меня недавно возникла необходимость сделать подобный контейнер для хранения овощей в домашних условиях, я решил сделать небольшой деревянный ящик с крышкой.

    В качестве стенок ящика, я решил взять доску шириной 20 см, а для днища и крышки, использовать оргалит (ДВП). Габаритные размеры у такого ящика будут следующие: длина 50 см, ширина (или глубина) 30 см, и высота примерно 22 см. Объем этого ящика будет примерно равен объему двух десятилитровых ведер.

    Для изготовления такого ящика, мне понадобились следующие принадлежности:

    Основные материалы и крепежные элементы:
    • Отрезок доски толщиной 2 см, шириной 20 см, и длиной 160 см.
    • Две планки толщиной 1,2 см, шириной 4 см, и длиной по 80 см.
    • Лист оргалита (ДВП), размером 60х100 см.
    • Шурупы по дереву диаметром 3,8 мм, разной длины.
    • Маленькие шурупы 3х15 мм.
    • Четыре шурупа с прессшайбой 4х20 мм.
    • Мелкие гвоздики.
    • Небольшой мебельный магнит.

    Основные инструменты:
    • Мерительный и чертежный инструмент (рулетка, угольник и карандаш).
    • Электролобзик с пилкой.
    • Электродрель-шуруповерт.
    • Сверла по металлу диаметром 2,5 мм, и 4 мм.
    • Сферическая фреза по дереву.
    • Шило.
    • Стамеска и молоток.
    • Отверточные биты РН2 и PZ2.
    • Наждачная бумага.

    Порядок изготовления ящика.

    Этап 1. Изготовление каркаса ящика.

    Шаг 1. Разметка и сверление отверстий под шурупы.
    Производим разметку доски шириной 20 см, и сверлим в ней отверстия под шурупы диаметром 4 мм.


    Шаг 2. Раззенковывание отверстий.
    Затем раззенковываем торцы этих отверстий под потайные головки шурупов, при помощи сферической фрезы по дереву.

    Шаг 3. Распиловка.
    Распиливаем нашу доску электролобзиком на четыре заготовки для стенок ящика.


    Шаг 4. Сборка каркаса ящика.
    Собираем каркас нашего ящика на шурупах по дереву длиной 60 мм. Используем для этого шуруповерт.

    И вот каркас нашего ящика готов.

    Шаг 5. Сверление вентиляционных отверстий.
    Сверлим в нижней части стенок нашего ящика по два, три отверстия диаметром 2,5 мм, для лучшей вентиляции.

    Этап 2. Изготовление днища ящика.

    Шаг 1. Разметка и распиловка оргалита.
    Размечаем и распиливаем при помощи электролобзика оргалит на два куска размерами 30х50 см. Один кусок будет служить днищем для нашего ящика, а второй пойдет на крышку.


    Шаг 2. Прибивание днища.
    Прибиваем один из кусков оргалита, мелкими гвоздиками к нижней части каркаса ящика, предварительно промерив рулеткой диагонали ящика.

    Если диагонали окажутся разной длины, то значит, каркас ящика представляет собой параллелограмм, а не прямоугольник и в этом случае, диагонали нужно выровнять. Сделать это можно во время прибивания днища, путем надавливания на противоположные углы той диагонали ящика, которую нужно укоротить.
    Если же все ровно, то можно сразу приступить к прибиванию днища.

    Шаг 3. Заворачивание шурупов-ножек по углам днища ящика.
    Для того чтобы наш ящик был более устойчив и не царапал пол шляпками гвоздей, которыми мы прибили днище из оргалита, по углам днища заворачиваем четыре шурпа с прессшайбой.

    Шаг 4. Финишная обработка ящика.
    Производим финишную обработку ящика (особенно торцов и углов), наждачной бумагой.

    И вот наш ящик с днищем готов.

    Этап 3. Изготовление крышки ящика.

    Шаг 1. Распиловка планок для рамки крышки.
    Распиливаем деревянные планки на четыре заготовки необходимого размера.


    Шаг 2. Выпиливание четвертей.
    Выпиливаем при помощи лобзика четверти на концах двух длинных заготовок.

    Шаг 3. Сверление отверстий.
    Сверлим на концах длинных заготовок отверстия под шурпы, диаметром 4 мм.

    Шаг 4. Раззенковка отверстий.
    Раззенковываем торцы этих отверстий под потайные головки шурупов, при помощи сферической фрезы по дереву.

    Шаг 5. Сборка рамки крышки.
    Собираем рамку крышки на шурупах по дереву длиной 60 мм. Используем для этого шуруповерт.

    Шаг 6. Прибивание оргалита к рамке крышки.
    Прибиваем оставшийся кусок оргалита к рамке крышки, предварительно замерив ее диагонали.

    Если диагонали окажутся разной длины, рамку крышки нужно выровнять. Если диагонали равны, то можно сразу прибивать оргалит к рамке.

    Шаг 7. Финишная обработка крышки.
    Производим финишную обработку крышки, наждачной бумагой.

    Этап 4. Установка петель и прикручивание крышки ящика.

    Шаг 1. Разметка и вырезание углублений под петли на крышке.
    Размечаем на крышке места для установки петель и вырезаем под них углубления при помощи стамески и молотка.


    Шаг 2. Установка петель на крышку.
    Устанавливаем петли на крышку, прикручивая их мелкими шурупами.

    Шаг 3. Разметка и вырезание углублений под петли на стенке ящика.
    Размечаем на стенке ящика места для установки петель и вырезаем под них углубления при помощи стамески и молотка.

    Шаг 4. Прикручивание крышки к ящику.
    Устанавливаем крышку на ящик и прикручиваем петли к его стенке.


    Таким образом, наш ящик почти готов, но для удобства нужно еще установить ручки.

    Этап 5. Установка ручек на стенки ящика и на крышку.

    Шаг 1. Прикручивание ручек к боковым стенкам ящика.
    В качестве простейших ручек для ящика, можно использовать два небольших деревянных брусочка. Однако у меня уже есть готовые заготовки подобных ручек, которых я в свое время наделал десятка два, поскольку мне довольно часто приходится делать деревянные ящики или контейнеры. Эти заготовки я и буду использовать.
    Вот так выглядят эти ручки.


    Приворачиваем их к боковым стенкам ящика, шурупами по дереву длиной 40 мм.

    Кроме того, нужно сделать какую-нибудь ручку для крышки ящика, чтобы ее удобно было открывать. Для этого я также подобрал уже готовую планку, которая осталась у меня от выпиливания какой-то прежней самоделки.

    Шаг 2. Сверление отверстий в ручке для крышки.
    Сверлим на концах ручки для крышки, отверстия под шурпы, диаметром 4 мм.

    Шаг 3. Раззенковка отверстий.
    Раззенковываем торцы этих отверстий для потайных головок шурупов при помощи сферической фрезы по дереву.

    Шаг 4. Крепление ручки к крышке ящика.
    Приворачиваем ручку к переднему торцу крышки ящика, шурупами по дереву длиной 40 мм.

    Теперь наш ящик будет удобно открывать.

    Таким образом, можно сказать, что ящик почти готов. Однако я решил еще сделать на нем небольшую защелку для крышки, чтобы крышка не болталась и фиксировалась в одном положении. Для этой цели, я решил использовать небольшой мебельный магнит.

    Этап 6. Установка магнитной защелки для крышки ящика.

    Шаг 1. Крепление пластинки мебельного магнита.
    Устанавливаем на нижней части ручки крышки, стальную пластинку от мебельного магнита, прикручивая ее двумя мелкими шурупами 3х15 мм.


    Шаг 2. Установка мебельного магнита.
    Устанавливаем на верхнюю часть передней стенки ящика сам мебельный магнит, также прикручивая его мелкими шурупами.

    Кстати говоря, мебельный магнит в качестве защелки, хорош тем, что его высоту можно регулировать путем ослабления и затягивания крепящих его шурупов.

    Благодаря этому, мы можем регулировать плотность закрывания крышки ящика. То есть можно выставить магнит так, чтобы крышка плотно прилегала к корпусу ящика или же, чтобы между крышкой и корпусом ящика была небольшая щель.

    Я, например, отрегулировал положение магнита так, чтобы при закрывании крышки, между ней и корпусом, получалась небольшая щель, которая будет полезна для вентиляции воздуха при хранении овощей в данном ящике.


    Ну и вот, наконец, наш ящик готов!


    А вот так он выглядит с разных ракурсов.
    Это сбоку.

    Сзади.

    И в открытом виде.

    Теперь данный ящик можно использовать для хранения овощей.
    В принципе, можно было бы еще покрыть этот ящик снаружи, какой-нибудь защитно-декоративной пропиткой или просто покрасить краской, но я пока не стал этого делать. Во-первых, данный ящик будет эксплуатироваться только в домашних условиях, а во-вторых, пропитка или краска могут ухудшить условия хранения овощей. Поэтому я пока не стал ничем покрывать этот ящик, ну а в будущем – будет видно! Доставка новых самоделок на почту

    Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

    *Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    как сделать своими руками, размеры, угловые, ящики-диванчики

    Овощи составляют основу традиционного рациона круглый год, так что обеспечение правильного режима хранения – это вопрос не только рациональности, но и здравого смысла.

    Не все знают о том, что овощи могут храниться не только на специальных складах, но и дома, в подвале, на балконе или просто на кухне. Достаточно завести специальные ящики.

    Идеи для системы хранения овощей: коробы, корзины, тары

    ящики для хранения овощей

    ящики для хранения овощей

    Даже в обычной квартире в многоэтажном жилом доме можно организовать правильное хранение круп, специй и продуктов, нужно лишь знать, как это сделать. Вполне реально ограничить температуру и влажность в домашних условиях, тем более что «зимовку» овощей организовать все же гораздо проще, чем хранение более сочных фруктов или ягод. как правило, выбирают для хранения корнеплодов балконы, где очень удобно организовать свою систему хранения на тумбах и в угловых столах.

    Капуста

    ящики для хранения овощей

    ящики для хранения овощей
    Свежая капуста – не самый простой овощ, когда речь идет об организации хранения, лучше всего сохраняется капуста квашеная, тем более что в ней остаются практически все витамины. Свежая белокачанная капуста требует низкой температуры хранения – от -1 до +1°C, и высокую относительную влажность воздуха в помещении – 90–98%. В противном случае кочан очень быстро высохнет и не будет пригоден для употребления в пищу.

    В холодильнике капусту также хранить нельзя – в закрытом помещении она «задыхается», а в полиэтилене начинает загнивать. Лучше всего для хранения капусты использовать подвал: кочаны нужно сначала немного подсушить, а потом подвесить под потолком по двое. Если балкон в квартире неотапливаемый, то вполне возможно организовать такое хранения и дома.

    Лук и чеснок

    Чеснок более привередлив к условиям хранения, чем лук, однако и общее у этих продуктов тоже есть: головки и чеснока, и лука нужно перед хранением тщательно просушить. После чего для головок лука есть 3 варианта хранения:

    ящики для хранения овощей

    ящики для хранения овощей

    При этом хранить лук можно прямо на кухне – сухой воздух будет препятствовать прорастанию. С чесноком немного сложнее: просушенные головки могут просто высохнуть, поэтому их рекомендуется «закупоривать» парафином или воском. После этого чеснок можно хранить так же, как и лук, в месте с ограниченным поступлением солнечного света.

    Картофель

    Картофель бывает на столе и в будни, и в праздничные дни. Его потребляют больше всего, и мало у кого дома не найдется хотя бы пару килограмм этих корнеплодов.
    ящики для хранения овощей

    ящики для хранения овощей
    Созревают плоды картофеля в темноте, и хранить их тоже лучше в месте с минимальным количеством света, в противном случае они позеленеют, а употреблять такой картофель в пищу небезопасно.

    Прежде всего картофель должен быть тщательно просушен, только после этого его можно укладывать в ящики на хранение. Если речь о квартире, то лучше всего для хранения этого корнеплода подойдет неотапливаемый балкон – там можно разместить ящики с картофелем и не опасаться за его сохранность.

    Важно, чтобы помещение для хранения было не слишком влажным и не слишком сухим, иначе овощ может испортиться – сгнить, начать прорастать. Оптимальная влажность для хранения картофеля – 85-90%, температура 2-3°C.

    Морковь и свекла

    ящики для хранения овощейящики для хранения овощей

    Свекла и морковь хранится по схожему принципу.

    Обладающая тонкой кожурой морковь может легко испортиться при нарушении температурного режима – промерзший корнеплод уже будет непригоден в пищу. Оптимальная температура для хранения – 1°C, а относительная влажность – 90-95%. Также моркови необходимо постоянное проветривание и доступ воздуха. Хранить морковь можно по-разному:

    ящики для хранения овощей

    ящики для хранения овощей
    • в открытых мешках из полиэтилена;
    • в песке, так, чтобы плоды не касались друга, а сам песок регулярно увлажнялся;
    • в открытой бутыли – если моркови немного, хранить ее таким образом можно как на кухне, так и в холодильнике, либо на балконе, но с наступлением морозов банку нужно закрыть;
    • обмазанную глиной– довольно маркий способ, но очень эффективный;
    • в опилках хвои – способ схож с хранением в песке;
    • в ящиках для хранения овощей – самый простой способ, к тому же так морковь можно хранить и в квартире.

    Бобовые

    ящики для хранения овощейящики для хранения овощей

    Бобовые лучше всего хранить в закрытых емкостях, чтобы не заводились мошки

    Фасоль, бобы, соя, чечевица и другие бобовые требуют приблизительно одинаковых условий хранения. Главное условие хранения – плоды должны быть хорошо просушены, а для того, чтобы им не грозили насекомых, хранить их нужно вместе с дольками чеснока или лука. Лучше всего это делать в герметично закрытых банках.

    В отличие от других плодов, бобовым морозы не страшны, их можно смело оставлять на балконе. Впрочем, если в кухне есть место, а влажность помещения не слишком высока, хранение можно организовать и там.

    Бобовые точно «проживут» в квартире всю зиму и даже дольше, однако стоит помнить, что после мороза они будут непригодны для посадки, могут употребляться только в пищу.

    Овощи в квартире

    ящики для хранения овощейящики для хранения овощей

    На кухне можно хранить овощи, главное соблюдать правильный режим.

    Резюмируя, можно сказать, что лучше всего для хранения в квартире подходят такие овощи как лук и чеснок, морковь, а также бобовые. Свекла нуждается в прохладном месте, а капуста очень привередлива к условиям хранения и быстро портится – на зиму ее проще заквасить, а свежую покупать.

    Картофель также подходит для хранения в квартире и может успешно «перезимовать», если соблюсти условия хранения. Хранить картофель лучше небольшими партиями и следить за тем, чтобы он не подвергался воздействию солнечного света и не прорастал.

    Наилучшим вариантом для хранения картофеля будет организация специального места, отведенного в кухне или на балконе, и выполняющего роль мини-овощехранилища. Такое место можно сделать как самому, так и купить.

    Ящики

    ящики для хранения овощейящики для хранения овощей

    Хранить овощи в ящиках из пластика лучше всего

    Как уже понятно из текста выше, проще всего организовать хранение овощей в ящиках, которые можно разместить на кухне или на балконе. При выборе тары для долгосрочного хранения овощей вне специального помещения нужно учитывать следующие факторы:

    ящики для хранения овощей

    ящики для хранения овощей
    • материал, из которого изготовлен ящик;
    • объем тары;
    • наличие и количество вентиляционных отверстий;
    • возможность удобного размещения и использования.

    В таких ящиках можно хранить лук, картофель, морковь, свеклу. Отверстия для вентиляции должны быть обязательно, иначе овощи могут «задохнуться» и испортиться. Воздух должен свободно циркулировать, помещение – проветриваться время от времени.

    Для «домашнего» хранения овощей на кухне или балконе не нужно брать слишком большие ящики, объема в 20л будет более чем достаточно.

    Пластиковые

    ящики для хранения овощейящики для хранения овощей

    Пластиковые ящики простые в уходе, недорогие и долговечны

    Наилучшими характеристиками по заданным параметрам обладают пластиковые ящики-контейнеры для хранения овощей:

    • пластмассовые емкости выпускаются в разных объемах;
    • такие лотки и коробы имеют перфорацию внизу и по бокам, выпускаются с крышками или без;
    • часто пластиковые ящики оснащены ручками, чтобы их удобно было грузить и доставать из них овощи;
    • разработанная для штабелирования конструкция позволяет ставить ящики друг на друга, а вставки из металла защитят овощи от продавливания верхними ярусами;
    • пластик выдерживает широкий диапазон температур, им не страшны морозы и летняя жара;
    • этот вид тары многоразовый, ее можно использовать много сезонов подряд.

    Деревянные

    ящики для хранения овощейящики для хранения овощей

    Деревянные ящики крепкие, но в них удобнее транспортировать овощи, а не хранить

    Ящики из натуральной древесины не так долговечны как пластиковые, они используются для более бережной транспортировки и хранения овощей:

    • конструкция ящиков усилена металлическими вставками;
    • вентиляция происходит за счет зазоров между досками;
    • деревянные ящики более тяжелые, не имеют ручек, их не так удобно складывать друг на друга, к тому же их достаточно легко повредить;
    • не стоит рассматривать ящики из древесины для многократного использования более чем на 1 сезон, но в качестве временной меры они вполне подойдут.

    Картонные

    ящики для хранения овощейящики для хранения овощей

    Картонные ящики непрочные, а вот корзины из лозы будут смотреться на кухне интересно

    Хоть такие ящики и изготовлены из нескольких слоев плотного картона, понятно, что для многоразового использования они не подходят:

    • картон очень критичен к влажности воздуха, он может погнуться или продавиться;
    • даже при бережном обращении такие ящики не выдержат более одного сезона;
    • они обычно небольших размеров, имеют небольшие вентиляционные отверстия.

    Как правильно хранить овощи смотрите видеосюжет:

    Организация овощехранилища своими руками

    ящики для хранения овощей

    ящики для хранения овощей

    Не все овощи могут нормально храниться в обычных ящиках, поэтому можно озаботиться овощехранилищем – место, в котором будет соблюдаться определенный температурный режим.

    Сделать такое хранилище несложно, но в результате всегда можно будет иметь дома небольшой запас овощей – картофеля, свеклы, моркови.

    Размер, материал, температура

    О чем нужно подумать заранее:

    ящики для хранения овощей

    ящики для хранения овощей
    • размер ящика напрямую зависит не только от площади, которую на него можно выделить, но и от количества людей, проживающих в квартире;
    • если предполагается использовать такой погребок как основное хранилище овощей, он должен быть утеплен, в противном случае в морозы овощи будут подмерзать;
    • изготовить такой ящик можно даже и подручных материалов – для этого подходит как натуральная древесина, так и доски ДСП, фанера, можно даже использовать старую ненужную мебель.

    Перед тем, как приступать к расчетам, нужно решить, какой форм-фактор овощехранилища наиболее удобен – это может быть подобие комода с выдвижными полками (как открытые кухонные полки), ящик с вертикальной загрузкой или шкаф с дверцами. Последний вариант наиболее удобен для использования, к нему легко организовать доступ. А создать модель будущего помещения можно, используя проектировщик кухни онлайн.

    Видео: металлические и пластмассовые емкости для хранения овощей – обзор лучших вариантов

    Как хранить овощи в доме, и как сделать для дома удобные ящики для хранения картошки, моркови и других овощей смотрите наше видео:

    План комода с выдвижными ящиками воплотить в жизнь сложнее всего, особенно когда речь об организации утепления, а ящик с вертикальной загрузкой, напротив, сделать просто, но использовать его не очень удобно.

    Защита от мороза и гниения

    ящики для хранения овощейящики для хранения овощей

    В утепленном ящике можно хранить овощи на холодном балконе

    На балконе хранилище будет постоянно подвергаться температурным перепадам даже на протяжении одного сезона. Это может стать причиной гниения досок, их которых сделано хранилище, и его порчи. Чтобы предотвратить гниение вследствие чрезмерной влажности, нужно озаботиться пропиткой древесины, которая защитит стенки ящика от перепадов влажности и температуры. А про дешевые кухонные уголки можно узнать по ссылке.

    Также следует подумать об утеплении пола балкона, если он еще не утеплен. Несмотря на то, что сам ящик для хранения будет утепляться сам по себе, холодный пол может стать причиной порчи овощей в хранилище.

    Если же овощи будут храниться на неотапливаемом балконе или лоджии, то нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0°C.

    Этапы создания

    ящики для хранения овощейящики для хранения овощей

    А вот обустроив такое “хранилище” на кухне можно хранить все припасы

    План

    На плане хранилище должны быть учтены все размерные характеристики будущего хранилища с учетом толщины стенок с утеплителем. Не стоит выбирать слишком сложную конструкцию, если раньше не приходилось делать ничего подобного. А про сервировку праздничного стола в домашних условиях можно прочитать здесь.

    Сооружение каркаса

    ящики для хранения овощей

    ящики для хранения овощей

    Каркас изготавливается из деревянного бруса. Сначала формируется дно, затем боковые вертикальные стойки, последней формируется верх ящика. Для дна и верха лучше всего использовать заранее сделанную прямоугольную раму по размеру ящика.

    Обшивка и утепление каркаса

    Изнутри готовый карсас обшивается досками или фанерой, ДСП – что есть в наличии, а снаружи – утеплителем. Крышка ящика изготавливается по таким же принципам, крепится к хранилищу на металлических петлях.

    Для удобства пользования можно позаботиться и о внутреннем освещении ящика, к тому же это еще один способ повышения температуры. Можно использовать ручной или автоматический выключатель, который соорудить, конечно, сложнее, но пользоваться им заметно удобнее.

    Также в качестве хранилища можно использовать и более «подручные» средства – к примеру, им может стать старый неиспользуемый по прямому назначению холодильник. Правда, это достаточно громоздко, так что если стоит вопрос об оптимальном использовании пространства, можно воспользоваться другими идеями. Как выбрать кухонные весы можно узнать тут.

    Ящики-скамейки

    ящики для хранения овощейящики для хранения овощей

    Вот такая скамейка будет служить еще и неплохой мебелью

    Имеется в виду создания хранилища с раскрывающимися или раздвижными (более удобный вариант) дверцами, верхняя часть которого служит одновременно и скамейкой. Такой ящик гораздо удобнее обычного хранилища, так как поставить его можно куда угодно:

    • на балконе, обустроив там удобное место для сидения;
    • на кухне, используя такую скамейку вместо пары-тройки стульев со спинками;
    • в коридоре, если там есть место и как раз не хватает где сидеть.

    Ящики для хранения овощей

    Ящики для хранения овощей
    Принцип изготовления такого ящика аналогичен вышеизложенному, с тем лишь, что сверху нужно организовать сидение, а сам каркас должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать человеческий вес. Также стоит отдельно позаботиться от укреплении дна и верха ящика, в остальном же это обычное хранилище, только более удобное.

    Уход за ящиком-овощехранилищем не отличается особой сложностью – его нужно держать в чистоте и следить, чтобы не завелись насекомые, которые могут испортить плоды. А про пластик для кухонных фасадов можно узнать в этой статье.

    Также нельзя допускать намокания ящика излишняя влага испортит и его, и содержимое. Использовать такой ящик можно в любое время года – летом он пригодится для хранения сезонных овощей, если они закупаются партиями.

    Ящики для хранения овощейЯщики для хранения овощей

    Интересная идея обустройства небольшого хранилища для овощей и фруктов

    Ящики для хранения овощейЯщики для хранения овощей

    В таких ящиках удобно хранить небольшое количество овощей, которые необходимы ежедневно

    Ящики для хранения овощейЯщики для хранения овощей

    Удобно и красиво вот так соорудить хранилище для овощей

    Ящики для хранения овощейЯщики для хранения овощей

    Плетеные корзины – отличная альтернатива для ящиков

    Как видно, обустройства домашнего хранилища для овощей – дело вовсе не сложное, даже если делать весь фронт работ самостоятельно. Между тем, это дает возможность людям, у которых нет погреба или подвала, хранить овощи максимально долго, сохранив питательные элементы и витамины. Также рекомендуем ознакомиться с высокими стульями для кухни в этом материале.

    About Author


    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *