Недвижимость как сохранение активов

Недвижимость как сохранение активов

Пока рубль слабеет, а рынок ценных бумаг демонстрирует высокую волатильность, многие жители России ищут стабильности в недвижимости. По их мнению, именно вложения в недвижимое имущество способны стать наиболее безопасным способом сохранения активов.

Как считают специалисты, вложения в строящиеся или только что сданные дома сейчас в дальнейшем могут принести до тридцати процентов прибыли. По прогнозам экспертов группы компаний «Лидер Групп», новое жилье уже давно относят к наиболее доходному и надежному способу инвестиций. Сегодня его стоимость растет не так быстро, как раньше. Продавцы, стремясь поддержать спрос на хорошем уровне, в прошлом году немного повышали цены уже при сдаче домов.

Поэтому вложения на короткое время в такую недвижимость не приносили много прибыли. Однако это не повлияло на привлекательность такого способа инвестирования. Сейчас, говорят эксперты, наступило время инвесторов, которые рассматривают недвижимое имущество как надежные вложения. Часть из них намерена получить доход в будущем: по мнению специалистов, жилье в ближайшие пять лет и далее будет дорожать. А таких спадов по цене, как в 2008-ом, уже не предвидится.

Рынок недвижимости в «первичке» стабилен даже сегодня, а после того, как минует кризис, цены будут расти. В районах, где сейчас строится много жилья, скоро начнется быстрое развитие. Идет строительство инфраструктурных объектов, возникают места, где могут работать люди. Это значит, что даже если цены будут такими же, как сейчас, то жилье в этих районах через несколько лет станет дороже. И будет востребованным для арендаторов.

Другая часть инвесторов своей целью видит сохранить сбережения, которые у них есть. По мнению экспертов, вероятность, что рубль девальвируется, а инфляция будет высокой, существует. Ждать, что эти риски снизятся в первом полугодии 2016-го, не стоит. И хотя вложения в недвижимое имущество на краткосрочную перспективу способны принести небольшой доход, это все же не так рискованно, как хранить деньги в валюте и ценных бумагах. Именно это становится причиной того, что многие люди в России предпочитают свои накопления «конвертировать» в квадратные метры. 

Социологи согласны со специалистами «Лидер Групп». Одно из последних исследований Национального агентства финансовых исследований показало, что больше шестидесяти пяти процентов жителей России полагают, что недвижимое имущество является наименее рискованным вариантом для инвестирования средств. А у шестидесяти девяти процентов участников опроса сложилось мнение, что это к тому же прибыльный способ вложить свои деньги.

Как полагают эксперты, в ближайшее время основная часть тех, кто покупает недвижимость, придется на людей, желающих таким образом решить свой жилищный вопрос. Но те, кто приобретает квартиры с дальним прицелом, чтобы, например, обеспечить детей, тоже будут совершать покупки недвижимости. А вот инвесторы, вкладывающие деньги на небольшой срок, чтобы потом продать квартиру дороже, вряд ли станут вкладывать свои деньги в жилье в 2016 году.

Опубликовано 4 марта 2016
Заказать подборку