Программа по ипотечному субсидированию 2016

Программа по ипотечному субсидированию 2016

Удержание и тем более повышение демографических показателей и уровня благосостояния на фоне все более усиливающегося экономического кризиса невозможно без активной помощи государства, именно поэтому Минэкономразвития уже в самом начале нынешнего года подготовило и направило на рассмотрение правительства свой новый план решения текущих экономических проблем.

Немалая роль в данном проекте отведена привлечению внебюджетных средств на субсидирование ипотечных кредитов для некоторых категорий граждан, которые испытывают серьезные финансовые затруднения, а также стимулированию жилищного строительства и комплексному развитию территорий и инфраструктуры.

На осуществление программы по ипотечному субсидированию предполагается направить более шестнадцати с половиной  миллиардов рублей внебюджетных средств, в частности, будут задействованы деньги АО «АИЖК».
В общей сложности в 2016 году планируется привлечь до 827.72 миллиардов рублей, из которых 446.87 – это деньги, выделенные напрямую из бюджета, 207.4 - из антикризисного фонда правительства, а чуть менее 40 миллиардов направит Фонд национального благосостояния. Откуда будут взяты остальные 133.65 миллиардов рублей, в настоящий момент пока еще неизвестно.

Также, предполагается проведение мероприятий, целью которых является снижение рисков при инвестировании гражданами средств в первичное жилье и недопущение создания нечистыми на руку застройщиками мошеннических схем.

Кроме того, в 2016 году на рассмотрение Госдумы был внесен проект закона направленного на то, чтобы уточнить условия, при которых молодые семьи с 2-мя и более детьми при продаже своей недвижимости (которая была в их собственности не менее 3-х лет) смогут получить освобождение от уплаты НДФЛ.

Автором данного законопроекта является Александр Агеев – депутат от партии «Справедливая Россия», по мнению которого, такое изменение, несомненно, должно положительно сказаться на демографии и облегчить экономическое бремя для молодых семей.

В настоящий момент для того чтобы получить освобождение от уплаты налога при продаже недвижимости, по условиям, гражданин должен владеть этой недвижимостью как минимум на протяжении минимального предельного периода, который с первого января этого года был увеличен с 3-х до 5-ти лет.

По новым правилам (уже вступившим в действие с начала этого года) 3-х летний минимальный срок владения собственностью сохранен только в отношении объектов недвижимости полученных путем приватизации, дарения, наследования или на основании договора о пожизненном содержании с иждивением.

По мнению Агеева, изменения, внесенные в систему налогообложения в начале этого года, негативно скажутся на жизни российских семей, поскольку не позволят им воспользоваться материнским капиталом в полной мере, так как теперь, при покупке более просторной квартиры для улучшения жилищных условий, в случае рождения второго и последующих детей, родители будут терять часть материнского капитала на уплате налогов «за улучшение жилищных условий».

 

Опубликовано 22 февр. 2016
.